Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

zverushca.ru

Встречаются среди пауков-скакунов очень интересные виды, например Hypaeus Benignus и Myrmarachne melanotarsa, которые умеют подражать муравьям.

Они безобидны сами по себе, но чтобы их не съели более агрессивные и крупные сородичи, притворяются муравьями.

Мир животных полон безопасных лгунов, которые подражают более опасным представителям фауны, чтобы избежать к себе внимания хищников, но, ни один не делает это так изощренно как паук, имитирующий муравья рода Crematogaster.

Всем известно, что муравьи социальные насекомые и настолько агрессивны, что многие разновидности пауков (более 100 видов) пытаются подражать им, а другая половина старается обходить стороной и довольствоваться другой добычей.

А вот эти небольшие паучки-скакуны (размер их не превышает7 мм) питаются муравьями, и видимо у них и подсмотрели такое поведение, заодно и придумали способ добывать себе пропитание, ведь жертва не заметив опасности, сама идет в пасть к охотнику, и не успевает поднять тревогу.

Зато охотники как раз и подметили, как те дружно обороняются от нападающих на них хищников, и при малейшей опасности сами превращаются в колонию муравьев. Среди них пауки-скакуны (Myrmarachne melanotarsa), которые отличаются еще и тем, что он не просто подражают муравьям, но и их образу жизни, для чего селятся большими группами, сплетая целые жилые комплексы из паутины.

Жизнь паука-скакуна проходит в этой большой колонии, хотя у каждого имеется отдельное гнездо, которое соединяется с соседним жилищем паутиной. Эти жилые блоки могут насчитывать сотни гнезд и при необходимости они переносятся также колониями на другое место, эти членистоногие обычно путешествуют в группах.

Ученые доказали, что такое совместное проживание пауков-скакунов тоже является частью обмана. Чтобы понять, почему эти паучки селятся такими большими группами, ученые провели эксперимент, поместив в одну емкость несколько видов пауков: тех, что охотятся на мелких скакунов, самих пауков-имитаторов и мошек.

Так вот, количество их имело очень большое значение.

Пока пауков-имитаторов было много, и они изображали группу муравьев, к ним хищники не приближались, а спокойно занимались мошками, совершенно не обращая внимания на лже-муравьев, но стоило остаться имитатору одному, как он тут же подвергался нападению и становился обедом для крупных сородичей. ченые пришли к выводу, что группы из десяти имитаторов почти никогда не подверглись нападению, или сталкиваясь со значительно меньшей опасностью, чем любой одинокий паук-имитатор.

Читать еще:

  • Паук-бокоход 
  • Паук-волк — восьмиглазое чудо
  • Коричневый паук-птицеед

Источник: http://zverushca.ru/pauk-skakun-pritvoryayushhijsya-muravem/

Паук скакунчик

Скакунчики — необыкновенно разнообразная и многочисленная по количеству видов группа пауков. Эти мелкие или средней величины паучки распространены по всему земному шару. Обычно они ярко и пестро окрашены.

Скакунчики — дневные животные и очень любят солнце. Охотятся они в светлое время суток, прыгая на добычу, которую обнаруживают благодаря необыкновенному зрению. Эта способность делает скакунчиков исключением среди пауков. Их длиннофокусные главные глаза дают на сетчатке крупное изображение при малом поле зрения (как в фотокамере с телеобъективом).

В этих глазах зрительные элементы сетчатки расположены очень густо, поэтому зрение скакунчиков предметное: на расстоянии 8 сантиметров паук видит муху в деталях. Кроме того, главные глаза скакунчиков способны воспринимать цвет. Однако малое поле зрения — не большая беда, поскольку паучки, следя за добычей, могут двигать глазами при помощи специальных мышц.

Это редкостный пример среди наземных членистоногих. Побочные глаза скакунчиков не различают форму предметов, но зато расположены так, что паук замечает движущиеся предметы позади и сбоку от себя. Передние боковые глаза обладают бинокулярным зрением, что позволяет объемно воспринимать предметы и расстояние до них. Глаза скакунчиков действуют как единый зрительный аппарат.

Если муха приближается к пауку сзади, он замечает ее движение задними глазами на расстоянии 20—25 сантиметров и поворачивается к ней так, что она попадает в поле зрения передних глаз. Затем паук главными глазами воспринимает ее крупным планом и начинает следить за ней.

На расстоянии 8 сантиметров муха распознается как добыча, с 4 сантиметров паук начинает подкрадываться к ней и с 1,5 сантиметра прыгает с такой точностью, что редко промахивается.

Скакунчики не строят ловчих сетей, а являются скрадывающими охотниками. У некоторых из них преобладает другая охотничья тактика: они воруют насекомых в чужой паутине или нападают на хозяев ловчих сетей.

Чтобы обмануть паука-хозяина, скакунчики подражают его звуковым сигналам и подкрадываются к хозяину на расстояние, достаточное для прыжка. Очень интересные наблюдения были проведены американскими исследователями, которые наблюдали охоту скакунчиков за пауком фолькусом.

Паук-фолькус распространен по всему свету, строит беспорядочную сеть и часто поселяется в жилище человека. Оказалось, что некоторые виды скакунчиков приспособились спокойно передвигаться по его сети, издавая успокаивающие хозяина вибрационные сигналы.

Однако фолькус тоже выработал защитную реакцию: завидев скакунчика, он начинает бешено вращаться на паутине, зацепившись за нее ногами, чем и отпугивает нападающего.

Скакунчики все-таки остаются пауками и используют паутину в своей жизни. Во время передвижений они всегда тянут за собой паутинную нить, которая страхует их от всяких неожиданностей: при малейшей угрозе скакунчики прыгают с растения, подвешиваясь на паутинке.

Часто, повиснув на ней, скакунчики отдыхают, спят или поедают добычу. Используется паутина и для изготовления яйцевых коконов.

Во время размножения скакунчики плетут паутинное гнездо — убежище для яиц — под камнями, за отставшей корой, в свернутых листьях растений, в щелях построек.

С помощью зрения самцы скакунчиков обнаруживают самку. Для этих пауков характерны удивительные брачные танцы, специфичные для каждого вида. Ученые даже образно называют их «брачной хореографией».

Каждый танец состоит из многочисленных (до 30) «балетных па», производимых ногами и педипальпами: самец поднимает вверх передние ноги, размахивает ими, отгибает брюшко, кружится на месте.

Самец сальте, переваливаясь с боку на бок, описывает около самки суживающиеся полукруги, а приблизившись вплотную, начинает неистово вертеться, вовлекая в хоровод самку. 

Нередко самцы скакунчиков ярко окрашены и имеют особые украшения: пучки ярких волосков вокруг глаз, волосистые бахромки на ногах и т.д. Все эти демонстрации направлены на то, чтобы показать самке, что перед нею не добыча, и погасить ее хищнические устремления.

Друг к другу самцы проявляют агрессивное поведение, причем в этом случае зрение пауков играет значительную роль. Так, скакунчик, помещенный перед зеркалом, реагирует на свое изображение как на соперника, принимая позу угрозы или нападая на отражение.

Необычайные приспособления обнаружены у самцов некоторых тропических скакунчиков. У самцов мирмарахне хелицеры в пять раз длиннее, чем у самок. Такие гигантские «рога» помогают самцам выяснять отношения друг с другом в борьбе за самку. Соперники раздвигают хелицеры, показывая при этом коготок, и сильно толкают друг друга.

Но у самцов с такими хелицерами возникают проблемы с питанием, потому что они не могут, как самки, вонзать их в тело жертвы, к тому же и яд у самцов не выделяется. Охотятся они совсем другим способом: свою добычу самцы нанизывают на коготь хелицеры так, что она оказывается около рта.

Пищеварительные соки вводятся в тело жертвы там, где коготь паука выходит из нее наружу. При таком способе охоты самец, конечно, менее удачлив: он не способен обездвижить добычу ядом, и зачастую она убегает. Кроме того, трудно нанизать добычу на длинный коготь.

Самцы в результате менее жизнеспособны, чем самки: они недолго живут и хуже питаются. Видимо, победа над соперником важнее для этих пауков, чем обеспечение себя пищей. 

Источник: http://animalregister.net/p/pauk-skakunchik.html

Пауки-скакунчики (Salticidae)

Скакунчики – совсем мелкие паучки. Длина их тельца составляет чуть больше половины сантиметра. Окрашены они в темные кофейные и серые тона. Но, несмотря на скромные размеры и окраску, облик этих пауков все же очень интересен.

Головной отдел немного приподнят над грудью, на манер перископа, а восемь глаз маленького хищника расположены полукругом, создавая пауку практически 180-градусный обзор. Самое примечательное, что два передних глаза паука намного больше по размеру, чем остальные.

Находясь в одной фронтальной плоскости, они обеспечивают скакунчику не только наилучшее поле зрения, но и позволяют совершенно точно определять расстояние до добычи и даже поймать ее в воздухе.

Некоторые скакунчики в процессе эволюции обзавелись и другими приспособлениями. Так, самцы некоторых видов окрашены в блестящие зеленовато-синие цвета.

Такой кричащий наряд позволяет им стать похожими на представителей семейства ос-блестянок (Chrysididae), а именно – на осу-блестянку русскую (Hedychridium rossicum), окрашенную в красный и зеленый с металлическим отливом цвет.

Делая резкие взмахи педипальпами, подражая движениям усиков ос, хитрый паук может вплотную подобраться к осе-блестянке незамеченным и быстрым наскоком поймать это проворное насекомое, обитающее вместе со скакунчиком на стене сарая.

Другие скакунчики обзавелись огромными хелицерами, укусом которых они могут убивать даже более крупную, чем они сами, добычу. Но самое интересное – это какое-то «осмысленное» поведение скакунчика.

Однажды, отловив самца скакунчика, я поместил его в маленькую банку, чтобы сфотографировать его для журнальной статьи. Несколько ярких вспышек моей камеры ослепили обследующего новое помещение паука.

В поисках источника таких ярких вспышек паук приподнял и развернул свою головогрудь, рассматривая меня своими большими поблескивающими в свете ламп двумя передними глазами.

Убедившись, что мой исследовательский интерес никоим образом не угрожает паучьей жизни, он спокойно продолжил обследование территории.

Несложно понаблюдать этих пауков и в природе. С появлением первых утренних лучей солнца эти маленькие паучки рода Salticus появляются на стене дровяного сарая. Заняв освещенные солнцем участки, паучки греются в течение часа-двух, периодически разворачиваясь и осматриваясь.

Самцы, отличающиеся от самок более маленьким брюшком и расширенными на конце педипальпами, охраняют свою территорию от посягательств конкурентов. Территория каждого самца невелика – всего-то 30 х 30 см.

Да и не гонятся они за большим хлебным местом, ведь сколько мух прилетает погреться на залитую солнцем стену сарая!

Некоторые скакунчики ярко окрашены

Читайте также:  Бумажные осы – фото и описание, методы избавления

Самкам же разрешено совершенно спокойно перемещаться через все эти участки – в свои «мужские» дела пауки не вмешивают дам. Но стоит самцу нарушить границу соседней вотчины, как хозяин территории уже спешит навстречу незваному гостю.

Остановившись в нескольких сантиметрах от оккупанта, скакунчик приподнимает передние ножки и делает угрожающие пассы ногами. На самом деле очень похоже на сценку «мастер кунг-фу дает уроки благодарному слушателю».

Если устрашение не срабатывает и гость не удаляется, тогда хозяин делает наскок, забавно подпрыгивая, стараясь не столько укусить, сколько отпугнуть незваного гостя. Кстати, за способность этих пауков так потешно подпрыгивать их и назвали скакунчиками.

Увидев такой «горячий» прием, вторженец быстро касается кончиком брюшка поверхности стены, подпрыгивает в воздух и, как десантник, раскинув лапы, спускается вниз на тянущейся из недр его брюшка паутинной нити.

Хозяин территории, почистив глаза педипальпами, поворачивается несколько раз вокруг своей оси, проверяя, нет ли еще смельчаков, желающих покуситься на его территорию. Но вместо других пауков, его блестящие глаза натыкаются на усевшуюся рядом муху.

Ничего не замечая вокруг, муха предается утреннему туалету, старательно протирая передними ножками свои большие хрустальные глаза, отчего ее голова так сильно дергается, что, кажется, вот-вот слетит с шеи.

С подрагивающими в предвкушении охоты педипальпами скакунчик медленно, небольшими шажками все ближе и ближе подбирается к мухе. Та принялась уже за чистку крыльев, когда маленький охотник замер уже в двух сантиметрах от нее.

Скакунчик уже заземлил нить паутины, он уже готов к прыжку, но муха, почувствовав неладное, быстро взлетает. В тот же момент совершает прыжок и храбрый паук, и схватывает добычу уже в воздухе. Обхватив ее ножками, скакунчик с мухой падает вниз, через мгновение повисая на своей страховочной паутине. Качнувшись из стороны в сторону, паук пришвартовывается к стене и утаскивает свою трепыхающуюся добычу.

В самый разгар лета самцы скакунчиков принимаются за ухаживания. Исполняя сложные по своей интенсивности и усердию ухаживания, самцы напоминают атлетов, занимающихся аэробикой вперемежку с упражнениями норм ГТО.

Перед демонстрацией своего главного танца самец в хелицерах приносит самке насекомое, запеленутое в плотный кокон паутины.

Такое угощение вполне оправданно, ведь голодная самка может съесть и самого самца, не дождавшись основной части представления.

После угощения и танцев происходит спаривание скакунчиков, а затем и откладка маленьких коконов в щели на той же стене. Вскоре из кокона появятся маленькие паучки и рядом со взрослыми будут охотиться на той же самой стене. Появившиеся в конце июля малыши будут расти до осени, но половозрелости достигнут только перезимовав. И тогда к концу июня следующего года повторятся и пляски; и подарки.

В неволе скакунчики приживаются хорошо, и в одном инсектарии можно содержать несколько особей. Однако это удается лишь после проведенной по всем правилам адаптации пауков в раздельных садках.

В качестве корма взрослым паукам я предлагаю сверчков и тараканов на первой – третьей линьке. Несъеденных кормовых насекомых можно не убирать, так как, проголодавшись, пауки будут «охотиться» на них в последующие дни.

Такое демократичное отношение к кормовым насекомым, отвергающее обычное правило развития отрицательного рефлекса, связано, по всей видимости, с тем, что в природе пауки живут на стенах, соседствуя с разнообразными сообществами крылатых насекомых.

Для одиночного содержания скакунчиков я использую пластиковые емкости объемом от 300 до 400 мг, без грунта, но с классическим бумажным уголком и кусочком ваты, который увлажняю по мере подсыхания.

Разведение пауков-скакунчиков несложно, оно не требует даже ссаживания пауков для спаривания (производители и так содержатся в одном инсектарии). Но проблема в разведении все-таки есть, а именно я говорю о том, как выкормить очень мелкий молодняк скакунчиков, появляющийся из коконов, прикрепленных прямо в садке.

Кормить молодь приходится ногохвостками с последующим переходом к новорожденным сверчкам или листоблошкам. При выращивании маленьких скакунчиков их стоит содержать всех вместе, так как отбирать мелких сверчков или ногохвосток для каждого отдельного питомца неимоверно сложно, а умеренный каннибализм поможет выжить сильнейшим из приплода.

Тем более что паук-скакунчик вовсе не редкость в природе, и нет необходимости выращивать большой объем молоди.

Скакунчики — пауки не долговечные. Они редко живут в неволе более года, но даже за год эти пауки-экстремалы смогут порадовать наблюдателя удивительными «заборными» танцами и воздушными охотами.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/nasekomye/chlenistonogie-srednej-polosy-rossii/1712-pauki-skakunchiki-salticidae.html

Паук-скакун обыкновенный

Паук-скакун обыкновенный, или паук-зебра (лат. Salticus scenicus) относится к семейству Пауков-скакунов (лат. Salticidae). Этот вид широко распространён во всем Северном полушарии.

Скакуны среди пауков считаются настоящими интеллектуалами. Между собой они используют сложную систему коммуникации с помощью педипальцев и передней пары ног. В настоящее время удалось расшифровать более 20 сигналов, используемых этими пауками для передачи информации.

Наличие восьми больших глаз обеспечивает им прекрасное бинокулярное зрение, позволяющее безошибочно находить добычу. Они не только воспринимают поляризованный свет, но и способны различать цвета, что является большой редкостью в мире насекомых.

Распространение

Пауки-скакуны обитают в местах как тёплого, так и умеренного климатического пояса. Они прекрасно себя чувствуют в лесах, полях и даже в больших городах. Безбоязненно селятся в человеческом жилище, выбирая освещённые солнцем места.

Освоили они и жизнь в горах. Так, например, в Гималаях они умудряются жить на высотах до 5000 м над уровнем моря, с любопытством наблюдая за ползущими вверх небритыми альпинистами.

Поведение

Паук-скакун предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится он только в дневное время, проводя ночь в укромном убежище, которым чаще всего является трещина в дереве или расщелина на скале. На ночь плетёт себе колыбельку, в которой сладко спит до самого утра. В ненастную погоду он может там проводить по несколько дней, терпеливо дожидаясь более подходящих условий для охоты.

Выйдя ранним утром из убежища, паучок сначала греется на солнышке и, только хорошо согревшись, отправляется на промысел. Скакуны отличаются врождённой храбростью и убегают только в исключительных случаях, постоянно поворачивая голову и оглядываясь на преследователя.

Хорошо развитые конечности позволяют им не только быстро бегать, но и без устали совершать прыжки, примерно в 20 раз превышающие размеры тела. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы избежать случайного падения.

Бинокулярное зрение позволяет ему очень точно определять расстояние до места приземления, поэтому неудачные прыжки бывают крайне редко. В полёте паук всегда вытягивает вперёд передние конечности, которые у самцов развиты гораздо лучше, чем у самок.

Паучок замечает малейшее движение вокруг себя благодаря трём парам глаз, расположенных по бокам головогруди. Заметив с их помощью жертву, он медленно поворачивает к ней голову.

Два больших передних глаза безошибочно определяют дистанцию. Далее хищник неспешно подкрадывается к жертве сбоку или сзади. Подобравшись достаточно близко, он совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей намертво хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый покров, впрыскивая в её тело дозу яда и пищеварительных соков.

Пищеварительные соки вскоре превращают внутренности добычи в жидкую кашицу, которую паучок с аппетитом выпивает. В рацион пауков-скакунов входят мухи, комары, жучки и муравьи.Зиму они проводят, надёжно спрятавшись в укромном убежище.

Размножение

Брачный период длится с мая по сентябрь. Самцы, повстречав конкурента, принимают характерную позу, поднимая первую пару ног и демонстрируя педипальцы. У кого они меньше, тот и убегает с поля боя.

При встрече с самкой самец приступает к выполнению брачного танца, выписывая вокруг неё замысловатые круги, не забывая периодически ощупывать её передними конечностями и педипальцами. Самка откладывает яйца в сплетённый из её паутины большой кокон и неусыпно его охраняет до рождения паучат.

После появления потомства на свет она считает свою миссию выполненной и без всяких угрызений совести покидает малышей. Малыши чувствуют себя настоящими охотниками и приступают к охоте почти сразу же после рождения.

Описание

Самки больше самцов. Длина их тела составляет 6 мм, а самцы на 1 мм короче. Тело серовато-бурое.

На широкой головогруди расположен белый узор, а на овальном мохнатом брюшке имеются белые полоски, напоминающие окраску зебры.

Конечности хорошо развиты, позволяют совершать длинные прыжки и крепко удерживать жертву. Педипальцы мощные, но небольшие. Хелицеры очень сильные.

На головогруди расположены 4 пары глаз. Спереди расположена самая крупная пара глаз.

Пауки-скакуны хорошо переносят неволю и доживают в ней до 3 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/pauki/1833-pauk-skakun-obyknovennyy.html

Паук-скакун — чемпион по прыжкам

Не удивительно, что пауков-скакунов (или пауков-скакунчиков) считают восьмым чудом света. Ведь этих животных природа наградила удивительной способностью, не свойственной собратьям по классу. Что же такого умеют эти паучки?

Паук-скакунчик (Salticidae).

Паук-скакунчик прыгает на 60 см и может ползать по стеклу. Эти «сверх способности» придали пауку мировую славу!

Отличное зрение и большой ареал распространения делают этих пауков непобедимыми и уникальными.

Внешний вид скачущих пауков

Не только благодаря невероятным прыжкам можно узнать этого милого членистоногого. Восемь больших глаз, которые выстроены тремя рядами – вот еще одна удивительная черта этих животных.

С помощью передних очень крупных глаз животное может различать цвета и формы предметов. Средний ряд представлен мелкими глазками и расположен посередине головы.

Два более крупных глаза расположены по углам задней части головы.

Удивительно расположенные глаза позволяют пауку видеть все вокруг.

Окрас и рисунки на теле пауков очень разнообразные. Голова у паука длинная, разделена с грудью небольшой бороздкой.

Где живут пауки-скакуны?

Их можно встретить везде. Самыми распространенными местами обитания являются тропические леса, полупустыни, пустыни и горы.

В 1975 году один из видов этих пауков был впервые открыт именно на вершине Эвереста! Обыкновенный паук-скакун очень любит греться на солнце, поэтому его часто можно встретить на кирпичных стенах. И больше того: будьте готовы к встрече с пауками-скакунами даже в саду! В траве, на почве, на деревьях и скалах – они поджидают вас везде!

Читайте также:  Переносчиками каких заболеваний являются вши

Образ жизни, питание и поведение

Эти членистоногие — настоящие хищники.

Эти членистоногие ведут активный дневной образ жизни. Основная часть времени посвящена охоте. Благодаря специальной гидравлической функции, они могут расширять свои конечности и прыгать на большие расстояния. Но даже несмотря на это пауки всегда страхуются перед прыжком, прикрепляя свою шелковую нить на то место, куда они хотят приземлиться.

Мелкие волоски и когти на лапах дают паукам возможность перемещаться по стеклу и другим скользким поверхностям. Охотится этот паук тоже не так, как все! Скакун не расставляет сети и не поджидает добычу, он берет инициативу в свои лапы и охотится прямо в прыжке. Длина прыжка может превышать длину тела животного в 80 раз.

Для человека эти пауки абсолютно не представляют опасности.

Своим невероятным зрением он замечает добычу даже сзади себя. Учеными установлено, что видят они частично в цвете. Он четко определяет расстояние до жертвы и рассчитывает свой прыжок как нельзя точно.

Сетчатка у этих животных расположена необычным образом: 4 слоя светочувствительных клеток, один из которых полностью состоит из рецепторов зеленого цвета, составляют ее. Зеленый цвет никогда не может быть в фокусе, поэтому изображение у пауков получается размытым.

Некоторые ученые считают, что именно благодаря этому, казалось бы, недостатку, животные могут так точно рассчитывать расстояние до жертвы. Это по праву уникальное животное. Подобное инженерное решение в охоте не использовалось никогда ранее, поэтому патент можно смело отдать паукам-скакунам.

Паук-скакунчик наделен способностью преодолевать большие для себя расстояния с помощью прыжка.

Скакуны считаются наиболее умными представителями членистоногих, так как размер их мозга относится к телу, как и у человека.

Питаются эти животные, естественно, насекомыми.

Как размножаются пауки-скакуны?

Многие разновидности пауков-скакунов перед спариванием устраивают настоящие брачные церемонии. Они слегка ударяют свое тело передними лапами.

Когда спаривание произошло, самка откладывает яйца в специальном месте, которое она подготавливает для этого. Для постройки жилища часто используют шелковую нить. Именно там, чаще всего, самка откладывает яйца.

Иногда яйца хранятся под камнями, под корой, на выровненном шелком месте или на растениях.

Значение в экосистеме

Пауки-скакуны — настоящие санитары в сельском хозяйстве.

Скакуны – прекрасные санитары огородов и садов. Они охотятся на вредителей, поэтому помогают садоводам сохранить свой сад в целостности. Благодаря их помощи, опрыскивать свои грядки придется в пару раз меньше!

Они очень миролюбивые животные, и никогда не укусят человека. Скакуны также очень любопытные: если вы встретите этого приятеля, пока тот нежится на солнышке на стене дома, вы заметите, что его взгляд обращен к вам. Он будет долго и неустанно наблюдать за вами своими глазищами.

Эти паучки абсолютно безопасны для человека, поэтому их можно смело брать на руки и даже больше того – их можно кормить растительной тлей с помощью пинцета!

Источник: https://animalreader.ru/pauk-skakun-chempion-po-pryizhkam.html

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Особенности и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде.

В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х).

Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить.

Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Питание паука скакуна

Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны».

Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины.

В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

Источник: https://givotniymir.ru/pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna/

Паук-скакун. Описание, фото, видео

КлассПаукообразные

ОтрядПауки

СемействоПауки-скакуны

Род/ВидSalticus scenicus. Паук-скакун (смотри фото)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: самка – 6 мм, самец – 5 мм.

Форма и цвет: окрас чёрный с белыми полосами на брюшке.

РАЗМНОЖЕНИЯ

Брачный период: обычно в тёплое время года.

Количество кладок: самка откладывает яйца один раз в год.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: одиночка.

Чем питается: мелкие насекомые, например, мухи, комары, муравьи, и разные жуки.

Продолжительность жизни: 2-3 года в неволе, в природе – неизвестно. Самки живут дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В умеренном климате также встречаются 2 вида пауков. У пауков семейства Salticus крупное тело, покрытое плотным покровом. Паук-скакун Salticus Scenicus вместо того, чтобы ловить добычу паутиной, высматривает её из засады, а потом прыгает на неё сверху. Перед прыжком этот паук прикрепляет „страховочную” паутину. Паук-скакун хорошо заметен благодаря поперечным белым полосам на брюшке.

Все представители этого семейства охотятся днём. Паук-скакун питается мухами, комарами, пауками, жуками и другими мелкими насекомыми. Охотничьи приёмы большинства пауков похожи: они прядут прочную паутину и ждут, пока жертва сама попадёт в сеть.

Читайте также:  Фенаксин от клопов - отзывы, цена и инструкция по применению

У паука-скакуна отличное предметное зрение, поэтому он сам выслеживает добычу. Медленно и очень осторожно он продвигается в направлении к жертве. Последние сантиметры паук преодолевает молниеносным прыжком и хватает добычу передними лапами.

Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд. Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению.

Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины.

Как и представители других видов, самец этого паука достигает половой зрелости раньше, чем самка. Желая заслужить её привязанность, он выполняет сложный брачный танец. Самец шевелит конечностями, кружит перед самкой с поднятыми педипальпами, принимает своеобразные позы и всячески старается обратить на себя её внимание. Брачные танцы исполняют все представители этого семейства.

Иногда случается, что самец Salticus Scenicus, увлёкшись, не замечает, что исполняет танец перед другим самцом. В таком случае между ними может произойти серьёзная стычка. Иногда самец находит молодую самку, которая перед последней линькой ещё опутана шелковистыми волокнами паутины.

В этом случае паук-скакун остаётся рядом с ней, и терпеливо ждёт, пока самка достигнет половой зрелости. Перед спариванием самец сплетает прямоугольную сеточку, к которой прикрепляет капли семени. Затем он погружает педипальпы в каплю и пропитывает их спермой. Только после этого самец переносит сперму в тело партнёрши.

Самка паука-скакуна сплетает из паутины большой кокон и откладывает в него яйца. Она заботливо охраняет кладку до тех пор, пока из яиц не вылупятся детёныши.

Паук-скакун, как и все представители семейства, ведёт дневной образ жизни. Он живёт на почве, на скалах, на деревьях и на стенах сооружений. Он солнцелюбивый. Представители этого вида были найдены в Гималаях на высоте семь тысяч метров над уровнем моря.

Вечером паук-скакун находит себе безопасное убежище, в котором плетёт гнездо из паутины. Он устраивает тайник под камнями и корой, отошедшей от ствола.

С восходом солнца паук-скакун оставляет своё ночное укрытие и выходит наружу. Его часто можно увидеть в хорошо освещённых местах: на стенах, камнях, теплицах. В холодную облачную погоду паук-скакун проводит в своём убежище несколько дней, ожидая потепления. Если ему угрожает опасность, паук убегает, часто оборачиваясь в сторону врага.

Эти пауки солнцелюбивые. При солнечной погоде их можно увидеть на нагретых камнях в саду, на стенах домов и на земле. К пауку-скакуну надо приближаться осторожно, чтобы он не спрятался в своём укрытии. Эти животные плетут гнёзда под камнями и под корой, отставшей от ствола.

  • Самцы иногда выполняют брачный танец даже перед своим отражением.
  • У особей лучшее предметное зрение среди пауков. Вероятно, они способны различать цвета.
  • К семейству принадлежит более трёх тысяч видов пауков, которые встречаются во всём мире. Большая часть этих пауков живёт в тропических районах, некоторые встречаются в умеренном поясе. Представители семейства живут даже в арктических районах.
  • Если в глаза пауку попадает грязь, он старательно очищает их педипальпами.
  • Некоторые виды пауков имитируют муравьёв. Такое сходство (мимикрия) выражается не только в форме тела, но и в движениях. Так пауки спасаются от ос-помпилов, которые охотятся на пауков.

Характерные особенности

Брюшко: паука-скакуна можно легко узнать по широким поперечным полосам на брюшке. Волоски короткие и белые.

Ротовое отверстие: Своими хелицерами паук прокалывает кожу жертвы и впрыскивает в неё яд.

Ноги: сильными передними ногами паук удерживает пойманную добычу.

Педипальпы: самцы с их помощью помещают сперматофоры в половые органы самки.

– Ареал обитания паука-скакуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пауки-скакуны вида Salticus Scenicus распространены во всём Северном полушарии, их популяции очень многочисленны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пауки-скакуны являются достаточно многочисленным видом. Исчезновение им не грозит.

Паук-скакун дневной охотник. Основное отличие от собратьев-преодолевание значительного расстояния при помощи прыжка.

Возможность видеть на 360 градусов угрожает жизни пчелы когда рядом находится Паук Скакун. Этот акробат игнорирует паутину когда голоден. Паук Скакун охотник имеющий восемь сверхмощных глаз. Тихо переступая лапами, паук находит удобное положение, а затем начинают работать его глаза.

Четыре глаза на затылке осматривают пространство сзади в поисках движения, а передние глаза следят за добычей. Самые большие глаза не двигаются сами по себе, но сетчатка внутри глаза может осматривать всё сзади и спереди. Для существа такого раз мера, паук обладает прекрасным зрением на расстоянии. Он выслеживает добычу. Пока пчела кормится, паук забирается выше.

Восемь глаз и восемь лап готовые к прыжку. Паук продолжает аккуратно двигаться. Он приклеивает шёлковую нить туда где сидит. Пчела ничего не замечая продолжает собирать нектар. Паук оценивает расстояние, рассчитывая место приземления перед нападением. Идеальный удар. Он не перестаёт пользоваться круговым обзором, пока пчела не умирает.

Пока пчела борется за жизнь, паук присматривает за её жалом. И наконец победа. Одной пчелой в саду меньше.

Крошечный паук скакун

Паук-скакун, жестоко и беспощадно съел маленького паучка.

Насекомое с мохнатыми лапками, ядовитыми зубами, живущее в тени, и даже вырабатывающее яд. Существо, которого нас всех учили бояться. Паук. И тем не менее пауки удивительно талантливы, они обладают целым рядом способностей, приводящих в восторг учёных.

Как утверждал Дарвин, ключевой фактор выживания вида, это его способность к адаптации, но по части адаптации пауки мастера. Они живут округ нас повсюду. Пока идентифицировано 42 000 видов пауков. Они живут в наших домах, наших садах, им покорилось большинство ареалов обитания.

Они встречаются высоко в горах, на далёких островах, но так далеко идти не обязательно, где бы мы ни были, поблизости всегда есть паук.

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии. Говорят, этот паучок может помочь избавиться от арахнофобии, боязни этих насекомых. В длину он всего восемь миллиметров. Это австралийский паук-скакун. И сейчас он исполняет брачный танец.

Живут эти яркие насекомые в кустарниках на юге континента.

[Юрген Отто, биолог]:
«Они просто удивительные. Некоторые до сих пор считают, что я всё выдумываю, поскольку это просто невероятно».

Недавно биолог из Сиднея Отто Юрген и его коллега Дэвид Ноуэлс обнаружили семь новых видов пауков-скакунов. До этого науке был известен 41 вид.

Отто многие годы снимает этих насекомых и выкладывает фото и видео в Интернет.

[Юрген Отто, биолог]:
«Обычно люди считают, что пауки мерзкие, страшные и опасные. Но благодаря моим фотографиям и видео они узнают, что пауки могут быть милыми, яркими и забавными».

Чтобы привлечь самку, самцы исполняют сложные танцы.

[Дэвид Ноуэлс, биолог]:
«Это самки оказывают давление на самцов, чтобы те выглядели лучше и лучше танцевали».

Теперь биологи заняты поиском ещё большего числа новых видов танцующих паучков.

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела.

Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины. В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.

Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши.

Дрессированный

Источник: http://TheWildLife.ru/bespozvonochnye/pauk-skakun/

Паук-скакун

Паук-скакун (Phidippus regius)

Класс: Членистоногие    

Отряд: Паукообразные

Семейство: Пауки 

Род: Пауки-скакуны

 Внешний вид

Имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета.

Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду — 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи её границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов.

А строение сетчатки позволяет измерять дистанцию до потенциальной жертвы.

Ареал обитания

Данный вид распространен в восточной части Северной Америки.

Образ жизни

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.

В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.

Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши.

В еде пауки-скакуны совершенно неприхотливы и в пищу используются любые, но не слишком крупные насекомые.

Средняя продолжительность жизни – 7 лет. Могут дожить и до 15, но такие случаи редки.

Размножение

Сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений.

После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.
 

Содержание в неволе

Данный вид дома не содержится, из пауков-прыгунов обычно разводят только, так называемых, муравьиных пауков-прыгунов. Но в содержании они могут быть сложны, поскольку они очень маленькие и могут быть незаметно случайно раздавлены собственным хозяином.

Источник: http://zoo-ekzo.ru/node/5069

Ссылка на основную публикацию