Животное крот – описание и образа жизни

Крот (лат. Talpidae) — небольшой зверек из отряда насекомоядных класса млекопитающих. Семейство кротовых насчитывает до 40 разновидностей, отличающихся внешним видом и особенностями поведения.

Ареал семейства охватывает практически все Северное полушарие. В России встречается 4 вида кротовых, из которых наиболее распространенным считается крот обыкновенный.

Животное внесено в некоторые региональные Красные книги.

Как выглядит крот

Животное крот – описание и образа жизни

Все представители семейства являются подземными животными. Большую часть жизни они проводят под землей и только изредка появляются на поверхности.

Черты приспособленности крота к среде обитания проявляются в его внешнем виде:

  • форма тела у зверька вытянутая, продолговатая;
  • лапы короткие, задние слаборазвиты, передние расширены и слегка вывернуты наружу;
  • пальцы на передних лапах крупные, широко расставлены и оканчиваются прочными плоскими когтями;
  • голова маленькая с вытянутым в хоботок носом.

Какие звуки издают кроты

Из-за постоянного пребывания в темноте произошла редукция глаз у крота. Глазные яблоки полностью утратили хрусталик и сетчатку.

Некоторые виды кротовых способны различать свет, однако большинство представителей семейства являются полностью слепыми. Ушные раковины отсутствуют, слух слабо развит.

Ориентируется и получает информацию крот при помощи обоняния и осязания. Наиболее развитые органы чувств у крота — нос и снабженный чувствительными волосками хвост.

Все тело животного покрыто густой шерстью, при этом ворс легко ложится в любом направлении, позволяя кроту двигаться в узких норах вперед и назад, не разворачиваясь.

Вместе с тем, приспособленность этого вида млекопитающих имеет не абсолютный, а относительный характер. Так, при попадании на поверхность грунта особенности внешнего строения крота теряют свое значение: быстро перемещающиеся под землей зверьки становятся неуклюжими и неповоротливыми, что делает их легкой добычей для хищников.

Какого размера крот

Длина и вес представителей разных видов кротовых могут отличаться:

Вид Масса Рост
Обыкновенный крот 70-100 гр 12-16 см
Алтайский крот 150-200 гр 17-20 см
Гималайский крот 50-60 гр 10-13 см
Американский землеройковый крот 10 гр 6-7 см

Виды кротов

Ниже приведены описания животных, относящихся к наиболее распространенным видам кротовых.

Европейский

Животное крот – описание и образа жизни

Встречается на территории Европы и Азии. Зверек имеет средние размеры и сравнительно короткий хвост (2-3 см). Окрас шерсти — темно-серый, почти черный, при этом брюшко заметно светлее.

Размножаются европейские кроты раз в год, первая шерсть у детенышей светлая, позже окрас становится темным.

Слепой

Животное крот – описание и образа жизни

Основным отличием от сородичей является полное отсутствие глазных отверстий. Особи некрупные, покрыты темно-коричневой шерстью. Ареал распространяется на Кавказ, северные и восточные районы Турции, Иран.

Звездорыл

Животное крот – описание и образа жизни

Обитатель Северной Америки и Канады с довольно необычным внешним видом. Животное отличается достаточно крупными размерами: длина тела — 20 см, длина хвоста — 7-8 см. В отличие от других кротов, зверек имеет рыльце, сформированное из множества подвижных мясистых отростков, напоминающих щупальца морской звезды.

Еще одной особенностью звездоноса является способность перемещаться по снегу, плавать, нырять под лед. Кроме привычных для кротов насекомых и червей звездорыл употребляет в пищу пойманных в воде рыб и моллюсков.

Кавказский

Животное крот – описание и образа жизни

Название указывает на место обитания животного. Кавказский крот имеет средние размеры, темно-бурую шерсть, хвост достигает 3 см в длину.

Длиннохвостый

Животное крот – описание и образа жизни

Животное отличается небольшими размерами тела (8-9 см) и сравнительно длинным хвостом, который может достигать в длину 4-4,5 см. Обитает на востоке Азии: в Китае, Вьетнаме.

Уссурийская могера

Животное крот – описание и образа жизни

В отличие от видов, имеющих недоразвитые глаза, уссурийская могера не имеет глаз вообще. Встречается в Приморском крае России, а также на северо-востоке Китая. Это самый большой крот среди всех известных на планете видов. Его длина может достигать 21 см, а вес — 300 гр.

Образ жизни

Кроты ведут одиночный образ жизни и могут кратковременно сходится с особями своего вида только в период размножения. В остальное время они отличаются достаточно агрессивным поведением по отношению к своим сородичам.

Для того, чтобы температура тела была стабильной, ему приходится заниматься поисками пищи практически все время, делая небольшие перерывы на отдых.

Это связано с интенсивным обменом веществ, характерным для всех мелких теплокровных. Переваривание пищи занимает 3-4 часа, после чего зверек вынужден опять отправляться на поиски еды.

Длительный перерыв в питании (14-15 часов) может привести к гибели животного.

Как зимуют

Животное крот – описание и образа жизни

Существует ошибочное мнение о том, что крот зимой впадает в спячку. На самом деле они продолжают жить своей обычной жизнью, проявляя сравнительно меньшую активность, чем в теплое время года.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни кротовых — 4-5 лет. Некоторые виды способны доживать до 7 лет. Однако далеко не все животные доживают до этого возраста и умирают естественной смертью.

Где живут кроты

Различные виды кротовых встречаются в Северной Америке и Евразии. Их область распространения ограничивается умеренной и субтропической климатической зоной.

Среда обитания

Подходящие для кротов условия обитания — рыхлая, в меру влажная земля, богатая питательными веществами. Чаще всего встретить признаки присутствия подземных зверьков можно на окраинах леса, на лугах, холмах, на сельскохозяйственных полях.

Кроты не селятся в слишком влажных болотистых почвах, каменистом грунте, в засушливых местностях.

Как глубоко в земле живут кроты

Животное крот – описание и образа жизни

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см.

При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя.

Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Периодически зверек совершает обходы уже вырытых кормовых нор в поисках попавшей туда добычи, а также занимается постройкой новых ходов.

Как кроты роют норы

Чем питается крот

Кротовые относятся к плотоядным животным. Зверек ест червей, многоножек, пауков, жуков и других насекомых. Пищей для него могут стать попавшие в норы полевые мыши и даже некрупные крысы. Пойманную добычу он пережевывает зубами, количество которых зависит от вида.

Как размножаются кроты

Самцы и самки достигают половой зрелости к году. Размножение кротов обычно происходит в начале весны. Длительность вынашивания потомства зависит от вида: обычно с момента спаривания до появления детенышей проходит 1,5-2 месяца.

Животное крот – описание и образа жизни

В одном помете бывает от 5 до 10 детенышей. Первый месяц самка кормит малышей молоком. За это время у них вырастают зубы, появляются коготки, лысое тело покрывается шерстью. В возрасте 1-1,5 месяца кротята начинают самостоятельно искать корм.

К 2 месяцам молодые кроты становятся полностью самостоятельными и приступают к поиску незанятой территории и строительству норы.

Естественные враги в природе

Все представители семейства кротовых являются каннибалами. Они ревностно охраняют свою территорию и могут загрызть и съесть случайно попавшего на их участок сородича.

У зверьков не так и много естественных врагов, потому что выделяемый ими специфический резкий запах отталкивает многих хищников. Обычно кроты становятся жертвами лисиц, ласок, сов.

Причиной гибели кротов может стать заражение пироплазмозом и туляремией, передающихся насекомыми.

Как избавиться от кротов на дачном участке раз и навсегда

В садах и на огородах, где земля регулярно поливается и удобряется, всегда в достатке земляных червей — основного корма кротов. Не удивительно, что зверьки часто поселяются на дачных и приусадебных участках, создавая неудобства их владельцам.

В поисках добычи кроты роют ходы, повреждая при этом корневую систему растений. И несмотря на то, что крот может уничтожать многих вредителей (медведок, майских жуков, слизней, гусениц), вреда от его жизнедеятельности намного больше, чем пользы.

Очень часто борьба с кротами ведется негуманными методами. Есть несколько способов, которые позволят изгнать зверьков с участка, не причиняя им вреда.

Рябчики

  • Высадка растений, издающих резкие отталкивающие запахи. К ним относят некоторые цветы: бархатцы, нарциссы, рябчики. Помогают избавиться от кротов валериана, чеснок, лук. Недостатком такого способа является то, что действовать преграда будет до тех пор, пока корни неприятно пахнущих растений находятся в земле.
  • Закладка в норы протухшей пищи. Чтобы изгнать кротов, разрывают свежие кротовины и в открывшийся ход закладывают тухлые яйца, гниющую рыбу или мясо. Сверху закладку засыпают землей и плотно утрамбовывают. Зверьки плохо переносят запах керосина, скипидара, дегтя. Можно залить небольшое количество резко пахнущей жидкости в нору и так же засыпать землей.
  • Установка на участке звуковых отпугивателей. Можно купить готовое устройство или сделать его самостоятельно. Конструкция состоит из металлического штыря, который вгоняется в грунт, и расположенного в верхней части приспособления, издающего звук. Это может быть, например, разрезанная жестяная банка или пластиковая бутылка с отогнутыми лопастями, колокольчики. Возникающие под действием ветра звуки предаются через металл в землю, отпугивая кротов.
Читайте также:  Блохи у кроликов - как вывести в домашних условиях

Предотвратить появление подземных животных поможет ограда из металлической сетки, шифера или другого прочного материала. Его вкапывают на глубину 50-60 см по всему периметру участка, при этом верхний край должен выступать над землей на 30-40 см.

К радикальным методам борьбы с кротами относится применение ядов, ловушек, капканов.

Интересные факты

  • Кроты способны создавать запасы корма: пойманных в избытке червей зверек обездвиживает, откусывая им головы, и относит в специально вырытые камеры.
  • Одной из форм адаптации кротов к обитанию под землей является интерсексуальность самок. Установлено, что у них формируются так называемые овотестикулы: яичники, содержащие ткани семенников. В результате этого в кровь самок поступает повышенное количество мужских гормонов, которые делают их более сильными, агрессивными и способными не только рыть норы, а и защищать свою территорию.
  • Длительность вынашивания потомства самкой сибирского крота — 289 дней.
  • Кроты выделяют секрет с мускусным запахом для того, чтобы метить территорию и предупреждать других представителей своего вида о своем присутствии. Как только крот погибает и его запах ослабевает, опустевшую нору занимает кто-то из сородичей.

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Животное крот – описание и образа жизни

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Животное крот – описание и образа жизни

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Животное крот – описание и образа жизни

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Животное крот – описание и образа жизни

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Животное крот – описание и образа жизни

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Животное крот – описание и образа жизни

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Животное крот – описание и образа жизни

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Животное крот – описание и образа жизни

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Животное крот – описание и образа жизни

  • Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.
  • Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.
  • Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Кроты. Кто такие, как пугать и как ловить с точки зрения зоолога

  1. Внешний вид крота
  2. Отличия от других млекопитающих
  3. Образ жизни крота
  4. Когда и как часто линяют кроты
  5. Места, где селятся кроты
  6. Семейства и виды кротов Обыкновенный крот
  7. Слепой крот
  8. Длиннохвостый крот
  9. Кавказский крот
  10. Сибирский крот
  11. Японский землеройковый крот
  12. Японская могера
  13. Звездонос
Читайте также:  Как видят крысы в темноте и при свете
  • Из чего состоит рацион питания крота
  • Размножение и продолжительность жизни
  • Хозяйственное значение кротов
  • Чем полезны зверьки и в чём состоит их вред
  • Кроты – это животные небольших размеров, которые включены в класс млекопитающих. Они едят насекомых, червей и личинок разных насекомых. Общеизвестно, что длина жизни крота ограничена 4-6 годами, во рту у них 44 зуба. Передние его конечности похожи на лопату, благодаря им животное за короткое время способно стремительно зарываться в почву.

    Наименование «крот» в переводе означает «копатель». С немецкого языка это название можно перевести, как «копающая мышь». Какая внешность у крота, сколько длится его жизнь, где находятся места его обитания, как происходит размножение? Этим и другим вопросам будет посвящена эта статья.

    Внешний вид крота

    Крот — это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.

    Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

    Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

    Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

    Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

    Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

    Отличия от других млекопитающих

    Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

    1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
    2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
    3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
    4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

    Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

    • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
    • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
    • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
    • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
    • маленькие слабовидящие глазки;
    • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
    • хвост укороченного типа.

    Естественные враги

    Как таковых недругов у кротов сравнительно мало. Мощный запах защищает их от лисиц. В пищу они годятся только барсукам. Иногда на зверьков охотятся собаки и кошки, но не для того, чтобы убить их, а из «спортивного интереса».

    Домашние животные могут контролировать количество кротов на приусадебном участке. В тех домовладениях, где живут собаки и кошки, кротов почти не бывает.

    Образ жизни крота

    Кроты считаются неуживчивыми животными, поэтому значительную часть всей своей жизни они пребывают под толщей земли в полном одиночестве. Исключением является только период спаривания животных.

    Эти землерои крайне редко меняют свои привычные места обитания, большая часть их жизни проходит в одной и той же системе тоннелей, которую они однажды вырыли.

    Кроты наделены двумя железами, которые вырабатывают секрет с запахом мускуса. Этим запахом они привлекают особей другого пола для спаривания, а также червей, которые составляют основу их кормовой базы.

    Для выживания, кроту в сутки нужно съесть такое количество червей и насекомых, которое по массе равно половине его веса. Эти землерои для того и делают такую разветвлённую сеть тоннелей, чтобы в них оказалось больше всяких червей и насекомых, ведущих подземный образ жизни.

    Если сеть ходов не обеспечивает в полной мере крота пропитанием, он начинает расширять её до нужных размеров.

    Общая длина подземных ходов может составлять несколько сотен метров. Кроты постоянно передвигаются по ним в поисках насекомых и червей, оказавшихся их лёгкой добычей. Все подземные коммуникации, образованные кротом, условно можно поделить на 2 типа:

    1. Лабиринты ходов, расположенные у поверхности земли. Они выполняют роль ловушек для насекомых и червей, обеспечивая крота пропитанием. Любопытно, что без еды крот не сможет прожить больше 15 часов.
    2. Ходы другого типа расположены значительно глубже. Там зверьки устраивают себе спальные помещения, укрываются в холодные периоды года. Поскольку зверьки нуждаются во влаге, они прорывают ходы из спальных помещений, ведущие к источникам воды.

    Важно! Кроты никогда в зимний период не погружаются в спячку. Они во все времена года бодрствуют и нуждаются в источниках пищи.

    Среда обитания

    Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

    Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

    Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

    Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию.

    Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок.

    В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

    Зимой млекопитающие не впадают в спячку. Обитатели подземного мира предпочитают по-другому проводить время в холодную пору. Они вырывают глубокие норы и наполняют их запасами. Только под землей кроты могут зимовать, оставаясь в безопасности. Если они выберутся на поверхность, то станут добычей филинов, лисиц и куниц.

    Когда и как часто линяют кроты

    Кроты, по сравнению с другими животными, линяют не два раза в год, а три или даже четыре раза. Эта необходимость возникает из-за того, что при непрерывном перемещении крота по подземным ходам, мех его быстро истирается.

    В итоге получается, что крот линяет в течение всего тёплого периода года. В местах, где линька уже произошла, кожа животного становится темнее и толще в 3 раза. Однако волосы на подобных участках кожи плохо держатся и быстро истираются.

    Читайте также:  Тля на капусте - как бороться народными средствами и химическими препаратами

    Первый раз кроты линяют с апреля по июнь. У самок линька начинается немного раньше, чем у самцов. Взамен изношенного зимнего меха, кроты получают менее тёплую весеннюю шкурку.

    В зените июля взрослые особи линяют повторно. В этом же месяце первый раз линяет молодняк.

    Как только завершается летняя линька, проходит всего неделя и начинается осенняя линька животных. Когда она завершается, крот предстаёт в своём самом привлекательном виде. Осенний мех кротов самый тёплый и самый нарядный. Он густой, высокий, бархатистый, чёрный с серебристым отливом.

    Места, где селятся кроты

    Кроты любят заселять следующие места:

    • луга;
    • лесные просеки;
    • берёзовые леса и перелески;
    • территории вблизи дорог;
    • парки в городской черте;
    • садовые и огородные наделы.

    Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

    Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

    • густой лес;
    • сосновый бор;
    • болотистые места;
    • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

    Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

    Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

    Семейства и виды кротов

    В семейство Кротовых входят 4 подсемейства:

    • китайские кроты;
    • выхухоли;
    • кротовые Нового света;
    • кротовые Старого света.

    В эти подсемейства включены больше 40 видов. Шесть видов обитают на пространстве СНГ:

    • Малая могера;
    • Слепыш;
    • Большая могера;
    • Обыкновенный крот;
    • Сибирский крот;
    • Малый крот.

    Далее мы подробно остановимся на характеристике и описании, каждого распространённого вида и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

    Обыкновенный крот

    Его ещё называют европейским кротом. Его величина составляет 12-16 см, а масса тела варьирует от 55 до 90 г. Хвостик животного может иметь размер от 2 до 4 см. Глазки маленькие, едва просматриваются сквозь узкие прорези, они лишены век и ресниц.

    Шёрстка окрашена в чёрно-серые, чёрно-бурые или чёрные тона, причём спинка немного темнее, чем живот. Самки рождают детёнышей раз в году. Подобных кротов можно отыскать в лугах и лесах европейских стран, на европейской территории России, на Урале и территории Западной Сибири.

    Слепой крот

    Его ещё именуют малым кротом. Животные этого вида считаются одними из самых маленьких. В длину они едва достигают 12 см, а длина их хвоста всего 2-3 см. Тапкой крот весит всего 30 г, его глаза закрыты кожицей.

    В рацион его питания входят разные членистоногие и их личинки. В крайнем случае, он ест червей. Самки дают потомство раз в год — ранней весной. Этот вид живёт в горах Кавказа, на турецкой и иранской территории.

    Длиннохвостый крот

    Это зверёк длиной от 8 до 9 см, вес его не превышает 12 г. Хвост зверька — 4,5 см. Мех разреженный и жёсткий. Система их ходов находится под землёй на небольшой глубине. Кроты, относящиеся к данному виду, живут на полуострове Индокитай, а также в южных местностях Китая.

    Кавказский крот

    Зверьки этого вида наделены средними размерами — длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.

    Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

    Сибирский крот

    Его ещё именуют алтайским. Внешне он идентичен европейскому виду, но превосходит его по размерам. Величина тела самцов может достигать 19 см, а масса отдельных особей составляет 225 г.

    Величина самок не превышает 17 см, а их масса тела может быть равна 70-140 г. Длина хвоста обоих полов не больше 3,5 см. Глаза зверька прикрывают подвижные веки. Окраска кротов разнится, в зависимости от того, в какой местности они обитают. Она может быть тёмно-коричневой, чёрной, дымчатой.

    Сибирские кроты поедают червей и личинок разных насекомых. От иных видов они отличаются тем, что период беременности длится у них 9 месяцев. После летнего спаривания, у самок происходит торможение в развитии эмбрионов до весны.

    Молодняк рождается на стыке апреля и мая. Этот вид широко распространён в Западной Сибири, частично населяет Восточную Сибирь, а также его находят на южных территориях Забайкалья и в северо-западных областях Монголии.

    Японский землеройковый крот

    Он же – кротовидный уротрихус. Такое наименование зверёк получил из-за идентичности с землеройкой и кротом. Вид представлен зверьком небольшой величины, которая не более 10 см. Длина хвостика всего 3 см, он волосатый, а заканчивается кисточкой.

    Мех у них мягкий и густой, но не бархатный. Цвет шёрстки чёрный с оттенком металла либо тёмно-коричневый. Представители данного вида одинаково быстро скачут по земле и по лабиринтам подземных коммуникаций.

      Как избавиться от муравьев в квартире за считанные дни?

    Кроме того, он лазает по кустам и деревцам, забираясь порою на 4 метра в высоту.

    Зимует зверёк в своих подземных помещениях, а также в опустевших птичьих гнёздах. Самки рождают детёнышей раз в год. Вид обитает на склонах гор, от их подножия до высоты 2 тысячи метров.

    Большие колонии этого зверька обнаружены на южных территориях Японии.

    Японская могера

    Длина зверьков этого вида составляет 12-15 см. Хвост величиной не больше 2,5 см, а масса тела варьирует в пределах 96-208 г. На спине и по бокам шёрстка окрашена в чёрный, тёмно-коричневый или тёмно-серый цвета. Окраска брюшной части более светлая.

    Рацион питания японской могеры состоит из личинок насекомых, а дождевых червей она ест тогда, когда не может найти личинок. Животные этого вида строят свои ходы в двух уровнях. Первый уровень проходит на глубине 60 см от поверхности земли, а второй размещается на глубине более 1 метра.

    Местами обитания японских могер являются средние и северные острова Японии, земли обеих Корей, восточные провинции Китая, а также юг российского Приморского края.

    Звездонос

    Длина тела равна 20 см, он имеет чешуйчатый хвост, не превышающий величины 8 см, на нём наблюдаются редкие ворсинки. Зимой хвост становится толще. Этот вид имеет сходство с обыкновенными кротами по следующим характеристикам:

    • одинаковое строение передних конечностей,
    • нет ушных раковин,
    • мелкие глазки, не покрытые кожицей,
    • густой тёмно-коричневый или чёрный мех.

    Звездоноса отличает от иных кротов звездообразное рыльце, которое состоит из 22 отростков. Эти отростки-щупальца помогают ему отыскивать пищу в кромешной тьме. Все его щупальца подвижны, за исключением двух, которые находятся вверху посредине. Они направлены вперёд и не гнутся.

    Кроты этого вида отличные пловцы и ныряльщики, причём делают они это не только в летний период, но и в зимнюю стужу — подо льдом. В воду кроты погружаются не ради забавы, там они отыскивают и съедают мелких рачков и рыбок.

    Находясь на суше, крот довольствуется привычной едой — моллюсками и червями. Эти кроты могут вести наземную жизнь и быстро перемещаться по земле или снежному покрову. Они могут строить собственные гнёзда под гниющими пеньками, а могут занять брошенную норку ондатры.

    Звездонос предпочитает увлажнённые почвы, расположенные в заливных лугах или лесах. Его можно встретить в Канаде, США и северной Мексике.

    Образ жизни

    Образ жизни крота

    Кроты – насекомоядные животные, ведущие круглогодичный активный образ жизни. Жизнь крота в природе полностью проходит под землей. Даже детенышей самка приносит в норе на глубине 1,5—2 м. Из-за труднодоступности кротовых нор все о кротах не известно даже ученым, изучающим этих животных.

    Ссылка на основную публикацию