Морская мышь — фото и описание

Морская мышь – есть ли такое животное?

Не только есть! Она еще и не одна! Оказывается, морскими мышами называют рыб (из двух семейств – Antennariidae и Ogcocephalidae), а также вид многощетинковых червей (полихет). О последних и пойдет речь в нашей статье.

За что червя можно было назвать мышью? Конечно же, за внешний вид. Хоть это животное и обитает под водой, однако, глядя на него, можно подумать, что это и вправду обычная мышь решила «побродить» по дну морскому.

Морская мышь (Aphrodita aculeata).

Согласно научной классификации, морская мышь (лат. Aphrodita aculeata) относится к семейству Aphroditidae, отряду Phyllodocida класса Многощетинковых червей. Латинское название животного имеет весьма необычное происхождение.

Тело мышки покрыто многочисленными щетинками.

Обратите внимание на первое слово в научном имени «Aphrodita». Это не случайное совпадение: Афродитой морская мышь названа именно в честь древнегреческой богини любви (Афродиты).

А все потому, что первооткрывателям этого существа показалось, что форма тела животного очень напоминает женские гениталии… немного странная логика… однако, название в итоге получилось красивое.

Как выглядит морская мышь?

Радужные переливы щетинок — уникальная особенность морских мышей.

Все тело животного покрыто многочисленными щетинками, внешне похожими на шерсть мелкого грызуна. Длина морского червя может составлять от 10 до 20 сантиметров, ширина – около 5 сантиметров. Все тело морской мыши поделено на многочисленные сегменты, количество которых может составлять от 35 до 40.

В зависимости от того, как и с какой стороны падает свет на это животное, оно может менять свой окрас. Иногда кажется, что морская мышь имеет серовато-оливковый оттенок, а иногда кончики щетинок и вовсе переливаются разными цветами.

Такое явление не могло не заинтересовать ученых, но об этом мы расскажем дальше. А пока, о том: где можно встретить морских мышей в природных условиях.

Где обитают морские мыши?

Этих необычных «червячков в шубе» можно увидеть в водах Средиземного моря, а также на северо-востоке Атлантики. Глубина обитания морских мышей различная: начиная с самого мелководья и заканчивая 2000 метров!

Образ жизни и основа рациона морской мыши

Морских мышей можно встретить в Северном, Балтийском морях и Средиземном море.

Не смотря на совершенно безобидный вид, морская мышь – хищное животное. Однако, есть среди представителей морских мышей и те, кто питается растениями. Хищники же употребляют мелких ракообразных, брюхоногих моллюсков, небольших червей.

Данный вид многощетинковых червей мало изучен исследователями, поэтому информация о его размножении и каких-либо подробностях образа жизни в данный момент ограничена.

Что же все-таки в этом необычном животном заинтересовало ученых-физиков?

Как мы уже говорили, спинка морской мыши покрыта длинными щетинками. Угол падения светового луча может по-разному окрашивать поверхность тела животного. Например, если угол падения прямой, то щетинки кажутся красными. Если луч света попадает на поверхность щетинки под наклоном, то они становятся желтыми, синими или зелеными. В чем секрет?

Брюшко морской мыши.

Загадка кроется в особом строении щетинки, которое напоминает пчелиные соты. Все эти «соты» строго упорядочены. Именно благодаря попаданию светового луча на эти структурные элементы и происходит то самое уникальное преломление потока света и превращение его в разноцветные «огоньки».

Ученые одного из университетов Норвегии, занимающиеся разработками в сфере нанотехнологий уже заинтересовались данным феноменом морской мыши. Вскоре они планируют позаимствовать данную схему, чтобы усовершенствовать процесс создания нанопроводов.

Источник: https://animalreader.ru/morskaya-myish-est-li-takoe-zhivotnoe.html

Морская мышь: внешний вид, повадки, образ жизни

Морская мышь – довольно необычное существо, которое иначе называется «полихета». Латинское имя данного животного связано с именем древнегреческой богини любви Афродиты. Мышь на самом деле представляет собой донного червя, который проживает на внушительной глубине.

Это животное во взрослом возрасте может достигать 30 сантиметров в длину, а в ширину – 5 сантиметров. Форма мыши овальная, тело одинаково сужается с двух сторон. Все тело червя покрыто нехарактерными для этого вида щетинками, образующими довольно жесткий мех. Он может переливаться такими цветами:

Как правило, красным мех становится в тот момент, когда червь чувствует опасность и старается отпугнуть более крупного хищника. Разноцветность щетинок на спине мыши обусловлена тем, что каждый волосок состоит из субмикроскопических кристаллов, которые могут пропускать через себя и отражать даже очень слабый свет, доходящий до океанического дна.

Глаз у этого существа нет, поэтому передвигается оно только наощупь. По бокам туловища располагается множество щупалец, которые способны обеспечить мыши максимально быстрое передвижение по песку на дне.

На конце каждого щупальца располагается по несколько щетинистых веслоподобных придатков, которые животное использует для того, чтобы добывать себе пропитание, преимущественно поглощая ткани мертвых разлагающихся морских обитателей.

https://www.youtube.com/watch?v=QfZ5ynjiWOs

Все тело морского существа поделено на отдельные сегменты. Как правило, их количество составляет от 35 до 40 штук. Каждый сегмент имеет отдельную пару щупалец. Рот существа состоит из мощной глотки и четырех челюстей, с помощью которых особь проворно хватает подплывшую на опасно близкое расстояние добычу и поглощает ее.

Морская мышь (червь): повадки

Это животное превосходно адаптируется и подстраивается под окружающую среду. Оно может проживать:

  1. В норах на мелководье.
  2. Зарывшись с головой в песчаное дно.

Кислород существо получает благодаря тому, что забирается в нору и прогоняет через жабры воду. Жабры надежно защищены щетинками, которые покрывают всю спину червя. Это позволяет предотвратить их забивание песком и другими инородными телами.

Червь является хищником. Охотится он также с помощью щетинок на своей спине.

Другие полихеты или мелкие обитатели океана привлекаются источником света, направляются к нему, после чего подвергаются нападению.

Среди представителей этого вида широко распространен каннибализм. Также встречаются особи, которые питаются исключительно растительной пищей. Однако плотоядная рыба-мышь с удовольствием употребляет в пищу и такие организмы:

У представителей этого вида есть органы размножения самок и самцов.

Таким образом, существо является гермафродитом. Яйца созревают в щетинистом покрове, а после того как личинки вылупляются, они сразу же уплывают прочь от своего родителя.

Где обитают представители данного вида?

Морская мышь встречается в Атлантическом океане, Средиземном море.

Широко распространено животное лишь на северо-востоке Атлантического океана, в остальных частях оно встречается гораздо реже.

Как правило, рыба-мышь (фото червя можно увидеть на странице) предпочитает мутную воду и выбирает для своего поселения илистое дно. Мышь уходит на глубину до 2-х километров только в том случае, если на дне достаточно песка, в котором она проводит большую часть своей жизни. Особей этого вида нередко выбрасывает на берег во время шторма.

Читайте также:  Средства фумитокс от комаров - обзор и отзывы

Уникальная структура щетинок на спине морского обитателя в значительной степени заинтересовала ученых. Первыми за исследования взялись ученые из Норвежского университета науки и технологии.

Они решили выяснить, можно ли использовать каналы, расположенные внутри щетинок, в качестве образца для изготовления нанопроводов. Исследования подтвердили предположения ученых, что позволило увеличить длину нанопровода с 0,2 мм до 2 см.

Новый способ изготовления проводов стал более экономным и легким. Таким образом, морское животное помогло совершить целый прорыв в области технологии.  

Источник: https://vetugolok.ru/gryzuny/mysh/morskaya.html

Горная мышь, описание, питание, среда обитания, фото, видео

Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Все мы знаем о таком грызуне, как мышь. Кто-то из нас любит этих маленьких зверюшек, а кто-то их боится до потери сознания.

Но что мы знаем огорных мышах? Чем они отличаются? Давайте сегодня поговорим об этом.

Мы расскажем вам о том, как живут в природе горные мыши, где они обитают и как питаются, а начнем мы статью с характеристики.

Описание горной мыши

Длина тела горной мыши не сильно отличается от других мышей, она равна примерно 13 см, но есть и особи вдвое больше, 27 см вместе с хвостом! Длина хвоста отдельно 14 см, к тому же, он покрыт толстой чешуей. Внешне горная мышь больше напоминает крысу, чем саму мышь.

Мех у нее густой коричнево-рыжего оттенка, по бокам и на спине серо-бурый цвет. Продолжительность жизни такого грызуна составляет в среднем пару лет. Спариваются горные мыши в период весенний после спячки. Самка вынашивает плод с мая по октябрь, т.е. 5 месяцев.

Новорожденных мышат бывает от 3 до 6.

Питание и среда обитания горной мыши

Чем питается горная мышь

В дикой природе, мышь питается практически всем тем, что найдет, или сворует, но, конечно же, не исключительно растительностью, в рационе присутствуют и насекомые.

Питание горной мыши ничем особо не отличается от питания других мышей, разве что, не все виды семян они могут отыскать около своего дома. Мышь питается пшеницей, овсом, пшеном, гречкой, семенами трав, плодами деревьев, ячменем, плодами кустарников.

В болотистой или влажной местности подходят листья, почки и цветы кустарников. Из насекомых они выбирают мелких особей, а так же червей и пауков.

Ну а еслигорной мышке чудесным образом удалось очутиться в доме, она с удовольствием подкрепиться картошкой, сыром, яйцами, хлебом и даже колбасой. На зиму они основательно собирают в норму пищи, чтобы в спячке не умереть от голода.

Среда обитания горной мыши

Горная мышь занимает все горные места: на Байкале, в Передней и Малой Азии, на Балканском полуострове, а так же, в любой горной местности России. С 1940 года большая часть мышей пребывала в Северной Турции, а вот на Кавказе их не было.

В середине же 1940 года горные мыши самостоятельно без причастия человеческой руки пришли в Аджарию, вытесняя лесных и полевых мышей. После Аджарии, они распространились по всему Кавказу.

Интересным фактом является то, что эти мыши не копают норки, они живут в ущельях, между камнями и еще неизвестно каким-образом приспосабливаются, но пользуются вполне естественными укрытиями.

ВИДЕО: О ГОРНЫХ МЫШАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ГОРНЫХ МЫШАХ И ИХ ЖИЗНИ В ПРИРОДЕ

  • Портал животных © 2018
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/219-gornaja-mysh-opisanie-pitanie-sreda-obitanija-foto-video.html

Виды грызунов. Бобер. Белка. Морская свинка. Тушканчик. Мышь и крыса :

Грызуны у нас обычно ассоциируются с крысами и мышами. Их голые хвосты, когтистые лапы и длинные морды с торчащими зубами часто вызывают крайне неприятные ощущения. Но природа создала гораздо больше видов грызунов. Многие из них довольно хорошенькие. Давайте выясним, какие грызуны существуют и чем они отличаются от других животных.

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха.

Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу.

Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей.

Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши).

Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Читайте также:  Медилис ципер от комаров - отзывы и инструкция по применению

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке.

Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук.

Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

https://www.youtube.com/watch?v=3eX3ACfmS2I

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье.

Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Читайте также:  Мраморный таракан: фото, описание и разведение

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти.

Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов.

Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных.

Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме.

Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников.

Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту.

Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове.

Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м.

Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Источник: https://www.syl.ru/article/342982/vidyi-gryizunov-bober-belka-morskaya-svinka-tushkanchik-myish-i-kryisa

Ссылка на основную публикацию