Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными.

Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт.

В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут.

За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики.

Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны.

Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой.

Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается.

Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки.

Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи.

Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров.

Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники.

Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Паук каракурт ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Паук каракурт является одним из самых опасных и ядовитых существ на земле. Наименование паука в переводе означает «черный червяк». На калмыцком языке название вида означает «черная вдова».

Оно в полной мере оправдывает себя и обусловлено способностью особи женского пола поедать особей мужского пола после спаривания. Для человека пауки тоже представляют большую опасность, в особенности самки, которые достигли периода половой зрелости.

Им свойственно очень быстро передвигаться.

Научно доказано, что яд каракурта в 15-20 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Особи мужского пола имеют гораздо меньшие размеры и неспособны прокусить кожу человека и нанести вред. Данный вид паука очень часто ассоциируют с мистикой. Это объясняется наличием тринадцати красных пятен на туловище паука.

Происхождение вида и описание

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро.

Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре.

Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих.

В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis.

Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных.

Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка.

Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Внешний вид и особенности

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Паук каракурт в России

У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров.

Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку.

Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие.

Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых.

Читайте также:  Лучшие капли для собак от блох и клещей

Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда.

После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы.

Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

Интересный факт: Удивительно, но у каракуртов кровь голубого цвета. Это связано с тем, что за цвет крови отвечает не гемоглобин алого цвета, а гемоцианин, придающий крови голубой оттенок.

Где обитает паук каракурт?

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт, давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Чем питается паук каракурт?

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола.

Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться.

Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность.

Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины.

 Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Особенности характера и образа жизни

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Паук каракурт в Крыму

Данный вид ядовитых членистоногих любит сухую, жаркую погоду. Именно поэтому регион их обитания строго ограничен теплыми, южными странами.

В последнее время учащаются случаи появления и распространения на территории Российской Федерации.

Здесь они представляют серьезную опасность для населения, так как люди не всегда располагают информацией о соседстве с опасным насекомым. Часто при наступлении холодов могут проникать непосредственно в жилище человека.

Сильной жары и зноя они также не переносят, в связи с чем после наступления сильной жары в некоторых странах они мигрируют в более северные регионы.

Свое логово пауки обустраивают в недоступных местах – норах мелких грызунов, расщелинах бетонных стен, невысоких зарослях растительности, и прочих местах.

 Свое второе прозвище «черная вдова» паук получил за то, что самка после спаривания поедает самца. При чем, это происходит с каждым последующим партнером.

Интересный факт: Поедая своих партнеров, особи женского пола получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству.

Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

Социальная структура и размножение

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона.

До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец.

Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы.

После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода.

Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления.

Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов.

Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

Естественные враги паука каракурт

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Популяция и статус вида

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает.

В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении.

В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Читайте также:  Сколопендра в краснодарском крае – фото и описание

04.06.2019 года

Подробное описание и фото паука каракурта – где обитает в России и насколько опасен

Пауки традиционно вызывают у человека чувство брезгливости и опасности. Но в ситуации с отдельными разновидностями, такими как каракурт, опасения обоснованы. Рассмотрим, как выглядит паук каракурт, его описание, разновидности, особенности поведения и другие особенности членистоногого.

Классификация и ареал обитания

Каракурт (на латыни – Latrodectus tredecimguttatus) – относится к типу членистоногих и входит в класс паукообразных. Это – небольшое беспозвоночное животное, обитающее в теплых регионах Азии, южных частях европейского континента, включая средиземноморье, Украину, Казахстан, на северной оконечности Африки.

Если рассматривать, где преимущественно обитает паук каракурт в России, стоит упомянуть о Крыме, Краснодарском крае, Алтае и других регионах, отличающихся теплым климатом.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Поведение в дикой природе

Животное чаще встречается в пустынных степных районах. Излюбленное место обитания – склоны оврагов, канав, пахотные земли, пустоши. Паук обустраивает логово, предпочитая использовать особенности рельефа местности, отдавая предпочтение:

  • заброшенным норкам других животных;
  • скальным и земляным расщелинам;
  • углублениям в почве.

Нередко членистоногое селится в заброшенных строениях, но иногда встречается в подсобных помещениях, проникает в жилые дома.

Животное избегает гладкой и ровной местности, районов с повышенной влажностью. Каракурт останавливает выбор на неровной и каменистой среде обитания.

Устроив гнездо, паучиха плетет коконы для потомства, неподалеку растягивается паутина для ловли добычи. В отличие от большинства домашних разновидностей членистоногих, чья сеть выполнена концентрическими кругами, у каракурта она выглядит иначе. Нити располагаются параллельно земле, без явной видимой симметричности структуры.

Членистоногое отличается большой плодовитостью. Пики резкого возрастания численности популяции отмечаются с определенной периодичностью – через каждые десять или двадцать пять лет.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Яйца откладываются самкой с середины лета. Паучата появляются на свет спустя неделю. Потомство остается в теплом коконе, способном защитить от серьезных морозов, и проводит в нем зиму.

С наступлением устойчивого тепла, к середине апреля, ветер разносит детенышей по округе, вместе с остатками паутины.

Половозрелого возраста молодое поколение достигает в июне, обретая способность к дальнейшему размножению.

Размеры и строение тела

Размер тела животного зависит от возраста и половой принадлежности. Самки более чем в два раза крупнее самцов. Размер тела взрослой женской особи – до двадцати миллиметров, учитывая охват конечностей – до тридцати. Размер тела самца – до семи миллиметров.

Каракурт паук – описание строения тела: животное состоит из следующих частей:

  • округлой головогруди с восемью глазами, попарно расположенными с правой и левой стороны, челюстями для поражения пищи и ротовым отверстием;
  • шаровидного брюшка, к которому крепятся четыре пары ног. Дышит паук, как и другие представители вида, легкими, расположенными в брюшке и снабженными отдельным входом с нижней стороны.

Железы, выделяющие секрет, образующий паутину, также размещены в нижней части брюшка. Фото и описание паука каракурта несложно отыскать на нашем сайте.

Не стоит путать пауков с насекомыми, существенно отличающимися от них строением и другими особенностями. У насекомых, в отличие от пауков, – три пары ног, у некоторых видов имеются крылья. Еще одна особенность, характеризующая различие этих животных – наличие у насекомых фасеточных глаз, состоящих из отдельных мелких фрагментов.

Разновидности каракурта

Существует несколько разновидностей каракуртов, отличающихся разной степенью ядовитости. Различия также касаются ареала обитания и внешнего вида членистоногого.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Чёрная вдова

Наиболее известный и распространенный вид. Название получил от одной интересной особенности: после спаривания самка поедает партнера, получая запас энергии для откладывания яиц и защиты кладки.

Представитель этого ядовитого вида отличается черным цветом покрова, с небольшими красными точками на брюшке. Снизу узор отличается сходством с песочными часами.

Черная вдова отличается крайней степенью токсичности яда, опасного для людей и домашних животных.

Обратите внимание! Если сравнивать яд каракурта и черной кобры, последний уступает в токсичности до полутора десятков раз.

Во многих странах, учитывая предпочтение каракуртом степных районов, животноводство страдает от укусов пауков. Ежегодно отмечается существенный падеж скота от контакта с членистоногими. В этой ситуации эффективное средство противодействия – обработка мест выпаса животных химическими составами, уничтожающими пауков.

Красная вдова

Редкая разновидность каракуртов, встречающаяся на полуострове Флорида, в США. Отличается красной и оранжевой расцветкой головогруди, черным брюшком, украшенным красными пятнами с желтым обводом. Лапки красной вдовы также соответствуют по цвету наименованию вида.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Предполагается, что яд этого вида, как и остальных представителей каракуртов, опасен для человека. Однако это утверждение подлежит дальнейшему исследованию, поскольку случаев укуса человека пока зафиксировано не было, ввиду незначительной распространенности данного вида.

Белый каракурт

В отличие от остальных разновидностей каракуртов, у белого тело окрашено в светлые тона, иногда с желтоватым оттенком. Расцветка этих пауков отличается однотонностью, у них отсутствуют точки и узоры, но на брюшке расположены четыре характерных углубления в виде прямоугольника.

Головогрудь и конечности характеризуются более темной цветовой гаммой – от желтой до коричневой. Белый каракурт не настолько опасен, как черная вдова. Его яд, хотя и токсичен, но не грозит смертельным исходом. Состав яда схож по структуре с токсинами черной вдовы, но отличается меньшей степенью концентрации.

Указанная разновидность каракуртов обитает в северной части Африки, Средней Азии, встречается в южных регионах России.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Чем питается?

В естественной среде обитания членистоногое охотится за мелкими насекомыми. Для этого пауком используется ловчая сеть, растянутая недалеко от гнезда. Животное характеризуется частично внешним пищеварением. В тело жертвы, запутавшейся в паутине, впрыскивается яд, парализующий насекомое и постепенно переваривающий ткани внутри хитинового покрова.

Паук кусает жертву со всех сторон, на время оставив в неприкосновенности. Затем он высасывает переработанные в жидкость ткани, проколов защитное покрытие. Пустой хитиновый панцирь долгое время остается висеть в паутине.

Комары

Учитывая незначительные размеры паука, комары вполне подходят в качестве объекта для охоты. Насекомые попадают в растянутые сети, приземляясь на землю или траву, становясь жертвами каракуртов.

Мухи

Паутина каракурта способна легко удерживать муху. Когда добыча надежно запутается в сети, паук приступает к обработке жертвы.

Тараканы

Даже такие древние виды насекомых подвержены успешному нападению каракуртов. Как и другие жертвы, они попадаются паукам аналогичным образом – в ловчую паутину. Острота челюстей членистоногого позволяет с легкостью пробивать хитиновое покрытие, чтобы приступить к обработке жертвы.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Сколько живет?

Максимальная продолжительность жизни паука каракурта – до пяти лет. Учитывая особенности брачных игр членистоногого, самки живут существенно дольше самцов. Но и представительницы женского пола иногда не способны пережить суровую зиму. Поэтому эти животные предпочитают условия теплого климата.

Но, учитывая высокую плодовитость и быстрое развитие потомства даже в условиях морозных зим, популяция успешно развивается, увеличивая численность.

Опасен ли для человека?

Наибольшую опасность для человека представляет самка черной вдовы. Только она способна прокусить кожу. Это членистоногое способно прокусить даже ногтевую пластину пальца руки или ноги.

Если каракурту не угрожает непосредственная опасность, он предпочитает притвориться мертвым, сохраняя неподвижность.

Естественная реакция животного – самозащита. Обычно паук нападает на человека только при непосредственном контакте или повреждении ловчей паутины. Паук кусает, если оказывается придавленным к земле или прижатым телом человека.

Факты укусов каракуртов чаще фиксируются в летнее время года. Но изредка отмечаются нападения в зимнее время года, когда по причине аномально теплой погоды сбивается биологический ритм членистоногих.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Особенная опасность укуса паука связана со следующими обстоятельствами:

  • поражение происходит безболезненно. Человек замечает, что пострадал, когда яд начинает распространяться по телу. Место укуса изначально отмечается двумя небольшими красными точками;
  • по мере заражения по телу распространяется жгучая боль, переходящая в область живота и грудной клетки. Становится трудно дышать. Смертельный исход, в большинстве случаев, вызывается отеком легких и проблемами с сердечной деятельностью;
  • болевые ощущения дополняются нарушенным психоэмоциональным состоянием, судорогами и непроизвольным подергиванием мышц.

При самом худшем исходе человек умирает спустя сутки. Общая продолжительность действия яда – до трех суток. Яд каракурта особенно опасен для детей или людей с ослабленным здоровьем.

Что делать после укуса?

Эффективность принятых мер зависит от того, насколько быстро после укуса оказана помощь.

Прижечь рану

Установлено, что яд разлагается от действия высокой температуры. Поэтому первое, что необходимо сделать, – прижечь рану. Для этого используются средства, имеющиеся под рукой, – горящая сигарета, открытый огонь, раскаленный метал. Прижечь место укуса необходимо до истечения двух минут от момента нападения.

Укол магнезии

Состав из одной десятой процента перманганата калия вводится внутривенной инъекцией. Способ действия этого средства аналогичен прижиганию – разогрев, вызывающий разложение яда.

Пораженный участок тщательно промывается, обрабатывается антисептическими препаратами.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Для лечения наиболее эффективна специальная противокаракуртная сыворотка, предлагаемая в аптеках. Нельзя надрезать ранку, что усилит опасность проникновения инфекции, но не позволит удалить яд.

Болеутоляющие лекарства

Болевой симптом позволят снять соответствующие препараты из числа анальгетиков и спазмолитиков. Рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему будет оказана профессиональная помощь.

Занесен ли в Красную книгу?

Каракурты, благодаря высокой плодовитости, не подвержены угрозе полного уничтожения, поэтому не занесены в Красную книгу.

Читайте также:  Парaнит от вшей - цена, отзывы и инструкция по применению

Не стоит недооценивать степень опасности пауков каракуртов, достаточно распространенных в южных регионах России. Поэтому разумные меры предосторожности при походе на природу уберегут от неприятных последствий неожиданного нападения этих членистоногих.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире. Фото и образ жизни паука

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука каракурта голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

К сожалению, в самой России пауки распространены достаточно широко. Их можно встретить преимущественно в южных областях, находящихся в степных зонах, а именно: В Ростовской, Астраханской и Новосибирской областях, Алтайском крае и Крыму.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает Каракурт, внешний вид спереди Паук каракурт – фото и описание, где обитает Паук каракурт из рода черных вдов Паук каракурт – фото и описание, где обитает Каракурт, черная окраска

Каракурты питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Каракурт, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Паук каракурт – фото и описание, где обитает Каракурт в паутине, фото Паук каракурт – фото и описание, где обитает Паук каракурт, размножение Паук каракурт – фото и описание, где обитает Самка каракурта с детенышами

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Паук целенаправленно не нападает на человека, но если он почувствует угрозу, к примеру, кто-то задел его паутину, то кусает. Его укус может быть смертельным. Он в 15 раз опаснее, чем укус гремучей змеи!

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются одышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Если после укуса паука каракурта вовремя не ввести антидот, то человек может погибнуть.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

После укуса каракурта нужно обязательно обратиться в ближайшую больницу, даже если было сделано прижигание. В регионах, где распространен данный вид пауков, почти всегда имеется сыворотка, способная нейтрализовать яд.

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Ссылка на основную публикацию