Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай.

В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.  Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Яичная скорлупа – находка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку. 

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро? Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.  Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.     Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.  Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

 

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.  

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя  Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает. 

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки.

Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы.

Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.   

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.  Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Некоторые за один присест съедают десяток яиц В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.  Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал  Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.    Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.   Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.  Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов. В яичных скорлупках можно выращивать рассаду Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?   В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.     А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц. Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.     Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.   Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.   Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в х своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов. Рачительные хозяйки! Посмотрите нашу подборку публикаций о том, как обычные продукты могут стать удобрениями для растений или даже стимуляторами роста: Статья размещена в разделах: применение, польза, статьи, яичная скорлупа

Читайте также:  Вши у кошек - бывают ли, фото

107 спасибо за статью 138 в избранном 1184147 просмотров

Яичная скорлупа для огорода или сада – применение

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.
  • Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.
  • Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.
  • Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно. Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Читайте также:  Паук-бокоход - фото и описание

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Особенно любят кальций:

  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • все виды капусты;
  • германские ирисы;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • бересклет;
  • самшит;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • ломонос;
  • камнеломка;
  • молодило;
  • пион;
  • клематис;
  • европейская пихта;
  • черная бузина;
  • ковыль;
  • василек;
  • морозник;
  • анемона.

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

  • косточковые (слива, вишня);
  • семечковые (груши, яблони);
  • томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • картофель;
  • цуккини;
  • лаванда;
  • кипарисы;
  • кизил;
  • папоротники;
  • бобовые;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • малина;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • лук;
  • редис;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • орхидеи;
  • азалии;
  • гардении;
  • каштан;
  • некоторые виды сосен;
  • все болотные культуры;
  • мхи.

В качестве удобрения

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
  • водная вытяжка – спустя неделю;
  • раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:

  1. оболочки 15 яиц перемалывают;
  2. заливают 1 л воды;
  3. накрывают крышкой (в процессе приготовления удобрения из скорлупок выделяется сероводород);
  4. настаивают неделю;
  5. перед применением разбавляют водой в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.

Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).

Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.

Порошкообразные удобрения

Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.

Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.

Кусочки скорлупы

Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Вредитель Способ применения Примечание
Колорадский жук Опыление кустов мелко размолотым порошком
Медведка Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя С маслом усердствовать не следует
Слизни и улитки Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц
Проволочник Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность.
Бабочка-белянка На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы Выбирают яйца белого цвета

Мульчирование

Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.

Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.

Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

Ускорение прорастания семян

Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.

Компост и другое использование

  1. Скорлупу можно бросать в компостную кучу. Для этого нужно ее раздавить. Она будет разлагаться в течение длительного времени (около 2 лет), снижая кислотность и обогащая массу компоста.

  2. Из нее получится отличное удобрение, если сжечь в костре и использовать вместе с золой.

  3. Дробленая и ошпаренная кипятком или отварная скорлупа может быть деликатесом для птиц, ее стоит добавить в кормушку для садовых птиц, помогающих бороться с вредителями.

Для горшечных растений

В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:

  • обеспечат дренаж;
  • ценные компоненты будут постепенно высвобождаться, подкармливая растения.

После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.

Заключение

Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов

Есть у нас под рукой довольно полезные отходы, которые пригодятся на дачном участке. Решили пожарить яичницу и хотите выбросить скорлупу от яйца? Не спешите. В нашей статье мы расскажем о способах применения этого ценного биопродукта.

Читайте также:  Как убить клеща, можно ли клеща раздавить пальцами

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.Яичная скорлупа

Способ №1: использование в виде удобрения

В составе яичной скорлупы находится приличное число полезных веществ, а некоторые, довольно редкие:

  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • кремний;
  • молибден.

Такие элементы дают большую пользу растениям. Поэтому, прежде чем проводить осенью перекопку грядок, измельчите скорлупу и обязательно внесите в почву, распределяя её из расчёта: две горсти на метр квадратный. Можно использовать и целую скорлупу, но тогда позитивное действие на почву произойдёт значительно позднее. Эта натуральная и полезная подкормка принесёт растениям огромную пользу.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.Удобрение почвы скорлупой

Способ №2: применение, как раскислитель почвы

Некоторые виды песчаного грунта могут иметь высокую кислотность. Поэтому стоит её снизить для нормального развития огородных культур. Скорлупа благодаря высокому содержанию кальция является отличным способом снижения уровня рН грунта.

Способ №3: задействовать, как борца с вредителями

Яичная скорлупа отлично справится с таким грозным садовым вредителем, как медведка. Совет: растолките скорлупу в мелкую пыль, полейте её душистым подсолнечным маслом.

Насекомое после такого «обеда» умирает. Так же негативно растолчённая яичная скорлупа действует и на колорадского жука.

Стоит только утром посыпать кусты с вредителями данным средством, и уже к вечеру популяция насекомых значительно убавляется.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.Яичная скорлупа Ещё есть верный способ отвадить прожорливых слизней от культурных растений. Разбейте скорлупу, но не доводите состояние до пудры. Наоборот, нужны острые осколки. Разбросайте их вокруг грядок, и вредители не смогут преодолеть такой барьер.

Способ №4: применение для мульчирования

Применяя яичную скорлупу для мульчирования, дачник решает такую проблему, как пересыхание почвенного покрова. Так же есть и ещё один плюс от применения скорлупы – сорняки её очень не любит. И, конечно, в виде бонуса – насыщения почвы полезными элементами. Помните, в этом случае не стоит перемалывать яичную скорлупу мелко. Разломите её на крупные фрагменты.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.Яичная скорлупа для мульчирования

Способ №5: использование, как ускорителя прорастания семян

Яичная скорлупа богата содержанием карбоната кальция, поэтому способна оказывать влияние на активизацию белков, которые находятся в составе семян. Реакция между белками и кальцием позволяет семенам быстрее давать ростки.

Присыпьте измельчёнными в пудру скорлупками лунки с семенами и присыпьте почвой. Совет: если взять половинки яичной скорлупы, промыть их и высушить, то получится превосходная тара для рассады. Не забудьте сделать аккуратные отверстия внизу, для слива лишней влаги.

Таким образом, вы сэкономите деньги на покупке стаканчиков для рассады.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.Яичная скорлупа для рассады Помните, яичная скорлупа пригодится в хозяйстве, не стоит её выбрасывать!

Наша статья на APEST Яндекс Дзен

Почему говорят, что нельзя выкидывать скорлупу от яиц?

Многие уверены, что выкидывать скорлупу от яиц – кощунство. В первую очередь это касается пасхальных яиц, освященных в церкви.

Верующие люди остатки от праздничных яств бережно собирают в пакет, а затем утилизируют особым образом. Что касается обычных яиц, то вопрос выкидывания скорлупы не стоит так остро.

Здесь запрет скорее продиктован пользой продукта. Существует по крайней мере 10 способов применения яичных скорлупок.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

Что делать с пасхальными скорлупками?

Достаточно часто можно услышать мнение, что выкидывать скорлупу освященных яиц – святотатство. Однако священнослужители опровергают это. Капельки святой воды попадают не только на еду, но и на обертки, пакеты, корзину, одежду прихожан. Следуя этой логике, эти вещи тоже становятся освященными и не подлежат утилизации. На самом деле сие мнение не более чем предрассудки.

Яйцо и кулич – это благословенные продукты питания. Освящение пищи является актом благословения на ее употребление после окончания Великого поста.

Скорлупу же, равно как и различные пакеты и обертки, можно без всякого опасения выкидывать в мусорное ведро, потому что это несъедобные вещи. Но если вы до этого много лет закапывали ее в землю, никто не запрещает продолжать так делать.

Еще яичную скорлупу вместе с крошками от куличей высыпают в реку, близ могилки покойного или сжигают.

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

10 причин, почему нельзя выкидывать скорлупу

Мы выбрасываем сотни вещей, совершенно не задумываясь, что можно использовать их не по прямому назначению – например, в быту, для творчества или во благо своего здоровья.

Люди старшего поколения никогда не выбрасывали яичные скорлупки, бережно их мыли, очищали от пленки, высушивали и толкли в порошок.

Затем он служил в качестве корма для животных и удобрения для растений, его добавляли в еду для укрепления костей и зубов взрослым и детям, чистили им посуду и многое другое.

10 вариантов использования скорлупы от яиц:

  1. Для обогащения организма кальцием толченую скорлупу добавляют в блюда. Полезная добавка укрепляет кости и зубы. Это один из лучших природных источников кальция. Особенно полезно ее употреблять женщинам, которые планируют беременность.
  2. Для укрепления костной ткани у детей. Для лучшего усвоения порошок из скорлупок растворяют в лимонном соке. Ингредиенты смешивают в равном количестве и настаивают 3 дня в холодильнике. Затем детям дают средство по половине чайной ложки во время еды.
  3. Для очищения организма от радиоактивных веществ истолченные в пудру скорлупки принимают 3 недели по 1/4 чайной ложки ежедневно.
  4. Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

  5. Для отбеливания одежды и белья 5 столовых ложек измельченной скорлупы плотно завязывают в полотняный мешочек и кладут в барабан машинки при стирке.
  6. Для укрепления волос и ногтей. Чтобы вернуть силу и красоту волосам и ногтевым пластинам, яичную скорлупу принимают от 1 до 3 раз в неделю по 1/3 чайной ложки. Рекомендуется сочетать средство с 2 капсулами рыбьего жира.
  7. Для удаления накипи и чистки посуды используют порошок из скорлупы. Его засыпают в чайник, который затем наполняют наполовину водой и оставляют на ночь.
  8. Для чистки пригоревшей сковороды губку обмакивают в толченую скорлупу и хорошенько трут поверхность (способ не подходит для тефлоновых покрытий).
  9. Для улучшения вкуса кофе. Яичная скорлупа нейтрализует кислоту и делает вкус напитка намного ярче. Ее добавляют в турку или засыпают в фильтр кофеварки.
  10. Для удобрения рассады в огороде. В давние времена скорлупу собирали весь год, а затем по весне вносили в почву. На 1 квадратный метр нужно примерно 100 скорлупок. Удобрение снижает кислотность почвы, что особенно хорошо для посадки томатов, картофеля, огурцов.
  11. Для удобрения комнатных цветов столовую ложку порошка из скорлупы заливают 500 мл воды и настаивают сутки. Затем эту воду используют для полива. Микроэлементы, которые содержатся в скорлупе, становятся отличной подкормкой для комнатных растений.

Распоряжаться яичной скорлупой можно так, как заблагорассудится, и неважно, пасхальная она или нет. Вы вольны ее выкинуть или применить в хозяйстве, оздоровиться с ее помощью. Порошок из скорлупок может выполнять роль скраба. А некоторые используют скорлупу в рукоделии. Идей для ее применения масса!

Выкидывать яичную скорлупу нельзя: это чудо-средство для сада и огорода. ТОП-5 способов.

Ссылка на основную публикацию