Крымский сверчок – фото и описание

Сверчок насекомое. Образ жизни и среда обитания сверчка

Сверчок – частый герой сказок для детей. Это насекомое, пожалуй, единственное, которое не вызывает неприязни, когда поселяется дома.

Люди относятся к нему с симпатией и любопытством, его стрекот считается одним из символов домашнего уюта и покоя.

В Японии и Китае особо почитают это насекомое и даже держат в небольших клеточках у себя в доме, чтобы слушать его песни. В Северной Америке он наживка для рыбной ловли, а в Азии его употребляют в пищу.

Так кто же такой, этот сверчок? Откуда извлекает эти мелодичные звуки и приносит ли пользу, или вред?

Среда обитания сверчка

Сверчки относятся к виду прямокрылых из семейства сверчков. Распространены они повсеместно, но родиной некоторых видов является Дальний Восток и Северная Африка.

С наступлением холодов, сверчки стремятся в жилье к людям

Европа, Северная Америка, Южная Австралия – основные ареалы обитания этих насекомых. Субтропики и тропики, а так же южные районы нашей страны стали домом для сверчков.

Группа прямокрылых насекомых появилась на Земле около 300 миллионов лет назад. В мире насчитывается около 3700 видов сверчков. В России живет 30-40 видов.

Сверчки живут на открытом воздухе в теплое время, ближе к холодам они переселяются поближе к жилищу человека, и поселяются в домах, на фермах, на теплоцентралях.

Домовые сверчки распространены везде, где живет человек. Они любят тепло, и в домах часто селились за печкой.

Хоть они и приносили много беспокойства своим ночным стрекотом, не всегда люди избавлялись от нежелательных гостей, так как они по многим приметам обещают счастье, удачу, защиту от злых сил, выздоровление от болезни, а беременным женщинам легкие роды здорового малыша. Поэтому, эти хранители дома часто остаются нетронутыми в своих теплых углах.

Комфортнее всего сверчки чувствуют себя в старых постройках, где высокая влажность, множество старых ковриков и достаточно щелей для проживания.

Но и при ремонте и полной перестройке дома насекомое может остаться, и жить уже в многоквартирном доме на верхнем этаже.

Главное, чтобы было тепло и хватало пищи. Но чаще всего в городах они живут во влажных и теплых подвалах.

В природе сверчки роют себе наклонные норки на глубину 10-30 см. и 1,5-2 см. в ширину. По ночам они почти всегда сидят возле домика и стрекочут.

Если отходят поесть или на патрулирование территории, то норку затыкают небольшим пучком травы.

Особенности сверчка

Главной особенностью этого насекомого является умение стрекотать. На это способны лишь самцы, которые используют свои вокальные данные в интересах продолжения рода.

Всем знакомый звук сверчка- это своеобразная «серенада» для самки

Сначала сверчок заманивает самку, говорит о своей готовности к спариванию. Потом поет ей же серенады, это период ухаживания. Ну и третьим типом сигнала сверчки самцы отгоняют конкурентов.

Звук извлекается путем потирания зубцов одного надкрылья о стрекотальный канатик другого. Надкрылья приподнимаются и образуют своим дрожанием резкие вибрирующие движения, которые и являются источником звука.

Слушать голос сверчка

Кроме необычной способности, у сверчков еще одна странная особенность, которая касается их физиологии – глаза у них расположены на задних ногах, а уши в голенях передних лапок.

Внешне сверчки схожи с кузнечиками, но крупнее. Самый большой из видов, проживающих на территории нашей страны – полевой сверчок, размером 2-2,6 см., черного цвета с оранжевыми пятнами у надкрылий и оранжевыми бедрами.

Все тельце насекомого покрыто хитиновой оболочкой, которая защищает его от повреждений и снижает потерю влаги.

Выделяют домашних, полевых и древесных сверчков, которые отличаются внешним видом. Но песни одинаково хороши у каждого.

Образ жизни сверчка

Всем сверчкам для жизни требуется тепло. В квартирах они селятся редко, так как в весенне-осенний период отопление отключают, и в квартире становится холодно для этих насекомых.

Поэтому они предпочитают выбирать себе дом в магазинах, у теплых агрегатов, в пекарнях, котельных.

Увидеть сверчка днем практически невозможно, так как его активность приходится на ночное время суток. В светлое же время они сидят в щелях и укромных темных уголках, и лишь ночью его можно обнаружить по звуку.

Есть примета, если сверчок появляется дома- это к добру

Взрослые самцы контролируют свою территорию, ежедневно совершают обход и проверяют ее на наличие соперников. Если чужак окажется на пути, то сверчки неминуемо подерутся.

Во время драки они стараются откусить друг другу лапки и усики, ударяются толстыми головами. Победитель может даже съесть побежденного.

Смотреть на это зрелище довольно захватывающе, поэтому в некоторых странах устраивают даже сверчковые бои.

Для боевых насекомых разработали специальную диету, лекарства от простуды и обеспечивают им свидание с самочками для поддержания боевого духа.

Питание сверчка

Питание сверчка составляют разные «продукты», в зависимости от места их обитания. В природе они поедают растительную пищу, а если живут рядом с человеком, то питаются остатками с его стола.

Особенно жидкостями. Кроме этого, домовой сверчок может есть беспозвоночных, тараканов, трупные ткани и их можно отнести к каннибалам – взрослые особи могут поедать кладку и молодых личинок.

Иногда сверчков специально выращивают дома, ради их песен или на корм некоторым видам животных (амфибиям, ящерицам и прочим рептилиям, а так же птицам).

Тогда их кормят остатками фруктов, овощей, кормами для кошек, сухим детским питанием, овсяными хлопьями, хлебными крошками, кукурузными палочками.

Обязательно дают растительную пищу: листья лопуха, салата и ботву огородных растений. Необходим сверчкам и белок, который они могут получать из гаммаруса, рыбной муки и яичного белка.

Но давать такого корма нужно в меру, нельзя перекармливать насекомых, иначе у них могут обмякнуть хитиновые покровы, и усложнится линька.

Морковь, яблоки, капусту дают тертыми на крупной терке, понемногу. Вода так же необходима насекомым, и если разводить сверчков, то их нужно обеспечить жидкостью Лучше не помещать поилку в инсектарий, а положить туда пропитанную водой губку.

Один из крупных инсектариев располагается на территории Московского зоопарка, где сверчков разводят для питания различных подопечных.

Размножение сверчка

На территории каждого сверчка проживает несколько самочек, которые и приходят к нему в норку привлеченные его песней.

Происходит брачный танец и спаривание, через несколько дней после которого самка откладывает яйца. Яйцеклад у них длинный, им самка протыкает почву, чтобы положить туда яйца.

За сезон откладывает 50-150 яиц. Но если условия благоприятные, температура воздуха около 30Сº, то самка откладывает до 700 яиц.

Яйца белые, по форме похожи на банан. Домашние сверчки могут откладывать по одному яйцу или кучками в разные щели.

Далее, в зависимости от температуры, через 1-12 недель, на свет появляются личинки – нимфы. Эти личинки пройдут 9-11 стадий развития.

Первое время молодые особи стараются держаться вместе, прячутся от врагов под камнями и в земляных норках.

После третьей линьки сверчки становятся подросшими и расползаются по округе с целью вырыть собственные норки. Когда наступают холода, норку делают глубже, чтобы перезимовать.

Обычно температура под землей не ниже +0Сº, а если и случается минус, то сверчок впадает в спячку. С наступлением теплых майских дней насекомые выходят наружу, линяют в последний раз.

После линьки выглядят весьма забавно, со своими не расправленными и не обсохшими белыми крылышками. Имаго живут около 1,5 месяцев. Тропические виды живут 6-7 месяцев.

Источник: https://givotniymir.ru/sverchok-nasekomoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sverchka/

Насекомые Крыма

На лесных тропинках встречается крымская жужелица — крупный (до 5 сантиметров) фиолетовый жук. Живет она только в Крыму и как редкий эндемик должна охраняться. Жужелица не умеет летать, она ползает по земле.

Свою хрупкую жизнь этот безобидный жук пытается защитить. Если потревожить жужелицу, она выделит капельку едкой, отпугивающей птиц, но не опасный для человека жидкости — вот и вся оборона.

Питается красивый жук улитками, гусеницами, другими жуками, слизнями и наземными молюсками.

Жертву свою жужелица подстерегает в засаде или догоняет, быстро передвигаясь на длинных, крепких ногах, и разрывает на части, орудуя мощными челюстями. Крымская жужелица может прожить 10-11 лет.

Богомол — крупное насекомое, передние лапки которого всегда подняты, словно человеческие руки, когда он возносит их в молитве к небу.

Этот презабавный для наблюдения хищник ростом до пяти сантиметров подолгу сидит, затаясь в листьях, и подстерегает мелких насекомых. Выследив добычу, богомол хватает ее когтистыми «руками» и, спокойно начинает пожирать.

Бывает, что свирепые и отважные богомолы дерутся с воробьями. Считается, что человек, на которого случайно сядет богомол, до конца жизни будет счастливым.

Опасна для человека сколопендра — насекомое из класса многоножек. На первый взгляд сколопендра похожа на огромную (до 10 сантиметров) рыжую гусеницу; однако тело ее покрыто хитиновым панцирем и разделено на членики, от каждого из которых отходит пара ног.

Сколопендра имеет вид отвратительный и угрожающий. Она охотится ночью, а днем прячется под камнями, в трещинах скал. Эта хищница питается мелкими насекомыми, но иногда нападает на мелких ящериц. Сколопендра может жить в сырых подвалах, забираться в шалаши и палатки.

Укус сколопендры не смертелен для человека, но от него можно проболеть несколько дней.

Тарантул — самый крупный крымский паук, он вырастает до 35 миллиметров в длину. Живет тарантул, как все крымские пауки, в норках, которые роет в земле.

Он не ткет паутину и добычу свою не ждет, а догоняет, охотясь по ночам, на длинных мохнатых ногах, за что его называют «паук-волк».

Но пугающая внешность и жуткое название не соответствуют силе яда: укус тарантула не опаснее для человека, чем яд одной-двух пчел.

Самый ядовитый и, пожалуй, единственный по-настоящему опасный в Крыму паук — каракурт. Это маленький (не больше сантиметра) паучок с черным брюшком.

Живет он в степи, на склонах оврагов, развешивает между камнями и веточками кустов свою редкую паутину, в которую попадает добыча — кузнечикия, сверчки, саранча. На человека этот паук не нападает, но, защищаясь, может ужалить.

Если сразу не ввести противоядие, укус каракурта может вызвать расстройство сердечно-сосудистой системы, судороги, удушье. Особенно опасен для человека яд самки каракурта.

Яд каракурта разрушается при нагревании, поэтому существует старый метод защиты от него: укушенное место как можно скорее, не позже, чем через две минуты, прижигают горящей головкой спички. Затем обязательно следует обратиться в лечебное учреждение, чтобы там ввели сыворотку-противоядие, а самого паука убить и, во избежание ошибки, показать врачу.

Цикаду слышали все, кто приезжал в Крым летом. Жаркими днями, кажется, что этим беспрерывным звонким треском наполнен весь воздух. А вот увидеть цикаду сложно: она невелика, всего чуть больше мухи и прячется в листьях. Зато как «поют»! А «поют» самцы.

Они извлекают эти звуки с помощью специальных органов на брюшке — «цимбал» с особыми резонаторами. Так они призывают самок отчаянно соревнуясь, ведь живут взрослые цикадаы только один сезон, до осени. Зато личинки из отложенных яиц будут расти и развиваться несколько лет.

А вот нежные трели в Крыму по ночам издают кустарниковые сверчки и кузнечики, а цикада — насекомое дневное.

Самый крупный из крымских жесткокрылых — красавец жук-олень. Длина его до 8 сантиметров, верхние челюсти напоминают рога. Жуки используют эти рога так же, как настоящие олени, — в брачный период для турнирных боев.

С апреля по июнь можно встретить самую крупную ночную бабочку Крыма и всей Европы — грушевую павлиноглазку (размах крыльев до 15 сантиметров). В течение жизни она совершенно не ест, живет запасами, которые накопила, пока была прожорливой гусеницей. Самец павлиноглазки обнаруживает самок на расстоянии до десяти километров.

Еще семь видов крымских бабочек имеют крылья размахом почти 10 сантиметров. Это голубая орденская лента и 5 видов семейства бражников, среди которых самые примечательные «мертвоя голова» и олеандровый бражник.

В отличие от бабочек других семейств, у бражников длинные крылья и толстое заостренное брюшко. Не садясь на венчик, бражник зависает над цветком в вибрационном полете и, вытянув длинный тонкий хоботок, высасывает нектар даже из самых глубоких, недоступных другим насекомым цветков.

Рубрика:  Животные КрымаИсточник:  Tutkrim.ru

Источник: http://www.tutkrim.ru/animals/kril.php

Животные Крыма. Описания, названия и особенности животных Крыма

Животные Крыма

Географическое положение полуострова уникально. Представлены три климатические зоны с большим уровнем разнообразия: предгорная, умеренно-континентальная, субтропическая. Территориальная близость Черного и Азовского морей, Крымские горы, 50 озер, более 250 рек обусловили развитие редких растений и обитание животных-эндемиков, то есть проживающих исключительно в этих условиях.

Читайте также:  Лямблии и глисты – это не одно и тоже!

Крым называют маленькой Австралией за своеобразие фауны на сравнительно малой территории (примерно 26000 кв.км).

В историческом прошлом на полуострове жили жирафы и страусы. Климатические изменения привели к появлению северных оленей и песцов. Хотя исследователи отмечают, что животный мир Крыма беднее соседних областей, он отражает удивительное соединение разнородных видов, которые приспособились к местным ландшафтным условиям обитания.

Обеднение крымской фауны, по мнению зоологов, объясняется не только природными изменениями, но и деятельностью человека, бесконтрольным истреблением диких животных. В текущее время выделяют пять основных групп разнообразного животного мира полуострова:

  • степные;
  • лесостепные;
  • горно-лесные;
  • нагорные;
  • южнобережные.

Степи, горы и море создают конгломератную среду, в которой животные Крыма представлены наземными млекопитающими 58 видов, морскими – 4 вида, прочая ихтиофауна представлена 200 видами рыб, птицами более 200 видов, пресмыкающимися 14 видов. Среди обитателей много аборигенов, другие – транзитные гости или осевшие после периода акклиматизации.

Степной Крым

Животное население степей представлено различными грызунами, от которых страдают зерновые культуры, многие виды растений.

Суслик малый

Обитают локальными скоплениями. Длина вытянутого тела одной особи до 250 мм, примерно пятую часть составляет хвост. Охристый оттенок шкурки, на спинке буроватый окрас. Голова треугольной формы. Роет норки с ходами до 4 м в длину и 1,8 м глубиной. Обживают «домики» многие виды, среди которых есть и «краснокнижные».

Полевка общественная

Распространенный маленький грызун, поедающий большое число диких и культурных растений. Роет норки со сложными ходами, гнездовыми камерами и складами.

Хомяк обыкновенный

Мешковатый зверек с большими щечками и маленькими ушками, величиной с крысу. Рыжий окрас и пушистая шерстка делают этого увальня внешне привлекательным. Маленькие передние лапки умеют многое: вылущивать колосья, умываться, переносить детенышей.

Хомяк любит одиночество. На недоброжелателей нападает отчаянно – визжит, бросается на противника любой величины. Укусы очень болезненны, так как зверек наносит рваные раны. Живет хомяк вдоль дорог, в лесных зонах, но часто проявляется тяга к человеческим поселениям.

Тушканчик

Размер зверька с белку. Примечательные задние ноги, которые вчетверо длиннее передних. Догнать тушканчика не сможет даже конь. Прыгает в длину на 1,5-2 метра, высота прыжка примерно полметра.

Длинный хвост служит рулем, и помогает оттолкнуться во время прыжка, участвует в обороне, если потребуется. Из-за распашки земель на полуострове маленьких «кенгуру» становится все меньше.

Слепушонка обыкновенная

Маленький подземный грызун, длиной всего до 13 см. Короткий хвост почти не заметен. Тело словно приспособлено для рытья тоннелей – вытянуто, с крепкой мускулатурой передней части.

Ушек нет, глазки немного выпуклые. На передних лапках по 5 пальцев. Примечательны острые резцы впереди губ. Активны ночью. Вредят огородам.

Мышовка степная

Мелкий зверек длиной не более 75 мм. Узнать грызуна можно по черной полоске, проходящей по хребту от  головы до основания хвоста. Шубка серая с палевым оттенком. Роет неглубокие норки или занимает чаще брошенные жилища других грызунов.

Бегают рысью с приподнятым хвостом, который служит балансиром. Прекрасно лазают по вертикальным поверхностям, стеблям, веткам, стволам.

Белка

Животные стали успешными переселенцами с Алтая в Крым. Широко расселились в лесных зонах, парках.Задиристая, суматошная и запасливая, с прекрасной рыже-серой шубкой.

В горных районах  размеры зверьков крупнее, до 28-30 см, чем на равнинных местностях. Пушистый хвост зверька составляет 2/3 общей длины тела. Обрела промысловое значение.

Грызуны Крыма вне конкуренции по численности в сравнении с врагами-хищниками. Среди многочисленных представителей семейств преобладают мелкие и средние по размерам животные. Крупные волки полуострова были истреблены к началу 20-х годов 20 века. Попытки возродить волчье племя не прекращаются и по сей день.

Степной хорек

Пушистый зверек до 52 см длиной с вытянутым телом, небольшим хвостом, закругленной головой и широкими ушами. Широко распространен на территории Крыма. Песчаная окраска с буроватыми ногами, окончанием хвоста, грудью и белыми отметинами на мордочке и ушках. Хорек селится даже рядом с людьми, в населенных местах. Самый активный хищник. Прекрасно приручается.

Ласка

Несмотря на маленький размер, длина до 26 см, и симпатичный облик, зверек агрессивен и даже жесток ко всем мелким животным. Кровожадность маленьких хищников сравнивают с волчьей. Ловкость и проворство, умение быстро бегать, прекрасно плавать делают ласку непревзойденным охотником.

По внешнему виду хищник похож на горностая, но хвост у нее без кисточки. Активность распространенного в Крыму зверька проявляется днем и ночью.

Если животное приручают, в доме никогда не появляются насекомые и грызуны. С другими домашними животными ласка быстро приживается, становится ласковым домашним питомцем.

Лисица обыкновенная

Среди хищников Крыма лисица самый крупный представитель – в длину особи достигают 70-90 см, хвост составляет 50-60 см. На полуострове животное обитает повсеместно. Селится в пещерах, занимает барсучьи норы, трещины, дупла. Лиса — главный регулятор численности грызунов. Наносит урон хозяйствам, занимающимся разведением дичи, зайцев.

Ценный промысловый зверек. Отличается осторожностью, пугливостью. К человеку выходят только больные зверьки. Лисица занесена в Красную книгу Крыма.

Мир пресмыкающихся Крыма представлен черепахами, ящерицами, ужами, змеями. Ядовитых особей практически нет. Встречаются медянка, водяной и обыкновенный уж, четырехполосый, желтобрюхий и леопардовый полозы.

Степная гадюка

Единственный ядовитый обитатель крымского полуострова. Змея небольшого размера, 55-57 см, обитает на равнинах и в горных степях. Зигзагообразный узор украшает туловище серо-бурого окраса.

Сухие склоны с кустарником, берега водоемов, овраги – места обитания степных гадюк. Прячется между камнями, в грунтовых пустотах, заброшенных норах грызунов. Любит греться в лучах солнца, хорошо плавает.

Предгорье Крыма

Животный мир районов предгорья представляет собой конгломерат представителей лесных зон и степных областей. Дикие животные Крыма здесь издавна считались аборигенами полуострова.

Заяц-русак

В отличие от материковых собратьев у местного обитателя есть отличительные черты, не присущие представителям других ареалов. Крымские русаки сохраняют свой окрас практически круглый год. Землисто-серая шубка с бело-рыжей рябью характерна для всех коренных зайцев.

Снег на полуострове выпадает редко, а если и случается снегопад, то держится не более недели. За это время русаки не успевают поменять облик. Объект охоты.

Поголовье зайцев за последние десятилетия существенно сократилось, но по-прежнему его распространение считают повсеместным. Особенно часто он появляется на границах лесо-степных участков.

Каменная куница (белодушка)

Ласковое название зверек получил за белую шерстку на груди и горле. Грация, изящество движений свойственны маленькому хищнику, не чуждого вегетарианской пищи (лакомится боярышником, виноградом, грушей). Белодушка не лазает по стволам деревьев, но ловко пробирается в домашние курятники, чтобы вмиг уничтожить птичьи семейства.

Барсук

Животное прочно обосновалось в лесах Крыма. Туловище барсука в длину составляет примерно 70-90 см, хвост до 20 см. Мощные когти на лапах говорят о направленности его активных действий. Им выкопаны многоярусные норы с галереями, ходами, складами, все уголки выстланы травами.

Барсучьи ходы простираются до 20 метров в длину, образуют в совокупности целые города. Барсуки – мирные жители, занятые вечным обустройством своего жилища. Заложники чистоплотности заняты бесконечными хозяйственными заботами. Не терпят посягательств на свой барсучий мир. Отбиваться от незваных гостей будут отчаянно. Барсуки – животные Красной книги Крыма.

Енотовидная собака

Коротконогий зверь прижился на полуострове после нескольких попыток интродукции. Приземистое тело до 80 см в длину, пушистый хвост до 25 см. Острая мордочка с енотовой раскраской в виде маски, по бокам пушистые пепельные бакенбарды.

Живет в расщелинах скал, занимает норы лисиц или обживает ниши в корнях деревьев. Енотовидную собаку часто встречают на морском побережье в поисках еды. Зверя считают всеядным, но предпочтение — за животной пищей.

Летучие мыши

В Крыму рукокрылых представителей насчитывают 16 видов. Активность летучих млекопитающих максимальна в ночное время. Кожистые складки между пальцами и задними лапами вдоль боковой поверхности тела действуют подобно крыльям птиц.

В субтропиках Крыма летучие мыши питаются только насекомыми благодаря ультразвуковой эхолокации. Самые крупные особи едва достигают 10 см в длину. Скорость полета удивительных мышей развивается до 50 км/ч.

Управление телом позволяет безошибочно лететь в узком лабиринте пещеры, не задевая крылами стен. Горно-лесные зоны – излюбленные места обитания совершенно безвредных летучих мышей.

Болотные черепахи

Населяют преимущественно горные водоемы. В отличие от сухопутных особей между пальцами черепахи находятся плавательные перепонки. Размеры средних обитателей до 15 см по диаметру панциря. Ночью спит на дне пруда или другого водоема, а днем охотится на мелких рыб, ест зелень. На зимовье закапывается в ил.

Домашние животные Крыма включают болотных черепах, которые тоже впадают в спячку и зимуют где-нибудь в укромном местечке подвала до первого весеннего тепла.

Благородный олень

Древнейший обитатель полуострова – гордость Крыма. Крупное животное вырастает до 1,4 метра высотой в холке. Ветвистые рога украшают его голову. Толщина, длина отростков свидетельствуют о возрасте оленя. Главное украшение самцов обновляется ежегодно.

В горных лесах Крыма часто слышится мощный рев самых крупных парнокопытных. Здесь собираются табуны, которые кормятся растительностью. В зимнее время олени приближаются к садам, зарослям вблизи населенных мест, где больше корма и теплее. Грациозные животные украшают лесные чащи.

Муфлон

Горный баран был акклиматизирован в Крыму еще до революции. Сложности приживания, трудности с размножением сделали европейских переселенцев особо охраняемыми объектами. Повадки животных такие же, как у домашних овец.

Днем, в жаркое время, они проводят в тени скал, под деревьями, а вечерами щиплют траву у горных хребтов, на травянистых склонах. Зимой страдают от выпавшего снега и спускаются к жилью человека на прокорм.

Главное украшение животного – спирально закрученные рога назад и вверх. Крупные особи достигают 200 кг. Редкие животные Крыма находятся под охраной.

Косуля

Грациозные животные когда-то населяли степную часть полуострова. Люди вытеснили зверей на горные склоны. Примечательные зеркальца (белая шерстка вокруг хвоста) убегающих от человека зверей часто видны в лесах.

Прекрасный слух служит защитой от многих врагов. Больше всего страдают косули от браконьеров. Вместе с оленями, на которых они очень похожи, парнокопытные – любимцы лесничих, которые называют их ласково «козочки».

Лань

Пока реликтовое животное в предгорье Крыма еще редкость. Несколько попыток акклиматизировать красивых парнокопытных еще не завершены. Крупнее косули, но меньше оленя по размерам, лани осторожны, проворны, приспособлены к степным и лесным условиям обитания.

Без защиты человеком распространение животных вряд ли увенчается успехом, но крымчане делают многое для сохранения вида.

Дикий кабан

Исконный житель полуострова был истреблен к 19 веку. Примерно через столетие диких свиней успешно вернули на эти земли. Всеядные животные питаются орехами, грибами, кореньями, птичьими яйцами, грызунами.

При встрече с человеком кабаны осторожно удаляются, но если схватки не избежать, то звери не ведают страха. Особенно опасны встречи с самками, защищающими поросят. Уцелеть можно только на ветках высокого дерева.

Ящерица скальная

Обитает исключительно в Крымских горах. Отважный путешественник по скалам и крутым склонам. Каменистые берега, залежи глыб, ущелья, обнажения различных пород – любимые места ящериц. Встретить красивых особей можно на высоте до 3000-3500 метров над уровнем моря. Быстрота и легкость перемещений не знают равных.

Фауна побережья

Животный мир южного берега представлен пресмыкающимися и беспозвоночными видами. Особенно распространены ящерицы.

Крымский геккон

В прежние времена встречался повсеместно даже на территориях шумных городов – на оградах, у стен домов, среди старинных построек. Массовая застройка уничтожила места расселения гекконов. Любимые развалины со множеством ходов, укрытий, щелей стали исчезать с лица земли.

Симпатичные ящерки не только украшали среду привлекательным видом, но и сдерживали распространение вредных насекомых. Врагами гекконов стали бродячие кошки, сыгравшие значительную роль в сокращении ящерок.

Змеевидный желтопузик

Многие принимают ползучего представителя веретениц за ядовитого гада, степную гадюку.  Несмотря на угрожающий вид и размеры, длина примерно 1-1,25 метра, животное совершенно безобидно, если его не ловить и не испытывать терпение.

Природной агрессии у него нет. Обитает только в Крыму. Передвигается желтопузик медленно, ни на кого не бросается. Тело немного сплюснуто с боков с гладкой и блестящей кожей. Животное занесено в Красную книгу. Угроза вымирания банальна – истребление веретениц часто происходит из-за пугающего вида, путаницы со змеями.

Отличить желтопузика от ядовитых пресмыкающихся просто —  у них глаза защищены моргающими веками в отличие от змеиных.

Фауна субтропической зоны Крыма богата насекомыми. Средиземноморские виды знакомы всем, кто посещал полуостров в летнее время.

Читайте также:  Дикие крысы - фото и описание

Цикады

Многие слышали трескучие звуки, но никогда не видели этих насекомых. Цикада чуть больше средней мухи, всегда прячется среди листьев. Певчие органы с особыми резонаторами расположены на брюшке. Исполнители словно соревнуются в громкости хорового пения. Живут цикады всего сезон. Интересно, что эти насекомые дневные, в отличие от кузнечиков или сверчков.

Богомолы

Название дано за облик насекомого, у которого всегда приподняты передние лапки. Это похоже на руки человека, вознесенные к небу в молитве. На самом деле богомолы так подстерегают добычу перед нападением, подолгу сидят, затаившись в листьях. Рост насекомых до 4-5 см позволяет иногда вступать в схватку с воробьями. По примете, человек, на которого сел богомол, будет долго счастливым.

Крымская жужелица

Эндемик Крыма находится под охраной как редкий вид жуков. Летать жужелица не умеет, только ползает по тропинкам и склонам. Жук довольно крупный, до 5 см, имеет фиолетовую окраску, которая преломляется зелеными, синими, черными оттенками.

Если тронуть красивого обитателя, он выделить едкую жидкость для отпугивания. Ведет активную ночную жизнь, быстро передвигается на длинных мускулистых ножках. В день жужелица пробегает до 2 км. Мощные челюсти помогают справляться с добычей: улитками, наземными моллюсками, слизнями.

Какие животные в Крыму могли бы жить, знают зоологи и просто любители исконной природы. Потеряны для полуострова многие млекопитающие, ранее проживавшие здесь. Это песец, росомаха, бобр, сурок, медведь и другие виды.

Заслуживает отдельного описания мир водоплавающих птиц. Заповедник Лебяжьи острова знаменит колонией чаек-хохотуний. Тысячи лебедей зимуют на полуострове и пребывают во время линьки. Цапли, кряквы, длинноносые крохали, журавли гнездятся в степном миру Крыма.

Более 200 видов птичьих семейств зарегистрировано на территории полуострова. Эндемиков среди них практически нет. Химизация и распашка земель в сельском хозяйстве – серьезная проблема, влекущая утрату мест для гнездования и обитания пернатых.

Сохранение и преумножение фауны уникального географического места с разными климатическими зонами важно для общего природного баланса, взаимоотношений человека и животного мира.

Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-kryma-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-kryma/

Сверчок – поющее насекомое

Сверчки – прямокрылые насекомые, в семейство которых входит 8 подсемейств и 2300 видов. Самцы издают громкие звуки при помощи своих надкрыльев.

Самый известный вид – домовой сверчок. Эти насекомые на протяжении долгих лет живут с людьми, поэтому они считаются практически домашними животными. Люди не чувствуют к домовым сверчкам неприязни, которую они испытывают к мухам, моли, тараканам и клопам.

Стеблевой сверчок (Oecanthus longicaudus).

Сверчки являются исконными жителями Северной Африки и Дальнего Востока. Но эти насекомые распространились по всей Европе, позже они обосновались в Северной Америке, а затем попали в Южную Австралию.

Сверчок – теплолюбивое насекомое, живущее при температуре не менее 20 градусов по Цельсию. Если температура ниже, то сверчок становится малоподвижным и перестает питаться. Также ведут себя и личинки сверчков, при низкой температуре они перестают расти и формироваться.

Прослушать голос сверчка обыкновенного

Именно поэтому сверчки всегда селились в русских избах за печками, где температура даже в холодную зиму всегда высокая. В летнее время сверчки уходили из человеческого жилья и селились на природе.

Сверчок-муравьелюб (Myrmecophilus acervorum).

Внешний вид сверчков

Длина тела этого насекомого колеблется в пределах 15-25 миллиметров. Основной окрас тела желтоватый, он разбавлен светло-коричневыми крапинками. На голове имеется 3 темных полосы.

Поведение, питание и размножение сверчков

Во время «пения» самцы поднимают переднюю, жесткую пару крыльев, называемую надкрылья, и трут ими друг о друга, в результате чего появляется стрекочущий звук. Сами крылья у сверчка развиты хорошо, поэтому он умеет летать, но используют эту возможность в редких случаях. С помощью своего «пения» самцы привлекают самок и предупреждают других самцов, чтобы они не приближались к паре.

Полевой сверчок (Gryllus campestris).

Самки откладывают летом яйца прямо в почву. Чем выше температура воздуха, тем больше яиц откладывает самка. Кладки представляют собой небольшие кучки.

Общее количество отложенных яиц составляет 50-200 штук, а в жарких регионах кладка может состоять из 500-600 яиц.

Как правило, яйца развиваются через 20-30 дней, но на этот процесс оказывает непосредственное влияние температурный режим.

В процессе формирования этих насекомых отсутствует стадия куколки, то есть из яиц сразу формируются личинки, внешне схожие со взрослыми особями. Отличие заключается в отсутствие крыльев и в размерах. Личинки несколько раз линяют и через 1,5 месяца приобретают вид взрослого насекомого.

Продолжительность жизни взрослого сверчка крайне мала – всего 1,5 месяца. Жизненный цикл при этом составляет 90-120 дней. А вот сверчки, обитающие в тропиках, живут около 6-7 месяцев. Продолжительность жизни полевых сверчков составляет 14-15 месяцев, но это с учетом зимней спячки.

Домовый сверчок (Acheta domesticus).

В современное время сверчки за печками не живут, поскольку печей в домах не имеется. Эти насекомые на зиму селятся в теплотрассах, отапливаемых подвалах и котельных. Сверчки любят жить на животноводческих фермах, где всегда тепло и имеется большое количество еды.

Питается сверчок в основном растительной пищей, но в рацион входят и другие насекомые. Взрослые особи охотятся даже на маленьких сородичей, кроме того они поедают их яйца.

Сверчки живут пол года.

Некоторые люди разводят этих членистоногих певунов в инсектариях. В их разведении нет ничего сложного, необходимо лишь следить за тем, чтобы грунт был сухим, но при этом должен иметься источник воды, например, кусочек мокрой травы.

В природе сверчки пьют росу. Кормят сверчков в искусственных условиях хлебными и сырными крошками, молоком и кусочками фруктов. Когда самки откладывают яйца, грунт должен быть влажным, что бы она могла его разрыть.

Кладки накрывают сеткой, иначе взрослые особи разоряют их и поедают яйца.

Источник: https://animalreader.ru/sverchok-poyushhee-nasekomoe.html

Полевой сверчок. Описание, фото, видео

КлассНасекомые

ОтрядПрямокрылые

СемействоСверчковые

Род/ВидGryllus campestris. Сверчок полевой (смотри фото)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 20-26 мм.

Яйцеклад: 12-18 мм.

Ротовой аппарат: грызущий.

Крылья: не приспособлены к полёту.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: в Средней Европе с мая по июль.

Количество яиц: до 500-600, откладываются поштучно.

Инкубационный период: 3-4 недели.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: насекомое-одиночка; активен в тёплую погоду.

Чем питается: листья, семена, корни, мелкие животные.

Продолжительность жизни: имаго живёт 3-4 месяца.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Полевой сверчок и серый сверчок принадлежат к большому отряду прямокрылых насекомых.

Полевой сверчок, обладатель длинных нитевидных усиков, не умеет летать. В тёплых регионах живёт довольно много полевых сверчков, однако в северных областях Центральной Европы их численность сильно сократилась.

Полевой сверчок обитает в странах с тёплым и сухим климатом, роя норки в рыхлой, насыщенной воздухом почве. Недоразвитые крылья не позволяют ему летать, поэтому в поисках пищи он передвигается исключительно по земле.

Этот сверчок живёт в подземной норке — здесь он зимует в виде личинки и имаго. Зрелые самки в период спаривания, разыскивая партнёров, оставляют жильё. Самцы не уходят далеко от нор. Выходя на прогулку, они тщательно закупоривают вход в норку пучком травы.

Самцы при встрече друг с другом ведут себя агрессивно и нередко дерутся до гибели одного из них.

Полевой сверчок большую часть жизни проводит на поверхности земли. Самцы сверчков у входа в свои норки распевают серенады, призывая самок. После спаривания самки откладывают в землю до 500-600 яиц.

Поздней весной или в начале лета, через 3-4 недели после откладывания яиц, на свет появляются личинки полевых сверчков, которые сразу же линяют и превращаются в бескрылых нимф. Нимфы ползают по земле, питаются растениями, прячутся среди листьев и очень быстро растут. В течение лета они 7-8 раз линяют.

С наступлением холодов личинки прячутся в норки длиной около 20 см, которые роют челюстями и старательно закупоривают изнутри землёй. Почувствовав мартовское тепло, личинки выходят из своих зимних закоулков, но держатся от них неподалёку. До того как превратиться в имаго, они дважды линяют. Имаго, по сравнению с личинкой, живёт очень недолго.

Сверчки быстро становятся половозрелыми и приступают в конце весны к размножению. В августе они погибают.

Характерный стрёкот сверчка — это звуки, создаваемые в результате трения правым крылом особых жилок, находящихся на левом крыле. Стрекотание хорошо слышно, поскольку резонатором звуков являются поднятые крылья.

Семь циклов трения крыла в секунду создают 4200 вибраций, которые звучат на четыре октавы выше среднего „до». Самцы полевых сверчков стрекочут с мая по июль, сидя у входа в норку. С помощью этого „пения» они привлекают внимание самок и вместе с тем держат на почтительном расстоянии конкурентов.

В холодную дождливую погоду сверчки молчат, а в солнечные дни стрекочут сутки напролёт.

Самка сверчка достигает половой зрелости и становится готовой к оплодотворению сразу же после последней линьки. При встрече с самцом она поворачивается к нему брюшком, демонстрируя таким образом свою заинтересованность.

У основания яйцеклада на брюшке самки есть половое отверстие, куда она помещает капсулу со спермой самца. В мае-июле с помощью яйцеклада самка откладывает в грунт до 500-600 яиц. Через месяц из яиц выходят личинки.

Зимуют они в земле, а уже в мае превращаются в имаго.

Полевой сверчок имеет почти чёрную окраску. Грудь и переднюю часть его крыльев охватывает золотой поясок. У сверчка большая голова.

Численность полевого сверчка во многих странах за последние годы уменьшилась в связи с сокращением сухих районов с низкой травой. За сверчками удобнее всего наблюдать в южных странах.

Песню самца слышно издалека, но само насекомое увидеть нелегко, поскольку оно, почувствовав опасность, прячется в норке.

  • Жители некоторых европейских стран, любящие монотонный успокаивающий стрёкот, держат сверчков дома.
  • Китайцы пользуются естественной агрессивностью самцов полевых сверчков, устраивая между ними поединки. Победитель в награду получает лакомство.
  • Полевой сверчок был объявлен „Насекомым 2003 года».
  • Если между самцами полевых сверчков происходит поединок, то победитель обычно поедает побеждённого.

Характерные особенности полевого сверчка. описание

Яйца: с помощью яйцеклада (наружного полового органа для откладывания яиц) самка откладывает в почву до 600 яиц, из которых через 3-4 недели выклёвываются личинки.

Личинки: личинки появляются на свет в начале лета, питаются растительной пищей и к зиме 7-8 раз меняют оболочку. Весной, перед стадией имаго, они дважды линяют.

Стрёкот: взрослый самец полевого сверчка извлекает звук высокой тональности, напоминающий „цжи» и резонирует между крыльями, брюшком и землёй, потирая правым крылом жилки левого крыла.

Ротовой аппарат: служит для рытья и еды.

Орган слуха: на обоих передних ногах есть „барабанные перепонки». Чтобы лучше слышать, полевой сверчок время от времени поднимает вверх одну из ног.

Задние ноги: очень длинные и мускулистые, служат для рытья и прыгания.

— Ареал обитания полевого сверчка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Полевой сверчок проживает в Западной, Центральной и Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах численность полевых сверчков сокращается в связи с деградацией мест обитания и уменьшением покрытых травой площадей.

Я покажу вам как выглядит сверчок полевой и расскажу о нём интересную информацию

Сверчок полевой — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Предпочитает тёплые, солнечные луга и поля, светлые сосновые леса. Роет в земле норы глубиной 10—20 см и диаметром 2 см. Всеяден, предпочитает растительную пищу. Личинки и имаго питаются листьями и корнями различных травянистых растений. Поедают также мелких наземных животных и их трупы.

Кое-как нашёл среди травы это стрекочущее чудо. При приближении на 1м к его норке он тут же прятался в ней. Пришлось встать рядом с норкой, сидеть не шевелясь, стать жертвой комаров и мошек и ждать… Картинка трясётся не из-за гнуса, просто пришлось снимать почти на максимальном зуме, а штатива не было.

Gravende Veldkrekel.
Grillon champetre creusant.
Digging Field cricket.
Feldgrille.

Читайте также:  Пауки крыма – фото, названия и описание

Сверчок полевой

Сверчки — отряд Прямокрылых. Насчитывается около двух тысяч видов. Тропики, субтропики — место их обитания.

Самцы производят громкие звуки трением надкрылий. Многие путают этот звук с кузнечиковыми, которые широко распространены в странах СНГ и Восточной Европе. Для сверчков это слишком засушливая местность, поскольку они предпочитают высокую влажность.

Источник: http://TheWildLife.ru/bespozvonochnye/polevoy-sverchok/

Зеленый кузнечик: описание, фото, размножение и вредоносность :

Зеленый кузнечик — насекомое из отряда прямокрылых, знакомое нам с детства. Он удивляет своей неординарностью.

Имея в арсенале преимуществ такое удивительное приспособление, как прыгучие ноги, это маленькое упрямое создание тратит часы, чтобы переползая с травинки на травинку, преодолеть 2-3 метра.

Или распускает крылья и перелетает расстояние, приберегая свою уникальную «прыгучесть» для другого случая.

Среда обитания

Считается, что расселение кузнечиков произошло из евразийских степей, откуда эти насекомые распространились повсеместно.

Встретить зеленого певучего малыша, сейчас можно на Дальнем и Ближнем Востоке, в Африке, Англии, Дании, Финляндии и даже, в последнее время – в Альпах.

Предпочитают селиться кузнечики на открытых пространствах, избегая затененных мест, так что в густом лесу встретить его непросто. И это при том, что жару создания совершенно не переносят и прячутся в траве, пока солнце не пойдет на убыль!

Описание зеленого кузнечика

Зеленый кузнечик может вырасти до 6 см, хотя очень редко, встречаются немногим крупнее – 6,8-7,2 см. Тело насекомого условно делится на отделы: голова, грудь, брюшко.

Крылья прыгунов чаще всего зеленые, но могут быть и с коричневой отделкой по кромке. Первая пара крыльев узкая, жесткой структуры, вторая – широкая, складывающаяся с помощью перепонок.

Голова – крупная, с длинными усиками и мощной грызущей челюстью. Глаза большие, фасеточного вида.

У самки имеется яйцеклад, серпевидной или мечевидной формы у самца на брюшке, специальные «зацепы» — церки, которыми он фиксирует самку в момент спаривания. Прыгательные ноги кузнечика в состоянии покоя сложены шарнирно, во время прыжка полностью раскрываются. На голенях передней пары ног расположен тимпанальный аппарат – орган слуха.

Живут кузнечики от 4 до 8 месяцев.

Образ жизни

Наиболее активен зеленый кузнечик (фото размещено выше) с мая по сентябрь, а по времени суток – в период с наступления сумерек. Излюбленные места поселения – заросшая бурьяном и кустарником черноземная почва средней или низкой влажности.

Прожорливость этих насекомых непостижима. В периоды изобилия они способны охотиться целыми днями, причем поджидают добычу, пользуясь своей маскировкой, в неподвижном состоянии.

В нужный момент, когда зазевавшееся мелкое насекомое оказывается в области свободного доступа, «зелененький» внезапно выбрасывает переднюю пару лапок перед собой и прочно захватывает жертву. Мощность челюстей (жвал) так велика, что хитиновый скелет любого насекомого для них не проблема.

Если охота не принесла результата, питание кузнечика составляет зелень, а по случаю – и собственные менее ловкие собратья.

А что, если кто-то нападет на него, представителя отряда прямокрылых? Кузнечик начнет активно сопротивляться, пуская в ход челюсти и все три пары лапок. Крупных посягателей на свою жизнь насекомое старается отпугнуть особым пахучим секретом.

Вред и польза от зеленого кузнечика

Многие огородники, увидев на территории своего дачного участка или огорода обилие кузнечиков, стараются вывести их. Обычно в ход идут средства от вредоносных жуков.

Главная цель, которую преследуют люди, – не позволить насекомым вывести потомство. Отчасти, эти страхи не лишены основания.

Ведь проклюнувшиеся из яиц личинки едят целыми днями, а в период первых линек их пищей становится именно свежая молодая зелень.

Однако полное отсутствие кузнечика во все периоды его развития грозит таким неприятным для грядок последствием, как повышение численности фитофагов – насекомых, питающихся исключительно растениями. И если присутствие зеленого кузнечика еще можно вытерпеть, наличие растительноядных созданий точно не поспособствует хорошему урожаю.

В основном, все опасения фермеров, принимающих, подчас неоправданные меры для того, чтобы выгнать прыгуна с посевов, выстроены на физиологической схожести двух видов насекомых. Кузнечик (фото см.

ниже) внешне напоминает опасного вредителя – саранчу.

Несмотря на то, что насекомые явно отличатся друг от друга, многие хозяйственники усиленно сокращают поголовье и тех, и других с одинаковой интенсивностью.

Для чего поют кузнечики

Нарицательной особенностью кузнечика-самца является удивительная «певучесть» насекомого. Зеленый прыгун обладает стридуляционным аппаратом, издающим при трении громкие стрекотания, знакомые каждому человеку.

В строение аппарата входит плотная жилка, усеянная хитиновыми зазубринами. Она находится в основании левого надкрылья. Это еще не все. В основании правого надкрылья есть тоненькая перепонка с жесткой окантовкой. При шевелении крыльями оба приспособления приходят в движение.

Они касаются друг друга, заставляя крылья дрожать в мелкой вибрации.

Громкий звук, слышимый за 80-100 метров от певуна, создается не без умысла. Таким образом, самцы дают о себе знать находящимся в округе самочкам. Чем музыкальнее продемонстрирует свое присутствие кузнечик, тем больше вероятность, что какая-нибудь самочка, привлеченная стрекотом, явится на зов.

Размножение зеленого кузнечика

Период размножения и наиболее интенсивного репродуктивного развития кузнечика, приходится на июль-сентябрь. Эта пора года характерна максимальной музыкальностью насекомых, причем звуковое произведение каждой особи – индивидуально и неповторимо, как модуляция человеческого голоса.

После спаривания, самка вынашивает яички несколько дней, а затем, по отдельности или небольшими группами по 3-8 штук, откладывает их в самые неприметные и труднодоступные места – в почву, между корневищ деревьев, в щели рассохшейся древесной коры. Всего количество яиц может достигать шестисот единиц. В укрытии яички будут находиться на протяжении всего холодного времени года, пока весной, с наступлением тепла, не вылупятся личинки – нимфы.

Внешне нимфы ничем не отличаются от взрослой особи, только крошечными размерами и огромным аппетитом, но при ближайшем рассмотрении можно отметить отсутствие у них крыльев.

Так как маленькое насекомое покрыто хитиновым скелетом, неспособным к росту, в течение развития кузнечик до восьми раз сбрасывает ставшие тесными покровы, под которыми уже, как коренной зуб под молочным, развивается новый скелет, большего размера.

До периода «имаго» — достижения уровня развития взрослой особи, у молодняка формируются две пары крыльев и репродуктивные органы.

Источник: https://www.syl.ru/article/327601/zelenyiy-kuznechik-opisanie-foto-razmnojenie-i-vredonosnost

Птица сверчок: описание, обитание, питание, фото, голос, видео

Сверчки – маленькие, очень скрытные и осторожные, но в то же время юркие и подвижные представители семейства воробьинообразных. Их средний размер: длина тела около 15 см, вес тела – до 20 г.

Оперение у всех видов однообразное, выполненное в оливково-коричневых тонах лишь с незначительными различиями. Самки и самцы выглядят одинаково. У всех сверчков широкий закруглённый хвост, широкий шиловидный клюв. Щетинки у основания клюва зачастую отсутствуют.

Особенности питания сверчков

Сверчки – насекомоядные птицы. Они питаются пауками, насекомыми и их личинками, другими беспозвоночными. Корм птица ищет как на земле, так и в траве и зарослях кустарников.

Распространение сверчка в природе

Сверчки обитают в широком ареале по всей территории Европы и Азии. На зиму перелетают в тропический пояс Африки. Скрытные и осторожные сверчки для жизни выбирают густые заросли вдоль пресных водоемов, в камышах или высокой траве. Летают птицы плохо и неохотно, хорошо бегают по земле, как мыши, и ловко лазят по ветвям и стеблям кустов и деревьев.

Перелетная ли это птица?

Сверчки относятся к перелетным птицам. Из своих мест гнездования в Европе на холодный зимний период они мигрируют на африканский континент. Перелет может длиться долго. Например, у речного сверчка он занимает 4-5 месяцев. Примерно в середине апреля птицы возвращаются в родные края.

Виды сверчка

Обыкновенный сверчок

Длина тела птицы находится в пределах 12-14 см, ее масса – 15-20 г. Оперение на спинке оливково-коричневое с характерными полосками, животик – беловато-желтого цвета. Хвост клиновидный, ноги тонкие, рыжего цвета. Самец и самочка окрашены одинаково.

Ареал обитания вида – Европа. На зимний период обыкновенный сверчок улетает в тропические области африканского континента. Гнездится птицы у берегов рек, болот, на сырых равнинах и лугах.

Певчий сверчок

Маленькая птичка с длиной тела от 12 до 16 см. Вид окрашен в оливковый или бурый цвет с пестринами на грудке и спине.

Вид обитает на севере Азии и в России. На зимовку отправляется в Южную Азию. Населяет певчий сверчок кустарниковые заросли на лесных опушках, высокотравье у берегов пресных водоемов.

Пятнистый сверчок

Длина тела у вида 11-12 см, масса достигает 15 г. Хвост и шея короткие. Оперение коричневого цвета с черными пятнами по спинке и чёрными пестринами на животике. Половым диморфизмом вид не обладает.

Пятнистый сверчок распространен на северо-востоке Европы и в северной Азии вплоть до острова Хоккайдо (Япония). Птица относится к перелётным. На зимовку мигрирует на юго-восток Азии до острова Ява. Улетает примерно в середине августа. В привычные места обитания возвращается в мае-июне.

Дли жизни птичка выбирает берега вдоль пресных водоемов с густыми зарослями кустарников. В зимних местах обитания встречается на полях риса.

Речной сверчок

Вид крупный, в длину от 14 до 16 см. Для птицы характерен широкий округлый на конце хвост. Оперение на спинке окрашено в коричневый с зеленоватым отливом цвет. Грудка и горло украшены черными продольными пестринами. Животик – беловатый с коричневыми боками. Хорошо заметно светлое кольцо вокруг глаз и бело-серая бровь. Подхвостье зеленовато-коричневое с белым. Клюв темный. Ноги розовые.

Речной сверчок – обитатель широких территорий от Западной Сибири до Центральной Европы. В последнее время ареал расширяется к западу. Зимовать отправляется в тропические регионы Африки. При этом улетать начинает уже в середине июля и только в декабре добирается до цели. В середине весны речной сверчок возвращается в родные края.

Места гнездования вида – пойменные и заболоченные леса, луга, болота с густыми кустарниковыми зарослями.

Соловьиный сверчок

Соловьиный сверчок в длину около 14 см, масса – 15 – 20 г. У птицы широкий, закруглённый хвост. Окрас коричневого цвета, без узоров. Чуть заметна светлая короткая бровь.

Вид встречается в Западной Европе и вплоть до Урала. В большей мере распространён в России, Венгрии и Румынии. На зимовку улетает в Африку, совершая свой перелет преимущественно в ночное время. Любит жить соловьиный сверчок около болот и озер с густыми зарослями тростника.

Таежный сверчок

Самый крупный представитель рода сверчки с удлинённым телом, округлым ступенчатым хвостом и широкими короткими крыльями. У птицы узкий и прямой клюв, плоское темя. Таежный сверчок внешне немного напоминает соловья, по своим размерам и окраске оперения.

Обитают птицы на юге Западной Сибири и до Кореи. Таежный сверчок внесён в Красную книгу Томской области, как редкий вид.

Самец и самка сверчка: основные отличия

Для всех видов сверчка половой диморфизм не характерен. Как самцы, так и самочки окрашены в оливковые, коричневые и бурые тона, что помогает им прятаться в зарослях кустарников в местах их обитания по берегам пресных водоемов.

Содержание сверчков в домашних условиях

Сверчки крайне осторожный и скрытный вид. Даже наблюдение их в дикой природе может стать очень сложной задачей, ведь они очень хорошо прячутся днем, а петь предпочитают ночью. Разведение и содержание сверчков в неволе не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Обыкновенный сверчок очень робкая и осторожная птица, в основном передвигается по земле и старается избегать полётов.
  • Таежный сверчок – самый скрытный вид из своего рода, его самцы всегда поют далеко от гнезда.

Пение сверчка

Различные виды сверчков отличаются не только своими ареалами обитания, но также и пением.

Так, обыкновенный сверчок в свою песню включает звуки похожие на «зирррр» и стрекотание насекомых сверчков.

Певчий сверчок радует слух переливчатыми трелями.

Самец речного сверчка стрекочет прерывистыми звуками «зер-зер-зер», как саранча. Свою песню он исполняет на деревьях на высоте 5 – 8 м, после чего камнем ныряет в густые заросли.

Мелодия у соловьиного сверчка самая сложная и разнообразная, состоит из звуков «тик-тиктик… ёрр», «цик», «пит».

Объединяет все виды сверчка то, что птицы поют преимущественно в вечерное время или даже ночью.

Download WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadFree Download WordPress Themesfree download udemy paid course

Источник: https://o-prirode.ru/sverchok/

Ссылка на основную публикацию