Домовая мышь – фото и описание

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Домовая мышь - фото и описание

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.Домовая мышь - фото и описание
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.Домовая мышь - фото и описание
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.Домовая мышь - фото и описание

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь - фото и описание

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок).

Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность.

При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Мышь-сосед

Домовая мышь на самом деле является диким животным, которое получило название «домовая» исключительно из-за своего соседства с жильем людей. Эти неприхотливые зверьки населяют все континенты, за исключением Антарктиды, регионов вечной мерзлоты и горных ландшафтов. Нередко это животное человек заводит у себя дома в качестве питомца.

Домовая мышь - фото и описание

Внешне домовая особь не сильно отличается от своих сородичей иных видов. У нее:

  • овальное тело;
  • небольшая голова с округленной мордочкой;
  • аккуратные круглые ушки;
  • маленькие черные глаза.

Хвост грызуна не покрыт шерстью, на нем можно увидеть небольшие чешуйки и редкие отдельные волоски. В дикой природе окрас домовой мышки является довольно интересным – у корня волосок окрашен в коричневый цвет, его середина – в желтоватый, а кончик – в серый. Брюшко, как правило, светлее других участков меха.

Современные селекционеры сумели вывести декоративных домовых грызунов совершенно разного цвета и с разными характеристиками.

Существуют и серо-голубые, черные, желтые белые цвета меха, которые могут сочетаться друг с другом.

Чисто белые мыши называются альбиносами, у них полностью отсутствует выработка меланина (пигмента, отвечающего за окрашивание шерсти). Также таких мышей называют лабораторными.

Благодаря стараниям селекционеров часто в качестве домашних питомцев встречаются такие особи:

  1. Короткохвостые.
  2. Бесхвостые.
  3. Кучерявые.
  4. Сатиновые.
  5. Бесшерстные.
  6. Длинношерстные и прочие.

Зверьки являются довольно активными, строение их туловища расположено к долгому продолжительному бегу и довольно высоким прыжкам. Также домовая мышь хорошо умеет плавать.

Домовая мышь - фото и описаниеХарактер

Мышь домашняя является довольно смышленым зверьком, также она отличается хитростью. Однако, эти животные довольно пугливы, поэтому рядом с их домиком не стоит делать резких движений или шуметь.

Отличается также мышь домовая (фото на странице) тем, что не переносит одиночества. Зверьки являются социальными, поэтому им часто нужно внимание хозяина или общение с своими сородичами.

Читайте также:  Отрава от клопов в домашних условиях

Если же грызун не получает необходимого внимания, он начинает тосковать и может одичать, после чего не будет идти на руки.

Стоит быть внимательным, если вместе в мышками в вашем доме живут:

  • крысы;
  • кошки;
  • собаки;
  • птицы.

Эти звери могут представлять опасность для питомца, поэтому отсутствие должного внимания часто заканчивается плачевно.

Грызунов можно заводить в семьях, где есть маленькие дети. Домашние мыши являются довольно дружелюбными, однако могут кусаться. Как правило, укусить могут неприрученные особи, которые не привыкли к домашней обстановке и своим хозяевам. Наедине с маленькими детьми их лучше всего не оставлять, поскольку мышь может попросту сбежать.

Среди грызунов домашние мышки являются одними из самых умных, они быстро учатся распознавать по запаху человека, который приносит им еду, и нередко встречают его радостным писком.

Они легко приручаются, способны даже поддаваться дрессировке. Зверька можно обучить команде «Домой!», «Служить!» и «Ко мне!». Также животное может запомнить свою кличку и откликаться на нее.

Домовая мышь - фото и описаниеНемного об уходе за домашней мышью

В домашних условиях содержать грызуна довольно легко, для этого необходимо приобрести железную клетку с прутьями или ячейками. Также можно использовать аквариум с решетчатой крышкой.

Крышка в этом случае будет обязательным условием, поскольку представители этого вида могут очень высоко прыгать, что позволит им с легкостью сбежать через незакрытый верх аквариума.

Жилье должно быть просторным, поскольку мышка является животным активным, и ей все время будет необходимо тратить лишнюю энергию.

В еде грызуны неприхотливы. Их можно кормить:

  1. Семенами и зерновыми культурами.
  2. Белым хлебом.
  3. Нежирными молочными продуктами.
  4. Отварным мясом.
  5. Овощами и фруктами (капуста, яблоки, морковь).
  6. Личинками и насекомыми.

Также необходимо обеспечить домашнего любимца достаточным количеством питьевой воды. В день зверьку может понадобиться до 3 мл жидкости. При наличии сочных кормов количество потребляемой воды может несколько снизиться. У этих грызунов довольно высокий обмен веществ, поэтому в их кормушке должна постоянно быть еда.

В качестве подстилки можно использовать обычные опилки среднего размера, либо полоски бумаги без красителей и ароматизаторов. Также в жилье зверька должен быть домик, где он устроит себе гнездо из подручных материалов, должна быть установлена кормушка и поилка. Стоит обратить внимание на их устойчивость, иначе содержимое окажется в клетке.

В качестве кальциевой подкормки стоит использовать кормовой мел, специально предназначенный для грызунов. Его можно точно так же, как и поилку с кормушкой, установить в клетке. Помимо всего прочего, установите и разнообразные приспособления для игры грызунов. Это может быть:

  • беговое колесо (только не пластмассовое);
  • лесенки;
  • полки;
  • беговая поверхность;
  • ветки, укрытия и прочее.

Эти звери не любят перепада температур, сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.

Поэтому устанавливать клетку стоит вдали от окон, кондиционеров и батарей. Стоит помнить о поддержании высокого уровня гигиены в клетке своих питомцев – заменять опилки нужно не реже, чем раз в 3 дня.

Если вы правильно оборудовали жилье своего домашнего животного, обеспечили его всем необходимым, то прогулки по дому необязательны. Если же вы хотите выпустить грызуна побегать, делать это необходимо под тщательным контролем взрослых, которые не дадут зверьку сбежать и навредить себе. При наличии должного уровня заботы мыши будут радовать вас на протяжении всей своей жизни. 

Мышь домовая (лат. Mus musculus)

Мышь домовая (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей.

Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и предположительно этот мелкий грызун является вторым по численности видом млекопитающих на нашей планете, уступая первое место человеку.

Он охотно селится в человеческих жилищах и хозяйственных постройках, планомерно уничтожая и загрязняя любые съестные припасы.

Домовые мыши обладают невероятной адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды, сравнительно быстро меняя свое социальное поведение и оптимально регулируя численность популяции в зависимости от обилия и доступности кормовой базы. Мыши — модельные организмы в лабораторных исследованиях. В новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН установлен Памятник лабораторной мыши. Содержат их и в качестве домашних животных.

Предки домовых мышей предположительно появились около 500 тысяч лет на территории современной Индии и Ирана. Оттуда они распространились на восток и запад, образовав на сегодняшний день более 140 подвидов.

Представители данного вида подобно крысам (Rattus norvegicus) могут создавать сообщества со сложной иерархической структурой. Возникающие в них социальные связи помогают эффективно адаптироваться к окружающей среде.

Несколько семей объединяются в группы, которые совместными усилиями защищают занятую ими территорию от вторжения чужаков.

Мелкий длиннохвостый грызун: длина тела от 6,5 до 9,5 см. Хвост составляет не менее 60 % по отношению к длине тела, покрыт роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и редкими короткими волосками. Вес — 12—30 г. Уши округлые, небольшие. Шкурка тёмная или буровато-серая; брюшко — от пепельно-серого до белого. У пустынных мышей окрас светлый, желтовато-песчаный, брюшко белое.

Среди одомашненных встречаются белые, чёрные, жёлтые, серо-голубые и пёстроокрашенные особи. У самок 5 пар сосков. Половой диморфизм выражен слабо. Домовая мышь обитает в самых разнообразных ландшафтах и биотопах, включая антропогенные ландшафты. В целом, она тесно связана с людьми (синантропный вид) и часто населяет жилые дома и хозяйственные постройки. Мышам свойственные сезонные переселения.

В конце лета и осенью зверьки начинают массово переселяться в кормные места: жилые дома, овоще- и зернохранилища, склады. Дальность осенних миграций может достигать 3—5 км. Часто они зимуют в лесополосах, в стогах и скирдах. Большинство популяций домовых мышей не делают запасов на зиму и не впадают в зимнюю спячку, но в период резкого похолодания понижают температуру своего тела.

При этом у них существенно снижается расход энергии и скорость обменных процессов в организме, что позволяет дождаться более благоприятных условий. Такое состояние называют торпором или гипотермией. С приходом весны мыши покидают «зимние квартиры» и возвращаются в природные местообитания, на поля, огороды, в сады.

В природе предпочитают селиться на мягких, не сильно пересыхающих почвах, в которых роют небольшие, просто устроенные норы: длиной до 1 м, с гнездовой камерой на глубине 20—30 см и 1—3 входами. Зимой часто углубляют норы до 50—60 см. Диаметр гнездовой камеры колеблется от 10—15 до 20—25 см; внутри мыши устраивают подстилку из мягкой растительной ветоши.

Часто занимают норы других грызунов: полёвок, слепушонок, песчанок, — или используют для жилья естественные пустоты и трещины в земле. Поселяясь рядом с человеком, домовые мыши устраивают свои гнёзда в самых укромных и защищённых уголках, чаще всего под полом, в кучах мусора и бытовых отходов, на чердаках.

Для гнезда используют любые доступные материалы: бумагу, клочки ткани, шерсть, перья, искусственные волокна. В своём гнезде мыши старательно поддерживают чистоту. При сильном загрязнении подстилки, её намокании или сильном заражении паразитами, мыши покидают гнездо, переселяясь в новое. В природе домовая мышь — типичный семяед; кормом ей служат семена различных диких и культурных растений.

Предпочитает семена злаков, бобовых и сложноцветных. В рацион также входят насекомые и их личинки, падаль. Зелёные части растений, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до 1/3 объёма потребляемого корма. В сутки мыши необходимо до 3 мл воды.

При питании исключительно сухими кормами и низкой относительной влажности воздуха (30 %) мыши в ходе эксперимента погибали от обезвоживания через 15—16 дней. Рядом с человеком мыши довольствуются практически любыми доступными кормами, вплоть до мыла, свечей, клея, и т. п. Они одинаково охотно питаются зерном, мясом, шоколадом, молочными продуктами. В природе при избытке корма делают запасы.

Едят рис и овёс. В бескормицу едоки не брезгуют падалью, а недостаток витаминов и минералов компенсируют поеданием собственных фекалий. Особенно это касается витамина В12, который вырабатывается бактериями в их кишечном тракте. Его наивысшая концентрация достигается в кале взрослых животных, поэтому им охотно лакомятся юные мышата.

В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей. При искусственном освещении мыши порой сохраняют активность круглосуточно, снижая её только в период деятельности людей. Активность полифазная, в сутках насчитывается до 15—20 периодов бодрствования длиной 25—90 минут.

Подобно многим мышиным, при передвижении домовые мыши придерживаются определённых постоянных маршрутов, создавая хорошо заметные дорожки с кучками помёта и пыли, скреплёнными мочой. При нехватке корма грызуны способны совершать миграции на расстояния до 5 км.

Домовые мыши очень подвижные, юркие зверьки; они хорошо бегают (со скоростью до 12—13 км/ч), лазают, прыгают, умеют передвигаться по стволам деревьев и стенам, используя хвост в качестве дополнительной точки опоры. Они избегают воды, но в случае острой необходимости становятся умелыми пловцами.

Благодаря хорошо развитому слуху, зверушки реагируют на приближение хищников и скрываются от них бегством. Между собой они общаются в основном при помощи ультразвуковых сигналов с частотой до 100 кГц. Для ориентации в темноте используются вибриссы. Зрение у них развито плохо, поэтому при поиске пищи и партнеров для продолжения рода им приходится больше полагаться на обоняние.

Читайте также:  Как избавиться от двухвосток в частном доме и огороде

Особи, потерявшие способность различать запахи, одновременно утрачивают способность к размножению, так как не могут воспринимать испускаемые противоположным полом феромоны. При сильном испуге в мочу мышей выделяется вещество, чей запах вызывает страх и бегство других зверьков.

Такой «сигнал тревоги» довольно стоек и сохраняется на предметах в течение четверти суток, информируя всех мышей об опасности этого места. Мышиная моча очень концентрирована; из-за неё в помещениях, где водятся мыши, появляется специфический «мышиный» запах. Они редко удаляются далеко от своего гнезда.

В природе у каждой мыши имеется индивидуальный участок: до 1200 м² у самцов и до 900 м² — у самок. Однако в условиях большой плотности популяции мыши селятся небольшими колониями или семейными группами, состоящими из одного доминантного самца и нескольких самок с потомством. Среди членов колонии устанавливается иерархические отношения.

Взрослые самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, самки проявляют агрессию намного реже. Внутри семейных групп стычки редки, обычно они сводятся к изгнанию подросшего потомства. Половая зрелость наступает уже в двухмесячном возрасте. Домовые мыши придерживаются полигамного образа жизни. Они живут небольшими колониями, в которых есть один или несколько доминирующих самцов.

Как правило, доминантный самец оплодотворяет всех доступных ему самок и не подпускает к ним конкурентов. Самцы мышей, привлекая самок, издают ультразвуковые крики в диапазоне 30—110 кГц. Своей сложностью они напоминают песни птиц. Домовая мышь очень плодовита. При благоприятных условиях (в отапливаемых помещениях, в скирдах) размножается круглый год.

В природе сезон размножения длится с марта-апреля до сентября-ноября. Самки повторно входят в эструс уже через 12—18 часов после родов. За год приносят 5—10 приплодов (до 14), по 3—12 детёнышей в каждом. Беременность длится 19—21 день. В среднем самка приносит 5-8 детенышей в собственноручно построенном гнезде и защищает его от сородичей. Малыши появляются на свет голыми, слепыми и глухими.

Глаза открываются примерно через 2 недели. К этому моменту их тельце полностью покрыто волосяным покровом. Молочное кормление продолжается около 3 недель. К 21 дню мышата становятся самостоятельны. Половой зрелости достигают к 5—7 неделе жизни. Половозрелые отпрыски расстаются с матерью и ищут где-нибудь поблизости свой собственный домашний участок.

В населенных пунктах домовые мыши становятся жертвами домашних кошек и крыс. В естественных условиях домовые мыши становятся добычей множества хищников — кошек, лисиц, мелких куньих, мангустов, крупных ящериц, змей, хищных птиц, ворон, даже сорокопутов. Конкурентами мышей являются крысы, которые часто убивают и частично съедают своих более мелких собратьев. Домовая мышь приносит некоторый вред зерновым культурам, однако основной ущерб наносит, поедая и загрязняя продукты питания и корма животных калом и мочой, а также портя мебель, электрическую проводку, одежду, книги, о которые мыши точат зубы. Предполагают, что борьба с этими грызунами стала основной причиной одомашнивания кошки. Домовые мыши являются переносчиками многих инфекций, опасных для человека: псевдотуберкулёза, везикулярного риккетсиоза, лептоспирозов, эризипелоида, туляремии, чумы. Ряд инфекций передаётся через их мочу и кал, другие — через кровососущих членистоногих, легко переходящих от мышей к человеку. Недавние исследования показали, что переносимый мышами вирус MMTV (опухоли молочных желез мышей), видимо, способен вызывать рак груди у человека.

В природе продолжительность жизни мыши обычно не превышает 12—18 месяцев. В неволе они, однако, живут 2—3 года.

Домовая мышь – это… Что такое Домовая мышь?

Томограмма скелета

Домо́вая мышь (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.

Мыши — модельные организмы в лабораторных исследованиях. Содержат их и в качестве домашних животных.

Внешний вид

Мелкий длиннохвостый грызун: длина тела от 6,5 до 9,5 см. Хвост составляет не менее 90 % по отношению к длине тела, покрыт роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и редкими короткими волосками. Вес — 12—30 г. Уши округлые, небольшие.

Шкурка тёмная или буровато-серая;брюшко — от пепельно-серого до белого. У пустынных мышей окрас светлый, желтовато-песчаный, брюшко белое. Среди одомашненных встречаются белые, чёрные, жёлтые, серо-голубые и пёстроокрашенные особи. У самок 5 пар сосков.

Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение и подвиды

Почти космополитный вид, обитающий повсеместно. Отсутствует на Крайнем Севере, в Антарктиде и высоко в горах. К числу факторов, ограничивающих её распространение, относятся низкие температуры воздуха и высокая влажность.

В России не встречается на значительной части северо-востока Сибири, на Таймыре, в междуречье Енисея и Лены и в горных тундрах. Родиной домовой мыши предположительно является Северная Индия либо Северная Африка и Передняя Азия, где она известна в ископаемом состоянии.

Вместе с человеком распространилась по всему миру.

На данный момент описано около 130 подвидов домовой мыши. Их объединяют в 4 основных подвида:

До недавнего времени пятым «основным» подвидом считался японский подвид M.m.molossinus, но по последним данным это гибрид между M.m.musculus и M.m.castaneus.

Примечательно, что, например, в Древнем Риме не было принято отделять мышей от крыс, и поэтому мышей называли Mus Minimus, а крыс – Mus Maximus.

Образ жизни

Домовая мышь

Домовая мышь обитает в самых разнообразных ландшафтах и биотопах, включая антропогенные ландшафты. В целом, она тесно связана с людьми (синантропный вид) и часто населяет жилые дома и хозяйственные постройки. На севере ареала мышам свойственные сезонные переселения. В конце лета и осенью зверьки начинают массово переселяться в кормные места: жилые дома, овоще- и зернохранилища, склады. Дальность осенних миграций может достигать 3—5 км. Часто они зимуют в лесополосах, в стогах и скирдах. С приходом весны мыши покидают «зимние квартиры» и возвращаются в природные местообитания, на поля, огороды, в сады. На юге ареала, в пустынях и полупустынях зачастую круглый год обитают вне жилья человека. Здесь домовые мыши привязаны к оазисам, различным водоёмам.

В природе предпочитают селиться на мягких, не сильно пересыхающих почвах, в которых роют небольшие, простого устройства норы: длиной до 1 м, с гнездовой камерой на глубине 20—30 см и 1—3 входами. Зимой часто углубляют норы до 50—60 см.

Диаметр гнездовой камеры колеблется от 10—15 до 20—25 см; внутри мыши устраивают подстилку из мягкой растительной ветоши. Часто занимают норы других грызунов: полёвок, слепушонок, песчанок, — или используют для жилья естественные пустоты и трещины в земле.

Поселяясь рядом с человеком, домовые мыши устраивают свои гнёзда в самых укромных и защищённых уголках, чаще всего под полом, в кучах мусора и бытовых отходов, на чердаках. Для гнезда используют любые доступные материалы: бумагу, клочки ткани, шерсть, перья, искусственные волокна.

В своём гнезде мыши старательно поддерживают чистоту. При сильном загрязнении подстилки, её намокании или сильном заражении паразитами, мыши покидают гнездо, переселяясь в новое.

В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей. При искусственном освещении мыши порой сохраняют активность круглосуточно, снижая её только в период деятельности людей.

Активность полифазная, в сутках насчитывается до 15—20 периодов бодрствования длиной 25—90 минут.

Подобно многим мышиным, при передвижении домовые мыши придерживаются определённых постоянных маршрутов, создавая хорошо заметные дорожки с кучками помёта и пыли, скреплёнными мочой.

Домовые мыши очень подвижные, юркие зверьки; они хорошо бегают (со скоростью до 12—13 км/ч), лазают, прыгают и неплохо плавают. Однако они редко удаляются далеко от своего гнезда. В природе у каждой мыши имеется индивидуальный участок: до 1200 м² у самцов и до 900 м² — у самок.

Однако в условиях большой плотности популяции мыши селятся небольшими колониями или семейными группами, состоящими из одного доминантного самца и нескольких самок с потомством. Среди членов колонии устанавливается иерархические отношения. Взрослые самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, самки проявляют агрессию намного реже.

Внутри семейных групп стычки редки, обычно они сводятся к изгнанию подросшего потомства.

Домовая мышь (Mus musculus)

Питание

В природе домовая мышь — типичный семяед; кормом ей служат семена различных диких и культурных растений. Предпочитает семена злаков, бобовых и сложноцветных. В рацион также входят насекомые и их личинки, падаль.

Читайте также:  Что делать после обработки квартиры от клопов

Зелёные части растений, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до 1/3 объёма потребляемого корма. В сутки мыши необходимо до 3 мл воды.

При питании исключительно сухими кормами и низкой относительной влажности воздуха (30 %) мыши в ходе эксперимента погибали от обезвоживания через 15—16 дней.

Рядом с человеком мыши довольствуются практически любыми доступными кормами, вплоть до мыла, свечей, клея, и т. п. Они одинаково охотно питаются зерном, мясом, шоколадом, молочными продуктами. В природе при избытке корма делают запасы. Едят рис и овёс.

Размножение и продолжительность жизни

Домовая мышь очень плодовита. При благоприятных условиях (в отапливаемых помещениях, в скирдах) размножается круглый год. В природе сезон размножения длится с марта-апреля до сентября-ноября. Самки повторно входят в эструс уже через 12—18 часов после родов.

За год приносят 5—10 приплодов (до 14), по 3—12 детёнышей в каждом. Беременность длится 19—21 день. Мышата рождаются слепыми и голыми. К 10 дню жизни полностью покрываются мехом, к 14 дню у них открываются глаза, к 21 дню становятся самостоятельны и расселяются.

Половой зрелости достигают к 5—7 неделе жизни.

  • Самцы мышей, привлекая самок, издают ультразвуковые крики в диапазоне 30—110 кГц. Своей сложностью они напоминают песни птиц.
  • Домовые мыши свободно скрещиваются с курганчиковыми мышами (Mus spicilegus), обитающими, в частности, в Причерноморье, давая нормальное потомство. Иногда курганчиковых мышей считают подвидом домовой мыши.

Домовые мыши становятся добычей множества хищников — кошек, лисиц, мелких куньих, мангустов, крупных ящериц, змей, хищных птиц. Конкурентами мышей являются крысы, которые часто убивают и частично съедают своих более мелких собратьев.

В свою очередь домовые мыши могут выступать в несвойственной им роли хищников. Случайно завезённые в XIX в. на южно-атлантический остров Гоф мыши прижились и в отсутствии природных хищников расплодились — их популяция оценивается в 700 000 особей.

При этом островные мыши в 3 раза превышают размерами своих сородичей на материке. Они группами нападают на птенцов гнездящихся на острове птиц.

Гоф является одной из важнейших колоний морских птиц, среди которых такие редкие виды, как тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) и атлантический тайфунник (Pterodroma incerta), не гнездящиеся больше нигде.

Несмотря на то, что птенцы альбатроса достигают в высоту до 1 м и весят в 250 раз больше мыши, они практически не двигаются и неспособны защитить себя. Мыши буквально вгрызаются в тело птенцов, нанося им глубокие раны. По данным учёных, за год они уничтожают более 1 млн птенцов[1].

В природе продолжительность жизни мыши обычно не превышает 12—18 месяцев. В неволе они, однако, живут 2—3 года. Т. н. премия Фонда Мафусаила ежегодно вручается исследователям, сумевшим существенно продлить продолжительность жизни мышей. В 2005 г. рекорд продолжительности жизни лабораторной мыши составил 1819 дней (почти 5 лет)[2].

Органы чувств

У домовых мышей хорошо развиты органы чувств. Лишь зрение у них довольно слабое; как и все мелкие грызуны, они отличаются дальнозоркостью, так как аккомодация хрусталика у них почти отсутствует. При этом у домовых мышей очень острый слух. Диапазон частот, воспринимаемых ими, весьма широк: мыши хорошо слышат звуки с частотой до 100 кГц (у человека верхний порог слуховой чувствительности — 20 кГц). При слабой освещённости легко ориентируются с помощью вибрисс. Роль обоняния в жизни мышей крайне высока: от поиска кормов и ориентации в пространстве до распознавания сородичей. Популяция нейронов в обонятельной луковице взрослой мыши постоянно пополняется новыми клетками, мигрирующими по так называемому ростральному миграционному тракту.

У каждой мыши на лапках имеются апокриновые потовые железы, чьим секретом они автоматически метят территорию при передвижении. Якобсонов орган, расположенный у основания носовой перегородки, помогает мышам обнаруживать феромоны, выделяемые другими мышами вместе с мочой.

При сильном испуге в мочу мышей выделяется вещество, чей запах вызывает страх и бегство других зверьков. Такой «сигнал тревоги» довольно стоек и сохраняется на предметах в течение четверти суток, информируя всех мышей об опасности этого места.

Реакция мышей на метку неоднозначна и зависит от того, кто её оставил. Если сигнальное вещество оставлено самцом, на него реагируют все мыши; на вещество, оставленное самкой, положительно откликаются только самки, самцы его игнорируют.

Мышиная моча очень концентрирована; из-за неё в помещениях, где водятся мыши, появляется специфический «мышиный» запах.

Численность и значение для человека

Мыши, попавшие в мышеловку

Численность домовой мыши подвержена сезонным колебаниям, нередко достигающим 3-5-кратных значений. В природе наименьшая численность отмечается в конце зимы — начале весны. С началом вегетации растений мыши приступают к размножению и, как следствие, их количество постепенно растёт. Со второй половины лета, когда в размножение вступает молодняк первого поколения, количество мышей начинает стремительно увеличиваться, осенью достигая максимума. В населённых пунктах, где мыши размножаются круглый год, скачкообразного роста численности не происходит; популяция увеличивается не более чем в 2—3 раза.

Домовая мышь приносит некоторый вред зерновым культурам, однако основной ущерб наносит, поедая и загрязняя продукты питания и корма животных калом и мочой, а также портя мебель, электрическую проводку, одежду, книги, о которые мыши точат зубы. Предполагают, что борьба с этими грызунами стала основной причиной одомашнивания кошки.

Домовые мыши являются переносчиками многих инфекций, опасных для человека: псевдотуберкулёза, везикулярного риккетсиоза, лептоспирозов, эризипелоида, туляремии, чумы. Ряд инфекций передаётся через их мочу и кал, другие — через кровососущих членистоногих, легко переходящих от мышей к человеку.

Недавние исследования показали, что переносимый мышами вирус MMTV (опухоли молочных желез мышей), видимо, способен вызывать рак груди у человека[3].

Лабораторные мыши

Лабораторные мыши-альбиносы

Уже длительное время мышей разводят как домашних и лабораторных животных, а также в качестве «кормовых» для домашних питомцев террариумов. Одной из целей разведения мышей в неволе является и их использование в клинических исследованиях в качестве подопытных животных и/или модельных организмов. Использование мышей было предопределено таким фактором, как высокая скорость их размножения. Большинство лабораторных мышей являются гибридами разных подвидов, как правило Mus musculus domesticus и Mus musculus musculus.

Поскольку в естественных условиях невозможно найти двух особей с идентичными генами, многие линии лабораторных мышей являются результатом инбридинга — скрещивания близкородственных особей.

После 18—20 поколений инбридинга получаются линии, в которых все особи генетически однородны и сходны друг с другом, как однояйцевые близнецы. Линии обозначаются специальной номенклатурой; так, мыши, использовавшиеся для расшифровки генома (см. ниже), относились к линии C57BL/6J.

Первая инбредная линия была получена в 1909 г. американским учёным Кларенсом К. Литтлом, изучавшим вопросы наследования окраски мышей.

Он вывел пару мышей со светло-коричневой окраской, и в течение последующих 5 лет получил более 20 их поколений, применяя братско-сестринское спаривание с селекцией на выживаемость и наличие опухолей молочных желёз. Таким образом была получена первая высокораковая линия мышей (DBA)[4].

Геном

Расшифровка генома домовой мыши была завершена в 2002 г. При этом выяснилось, что он на 80 % совпадает с человеческим.

Длина генома мыши (2,5 млрд пар нуклеотидов) лишь немногим меньше человеческой (2,9 млрд пар), а количество генов оценивается примерно в 30 000, что также сравнимо с числом генов у человека.

Это даёт возможность изучать функции генов человека на лабораторных мышах, блокируя им различные гены[5].

Некоторые линии и породы мышей

  • Т. н. «танцующие мыши» отличаются тем, что из-за нарушений работы гипофиза и вестибулярного аппарата постоянно кружатся на месте и передвигаются зигзагами. «Поющие мыши», выведенные более 300 лет назад в Китае, издают звуки, напоминающие пение сверчка.
  • «Крутящиеся мыши» (reeler) позволили продвинуться в понимании механизмов кортикогенеза.
  • У «голых мышей» сочетаются два генетических дефекта: дефект эпителия кожи, ведущий к отсутствию волосяного покрова, и недоразвитие тимуса, ведущее к отсутствию Т-лимфоцитов. Используются в иммунологических и трансплантационных исследованиях. Другая линия с серьёзными нарушениями иммунитета — иммунодефицитные мыши (мыши SCID).
  • У трансгенных мышей геном содержит перенесённые чужеродные гены. Одной из их разновидностей являются онкомыши — лабораторные мыши, несущие активированные раковые гены. Онкомыши — первые запатентованные трансгенные животные (1988 г.).
  • У «нокаутированных» мышей блокируются (нокаутируются) отдельные гены ради исследования их функций или симулирования человеческих заболеваний. Так, у «могучей мыши» блокировано производство белка миостатина, который ограничивает рост мышц.
  • Мыши используются также при изучении молекулярных механизмов памяти. Мыши с отсутствующими рецепторами NMDA (белок, играющий важную роль в развитии обучения и памяти) не смогли пройти соответствующих тестов[6]. В то же время мыши с улучшенным функционированием NMDA-рецепторов гиппокампа продемонстрировали замечательную память и сообразительность (т. н. «умные мыши» или «мыши Доги»).

Интересные факты

Примечания

  • Позвоночные животные России: Мышь домовая
  • Сайт о декоративных мышах
Ссылка на основную публикацию