Лесная мышь — фото и описание

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Юркие и незаметные лесные мыши мало чем отличаются от своих полевых или домашних собратьев, кроме размера. Неискушенный наблюдатель, скорее всего, не заметит разницы, хотя она, конечно же, есть.

Внешний вид лесной мыши

При детальном изучении становится ясно, что размер лесной мыши несколько больше остальных грызунов – длина тела взрослой особи достигает 12 см.

Лесная мышь (Apodemus uralensis).

К тому же, у нее довольно длинный хвост, который равняется длине тела или даже превышает ее. Глаза большие, широко поставленные, — чем-то напоминают глянцевые бисеринки. Уши большие, стоящие вертикально – у этих мышей прекрасный слух, что позволяет им вовремя ретироваться от подстерегающей их опасности.

Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с неявно очерченным коричневатым пятном вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком. Между передними лапами в норме расположено яркое желтое пятно шерсти, которое встречается как в форме овала, так и виде небольшой полосы.

Ареал обитания лесной мыши

Основным местом проживания, как ясно из названия, являются лиственные и смешанные леса, расположенные в Восточной Европе, на Кавказе, в Турции.

Лесные мышки обитают преимущественно в широколиственных и смешанных лесах Восточной Европы.

Также эти мыши живут на Алтае, северо-востоке Казахстана и Китае. Также особи лесной мыши встречаются глубже в южные степи, там, где леса нет. Особенно любимы этими грызунами сельскохозяйственные угодья, в частности – зерновые посевы.

Есть свидетельства о наличии популяций на Средиземноморских островах, а также в горах Северной Африки.

В качестве мест проживания лесная мышь предпочитает старые леса, с густыми кустарниками и пышным подлеском. Они обустраивают себе норы в корнях деревьев, а также в сухой траве и опавших листьях. Любят поселяться в естественных укрытиях, если находят таковые.

Образ жизни лесной мыши

Всю жизнь лесная мышь живет в норе, которую выкапывает в рыхлых грунтах около корневищ деревьев и кустов. Нора представляет собой систему ходов и помещений, каждое с особым предназначением. В обязательном порядке присутствует гнездовая, и несколько кладовых, в которых грызун хранит свои запасы на зиму.

Этот мелкий грызун ведет ночной образ жизни, изредка выходя из норы днем.

Там можно отыскать множество питательных кормов – одна мышь заготавливает себе на холодное время года от 3 до 5 килограмм разнообразных запасов.

Благодаря небольшому размеру и высокой подвижности, эти зверьки очень юркие, и потому понаблюдать за ними – большая удача. Обычно при малейшем подозрительном шорохе лесная мышь скрывается в ближайшем укрытии, и замирает, стараясь ничем не выдать своего присутствия.

Питание лесной мыши

Рацион лесной мыши довольно обширен. Туда входят желуди, разнообразные орехи, семена из шишек, плоды различных растений, почки, завязь, и прочий растительный корм. Разнообразие питания сильно зависит от времени года – желуди осенью, орехи – в период созревания.

В зависимости от времени года в рационе преобладает тот или иной тип корма.

Когда корма совсем мало, лесная мышь способна питаться плодами клена, липы, бука и прочих деревьев.

Хотя их питательная ценность не такая высокая, как у орехов или желудей, все равно это довольно качественная пища для мелкого грызуна. Еще одним лакомством для мышей являются лесные грибы – они едят только качественные, не поврежденные вредителями экземпляры.

Так же лесные мыши не брезгуют и животными кормами – с удовольствием ловят и едят насекомых, личинки и прочую мелкую живность. При обнаружении гнезда с кладкой небольших птиц, при удачном стечении обстоятельств, мышь может полакомиться парочкой яиц.

Наносит серьёзный вред поедая семена и всходы деревьев.

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство.

Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов.

Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Значение лесной мыши для человека

Как и любой другой мелкий грызун, лесная мышь – вредитель, как зерновых посевов, так и молодняка деревьев и кустарников. Объедая молодые побеги, мышь практически обрекает растение на гибель. Именно по этой причине сельское хозяйство всячески борется с нашествиями мышей, а лесники стараются контролировать популяцию хищников, чтобы они прореживали ряды вечно голодных грызунов.

Источник: https://animalreader.ru/lesnaya-mysh-opisanie-i-obraz-zhizni-malenkogo-gryzuna.html

Лесная мышь

Для любой разновидности мышиного племени самый легкий способ добыть пищу – это наведаться в закрома с припасами, совершить набег на огород, сад или пшеничное поле, а то и похозяйничать в буфете у своего врага – человека. Лесная мышь ничем не отличается от остальных серых соплеменниц. Хотя и должна она обитать в лесу, судя по названию, но вредить и разбойничать на фермерских хозяйствах она ох как любит.

Основные характеристики лесной мыши

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры. Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости.

Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей.

В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства. Зимой хитрые бестии могут устроиться на жилье в складские помещения или зернохранилища.

Так мыши убивают двух зайцев: спасаются от морозов и получают обильный источник питания.

Рацион питания и роль в общей пищевой цепочке

В дикой природе лесная мышь употребляет семена растений и деревьев. Это ее основное лакомство. Далее по предпочтениям стоят плоды ягод и мелкие насекомые. Могут поесть зелень листьев, но это если будут совсем уж голодны при отсутствии другой пищи.

В соседстве с человеком никогда не откажет себе в удовольствии позаимствовать его запасы. Были случаи, когда лесные мыши полностью разоряли лесные хозяйства, уничтожая весь семенной фонд буковых, кленовых и липовых деревьев.

Но мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок. Кроме того, мышь один из немногих источников пищи для хищных птиц зимой, когда в лесу практически нечем кормиться. Рацион змей и ежей тоже резко оскудеет, исчезни вдруг из рядов лесных обитателей юркое создание.

Вред от грызуна и меры борьбы

Лесные мыши обладают хорошими адаптационными качествами, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Эти шустрые зверьки причиняют существенный ущерб озимым и яровым, полям со злаковыми и зерновыми культурами.

Удивительный факт! Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Растения страдают от прожорливых зверьков на любой стадии роста и развития: зерно, росток, взрослый стебель, молодой и налитый колос. Кстати, последний мышь уничтожает с особенным удовольствием.

За сутки каждая мышка потребляет зерна весом, равным собственной массе. Роя бесконечные норовые ходы, грызуны портят корни растений, кустов и деревьев, поедают завязь плодов и спелый урожай.

Проблема усложняется тем, что животные очень быстро плодятся и занимают огромные территории. Кроме ежедневного питания они делают зимние запасы зерновых.

Еще одно неприятное качество лесных мышей – это распространение опасных инфекционных болезней: геморрагической лихорадки, лептоспироза и эктопаразитов: блох, вшей, которые весьма опасны для домашней живности.

Для борьбы с грызунами применяют два метода:

1. Отпугивание:

  • заградительные барьеры;
  • запашистые растения;
  • ультразвуковые приборы.

2. Уничтожение:

  • мышеловка;
  • яды;
  • клеевые ловушки;
  • опыление.

Борьбой с мышами на больших площадях (полях, садах, фермерских хозяйствах) занимаются специалисты по дератизации.

Фотографии мыши в лесу, в дикой природе

Видео «Малая лесная мышь»

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/lesnaya-mysh

Как избавиться от мышей? Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото

Лесная мышь входит в отряд грызунов, обычно живет за пределами деятельности человека. Этот зверек может нанести существенный вред (не меньше, чем домовая или полевая мышь). Лесные мыши не только портят съестные запасы, уничтожают растения, но и переносят опасные для человека и животных заболевания.

Интересные факты:

Лесные мыши несколько крупнее своих домашних сородичей. Средняя длина их тела – 7-10 см, но встречаются и более крупные особи (12-15 см). Хвост у мышей имеет длину, равную длине туловища. Вес грызуна не больше 25-30 г.

Общее описание особей:

  • Голова довольно крупная с вытянутой заостренной мордочкой;
  • Глаза похожи на большие черные бусины;
  • Грызун имеет очень длинные уши, которые могут достигать размера в 2 см. Такие уши – незаменимые помощники в опасных лесных чащах;
  • Чаще всего встречаются зверьки с коричневым окрасом, реже рыжего и желтого цветов;
  • Живот белый, у некоторых особей на нем есть желтая полоска;
  • Мыши, живущие в горной местности, на груди имеют светлое пятно. Между передних лапок лесных мышей также есть рыжее или желтое пятно;
  • Окрас молодняка менее яркий, чем у взрослых мышей.

Лесная мышь:

Размножение активно происходит в теплое время года: с конца марта по сентябрь. Как плодятся лесные мыши:

  1. Самка за 1 сезон может принести 3-4 приплода, но в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается;
  2. Вынашивание продолжается 20-25 дней;
  3. Самка приводит от 3 до 6 мышат, которые рождаются слепыми, глухими и без шерсти.

СПРАВКА: Мышиный молодняк очень быстро развивается. В 1 месяц особи уже могут самостоятельно добывать себе пищу. В 3 месяца лесные мыши полностью готовы к взрослой жизни, самостоятельному спариванию и производству следующего потомства.

Лесные мыши отличаются обширным ареалом обитания. Одно из любимых мест, которые зверьки выбирают для своих семей – это открытые участки смешанных и лиственных лесов в долинах рек. Благодаря географическим особенностям лесных грызунов можно встретить в ряде регионов:

  • Восточная Европа;
  • Кавказ;
  • Турция.

Не брезгуют мыши и степными районами. Животные с успехом осваивают степи Алтая, Китая и северо-восточного Казахстана. Сельскохозяйственные угодья с зерновыми посевами дают грызунам и пищу, и жилье. Их ареал обитания распространяется до Средиземноморских островов и гор Северной Африки.

Образ жизни

Маленький грызун предпочитает строить норы в корнях деревьев с густым подлеском или среди пышных кустарников. Как живут лесные мыши:

  1. Места с густой травой и опавшими листьями отлично подходят для обустройства мышиного «домика». Реже зверьки селятся в дуплах деревьев;
  2. Для комфортного проживания мыши создают жилище с множеством ходов, «комнат» для выведения потомства и кладовых для хранения припасов;
  3. С приходом холодов грызуны перебираются на «теплые квартиры», ближе к человеку;
  4. Лесные мыши — запасливые зверьки. За теплые месяцы каждая мышка делает до 5 кг припасов;
  5. Зимой животные не впадают в спячку, но они малоактивны в этот период.
Читайте также:  Есть ли глаза у крота

ВНИМАНИЕ: Этих зверьков практически невозможно выследить в дикой природе. Небольшой размер и хорошая подвижность делает их практически неуловимыми. Кроме того, наличие естественных врагов заставляет мышей быть очень осторожными и подозрительными.

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Значения для человека

Лесные мыши, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья, способны нанести огромный урон посевам зерновых, деревьям и кустарникам. На любой стадии роста пшеница, овес, ячмень и другие зерновые – добыча для размножившегося семейства грызунов.

В чем вред особей для огорода:

  • Мыши активно прорывают норы и ходы, портя корневую систему плодоносящих деревьев и кустарников;
  • Эти мелкие вредители сгрызают кору деревьев, корни и побеги, что может привести к гибели растения;
  • Поедая спелые ягоды и плоды, мыши могут оставить садоводов без урожая.

Лесные мыши несут опасность и для здоровья. Они являются переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз и геморрагическая лихорадка.

Также мыши на своей шерсти переносят блох и заражают ими домашних животных.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

При выборе методов борьбы важно обращать внимание на соблюдение мер безопасности, особенно при использовании ядов и химикатов.

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://web-selo.ru/lesnaya-mysh-opisanie-i-osobennosti.html

Доклад Лесная мышь описание для детей 1, 3 класс

Во всём мире существует большое количество разновидностей грызунов, в том числе около 100 видов мышей. Самые распространенные из них – это полевые, лесные и домовые мыши. Все они очень похожи, но всё же имеют различия. Данный доклад поможет разобрать и изучить такой вид мышей, как лесные.

Описание: Лесные мыши имеют средний размер от 7 до 10 см и примерно такой же хвост. Их масса зависит от их же размера и варьируется от 15 до 30 грамм. Лесные мыши имеют достаточно большую голову и вытянутую мордочку с крупными глазами, похожими на бусинки. Их уши тоже не маленькие и при размере мыши в 10 см могут достигать 2 см и нескольких мм.

Цвет лесных мышей в основном коричневый с белым пятнышком на животике, но иногда можно встретить желтоватых и рыжеватых особей. Чем старше мышь, тем ярче становится ее окрас. Продолжительность жизни особей достигает двух лет.

Питание:
Основным рационом питания лесных мышей являются семена различных плодовых культур. Чуть меньшее предпочтение они отдают ягодам, зеленым растениям и мелким насекомым. Мыши делают запасы еды. Хранят они их в своих норках, либо в дуплах или корнях деревьев.

Место обитания:
В основном лесные мыши обитают в теплых районах и у воды, но это не значит, что в холоде их нет, просто чуть меньше. Лесные мыши предпочитают лиственные леса, но их так же можно встретить и в хвойных.

Для дома лесные мыши предпочитают выбирать норку или дупло дерева. Несмотря на то, что дупла в основном расположены на высоте, мышей это не останавливает, ведь у них очень острые когти, благодаря которым они с легкостью туда попадают. Кстати, эта же способность лазить по деревьям, нередко спасает их от хищных животных.

Размножение:
Примерно через 2 месяца после рождения мыши уже могут сами размножаться и давать потомство. Вынашивают детенышей они от 20 до 25 дней и за 1 раз рожают 5-6 мышат.

В более благоприятных и теплых условиях лесные мыши могут размножаться до 5 раз в год.

Вред:

Лесные мыши очень вредят не только лесам, сгрызая все на своем пути, но и сельскому хозяйству, съедая семена даже тогда, когда те еще не успели взойти. Так же они прорывают ходы под землей, тем самым вырывая растения.

Так как мыши размножаются очень быстро и в больших количествах они с легкостью истребляют огромные количества посадок. Помимо вреда от поглощения всего на своем пути мыши так же очень опасны, в особенности, для домашних питомцев тем, что являются носителями множества болезней.

Таким образом, данная статья помогла выяснить особенности такого вида мышей, как лесные.

Описание для детей 1, 3 класс

Популярные доклады

  • Доклад на тему Клен 2, 3, 4 класс сообщениеВсем известно такое растение, как клён. Относится оно к семейству сапиндовых, древесным растениям. Сегодня рассматривается как трибы Кленовые. Включен в подсемейство конско-каштановых. Наиболее обширно представление в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Доклад на тему Лосиный остров в национальном парке 3 класс сообщениеСведения об одном из всемирно известных национальных парков России сохранились до нашего периода со времен Ивана Грозного. Занимая северо-восточную часть рядом со столицей страны и некоторую территорию Москвы, Лосиный парк привлекал внимание
  • Доклад-сообщение на тему Любимый вид спорта 4 классМоим любимым видом спорта всегда было плавание. С детства я обожал плавать в море, рассекая водную гладь и глубоко ныряя, пытаясь достичь дна. Этот вид спорта мне очень нравится тем, что он дарит множество положительных эмоций.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/lesnaya-myish-opisanie-dlya-detej-1-3-klass

Лесная мышь, описание, среда обитания, образ жизни, чем питается, фото, видео

Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Маленькая лесная мышь относится к роду полевых мышей, а разновидность этих грызунов более 100 видов, но где же обитает лесная и чем отличается от других видов? Давайте разбираться вместе, начиная с ее характеристики.

Описание лесной мыши

Лесная мышь имеет средние размеры 7-10 см тела в длину, хвост же приблизительно такой же длины. Масса тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова грызуна достаточно большая, в сравнении с телом, мордочка заостренная с огромными выпученными глазами. К тому же, у этого вида крупные уши в 2.

2 см, которые вполне могут достать до глаз. Окрас шерсти грызуна обычно коричневый, но встречаются особи рыжие и желтоватые, а молодняк имеет светлый окрас, и со временем лишь становится ярким.

Кстати, у большинства особей на груди присутствует своеобразное светлое пятно, но это характерно для мышей, обитающих в горной местности.

Среда обитания и образ жизни лесной мыши

Среда обитания и образ жизни лесной мыши

Пик активности лесной мыши приходится на поздний вечер, ночь и раннее утро. А в зимней спячки они и вовсе не нуждаются. Способность размножаться выпадает на период в 2-2,5 месяца от рождения, безусловно, при благоприятных условиях. Если все условия подходящие, то спариваются грызуны по 3-5 раз в год, принося по 5-6 малышей от одной самки.

Ареал обитания лесной мыши приходится на Россию, кроме районов крайнего севера. Так как мыши очень любят воду, они селятся неподалеку от водоемов, в хвойных лесах, но и в безлесьях, в горной местности. Главное, чтобы рядом был небольшой ручей.

А смешанный лес просто идеальное место для такого грызуна! Обустраивают свое жилище в дуплах, в корнях деревьев, в валежнике, заселяя сады и поля.

Мыши роют норки с большим количеством ходов и выходов, куда постепенно складывают припасы, особенно, перед холодной и суровой зимой.

Чем питается лесная мышь

Лесная мышь предпочитает питаться семенами лиственных деревьев, по этой причине, были известны случаи уничтожения семян клена, липы и бука! Так же в рацион грызуна входят мелкие насекомые и ягоды. Да, мышь может подкрепиться и зелеными листьями, но при условии, что никакой пищи нет, а она голодна. Так правило, такое явление происходит весной при отсутствии семян и малом количестве насекомых.

ВИДЕО: О ЛЕСНОЙ МЫШИ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЕСНАЯ МЫШЬ В ПРИРОДЕ

  • Портал животных © 2018
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/275-lesnaja-mysh-opisanie-sreda-obitanija-obraz-zhizni-chem-pitaetsja-foto-video.html

Лесная мышь: фото, чем питается в лесу, описание и особенности

x

Check Also

Что делают, если завелись мыши Меленькие серенькие соседи в доме или квартире предоставляют хозяевам немало хлопот. Эти безобидные существа являются разносчиками многих опасных болезней.

Как вывести мышей, муравьев и ос в гараже Такие нежелательные соседи как мыши, крысы, осы, тараканы и муравьи — явление достаточно распространённое, которое часто наблюдается в нежилых и технических помещениях.

Откуда берутся клопы в квартире и как от них избавиться Даже в современной квартире могут активно обитать (питаться, размножаться) несметное число насекомых самой разной величины, от микроскопического размера до видимого глазами.

Как избавиться от мышей Если в доме завелись мыши, значит, нужно уделить повышенное внимание чистоте. Почаще пылесосьте и мойте полы, не допускайте, чтобы на полу оставались крошки от еды, так как остатки пищи очень привлекают грызунов.

Блохи: сколько живут и чем опасны Ваша корзина ПН-СБ с 10 до 20, ВС — выходной Домашние (бытовые) грызуны способны навредить не только мебели, книгам или запасам зерновых в амбарах, но также и испортить сам дом, прогрызая в нем ходы.

Как избавиться от летучих мышей в доме, квартире, на балконе и чердаке Доброго времени суток. Прибежала однажды ко мне соседка Алена с испуганным видом. Дело было вечером и когда она проходила рядом с заброшенным домом, то оттуда вылетела стая летучих мышей.

Мышь полевка — описание и фото грызуна, методы защиты урожая Полевая мышь представляет собой маленькое животное, это грызун, который является опасным переносчиком заболеваний, а также настоящим врагом всех огородников и фермеров.

Поиск Будущее наступает! Самые значимые открытия и изобретения за 2017 год. 06 февраля. Биологи помогли глухим мышам снова слышать, вставив здоровые гены в уши — метод показывает «беспрецедентное восстановление функции внутреннего уха» и может использоваться на людях.

Мышь в машине. Что делать? В машине завелась мышь. Как от нее избавиться? Признаки появления грызунов в автомобиле — присутствие в разных местах их экскрементов, гнезд, крошки из бумаги, проводов, погрызанные коврики, неприятный мышиный запах.

Летучие мыши ловят комнатных мух, прислушиваясь к звукам их секса МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Летучие мыши-ночницы выработали интересную тактику ловли обычных комнатных мух — они прислушиваются к звукам спаривания насекомых и ловят сразу два «обеда» за один заход, заявляют немецкие биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Читайте также:  Белые глисты у кошек – фото, описание, лечение

Мыши под полом: обзор лучших вариантов избавления от ненавистных грызунов Шум и писк по ночам, проеденный утеплитель в полу, неприятный запах? У вас, по всей видимости, завелись мыши.

Приметы связанные с появлением мышей Народные приметы могут послужить хорошей подсказкой для любого человека. Если знать к чему в доме появляются мыши можно избежать многих проблем.

К чему снится укус крысы. Пчелы или осы. – довольно неприятное животное, способное ввести в состояние ужаса самого смелого человека. Встреча крысы во сне такое же нежеланное событие, как и ее присутствие в реальной жизни.

Общие сведения о блохах: продолжительность жизни, размножение, среда обитания, питание Продолжительность жизни животных Многих владельцев волнует вопрос: сколько лет живут кошки, собаки, хомяки, попугаи? Ведь интересно, сколько времени может прожить любимый питомец в семье.

Чем крысы опасны для людей и какие болезни переносят Почему многие люди боятся крыс? Что такого страшного может быть в небольшом невзрачном зверьке, который при встрече с человеком первым делом пытается убежать? Не боятся же люди, например, кротов или ежей.

Летучая мышь Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица.

Самые распространенные методы борьбы с крысами в Вашем доме Хвостатых грызунов – мышей, крыс издавна привлекают жилые дома: здесь тепло, всегда есть чем поживиться. Соседствуя с людьми тысячи лет, они насколько изучили ухищрения хозяев домов, что изгнать их из своего жилища – весьма непростое задание.

кошка борьба с крысами 5 способов избавления от крыс К тому же, крысам приписывают обладание так называемым коллективным интеллектом, когда один грызун, видя мучения собрата, уходит от ловушки, предчувствуя опасность.

Дератизация крыс Обработка от крыс – это комплексная процедура, которая обеспечивает полной спектр действий, которые называются профессионалами как дератизация. Обработка от крыс предполагает участие квалифицированных специалистов, которые применяют высокоэффективные препараты и методы современной дератизации.

Дератизация предприятий — уничтожение крыс и других грызунов для юридических лиц Что такое дератизация? Комплекс действий, направленный на профилактику появления и уничтожение уже существующих грызунов (мышей, крыс и др.) называется дератизацией.

Народные средства от крыс Многие владельцы загородных домов очень часто сталкиваются со всевозможными вредителями, в том числе и с крысами. Явление это неприятное, к тому многие люди попросту испытывают чувство страха при виде грызунов.

Как вывести мышей и крыс из погреба? Подвальные крысы и мыши представляют серьезную опасность для здоровья человека в связи с тем, что являются переносчиками множества инфекционных заболеваний.

5 способов избавления от крыс Крысы – известные с давних времен грызуны-вредители, враги человека. Они портят и уничтожают продукты питания, зерновые угодья, повреждают дома, разносят опасные болезни.

Уничтожение крыс Крыса, когда она ручная и живет в аквариуме или ином другом месте для содержания, тянет к вам длинный нос и её можно погладить и накормить с рук это одно, но когда она живет в кладовке или подвале, уничтожает запасы, перемещается по дому в тёмное время суток и разносит заразу, это уже совсем иное… Крыса, на самом деле может принести пользу только будучи подопытным животным в научных лабораториях, а вот в жизни она подчас только вредит.

Источник: https://ukp55.ru/domashnie-vrediteli/lesnaya-mysh-foto-chem-pitaetsya-v-lesu-opisanie-i-osobennosti

Лесная мышь

Лесная мышь — представители рода лесных мышей более ловкие и шустрые зверьки, чем домовая мышь, а тем более полевки. Длина тепа 7-10 см. Хвост равен длине тела. Мех рыжий. Брюх светлое.

  • Биотоп обитания.Захламленные участки смешанных и широколиственных лесов.
  • Чем питается.Зелень, семена, насекомые.
  • Экология вида.Активна ночью. Хорошо лазает по деревьям. День проводит в просто устроенных норах, дуплах. На зиму делает запасы — до 9 кг семян. В году до пяти выводков.

Многие из них хорошо лазают по деревьям и могут забираться на большую высоту. На территории России обитают около 10 видов лесных мышей, которых можно встретить почти по всем лесам южнее 60-й параллели. Севернее проникают лишь немногие виды. В средней полосе обычны три вида лесных мышей.

Полевая мышь

Полевая мышь — больше всего отличается от других мышей. На ее рыжей шубке от темени до хвоста проходит хорошо заметная черная полоса. В среднем эта мышь чуть потолще и потяжелее равной с ней по длине лесной мыши и с менее длинным хвостом. Он всегда чуть короче длины самого зверька.

Длина тела 10–12,5 см, хвост 6,6–8 см, масса тела 16–25 г. Размер отпечатка передней лапки у этой мыши 1х0,9, задней 2×1 см. Держатся полевые мыши в полях, на лугах, огородах и по лесным опушкам. Зимой живут в скирдах соломы, а иногда (особенно ближе к весне) проникают в подвалы деревенских домов.

Малая лесная мышь

Проще всего повстречать у нас малую лесную мышь. Она живет в лесах западной части России и восточнее Енисея не встречается. Длина ее тела 7–11 см, хвост такой же длины, масса тела 14–25 г. Отпечаток передней лапки 1х0,8, задней 2,4х1,3 см.

Этот грызун — обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. Но нередко поселяется в зарослях бурьяна или в куртинах кустов посреди полей. Постоянно проникает в жилье человека, особенно если оно находится вблизи леса.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь — очень похожа на малую лесную мышь, но более крупная: длина 11–14 см, масса около 50 г. Хвост этого зверька особенно длинен и часто несколько превышает длину тела.

Селится эта мышь в широколиственных лесах. Особенно любит дубравы, поэтому наиболее часто встречается в южных областях европейской части России. Размер отпечатка передней лапки у нее 1х0,8 задней 3×1,3 см.

Следы лесной мыши при разных аллюрах (а, б, в), нижняя поверхность передней (вверху) и задней лапок (г), отпечатки лапок зверька (д) на неглубоком снег

Характерный способ передвижения всех лесных мышей — длинные прыжки. Группы отпечатков всех 4 лап располагаются в виде трапеции. Более крупные пятипалые отпечатки задних лап оказываются впереди более мелких четырехпалых следов передних лапок.

В справочниках часто указывается, что за отпечатками лап всех лесных мышей видна полоска, оставленная длинным хвостом. Это хороший признак. И если на следах мышиных скачков мы видим длинный прочерк хвоста, значит, перед нами следы мыши, а не полевки. Но только на практике мышь не так уж часто оставляет на своих следах этот своеобразный росчерк.

Пройдитесь по дорожке следов мыши, пробежавшей по пыльной дороге или даже по чуть присыпанной снегом земле, и вы увидите, что на большинстве следов отпечатка хвост не видно. Мышь держит хвост вытянутым над землей, а не волочит его за собой. Другое дело, когда снег рыхл и достаточно глубок. Вот тогда она касается хвостом его поверхности почти при каждом скачке.

Далеко не всегда мыши передвигаются наиболее типичными для них скачками. Нередко они бегут так же, как ласки или полевки, оставляя за собой парную цепочку следов. Менее проворная полевая мышь обычно делает более короткие скачки. Средняя длина прыжка зверька около 9 см, ширина следовой дорожки около 3,2. Длина прыжков малой лесной мыши от 13 до 30, ширина следовой дорожки 3,2–4 см.

Желтогорлая мышь — лучший бегун из рода лесных мышей. Она может передвигаться большими скачками, длиной до 1 м, а иногда и чуть больше. Но и длина прыжка может при определении следа служить лишь некоторой подсказкой, но не окончательным ответом.

Бесспорно, в большинстве случаев полевая мышь скачет более короткими прыжками, нежели лесная, а та, в свою очередь, не может делать такие длинные прыжки, как ее желтогорлая родственница.

Но зато и желтогорлая, и другие мыши могут передвигаться очень короткими неторопливыми прыжками.

Так что, не видя самого зверька, очень часто бывает трудно с уверенностью сказать, кому из близких видов принадлежит увиденный след.

Иногда правильному определению помогает найденный на следах помет. У лесной мыши это темные вытянутые зерна, чуть заостренные с одной стороны, размером около 5×2 мм. У желтогорлой помет более вытянутый и крупный— 12×5 мм.

Лесные и другие мыши часто оставляют следы своей деятельности на местах кормежки. В тех случаях, когда удается узнать, кому принадлежат следы, можно собрать очень интересный материал, касающийся питания того или иного вида. Лесным мышам свойственно запасание желудей, орехов и других кормов на зиму.

У лесных и желтогорлых мышей запасы эти могут достигать внушительных размеров. А.Н. Формозов упоминал о найденном в Беловежской пуще запасе желудей общей массой 47 кг. Работники бывшего заповедник Тульские Засеки говорили мне, что из запасов желтогорлой мыши можно достать до нескольких килограммов отборных орехов лещины.

Свои запасы мыши прячут в подземных норах, скворечниках, в трухе выгнивших стволов упавших деревьев или в трещинах живых деревьев.

Как-то по весне у подножья треснувшей осины я нашел много пустых ореховых скорлупок с характерной прогрызенной дырочкой в боку, а в маленькой рощице среди поля в тонком трухлявом пеньке березы на высоте 1 м от земли обнаружил целую кучу очищенных спелых горошин.

Если запас орехов принадлежал лесной мыши (желтогорлых мышей в том лесу я не видел), то горох, скорее всего, запасла полевая мышь.

Живут лесные мыши в норах до 3 м, с 2–3 ходами. Гнездовые камеры выстилают сухими травинками и мхом. Перед входом в нору часто можно видеть выбросы земли. Могут они делать гнезда и в дуплах деревьев, и в скворечниках — на высоте до 10 м. Неоднократно я обнаруживал жилые гнезда с детенышами под валяющейся в лесу доской или куском фанеры.

Источник: http://osledah.ru/sledyi-jivotnih/lesnaya-myish

Лесная мышь, ее привычки и повадки

Лесная мышь или Apodemus uralensis является неизменным жителем многих стран и её не трудно встретить во время лесной прогулки. Однако, что же это за зверь?

Лесная мышь достигает размеров тела от 70 до 115 миллиметров, но редко превышает отметку в 100 миллиметров. Она среднего размера, но заметно больше, чем домовая мышь и весит до 25 грамм.

Длина хвоста немногим меньше длины тела, но часто попадаются мышки с такой же длиной хвоста, как и туловища или даже немного больше. Мордочка острая и вытянутая, глаза и уши относительно крупного размера. У неё три пары сосков.

Животик белого цвета, а спинка коричневого, причём оттенок коричневого зависит от места обитания животного. У некоторых представителей вида можно найти на груди маленькое пятнышко, чаще всего желтого цвета.

Проявляют активность преимущественно в сумеречное и ночное время суток. Животные хорошо лазают, бегают, прыгают. Именно с помощью ряда длинных прыжков зачастую спасаются от преследующих их хищных животных. Максимальная продолжительность жизни этих мышек не превышает двух лет.

Место обитания

Лесная мышь заселяет преимущественно территорию широколиственных и смешанных лесов, но её можно встретить и в хвойном лесу, и в степи. Иногда эти грызуны селятся в местах, где совершенно нет деревьев, например, в зарослях бурьяна или кустарника. Когда приближается зима, мышка может поселиться и в жилых строениях.

В качестве жилища эти грызуны нередко используют дупла деревьев, которые зачастую находятся на значительной высоте, что отнюдь не является преградой для лесной мыши, ведь та довольно неплохо лазает по деревьям.
Помимо этого, мышки селятся под корой деревьев и под камнями.

Читайте также:  Дихлофосы от клопов - отзывы, обзор и инструкция по применению

Размножение

Популяция лесных мышей напрямую связана с погодными условиями.

Несмотря на то что они не впадают в спячку, время их активности в зимнее время укорачивается до нескольких часов, а значит, размножение в суровые холодные месяцы практически не осуществляется.

Из этого следует, что в южных районах, на территории с более тёплым климатом, популяция достигает больших масштабов, чем в северной части земного шара.

При подходящих погодных условиях и благоприятной среде обитания самка рожает 2-4 раза в году и за один раз приносит в среднем 5-6 детёнышей.

Именно 6 новорождённых принято считать оптимальным количеством для этих грызунов, так как указанная цифра соответствует числу молочных желез самки.

Период беременности составляет 20-25 дней, а половая зрелость у мышат наступает примерно в трёхмесячном возрасте.

Природное значение

Малая лесная мышь является серьезным вредителем. Она редко затрагивает сельскохозяйственные посевы, но лесу приносит значимый ущерб.

В случае умеренной популяции это не так заметно, но если грызунов слишком много, они могут уничтожить едва ли не весь урожай семян деревьев, растущих в лесу.

Также они мешают засаживать новые территории, так как съедают семена ещё до того, как те успевают прорасти и дать свои плоды. Помимо этого, они переносят множество инфекций и заболеваний, например, таких, как паратиф, туляремия и рожистая инфекция.

Чем питается лесная мышь?

От сезона и погодных условий зависит то, чем питается лесная мышь. Грызун выбирает себе наиболее доступный корм и время от времени полностью меняет свой рацион. В него периодически входят такие составляющие:

  1. Семена и зерна различных культур.
  2. Ягоды.
  3. Насекомые.
  4. Зелёные участки растений.

Перед наступлением зимы эти мышки часто делают запасы корма, преимущественно зерна, и иногда его количество доходит до 9 килограммов.

Источник: https://vetugolok.ru/gryzuny/mysh/lesnaya.html

Мышь лесная желтогорлая

Мышь лесную (Sylvimus flavicollis), которая быстро юркнет в траве или кустарниках, от остальных мышевидных грызунов сложно отличить. Но, внимательно рассматривая ее ближе, можно увидеть, что от других мышей – домовой, полевой, маленькой и разных полевок – она заметно отличается.

Среди всех мышей фауны Украины лесная мышь имеет наибольшие размеры, длина ее тела достигает 13 см. У нее самый длинный хвост, который почти равен длине тела вместе с головой – глаза большие, хорошо развитые ушные раковины длинные и прямостоячие.

Волосяной покров рыжий с интенсивно ржавым оттенком вдоль спины, брюхо ярко-белое, между передними конечностями выразительное желтое пятно, бывает разной формы – от полоски до овала.

Места обитания лесной мыши

Распространена лесная мышь в лесных и лесостепных областях, откуда по долинам рек, и залесным балкам проникает далеко на юг в степные районы.

Встречается она и в горных лесах Крыма, и в дубравных лесах горных и низинных районов Карпат, где заселяет все растительные пояса гор, поднимаясь к верхнему пределу криволесья и на субальпийские луга.

В западных районах лесостепи, где сельскохозяйственные поля часто граничат с лесными массивами, лесных мышей нередко можно увидеть на посевах зерновых культур, а зимой иногда – в хозяйственных зданиях и жилищных помещениях.

Любимыми местами обитания лесных мышей являются старые лиственные леса с хорошо развитыми кустами лещины идругим густым подлеском. Здесь они живут в норах между корнем деревьев, среди кустарников.

Норы обычно заканчиваются гнездовой и несколькими продуктовыми камерами, в которых хранятся запасы еды, заготовленные на зимний период. Реже лесные мыши устраивают свое жилье в дуплах старых деревьев, невысоко над землей.

Активны животные ночью, хоть изредка их можно увидеть и днем.

Чем питается лесная мышь?

Основу питания лесной мыши представляют желуди, орехи, семена из шишек ели и сосны, орешки липы, плоды дикорастущих фруктовых деревьев. Состав еды зависит от сезонных явлений.

Желуди, например, становятся основным продуктом питания в период их созревания и осыпания на землю с первыми заморозками (когда они становятся наиболее доступными для лесной мыши).

Изредка, в отличие от других мышевидных грызунов, лесные мыши даже не ожидают, когда опадут желуди или орехи лещина, а забираются за ними достаточно высоко на деревья. Второстепенное значение в питании после желудей и орехов имеет лещина.

Хоть питательность ее орехов высока (содержат 60 % жира), количество их бывает недостаточным. В годы, когда эти корма отсутствуют или их не хватает, лесная мышь поедают плоды липы, клена, береста, а в карпатских лесах – бука (кормовая питательность его орешков не меньше, чем желудей дуба).

По остаткам орехов лещины, сгрызенных лесной мышью, легко узнать о наличии именно этого вида мышевидных грызунов в определенном районе лесного массива, потому что их кормовые остатки существенно отличаются от тех, которые оставляют белки или другие грызуны. Охотно поедает лесная мышь и разные грибы, потому в годы массового размножения лесных мышей большой процент грибов оказывается поврежденным: на их шапках выразительно видно следы зубов этих животных. Потребляет также и разнообразных насекомых.

Размножение лесных мышей

Размножается лесная мышь в теплые времена года; начиная с конца марта, дает два, три и даже четыре приплода, рождая каждый раз по четыре-шесть малышей.

Растут малыши очень быстро; уже в месячном возрасте они выходят из гнезда, самостоятельно добывают еду, только размерами отличаясь от взрослых. В трехмесячном – даже могут размножаться. В зимнюю спячку лесная мышь не впадает.

В случае ненастья неделями не выходят из тайников, питаясь в это время запасами, заготовленными осенью.

В теплые дни на снежном покрове среди кустарников и сорняка можно нередко увидеть прыжки лесной мыши, которые достигают полуметра в длину. Следы лесной мыши отличаются от следов всех других мышей. Отпечатки ее лапок собраны кучками и имеют, как и у белок, вид трапеций, между которыми выразительно тянется след от длинного хвоста.

Лесная мышь наносит лесному хозяйству значительный вред: в культурных лесных и плодовых школках собирает с почвы посевной материал (желуди, орехи), уничтожает молодые, прорастающие всходы, обгрызая на них кору.

Смотрите видео, на котором очевидец заснял, как лесная мышь прячется в норе среди корней. Это очень симпатичный и шустрый грызун.

Источник: http://zoofayna.ru/mysh-lesnaya-zheltogorlaya/

Лесная мышь: фото, чем питается в лесу, описание и особенности

В России обитает около 100 видов различных мышей. И все они представляют угрозу для фермерских хозяйств, причиняя большой вред зерновым культурам, плодовым деревьям и кустарникам.

Наибольший потери сельское хозяйство терпит от трёх видов мышей. Это домовые, полевые и лесные мыши.

Более детально рассмотрим, каким образом лесные мыши вредят фермерским хозяйствам и расскажем о мерах борьбы с этими грызунами.

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Размножение

Размножаться лесные мыши способны уже в 2-2,5 месяца. Если условия их обитания благоприятные, то размножение происходит 3-5 раз в год, за один приплод самка способна принести 5-6 детёнышей.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

Заключение

Теперь вы познакомились с таким опасным вредителем, как лесная мышь, которая, несмотря на свой маленький размер, может принести огромный урон как природе, так и фермерским хозяйствам, уничтожая урожай различных культур.

Борьба с лесными мышами должна носить комплексный характер.

На видео можно увидеть лесную мышь:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источник: http://eda-x.ru/domashnie-vrediteli/lesnaya-mysh-foto-chem-pitaetsya-v-lesu-opisanie-i-osobennosti

Ссылка на основную публикацию