Полевая мышь – фото и описание

Мышь полевая: фото маленького грызуна

Случалось ли вам когда-нибудь видеть полевую мышку? Этот небольшой грызун, не смотря на размеры, может нанести огромный вред. Какой? Давайте узнаем…

Это маленькое млекопитающее из отряда грызунов принадлежит к роду лесных и полевых мышей. Семейство мышиных – одно из самых многочисленных на нашей планете, оно включает огромное число видов, но полевая мышка – одна из самых популярных.

Мышь полевая (Apodemus agrarius).

А известна она еще и потому, что у нее очень широкий ареал обитания. Эти грызуны живут в Европе, Сибири, Китае, Приморье, Монголии, Корее и других местах.

Внешний вид полевой мыши

Как можно узнать, что перед вами полевая мышка? Взгляните на ее спинку: если вдоль нее идет темная узенькая полоса, то это именно то самое животное.

Тело животного вырастает, приблизительно, до 12 сантиметров в длину. Хвост у этого вида мышей не очень длинный.

Окрас шерсти темный: охристо-серый, коричневатый. Но вот живот у полевой мышки светленький.

На спине у мыши темная полоска — это ее отличительный знак.

Образ жизни полевой мыши и рацион ее питания

Стоит сразу отметить, что эти млекопитающие ведут, по большей части, ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время у них есть более важное занятие – спрятаться от хищников, чтобы не стать чьим-то обедом. А уж полакомиться полевой мышкой охотников – хоть отбавляй!

И где же этой малышке укрыться от зорких глаз плотоядных охотников? Да где угодно: в куче листвы, скирде сена, или можно залезть в корни кустарника и дерева. В конце концов, на этот случай мышки-полевки даже строят подземные ходы, напоминающие лабиринт.

Полевые мыши — очень плодовитые зверушки.

А еще эти маленькие зверушки умеют очень аккуратно вытаптывать себе «обратный путь» на земле, который трудно заметить невооруженным глазом. Они делают это, чтобы как можно быстрее вернуться к себе в убежище, в случае опасности.

В рацион питания полевой мыши входят как продукты растительного происхождения, так и некоторые животные. Грызуны едят зелень от растений, разнообразные ягоды и плоды, семена, в том числе злаковых культур, а также — насекомых.

Чтобы прокормить себя в зимнее время, полевые мышки стараются «заселиться» поближе к человеческому жилью. Иногда они зимуют в амбаре, на чердаке, а могут и на кухню заглянуть.

Основная еда для полевой мыши — растительная.

Не смотря на периодическое отсутствие питания, полевые мыши не теряют плодовитости. Их способности размножаться могут позавидовать любые животные.

О размножении полевых мышей

Потомство у этих грызунов появляется около 5 раз в год. И каждый раз одна самка способна произвести на свет около 6 – 7 мышат. Вот так плодовитость!

Детеныши мыши рождаются слепыми, но благодаря усиленному питанию материнским молоком, они быстро набирают вес и взрослеют. Через две недели после появления на свет мышата становятся зрячими, а еще через пару недель – самостоятельными.

Полевые мыши бодрствуют круглый год, они не впадают в спячку.

Польза и вред полевой мыши

Многие скажут – ну какая же от них польза? Они только все грызут и портят! Но в экосистеме все обстоит не так. Эти животные – важный элемент цепи питания. Без существования этой маленькой хвостатой проказницы многие птицы и звери остались бы без основной еды, например: лисы, совы, куницы, кошки.

Конечно, полевые мыши могут нанести серьезный урон урожаю, а еще стать виновником заражения опасными инфекциями – с этим фактом никто не поспорит. Поэтому соседства с этими грызунами лучше всего избегать, по возможности. Уж пусть они все-таки обитают в природе, а не дома.

Источник: https://animalreader.ru/myish-polevaya-foto-malenkogo-gryizuna.html

Мышь Полевка

Полевая мышь – небольшая мышка, обитающая по всей территории России, Украины, Беларуси, Китая, Европе и других стран. Доставляет большие неприятности огродникам и дачникам, домашним хозяйствам, может переносить инфекционные заболевания, портить урожай овощей и зерна, рыть норы и прочее.

Внешний вид и характеристика полевки

Она обладает заостренной мордой с коричневыми или серыми мелкими глазками, на голове находятся уши (2 штуки), овальной формы, слегка загнутые вперед. Длина ушей порядка 1-1,2 см, на самой ушной раковине размещены слабопроявленные ушные лопасти.

Длина туловища 12-14 см, причем хвост занимает до 75 процентов от этой длины. Иногда он достигает десяти сантиметров.

Лапы полевки с когтями. Туловище покрыто серым или светло-коричневым коротким мехом, достаточно жестким на ощупь. Иногда окрас бежевый.

По середине спинки шерсть более темная, с примесью бурого или темного цвета. Со стороны брюха цвет практического белого цвета.

Считается, что цвет меха напрямую связан с возрастом полевки, более старые мыши становятся светлее, мех выцветает, приближаясь к бежевому оттенку. Иногда часть меха даже седеет.

На брюхе расположены соски, число может быть от 6 до 8. Череп полевки достигает 2,7 см в длине. Имеет удлиненную носовую часть и альвеолярные бугры. Мозговая коробка сплюснутая, округлая. По краям имеет лобные гребни. Межглазничный промежуток мощный с большими оторочками в виде гребней. Контуры черепа прямые.

Полевые мыши имеют слаборазвитые, высокие скуловые дуги. Межтеменная кость зауженная. Затылок и темечко соприкасающиеся. Нёбо составляет половину длины черепа. Зверьки имеют крыловидные пластинки, которые выглядят как ямочки на щеках.

Ареал обитания

По всей территории России, Украины, Беларуси, Китая, Европе и других стран. Также их можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Предпочитает холмы, горы. Встречается у Черного, Азовского моря.

Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях. Предпочитает заросшие луга, небольшие впадины, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и огороды.

Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях. С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Потомство и продолжение рода, срок жизни

Размножение происходит с начала весны по середину осени. За один сезон полевая мышь приносит 3-4 потомства. В редких случаях приносит потомство до 5-6 раз в год. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня.

Один помет приносит 5-7 малышей. Рождаются малыши беспомощными и слепыми. Но развиваются стремительно. Через 12-14 дней после рождения они прозревают. Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.

Молодые особи могут начинать приносить потомство через 90-105 дней после рождения. Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

Сезоны и цикл жизни

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. Как зимуют мыши полевки? В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают. В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.

Норы полевых мышей достигают 3-4 м. Обычно они имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою. Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы. Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда в виде шаров. Основным материалом является трава. Такие жилища расположены на высоких кустарниках.

Отличие от других грызунов

Грызун подразделяется на западных и восточных представителей.

  • В зависимости от места обитания имеют различную окраску, размеры;
  • Отличается от других грызунов ровной полосой вдоль позвоночника;
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела;
  • От даурского хомячка отличается удлиненным хвостом;
  • В отличие от пеструшек имеет более долгую половую зрелость – около 100 дней;
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину;
  • Мех у полевых мышей наиболее грубый. У взрослых особей мех сильно грубеет. У них появляются мягкие иглы, как у ежей;
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения;
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Эти представители относятся к полевкам: земляная крыса; слепушонка; желтая и степная пеструшка; красная и рыжая полевка; полевка-экономка; серая полевка.

Вред для дачников и огородников, хозяйств

В большинстве случаев они уничтожают сельское хозяйство. Причем они наносят вред как полям с произрастающими растениями, так и зернохранилищам. Во время массовых размножений наносят непоправимые ущербы. Полевые мыши зимой обитают в хлебных скирдах и амбарах.

В садах и огородах повреждают томаты, арбузы, картофель, морковь, подсолнух. При попадании в погреб – полностью портят заготовки на зиму. В весеннее время питаются побегами и корой плодовых насаждений.

Эти мыши являются носителями клещевых сыпнотифозных лихорадок и геморрагического нефрозонефрита. Могут быть возбудителями лептоспироза, туляремии, различных рожистых инфекций. Обнаружение таких болезней у человека приводит к смертельному исходу.

Как и чем бороться с полевками

Клей «Мускидан», поможет избавиться от полевых мышей в доме. Его наносят на листы пергамента, фанеры или плотного картона. В середину помещают приманку. При попадании на поверхность клея полевая мышь оказывается в ловушке;

Восковые таблетки «Шторм». Раскидывают препарат по ящикам, дренажным трубам, норам. Важно не брать таблетки голыми руками. Если грызуны почувствуют запах человека, то к приманке они не притронутся. При поедании таблеток полевые мыши умирают через 4-14 дней;

Универсальные «Гранулы» изготавливаются из натуральных зерен пшеницы. Имеют накопительное действие. При съедании приманки и возвращении в укрытие полевые мыши заражают других грызунов.

Справка: на численность мышей влияют и их естественные враги, в первую очередь хищные птицы. Гроза полевых мышей — это сова. За год съедает 1000-1200 штук. Лисы, куницы, ласки питаются почти исключительно мышами. Хорек за сутки уничтожает 10-12 полевок. Ласка со своим длинным узким телом способна пробираться в норы и поедать детенышей.*

Видео “Эффективный способ борьбы с мышами в сотохранилище”

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/mysh-polevka

Как избавиться от мышей полевок? Мышь – подземная полевка: фото как выглядит каждый вид?

Хотя полёвки и крохотного размера, но они способны наносить существенный ущерб полученным урожаям зерна, приводить к гибели и болезням деревья. Борясь с человеком, победу одерживают не своими размерами, а неисчислимым количеством особей.

Мышка полевка и норки животного:

Мыши-полёвки принадлежат к многочисленному виду грызунов рода серых полёвок.

Подземная

Описание:

  • Взрослые особи достигают 10,5 сантиметров;
  • Имеют довольно короткий хвостик — 1/4 от всего тела;
  • Спина тёмно-серого окраса, бока немного светлей, у брюшка ровный серый окрас;
  • Хвостик серо-бурого цвета сверху и серо-белого цвета снизу.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России;
  • Отдаёт предпочтение широколиственным лесам с обильной растительностью.

Чем питается:

  • Луковицами;
  • Корневищами;
  • Насекомыми;
  • Жёлудями;
  • Орехами.

Размножение:

  • До четырёх беременностей за год;
  • Рождается от 4 до 6 мышат.

СПРАВКА: Нехватка привычной пищи заставит диких животный разорять сельскохозяйственные угодья.

Отличительные черты:

  • Глазки и ушки меньшего размера, в отличие от большей части представителей рода;
  • Самки имеют лишь четыре соска;
  • На задних лапках пять мягких подушечек;
  • В обустраиваемых норках множество всевозможных ходов.

Причиняемый ущерб:

  • При незначительном урожае желудей способны оставить без существенного объёма привычного рациона диких кабанов и медведей;
  • В малоурожайное время представляют большую угрозу для хранилищ зерна и овощей.

Бразильская (акодон)

Описание:

  1. Размер тела 12 сантиметров;
  2. Серая шкурка, подшерсток белый или коричневый;
  3. Длинный хвостик.

Проживает в Южной Америке. Питается растениями, может поедать и вершки, и корешки.

Размножение:

  1. Приносит потомство два раза в год;
  2. Рождаются от 4 до 5 мышат.

Причиняемый ущерб:

  • Уничтожает посевы на сельскохозяйственных полях;
  • Портит зимние запасы, которые не подвергались термообработке.

СПРАВКА: Является самым распространённым видом среди мелких грызунов Южной Америки.

Читайте также:  Профилактика педикулеза у детей в домашних условиях

Описание:

  • Голова округлой формы;
  • Компактное тельце;
  • Хвостик составляет 1/3 всего тела;
  • Шкурка насыщенно-серого окраса;
  • Маленькие ушки с вытянутыми подушечками на задних лапках.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России — в западных и средний районах Сибири;
  • Отдаёт предпочтение лугам, речным проймам, просекам, необрабатываемым участкам огородов и сельскохозяйственным угодьям.

Чем питается:

  • Молодой травой;
  • Корой;
  • Побегами;
  • Редко насекомыми.

Размножение:

  • Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 месяцев;
  • Приносит три потомства за год;

СПРАВКА: Проживают колониями, объединившимися из нескольких выводков одной пары.

  • Рождается шесть мышат, изредка 15.

Причиняемый ущерб:

  • Сгрызают кору, в итоге молодые деревья погибают;
  • Уничтожают запасы в хранилищах.

СПРАВКА: Частично повреждённые овощи начинают гнить.

Описание:

  • Достаточно маленькая голова по отношению к телу;
  • Ушки спрятаны в серо-коричневой шерсти;
  • Светлые вкрапления от охристого до тёмно-бурого окраса;
  • Длинный хвостик;
  • Взрослая особь достигает 12,5 сантиметров.

Ареал обитания:

  1. Обитает в Казахстане, Центральной Монголии, Башкирии, южных областях Китая, западном Приуралье, приамурском и тянь-шаньском регионах;
  2. Отдаёт предпочтение открытым местностям горных районов, альпийским лугам.

Чем питается:

  1. Приносит до пяти потомств в год;
  2. Рождается от 5 до 7 мышат.

Отличительные черты:

  • На десятый день жизни способны сами искать пропитание;
  • На зиму запасаются большим количеством пищи.

Причиняемый ущерб:

  • Разоряет зерновые поля;
  • Повреждает сады.

Плоскочерепная

Описание:

  • Тело размером до 12,5 сантиметров;
  • Череп приплюснутой формы, высота в два раза меньше его ширины;
  • Область между глаз вдавленная;
  • Длинная шерсть, пепельно-серая с буроватым окрасом;
  • Брюшко немного светлей основного окраса;
  • Ушки хорошо видны, длинные усики;
  • Хвостик желтоватого либо белого цвета.

Ареал обитания:

  • Обитает на Алтае, в Казахском нагорье, Монголии;
  • Отдаёт предпочтение прибрежным зонам речек, болотистой местности.

Размножение:

  • Приносит до трёх потомств за год;
  • Рождаются от 5 до 7 мышат.

СПРАВКА: При уменьшении запасов покушается на зеленые побеги.

Отличительные черты:

  • Довольно подвижная: в прыжке преодолевает пости 50 сантиметров, поднимаясь при этом на 40 сантиметров от земли;
  • Запасает в своей норке до 10 кг пищи;
  • На скалистом участке заделывает щели камушками, используя в качестве скрепляющего средства свой помёт.

Борьба с грызунами в промышленных масштабах:

  • Поджигание стерни после уборки урожая;
  • Обработка полей с помощью ядохимикатов;
  • Боронование почвы и участков рядом с полем.

Отпугиватель:

Хранят зерно, плоды в хранилищах с применением:

  • Ловушек;
  • Ультразвуковых отпугивателей;
  • Естественных врагов грызунов — кошек, ласок.

ВНИМАНИЕ: Если запасы защищают кошки, не рекомендуется в качестве дополнительного средства в борьбе с грызунами использовать отраву. Также помогут установленные по всему периметру угодий скворечники.

У полёвок довольно милый внешний вид, но это не означает, что они совершенно безвредные. Помимо порчи запасов питания, они переносят опасные, тяжёлые инфекции. Фермерам для сохранения собранного урожая, необходимо сдерживать увеличение популяции грызунов и вести с ними активную борьбу.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://web-selo.ru/podzemnaya-polevka.html

Мышь полевая (Apodemus agrarius): интересные факты, фото, виды

Мышь-полевка или полевая мышь встречается практически на всей территории Евразии, кроме самых южных регионов континента. Живет этот вид грызунов на лугах и в кустарниковых зарослях.

Описание грызуна

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой. Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета.

По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные. Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют.

Домашние мыши бывают черными.

Особенности питания полевой мыши

Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.

Распространение полевой мыши

Полевые мыши обитают на территории Центральной и Восточной Европы, на юге Западной Сибири, в Китае, Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване.

На западе Европе полевые мыши обитают только в восточных и центральных районах, западнее Балтийского побережья и Дании до Финляндии на севере, в южной Сибири, Корее, Китае.

Широко расселены от Прибалтики до побережья Черного и Азовского морей вплоть до Сухуми. Встречаются в Предкавказье и западном Прикаспии, в Казахстане на Дальнем Востоке.

Грызуны живут обычно в кустарниковых зарослях и на лугах. В антропогенных ландшафтах встречаются в садах, парках, на кладбищах. Убежищами полевым мышкам служат как естественные укрытия, так и норки, которые они роют самостоятельно. Во влажных и затопляемых местностях грызуны строят для себя гнезда в траве или кустарнике.

Распространенные виды полевой мыши

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения.

Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде.

Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку. Подземная полевка встречается только в Европе.

От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними.

Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов.

В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток. С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа.

Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения.

Яркие рыжего цвета мышки юга Европы в восточном направлении к Уралу, Семиречью и Алтаю, и западной Сибири яркость своего окраса не теряют, но рыжеватый оттенок частично замещается у них каштаново-коричневым. Вдоль южных границ своего обитания полевые мыши окрашены всегда светлее и ярче.

Самец и самка полевой мыши: основные отличия

Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Поведение полевой мыши

Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.

Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.

https://www.youtube.com/watch?v=GXBQX5oFUDk

Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю. Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать.

В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.

Размножение полевой мыши

Размножаются полевые мыши около 3-4 раз в год, иногда до 5 раз за год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. При благоприятных у условиях численность популяции растет.

Естественные враги

Полевые мыши становятся жертвами хищников, лисиц, змей, хищных птиц и других.

Интересные факты о грызуне:

Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух.

Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит.

По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами.

Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

Download Nulled WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesFree Download WordPress Themesudemy course download free

Источник: https://o-prirode.ru/mysh-polevaja/

Полевые мыши

Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Все из нас знают о разновидности таких мышей. Мы знаем о том, что они вредят нашему урожаю, но многие ли знают виды полевых мышей? Об этом мы и поговорим. Полевые мыши бывают: -Серая полевая мышь (полевка) -Красно-рыжая полевка -Желтая полевка -Земляная крыса -Слепушонка -Полевка-экономка -Пеструшка

Образ жизни полевой мыши

Полевые мыши живут в норках под землей, именно там они ощущают себя уверенней, скрываются от всевозможных хищников. В нормах они могут перезимовать и произвести на свет потомство. Вырастить малышей – нелегкий труд, ведь на каждом шагу угрозы: хищники, садоводы.

Продолжительность жизни полевой мыши составляет 7 лет, но в таком опасном мире они живут едва 2 года.Мыши живут не только в норках, они комфортно чувствуют себя в заброшенных домах (даже не всегда в заброшенных), в теплицах.

Полевую мышь можно встретить на лугах, у междуречья, в лесу, в поле, на огороде в частности. Так же, в болотистой местности трудолюбиво строят гнезда, напоминающие шар. Высокие кустарники тоже подходят, тут нужна ловкость спрятаться от птиц.

В построении гнезда используют траву, палки – главное, теплота и безопасность.

Описание полевой мыши

Полевая мышь – маленький зверек, в длину не больше 14 см. Длина тела составляет 7-10 см, остальные на хвост. Мордочка у мыши вытянутая и заостренная с круглыми темными глазами.

На ушах можно увидеть лопасть, но она малоразвита, на лапах достаточно длинные когти. Мех должен быть короткий, жесткий с теплым подшерстком, который согревает в холодную погоду.

Окрасы: коричневый, серый, красно-рыжий, желтый.

Питание полевой мыши

Питание

Полевая мышь съедает за день пищу, по весу равную собственному – это довольно много. Чем же они питаются? Несомненно, питание зависит от местожительства. В поле семена, в доме можно отыскать и семечки, и сыр, хлеб.

В тайге мышь питается ягодами и орехами такими как, клюква и брусника, насекомыми, разными листьями и почками, шишками. В степи можно подкрепиться не только личинками насекомых, корни от растений, но и зернами, злаковыми и питательными.

А вот на лугу раздолье – ягоды, насекомые, листья, корни и стебли растений, семена, луковицы растений. В лесу так же полевая мышь может отыскать все выше перечисленное, вдобавок сочные зеленые листья деревьев, побеги кустарников и грибы.

Всеядные ли полевые мыши? Они питаются растительной пищей, но перекусывают и тащат в гнездо практически все, что попадается: сыр, хлеб, колбаса, сало и многое другое.

Размножение

Полевые мыши размножаются довольно длительный период, начиная с весны и заканчивая серединой осени. За этот период, они успевают принести по 3-4 потомства. Малышей они вынашивают по 20-25 дней, а за один помет приносят по 5-7 мышей.

Самка может съесть часть своего потомства, если не в состоянии прокормить их, но на это есть и другие причины, так называемый дефект, где малыш рождается слабым и неспособным позаботиться о себе в будущем.Самка все это чувствует и решает, кого оставить, а кого просто сразу убить.

Читайте также:  Могут ли появиться на нервной почве вши - миф или реальность

Жестоко? Но правдиво.

Как полевая мышь зимует

Самый период активности полевой мыши приходиться на весну и лето, но и в холодное время года они в спячку не впадают. Они трудятся и днем и ночью, собирая себе корм на холодное время суток, к тому же, это необходимо для выведения потомства.

ВИДЕО: Полевые мыши

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ О ПОЛЕВЫХ МЫШАХ

  • Портал животных © 2018
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/126-polevye-myshi.html

Описание мышей-полевок и способов избавления от них

Мышь-полевка, которую часто именуют простым названием «полевая мышь», – это грызун, чья среда обитания охватывает практически весь материк Евразия, помимо некоторых южных районов.

Встретить её можно на лугах и в зарослях различных кустарников, где они роют себе норки или обживают пустые. В эти же норки они прячутся с завидной стремительностью, едва почуяв минимальную опасность.

Иногда их можно увидеть на территории больших городских кладбищ.

Для пущей безопасности эти грызуны ведут сумеречный и ночной образ жизни, это помогает избежать множества хищников, которые не упустят возможности полакомиться маленьким зверьком.

Характеристики всех видов полевок примерно одинаковы, но проще всего их различить по цвету меха. Он рыжеватый, но в зависимости от породы имеет разные оттенки: охристый, бурый, коричневый.

С приближением старости цвет волос становится значительно светлее, а отдельные волоски даже начинают седеть. Характерным элементом окраса этих грызунов является узкая полоса чёрного меха, которая тянется вдоль всей спины мышки.

Живот обычно белого или светло-серого цвета.

Размеры

Длина тела этих грызунов достигает максимум 15 сантиметров, но длина хвоста не велика: чаще всего она становит не более половины длины тела грызуна, хотя в некоторые случаях может достигать и 70% от длины туловища.  Весят они обычно не более 30 грамм.
И именно размер является главной чертой, отличающей полевую мышь от домовой, так как первая более миниатюрна.

Мордочка у них слегка заострённая с немного удлинённой носовой частью. Ушки и глазки маленькие. Когти притупленные и короткие. Мех грубоватый на ощупь. У них 4 пары сосков.

Этот грызун – один из лучших землекопов семейства мышиных и это не могло не сказаться на физиологических показателях: он единственный представитель своего рода, имеющий укороченные задние ступни и хвост.

Размножение

Плодовитости этих грызунов можно только позавидовать. Самым плодотворным сезоном для размножения является весна, но и в другие времена года они не отстают.

В течение одного года самка приносит до 4 приплодов, в каждом из них до 8 мышат. Период беременности в среднем длится 22 дня.

Малыши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными, но быстро развиваются и в возрасте 2 месяцев достигают половой зрелости, становясь абсолютно самостоятельными.

В домашних условиях они могут дожить до 7 лет, но в дикой природе продолжительность их жизни редко превышает срок в 2 года. По большей части это обусловлено тем, что в естественной среде обитания у них много врагов.

Охотятся на них, в основном, хищные птицы, чаще всего совы.

Но и многие млекопитающие не прочь полакомится полевыми мышами, например, такие животные как лисицы, хорьки, ласки или куницы с завидной скоростью истребляют этих грызунов, стоим тем только попасться у них на пути. 

Площадь одной норы может достигать 10 кв.м. и иметь десятки выходов. В одной норе находится до 10 гнёзд и около 20 «камер хранения» для припасов.

Признаки появления:

  1. Норы. Наличие жилища – едва ли не первое, о чём заботятся все млекопитающие и появление углублений в земле – первый тревожный звоночек, оповещающий о новых соседях;
  2. Следы зубов. Их эти грызуны оставляют практически везде, так как зубки у них растут на протяжении всей жизни, а значит, появляется потребность всё время то-то грызть.

Что ест мышь-полевка?

В пище грызунишка себе не отказывает и проявляет неслабую прожорливость: за сутки он может съесть столько же, сколько весит, что за один сезон приравнивается примерно к 10 килограммам корма. Помимо этого, они запасают пищу на зиму, храня её в специальных отсеках своего жилища, но этот инстинкт выражен у них куда меньше чем, например, у лесных мышей.

Если говорить о том, чем питается мышь-полевка, то это, в основном, растительная пища: орехи, ягоды, зерновые культуры и травы.

Особенность их питания заключается в том, что в отличие от многих других представителей семейства мышиных, они предпочитают зелёные части растений, в то время как большинство сородичей падкие на семена и зёрна.

Это помогает полевкам и другим представителям отряда грызунов мирно уживаться на одной территории. Часто в их рационе встречаются различные личинки и маленькие насекомые.

Поедая растения, мыши не брезгует ни корнями, ни цветочными луковицами, что зачастую приводит к серьёзным негативным последствиям для сада. 

Есть множество народных примет, основывающихся на поведении грызунов. Одна из них говорит о том, что если зима скоро, то мыши с полей побегут.

И действительно, с наступлением холодов, когда поиск пищи становится затруднительным занятием, эти грызуны покидают обжитые луга, поселяясь на пищевых, зерновых складах и в погребах, тем самым существенно подрывая производство и принося с собой непоправимый ущерб.

  В связи с таким поведением мыши-полевки, многие думают, как избавиться от этих вредителей. А если ещё и добавить к этому распространение различных инфекций, то такому соседству мало кто обрадуется.

Методы избавления

Для предотвращения поселения больших колоний грызунов стоит своевременно убирать на участке мусор, остатки растений. Желательно к моменту приближения осени перекопать почву. 

Если мыши уже поселились на участке, то для того, чтобы избавить своё жилище и складские помещения от этих грызунов, можно пойти двумя путями. Первый из них более гуманный и базируется на непереносимости этими мышками части запахов. Если поместить в норки вредителей некоторые растения, то можно выжить маленьких вредителей, не причиняя им вреда. Такими растениями являются:

  • бузина;
  • чеснок;
  • мята;
  • полынь;
  • чернокорень;
  • рябчик императорский.

Можно использовать и химические вещества, например керосин или нашатырный спирт. Их не стоит выливать в норку из флакона. Достаточно просто смочить в жидкости кусочек ваты и положить его в жилище грызуна. Он его покинет и больше не вернётся.

Если гуманные методы по тем или иным причинам не принесли желаемого результата, то можно пойти более жестоким путём, используя такие ресурсы как:

  • мышеловки;
  • ультразвуковые отпугивающие приборы;
  • яд;
  • золу;
  • кошек.

Мышеловки и кошки являются привычным явлением, чего нельзя сказать об ультразвуковых отпугивателях. Их легко можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы заключается в издавании звуков, неслышимых для человека, но болезненных для чувствительных ушек грызунов. Полевки не смогут его вытерпеть и покинут участок.
Золу по определённым причинам они тоже стараются избегать.

Мышь-полевка довольно мила на вид, в этом можно убедиться, лишь взглянув на её фото. Но приятная наружность абсолютно не оправдывает непоправимый вред, который она приносит сельскому хозяйству. Поэтому не может не радовать тот факт, что хоть она легко появляется, но и избавиться от неё не составит особых сложностей.

Источник: https://vetugolok.ru/gryzuny/mysh/polyovka.html

Полевая мышь

##Общие сведения##

Хотя полевые мыши – мелкие грызуны, но они сила, с которой следует считаться. Если эти ведущие подземный образ жизни и быстро размножающиеся зверьки когда-либо вторгались на ваш участок, то вы понимаете, о чем мы говорим.

Полевки не опасны для жизни, и вряд ли кто-то когда-нибудь умер от их наличия во дворе, но бьёмся об заклад, что проблема налицо и стала ключевой для тех из вас, чьи лужайки были испорчены этими невидимыми оккупантами.

Полёвки, несомненно, обладают выдающимися способностями к рытью нор и прокладыванию подземных ходов. Спросите любого домовладельца, который пережил печальный опыт уничтожения газона или деревьев этими грызунами-разрушителями. Он подтвердит.

Полевые мыши, маленькие пушистые грызуны, живут в подземных норах. Длина их тела – от 10 до 18 см, средний вес – около 30 грамм. Отличительные признаки полёвки – серовато-коричневая окраска, коренастое округлое тельце, тупой нос, сравнительное небольшие глаза и прижатые к телу уши.

Полёвку часто путают с домовой мышью из-за их внешнего сходства. Однако хвост у полевой мыши гораздо короче, а шерсть гораздо длиннее, чем у её дальней родственницы. Полевую мышь нередко принимают за крота или суслика, так как повреждения, наносимые всеми этими зверьками садам и газонам, очень похожи.

Пищевой рацион

Полёвки – вегетарианцы, их основная пища – растения, корнеплоды, трава, кора деревьев, фрукты и орехи. Они настолько прожорливы, что их дневной рацион весит столько же, сколько они сами.

Эти грызуны любят полакомиться сочными корнями деревьев и кустарников и будут прокапывать ходы, обгрызая растения, пока те не погибнут.

Полевые мыши – мастера в рытье нор, поэтому им легко добраться и до ещё одного из их любимых лакомств – цветочных луковиц.

  • Количество еды в день: более 100 % собственного веса.
  • Количество воды в день: в основном довольствуются водой, содержащейся в пище.
  • Рацион питания: корнеплоды, кора, стебли и листья деревьев и кустарников, трава, фрукты и орехи.

Ареал распространения

Полёвки обитают на территории всей Северной Америки на заросших травой полях, лугах, в садах, лесных массивах, по берегам рек и озёр и на возделываемых участках земли. Они строят гнёзда в подземных норах под корнями деревьев, в том числе плодовых. Отсюда начинаются их подземные ходы, которые полёвки роют в бесконечных поисках пропитания.

  • Ареал обитания: в мире насчитывается более 150 разновидностей полевых мышей. В Северной Америке чаще всего встречаются луговая полёвка, желтобрюхая полёвка, длиннохвостая полёвка, сосновая полёвка и горная полёвка.
  • Места гнездования: неглубокие норы в земле.
  • Радиус удаления от гнезда: активность полёвок распространяется на участок площадью до 6000 м2.
  • Образ жизни: дневной и ночной, круглогодично.

Размножение

Полевая мышь – самая плодовитая особь из всего отряда грызунов. Она может приносить в помёте от трёх до семи детёнышей до 12 раз в год, то есть потомство одной полёвки составляет более ста особей всего лишь за год.

  • Количество мышат в одном помёте: 3–7 особей
  • Периодичность принесения потомства: 10–12 раз в год
  • Возраст достижения половой зрелости: 1 месяц
  • Срок вынашивания потомства: 20–23 дня
  • Период размножения: весь год

##Наносимый урон##

Мышиные тропы и норы

Верный признак того, что в вашем саду завелись полёвки, – хорошо заметные тропы, соединяющие входы в норки. Они представляют собой чёткие, хорошо заметные тропинки около 5 см в ширину, обычно проложенные в траве.

Мышиные тропы появляются за счёт комбинации двух факторов: поедания полёвками травинок и постоянным снованием их между подземными норками в поисках пищи. Тропинки часто скрыты под травяным покровом, поэтому, возможно, придется скосить высокую траву, чтобы их обнаружить.

Нору полёвки легко узнать по входу – аккуратному круглому отверстию диаметром 2,5–5 см. Мышиные норы можно обнаружить в открытом грунте или спрятанными под напочвенным и растительным покровом или мульчей.

Растительность и деревья

Ещё одним признаком, свидетельствующим о наличии полевых мышей, являются растения с пожухшими или пожелтевшими листьями. Если растение извлекается из земли почти без усилий, то практически наверняка его корневая система была уничтожена полёвкой.

Когда травы недостаточно, полёвка принимается за кору плодовых деревьев или кустарников. Стволы деревьев она обгрызает на несколько сантиметров – как над, так и под землей. При этом мышь объедает всю кору со ствола или подкапывает корни, из-за чего дерево или куст погибает. Признаки повреждения дерева полёвками – задержка плодоношения и нетипичная окраска листьев.

Читайте также:  Скорость мухи, как летает муха

##Варианты борьбы##

Ловушки

Когда популяция полевых мышей небольшая, заманивание в ловушку – отличный метод борьбы с ними. Лучший способ поймать полёвку – мышеловка с широкой защёлкой. Ловушка Victor® Easy Set® Mouse легко активируется при случайном контакте, когда мышь снуёт по земле в поисках еды.

Ловушки можно поставить около нор полевых мышей, ниже естественного растительного покрова или прямо на тропе. Широкие области вдоль мышиных троп или участки, где сходятся несколько тропинок, – также хорошее место для установки мышеловок.

Использовать приманку в мышеловках не обязательно, потому что полёвки привыкли перемещаться по тропам и будут продолжать движение, что бы ни случилось на их пути. В мышеловках, которые расположены под растительным покровом, соблазнительной приманкой для полёвок станет смесь овсянки и арахисовой пасты.

Репелленты

Полевых мышей можно безопасно и легко отпугнуть от газонов и садов, используя продукцию Sweeney’s®: гранулированные репелленты, спреи и звуковые отпугиватели.

Sweeney’s® Dual Action Tunnel Penetrating Formula Granular Repellent и Sweeney’s® Repellent Yard Spray применяются для безопасного избавления участка от полёвок. Оба средства используют формулу двойного действия, которая отпугивает грызунов как вкусом, так и запахом. Репелленты Sweeney безопасны для газонных растений и садовых деревьев, а также для детей и домашних животных.

Отпугнуть полёвок от газонов и садов можно с помощью таких устройств, как Sweeney’s® Sonic Spikes и Sweeney’s® Solar Powered Sonic Spikes. Вставленные в землю штырьки издают проникающий звуковой импульс каждые 30 секунд. Высокий звук чрезвычайно раздражает мышей, побуждая их покинуть участок в течение 7–14 дней.

##Приманки##

Когда для борьбы с полевыми мышами используются мышеловки или репелленты, то в приманках нет необходимости.

Если ловушки Sweeney размещены в нужных местах и правильно поставлены, то мышь полевка борьба с которой продолжается долгое время, неизбежно попадется в них в поисках еды.

Быстродействующие репелленты двойного действия Sweeney отпугивают мышей благодаря неприятному для зверьков вкусу и запаху.

Профилактические меры

Помимо отлова и отпугивания полевых мышей уменьшить потенциальный риск их появления на вашем участке помогут следующие меры профилактики.

  • Коротко стригите газон.
  • Избавьтесь от напочвенного и густого растительного покрова в саду: травянистые растения обеспечивают мышей пищей и защищают от хищников.
  • Минимизируйте количество мульчи на участке и время от времени перекапывайте её, чтобы не допустить появления мышиных подземных ходов.
  • Защитите молодые деревья и кусты с помощью изгороди из металлической сетки высотой около 30 см. Закопайте изгородь на 7–8 см вглубь, чтобы создать барьер, препятствующий проникновению грызунов за ограждение.

Источник: https://victorpest.ru/article/polevaya-mysh

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

  • овощи;
  • зерно;
  • творог;
  • мясо;
  • яйца;
  • свежую сырую воду.

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Источник: https://givotniymir.ru/polevka-mysh-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-polevki/

Полевая мышь

Полевая мышь, или мышь-полевка (лат. Apodemus agranius) – мелкий грызун из семейства Мышиные (Muridae). Она является ближайшей родственницей лесной мыши, от которой отличается в первую очередь наличием черной полосы вдоль спины.

Зверек считается злостным сельскохозяйственным вредителям из-за своей прожорливости и плодовитости. В течение суток он способен съесть количество пищи равное своему весу. При наличии достаточной кормовой базы маленькие обжоры размножаются в геометрической прогрессии, принося существенный урон аграриям.

Распространение

Ареал обитания полевой мыши делится на две большие части, расположенные в Палеарктическом регионе. Западная популяция занимает на европейском континенте зону умеренного климата вплоть до Балкан и северных регионов Италии, а азиатская распространена на территории России, Монголии, Кореи и Китая.

Представители данного вида селятся преимущественно на открытых и влажных местностях с обилием травянистой растительности. Их можно встретить на границах лесов, редколесьях, лугах, кустарниковых и камышовых зарослях. Очень часто они для своего местожительства выбирают обрабатываемые поля, сады и огороды. Особенно им нравятся фермерские угодья со злаковыми культурами.

Поведение

Полевая мышь проявляет активность в ночное время и лишь изредка днем. Она может хорошо карабкаться по кустарникам и деревьям, но предпочитает находить себе пропитание на поверхности почвы. Будучи весьма пугливым созданием, грызун чутко реагирует на любые подозрительные звуки и в мгновение ока прячется в ближайшем убежище.

Вегетарианское меню дополняется улитками, паукообразными, насекомыми и их личинками.

Зимой зверушки не впадают в зимнюю спячку, но становятся малоподвижными и подолгу остаются в своих норах, неспешно поедая сделанные в теплую пору года припасы.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2,5 месяца, обычно в 75 дней отроду. Брачный период в большинстве регионов длится с ранней весны до поздней осени, как правило, с апреля по сентябрь. За это время самка успевает принести потомство 2-5 раз в зависимости от погодных условий и доступности пищи.

Беременность длится 22-23 дня. В одном помете в среднем бывают 3-6 мышат. После рождения они весят всего лишь около 2 г. На свет они появляются слепыми и голыми в материнском гнезде, которое располагается в подземной норе.

Глаза у малышей открываются в начале третьей недели, а к ее концу уже прекращается молочное кормление. Через несколько дней мышата уже становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Полевые мыши играют важную роль в экосистеме, являясь основным кормом для многих хищников, в частности для волков и рыжих лисиц.

Описание

Длина тела колеблется от 10,7 до 12,4 см, а хвоста от 6,8 до 8,6 см. Средний вес 33-45 г. Длина ушей составляет 1,3-1,5 см.

Относительно грубый мех окрашен в коричневатый или желтовато-коричневый цвет. Зимой он приобретает ярко выраженный серый оттенок. Брюшко беловатое или сероватое. По всей спине от головы до хвоста тянется продольная темно-коричневая полоса.

Округлые ушки находятся по бокам головы позади черепа и хорошо просматриваются посреди шерсти. Черноватые глаза расположены в передней части мордочки. На ее кончике растут длинные чувствительные вибриссы. У самок для выкармливания потомства имеются 4 пары сосков.

Максимальная продолжительность жизни полевой мыши редко превышает 2 года. В дикой природе редкие особи доживают до 16-18 месяцев.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/10412-polevaya-mysh.html

Ссылка на основную публикацию