Полевая мышь – фото и описание

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей. Мыши — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела.

У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. От сонь, полевок и хомячков отличаются длинным, почти голым хвостом; от мышовок — тем, что длина хвоста ненамного больше или равна длине тела.

В отличие от домовой мыши задняя сторона резцов без уступа. Длина тела полевой мыши — 10-12,5 см, хвоста 9-11 см. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая.

Полевую мышь легко узнать по темной полоске, которая начинается на голове, проходит вдоль всего туловища и оканчивается у основания хвоста зверька. Сам хвостик небольшой, его длина занимает не более 70 % от длины тела.

С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны.

Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур.

Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний, носителями геморрагической лихорадки (острого инфекционного заболевания, передающегося от грызунов человеку с пылью, грязной водой или пищей) и лептоспироза.

Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. Любит селиться на зерновых полях, недалеко от сельскохозяйственных посадок, а также на лугах близ водоемов. Иногда ее можно встретить даже в городских садах и парках или поблизости от складских помещений.

Этот сообразительный зверек прекрасно знает, где можно найти что-нибудь съедобное. Повсюду придерживается влажных мест с густой травой. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

Питаются в основном семенами деревьев и кустарников, а также ягодами, побегами. Кроме семян и ягод поедает много сочных частей растений, корневищ и плодов. Не отказывается и от животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года. Делают запасы семян на зиму. Ест меньшую часть еды, а остатки прячет на дне гнезда или в норе, старательно зарывая чем-нибудь.

Мышиные обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста. Следы полевой мыши — с более коротким отпечатком хвоста, чем у других мышей, и с меньшей длиной прыжков. Данный вид мышей способен плавать.

В светлое время суток полевки отдыхают, прячась от хищников. Активны обычно ночью, зимой всего час-три в сутки. Очень подвижные зверьки, могут проходить до полутора километров в сутки, уходить за сотни метров от норы. Иногда, впрочем, кормятся на расстоянии всего нескольких метров. Используют естественные укрытия: кучи листьев, скирды сена, корни кустарников и деревьев и т.д.

Летом делают гнезда в дуплах деревьев (на высоте до 10 м), зимуют чаще в норах под корнями и пнями. Норы длиной до 3 м, с 2-3 входами, гнездовой камерой и 1-2 кладовыми на глубине около полуметра. Поселения полевых мышей напоминают колонии серых полевок: норы соединены тропинками, в местах кормежки разбросаны короткие норки-убежища.

Когда мышка выходит наружу, она тщательно протаптывает себе дорожку, по которой впоследствии и находит путь обратно. Интересно, что такие «тропки» настолько аккуратны, что совершенно не заметны человеческому глазу. Зимой они не впадают в спячку, а, напротив, становятся более активными.

Они стараются зимовать «поближе к кухне»: неподалеку от амбаров, складов, погребов или других человеческих строений, где можно пообедать. Сельские жители слышат их треск на чердаках, в подпольных пространствах, иногда видят их на собственных кухнях. Поскольку у полевых мышей много врагов, природа подарила им невероятную способность к размножению.

Размножается до 5 раз в год (обычно 3—4 раза). Беременность длится 20-25 дней, в выводке обычно 4-7 детенышей. Именно поэтому они считаются одними из самых распространенных грызунов в своей области обитания.

Самка может съесть часть своего потомства, если не в состоянии прокормить их, но на это есть и другие причины, так называемый дефект, где малыш рождается слабым и неспособным позаботиться о себе в будущем.Самка все это чувствует и решает, кого оставить, а кого просто сразу убить. Мыши не только усердно вредят сельскому хозяйству, но и являются важным звеном в пищевой цепочке местных животных. На них охотятся кошачьи, куницы, лисы, совы и другие хищники. Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса.

Продолжительность жизни полевой мыши составляет 7 лет, но в таком опасном мире они живут едва 2 года.

Животное мышь полевка: описание с фото, чем питается, как выглядит, как от нее избавится. виды полевок: обыкновенная, красная, лесная, подземная

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы.

Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности.

Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов.

Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

В целом невозможно отличить самца полевой мыши от самки по внешнему виду. Они не разняться длиной тела и хвоста, формой головы или ушей. Единственное отличие — 4 пары сосков на животе у самки полевки.

Внешний вид лесной мыши

Грызуны во многом схожи друг с другом. Обычному человеку сложно заметить разницу между зверьками. Но у каждого вида мышей есть свои индивидуальные черты. Достаточно подробно изучить строение тела мыши, как становится понятно, что лесной зверек практически непохож на домашнего или полевого обитателя.

  ТОП-25: Самые ядовитые пауки, существующие на самом деле

Длина

Этот вид грызуна имеет более крупные размеры, нежели те особи, которые живут рядом с человеком. В длину мышь вырастает до 10–12 см. За редким случаем зверек вырастает только до 8 см. При этом молодое потомство достигает размеров взрослой особи уже к четырем месяцам.

Хвост

Длина хвоста пропорциональна длине тела. Но в некоторых случаях отличается в большую или меньшую сторону. Этот фактор не зависит от здоровья грызуна или иных факторов. Окрас хвоста совпадает с цветом тела.

Шерсть и окрас

Чаще всего встречаются лесные мыши рыжего окраса, по спинке которых проходит коричневое пятно, не имеющее явных очертаний. На животе преобладает белый цвет, но оттенок может быть и желтоватым. Отличительной чертой в описании лесной мыши считается наличие на грудке яркого желтого пятна, которое имеет форму полосы, либо небольшого овала.

Важно! В зимний период грызун покрывается более густой шерсткой, а окрас меняется на темный.

Туловище и конечности

Вес грызуна составляет в среднем 200 г. Некоторые особи дорастают до 300 граммов. По сравнению с телом, голова имеет большие размеры. Мордочка заострена. На ней располагаются большие выпученные глаза, похожие на горошины перца.

Важно! Главной особенностью является размер ушей – они достигают 2,2 см в длину.

Чем питаются декоративные мыши

Все зверьки из семейства Мышиных склонны к ожирению, поэтому нужно знать, что ест декоративная мышь. Основой рациона животного служат злаковые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, сорго. Зерно не должно быть перемолотым. Обычно домашние мышки очень маленькие и съедают в день до 1 ч.л. корма.

Любимым лакомством зверьков являются семена подсолнуха, тыквы, тмина, грецкий орех, арахис и фундук. Необходимы в рационе животного овощи и фрукты. Лучше если овощи будут зелеными: цветная капуста, салат, огурец, кабачок, брокколи, петрушка. А фрукты не очень сладкие и сочные: яблоко, банан, айва, груша, слива. Изредка можно давать хлеб и яичный белок.

Читайте также:  Что делать, если комар залетел в ухо

Что не едят мыши: цитрусовые, копчености, мясо, корма для котов и собак.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов.

Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий.

Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Опасность для человека

Свою войну с грызунами человечество ведёт очень давно, и такая борьба даже успела получить специальное называние – дератизация.

Тем не менее, на востоке крысы символизируют мудрость и богатство, плодородие и достаток, поэтому образ грызунов в таких странах сугубо положительный. На западных территориях к таким представителям семейства Мышиные относятся с брезгливостью и некоторой опаской.

Для создания крайне негативного образа людям вполне хватило вспомнить несколько эпидемий чумы, связанных с разносчиком возбудителя – крысой.

Также некоторыми видами крыс наносится колоссальный ущерб сельскохозяйственной деятельности. Грызуны часто поедают посевы. Вследствие этого сейчас разработано и продолжает разрабатываться множество самых разнообразных способов борьбы, включая отпугивание и уничтожение. Крысы в настоящее время являются одним из опасных природных резервуаров многих антропозоонозных и зоонозных инфекций.

Такими грызунами переносятся возбудители туляремии, чумы, бешенства, токсоплазмоза, тифа, лептоспироза, а также риккетсиозов, содоку и очень многих других опасных для человека и домашних животных заболеваний. Незаметно для людей представители семейства Мышиные способны проникать в самые скрытые уголки человеческого жилища, используя с этой целью канализационные и вентиляционные ходы.

Принято считать, что уничтожить любых грызунов, включая крыс на сто процентов просто невозможно. Четверть века назад были введены основные критерии дератизации, а также обозначен оптимальный допустимый процент освобождаемых от грызунов площадей:

  • 80% – результат удовлетворительный;
  • 90% – результат хороший;
  • 95% – результат очень хороший.

Таким образом, основной целью дератизации является установка и поддерживание качественных показателей допустимого уровня численности грызунов, при которых будут отсутствовать претензии со стороны людей.

Борьба с грызунами

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде.

Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, отраву для мышей, мышеловки-клетки. Борются народными средствами, профессиональными препаратами.

В помещениях используют ультразвуковые отпугиватели грызунов, средства с резким запахом, растения репелленты. Также важны профилактические меры.

Произведения

  • Осколки – без рубрики, 01.12.2018 00:16

Мышка полевка: описание, чем питается, как выглядит и где живет

Мышь полевка или полевая мышь – спутник человека с давних времен. Эти мелкие грызуны –ближайшие родственники домовых мышей и тоже часто селятся рядом с людьми.

Они считаются вредителями, так как уничтожают сельскохозяйственные культуры, а кроме того, переносят возбудителей опасных болезней.

  • 2 Особенности поведения и образ жизни
  • 3 Размножение и продолжительность жизни
  • 4 Рацион полевой мыши
  • 5 Распространение
  • 5.2 Места обитания
  • 6 Роль полевок в природе
  • 7 Природные враги
  • 8 Вред от жизнедеятельности полевки
  • 9 Вред, наносимый человеку
  • 10 Как бороться с мышами полевками
  • 11 Заключение
  • Описание и внешний вид

    Описание полевой мыши во многом будет схоже с другими представителями семейства мышиных. Это животное с вытянутой заостренной мордочкой, округлым плотным телом, короткими лапами, длинным хвостом.

    На мордочке выделяются блестящие глаза, небольшие заостренные ушки. Длина тела полевки от 10 до 12 см, длина хвоста может составлять от 50 до 70% длины тела. Вес мыши редко превышает 20 г.

    Тело покрыто густым мехом.

    Окрас и физиологические особенности

    Полевка выглядит как обычная мышь, но ее несложно узнать по окраске. На спинке и боках шерсть коричневато-бурая или рыжевато-бурая, по центру спины проходит хорошо заметная темно-коричневая или черная полоса. На животе шерсть светло-серая. Молодые мышки полевки окрашены более ярко. С возрастом шерсть грызуна светлеет, а у некоторых особей появляется седина.

      Обзор моделей норковой шубы с соболем – тренды сезона

    Внешний вид

    Интересно, что у мышей, обитающих в южных регионах, размеры тела крупнее, а окраска светлее.

    Отличия самки и самца

    Половой диморфизм для мышей полевок не характерен. Самцы и самки не отличаются размерами или окраской. Пожалуй, единственное отличие – это то, что у самок на брюшке есть 4 пары сосков. Но в густой шерсти обнаружить их непросто, поэтому просто посмотрев на полевую мышь, практически невозможно определить ее половую принадлежность.

    Чем отличается полевка от домашней мыши

    Полевые мыши очень похожи на своих домашних сородичей. Но все же некоторые отличительные черты есть у обоих видов:

    • домовая мышь мельче, ее размер не превышает 10 см;
    • шерсть на спине домовой мыши темно-серая, полоска на спине отсутствует;
    • у домовой мыши на животе шерсть светлее, она практически белая;
    • уши домовой мыши крупнее и более округлые;
    • мордочка домовой мыши укороченная.

    Еще одно отличие – у полевки хвост немного длиннее.

    Виды полевок

    В зависимости от места обитания выделяют несколько типов полевых мышей:

    • обыкновенная – коричневато-бурый грызун с черной полоской на спине;
    • красная – ярко-рыжая мышь с черной полосой на спине, обитающая в основном в жарких степях Азии;
    • лесная – встречается в лесостепной зоне Северной Америки и Евразии;
    • подземная – чаще всего обитает на приусадебных участках и в городах на придомовых территориях и в системе городских коммуникаций.

    Самая большая и самая распространенная группа – обыкновенная полевка.

    Особенности поведения и образ жизни

    Полевки – активные, даже суетливые и очень прожорливые грызуны. Это объясняется тем, что им постоянно нужно поддерживать температуру тела, которая составляет от 37,5 до 39,0⁰С.

    Полевые мыши живут группами. В каждой группе есть вожак, которому подчиняются остальные грызуны. Мыши вместе добывают еду, защищаются от врагов, выращивают потомство.

    Суточная активность напрямую зависит от времени года. Летом полевки активны по ночам, осенью они выходят на поверхность в любое время суток, зимой выходят из нор в основном днем. Полевки могут довольно быстро бегать, хорошо плавают, но залезают в воду только в крайнем случае. Если колонии не хватает еды, мыши могут мигрировать на большие расстояния.

    Зимовка

    Полевые мыши не впадают в спячку. Зиму они проводят в своих подземных норах, иногда выбираясь на поверхность. В основном в холодное время года полевки питаются запасами, которые делают на протяжении всего лета и осени. Иногда на зиму полевки селятся в домах или погребах. О зимовке незваных жильцов хозяева узнают по оставшемуся в больших количествах помету.

    Причины появления

    Эти не большие зверьки постоянно мигрируют в поисках пропитания. На дачном или приусадебном участке всегда можно найти, чем поживиться. Еду можно найти не только летом, когда она выращивается хозяином, но и зимой, когда хозяин запасает продуты питания на зиму.

    Поэтому, когда холодно, наиболее привлекательными становятся складские помещения, подвалы, погреба и т. д. Кроме этого, полевка способна пробраться в жилище человека. Она неплохо будет себя чувствовать на кухне, где она может найти для себя остатки пищи и воду.

    Проникает она в дом через различные щели в полу, через открытые окна и двери, если нет для нее никакого препятствия.

    Определить, что в доме появилась мышь, совсем не сложно. Ее присутствие выдает своеобразный «мышиный» запах, а также наличие на полу или в других местах остатков жизнедеятельности этого зверька. На огороде так же не трудно определить присутствие полевки по наличию норок.

    Кроме этого, они постоянно что-то грызут. Это связано с тем, что зубы у грызуна растут на протяжении всей жизни и их необходимо стачивать. В зимний период мышка питается корой различных кустарников, а также плодовых деревьев, чем наносит серьезный ущерб культурным насаждениям.

    Размножение и продолжительность жизни

    Размножение полевых мышей начинается с приходом тепла и продолжается до первых заморозков. Самка вынашивает потомство 18 – 22 дня. Обычно на свет появляется от 4 до 8 детенышей. Мышь может забеременеть до 8 раз за год, но чаще это происходит 3 – 5 раз.

    Мышата рождаются голыми, слепыми и глухими. Они быстро растут, уже через 2 недели видят, слышат и могут бегать. Через 3,5 – 4 недели становятся самостоятельными, а через 2 – 2,5 месяца достигают половой зрелости.

    Мышата

    Сколько живет мышь полевка во многом зависит от условий ее обитания. Средняя продолжительность жизни редко превышает 1,5 – 2 года, но некоторые мыши живут по 5 – 8 лет.

    Меры профилактики

    Существуют способы, которые не допускают грызунов на дачные приусадебные хозяйства. К таким мероприятиям относятся:

    • Недопущение скапливания мусора на участке, придерживаясь главного правила — содержание участка в чистоте.
    • Практиковать применение таблеток «Шторм». Их следует разложить в местах, где хранится урожай.
    • Применение клеевых ловушек на протяжении всего года.

    Мышь полевка — это опасный грызун, с которым нужно бороться, так как он способен испортить большую часть урожая.

    Как избавиться от мышей, фантастика!

    Рацион полевой мыши

    Полевые мыши – растительноядные, но для того, чтобы стачивать постоянно растущие передние резцы, им нужно грызть твердые предметы. Эти грызуны едят очень много, за сутки мышь съедает количество пищи равное ее весу.

    Итак, чем питается полевка:

    • семена;
    • стебли, листья, почки;
    • орехи, семена шишек;
    • ягоды;
    • зерно;
    • луковицы, клубни, корнеплоды, корни;
    • молодая кора ягодных кустарников и деревьев широколиственных пород.

    Попав в дом, полевка ест крупы, бобовые, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, не откажется от сала или колбасы.

    Читайте также:  Лучшие лекарства от глистов и паразитов для человека

    Как избавиться от полевых мышей в доме?

    Если мыши завелись у вас в доме используйте проверенные временем, традиционные способы:

    • Мышеловки. При этом не забывайте про меры безопасности, чтобы не пострадали люди и домашние животные.
    • Отпугиватели. Специальные устройства безопасны для людей и домашних питомцев, но оказывают негативное воздействие на мышей.
    • Соблюдая все меры предосторожности можно использовать яды.
    • Кошка. Самое эффективное, проверенное и безопасное «средство» от мышей. Если у вас в доме нет кота, одолжите его на время у друзей.

    Таким образом, избавиться от мышей на участке или в доме вполне можно. Достаточно создать им невыносимые условия проживания. А чтобы полевки не появились вновь нужна профилактика — соблюдение чистоты на участке, своевременная уборка растительного мусора и пищевых отходов.

    Распространение

    Полевые мыши довольно широко распространены на территории земного шара. Важные факторы, обуславливающие их проживание в той или иной местности – это наличие растительности и достаточная влажность.

    Ареал обитания

    Полевку можно встретить во многих уголках мира. Эти мыши обитают:

    • в Центральной и Восточной Европе;
    • в Монголии, Корее, Китае;
    • в Казахстане;
    • на Урале и в южной Сибири;
    • в Северной Америке;
    • в северных районах Индии, в Ливии.

    Встречаются полевые мыши в Предкавказье, Прибалтике, на побережье Азовского и Черного морей.

    Места обитания

    Полевки предпочитают обживать открытые пространства, например, луга, поля, негустые заросли кустарников. В городах селятся в парках, садах, на кладбищах. Жилищем полевых мышей становятся либо естественные укрытия, либо норы, вырытые на глубине 10 см.

    Нора полевки достаточно простая. Она состоит из 1-2 гнездовых камер, которые соединены тоннелями с 3-4 выходами на поверхность.

    Полевки, живущие в затопляемых или болотистых местностях, могут обходиться без нор, устраивая гнезда на траве или в ветвях кустарников.

    Распространение зверьков

    Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

    Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях.

    Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

    ВАЖНО! С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

    Природные враги

    Полевая мышь – очень плодовитое животное. Это во многом объясняет тот факт, что популяция мышей остается неизменно большой несмотря на наличие огромного количества природных врагов. На полевок охотятся:

    • хищные птицы (совы, ястребы, орлы, сычи);
    • млекопитающие (для некоторых, например, лис, хорьков, ласок, барсуков, куниц полевые мыши – основной источник пищи);
    • змеи и ящерицы;
    • домашние животные (коты и некоторые породы собак).

    Естественный враг

    Многие животные зимой выживают только потому, что умеют находить под снегом мышей полевок.

    Образ жизни

    Стоит сразу отметить, что эти млекопитающие ведут, по большей части, ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время у них есть более важное занятие – спрятаться от хищников, чтобы не стать чьим-то обедом. А уж полакомиться полевой мышкой охотников – хоть отбавляй!

    И где же этой малышке укрыться от зорких глаз плотоядных охотников? Да где угодно: в куче листвы, скирде сена, или можно залезть в корни кустарника и дерева. В конце концов, на этот случай мышки-полевки даже строят подземные ходы, напоминающие лабиринт.

    Полевые мыши — очень плодовитые зверушки.

    А еще эти маленькие зверушки умеют очень аккуратно вытаптывать себе «обратный путь» на земле, который трудно заметить невооруженным глазом. Они делают это, чтобы как можно быстрее вернуться к себе в убежище, в случае опасности.

    В рацион питания полевой мыши входят как продукты растительного происхождения, так и некоторые животные. Грызуны едят зелень от растений, разнообразные ягоды и плоды, семена, в том числе злаковых культур, а также — насекомых.

    Чтобы прокормить себя в зимнее время, полевые мышки стараются «заселиться» поближе к человеческому жилью. Иногда они зимуют в амбаре, на чердаке, а могут и на кухню заглянуть.

    Основная еда для полевой мыши — растительная.

    Не смотря на периодическое отсутствие питания, полевые мыши не теряют плодовитости. Их способности размножаться могут позавидовать любые животные.

    В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

    Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий.

    В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах.

    Каждая особь обустраивает себе жилье на глубине около 1 м, зимой уходит вглубь до 3 м. Обычно в норе луговая мышь и зимует.

    Кроме норы зимовка происходит в стогах сена, копнах, оставленных на поле, скирдах, в амбарах, сараях, хозяйственных пристройках. Самые смелые либо наглые пробираются в дом. На вопрос, где живут зимой полевки, можно ответить неоднозначно – везде, где только можно.

    Предлагаем ознакомиться: Паутинный клещ на комнатных растениях как бороться

    Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

    В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

    Как зимуют мыши полевки:

    • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
    • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
    • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
    • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

    ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда. Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

    Вред от жизнедеятельности полевки

    Сооружая норки и прокапывая ходы в земле, полевые мыши повреждают корневую систему растений, тем самым способствуя их засыханию и увяданию. Мыши едят корнеплоды, сочные корни, луковицы, из-за чего гибнет урожай. Полевки вредят посадкам деревьев и кустарников, сгрызая молодую кору со стволов. Они лакомятся и надземными частями многих растений, из-за чего те гибнут.

    Среди любимой еды полевок семена и зерна злаковых культур, поэтому мыши портят запасы в зернохранилищах, а также грызут овощи, сложенные на хранение в погребах и овощехранилищах.

    Сколько живут

    Полевые мыши живут недолго — всего 6 месяцев. Половозрелыми они становятся спустя 3 месяца. Вынашивание потомства продолжается до 25 дней. Мышонок рождается слепым, без шерсти, неспособным позаботиться о себе.

    Самка ухаживает за молодняком на протяжении 4 недель, а затем мышата отправляются во взрослую жизнь. Дальше они вынуждены самостоятельно обустраивать жилье и искать себе пропитание.

    Вред, наносимый человеку

    Помимо вреда, который полевки наносят огородникам, повреждая посадки и собранный урожай, они представляют серьезную угрозу для здоровья людей, так как являются переносчиками тяжелых заболеваний:

    • туляремия;
    • лептоспироз;
    • сальмонеллез;
    • риккетсиоз;
    • псевдотуберкулез;
    • токсоплазмоз.

    Кроме того, грызуны нередко селятся в дачных домах, где могут не только портить продукты, но и грызть мебель, книги, свечи, проводку.

    Как бороться с мышами полевками

    Все методы борьбы с грызунами можно условно разделить на две категории. Первые – направлены на отпугивание мышей, цель вторых – уничтожить полевок.

    Для отпугивания используются:

    • запахи (эфирные масла, химические вещества);
    • растения (мята, полынь, пижма);
    • ультразвуковые отпугиватели;
    • самодельные отпугиватели (например, издающие шум конструкции из жестяных банок).

    Более радикальные способы борьбы с грызунами:

    • ядохимикаты;
    • капканы и ловушки

    Довольно действенный метод – завести кота-крысолова. Животное будет ловить грызунов, а также отпугивать их своим присутствием.

    Полевка: полевые мыши, как зимуют и чем защитить урожай от грызунов, описание и фото Русский фермер

    Несмотря на то, что эти зверьки имеют довольно милый внешний вид, они являются злостными вредителями урожая различных культур.

    Причем от них страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных приусадебных участков.

    Они являются ближайшими родственницами домовых мышей, которых также никто не хочет видеть ни на участке, ни в жилом доме. Они грызут все, что попадается у них на пути.

    И все же, эти зверьки являются представителями нашей природы, которую мы должны оберегать и сосуществовать на одной территории, не создавая проблем друг для друга.

    Полевая мышь: описание

    Описание полевой мыши:

    • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
    • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
    • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

    Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

    Это интересно! Оттенок меха зверька зависит от возраста. Чем старше полевая мышь, тем светлее её мех. С возрастом темное основание волосяного покрова начинает светлеть. Отдельные волоски могут быть седыми.

    Мышь полевка обладает уникальными зубами, пара длинных резцов на нижней челюсти растут всю ее жизнь. Чтобы не происходило чрезмерного их вырастания, а растут они со скоростью 1-2 мм в сутки, мышь вынуждена непрерывно стачивать их о твердые предметы.

    Что касается веса, то средний зверек не весит более 20 грамм.

    Признаки присутствия

    Совсем не сложно догадаться, что участок посетила именно водяная крыса. Если по горкам выброшенной земли их можно спутать с кротами, то остальные признаки весьма индивидуальны:

    • вытоптанные грядки с пеньками погрызенных растений. В народе их называют «кормовые столики»;
    • норы разного размера и на разных расстояниях. Кротам свойственны примерно одинаковые показатели;
    • поеденные корнеплоды. Водяные крысы не только утаскивают свеклу, картофель, морковь в норы, но и грызут на месте все, что не могут унести;
    • гнезда у корней садовых деревьев. Особенно заметны они становятся зимой, когда лабиринты выходят наружу из-под снега;
    • много особей вида в округе. Если в полях, на других участках, возле водоемов поблизости имеются вредители, они вряд ли пропустят конкретный участок.

    Конечно, самым ярким показателем будет обнаружить водяную крысу воочию на месте преступления. Многие из них отличаются наглостью открыто хозяйничать на чужих территориях.

    Фото

    Распространение зверьков

    Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

    Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях.

    Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

    Читайте также:  Капли от блох и глистов для кошек - обзор средств

    ВАЖНО! С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

    Распостранение

    Ареал

    — Реклама —

    Полевые мыши обитают на территории Центральной и Восточной Европы, на юге Западной Сибири, в Китае, Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване.

    На западе Европе полевые мыши обитают только в восточных и центральных районах, западнее Балтийского побережья и Дании до Финляндии на севере, в южной Сибири, Корее, Китае.

    Широко расселены от Прибалтики до побережья Черного и Азовского морей вплоть до Сухуми. Встречаются в Предкавказье и западном Прикаспии, в Казахстане на Дальнем Востоке.

    Места обитания

    Грызуны живут обычно в кустарниковых зарослях и на лугах. В антропогенных ландшафтах встречаются в садах, парках, на кладбищах. Убежищами полевых мышей служат как естественные укрытия, так и норы, которые они роют самостоятельно. Во влажных и затопляемых местностях грызуны строят для себя гнезда в траве или кустарнике.

    Размножение

    Период размножения у мыши-полевки — с начала весны по середину осени. За один сезон зверек способен принести 3-4 потомства. В редких случаях до 5-6. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. В одном помете обычно рождается 5-7 малышей.

    На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно:

      Поилки для цыплят своими руками: виды, изготовление

    • Через 12-14 дней после рождения они прозревают.
    • Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.
    • Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения.

    Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.

    А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, при условии обилия еды и солнца.

    Сколько живут

    Полевые мыши живут недолго — всего 6 месяцев. Половозрелыми они становятся спустя 3 месяца. Вынашивание потомства продолжается до 25 дней. Мышонок рождается слепым, без шерсти, неспособным позаботиться о себе.

    Самка ухаживает за молодняком на протяжении 4 недель, а затем мышата отправляются во взрослую жизнь. Дальше они вынуждены самостоятельно обустраивать жилье и искать себе пропитание.

    Образ жизни

    В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

    Как зимуют мыши полевки:

    • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
    • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
    • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
    • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

    ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда. Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

    Кто ест полевок

    Полевая мышь достаточно плодовита и это очень уместно с учетом того, сколько у нее естественных врагов.

    Кто ест мышей:

    • хищные птицы: совы, ястреба, кобчики;
    • лисицы;
    • куницы;
    • ласки;
    • хорьки;
    • ежи;
    • змеи;
    • коты.

    Ласка опасна для грызунов также тем, что благодаря своему гибкому и узкому телу она свободно проникать в гнезда и съедать мышат.

    Отличительные особенности

    Мыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности:

    • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
    • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
    • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
    • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.
    • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
    • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
    • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
    • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
    • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

    Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей:

    1. Земляная крыса. Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
    2. Слепушонка. Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

    А также грызуны из семейства мышей-полевок:

      От чего умирают хомяки?

    1. Желтая и степная пеструшка. Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте здесь.
    2. Красная и рыжая полевки.

      Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.

    3. Полевка-экономка. Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.
    4. Серая полевка.

    О различных видах полевки читайте тут.

    Чем питается

    Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.

    Способы борьбы и защиты

    Основной трудностью в борьбе с полевыми мышами заключается то, что они живут в скрытых от глаз человека местах. А значит, поймать или отравить их достаточно проблематично. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с полевками является необходимость найти и разрушить их жилье. Сделать это можно следующими способами.

    Прогоняем мышей с территории

    Прежде всего нужно постараться выгнать грызунов с участка:

    1. Скосить высокую траву, убрать сухую листву и сорняки. Также нужно избавиться от веток и куч растительного мусора. Все это — великолепные места для строительства нор.
    2. На территории участка не должны оставаться упавшие с дерева плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания полевок.
    3. Вскапывание участка может помочь избавиться от нор и подземных переходов.
    4. Чтобы грызуны не портили плодовые деревья, вокруг стволов в землю вкапывают мелкоячеистую сетку. Тоже самое можно сделать и по периметру всего участка.

    Применяем отпугиватели

    Применение специальных устройств отпугивателей может ускорить процесс изгнания полевок с вашей территории. Их устанавливают по периметру участку и обеспечивают защиту от попадания влаги.

    Используем мышеловки

    Обычные мышеловки также способны помочь в борьбе с мышами. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать эти устройства на участке в начале весны и в конце осени, поскольку именно в это время мыши наиболее активно размножаются. Чтобы не пострадали домашние животные мышеловки можно накрыть коробкой, мышей в погоне за наживкой это не остановит.

    Пользуемся ядами

    В конце зимы и начале весны весьма эффективно использование ядов. В это время мыши голодны и не очень разборчивы в еде. Яды размещают непосредственно в норах.

    Вред, наносимый человеку

    Помимо вреда, который полевки наносят огородникам, повреждая посадки и собранный урожай, они представляют серьезную угрозу для здоровья людей, так как являются переносчиками тяжелых заболеваний:

    • туляремия;
    • лептоспироз;
    • сальмонеллез;
    • риккетсиоз;
    • псевдотуберкулез;
    • токсоплазмоз.

    Кроме того, грызуны нередко селятся в дачных домах, где могут не только портить продукты, но и грызть мебель, книги, свечи, проводку.

    Как избавиться от полевых мышей в доме?

    Если мыши завелись у вас в доме используйте проверенные временем, традиционные способы:

    • Мышеловки. При этом не забывайте про меры безопасности, чтобы не пострадали люди и домашние животные.
    • Отпугиватели. Специальные устройства безопасны для людей и домашних питомцев, но оказывают негативное воздействие на мышей.
    • Соблюдая все меры предосторожности можно использовать яды.
    • Кошка. Самое эффективное, проверенное и безопасное «средство» от мышей. Если у вас в доме нет кота, одолжите его на время у друзей.

    Таким образом, избавиться от мышей на участке или в доме вполне можно. Достаточно создать им невыносимые условия проживания. А чтобы полевки не появились вновь нужна профилактика — соблюдение чистоты на участке, своевременная уборка растительного мусора и пищевых отходов.

    Факторы, влияющие на продолжительность жизни

    На срок жизни грызунов влияют разные факторы, начиная от урожайности зерновых и кончая засухой.

    Мыши много едят из-за ускоренного обмена веществ, что делает их незаменимыми для опытов в лаборатории. Чтобы не ослабеть – питаются 5 раз в день. За сутки грызуны выпивают до 3 мл воды.

    Из-за ускоренного метаболизма – время жизни небольшое. Генетический фактор определил предельный срок в 3-4 года.

    При этом в естественной среде животные живут намного меньше из-за более суровых условий существования.

    Условия жизни

    Мыши быстро адаптируются к новым условиям, поэтому они заселили все континенты. Грызуны прекрасно переносят жару и холод.

    Чтобы минимизировать влияние природных катаклизмов, жмутся ближе к жилью:

    • Неурожайный год может значительно снизить популяцию. Недостаточность корма приводит к плохому развитию и преждевременной смерти.
    • Еще большее значение имеет наличие источников воды. Засуху мыши переживают труднее, чем недокорм. Известны случаи, когда из-за засушливого сезона погибали целые популяции грызунов в районе.
    • При избытке влаги привычные условия жизни изменяются. Застойная вода, плесень и грибки вызывают заболевания у грызунов и сокращают жизнь.
    • Человек влияет на жизнь всех животных, включая мышей. Засеянные поля и проведенная к ним вода приводят к увеличению популяции и улучшению условий жизни каждого члена. Мыши любят жить рядом с человеком. Но даже на тех, кто живет в лесах и полях, человек оказывает значительное влияние, слишком масштабны результаты нашей деятельности.

    Интересно: Именно мыши являются основными объектами, на которых ученые проверяют способы продлить жизнь и замедлить старение. Мелким грызунам уже удалось развеять множество мифов о факторах, продлевающих жизнь.

    Питание

    Поиски пропитания – основная часть жизни любого существа в дикой природе. Мышь не ест все подряд, как крыса. Именно поэтому выживать ей труднее, ведь мыши и крысы соседи. В голодное время, когда нет зерновых, овощей или остатков пищи, грызун может есть кожу с мебели или другие вещи.

    У животных, которые живут рядом с человеком и имеют надежный источник питания в погребах, огородах и доме, продолжительность жизни больше, чем в дикой природе. Однако дольше 1,5-2 лет они не живут.

    Угрозы и риски

    Вся жизнь мелкого животного – сплошной стресс. Мышь подстерегают многочисленные опасности в любой среде обитания:

    • Живая природа. Мыши являются объектом охоты для большого числа животных и птиц. На них охотятся на земле лисы, куницы, даже волки. Съесть мелкого грызуна по силам и ежу. Они являются кормом также для птиц, например сов. Поедают животных также змеи. Повсеместность обитания и многочисленность популяции делает мышей удобной пищей для хищников.
    • Соседство с людьми. Немало опасностей подстерегает животных рядом с человеком. На них тоже охотятся – любимцы хозяев, коты, часто просто ради игры способны переловить всех мышей в окрестностях.

    Ловить мышей могут и некоторые собаки. Раньше даже выводили специальные породы, которых натаскивали на ловлю грызунов.

    Мышь не относится к числу интеллектуальных животных. Она не так умна, как крыса, поэтому легко попадает в капканы и ловушки. Значительно снижают популяцию химические средства, которые применяет против грызунов человек.

    Интересно: На бедных малышей охотятся даже представители растительного мира. На Яве есть насекомоядное растение, которое при случае может съесть и мышь. Оно именуется Nepenthes spathulata.

    Ссылка на основную публикацию