ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим?

ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим? ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим? 16 Декабря, 2019, 17:17

Предлагаем вам ответить на 12 простых вопросов и узнать, так ли хорошо на самом деле вы знакомы с безграничным миром кинематографа. Готовы? Не забудьте поделиться результатом в х!

ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим? 25 Января, 2020, 13:24

Говорят, что работа либо спокойная и комфортная, либо приносит вам деньги.

Неужели эти две вещи совместить невозможно? На эту тему можно философствовать долго, но вот стрессы и апатия – это уже вопрос, который не терпит отлагательств.

Тест на профессиональное выгорание и конфликты на работе поможет вам выявить и предотвратить психические расстройства, а также даст ответы на другие актуальные вопросы!

ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим? 17 Августа, 2019, 17:23

Три коротких слова, которые дадут самое точное описание каждого знака зодиака.

#гороскоп #астрология #знакизодиака ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим? 21 Декабря, 13:18

Чтобы человека можно было назвать грамотным, ему нужно как минимум окончить среднюю школу. Не существует людей, которые не изучая правил русского языка, могли бы правильно излагать свои мысли на бумаге. Пройди тест и проверь, можно ли тебя назвать грамотным человеком.

#русский язык #грамотность ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим? 20 Декабря, 23:33

Хороший водитель должен знать, как и из чего устроен его автомобиль. Так будет проще предотвратить серьезные поломки. Но если ты не можешь отличить коленвал от распредвала, то вряд ли у тебя получится ответить даже на половину этих вопросов.

#автомобили #машина #запчасти

Первые ягоды – в чем опасность

В информационную Систему «СПРОСпотребнадзор» поступила заявка с просьбой проверить клубнику, купленную на одном из рынков Москвы. Покупатель жаловался, что ягоды были «практически без запаха, невкусные, жестковатые».

В проекте, который Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проводит в рамках реализации гранта Президента РФ, предусмотрено проведение испытаний по заявкам граждан.

Эксперты РИПИ провели оперативную закупку свежей клубники: рыночной и магазинной.

ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим?  На одном из московских рынков приобрели развесную клубнику с надписью на ценнике: «Краснодар» по цене 450 руб/кг.
 ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим? И в торговой сети «Пятерочка» — клубнику из Армении, в упаковках по 250 г по цене 169.99 рублей (изготовитель: ООО «РОК БЕРРИ»). На упаковке клубники из Армении было заявлено: «Высококачественная клубника, выращенная на Армянском нагорье, на высоте 1470 м над уровнем моря».

На органолептические показатели ягод, прежде всего на вкус, запах и консистенцию, оказывает влияние использование азотных удобрений. Ягоды созревают быстрее, но при этом растение просто не успевает выработать все полезные вещества, и соединения, придающие им характерные свойства.

При этом содержание нитратов в продукте возрастает, по сравнению с его природным количеством. «Нитратная» клубника не имеет выраженного запаха, ягода более жесткая, с искаженным вкусом.

Именно поэтому было принято решение проверить клубнику на нитраты, для чего образцы были переданы в лабораторию Роспотребнадзора.

Дегустация

Пока в лаборатории шли испытания на нитраты эксперты РИПИ провели дегустацию ягод:

Рыночная «Краснодарская» клубника оказалась ягодами разного размера, равномерными по зрелости, с выраженным ароматом клубники. Вкус у ягод был примерно одинаковый, присущий клубнике, с кислинкой, видно, что собрана была не совсем зрелой. Мякоть нежная, но плотная. При хранении в холодильнике на второй день начала уже портиться, что свидетельствует о ее «натуральности».

Клубника ООО «РОК БЕРРИ» из Армении оказалась с более слабым ароматом. В отличие от образца с рынка все ягоды были одинаковыми по размеру, но разными по вкусу, и сам вкус был менее выраженный. Хранение в холодильнике в течение двух суток не повлияло на внешний вид и консистенцию, ягоды не портились. У экспертов сложилось ощущение некоторой искусственности от этих ягод.

А где же нормы?

Как оказалось, в нормативных документах, в том числе Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) отсутствуют нормы на содержание нитратов для целого ряда овощей и фруктов. Среди них оказалась и клубника. РИПИ обратился в Роспотребнадзор с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию с отсутствием норм.

Поэтому мы только приведем полученные результаты и дадим для читателей некоторые ориентиры.

По результатам экспертизы содержание нитратов составило:

  • в рыночной клубнике — 102±31 мг/кг
  • в клубнике ООО «РОК БЕРРИ» из Армении — 186±56 мг/кг.

Для справки: допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, для детей эта величина ниже — не более 50 мг, т. к. организм взрослого здорового человека легче справляется с последствиями избытка нитратов, чем детский.

Считайте сами

Сколько можно съесть клубники, чтобы не нанести вред организму, может каждый рассчитать самостоятельно. Только обязательно учитывайте при этом, что будут и другие продукты с содержанием нитратов.

Как пример: взрослый весит 70 кг. Соответственно, норма нитратов в день – не более 259 мг. В армянской клубнике из магазина содержится 186 мг.

Человек с таким весом может съесть почти кг такой клубники, при условии, что в остальных потребляемых им в этот день продуктах нитратов будет мало. С ребенком иначе – ему всего можно 50 мг в день.

Поэтому даже полкило такой клубники для него будет чрезмерно.

Наш совет

Старайтесь выбирать клубнику отечественного производства, когда это уже сезонный продукт. В импортных ягодах выше вероятность специальной обработки, чтобы они не портились при транспортировке и сохраняли товарный вид в течение нескольких дней.

Напомним, что ровно год назад Россельхознадзор выявил в клубнике, импортируемой из Китая, антибиотики стрептомициновой группы и пестицид луфенурон, которым полили ягоды.

Результатом употребления такой клубники будет аллергия, расстройство пищеварительного тракта и (при длительном употреблении) – нарушение слухового аппарата вплоть до глухоты. (https://tass.ru/ekonomika/5209314 )

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения
  • цвет однородный, насыщенный
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений
  • запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • отсутствует аромат
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно)
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Исследование проведено в рамках проекта фонда Президентских грантов  «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».

Сезон клубники: как ее проверить на «химию» в домашних условиях?

Но, возможно, лучше осведомлена Продовольственно–ветеринарная служба? Не они ли по статусу должны проверять уровень разной гадости в продуктах — пестицидов, нитратов и т. д.?

Подозрительная чистота

— На нитраты мы проверяем лишь салат и шпинат — таковы регулы Евросоюза, — разъясняет  представитель ПВС Анна Иоффе. — По остальным овощам и ягодам вообще нет какой–то нормы. Другое дело — пестициды. На их наличие проверяем все, в том числе и клубнику. Прямо в торговых точках…

Правда, в этом году проверок еще не было. По словам г–жи Иоффе, сезон клубники наступил позже, чем в былые годы. Другой вопрос, что толку от проверок, если за все годы ни разу (!) не было констатировано превышения пестицидов и ни одна ягода по этой причине не была снята с продаж?!

В общем, потребителю остается рассчитывать только на собственный опыт, знания и интуицию. А помочь узнать вторую сторону медали могут знакомые фермеры и продавцы.

След ягоды на салфетке

Одна из продавщиц, многие годы торгующих клубникой, рассказала вашему автору, что перво–наперво нужно обратить внимание на внешний вид ягоды.

Если видите черные пятна — сразу же уходите: в такой клубнике может быть селитра — для ускоренного роста. Слишком крепкая ягода, резиновая, тоже должна насторожить: избыток пестицидов.

Неароматная, без запаха — еще один показатель некачественного продукта.

По словам знакомой, можно проверить купленную ягоду и дома.

— Мытую нужно тут же съедать — она быстро дает сок. А если после мытья сока нет, а ягода такая же твердая, — значит, нашпигована “химией”…

Другой нехитрый способ проверки на “химию”: разрезать клубнику на две дольки и приложить к салфетке. Если салфетка остается практически чистой, то ягода химическая, ненатуральная. Хорошая клубника оставляет большой яркий след.

Если после промывания теплой водой на поверхности появились маслянистые пятна, то в клубнике — дифенил (вещество, которым обрабатывают ягоду для лучшей сохранности при длительной транспортировке).

В латвийской меньше химикатов?

“Ну и наслушались тут ужасов!” — воскликнет какой–нибудь впечатлительный потребитель. А может, ну ее подальше, эту клубнику, — здоровее будем?

Паниковать не стоит. Клубника — ценная и полезная ягода. Только выбирать ее нужно с толком. Врачи и знакомые продавцы в один голос уверяют, что самое пристальное внимание нужно обращать на раннюю ягоду — в ней чаще встречается химический букет, применяемый для быстрого созревания.

Фермер из–под Вайнёде Алдис Виксне — обладатель крупнейших в Курземе клубничных плантаций — советует покупать местную клубнику.

— В латвийской “химии” значительно меньше, чем в импортной, — уверяет он. — В импортной — целый коктейль пестицидов… 

Читайте также:  Лямблии у взрослых – симптомы и лечение, фото

По словам собеседника, есть два вида химикатов. Один — удобрения, другой — те, которыми опрыскивают ягоду от гнили и болезней. 

— В Латвии разрешен только один химикат от гнили, а в Европе — множество, — продолжает он. — На этот счет в регулах нет единых обязательных стандартов. А крупным иностранным компаниям не очень хочется регистрировать в Латвии новые виды химикатов. Это немалые затраты, а рынок у нас маленький. Страны Средиземноморья — другое дело…

Помимо химикатов есть и другие составляющие, помогающие так долго храниться импортной клубнике.— Собирают ее недозрелой. Потом хранят в холодильниках, везут в рефрижераторах. Сорта другие — долгоиграющие, — продолжает земниекс. — Стойкие, красивые, но невкусные.

Вкус тамошних производителей не интересует. Их продукт проходит через десятки посредников, прежде чем дойдет до покупателя. Мы же продаем напрямую. И если ягода будет невкусной — попросту прогорим… 

ТЕСТ: а все ли вы знаете про клубнику? Проверим?

Доверяй, но проверяй!

Многие и рады купить местную клубнику, но где гарантия, что под видом латвийской вам не толкают импортную — только вдвое дороже. Ваш автор тоже на днях решил купить местную — на районном рыночке в Вецмилгрависе. Поинтересовался у продавца: “Откуда?”

— Лимбажский район.

— Вы мне конкретно хозяйство назовите. И документы покажите.На этом диалог завершился. Продавец ничего путного не мог ни сказать, ни показать. И я пошел к его соседке — там была, судя по надписи, польская клубника. Возможно, из тех же краев, что и “лимбажская” — только вдвое дешевле…

Дорогая, латвийская

Кстати, почему местная даже в разгар сезона дороже привозной — в частности польской? Ладно ранняя, весенняя, которую выращивают в теплицах и на которую затраты выше, но сейчас–то в чем причина? (К примеру, в конце июня польская стоила на рынках в среднем 2 евро за кг, латвийская — 4–5 евро.)

— Мне тоже непонятно, почему латвийская ягода, которую выращивают в 100 километрах от литовской границы, вдвое–втрое дороже импортной.

Последнюю ведь еще нужно довезти до прилавка — расстояние больше, — говорит председатель правления SIA Pures darzi Эдмундс Гринбергс.

— Логичным может быть только то, что у тех, кто торгует латвийской ягодой, — низкая урожайность. Невелика и конкуренция среди продавцов латвийской клубники…

По словам Алдиса Виксне, нам до поляков — как до луны. В сегодняшней Польше самые большие в Европе клубничные плантации — обошли Германию, Турцию, Великобританию, Италию. Правда, самые высокие урожаи собирают в Испании: климат есть климат. А следом идет Польша. Понятно, что там, где выше урожайность, где выше конкуренция, цена ниже.

Учимся у немцев

Нашим селянам не грех бы поучиться у европейцев и тому, как можно продать ягоду прямо в хозяйстве — экономя и на доставке на рынок, и на сборщиках ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=wWdMnFiXzZc

Знакомый не так давно покупал клубнику в Германии, прямо в фермерском хозяйстве — 4,50 евро за кг. Но ему предложили купить вдвое дешевле — по 2,20 евро за кг. Плюс ешь сколько угодно. Собрал 5 кг ароматной ягоды — заплатил всего–то 11 евро.

А наши фермеры, вместо того чтобы искать возможность поднять урожайность и снизить себестоимость, предлагают более простой способ: запретить и не пущать.

У импортеров–де и с документами не все в порядке, и налоги не платят, и наживаются на наших селянах…Представляете, что будет, если ударить по импорту? О польско–литовской клубнике по 1,50–2 евро за кило придется забыть.

  • А как выбирают клубнику повара?
  • Известный ресторатор Ингмарс Ладигс рассказал, что уже много лет клубнику им поставляют из одних и тех же латвийских хозяйств.
  • — Мы уверены в ней — потому что никто не будет рисковать своей репутацией и “химичить”, — не сомневается он.

Самый простой совет потребителям — тоже иметь дело с одними и теми же фермерами и ягодниками. Но, понятно, не у всех есть для этого время и деньги. Поэтому те, у кого имеется участок земли возле дома или “шесть соток” и кто только стрижет газон и высаживает цветы, все равно несколько грядок отводят под клубнику. Ибо уверены: эту ягоду можно смело есть самому, давать детям и внукам.

Всем остальным при выборе любимой ягоды приходится рассчитывать на собственные знания, опыт и интуицию…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Тест-викторина: «Какой вы знаток клубники?»

Вкусная, ароматная, летняя ягода клубника. Кто ж её не любит? Помимо своих несомненных вкусовых качеств клубника отличный источник клетчатки, содержит ценные антиоксиданты и витамины.

А ещё клубника подходит людям, страдающим диабетом, так как у неё низкий гликемический индекс, в связи с чем в организме не происходят резкие скачки инсулина в крови.

Вы думаете, что знаете о клубнике всё? Пройдите наш небольшой тест-викторину, проверьте свои знания о любимой ягоде.

0 из 6 заданий окончено

Вопросы:

Информация

Тест: А вы всё знаете о клубнике?????

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  • Ваше время:
  • Время вышло
  • Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат
Ваш результат
  1. Правильно

    То, что мы привыкли считать ягодой на самом деле — цветоложе. Настоящие плоды клубники — маленькие желтоватые орешки на поверхности той самой вкусной красной мякоти.

    Неправильно

    То, что мы привыкли считать ягодой на самом деле — цветоложе. Настоящие плоды клубники — маленькие желтоватые орешки на поверхности той самой вкусной красной мякоти.

  2. Правильно

    Клубника на 80% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом.

    Неправильно

    Клубника на 80% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом.

  3. Правильно

    Клубника очень нежная ягода, поэтому мыть её надо непосредственно перед тем, как съесть, иначе она быстро испортиться

    Неправильно

    Клубника очень нежная ягода, поэтому мыть её надо непосредственно перед тем, как съесть, иначе она быстро испортиться

  4. Правильно

    В некоторых европейских и американских ресторанах вошла в моду зелёная, ещё незрелая клубника, которую собирают и маринуют. В итоге получается нечто отдалённо похожее на маринованные огурцы.

    Неправильно

    В некоторых европейских и американских ресторанах вошла в моду зелёная, ещё незрелая клубника, которую собирают и маринуют. В итоге получается нечто отдалённо похожее на маринованные огурцы.

  5. Правильно

    Такой музей существует и даже не один. Пожалуй, самый популярный в Бельгии, но есть и во Франции (Плугастель) и даже в г. Балаково (Саратовская область).

    Неправильно

    Такой музей существует и даже не один. Пожалуй, самый популярный в Бельгии, но есть и во Франции (Плугастель) и даже в г. Балаково (Саратовская область).

  6. Правильно

    Да, есть такое пиво и попробовать его можно в том самом музее в Бельгии, ну или заказать через интернет.

    Неправильно

    Да, есть такое пиво и попробовать его можно в том самом музее в Бельгии, ну или заказать через интернет.

Тест. Все ли вы знаете о конструкторе LEGO?

Новости / Тесты

28.01.2021, 13:09  / remove_red_eye 1518   / 

В Международный день «Лего», который отмечается 28 января, Intex-press предлагает вам проверить, как много интересных фактов об этом конструкторе вы знаете.

Своими результатами вы можете поделиться в х и социальных сетях.

Компания LEGO работает с 1932 года, но первый патент на выпуск конструктора был получен только в 1958 году. А что компания выпускала до этого?

  • Деревянные игрушки
  • Детскую мебель
  • Ванночки для купания

Верно! Неверно!

Компания изначально производила деревянные игрушки.

Как думаете, сколько раз обогнет Землю цепочка из деталей конструктора LEGO, которые продаются за год?

Верно! Неверно!

Если из всех деталей конструктора LEGO, которые продаются за год, сделать цепочку, она обогнет Землю около 10 раз.

Зачем в головах человечков Lego делают отверстие?

  1. Чтобы ребенок мог дышать, если проглотит деталь
  2. Чтобы головы было удобно хранить на одной связке
  3. Для специальных шляп, выпущенных лимитированной коллекцией

Верно! Неверно!

Каждый человечек Lego имеет небольшое отверстие в голове для того, чтобы ребенок мог дышать, если случайно проглотит игрушку и она застрянет в горле.

Сколько парков Legoland, построенных из конструктора, работает во всем мире?

Верно! Неверно!

Таких парков уже восемь: в Биллунде (Дания), в Гюнцбурге (Германия), в Виндзоре (Великобритания), в Калифорнии (США), во Флориде (США), в Малайзии, Дубае (ОАЭ) и Нагое (Япония).

Благодаря чему LEGO упоминается в Книге рекордов Гиннесса?

  • Самой большой детали конструктора
  • Самой длинной железной дороге из конструктора
  • Конструктору с самым большим количеством деталей

Верно! Неверно!

Благодаря железной дороге с рекордной длиной – 545 метров.

Сколько разновидностей деталей конструктора LEGO выпускается?

  1. Более 3900
  2. 2000
  3. Около 2800
Читайте также:  Где обитают энцефалитные клещи в россии

Верно! Неверно!

Производитель выпускает более 3900 разновидностей деталей конструктора.

Как называется серия LEGO для самых маленьких?

Верно! Неверно!

Конструкторы LEGO DUPLO созданы специально для маленьких детей в возрасте до 5 лет.

Крупнейшим производителем чего является компания LEGO?

  • Игрушечных голов
  • Игрушечных машин
  • Игрушечных шин

Верно! Неверно!

Компания LEGO – крупнейший производитель игрушечных шин. Ежегодно она выпускает более 300 млн миниатюрных колесиков.

Сколько одинаковых деталей необходимо поставить друг на друга, чтобы нижняя сломалась под тяжестью верхних?

Верно! Неверно!

Чтобы нижняя деталь сломалась под тяжестью остальных, нужно поставить друг на друга 375000 одинаковых деталей. Кстати, высота такой башни составит больше 3,5 км.

Все ли вы знаете о конструкторе LEGO?

LEGO-гуру

Вы просто профессионал! Кажется, вы все знаете о LEGO. Может, у вас в гараже и собственный музей этого конструктора есть?

LEGO-любитель

Вы не раз складывали конструктор LEGO, слышали какие-то факты о нем. Но фанатом этих игрушек вас назвать сложно.

Незнайка без LEGO

Наверное, у вас не было ни одного набора LEGO, поэтому и интереса этот конструктор никогда не вызывал. Если что, у LEGO есть наборы и для взрослых!

Проект "Самая вкусная и полезная ягода"

  • Городской конкурс исследовательских работ «Я – исследователь»
  • Секция: естествознание
  • Название работы:
  • «Волшебная ягода клубника»
  • Автор работы:
  • Крайнова Ольга Евгеньевна

г.о. Тольятти

  1. МБУ «Лицей № 60»
  2. 3 класс
  3. Научный руководитель:
  4. Бородина Татьяна Александровна
  5. учитель начальных классов
  6. МБУ «Лицей № 60»
  7. г. Тольятти
  8. 2017
  9. Оглавление
  1. Введение                                                                                               3
  2. Основное содержание
  1. Клубника – природное чудо.                                          4
  2. История появления клубники.                                        5
  3. Виды клубники.                                                               6
  4. Польза клубники.                                                            7
  1. Анкетирование по вопросам «Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?»                               9
  2. Выращивание клубники.                                                 9
  3. Как приготовить пирог из клубники.                            11
  1. Заключение.                                                                                   13
  2. Список используемых источников и литературы                        14

Приложение

Я очень люблю ягоды, особенно клубнику. Она такая вкусная, сочная, ароматная!

Лучшей ягодой на светеЯ клубнику назову.Ни по вкусу, ни по цвету

Лучше ягод не найду!

Каждое лето я живу на даче и помогаю бабушке.  Однажды я  гуляла по  дачному участку и обратила внимание на грядки с клубникой. Я задумалась.  Откуда появилась эта ягода? Как ее выращивают? Полезна она или вредна?

Цель работы: узнать как можно больше про волшебную ягоду клубнику.                                                 

          Задачи работы:

  • Изучить историю появления клубники.
  • Изучить виды клубники.                   
  • Изучить процесс выращивания  клубники.       
  • Узнать про пользу клубники.
  • Приготовить вкусное блюдо из клубники.

Думаю, что полученные мной результаты, откроют тайну ягоды, которую многие любят просто за то, что она красная, сочная и сладкая.

2.1 Теоретическая часть

2.1.1 Клубника – природное чудо.

Красная ягода вся в семенах,И созревает она на кустах,Мякоть сочная приятна,Сладок вкус невероятно!

Что это за растение с ароматными красными ягодами? Ну, конечно, каждый знает ответ –

клубника.

Название «клубника» происходит от латинского «fragariavesca», что означает: ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники достаточно сдержанный, в ней много питательных веществ и полезных витаминов.

Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды у клубники красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые питательными веществами плоды, лечебные свойства которых известны ещё с глубокой древности.

Но в настоящее время используются очень мало (1, 4).

Клубника – природное чудо.

Клубника крупноплодная в диком виде не встречается вовсе, поскольку этот вид был получен от скрещивания земляники виргинской и чилийской. Он представлен многими сортами и формами, которые выращиваются как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.

Клубника – это многолетнее растение 15-35 сантиметров высотой, которое занимает промежуточное положение между полукустами и многолетними травами. Плоды клубники в ботаническом понимании ненастоящие.

Сочная мякоть ягоды образуется в результате разрастания цветоложа. На поверхности ягоды имеются орешкоподобные семянки, представляющие собой настоящие плоды.

Они созревают в той же последовательности, что цветут цветы (1).

  1. История появления клубники

История появления земляники в России необычна. Началось всё с отца Петр I царя Алексея Михайловича.  

Был он страстным любителем охоты и садоводства. В селе Измайлове под Москвой был у царя большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон – с ним он мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей.

Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя, и угостил маленького Петра Алексеича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Это и была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Царевич Пётр назвал полюбившуюся ему ягоду «Ника от земли» или «земляника».

Настоящее её название – крупноплодная виргинская земляника. Этот вид был найден в XVII веке в Америке.

Оттуда землянику привезли в Европу, но только благодаря советам садовника и увлечению царя Алексея Михайловича заморская ягода попала в Россию, в Измайловские сады.

Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей.

В 1709 году, находясь в Азове, Петр отправил в Москву следующее распоряжение: «Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить». Так Пётр – I стал крестным отцом крупноплодной земляники на Дону и юге России (9).

Кстати, с этой ягодой связано одно из наиболее распространенных заблуждений. Многие огородники и садоводы упорно называют землянику клубникой, хотя клубника даже не потомок нашей лесной земляники. Все сорта крупноплодной земляники появились с американского континента. Настоящая клубника – мелкая, ароматная, окраска ягод не полностью красная, мякоть белая!!! (3)

2.1.3 Виды клубники

В мире насчитывается более 2000 сортов клубники. Сорта и виды клубники различаются по расцветке, весу плодов, времени плодоношения.

По времени плодоношения выделяется:

  1.  Клубника, плодоносящая раз в сезон (ранние или поздние сорта)
  2. Ремонтантная клубника

По цвету и размерам ягод различается:

  1. Красная клубника
  2. Белая клубника
  3. Декоративная клубника
  4. Засорители клубники
  • Рассмотрим сорта согласно данной классификации ягод.
  • Клубника, плодоносящая раз в сезон.
  • Данные «одноразовые» сорта клубники обычно отличаются очень крупными ягодами, весом до 20-40 граммов, которые имеют отменные вкусовые характеристики.
  • Ранние сорта клубники – созревание ягод в начале, середине июня (сорта  Иосиф Магомет, Альба, Октава и другие) (Приложение рис.1)

Поздние сорта клубники – созревание ягод в августе – октябре. Практически все поздние сорта клубники отличаются плотной кожицей  и не слишком выраженным клубничным запахом. (Сорта Мальвина, Богема, Адрия и другие). (Приложение рис. 2)

Ремонтантные сорта клубники – ягоды созревают все лето (сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес и другие). (Приложение рис. 3)

Красная клубника – имеет насыщенный красный цвет. (Сорта Крымчанка, Рубиновый Кулон) (Приложение рис. 4)

Белая клубника – ягоды белесо-розовые, кипельно белые, светло-оранжевые. От мелких до очень мелких.   (Сорта Белый Швед, Белая душа и другие) (Приложение рис. 5)

Декоративная клубника – радующая  обильной зеленью и сочно-розовыми соцветиями. Прекрасно чувствует себя на сложных почвах, может использоваться как многолетник, дает урожай ягод, мелких, но довольно ароматных. (Приложение рис. 6)

Читайте также:  Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

Засорители клубники – к сожалению, кроме плодоносящих кустиков клубники нередко на клубничной плантации встречаются экземпляры, абсолютно не отличающиеся по внешнему виду от культурного растения, но не дающие плодов или образующие уродливые ягоды. (Приложение рис. 7) (8)

2.1.4 Польза клубники

В настоящее время ученые подтвердили полезные свойства клубники.

  • В её ягодах содержится много углеводов – фруктозы и глюкозы, которые придают организму энергию и улучшают настроение.
  • Клубнику можно употреблять при болезнях, связанных с повышенной кислотностью, поскольку она содержит небольшое количество органических кислот.
  • По количеству витамина С клубника не уступает цитрусовым и значительно опережает смородину.
  • Антиоксидантные свойства ягоды защищают организм от преждевременного старения.
  • Клубничный сок полезен при заболеваниях суставов.
  • Пищевые волокна клубники способствуют очистке организма. Согласно наблюдениям учёных, она усиливает работу головного мозга и улучшает память. Её даже добавляют в рацион космонавтов.
  • В красных ягодах и зелёной листве содержатся фитонциды – растительные антибиотики, благодаря которым клубника получила антимикробные и противовоспалительные свойства. Вот почему настойкой из листьев клубники полезно полоскать горло при ангине и простудных заболеваниях.
  • Запах спелой ягоды содержит около 50 ароматических веществ, которые способны подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения (8).

 Итак, если у вас накопились негативные эмоции, съешьте несколько ягодок волшебной клубники – и все неурядицы сразу уйдут.

  1. Анкетирование по вопросам «Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?».

Для того, чтобы узнать, что люди думают о клубнике, я провела исследование и опросила десять взрослых и десять детей. Каждый отвечал на вопросы: «Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?».

В анкетировании принимали участие 10 детей и 10 взрослых. Результаты анкетирования были занесены в таблицу. (Приложение табл. 1,2) Анализ полученных данных показал, что

  • Большинство взрослых и детей любят клубнику.
  • Большинство детей думают, что клубника только улучшает настроение.
  • Взрослые знают о пользе клубники.

2.2.2 Выращивание клубники

Изучив литературу, мы узнали, что клубника — неприхотливая культура. Соблюдая простые правила, можно вырастить на своем участке очень вкусную и ароматную ягоду. Мы узнали, что растет клубника на любой почве, кроме песчаной и чрезмерно заболоченной.

Благодаря невысокому залеганию корней клубника требовательна к влаге, хотя переувлажнения не выносит и при высоком расположении грунтовых вод может погибнуть. На участке было выделено место для дальнейшего выращивания красавицы.

Родители помогли вскопать землю, выложить дорожку между будущими рядками.

Большинство сортов клубники предпочитают открытые солнцу участки, поэтому выбранное место было светлым и сухим (2,3).

На одном участке клубнику культивируют 3-4 года, затем качество урожая существенно снижается. Лучшие предшественники клубники — кукуруза, бобовые, чеснок, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется сажать клубнику после малины, картофеля, капусты, кабачков и огурцов (5). При подготовке места мы учли и данную информацию: до этого на этом месте мы выращивали лук.

Были соблюдены все предпосадочные мероприятия, которые заключались в очищении почвы от корневищ сорняков, перекопке участка на глубину 30 см и внесении удобрений.

В средней полосе России лучшими сроками для высадки рассады клубники, выращенной в домашних условиях, считается май и начало июня.  Поэтому именно в конце мая мы решили высадить рассаду клубники, которую заранее приобрели (3, 6).

Чтобы гарантированно иметь высокий урожай крупных и сладких ягод клубники, мы решили не экономить на посадочном материале. Поэтому приобрели проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем регионе сорта в питомнике.

Изучив информацию по выращиванию рассады, мы отбирали посадочный материал по следующим признакам:

  • наличие 3-4 здоровых темно-зеленых листочков (небольших пятен бояться не стоит – они вполне могли образоваться из-за усыхания листьев при транспортировке хранении рассады клубники);
  • неповрежденное “сердечко” (центральная почка, еще не распустившийся листик);
  • хорошо развитые мочковатые корни длиной не менее 7 см (для саженцев с открытыми корнями);
  • толщина рожка (укороченный побег) не менее 0,7 см, но лучше, если он будет еще толще, т.к. от этого напрямую зависит будущий урожай;
  • рассада с закрытой корневой системой (в стаканчиках) должна полностью освоить объем емкости (это легко проверить, аккуратно вынув растение из емкости – его корни должны оплести весь земляной ком)(3).

Розетки клубники высаживают на расстоянии 20 -30 см. (Приложение фото 1,2)

После укоренения розетку с несколькими развитыми листьями выкапывают, укорачивают корни до 5-7 см и пересаживают на новое место. Заранее подготовленные лунки проливают водой и сажают рассаду до корневой шейки, плотно обжимая корни. (Приложение фото 3,4)

Требовательная к хорошему освещению, клубника плохо переносит сильную жару, поэтому приходилось укрывать ягодник от палящих лучей солнца.

Для защиты растений от заморозков после посадки, клубнику с вечера укрывают спанбондом или пленкой, наутро укрытие убирают. Также клубника нуждается в обильном и своевременном поливе, особенно в сильную засуху и в период завязывания плодов (5).

При соблюдении основных агротехнических норм уход за клубникой не доставляет особых хлопот.

В течение всего сезона мы осматривали кустики на предмет выпирания из почвы и в случае необходимости осторожно обтаптывали оголенные корни.

Постоянный полив и рыхление почвы вокруг кустиков и между рядами, а также легкое окучивание и обрезка (а не обрывание) пожухлых листьев позволили получить хорошую завязь, а в дальнейшем и хороший урожай.

2.2.3 Как приготовить пирог из клубники.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд (7). Я решила приготовить клубничный пирог. Для него я приготовила следующие ингредиенты:  1 стакан муки, 3 яйца, ¾ стакана сахара, 50 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя и 300 грамм  ягод клубники. (Приложение фото 5).

Для пирога мы, конечно же, использовали ягоды со своего участка. Собранный урожай мы сохранили в морозильной камере. Где ягоды сохраняют все полезные свойства.

Способ приготовления пирога.

  1. Необходимо взять яйца и отделить белки от желтков. Желтки мы смешали с сахаром и тщательно растерли. Белки в это время необходимо охладить. (Приложение фото 6).
  2. В растертые с сахаром желтки добавили размягчённое масло и всё тщательно перемешали. (Приложение фото 7).
  3. Охлажденные белки тщательно взбивали венчиком. Чтобы процесс происходил легче и быстрее, в белки добавили щепотку соли. (Приложение фото 8).
  4. Приготовленные смеси  осторожно перемешать, чтобы взбитые белки не осели. (Приложение фото 9).
  5. Хорошо просеянную муку и разрыхлитель добавляем в смесь и всё хорошо смешиваем. (Приложение фото 10).
  6. Берём форму и смазываем сливочным масло. Аккуратно выкладываем тесто в форму. (Приложение фото 11).
  7. Замороженные ягоды выкладываем поверх пирога и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. (Приложение фото 12, 13).
  8. Через 40 минут, проверяем готовность пирога, протыкая его деревянной шпажкой. Извлекаем пирог из формы, выкладываем на красивую тарелку. Когда пирог остынет, можно его посыпать сахарной пудрой. Пирог готов!!!! Получилось ну очень вкусно!!!! (Приложение фото 14).

3. Заключение.

Из материалов, предоставленных мною выше и проведенного исследования, я могу сделать следующие выводы:

  • Выращивать клубнику можно на даче.
  • Клубнику  любят и дети, и взрослые. Она делает людей счастливыми.
  • Клубника очень полезна.
  • Из клубники можно приготовить много очень вкусных блюд.

Клубника по настоящему «волшебная» ягода.  И мне даже захотелось сочинить про нее сказку (Приложение).

Список используемых источников и литературы.

  1. Вехов В.Н., Губанов Н.А., Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978.
  2. Ганичкина О. А. Все о саде и огороде в вопросах и ответах / Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин. – М.: Эксмо, 2010. – 480с.
  3. Глебова Е.И., Даньков В.В., Ягодный сад. Лениздат.:1990.
  4. Дубравин И. Всё об обычной клубнике. ЛитРес, Москва, 2009
  5. Кизима Г. А. Энциклопедия разумного огородника: Как посадишь, так поешь / Г. А.Кизима. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 288 с.
  6. Маргайлик Г. И., Кирильчик Л. А. Встречи с природой. – Мн., 2006. – 280 с.
  7. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи – Издательский центр «Академия», 2004г
  8.   https://nebolet.com   Польза клубники:  лечебные и полезные свойства.
  9. https://otvet.mail.ru/question/10025143   История появления земляники в России.

Сказка « Маленькая сказка про упрямую клубничку».

     В одном сказочном лесу жил-был лесовичок. Он  следил за тем, как растут клубнички. Каждое утро лесовичок  смахивал с листиков пылинки, следил, чтобы к растениям не приближались сорняки, чтобы солнышко не сожгло тонкие лепестки, а дождик не залил нежные корни.

      Но однажды выросла  упрямая клубничка. Она ни в какую не хотела его слушаться.

      Но вот выползли после летнего дождика из своих укрытий слизняки, которые очень любили полакомиться ягодками клубнички.      Лесовичок спрятал все ягодки, а упрямая клубничка выглянула из-под листиков. И, конечно же, её аппетитный алый бочок очень приглянулся большому слизняку. Как же  клубничка испугалась!

     Лесовичок схватил ветку и кинул ее в слизняка. Тот упал с кустика и убрался восвояси. Клубничка была очень благодарна своему спасителю.  И с тех пор перестала быть упрямой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector