Вносим золу на грядки правильно

Записывайте наши советы, как удобрять золой грядки, использовать ее для лечения болезней, избавляться от вредителей и улучшать почву.

Зола – настоящая находка для сторонников органического земледелия. Она содержит магний, кальций, калий, натрий и другие питательные вещества, необходимые растениям. Этот серый порошок способен творить настоящие чудеса в саду и огороде и, что самое главное, натурален.

Берите на вооружение наши идеи, как использовать древесную золу на своем загородном участке.

1. Древесная зола как удобрение

Один из самых популярных способов использовать это “черное золото” в приусадебном хозяйстве – применять его как удобрение для сада, цветника и огорода.

Да, зола не может заменить азотные удобрения. В ее составе около трех десятков элементов, необходимых для растений, но азота среди них нет.

С другой стороны, подкормка растений золой создает идеальные условия для азотфиксирующих бактерий, которые насыщают почву этим важным для роста растений элементом.

Кроме того, в ней достаточно калия, кальция, фосфора и магния, зато напрочь отсутствует вредоносный хлор.

К слову, точный состав золы зависит от вида, возраста растения, из которого он был получен. Например, наибольшее количество полезных элементов содержит зола лиственных деревьев, особенно березы. Больше всего фосфора можно найти в золе соломы хлебных злаков, калия – в золе стеблей подсолнечника, кальция – в золе хвойных деревьев.

 Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в “компании” с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

Водный раствор золы

Удобно использовать золу для жидкой подкормки растений в начале и разгар дачного сезона – весной и летом.

На 10 л воды берут 2 стакана порошка. Этим раствором можно поливать грядки, клумбы, кустарники и газон.

Вносим золу на грядки правильно
Вносим золу на грядки правильно

Водная вытяжка золы

Она более трудоемка в приготовлении, чем раствор, но зато и более эффективна.

Чтобы получить водную вытяжку, 1 стакан золы заливают 3 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Перед применением вытяжку разводят водой в пропорции 1:3.

Сухая подкормка из золы

Золу зачастую насыпают в посадочные ямы как сухое удобрение. Норма внесения может отличаться в зависимости от культуры, но в среднем в одну лунку идет небольшая горсть порошка (3/4 стакана на 1 кв.м почвы).

Вносим золу на грядки правильно
Вносим золу на грядки правильно

Обратите внимание, что осенью, в период дождей, вносить золу в легкую песчаную почву практически не имеет смысла – она легко вымывается.

Зольное удобрение для газона

Зола благотворно влияет на красоту и свежесть травяного ковра и в дополнение еще и впитывает вредные вещества на поверхности почвы, не давая им “травить” газонные растения.

Итак, как же приготовить золу для подкормки газона? Секрет в том, что готовить ее вовсе не нужно! Достаточно распылить ее над лужайкой осенью или ранней весной, сразу после таяния снега.

Для этих целей можно использовать не только крупную золу, но и измельченный древесный уголь.

2. Зола – отличная альтернатива извести

К слову об улучшении качества почвы. Посыпать ее золой – хорошая альтернатива известкованию. Как и известь, зола “гасит” излишнюю кислотность почвы, нейтрализуя ее рН.

Для этих целей идеально подходит зола, полученная после сжигания торфа.

Вносим золу на грядки правильно
Вносим золу на грядки правильно

Естественно, никакой пользы зола не принесет культурам, которые любят закисленную почву (хвойные, гортензии, рододендроны, верески, голубика и т.д.). С другой стороны, эту особенность можно использовать для борьбы с сорняками: щелочь не по вкусу хвощу, пырею, мокрице, злостным врагам красивых газонов.

Как посыпать почву золой?

Золу обычно вносят осенью из расчета 3 стакана на 1 кв.м. Чтобы порошок не сдуло первым же порывом ветра и не смыло дождем, почву хорошенько рыхлят граблями. Таким образом, зола перемешается с верхним слоем почвы.

3. Зола против вредителей и болезней

Если вы ярый противник любой “химии” на участке, борьба с вредителями и всевозможными хворями растений для вас дело непростое. Но и тут зола может прийти на помощь.

Настои золы эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями (килой, черной ножкой, мучнистой росой, серой гнилью ), а также против нашествия различных вредителей.

Зола от слизней и муравьев

Если на садовой дорожке появились муравьи или голые слизни, достаточно присыпать ее крупной золой из расчета 2 стакана на 1 кв.м. Уверяем, непрошеным гостям такой прием не понравится, и они поспешат ретироваться!

Зола и табачная пыль от вредителей

Золу можно смешивать с табачной пылью в равных долях и опылять такой смесью всходы капусты, а также лук и картофель. На 1 кв.м идет 1 стакан смеси.

Этот способ эффективен при борьбе с колорадским жуком, капустной и луковой мухой, белянки, земляных блошек.

Вносим золу на грядки правильно
Вносим золу на грядки правильно

Растворы золы от грибка

Также можно использовать золу для опрыскивания растений, пораженных гнилями и килой.

Например, готовят мыльно-зольный раствор: 3 кг мелкой просеянной золы заливают 10 л горячей воды, настаивают под крышкой двое суток.

После этого настой процеживают. В 500 мл горячей воды растворяют 40 г дегтярного или хозяйственного мыла, вливают все это в настой золы. Получившимся раствором можно опрыскивать растения несколько раз за сезон с интервалом в 1,5-2 недели в течение сезона.

Также можно видоизменить этот рецепт, добавив вместо настоя золы водную вытяжку золы, приготовленную по вышеописанному рецепту (500 мл) и 10 л отвара трав (пижма, ботва томатов, тысячелистник).

4. Зола – стимулятор роста растений

Рынок переполнен всевозможными стимуляторами роста растений, но далеко не все из них подойдут для органического земледелия. Если вы не хотите замачивать посадочный материал в “химии”, используйте зольный настой.

Зольный настой для предпосевной обработки семян

В 1 л воды разводят 20 г золы и оставляют настаиваться под крышкой на одни сутки. После этого настой процеживают и используют по назначению.

В этом стимуляторе роста можно замачивать семена томатов, огурцов, баклажанов.

Зольный настой для обработки клубней и луковиц

В случае, если вы хотите простимулировать золой рост клубней и луковиц, пропорции остаются те же, что и предыдущем рецепте, а вот объем настоя понадобится больший. Таким образом, вам необходимо настоять 60 г золы в 3 л воды.

Узнайте больше о применении золы на даче других материалов Огород.ru:

5 правил использования золы без нанесения вреда растениям – Своими руками на даче – как посеять, сажать, ухаживать за растениями и цветами

Вносим золу на грядки правильно

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений. 

Подробнее можно ознакомиться в статье: Зола – польза и вред

Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха. 

На заметку! Зола из древесины деревьев, растущих вблизи дорог, химических заводов и в других неблагоприятных зонах, не самый лучший продукт для подкормки растений. В ней будет большое содержание вредных химикатов. 

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

 Зола как удобрение почвы. Более 30 элементов питания на любой, с точки зрения растений содержит зола – минеральный остаток от сжигания органических веществ.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры. 

 Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в “компании” с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

  • Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:
  • – пигментация листьев и их деформация;
  • – отмершие верхние побеги;
  • – слабый рост растений;
  • – опавшие цветки. 
  1. Признаки недостатка кальция и магния:
  2. – подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
  3. – цветы не пахнут. 

Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика. 

Вносим золу на грядки правильно

Когда зола приносит вред?

Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:

– подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);

– почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;

– почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.). 

Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду

Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение. 

Древесная зола способствует росту помидоров и огурцов, однако некоторым культурам может нанести непоправимый вред. Не нужно использовать ее повсеместно – поскольку зола уменьшает кислотность почвы, растения, которые, наоборот, предпочитают кислоту, могут не пойти в рост.

  • Подробнее в статье: Применение древесной золы на даче
  • Арбузы
Читайте также:  Можно ли заразиться, если клещ прополз по телу

Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было. 

Щавель

Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай. 

Редис

Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга. 

Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой. 

Вносим золу на грядки правильно

Как использовать золу?

При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста. 

Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности. 

Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.

Вносите параллельно азот

Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.

В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.

Вносим золу на грядки правильно

Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.

Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.

Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.

Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв.

м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить.

Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.

Вносим золу на грядки правильно

Правильно храните золу

Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.

В чем хранить?

для того, чтобы сохранить золу в ее наилучшем виде, нужно просто сделать так, чтобы она оставалась сухой. для этого выберите любую емкость. если это будет металлическое ведро или бочка, то лучше , чтобы она была без ржавчины. это может быть пластиковые контейнеры или же полиэтиленовые мешки.

можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости.

а использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче.

но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.

где хранить?

самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. это не обязательно может быть дачный домик. это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.

мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.

Вносим золу на грядки правильно

вносите в правильное время

Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной.

Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов.

Это будет защитой от корневых гнилей.

Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:

  1. Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
  2. Непосредственно во время посадки культуры – в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
  3. Во время окучивания грядок – приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
  4. В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие – потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.

Правильно используйте

Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения.

Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона.

Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.

Древесная зола – как применять в качестве удобрения

Вносим золу на грядки правильно

Органическое земледелие – культ последнего десятилетия, и одним из основных его пунктов является подкормка натуральными удобрениями. Самым проверенным из них считается древесная зола, которую использовали не одно столетие. Это классика в агрономии, по эффективности с ней сложно сравнить даже самые инновационные препараты. Главное — знать, как правильно применять древесную золу в качестве удобрения, чтобы получить максимум пользы.

Что собой представляет

Древесная зола – порошкообразный остаток после сжигания древесины разных пород.

Садоводы и огородники используют его как богатый коктейль минералов, которые обеспечивают растениям быстрый рост, хороший иммунитет, прекрасное цветение и обильное образование плодов.

Эти же вещества помогают изменить кислотность грунта и защитить культуры от атаки насекомых. Ещё одна функция – улучшение структуры почвы, ведь она становится более рыхлой и проницаемой, а это обеспечивает хороший рост и развитие корней.

В биологическом отношении зола – природный концентрат минералов, который появляется на основе переработки чистой органики.

Это один из наиболее экологичных видов удобрений, существующих на данный момент, не имеющий отходов и токсичного воздействия на окружающую среду.

Состав

Менделеев высчитал формулу древесного пепла, в которой указываются основные вещества и элементы, входящие в его состав. Всего их около 30, но основные – такие:

Вещество Количество в 100 г
Кальций, Ca 59,5 г
Калий, К 13,0 г
Натрий, Na 15,5 г
Магний, Mg 12,0 г

Все эти элементы обязательны для построения растительных клеток и их нормального функционирования. Данная формула обобщена и усреднена.

На практике количество микро- и макроэлементов зависит от породы и возраста дерева.

Например, сжигание берёзовых дров даст удобрение с максимальным уровнем кальция, сосновые и берёзовые станут рекордсменами по концентрации калия, а еловые будут кстати там, где в почве есть избыток калия и фосфора.

В молодой древесине процент калия будет в 1,5 раза выше, чем в старой. Но этими данными оперируют агрономы, а любители могут ориентироваться на общую формулу в таблице.

Польза

Древесная зола может заменить комплексные препараты, так как в её состав входят такие соединения:

  • Карбонат кальция – способствует быстрому росту надземных органов. В момент цветения обеспечивает пышное бутонообразование и сохранение завязи. Особенно важен для цветущих овощей и фруктов.
  • Силикат кальция – участвует в усваивании витаминов. При дефиците этого соединения луковичные начинают высыхать прямо в грунте и расслаиваются, также сложно сохранить их после сбора урожая.
  • Сульфат кальция – полноценная замена суперфосфату, но не вызывающая токсичных процессов в грунте.
  • Хлорид кальция – основа для образования ферментов-участников фотосинтеза. При выращивании бахчевых культур это вещество становится решающим для получения хорошего урожая. Также хлорид кальция улучшает морозоустойчивость и сопротивляемость грибкам.
  • Ортофосфат калия – участник водно-солевого обмена. Дефицит этого соединения приводит к накапливанию аммиака в вегетативных органах, что вызывает остановку роста. Соединение способствует созданию щелочного рН почвы, необходимого для розария, выращивания хризантем и лилейных.
  • Магниевые комплексы – активизируют выработку энергии в растительных клетках, способствуют накапливанию углеводов как материала для образования крахмала.
  • Натриевые соединения – незаменимые помощники при выращивании томатов. Они улучшают поставку воды ко всем органам.
Читайте также:  Дихлофос от блох в квартире: инструкция по применению и отзывы

Вносим золу на грядки правильно

  • Все эти вещества представлены в самом доступном и усвояемом виде, поэтому растения усваивают их быстро и легко.
  • Чрезмерное количество этих веществ вредно так же, как и их недостаток, поэтому применять древесную золу как удобрение, если есть признаки избытка отдельных микро- или макроэлементов, нельзя.
  • Умеренное и поэтапное внесение – залог успеха, поэтому следует пользоваться рекомендациями по срокам и количествам подкормок.

Виды и методы сбора золы

Иногда дачники и огородники сталкиваются с тем, что после подкормок древесной золой не просто отсутствует улучшение, но даже заметно угнетение. Чаще всего так происходит из-за того, что удобрение неправильно подготовили. Оно может быть двух видов:

  • печное – остаток после сжигания дров в закрытой печи;
  • растительное – полученное после сжигания в специальном металлическом ящике.

Второй вариант иногда заменяет профессиональный мангал с закрытыми сторонами и крышкой. Внизу этого ящика должны быть отверстия, через которые мельчайшие части после сгорания будут высыпаться в поддон.

Вносим золу на грядки правильно

Причина угнетения растений после удобрения золой в большинстве случае связана с тем, что берут остаток после сжигания дров вместе с другим мусором: картоном с различными красителями, полиэтиленом, пластиком, резиной, синтетикой и пр.

В таком случае токсины переходят в почву, и вреда для растений больше, чем пользы. Также не стоит брать в качестве сырья деревья и кусты, растущие возле оживлённых автомобильных дорог.

Они накапливают в себе столько тяжёлых металлов, что наносят сильный удар по здоровью агрокультур.

Полезные вещества, содержащиеся в зольном порошке, водорастворимы, поэтому при хранении под открытым воздухом они вымываются дождевой водой или тающим снегом.

Чтобы не растерять полезные свойства, пепел нужно хранить в герметичной ёмкости или сразу после приготовления перекладывать в компостную кучу.

Использование в разное время года

Выделяют 3 периода, в которые подход к применению будет принципиально разным:

  • Ранней весной. Это внесение – прекрасная подготовка почвы к предстоящему сезону. Древесную золу рассыпают по поверхности земли, после чего перекапывают слой грунта на высоту штыка лопаты, чтобы равномерно распределить подкормку. Это значительно улучшит структуру грунта. Выполняют это мероприятие до начала посевных или посадочных работ.
  • Во второй половине весны и летом. Необходимо детально узнать информацию, чтобы понимать, как правильно применять золу как удобрение весной и летом, потому что рекомендации для разных культур отличаются. Как правило, её предварительно переводят в раствор, который потом используют при поливе или опрыскивании.
  • Осенью. После того, как урожай будет собран, а грядки освобождены от ботвы, порошок можно разбросать в сухом виде. За время осенних дождей и при таянии снегов древесная смола постепенно уйдёт вглубь почвы, и к весне повысит питательные характеристики субстрата.

Вносим золу на грядки правильно

Рекомендации для осени можно распространить и на зимнее время, особенно для тех, у кого печное отопление.

Применение для отдельных культур

Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
  • Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
  • Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м2, при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
  • Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
  • Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м2.
  • Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
  • Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
  • Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
  • Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
  • Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
  • Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
  • Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.

Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.

Вносим золу на грядки правильно

Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.

Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.

Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.

Подготовка препаратов

Есть 3 варианта препаратов, которые используют в домашних условиях:

  • Порошок. Если его применяют для опудривания, то сначала лучше просеять через мелкое сито, иначе во время вываливания отдельных овощей они могут травмироваться более крупными частицами.
  • Водный раствор для полива. Максимальное количество полезных веществ перейдёт в раствор, если сначала порошок растворить в небольшом объёме горячей воды, и только потом развести его в окончательном объёме.
  • Раствор для опрыскивания. Готовый раствор необходимо процедить через специальное сито или марлю, сложенную в несколько слоёв, поскольку опрыскиватель может забиться, если в его выходное отверстие попадут отдельные частицы.

Вносим золу на грядки правильно

Готовые жидкие препараты можно хранить в разведённом состоянии, а порошок – в сухом защищённом от влаги месте. Растворы лучше сохранять не дольше недели, а у сухих смесей срок хранения исчисляется годами.

Как применять на разных типах почв

Древесный пепел способствует подщелачиванию грунта, поэтому при изначально высоком рН применять его нельзя: растения начнут страдать от чрезмерного защелачивания.

Зато при кислом субстрате зольные подкормки выравнивают кислотность, что идёт агрокультурам на пользу. В таком случае происходит нейтрализация, и среда становится пригодной для большинства культур.

Но те из них, которые любят кислые грунты (бахча, редис и пр.) нужно удобрять пеплом с осторожностью.

На рыхлых и лёгких почвах достаточно только весеннего внесения, в то время как более забитые и тяжёлые нуждаются в зольном улучшении весной и осенью. Древесная зола обладает долговечным эффектом, и даже после однократного применения результаты будут видны в среднем до 4 лет.

Как использовать золу при выращивании растений

Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.

Одним из таких удобрений является зола.

Что это такое?

Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Из чего получают золу

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Читайте также:  Аллергическая реакция на укус насекомого, код по мкб 10

Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Из опавших листьев золу делать нерационально.

Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

  Крапива как удобрение

А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.

Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.

При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.

Из каменного угля

О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.

Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.

Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.

Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:

  • бобовые культуры,
  • горчица,
  • лук,
  • хрен,
  • чеснок,
  • капуста.

Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.

Торф

Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.

Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.

Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.

Зола в качестве удобрения

Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?

Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

  • капуста;
  • свекла
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;

Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.

Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.

Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

  Янтарная кислота для растений

Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

Для этого готовят зольный раствор:

  1. в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
  2. дают ему сутки постоять,
  3. и поливают растения под корень 0,5 л раствора.

Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.

Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.

Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

Для защиты от вредителей и болезней

Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.

Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.

Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:

  1. 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
  2. затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
  3. добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.

Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.

Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.

При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.

Польза для растений и почвы

Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:

  • разрыхляет структуру почвы;
  • снижает кислотность;
  • содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
  • создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
  • дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
  • улучшает качество компоста;
  • позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.

Ограничения по применению

У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.

Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.

Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.

Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.

В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.

Растения, которым не нужна зола:

  • хвойные;
  • клюква;
  • черника;
  • голубика;
  • брусника;
  • рододендроны;
  • магонии;
  • вереск;
  • азалии;
  • камелии.

Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.

Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ????

Ссылка на основную публикацию