Фруктовая моль: как избавиться и сохранить сухофрукты от моли

Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков

Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевой молью и жучками, то знаете, что избавиться от них крайне сложно, и появление в доме вредителя ведет за собой плачевные последствия в виде выброшенных продуктов и испорченного аппетита. Лучше предотвратить появление этих вредителей, чем избавляться от неё и этих последствий. Данная статья вам в этом поможет.

Пищевая моль и жучки чаще всего заводятся в банках с крупами, чаем, сухофруктами, орехами, панировочных сухарях и в муке. Моль не ест эти продукты, но откладывает в них свои яйца, из которых в будущем появляются личинки, которые, в свою очередь, продуктами уже не брезгуют, поедают их и засоряют продуктами своей жизнедеятельности.

Пищевая моль — это не один вид вредителя, а несколько, и заводиться они могут в совершенно разнообразных продуктах: крупе, муке, крахмале, панировочных сухарях, чае, орехах, сухофруктах, овощах и т.д. Поэтому если вы заметили моль в кладовой, где, казалось бы, нет очевидных мест её обитания, всё равно следует провести тщательную проверку любых хранящихся у вас продуктов питания!

Пищевая моль выглядит вот так:

Пищевые жучки выглядят так:

Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки?

– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.

– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми.

Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.

– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.

– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.

– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.

покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.

проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.

соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Если всё же так случилось, что моль завелась, не стоит паниковать, нужно предпринять следующие действия:

– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.

тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.

провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.

– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите.

В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке.

Для этого разложить продукты на противне и подержать 20 минут при 70 градусах. Если в духовке минимальная температура 90 градусов, тогда приоткройте дверцу духовки.

– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито.

Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители.

Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.

Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.

Если у вас есть проверенные методы борьбы с пищевой молью или способы предотвращения появления её в доме, поделитесь ими в комментариях, давайте соберем полезные советы и хитрости, чтобы помочь друг другу в борьбе с пищевой молью.

Источник: https://menunedeli.ru/2018/03/kak-uberech-produkty-ot-pishhevoj-moli/

Фруктовая моль: как избавиться, методы борьбы и профилактики

Методы борьбы с фруктовой молью и профилактики

Избавиться от пищевой моли можно и сделать это не так трудно Пищевая моль может появиться в любом доме. Порхающие по кухне крохотные насекомые не так безобидны – они могут уничтожить большую часть запасов в короткое время. Не допустить этого помогут химические и народные способы борьбы.

Что собой представляет фруктовая моль

Пищевая моль – это невзрачная серая бабочка, размером до 9–10 мм. Это ночное насекомое, которое чаще всего можно заметить летающим по кухне вечером. Днем оно прячется в укромных местах. Живет взрослая особь от пары дней до 3 недель.

Использование на кухне химических средств для борьбы с насекомыми крайне нежелательно, так как существует риск отравления продуктов, а через них и людей

Жить пищевая моль предпочитает в продуктах: фруктовая моль оккупирует сухофрукты, мучная – крупы и муку. Фруктовая моль с удовольствием может жить в травах, чае, орехах, семечках. Многие ошибочно полагают, что вредитель поедает продукты и этим их портит. На самом деле взрослая особь ничего не ест.

Она использует продовольственные запасы в качестве накопителя питательных веществ для своего потомства – попросту говоря, моль откладывает в сухофруктах или муке яйца, а вылупившиеся личинки начинают питаться продуктами.

Если в сухофруктах и крупах завелась моль, в первую очередь надо проверить все содержимое шкафов и избавиться от всех упаковок с продуктами, где она обнаружена

Масштабы вредительства

Именно личинки наносят непоправимый вред кухонным припасам. Они прогрызают в сушеных фруктах и семенах ходы, превращая их постепенно в труху. Кроме того, в продуктах накапливаются экскременты личинок и хитин. В результате продукты становятся непригодными к пище.

Чтобы отпугнуть насекомых в дальнейшем все поверхности шкафов можно протереть изнутри уксусным раствором

Пути распространения

Фруктовая или пищевая моль попадает в дом несколькими путями:

  • с зараженными продуктами;
  • по вентиляционным отверстиям из других квартир;
  • с улицы через двери и форточки.

Жить пищевая моль предпочитает в продуктах: фруктовая моль оккупирует сухофрукты, мучная – крупы и муку

Как избавиться от моли

Если в сухофруктах и крупах завелась моль, в первую очередь надо проверить все содержимое шкафов и избавиться от всех упаковок с продуктами, где она обнаружена. После этого надо тщательно промыть шкафы мыльной водой с добавлением уксуса.

Чтобы отпугнуть насекомых в дальнейшем все поверхности шкафов можно протереть изнутри уксусным раствором, особенно тщательно обрабатывая места стыков стен. Средства жалеть не надо. Лучше всего использовать крепкий раствор уксуса – эссенцию. Чтобы не получить химических ожогов, обрабатывать поверхности надо в резиновых перчатках. После этого хорошенько проветрить комнату в течение часа.

Существуют эффективные средства для борьбы с молью – ловушки Раптор от моли. Aeroxon и клейкие ленты. При установке ловушек надо следить, чтобы они непосредственно не соприкасались с продуктами.

Пищевая моль может появиться в любом доме. Порхающие по кухне крохотные насекомые не так безобидны – они могут уничтожить большую часть запасов в короткое время

Клейкая лента помогает механическим путем избавиться от взрослых особей. Постепенно их станет меньше, и откладывать яйца станет некому.

Как правильно хранить продукты ()

Народные средства

Использование на кухне химических средств для борьбы с насекомыми крайне нежелательно, так как существует риск отравления продуктов, а через них и людей. Поэтому многие ищут альтернативные способы борьбы. Существует множество народных средств борьбы с фруктовой молью. Можно использовать сразу несколько способов или выбрать какой-либо один, действующий наиболее эффективно.

  • Моль не любит запах чеснока. Поэтому можно разложить в шкафах очищенные свежие зубчики этого овоща. Надо иметь в виду, что постепенно моль привыкает к нему и перестает реагировать на такой аромат. Тогда надо перейти к иным способам отпугивания.
  • Точно также отвадит насекомых запах лаванды, полыни, перечной и кошачьей мяты, душицы, донника. Можно развесить в кухне пучки травы или разложить в шкафах мешочки с этими ароматными травами.
  • Лавровый лист и гвоздика тоже помогают избавиться от моли. В баночки с крупами можно положить листья лавра сверху. Тогда насекомое не будет откладывать яйца в этих емкостях.
  • Давно замечено, что запах цитрусовых отпугивает моль. Не стоит выбрасывать кожуру от апельсинов и мандаринов. Ее надо высушить и разложить корки в банках и пакетах с сухофруктами, крупами, мукой, а также просто разложить их на полках шкафов, где хранятся продукты.

Фруктовая моль достаточно легко приспосабливается к запахам и перестает на них реагировать. Поэтому не стоит сразу же использовать все перечисленные средства – лучше применять их по очереди, периодически меняя одно на другое.

Как не допустить появления моли

Чтобы насекомые не размножались и не портили продукты надо предпринять несколько простых мер.

  • Все продукты следует хранить в герметично закрытых емкостях или плотно завязанных пакетах. В этом случае доступ к ним будет закрыт и насекомые не смогут отложить яйца и вскоре исчезнут, даже если и залетели в дом.
  • На окнах кухни можно разместить горшки с душистой геранью. Это комнатное растение обладает резким запахом, который не нравится большинству насекомых. В домах, где цветет герань, редко появляется пищевая моль. Точно так же можно развести на окнах лимоны, запах которых моль не переносит.
  • Периодически необходимо проводить ревизию запасов и безжалостно избавляться от подозрительных упаковок. Шкафы в профилактических целях надо время от времени протирать уксусным раствором.
  • Все форточки и вентиляционные отверстия лучше всего закрыть сетками.

Если соблюдать все эти правила, то через несколько недель моль исчезнет.

Избавиться от пищевой моли можно и сделать это не так трудно. Полезная привычка – закрывать продукты и проводить периодическую уборку шкафов помогает надолго забыть о том, как выглядит это неприятное создание. Как победить крупяную моль расскажет эта статья .

http://stop-klopam.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/dom-i-byt/50089-fruktovaya-mol-kak-izbavitsya-metody-borby-i-profilaktiki

Какую опасность таит фруктовая моль

Пищевая, или фруктовая, моль — паразит, который селится в доме и доставляет хозяевам массу неприятностей. Кроме того, что насекомое может привести в негодность провизию, небрежно съеденная пища с личинкой может стать причиной отравления.

Устранить такую проблему достаточно трудно, но молить о помощи профессионалов нужно будет только в крайних случаях.

Насекомое и его повадки

Этот вид моли ничем не отличается от других представителей подобных вредителей.

Поскольку насекомые ведут ночной образ жизни, заметить их порхание можно только в вечерние часы у ламп и возле других источников света.

Летающую моль вы заметите только ночью, зато личинок можно без труда найти в крупах и сухофруктах

Взрослая особь живет от 3 суток до 2 недель и ничем не питается, основную проблему представляют личинки.

Моль откладывает свое потомство в сухофруктах (не в свежих плодах), мучных изделиях, в крупах и даже в чае. Ненасытные личинки быстро превращают продукты буквально в труху, оставляя в них свои фекалии.

Читайте также:  Ошейник барс для кошек и собак – отзывы и инструкция по применению

Появившись в одном пакете с едой, мотыли могут быстро охватить все содержимое шкафа.

Однако начальный период проходит мгновенно. Впоследствии белых червячков можно будет увидеть в пакете или в банке невооруженным глазом.

В дом моль попадает следующими способами:

  • с уже пораженными фруктами, которые занесли в помещение;
  • через вентиляционную систему;
  • способна просто влететь в открытое окно.Подробнее смотрите в этом видео:

Методы борьбы

Если присутствие фруктовой моли выявлено, применять против нее химические средства не рекомендуется, ведь вредные компоненты могут нанести ущерб человеческому организму. Необходимо тщательно проверить все пакеты и сосуды в шкафу, где моль оставила свое потомство.

После того как ревизия будет проведена, шкаф или другое хранилище нужно полностью освободить и пропылесосить. Дальше следует взять крепкий уксусный раствор (эссенцию) и старательно протереть им стенки хранилища, особенно в углах и стыках.

Если обнаружена хотя бы одна личинка, то необходимо выбросить всю крупу

Не стоит забывать, что такое средство очень пагубно влияет на кожу, поэтому использование перчаток обязательно.

Не будет лишним предохранить дыхательные пути марлевой повязкой. По завершении процедуры помещение проветривается в течение часа.

Существуют специальные химические средства против моли: ловушки, клейкие ленты и аэрозоли.

Их эффективность не уступает уксусу, но безопасность хранения пищи оставляет желать лучшего. При установке ловушек и лент необходимо проследить, чтобы они не контактировали с тарой для хранения продуктов.

Чтобы проблема с фруктовой молью наверняка исчезла из дома, следует совершить ряд определенных действий:

  1. Промыть уксусом банки и вытереть им пакеты. Применение химических средств в данном случае категорически запрещено.
  2. Крупы желательно на 10 — 15 секунд оставить в микроволновке или в духовке при температуре +50…+70 °С.
  3. Если ущерб высок и молью поражена вся кухня или кладовка, следует провести полную дезинфекцию помещения. Делать непрофессионалам ее не следует, так как можно отравиться или эффект будет недостаточен. Настоятельно рекомендуется обратиться к дезинсекторам.
  4. В службу очистки от паразитов-насекомых следует обращаться, если уксусная процедура не дала результатов.

Повторять ее снова не имеет смысла, поскольку личинки могут приобрести иммунитет к этому веществу. Подробнее о пищевой моли смотрите в этом видео:
Единственное, что может помочь, — мощные химические средства.

Народные методы борьбы

С древних пор бабочки-вредители были одной из главных причин уничтожения съестных припасов, поэтому в народе были изобретены многочисленные способы борьбы с этими насекомыми.

Поэтому рекомендуется использовать их в качестве дополнительной или упреждающей меры.

Лаванда — один из лучших народных способов избавиться от моли

Следует помнить, что моль способна привыкать ко многим средствам, поэтому многократное использование одного и того же отпугивателя нецелесообразно.

Применение лаванды — наиболее действенный и старый способ борьбы с молью. Сушеные лепестки этого растения достаточно разложить в небольшие тканевые мешочки и поместить в продуктовом хранилище или в шкафу.

Если нет лаванды, можно заменить ее мятой.

https://www.youtube.com/watch?v=2nPpF-BaG3g

Желательно разрезать 1 зубчик пополам и оставить его в месте хранения. Заменить его можно через неделю. Лавровый лист — менее эффективное средство защиты от моли. Его запах быстрее выветривается, поэтому листик следует менять примерно раз в 3 — 4 дня.

В качестве средства для отпугивания моли можно применять цитрусовую цедру. Правда подсушенная кожура лимона или апельсина будет действовать недолго. Масла, содержащиеся в цедре и отпугивающие комаров, быстро высыхают и теряют свои свойства. Поэтому средство нужно чаще менять.

Превентивные способы борьбы

Не допустить появления бабочек-вредителей достаточно просто. Для этого не потребуются какие-либо особые средства и методы.

В первую очередь нужно правильно хранить продукты. Банки следует закупоривать крепко, а пакеты завязывать и складывать в пластиковые коробки. Но даже в таком случае стоит время от времени наводить ревизию в хранилище.

Пересыпьте крупу измешочков и пакетов в закрыте емкости

Не рекомендуется приобретать еду на развес, так как вместе с ней можно запустить личинку моли. В любом случае при покупке сухофруктов желательно прогреть их в микроволновке. Не следует брать те продукты, которые имеют слишком большой срок хранения. Подробнее о правильном хранении круп смотрите в этом видео:

Жилье нужно обезопасить, поместив москитную сетку на окна и тюлевую занавеску на отверстия вентиляционной шахты. Если в доме все-таки появилась моль, ее следует прихлопнуть, чтобы она наверняка не смогла оставить потомство.

Источник: http://StopKlopam.ru/fruktovaya-mol

Моль в продуктах: как избавиться от вредителя быстро и безопасно

Даже на идеально чистой кухне могут запорхать бабочки моли. Ее личинки заводятся в крупах, сухофруктах и прочей бакалее, особенно купленной на развес.

Чтобы побороть эту напасть, предстоит нелегкая работа, начиная с глобальной ревизии всех припасов до генеральной уборки.

Поэтому мы подготовили в помощь хозяйкам подсказки, которые помогут отыскать незваных гостей и подборку проверенных способов, как избавиться от пищевой моли на кухне доступными и безопасными для здоровья средствами. Выбирайте!

Пищевая моль – откуда она берется ↑

Для начала узнаем подробней о самом вредителе. В народе пищевой молью называют различные виды огневок и выемчатокрылых бабочек – маленьких мотыльков серого, коричневого или желто-серого окраса, чьи личинки питаются различными сушеными продуктами и бакалейными изделиями.

Чаще всего на кухне заводится:

  1. Мельничная или мучная моль – всемирно распространенный вредитель. Основные места обитания: зерноперерабатывающие и хлебные заводы, фабрики, выпускающие кондитерские изделия и комбикорма. Личинки этих мотыльков отлично себя чувствуют в соседстве с любыми зерновыми культурами, выпечкой, мукой, отрубями, макаронами, сушеными фруктами, орехами, грибами, где и выплетают себе коконы из тончайших паутинок. Как выглядит мучная моль – смотрите на фото.

Мельничная или мучная моль

  1. Фруктовая (какаовая, шоколадная, семенная, табачная) огневка – мотыльки неприметного серо-пепельного окраса. Их гусеницы способны паразитировать на любых продуктах растительного происхождения – помимо «привычных» круп и муки, вредителей можно встретить в семенах подсолнечника, порошке какао, зерновом кофе, специях, лекарственных растениях и даже табаке.

Фруктовая моль предпочитает сухофрукты, но может питаться и другой растительной продукцией

  1. Амбарные (зерновые) мотыльки — могут попасть в ваш дом с купленной пшеницей, овсом, кукурузой, гречкой или бобовыми. Сами бабочки отличаются небольшим размером и окрасом в цвет зерна, что помогает им долго оставаться незамеченными. А их гусеницы и вовсе мастера маскировки – они прогрызают ход внутрь семечка и живут там до превращения в бабочку.

Если на вашей кухне завелась такая же моль, как на фото – срочно проверяйте зерновые припасы

Цикл развития и вред для человека ↑

Из микроскопических яиц, которые чаще всего и попадают к нам в дом вместе с продуктами, через несколько дней вылупляются личинки. Это происходит потому, что на кухне для них созданы просто идеальные условия: температура редко опускается ниже 20 градусов, влажность воздуха варьирует в пределах 50-70 %, да и хранится бакалея в шкафчиках, закрытых от солнечных лучей.

На протяжении 10-14 дней гусеницы активно растут, ведь недостатка в пище они не испытывают. А после закукливаются в кокон, из которого через две недели выпархивает мотылек. Самки после спаривания откладывают яйца в местах, где их будущее потомство без труда отыщет необходимый для него корм, и вскоре гибнут.

Жизненный цикл моли

Если срочно не принять меры, то поселившаяся на кухне моль может нанести ощутимый удар по здоровью. Частички яиц, чешуи, экскрементов и другие продукты жизнедеятельности вредителя попадают в пищу и становятся причиной интоксикации организма.

Это может проявиться в головокружениях, тошноте, рвоте, аллергических реакциях и общем снижении иммунитета.

Поэтому если вы заметили хоть одну порхающую у шкафчиков бабочку – встретьте ее убийственными аплодисментами, а после обязательно изучите наши рекомендации, как бороться с пищевой молью на кухне.

Избавляемся от вредителя поэтапно ↑

Мы не зря припоминали уроки биологии и цикл развития насекомых – как видите, уничтожение взрослых особей не гарантирует, что через пару недель не появятся новые мотыльки из уже отложенных самкой яиц. Поэтому бороться с вредителем придется поэтапно, чтобы не оставить ему ни малейшей лазейки, на какой бы стадии развития он не находился.

Проверяем возможные места заражения ↑

Первым делом нужно устроить ревизию всем продуктовым запасам, которые хранятся не в холодильнике (моль не выносит низких температур).

Причем не стоит останавливаться только на крупах, муке и кондитерских изделиях – как мы уже упоминали, некоторые виды моли прекрасно паразитируют на любой растительной пище, включая специи, картофель, кофе, какао, сухие овощи, зелень и фрукты.

Осмотрите также корма домашних питомцев и различные прикормки для рыбалки – вредитель может запросто поселиться и там.

Цель поисковых работ – яйца моли и гусеницы.

Опарышей выявить несложно – если обнаружились мелкие белесые червячки с черными или коричневыми головками, то емкость откладываем в сторону (если продукт в пакете – заворачиваем еще в один, чтобы во время дальнейшей ревизии гусеницы не расползлись).

О присутствии вредителя может свидетельствовать осадок в виде трухи, комочки в рассыпчатой крупе или паутинки моли, фото которых можно увидеть ниже.  Если вы увидите такие «сигналы» под крышкой, на стенках или дне емкости – продукт без сомнений нужно утилизировать.

Овсяные хлопья, зараженные молью

Зерна лучше высыпать на стол – так будет легче заметить личинок

А вот яйца вредителя обнаружить гораздо сложнее. Они очень мелкие (в диаметре как крупинка манки), и могут запросто остаться незамеченными. Поэтому если поиски результатов не дали – стоит профилактически прогреть все крупы в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 30-40 минут или поставить в морозильную камеру на пару дней.

Уничтожаем личинок ↑

Если на полке нашелся зараженный продукт, лучше всего распрощаться со всем содержимым шкафчика (тем, что хранилось в открытых пакетах – однозначно). Даже если личинки были замечены только в одной упаковке, нет никакой гарантии, что перед этим они не путешествовали по соседним емкостям.  Все продукты с опарышами нужно выкинуть или отдать птицам.

Чтобы не пропустить случайного вредителя, действуем так:

  1. Тщательно пылесосим все полки и шкафчики с припасами, используя щетку с узкой насадкой. Если у вас прибор с тканевым накопителем, а не водным фильтром, после уборки не забудьте сразу его вытряхнуть и на пару дней поместить в морозильник. Но удобней для этих целей приобрести одноразовые бумажные пакеты.
  2. Вымываем мебель в растворе теплой воды с хозяйственным мылом (на 1-2 литра достаточно натереть и растворить 1 брусок). Оставить на 10-15 минут, после чего промыть полочки обычной водой.
  3. Теперь готовим дезинфицирующий раствор: полстакана 9% уксуса заливаем таким же количеством холодной воды. Этим средством с помощью кисточки или ватного тампона необходимо промазать все стыки и щели в мебели, чтобы обезопасить помещение от спрятавшихся там личинок.
  4. Емкости с продуктами, которые прошли проверку на «внутреннюю» безопасность, нужно обязательно вымыть снаружи в том же порядке, что и полки: мыльный раствор – вода – уксус.
  5. Осталось хорошенько просушить полки, после чего продукты в чистых емкостях можно расставлять по местам.

Хранить припасы в банках удобно, практично и красиво!

Можно превратить обычные специи или запасы круп в уникальный декор интерьера

Боремся с бабочками ↑

Самый простой и дешевый способ вывести пищевую моль на кухне – банальный тапок или свернутая в трубочку газета. Да, мотыльков так легко уничтожить, но ведь большую часть своей жизни они проводят не порхая вокруг нас, а отыскивая укромные места для своего будущего потомства.

Поэтому стоит подстраховаться и подвесить на дверцы шкафчиков с припасами специальные ловушки для моли. Они представляют собой тонкий квадрат или круг, на одну сторону которого нанесена клеевая масса для крепления к мебели, а со второй – вещество с феромонами, притягивающее самцов моли.

Читайте также:  Как проводят осмотр на педикулез пациентов в стационаре

Ловушки не выделяют резких запахов, химических или ядовитых веществ, поэтому их можно без опаски использовать по соседству с пищевыми продуктами.

Из химических средств можно использовать еще и специальные аэрозоли от моли. Многие из них имеют несколько насадок: стандартную для распыления в воздухе и по шкафчикам и узкую для стыков.

Но применять такое средство нужно с осторожностью. Во-первых, необходимо защитить себя маской или респиратором от вдыхания распыленных веществ.

Во-вторых, после обработки кухни, нужно хорошо отмыть все поверхности чистой водой и проветрить помещение.

Меры профилактики появления пищевой моли ↑

Хотя теоретически моль может завестись на любой кухне, на практике чаще всего она поселяется в домах запасливых хозяек, которые любят покупать крупы и муку в больших количествах.

Поэтому, если у вас нет специально оборудованного места хранения с низкой влажностью и температурой, не стоит давать вредителям такой огромный «джек-пот», ведь в припасах могут завестись не только личинки моли, а и различные жучки, которые с тем же успехом приведут продукты в негодность.

Чтобы обезопасить свой дом от пищевых вредителей, соблюдайте несложные меры предосторожности:

  1. Покупайте товары в прозрачных пакетах, через упаковку которых можно визуально оценить качество продукта и подозрительные включения.

Моль в прозрачном пакете

Вредитель может скрываться даже под герметичной упаковкой

  1. Храните крупы, орехи, семена, приправы и муку в прозрачных емкостях из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. На дно каждой банки неплохо бы уложить по зубку очищенного чеснока и крупному лавровому листу.
  2. Регулярно проветривайте помещение, устраивайте влажную уборку и проводите ревизию запасов в шкафчиках.
  3. Если вы все-таки храните дома НЗ в виде нескольких килограммов крупы/муки, нелишним будет периодически устраивать припасам ультрафиолетовые ванны. Попадание под лучи UF-спектра губительно для моли, поэтому можно выносить крупы на день на застекленный балкон или использовать кварцевую лампу.
  4. В зимнее время можно устроить вредителям «глобальное похолодание» — пойти на прогулку, открыв окно на кухне нараспашку. Правда, такой метод работает лишь частично — личинки и бабочки погибнут при температуре ниже 12 градусов, а вот отложенные яйца дождутся потепления и продолжат развитие моли на кухне.
  5. Если вы покупаете сухие корма для крупных животных в больших мешках – храните их на балконе. А семена и различные зерновые подкормки для грызунов и птиц сразу пересыпайте из картонных и полиэтиленовых пакетов в плотно завинчивающуюся стеклянную/пластиковую тару.

Лавровый лист можно использовать для защиты любых сыпучих продуктов

Лучшие народные рецепты для защиты домашних припасов ↑

Выбирая, как избавиться от моли в крупах, старайтесь отдавать предпочтение не химии, а куда более безопасным народным средствам, ведь речь идет о пищевых продуктах. Конечно, «бабушкины» рецепты вроде популярного некогда нафталина не стоит даже рассматривать, но некоторые советы и сегодня помогут хозяйкам защитить свои припасы.

  1. Эффективно действуют натуральные средства от пищевой моли с ярко выраженным ароматом: высушенные цитрусовые корки, пучки лаванды, герани, гвоздики, пижмы, кавказской ромашки. Можно использовать и эфирные масла этих растений, нанесенные на кусочки ваты или ткани.
  2. Хорошо отпугивает мотыльков мыло – хозяйственное, лавандовое, земляничное. Но так как бакалея сильно впитывает запахи, стоит оставить этот метод для профилактики «верхних этажей» — разложите мелко нарезанные кубики на крыше шкафчиков.
  3. Действенны против моли и зубчики чеснока, которые можно использовать рядом с продуктами, только не забывая заменять свежими по мере высыхания.
  4. Неплохим помощником в борьбе с вредителями станут свежие листья и зеленая кожура грецкого ореха.
  5. Также можно разложить по шкафчикам плоды каштана, веточки мяты или полыни.
  6. Несколько капель камфорного масла можно добавить в воду для влажной уборки в качестве профилактики появления моли.

Сухие травы в мешочках могут стать практичным и красивым декором для кухни

Видео: как избавиться от моли на кухне ↑

Теперь вы знаете самые распространенные, проверенные временем и многими хозяйками способы, как избавиться от опарышей и бабочек взрослой моли, без спросу поселившихся на кухне.

Но если, несмотря на все ваши усилия, мотыльки появляются вновь и вновь, стоит подключить к борьбе с насекомыми профессиональные службы.

В арсенале опытных дезинсекторов есть эффективные средства, которые гарантированно принесут победу в борьбе с пищевой молью.

Источник: http://KitchenGuide.su/remont/uxod/kak-izbavitsya-ot-pishhevoj-moli-na-kuxne.html

Сыпучие продукты в зоне поражения: как избавиться навсегда от пищевой моли, поселившейся на кухне

Даже самая чистоплотная хозяйка сталкивается с серьезной проблемой в виде небольших серовато-бежевых бабочек, известных как пищевая моль.

Бегать за насекомым по кухне — занятие увлекательное, но бесполезное. Надо принимать меры к уничтожению взрослой особи, ее яиц и личинок.

Промышленность предлагает множество эффективных химических препаратов. Существуют также проверенные народные методы.

Полезные сведения о пищевом вредителе: зерновая и фруктовая моль

Под пищевой молью подразумевают маленьких бабочек огневок из семейства чешуекрылых. Они считаются опасными вредителями, уничтожающими запасы зерна, плодовых культур.

Пищевая моль очень плодовита. Жизненный цикл имаго (взрослой особи) редко превышает 14 дней. За это время она успевает отложить до 400 яиц — крошечные шарики, похожие на слипшуюся манную крупу.

Через некоторое время из них появляются личинки в виде мелких белых или желтоватых гусениц с коричневыми головками. Живут они в среднем 2 месяца, затем окукливаются. Куколки чуть меньше и темнее личинок.

Через некоторое время они перерождаются во взрослую особь, которая уже через 2 дня способна откладывать яйца.

Летающую моль заметить легко. Личинки же хорошо маскируются, обнаружить их наличие можно по нескольким признакам:

  • наличие белой паутины в пакетах с продуктами, под крышками банок;
  • слипшиеся комки из круп, муки;
  • высохшая кожица, напоминающая оболочку риса (остается после перерождения куколки в бабочку).

Взрослая моль пьет воду. В еде она не нуждается из-за недоразвитого ротового аппарата и отсутствия функционирующей пищеварительной системы. Продуктовые запасы представляют интерес для личинок.

Виды огневок

Тусклая, невзрачная на первый взгляд пищевая моль отличается разнообразием видов. Каждый из них имеет собственную окраску и неповторимый рисунок, но заметить его невооруженным глазом практически невозможно.

Чтобы понять, какое именно насекомое поселилось в доме, надо определить место, где взрослая особь отложила личинки.

В зависимости от среды обитания и пищевого предпочтения выделяют следующие виды:

  • зерновая (откладывает яйца на любых крупах);
  • мучная: распространена повсеместно, отличается относительно крупными размерами, предпочитает крупы, муку, конфеты;
  • южная амбарная: заражает разные продукты, отличается живучестью, наиболее сложный в плане уничтожения вид;
  • какаовая: похожа на платяную моль; питается какао, реже кофе;
  • фруктовая (другое название огневка сухо): помимо сухофруктов, поражает орехи, сушеные грибы;
  • мельничная: селится на мукомольных предприятиях, в квартирах встречается редко, но может быть занесена вместе с мукой.

Это основные виды, которые можно встретить на кухне. В природе разновидностей огневок насчитывается значительно больше — около 6000.

Чем пищевая моль опасна для человека?

Переносчиком инфекций пищевая моль не является. Взрослая особь опасна только способностью к быстрому размножению. Вред приносят личинки. Результатом их жизнедеятельности является заражение продуктов фекалиями, мертвыми особями, кусочками хитина. Попадая в организм, этот коктейль способен спровоцировать развитие аллергических реакций.

Заметив крылатых пришельцев, надо немедленно принимать меры. Первый шаг в борьбе с пищевой огневкой — ревизия кухонных шкафов.

Какие продуктовые наборы предпочитает насекомое?

Внимательно осмотреть придется все хранящиеся запасы, в том числе не распакованные: личинки легко прогрызают картон, полиэтилен, фольгу. Гусеницы могут поражать любые продукты, включая корма для животных и птиц. Есть и любимые лакомства. В первую очередь следует проверить:

  • овсяные хлопья;
  • муку;
  • манную крупу;
  • рис;
  • сушеный горох;
  • курагу;
  • измельченные растительные специи;
  • сушеные грибы;
  • мелкие макаронные изделия;
  • очищенные орехи и семечки.

Продукты с признаками заражения надо завернуть в полиэтиленовый пакет и сразу выбросить (в идеале — сжечь).

Что делать, если испорченные продукты выбрасывать жалко?

Нередко в качестве совета по спасению зараженных молью продуктов предлагают их прокалить или заморозить.

Известно, что температура ниже —10 градусов и выше +60 градусов губительна для насекомого.

Метод хорош для уничтожения взрослых особей и личинок. От отходов жизнедеятельности и уже отложенных яиц он продукты не избавит.

Можно тщательно перебрать крупы, просеять муку, но полностью обезопасить себя вряд ли получится: микроскопические частички невооруженным глазом увидеть сложно, а крошечные яйца пройдут даже через мелкое сито.

Зараженные пищевой молью продукты придется, к сожалению, выбросить. Шкафы и кухонные поверхности надо тщательно вымыть мыльно-содовым раствором, протереть уксусом.

После уборки можно приступать к уничтожению насекомых. Наилучший результат даст комплексная дезинфекция с применением как промышленных, так и народных методов.

Средства от моли в магазинах бытовой химии: верные способы избавиться от вредителя навсегда

Наиболее эффективны в борьбе с молью химические отравляющие средства, они помогут навсегда избавиться от вредителя в домашних условиях. Купить их можно в специализированных отделах магазинов. Важно помнить: препараты не должны попасть на пищу.

Применять их следует строго в соответствии с инструкцией.

Необходимо также обратить внимание, для какого вида моли они предназначены: средства для платяной моли могут не подействовать на пищевую.

Выбираем аэрозоль

Инсектициды в баллончиках популярны, так как способны уничтожить вредителей в короткие сроки. К минусам следует отнести вред для организма: аэрозольное облако из микрочастиц вызывает раздражение дыхательных путей. Перед применением придется убирать с кухни все продукты.

Название Достоинства Недостатки
Раптор «Защита от моли» Уничтожает насекомое в любой стадии жизненного цикла Едкий запах
Армоль Высокая эффективность по сравнению с аналогичными средствами. Пролонгированное действие (до 6 месяцев).Имеет запах лаванды Вызывает аллергию у детей
Чистый дом Наличие распылительной трубочки, позволяющей впрыскивать средство целенаправленно. Высокая эффективность Ядовит, при работе необходимо пользоваться респиратором, перчатками
Combat Super Spray Уничтожает моль и личинок в короткие сроки. Безопасен для животных. Оснащен гибкой насадкой для труднодоступных мест Может вызывать аллергию

Репелленты: какому отдать предпочтение?

Основное преимущество репеллентов заключается в способности полностью уничтожить популяцию. В их состав входят вещества, отпугивающие насекомых и блокирующие у моли способность откладывать яйца.

Изготавливают репелленты в форме таблеток (брикетов) и пластинок. Первые раскладывают внутри и наверху кухонных шкафов.

Пластины обычно снабжены специальным крючком для подвешивания.

Важно! Нельзя допускать контакта с продуктами.

Название Достоинства Недостатки
Армоль, пластины Содержит перметрин, парализующий дыхание бабочки. Действует на личинки. В составе лавандовое масло Короткий срок действия
Greenfield, таблетки Уничтожает имаго и гусениц Необходимость менять каждые 3 месяца
Картас, таблетки с различными ароматами В составе натуральные масла. Обладает антисептическим действием Отпугивает, но не уничтожает моль
Антимоль эффект, таблетки «Золушка», «Селена» Имеет пролонгированное действие Не уничтожает насекомое

Секции и саше

Секции от пищевой моли набирают популярность как один из самых безопасных для здоровья человека и продуктивных способов избавления от насекомого и его личинок.

Секции крепят к стенке шкафа или подвешивают за специальный крючок. Действуют они до полугода. Как и репелленты, препятствуют размножению насекомого.

Выпускаются с различными запахами, отпугивающими моль (лаванда, мандарин), но могут быть и не ароматизированными.

Название Достоинства Недостатки
Globol Уничтожает моль, яйца и личинки. Снабжен индикатором срока действия Не выявлены
Раптор Эффективен против огневки на всех стадиях развития Может вызвать аллергию
Mosquitall Действует на взрослую особь. Безопасен для людей. Можно использовать как профилактическое средство Личинки к препарату не восприимчивы

Аналогично секциям действуют мешочки против пищевой моли. Внутри них находится пропитанный гранулят. В качестве активного вещества могут выступать как химические инсектициды, так и натуральные эфирные масла (лаванда, апельсин). Достоинства и недостатки те же, что и у секций. Для полного уничтожения насекомых мешочки малоэффективны, обладают отпугивающими свойствами.

Наиболее популярны:

  • Аerokson с цветочным ароматом;
  • Greenfield с маслом лаванды (позиционируют как экологически чистый продукт);
  • Селена-тайга с натуральными травами и маслами.

В чем секрет ловушек от моли

Ловушки состоят из корпуса с липким вкладышем и диспенсера с феромоном. Они не содержат отравляющих веществ, безопасны для людей и животных. Можно размещать вблизи продуктов. Действие ловушки основано на привлечении насекомого специальным веществом и механическом удерживании его на липкой поверхности. Клеевой вкладыш надо время от времени менять.

Существуют бесклеевые ловушки, состоящие из корпуса и диспенсера. Привлеченная запахом моль падает в специальный отсек.

Наиболее эффективна и популярна немецкая ловушка AEROXON. Хорошо зарекомендовали себя Argus и Дельта-250.

Эффективные народные способы, которые эффективно работают на кухне

Если моль не успела занять на кухне главенствующее положение, можно попытаться уничтожить неприятного гостя с помощью народных методов. Но надо предупредить: бабушкины рецепты скорее профилактическое средство. Действие основано на отпугивании насекомого. Уничтожить моль, яйца и личинки они не в силах.

Общим недостатком для всех подручных средств является недолговечность действия. Моль способна довольно быстро адаптироваться к неприятному запаху.

Через кроткое время личинки будут с удовольствием поедать чеснок, а в банке с острыми специями обнаружится кладка из яиц.

Полезный чеснок

Полезное травянистое растение издавна считается лучшим средством от моли. Способ применения прост: надо чуть помять очищенные зубчики и разложить в емкости с продуктами. Резкий запах отпугивает взрослую моль, замедляет передвижение личинок.

Читайте также:  Какие болезни переносят крысы

Ароматная цедра

Апельсин – не только полезный фрукт, также он хорошо справляется с вредителем, заставляя его покинуть любимое место обитания. Стоит отметить, что это средство абсолютно безобидно для всех членов семьи. Свежую цедру цитрусовых плодов раскладывают на полках. По мере высыхания и уменьшения запаха корки меняют.

Средство профилактическое. Если уже появились личинки, запах апельсинов их не изгонит.

Пряные специи

Хорошим средством является гвоздика. Достаточно разложить несколько почек между контейнерами или непосредственно в емкость.

Не нравится моли запах тимьяна и душистого перца. Их также можно поместить в продукты.

Курительный табак

Моль боится запаха сухих измельченных листьев растения. Средство следует насыпать в мешочек из натуральной ткани (можно купить специальные пакеты для саше) и поместить в шкаф. Недостаток: некоторые продукты могут впитать неприятный запах табака.

Цветки и листья растений

Самым эффективным растением считается лаванда. Не случайно ее эфирное масло входит в состав многих магазинных средств. Цветы обладают очень сильным запахом, который не выветривается долгое время. Он отпугнет взрослую моль и ограничит движение личинок.

Таким же действием обладают:

  • листья мяты;
  • розмарин (можно выращивать как обычное комнатное растение);
  • базилик;
  • полынь горькая;
  • пижма.

Высушенные цветки или листья раскладывают между банками и пакетами с продуктами. Можно поместить их в холщовые или перфорированные мешочки. Полезно собрать растения в букеты и развесить на кухонных шкафах.

Сильным отпугивающим средством являются листья грецкого ореха. Более доступный вариант — лавровый лист. Их раскладывают на полки и помещают непосредственно в емкости с крупой или мукой.

Отличной заменой гербарию могут стать соответствующие эфирные масла. Достаточно поместить в кухонные шкафы открытые флаконы или положить пропитанный эфиром кусочек ткани.

Периодически надо проверять средства на наличие запаха. При необходимости заменять.

Двойной эффект: уксус и хозяйственное мыло

Классический метод борьбы с молью и ее личинками. Насыщенным водным раствором хозяйственного мыла обрабатывают все кухонные поверхности. Затем их протирают тканью, смоченной в столовом уксусе. Уксусом проливают щели в полу, опрыскивают шкафы и стены. После этого кухню проветривают, а между продуктами раскладывают кусочки свежего хозяйственного мыла (время от времени их надо менять).

Камфорный спирт или масло

Безопасный для человека препарат растительного происхождения обладает особым запахом, быстро изгоняющим пищевую моль.

Спирт разводят водой в пропорции 1:1 и тщательно протирают все шкафы, уделяя особое внимание углам, щелям и стыкам. Можно оставить в шкафах ,смоченные в этом растворе, ватные диски

Масло используют как репеллент: пропитывают ватные диски и помещают их возле банок с продуктами.

Комнатные растения

Выращенные в цветочных горшках герань, душистый табак, розмарин могут стать приятными помощниками в сражении за чистую квартиру: их запах не выносит пищевая и платяная моль, мухи, комары.

Контрастный температурный режим

Пищевая моль погибает при температуре ниже 10?C и выше 60?C.

Прокаливание продуктов в духовом шкафу можно рассматривать как профилактическую меру, если есть сомнение в качестве принесенных из магазина круп и других изделий. Делать это надо в течение 2 часов.

С этой же целью можно поместить на 2–3 часа продукты в открытых емкостях в морозильную камеру.

Наибольшего эффекта можно достичь, соединив эти способы: сначала заморозить продукты, затем прогреть.

Существенный недостаток: часть питательных веществ будет разрушена.

Чего делать не надо: распространенные ошибки

Основная ошибка в борьбе с пищевым вредителем — попытка уничтожить насекомого подручными средствами.

Результатом необдуманных действий может стать быстро увеличивающая численность ползающих по стенам и потолку гусениц. Борьба должна быть комплексной.

Важно при этом избегать наиболее часто встречающихся ошибок:

  • использовать таблетки нафталина. Средство признано опасным для человека и животных канцерогеном. Для тяжелого отравления достаточно подышать его парами;
  • применять шарики из муки и борной кислоты. Средство помогает только от личинок, на взрослую особь оно не действует. Доказано, что моль способна переносить на лапках частицы препарата. Попадая в продукты, вещество может стать причиной отравления;
  • использовать против пищевой моли инсектициды для уничтожения платяной моли или других насекомых: в состав могут входить средства, опасные для человека. Некоторые из них категорически нельзя применять на кухне.

Как не впустить пищевую моль в дом и квартиру?

Чаще всего пищевая моль попадает в квартиру из магазина.

Следует отказаться от покупки уцененной крупы, муки, бакалеи: с большой долей вероятности она будет заражена молью. В магазине надо внимательно осматривать пакеты и коробки на предмет их целостности.

Сухие продукты хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышкой. Для профилактики положить в каждую емкость зубчик чеснока, на полках поставить мешочки с отпугивающими моль растениями.

Закрыть сеткой вентиляционные отверстия: моль плохо летает, но может проникнуть в квартиру из соседнего помещения. По этой же причине в теплое время года желательно ставить сетку на окна.

Периодически проводить ревизию на кухне, осматривать продукты.

Источник: https://HozHack.ru/pishhevaya-mol-kak-izbavitsya.html

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Главная » Хранение » Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: видеоинструкция

Если вы любите сухофрукты и сами их заготавливаете или приобретаете в магазине, то вас, несомненно, интересует вопрос, как хранить их дома. От этого будут зависеть качество продуктов и сбережение в них всех полезных качеств. Также это убережет фрукты от появления в них жуков, плесени и других неприятных гостей, а, значит, они смогут радовать вас своим вкусом до следующего урожая.

Хранение сухофруктов в доме

Необходимо выбирать правильно высушенные продукты, в случае если вы покупаете таковые, или придерживаться правил сушки, если делаете это самостоятельно. Именно на последнем стоит сосредоточить внимание, так как магазинные сушеные изделия соответствуют практически на 100% требованиям, так как длительный период лежат на прилавках.

Оптимальной влажностью для сухофруктов считается 17-24%. Такой диапазон объясняется тем, что разные продукты имеют разную степень усушки и, соответственно, разную влажность на выходе.

Если фасовка будет осуществляться в герметичную тару, то должна быть именно такая влажность , если в негерметичную, то она будет меняться в течение всего срока хранения.

Важно! В процессе сушки плоды всех растений просушиваются неравномерно, даже если они имеют одинаковые размеры и размещены на одном поддоне, именно поэтому в процессе высушивания их нужно перебирать и досушивать до необходимой кондиции.

Если не последовать такому совету, то большая вероятность получить после некоторого времени хранения непонятную подгнивающую субстанцию с жуками и плесенью, которую можно будет только выбросить.

Чтобы точно знать, как правильно хранить сухие фрукты в домашних условиях, прежде всего, важно не пересушить их, так как это приведет к ухудшению потребительских качеств: потере цвета, невозможности замачивания для восстановления, пригоранию.

Если вам интересно, как сохранить сухофрукты в домашних условиях в виде смеси, то тут секрет простой: прежде чем закладывать их на хранение, нужно «подружить» разные продукты, которые соответственно имеют разную влажность. Для этого сложите их в тару, и пусть постоят так пару дней. Таким образом получится выровнять влажность.

Мы много говорим о влажности, но как её проверить без специального прибора? Все очень просто: возьмите в руку горсть сухофруктов, сожмите их в кулаке, если после разжатия они рассыплются по ладони, значит, они имеют правильную влажность, если нет, то их нужно досушивать.

Для долгого хранения нужно создать правильный температурный режим. Самым оптимальным показателем считается +10. Но вот незадача, в домашних условиях такое место найти нереально.

Поэтому используйте темное место в доме, подальше от любых бытовых приборов, которые излучают тепло.

Это может быть кладовка, кухонный шкафчик; для некоторых сухофруктов, например чернослива, можно использовать холодильник.

Важно! Тепло способствует развитию насекомых и плесени. Самая благоприятная для этого температура +17–+30 градусов.

Если хорошенько подумать, то в любом доме есть место с низкой температурой – это холодильник. Температура в нем около +6, и там почти всегда темно.

Но можно ли держать сухофрукты в холодильнике? И да и нет. Это зависит от вида продукта. Так, чернослив отлично сохраняет все свои свойства в холодильной камере, так как является влажным.

А, к примеру, яблоки или шелковица наберутся там влаги и испортятся.

С местом определились, а теперь следует разобраться, в чем хранить сушеные фрукты дома. В роли тары лучше использовать герметичные емкости, желательно прозрачные, в таких будет легче контролировать наличие жучков и других нежелательных обитателей. Помимо того, можно использовать:

  • Деревянные бочки.
  • Керамические банки.

Крышка в любой емкости должна плотно закрываться, а лучше закручиваться.

Важно! Если у вас большие объемы сухофруктов, используйте для хранения полиэтиленовые бутылки на 5-6 литров, заложив в них продукты, плотно закрутите крышку и окуните её в воск или парафин. Такая закупорка станет непроходимой крепостью для жуков.

Обратите внимание, что хранить в одной таре разные виды сухофруктов не рекомендуется, исключения – миксы, но для этого нужно их предварительно подготовить, как мы рассказывали раньше. Тару предварительно следует хорошо просушить, мы же помним, что влажность сильно влияет на срок хранения и качество его.

Если объемы не очень большие, можно держать продукт в полотняных или бумажных мешках, но они должны плотно закрываться. При таком способе требуется более тщательный контроль. А именно:

  • Каждые 1-2 недели просматривайте продукты на предмет порчи и появления жуков, гусениц и плесени.
  • С мешочками или пакетами также можно использовать превентивную меру – поставить рядом тару с солью и повесить мяту. Первая будет регулировать уровень влажности, вторая  – отгонять паразитов.

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха.

Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них.

Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Советы по сбережению сухих фруктов

Совет 1: В первую очередь следует выдержать все пункты, описанные выше. Но и это на 100% не убережет вас от появления неприятных сюрпризов, таких как плесень, моль и жуки.

И если виной появления плесени является неправильная сушка или хранение во влажной среде, то с жуками и молью всё сложнее.

Моль и жуки могут перекочевать в сушеные фрукты из других продуктов питания, например круп. Это в случае самостоятельной сушки.

Если же продукты покупались на развес, да еще и по низкой цене – вполне вероятно, что вся партия была заражена. Этим часто объясняется их низкая стоимость.

Где лучше хранить морковь на зиму – узнайте тут.

Все о хранении лука на зиму читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/kak-xranit-luk-porej-na-zimu.html

Первыми признаками появления чужеродных обитателей являются аккуратные круглые дырки в продукте и паутинка. Как только вы такое заметил, нужно предпринять следующие действия:

Совет 2: Чтобы не завелась моль, в первую очередь нужно поддерживать чистоту на кухне, это поможет не пустить туда не только моль, но и любых других жуков. Хранить сухофрукты нужно только в плотно закрытых, лучше герметичных емкостях. Для избежания миграции паразитов из соседних квартир вытяжки и отдушины закройте сеткой.

Прежде чем закладывать на хранение сушеные фрукты, стоит позаботиться об отпугивателе. Это любой яркий запах, который отпугнёт паразита. Такими могут стать цитрусовые корки, душица, лаванда или мята, предварительно заложенные в емкости для хранения. Их время от времени нужно чередовать. Сильно на вкус продукта они не повлияют, а вот моли и жукам такие ароматы не по душе.

Если вы покупаете сухофрукты, лучше не делайте очень больших запасов, максимум на 4 месяца. Принеся их домой, тщательно переберите, даже если они расфасованы в герметичные пакеты. Регулярно проводите ревизию запасов и своевременно избавляетесь от порченых продуктов.

Обратите внимание, что пищевая моль живет только на кухне, и если вы заметили крылатую вредительницу в шкафу, то это не значит, что она уже пометила ваши заготовки, так как она пристрастилась, скорее всего, к шерстяной кофте.

Совет 3: Разобрав, как не допустить и бороться с молью, следует узнать, что же делать с продуктами, если она всё же появилась. В первую очередь нужно оценить масштабы бедствия.

Если поражено много сухофруктов, они буквально оплетены паутиной и кишат гусеницами, с таким «добром» вы ничего не поделаете. Его придется только выбросить. Если вы вовремя отреагировали, то продукты можно спасти.

Для этого следует перебрать их, выбросив пораженные, далее провести термическую обработку, как было рассказано ранее.

Источник: http://postirke.ru/xranenie/kak-pravilno-xranit-suxofrukty-v-domashnix-usloviyax-video-instrukciya.html

Ссылка на основную публикацию