Что за черви встречаются в соленой селедке и чем они опасны для человека?
Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельдь. Если неправильно употребить сельдь, эти черви могут обосноваться в желудочно-кишечном тракте человека. Насколько опасны эти черви для людей, как их обнаружить и как от них избавиться?
Что такое анизакидоз и опасен ли он для человека?
Анизакидоз — паразитическое заболевание, обусловленное паразитарным развитием в организме человека червя под названием анизакид. Человек для этих червей является окончательным хозяином.
Сначала они попадают в организм раковых и прочих мелких малюсков. В свою очередь их съедают рыбы и, таким образом, анизакид мигрирует к новому, более крупному хозяину.
В конце концов, рыбу ест человек и заражается паразитом, который, полностью развивается в его организме, достигая размеров до 4 см.
Анизакиды развиваются, находясь в капсуле, где они сворачиваются и образуют клубок. При разделке рыбы иногда их непросто обнаружить, когда паразиты еще не достигли значительной длины. Практически вся селедка заражена анизакидами.
Такие масштабы заражения никак нельзя контролировать, поэтому зараженную селедку считают нормой. Основной упор ставится на уничтожении паразитов в рыбе, пока их не съел человек.
При заражении, паразит обосновывается и комфортно развивается в желудочно-кишечном тракте. Он может осесть в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.
Также, личинка червя из селедки может осесть в пищеводе и даже в горле, то есть в любой локализации по пути из ротовой полости к толстой кишке.
При внедрении личинки, организм начинает реагировать локальным воспалением. Кровь меняет свой химический состав из-за производства повышенного количества эозонофилов, кровяных телец, которые реагируют на аллергены. Иммунная система пытается бороться вторжением, но бесполезно.
Анизакиды не реагируют на ресурсы человеческого организма, не являясь ни вирусами, ни бактериями. Они цепляются к органу, разрастаются там, питаясь полезными веществами, и вызывают множество заболеваний, в зависимости от локализации.
Последствия паразитарного воздействия анизакид:
- при поражении желудка — гастрит, язва;
- при поражении печени и желчного пузыря — гепатит, непроходимость желчных протоков, цирроз, холецистит;
- при поражении поджелудочной железы — панкреатит;
- при поражении кишечника — перитонит, некроз, кишечная непроходимость.
Паразит не живет бесконечно в теле человека. Его продолжительность жизни недолгая и составляет 2−3 месяца. Они не выводят новые личинки по причине того, что не доживают до репродуктивного возраста.
Тем не менее, в эти месяцы они успевают нанести серьезный урон состоянию здоровья своего хозяина.
И даже после смерти анизакида человек будет чувствовать симптомы сопутствующих заболеваний еще очень долгое время, иногда годами.
Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото
Анизакиды трудно спутать — они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.
Фото аниказидов в рыбе:
Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?
Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде.
Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней.
Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.
После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.
После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы.
Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина.
Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) — рыбу можно есть.
Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно — он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.
Если сельдь покупается на рынке с рук, то тут есть высокий риск заражения. Тогда лучше купить рыбу, заморозить ее на несколько недель, затем самостоятельно засолить.
Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов.
Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.
Симптомы и диагностика анизакидоза у человека
Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.
Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.
Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, астматический приступ. Эти реакции могут проявиться сразу через несколько часов после попадания паразита в организм. Также, часто симптоматика характерна для аппендицита, поэтому врачи начинают резать аппендикс, когда виновником боли является паразит анизакид.
Методы диагностики:
- Сбор анамнеза. Врач должен узнать, какие морепродукты и рыбу употреблял пациент, когда и в каком виде.
- Сбор информации о симптомах. Пациент должен описать полную картину своего самочувствия. Здесь важно рассказать абсолютно все симптомы, все ощущения, даже те, которые могут показаться незначительными. Также, пациент должен рассказать о уже имеющихся заболеваниях пищеварительных органов.
- Забор рвотных масс, кала и мочи для исследования на наличие анизакид.
- Проведение фиброгастродуоденоскопии (фгдс), которая позволяет обнаружить паразита, если тот расположился в пищеводе, двенадцатиперстной кишке или в желудке.
- Исследование венозной крови для проверки лейкоцитарной формулы, так как кровяные тельца сразу реагируют на паразитарную инвазию.
Как лечить: медицинские препараты и народные методы
Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях.
В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного.
Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.
Оперативное вмешательство
Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.
Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.
Медикаментозная терапия
Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:
- Албендазол;
- Вермокс;
- Тиабендазол;
- Декарис;
- Мебендазол;
- Вормин.
Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.
Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:
- при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
- при отеках Квинке — скорая помощь;
- при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
- при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.
Средства народной медицины
Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.
Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:
- Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
- Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
- Перец черный измельченный.
- Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
- Настой горькой полыни.
- Настой пижмы.
- Настой из кожуры ореха грецкого.
Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.
О анизакидозе на видео:
Источник: http://parazity-gribok.ru/parasites/disease/chervi-v-solenoj-seledke.html
Паразиты в селедке: фото и описание
Глисты в селедкеГлисты в селедкеГлисты в селедке
Обитатели рек и озер часто становятся причиной развития у людей заболеваний, вызванных глистами и другими паразитами. Сельдь – это рыба, которая не подвергается обработке высокими температурами. Привычно люди поедают этот продукт только в просоленном состоянии.
Но подобное приготовление никак не влияет на содержащихся в рыбе паразитов, а глисты в селедке могут встречаться с высокой частотой и в большом разнообразии. Всего насчитывают около трехсот вариантов паразитов, встречающихся в этой рыбешке.
Многих людей беспокоит вопрос, опасны для человека паразиты, обнаруженные в сельди, или нет и как предотвратить заражение, не отказываясь от любимого продукта.
Бывают ли глисты в соленой селедке
Этот рыбий вид является как промежуточным, так и окончательным хозяином для паразитов. Глисты в сельди могут быть как в виде яиц, так и в виде половозрелых особей. Чаще других встречаются следующие опасные для человеческого организма виды:
- Аназакиды. Небольшие червячки с прозрачным туловищем, которые обычно скручены спиралькой. Внешне они схожи с аскаридами. Могут паразитировать и у рыбы, и у людей. Также паразиты в селедке этого вида называются сельдяными червями. Это устойчивые к воздействию внешней среды особи, которые способны погибнуть только при двухнедельном замораживании и температурном режиме ниже 18. Классический посол сельди не наносит им существенного вреда, а только обездвиживает червей. Если улов сразу потрошить или замораживать, то вреда от паразитов не будет.
- Кошачья двуустка или описторхус. Этот глист относится к плоским червям и может встречаться как в селедке, так и в скумбрии. Рыба для этого паразита является промежуточным хозяином и человек заражается личинками, которые локализуются в мышечной ткани сельди. Заболевание, вызываемое этими паразитами, называется описторхоз. Человек, в котором поселились описторхусы, ощущает болезненность, локализованную в подреберной области справа и различные диспепсические симптомы.
- Лентец. Относится к группе ленточных червей, которые используют сельдь в качестве промежуточного хозяина. Несмотря на свои внушительные размеры (может вырастать до одного метра) в половозрелом состоянии, этот вид гельминтов часто содержится в личиночной стадии и может быть спутан с менее безобидными видами. При попадании в организм человека, который является основным хозяином для этого гельминта, он крепится к слизистой оболочке кишки и начинает достаточно быстро расти и развиваться, вызывая не только аллергическую реакцию на продукты своей жизнедеятельности, но и на повреждения органов в механическом смысле. Около двух недель понадобится паразиту для достижения половозрелого состояния.
Как выглядят глисты в селедке
Не всегда паразиты внутри сельди выявляются при разделывании и употреблении ее в пищу. Чтобы выяснить, есть ли в селедке паразиты, необходимо тщательно обследовать внутренности, вынутые из рыбьего брюшка, икру, а также жаберную ткань.
У больной рыбы можно заметить вздувшееся брюшко и помутневшие глаза. На фото глистов в селедке можно увидеть, что паразитические особи чаще располагаются в закрученном виде в форме спиральки.
Какие глисты в селедке опасны для человеческого здоровья
Паразиты в соленой селедке не погибают, а значит, опасность заражения ими возрастает в разы. Селедка обычно используется глистами для прохождения в ней промежуточных стадий своего развития и перемещения с ее помощью в организм основного хозяина, в котором они уже растут и размножаются. Не все паразиты, которые могут жить в сельди, представляют опасность для человека.
Безопасно ли есть селедку с глистами
Многих беспокоит вопрос о том, можно ли есть селедку с глистами, и ответ на него будет зависеть от тех условий, в которых хранилась селедка до попадания на магазинную полку.
Если ее сразу же после вылова из мест обитания на долгий период поместили в морозильную камеру, то это помогло избавиться от глистов и паразитов.
При таких условиях хранения глисты, которые могут находиться в кишечнике селедки, погибают и не успевают распространиться по органам и тканям. После разделки селедка остается без внутренних органов и вполне пригодна к употреблению.
Заболевания, которые вызывают попавшие в организм человека глисты из селедки или другой рыбы, являются опасными и часто протекают незаметно, вызывая симптомы усталости, анемии, аллергических реакций и подрывая состояние иммунной системы своего хозяина.
Согласно статистическим данным, вся селедка стопроцентно заражена анизакидами и следует четко понимать, каковы действия со стороны человека позволят ему избежать заражения и сохранить свое здоровье.
Как не заразиться глистами, употребляя этот вид рыбы
Любители рыбы и рыбных продуктов задаются вопросом, что же делать, чтобы обезопасить себя от заражения глистами. Профилактика заражения глистами от селедки или другой рыбы включает в себя заморозку или обработку термического типа. Рыба должна жариться не менее 20 минут в порезанном виде. Куски должны быть маленького размера.
При приготовлении в духовке времени должно затрачиваться не меньше шестидесяти минут. Когда продукт сварен или обжарен в нерезаном виде, то есть риск, что личинки глистов останутся в добром здравии. Если рыба готовится путем вяления, то это производится на протяжении трех недель.
Продукт, подвергающийся вялению, предварительно должен быть просолен в течение трех суток.
Посолить селедку можно только после выдержки ее в замороженном состоянии не менее 14 дней при температурном режиме от минус восемнадцати и ниже. Селедка слабого посола может содержать в себе живые личинки глистов.
Рекомендовано покупать такую рыбу в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, где продукция проходит тщательный санитарный надзор. Приобретать селедку с лотка на рынке или в мелких ларьках недопустимо.
Глисты и другие паразиты могут отлично маскироваться под общую симптоматику. Поэтому, если были замечены какие-либо необоснованные изменения в состоянии здоровья или самочувствии, следует обратиться к паразитологу или терапевту и пройти обследование с целью выявления гельминтов.
Источник: https://apest.ru/parazity/gelminty/o-glistah/glisty-v-seledke/
Черви в селедке: фото глисты паразиты в соленой сельди, что делать и можно ли есть
Гельминты в селедке можно заметить достаточно часто. Организм рыбы является самой благоприятной средой для их жизнедеятельности.
Появление и размножение паразитов провоцируют температура воды и место их обитания. С большой осмотрительностью стоит отнестись к потреблению рыбы в пищу, особенно, когда она не проходит соответствующую термическую обработку.
Но опасны ли для человека черви в селедке и можно ли есть такую рыбу?
Какие глисты встречаются в селедке
Многие задаются вопросом, могут ли быть глисты быть в селедке и каких видов они бывают. К самым распространенным типам гельминтов в рыбе относятся:
- Ленточные черви.
- Солитер в селедке.
После проникновения в организм человека, солитер вырастает до одного метра в длину. На протяжении шести месяцев после заражение их наличие выявить очень тяжело. В процессе жизнедеятельности вырабатывают ядовитые вещества, которые оказывают негативное влияние на систему пищеварения.
Этот вид круглых червей в селедке, фото которых можно посмотреть ниже, опасен не только для животных, но и для людей. Попасть в организм могут при употреблении сельди, не прошедшей термальную обработку, а так же во время купания.
Диоктофимы обитают и в других видах рыб. После проникновения в организм, начинают размножаться в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.
Для того, что бы предупредить их попадание в организм, нельзя купаться в неизвестных местах и мыть с мылом руки после игры с питомцами. Так же не следует приобретать свежемороженую уже разделанную рыбу.
Постодиплостомоз характеризуется появлением на коже сельди черных точек. Они покрывают полностью все тело. Но в определенных случаях они могут быть только на брюхе.
Точки появляются в результате развития личинок белых червей в сельди. В процессе жизнедеятельности они формируют специальную защитную пленку в виде небольших пузырей. Внутри каждого из них содержится жидкость черного цвета. По мере роста гельментов, пузырьки начинают лопаться, а по поверхности кожи растекаются пятна.
Важно! Для человека личинки постодиплостомоза не представляют опасность. После тепловой обработки, тушку, пораженную такими точками можно употреблять в пищу.
Относятся к самым опасным типам червей. Личинки сосальщика называются описторхи. После проникновения в организм хозяина им требуется меньше одного месяца, что бы добраться до печени и пройти все стадии преобразования из личинки в червя.
В результате их жизнедеятельности формируется фиброзная ткань место здоровой. Эти паразиты в сельди, проникая в организм людей, провоцируют такие болезни, как:
- панкреатит;
- перитонит;
- холангит.
Существует тип сосальщиков, размножающихся в глазах своей жертвы. Через употребление в пищу сельди ими заразиться невозможно.
Но черви могут появиться у домашнего любимца, которого накормили зараженной рыбой. Попасть к человеку они могут только через животное. Для того, что бы избежать заражения, необходимо мыть руки после каждого контакта с питомцем.
Опасность для человека
Специалистами было выделено три основных болезни, развитие которых могут спровоцировать глисты. Каждое из них является достаточно серьезным заболеванием, а их симптомы распознать сразу после заражения не всегда удается.
Анизакидоз
Заболевание появляется в результате попадания личинок глистов в кишечник. Они провоцируют кровотечения, кусая стенки толстой кишки. При этом человек ощущает острую боль в животе.
В определенных случаях может появиться диарея или рвота. Все симптомы похожи на обычное отравление. Летальный исход возможен в тех случаях, если во время ни обратиться к специалисту или не вызвать карету скорой помощи.
Личинки глистов огибают только при температуре от 70 градусов. Следовательно, избавиться от них копчение рыбы не поможет. На фото можно увидеть, насколько паразиты в селедке опасны для человека.
Описторхоз
Болезнь может спровоцировать кошачья двуустка. Этот тип паразитов обычно переносят хищные животные. В некоторых случаях они могут размножаться и в рыбах, к примеру, карповых. В сельди они встречаются крайне редко.
Личинки паразитируют в организме своего хозяина, размножаясь в печени и желчном пузыре. Так же проникают в тонкий кишечник. Как выглядят эти глисты в селедке, можно посмотреть на фото.
Дифиллоботриоз
Возбудитель болезни – широкий лентец. Один из представителей этого типа глистов является солитер. Некоторые из них могут достигать до 26 метров в длину. Приникают в организм человека вместе с плохо сготовленной или сырой рыбой. Обычно дифиллоботриозом страдают в Японии, где очень популярны суши.
На протяжении шести месяцев заболевание протекает без симптомов. Затем появляются тошнота и запоры, которые сменяются диареей. Так же возможно появление рвоты.
Как распознать зараженную селедку
Для того чтобы не возникло серьезных последствий после употребления сельди, нужно тщательно выбирать ее во время покупки. Это относится, как к свежей рыбе, так и соленой. Черви в соленой селедке встречаются так же часто, как и в замороженной.
Установить наличие паразитов можно по нескольким признакам:
- После нажатия пальцем на рыбу образуется вмятина, которая сохраняется на длительное время.
- Глаза у зараженной рыбы тусклые или присутствует какой-либо оттенок.
- Жабры имеют неприятный запах или нехарактерный для них цвет.
- У сельди с червячками спиралькой и не только, брюшко неестественно раздувается.
- Во время разделывания рыбы чешуйки без труда отделяется от кожи.
- При удалении, внутренние органы пахнут серой или гнилью.
- Кожа может быть липкой или покрытой слизью.
- Если из такой рыбы сварить суп, то на поверхности жирная пленка не будет образовываться, а плавать хлопья белого цвета.
Как выглядят глисты в селедке соленой и что делать, можно посмотреть на фото.
Соленая рыба может стать первопричиной развития гельминтоза у человека. Обычно перед посолом в промышленных целях она не проходит должную обработку. Такую рыбу лучше не употреблять, так как глисты в ней вполне жизнеспособны.
Как обеззаразить рыбу
Чтобы черви не стали основанием развития гельминтоза у человека, нужно знать, как правильно ее обрабатывать.
Прежде всего, после покупки, даже свежую рыбу нужно заморозить.
Множество паразитов, которые могут быть в рыбе, гибнут при температуре не меньше -20 градусов.
Перед тем, как готовит сельдь, ее надо разделать и удалить черную пленку. Там находятся личинки и черви. Так же необходимо помнить, что жарить и варить рыбу нужно в течение 20 – 30 минут.
При термальной обработке погибают личинки червяков в селедке, как на фото. Пироги с рыбой должны запекаться не меньше получаса.
Продолжительная тепловая обработка поможет полностью избавиться от паразитов.
Следование несложным правилам поможет сохранить здоровье и предотвратить появление глистов в организме.
Можно ли есть селедку с глистами
Многих интересует вопрос: можно ли есть селедку с глистами. Рыбных червей существует около 300 типов. Но угрозу для здоровья человека представляют не все.
По санитарным нормам, сельдь может быть допущена к продаже при наличии пяти мертвых паразитов на ее теле. Она считается вполне здоровой. Для того, что бы рыбу можно было есть, достаточно ее очистить от внутренностей и правильно приготовить.
Прежде, чем употреблять рыбу, необходимо убедиться, что паразиты мертвы. Они уже не способны будут причинить вред организму.
Заключение
Все заболевания, которые провоцируют рыбные паразиты, очень тяжело поддаются лечению. Чаще всего их путают с обычным отравлением.
Появление неприятных симптомов лучше всего предотвратить правильной обработкой селедки. От глистов себя можно обезопасить только правильным приготовлением продукта.
Источник: https://101parazit.com/u-zhivotnyh/v-rybe/mozhno-li-est-seledku-s-glistami.html
Черви в селёдке — опасны ли они для человека?
Селёдка практически никогда не проходит термическую обработку, так как люди предпочитают употреблять её в слабосолёном виде. Из-за этого паразиты, которые могут находиться в рыбе, не умирают. Черви в селёдке попадаются довольно часто, при этом встречаются разные паразиты.
Бывают ли в селёдке глисты?
В солёной сельди глисты попадаются нередко. Наибольшую опасность представляет рыба, купленная на рынках и в различных ларьках. В селёдке могут содержаться как яйца паразитов, незаметные человеческому глазу, так и половозрелые особи. Эта рыба способна заражать людей гельминтозом, её нужно употреблять крайне аккуратно.
Виды червей
Селёдка может являться промежуточным или окончательным хозяином для следующих гельминтов:
- Аназакиды. Прозрачные скрученные паразиты небольшого размера. Их длина не превышает 4 см, а ширина — 7 мм. Эти червяки спиралькой вызывают заболевание анизакидоз. Для гельминтов в роли окончательного хозяина может выступать как человек, так и сама рыба. Второе название аназакид — сельдяные черви.
- Кошачий сосальщик, которого также называют кошачьей двуусткой, может попасться в сельди или скумбрии. Паразит относится к трематодам (плоским червям), по своему виду напоминает лист. Рыбы являются промежуточным хозяином для гельминта. Заболевание, провоцируемое двуусткой, — описторхоз.
- Широкий лентец. Относится к таким группам, как кольчатые, ленточные и круглые черви. Паразиты состоят из множества члеников, могут достигать 16—18 м в длину. Попадание гельминтов в организм вызывает болезнь дифиллоботриоз. Эти опасные белые черви используют рыбу в качестве промежуточного хозяина, с помощью которого они попадают внутрь человека или животного.
Как выглядят черви, которые могут попасться в селёдке, можно посмотреть на фото и видео ниже.
Черви в заражённой селёдке
Как узнать, есть ли черви в селёдке?
Во время употребления необработанной сельди яйца или личинки глистов могут остаться незамеченными. Найти червей при разделывании рыбы — также очень сложно, так как они не всегда видны.
Чтобы проверить селёдку на наличие гельминтов, необходимо изучить:
- внутренности (особенно кишки);
- икру;
- жабры.
Во время разделывания тушки может появиться неприятный запах гнили. Он чаще всего проявляется, когда из сельди достают внутренние органы. Чешуя у заражённой особи скользкая и липкая, легко отходит при очистке ножом. При нажатии на сельдь может образоваться характерная вмятина, которая долго не будет проходить.
Заражённая рыба имеет специфический вид:
- помутневшие глаза;
- слизь на чешуе;
- раздувшееся брюхо.
Во многом наличие этих признаков зависит от типа паразита, которым заражена селёдка.
Перед употреблением внимательно осмотрите рыбу
В сельди попадаются юные особи нематод и цестод. Обнаружение подобных паразитов может шокировать человека, так как эти черви обладают внушительными размерами. Но куда хуже, если рыба заражена личинками широкого лентеца или кошачьей двуустки. На этой стадии развития черви не превышают 3—5 см в длину, так что распознать их довольно сложно.
Опасны ли для человека глисты в сельди?
Сельдь чаще всего является лишь промежуточным хозяином, с помощью которого личинки глистов попадают внутрь млекопитающего. Уже в человеке они начинают развиваться и увеличиваться в размерах, нанося огромный вред организму.
Солёная рыба представляет большую опасность, так как именно она может стать передатчиком паразитов. Стоит отметить, что среди 300 видов червей, обитающих в селёдке, далеко не все могут навредить человеку.
Тот же дифиллоботриоз вызывает резкую нехватку витаминов, в частности — B12. Широкий лентец способен воздействовать на все важнейшие органы, в том числе печень и почки. Этот паразит наносит удар по нервной системе, делает человека слабым и неработоспособным.
Паразиты вызывают усталость и слабость
Можно ли есть такую рыбу?
Заражённую сельдь нужно выбросить, так как попытки самостоятельно обработать такую рыбу вряд ли увенчаются успехом. Некоторые виды глистов переносят воздействие высоких и низких температур. Поэтому бесполезно пытаться замораживать рыбу в обычной морозилке, чтобы уничтожить паразитов.
Гельминты умирают при особых термических условиях, которые создаются во время производственной обработки. Если человек нашёл в рыбе яйца, личинки или половозрелых паразитов, он имеет полное право подать в суд на компанию, которая пустила заражённую сельдь в продажу. Основная проблема заключается в том, что солёная рыба не имеет конкретного производителя, она зачастую продается на развес.
В целом, такая селёдка ни в коем случае не подлежит употреблению.
Можно ли есть сырую селёдку?
Зачастую гельминтами заражаются рыбаки, предпочитающие употреблять сельдь в сыром или слабосолёном виде. Именно несоблюдение правил обработки ведёт к появлению глистов, вывести которых очень сложно. Это касается не только рыбной продукции, но и мясной.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям, лучше вообще воздержаться от поедания сырой селёдки.
Беременным женщинам не стоит есть сырую селёдку
Что делать, если произошло заражение?
Человек должен немедленно обратиться к врачу, если он обнаружил глистов в рыбных остатках. Крайне рекомендуется взять с собой кусочки заражённой сельди, чтобы специалист без труда определил тип паразита и назначил лечение.
Симптомы гельминтоза следующие:
- тошнота и рвота;
- слабость и апатия;
- головная боль, повышение температуры;
- сонливость;
- аллергическая реакция в виде сыпи на коже (не всегда).
Данные признаки напрямую говорят о развитии заболевания. Терапию должен будет пройти каждый человек, съевший заражённую сельдь. Предпринимать какие-либо попытки вывести глистов самостоятельно не рекомендуется. Как минимум, больной не сможет сам поставить себе диагноз и подобрать правильные методы лечения.
Источник: http://bezparazita.ru/chervi-v-selyodke/
Черви в селедке – опасны ли для человека и виды паразитов
Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе.
Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?
Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола.
Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению.
Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.
Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото.
Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно.
Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.
Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных.
Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика.
Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Кольчатые черви в селедке
При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо.
Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.
Ленточные черви в селедке
Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез.
Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках.
Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.
К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все.
При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу.
Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:
- Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
- Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
- Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
- При надавливании на тушку может образовываться впадина.
- Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
- Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
- Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.
Можно ли есть селедку с глистами
Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить.
Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно.
Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.
При какой температуре погибают паразиты в рыбе
Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка.
При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля.
При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.
Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.
Что делать при заражении глистами
В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами.
Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь.
Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.
Источник: https://sovets.net/10882-chervi-v-seledke.html
Черви в селедке: опасны ли глисты в соленой сельди, фото паразитов
Любители рыбы не всегда подозревают об угрозе, таящейся в этом полезном продукте питания, насыщенном микроэлементами и незаменимыми витаминами. Разнообразие рыбных паразитов пугающе, а фото заставляют задуматься о качестве морепродуктов и их правильном выборе.
Черви в селедке или другой рыбе обнаруживаются довольно часто. И это не зависит от места ее обитания и приобретения. Современные исследования паразитологов говорят о том, что в XXI веке глистами заражены большинство морских, океанических и речных рыб.
Особенно распространена болезнь среди класса сельдевых, прочно закрепивших за собой говорящее название «селедочный червь».
В чем опасность соленой селедки?
Селедка разной степени посола на равных условиях с другими представителями водоемов рискует стать отличным прибежищем для гельминтов. Соление, как один из способов обработки рыбы, подразумевающих в том числе ее обеззараживание, не всегда эффективно. Найденные в соленой селедке червяки свидетельствуют об изначальной ее недоброкачественности.
Как и в любой другой рыбе, в селедке опасны не только кишки и органы брюшной полости. Паразиты подстерегают свою жертву в самых различных частях тушки:
- жабрах и под кожей;
- голове или животе;
- кишках и печени;
- мышечной ткани;
- молоках и икорных мешочках.
При разделывании следует внимательно рассмотреть селедку на предмет присутствия патогенных организмов. Это поможет уберечься от неприятностей.
Популярные возбудители гельминтоза
Гельминты прекрасно обживаются не только в морских видах рыб, но и в обитателях пресноводных водоемов (донская сельдь, например, водится в реках). Паразиты составляют обширный класс, многие из которых несут повышенную опасность для человеческого организма.
Глисты в селедке бывают следующих видов:
- анизакиды;
- китайские сосальщики;
- кошачья двуустка;
- лентец широкий.
Анизакиды
Одни из самых часто встречаемых возбудителей гельминтоза. Нередко попадаются в малосоленой океанической сельди и в прочих слабосоленых деликатесах. Тревожными признаками, сигнализирующими об инфицировании глистами, могут стать тошнота, рвотные позывы, острые боли в животе.
Копчение, вяление и быстрая термическая обработка неспособны ликвидировать анизакид. Личинки очень живучи, легко перемещаются из кишечника в другие части тела рыбы. Действенный способ борьбы с ними — немедленное потрошение селедки после улова.
Китайские сосальщики
Распространенный вид червей, провоцирующих клонорхоз. Съев даже небольшой кусок речной селедки, в которой обосновались черви-паразиты, можно заполучить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой.
Симптомы первичной стадии заболевания — повышение температуры, болезненные ощущения в животе, диарея, общее недомогание, которые со временем уходят, и запускаются хронические процессы в органах, приводящих к общей интоксикации и поражению печени.
Возбудитель описторхоза селится в организме хищников, потребляющих речную рыбу, к числу которой относится также подвид «селедка донская». Домашние питомцы могут выступать в роли переносчиков опасного заболевания.
Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы, причем период развития половозрелых особей достигает 4-х месяцев.
Сигналы проникновения инфекции в организм схожи с заболеванием клонорхоз, разница лишь в степени их проявления.
Лентец широкий
Вид ленточных червей, облюбовавший пресноводные водоемы и вызывающий дифиллоботриоз. Наиболее крупный представитель паразитов, способный долгое время существовать в зачаточном виде — личинке.
Носителями могут выступать все виды речной рыбы, в том числе известная многим донская сельдь. Заражение сопровождается головными болями, отсутствием аппетита и болезненными ощущениями в животе, тошнотой.
Наносит непоправимый урон здоровью, вызывая стойкую кишечную непроходимость и анемию.
Перечисленные виды относят к одним из наиболее распространенных паразитирующих в рыбе организмов, вызывающих гельминтоз. Редко встречающиеся паразиты не менее опасны для человека и могут стать причиной серьезных заболеваний.
Как распознать зараженную селедку и что с ней делать?
Многие формы червей не оставляют на своем носителе примечательных следов. Поэтому сказать, опасна ли более целая селедка или потрошеная, нельзя. Отличить по внешнему виду здоровую рыбу от зараженной проблематично. К примеру, паразиты в селедке с потрошенным брюшком могут мигрировать в другие части тела.
Но некий ряд признаков все-таки присутствует:
- липнущая к пальцам и отлетающая чешуя;
- муть в зрачках;
- отсутствие упругости при надавливании;
- вздутое брюхо;
- неестественная окраска жабр;
- резкий неприятный запах;
- отделение слизи.
Так что делать с селедкой, имеющей все признаки заражения глистами? Наиболее разумным выходом будет отказаться от употребления рыбы в пищу и утилизировать. Если вы не в состоянии с уверенностью идентифицировать паразитов по внешнему виду, желательно заранее ознакомиться с информацией о том, как выглядят те или иные червяки, чтобы исключить ошибку.
Некоторые виды гельминтов, по утверждениям специалистов, не опасны для человека при правильной обработке рыбы. К их типичным представителям относят:
- диплостомы;
- филометроидозы;
- постодиплостомы.
Наблюдают их только у пресноводных обитателей. Этими червями человек заразиться попросту не может, поскольку его организм является для них неблагоприятной средой обитания.
Действенные меры предосторожности
Есть ли эффективные способы, которые могут минимизировать риск заражения глистами? Простые правила обработки помогут избежать знакомства с патогенными организмами:
- Предпочтительней выбирать быструю заморозку рыбы (селедки) при самом низком температурном режиме.
- При разделке селедки не рекомендуется пробовать на вкус ее отдельные части и фарш.
- Процесс варки проводить в чуть подкисленной воде более 30 минут.
- Нарезать селедку на небольшие куски и тщательно прожаривать.
- Для посола в домашних условиях лучше использовать концентрированный раствор, оставляя в нем заготовку на 7 и более дней.
Не злоупотребляйте рыбными продуктами, не прошедшими термообработку — икрой, суши, роллами, вялеными нарезками.
Помните, не стоит приобретать слабосоленую или маринованную селедку в магазине или на рыночных прилавках. Предпочтительней засолить её в домашних условиях с соблюдением правил приготовления и обработки.
Элементарная бдительность и следование несложным инструкциям убережет вас от заражения гельминтозом.
АВТОР СТАТЬИАЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Источник: http://oparazitah.com/raznovidnosti/opasny-li-parazity-v-seledke-dlya-cheloveka.html
Могут ли быть в селедке глисты
Глисты в селедке – явление обычное, хоть и не совсем приятное. Иногда при покупке можно наткнуться на червячков, которые содержатся в брюшной полости. Они появляются при недостаточной обработке рыбного продукта. Сельдь – носитель различных гельминтов, большая часть которые представляет опасность для людей. Однако есть и такие виды, представители которых не принесут вреда человеку.
Признаки присутствия червей в рыбе
Если продукт хорошо просолен, вероятность присутствия гельминтов минимальна. Более внимательно следует осматривать свежую и слабосоленую рыбу. Присутствие глистов подтверждается рядом признаков:
- Наружные покровы теряют эластичность. При надавливании образуется вмятина, которая у больной рыбы не восстанавливается.
- Меняется оттенок глаз: склеры мутнеют, изменяют цвет.
- Брюшко увеличивается в размерах, чему способствуют необратимые процессы во внутренних органах и растущее количество гельминтов.
- При разделке тушки можно заметить, что жабры изменили цвет. Кроме того, появляется неприятный запах.
- Чешуя легко отходит, а наружные покровы покрыты слизью.
- Когда вскрывается брюшная полость, из нее вырывается гнилостный запах.
- При варке бульон наполняется хлопьями. Также он получается нежирным.
При сильном заражении червяк заметен прямо на поверхности органов брюшной полости. В подобных случаях можно определить инвазию по внешним признакам, так как разрушительные процессы происходят быстро.
Как выглядят гельминты, содержащиеся в сельди?
Черви могут иметь разную длину и строение тела, что определяется принадлежностью к определенному виду. Например, Анизакиды по внешним признакам сходны с аскаридами: веретенообразное тельце, длина до 60 мм, концы закруглены. Кошачья двуустка, как и все сосальщики, характеризуется уплощенным телом. Размеры паразита: до 30 мм длина и 15 мм ширина.
Разрезав тушку, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой
Реже в рыбе встречается широкий лентец. Это крупный ленточный паразит, длина которого достигает нескольких метров. Распространенный вид – лигула. Длина этого паразита – в пределах 1 м. Не все гельминты заметны при осмотре рыбного продукта. Некоторые могут существовать во внутренних органах и выявляются только по изменениям структуры тканей.
Опасные для человека гельминты, содержащиеся в рыбе
В теле селедки обитает несколько особо вредоносных червей, которые, попадая в организм человека, не просто способны выжить в столь агрессивных условиях, но и активно развиваются.
Среди наиболее опасных выделяют всего три формы гельминтоза: анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз.
Следует разобраться, какими признаками характеризуется каждый из видов, что позволит вовремя начать борьбу с глистами.
Анизакидоз
Паразиты заселяют пищеварительную систему. Данная форма гельминтоза провоцируется анизакидами. Они закрепляются на стенках желудка/кишечника и даже гортани. Постепенно их жизнедеятельность приводит к развитию болевого синдрома в области живота. Как следствие нарушения работы пищеварительной системы, меняется структура стула: понос или запор.
Опасные гельминты, похожи на аскарид. В длину не более 5-6 см, имеют веретенообразную форму
Постоянно чувствуется тошнота, со временем появляется рвота. Повышение температуры – явный признак анизакидоза. Есть и другие симптомы, в частности, аллергия в форме крапивницы, а иногда развивается бронхоспазм, который со временем при частой повторяемости может привести к бронхиальной астме. Худший сценарий – смерть пациента. Ряд симптомов аналогичен признакам аппендицита.
Интересно, что данная форма паразитарной болезни впервые проявилась сравнительно недавно – в 1955 г. Сегодня уже известно, что большая часть рыбы Тихого океана, а сельди – 100%, заражена паразитами.
Личинки заметны в брюшной полости. Они напоминают спирлевидные образования и располагаются поверх икры, на молоках. Личинки анизакид представляют наибольшую опасность для человека.
Таких паразитов сложно побороть. Чтобы они погибли, придется держать рыбу 2 недели в морозильной камере при температуре от -18 и более. Метод засолки не приводит к уничтожению гельминтов, а лишь обездвиживает их.
Дифиллоботриоз
Источник гельминтоза этой формы – широкий лентец/солитер. Отдельные особи способны развиться до 25 м в длину. Это паразиты, обитающие в кишечнике. Метод засолки рыбных продуктов не избавляет от проблемы, а употребление слабосоленой рыбы и подавно является 100%-ной гарантией заражения.
Дифиллоботриоз относящемуся к типу ленточных червей, размеры достигает до 25 м в длину.
Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели кишечник заселяют половозрелые особи. При закреплении на органах происходит механическое нарушение целостности тканей. Взрослые особи приводят огромное количество яиц, что усугубляет заболевание. Основные признаки поражения глистами:
- субфебрильная температура;
- боли в области живота;
- чувство тошноты, примечательно, что рвота при дифиллоботриозе – явление нехарактерное.
Если заболевание продолжает развиваться, появляется раздражительность, теряется чувствительность языка, на нем появляются красные пятна, кружится голова. При увеличении количества гельминтов происходит отделение члеников их тела с последующим выходом во время дефекации.
Описторхоз
Причина заболевания – поражение сосальщиками, а конкретно – кошачьей двуусткой. Это, опять же, происходит при употреблении плохо обработанной рыбы, например, сельди.
Уже через 2-4 недели после заражения паразитами возникают первые признаки:
- Сыпь на коже, сопровождающаяся зудом
- Артралгия, миалгия
- Температура повышается
- Развивается астматический бронхит.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки
Гельминты поражают печень и желчные протоки. Как результат, развиваются характерные симптомы:
- Тошнота, чуть позже добавляется рвота;
- Угнетается аппетит;
- Панкреатит;
- При закупорке желчных протоков появляются боли в подреберье по правой стороне;
- Структура кала изменяется: понос чередуется с запором;
- Слизистые и кожа меняют цвет – желтеют.
Это надо знать:Настолько ли опасны паразиты в рыбе?
Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения
Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.
Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).
Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?
Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений.
Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму.
Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.
Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань
Если заражение глистами произошло?
Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.
Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов.
Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.
(Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка…
Источник: https://OtGlista.ru/parazity-u-zhivotnyh/v-seledke-glisty.html