Делают ли шмели мед

О шмелином меде: бывает ли, как добывают на шмелиной пасеке, мифы и реальность

О жизни шмелей люди знают немного. Наблюдают, как они, летая, садятся на цветы в саду. Но видеть их «ульи» в привычном виде не доводилось. Их просто не существует – насекомые обитают в гнездах, дуплах, часто расположенных в недоступных для человека местах.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них.

Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует.

Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей.

К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок.

В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи.

Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль.

Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Характеристика и химический состав меда

Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом.

По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С.

При прогревании до 5-8°С начинает бродить.

Специфика шмелиного мёда

Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.

Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.

Полезные свойства продукта и лечение

Польза вырабатываемого шмелями меда очевидна. Он достаточно питательный и калорийный. Целительные составляющие могут помочь избавиться от:

  • нарушений пищеварения;
  • заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхита;
  • проблем с печенью;
  • нарушений в работе органов выделительной и половой систем.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель. Для этого к теплому молоку добавляют 1 чайную ложку и немного масла сливочного.

Важно! Его нельзя употреблять, если нет уверенности в отсутствии аллергической реакции на вещество. В этом случае оно нанесет организму не пользу, а, скорее, вред.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель.

При наличии повышенного уровня сахара в крови включения продукта в рацион следует избегать.

Как добыть шмелиный мед

Если мед в природе взять не получается, есть доступный способ попробовать его. Шмелей можно развести искусственным путем. Для этого сначала нужно привлечь на участок, обеспечив домиком и пищей.

Помочь в этом смогут растения в саду, потому что шмель – лучший опылитель цветков фруктов и овощей. Шмелиная пасека приносит прибыль. Ее хозяева обосновывают гнездо для сородичей пчел разными способами.

Некоторые для этого стараются сделать специальный улей своими руками:

  1. Из пустующего скворечника.
  2. В дупле старого дерева, расположенного на участке.
  3. Из куска асбоцементной трубы с закрытыми краями с обеих сторон. Станет отличным местом для поселения шмелиного семейства. Следует только оставить незакрытым пространство – щель, которая будет функционировать как леток.
  4. Приспособить можно даже горшок из-под цветка.

На заметку. Любое сухое место в саду может стать местом обитания насекомых.

Домик-улей изготавливают со съемным верхом из доски, толщиной 2 см. В ней делаются летки, которые окрашиваются в черный цвет для привлечения маток.

Шмелиная пасека приносит прибыль

Все варианты шмелиного «улья» придется наполнять утепляющими материалами: старыми мышиными гнездами, пенопластом, мхом. Шмелеводы не рекомендуют в качестве утеплителя вату или паклю. В них насекомые могут запутаться и погибнуть. На дно укладывают слой опилок, толщиной около 3 см.

Леток от дождя прикрывают куском планки, положенной на бруски или кирпичи. По краям и на крышку укладывают камни, предохраняя шмелиное жилье от вторжения животных и порывов ветра. Импровизированные ульи можно расположить на опорных столиках, находящихся от уровня земли на расстоянии около полуметра. Бывали случаи, когда для поселения колония выбирала теплицу.

Хозяева необычной пасеки также заботятся о защите домика от вредителей:

  • — чтобы предотвратить присутствие восковой моли, на крышку сооружения кладут 2-3 таблетки препарата от моли;
  • — установка шмелеотвода делает невозможным вторжение муравьев, мышей;
  • — шмелеотвод не позволит забраться внутрь обычным осам и шмелям-кукушкам.

Искусственные гнезда матками обычно заселяются до середины лета. В природных условиях они любят обживать мышиные норы. Поэтому, чтобы привлечь шмелей в гнездовье, можно напитать утеплитель характерным мышиным запахом. Не беда, если некоторые приспособления остались пустовать. Они понадобятся следующим летом.

Если матки облюбовали новое пристанище, произвели приплод, и уже в сотах сформировались и подросли личинки, пора думать о том, как собрать мед. Рабочие шмели не производят товарный мед в больших объемах.

Как добывают это небольшое количество шмелиного меда? Медогонка в этом деле не поможет.

Чтобы добыть то, что насекомым удалось собрать, нужно взять шприц с толстой иглой и попытаться извлечь светлое сладкое вещество с его помощью.

Если удалось завести несколько семей, то можно не только попробовать мед, но и покушать, и даже продать. Мед от шмелей не только полезен, но и обладает особой энергетикой. Ведь он сделан трудолюбивыми и лишенными агрессии существами.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/smelinyj-med.html

Шмелиный мед: существует ли на самом деле и как выбрать?

Мало кто знает, что шмели также занимаются сбором нектара, запасы они делают крайне небольшие, мед нужен только для питания личинок. При этом шмелиный мед имеет множество полезных качеств. Цена на такой мед высока, потому что встречается в природе он не так часто, как пчелиный. Некоторые пасечники специализируются на шмелином меде, их продукцию можно найти в интернете.

Насекомые эти полезны для развития садоводства. Рассмотрим, в чем же их польза:

  • способствуют эффективному опылению практически всех видов растений;
  • особенности анатомического строения шмеля в том, что длинный хоботок насекомого дает возможность достигать самых удаленных уголков в растениях;
  • задние ножки шмеля устроены таким образом, что предоставляют возможность переносить пыльцу.

Существа эти очень выносливы, не боятся перепадов температур; способны обитать даже в холодных широтах, и «трудиться» даже при температурах, близких к заморозкам.

Ни про одно другое насекомое подобное сказать нельзя; они вырабатывают бактерицидные ферменты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, что способствует дополнительной защите растений.

В среднем этими существами обрабатывается в пять раз большие площади, чем это способна сделать среднестатистическая пчела.

Шмели более сообразительны и имеют превосходное зрение, они прекрасно находят выход из комнаты с открытой форточкой, чего не скажешь о пчелах. Создания эти вполне добродушные, кусают крайне редко; если разворошить улей, то они, безусловно, станут агрессивны. Шмели не коллективисты, они не нападают на врага тучей, подобно пчелам. Жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому оно не остается в теле.

Мед, созданных шмелями, – уникальный продукт, который имеет свои особенности:

  • с виду похож на жидкий джем;
  • имеет невысокую плотность;
  • имеет разнообразный пыльцевой сбор.

Такой мед более насыщен всевозможными минералами и аминокислотами (более чем в два раза). В огромных количествах есть такие субстанции:

Количество килокалорий в шмелином меде:

  • 1 чайная ложка (12 г) – 38.7 ккал;
  • 1 столовая ложка (30 г) – 96.3 ккал;
  • 100 г – 324 ккал;
  • стакан (360 г) – 1166 ккал;
  • чашка (380 г) – 1231 ккал.

Мед очень полезен, эффективно помогает вылечивать различные недуги:

  1. астму и бронхит;
  2. болезни пищеварительной системы;
  3. болезни печени;
  4. болезни мочеполовой системы.

Продукт этот может вызывать аллергию, поэтому этот факт следует учитывать.

Шмели живут один сезон в теплое время года.

Шмелиные соты могут располагаться в дупле или под крышей старого сарая. Главное условие: место должно быть изолировано, для нормального развития шмелей требуется стабильная температура.

После выбора места матка начинает заниматься вопросами продолжения рода. Она откладывает яйца в емкости, наполняет их пыльцой и нектаром. Длится этот процесс в режиме нон-стоп: куколки созревают, потом из куколки образуется шмель, в течение этого времени матка продолжается откладывать яйца.

Соты имеют нетрадиционную форму (похожи на закрытые баночки и более вместительны). Чтобы шмели приживались, пасечники делают специальные жилища, что заметно повышает урожайность растений.

Главное отличие пчел от шмелей заключается в том, что они являются сборщиками пыльцы и нектара, для этого шмели имеют специальные выемки на задних лапках. Шмели неутомимы и крайне производительны.

Один шмель за сутки может «окучить» более одной тысячи растений. «Работают» шмели даже в ненастную погоду.

Система охлаждения и терморегуляции шмеля уникальна, его тельце всегда сохраняет температуру в + 40 градусов.

Бывает, что аграрии помещают шмелей даже в теплицы. Эти существа способны великолепно ориентироваться в любое время суток, они всегда найдут выход из помещения, где есть полуоткрытая форточка. Лучшего опылителя растений, чем шмель, сложно придумать.

Шмелей можно разводить искусственно, для этого строятся специальные улья, в которой крышка снимается. Сделать подобные шмелиные «квартиры» несложно. Толщина доски два сантиметра.

Нуклеус:

  1. ширина 14,2 см;
  2. длина 20 см;
  3. высота 15,1 см.

Внутри шмелиный объект иметь объем от 15,5 см, леток делают диаметром 1,6 см.

Леток специально покрывают черным колером, чтобы шмелиные особи женского пола прилетали. Пол покрывают слоем опилок порядка 3 см. Сверху опилок помещают старые гнезда мышей, которые собирают на полях. В таких гнездах нет паразитов, и они теплые.

Читайте также:  Клей для мышей - обзор, отзывы и правильное использование

Восковая моль часто досаждает насекомым. После того как шмели заселили улей, на крышку кладут пару таблеток антимоли.

Чтобы защитить шмелиные гнезда от моли, ставится шмелеотвод, который по форме напоминает трубку. Устройство по конструкции просто и действенно.

Чтоб защитить шмелей от муравьев и мышей полевок, в землю вбивают колышки (высота 50 см), на которые помещают лист фанеры, она покрывается пленкой ПВХ, она должна быть выдвинута за пределы на восемь сантиметров, ульи закрепляются скотчем или бечевками.

В конце лета самки зарываются в грунт, впадают в зимнюю спячку. С началом заморозков их собирают и кладут в холодильник, где температура не ниже нулевой отметки.

Весной анабиоз у самок заканчивается, их выпускают на волю для облета ульев. Подобные операции позволяют успешно заселить подготовленные для шмелей «помещения».

Шмели хорошо опыляют различные культуры, в несколько раз более действенно, чем пчелы.

Шмели – это политрофы, которые универсальны в плане опыления. Шмели очень красивые существа и крайне добродушные в отличие от пчел. В Красную книгу занесено боле 15 видов этих уникальных созданий.

Подробнее о шмелях, а также о их домашнем разведении, смотрите в видеоролике далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/med/shmelinyj/

Шмелиный мёд

Загрузка…

В повседневной жизни мёд шмелей — продукт настолько редкий, что про него созданы мифы. Многие сомневаются, создают ли вообще эти насекомые мёд. Определённо — да, ведь шмели так же, как и пчёлы, заботятся о своём потомстве и запасают лакомство.

Мед шмелей

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

В химическом составе присутствуют:

  1. белки;
  2. минералы;
  3. крахмал;
  4. вода;
  5. бактерии.

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Полезные свойства

Литр пчелиного мёда так же полезен, как и 100 гр. шмелиного лакомства. Шмелиный мед более ценен.

Лакомство обладает лечебными, диетическими, общеукрепляющими и противовоспалительными действиями. Когда нектар попадает в пищу человека, он:

  • предотвращает отмирание мозговых клеток;
  • пополняет количество витаминов ВВ, А, С, Е;
  • насыщает углеводами;
  • уменьшит аппетит;
  • поможет, если у человека проблемы желудочно-кишечного тракта или заболевания дыхательных путей;
  • помогает в профилактике атеросклероза и тромбофлебита.

Как уже говорилось выше, в мёде присутствуют бактерии. Содержание микроорганизмов высокое, и как раз они большой пользы не приносят. Чтобы микроорганизмы не портили общее впечатление о продукте, храните изделие при температуре в 1-2°С.

Применение

Одной столовой ложки в день хватит, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. Принимать нектар лучше за десять минут до или после еды. Мед обладает потогонным эффектом.

Не бойтесь вечером или даже ночью съесть немного лакомства, ведь потовыделение поспособствует выведению воды и, соответственно, похудению. Для ускоренного и заметного снижения веса выберите удобную для вас диету и занимайтесь физическими упражнениями.

В совокупности со всем этим мёд эффективнее повлияет на фигуру.

Не стоит добавлять мед шмелей в горячий чай — все его полезные свойства пропадут. Начиная от температуры 50°С, начинают испаряться микроэлементы и минералы.

Применение шмелиного меда

Косметология

Шмелиный мед добавляют в маски для лица и другой уходовой косметики. Он поможет побороть проблемы и с волосами, и с кожей на разных участках тела. Чтобы сделать скраб, используйте:

  • корицу;
  • мёд;
  • посуду для смешивания;
  • чайную ложку.

В посуду поместите мёд и высыпьте к нему чайную ложку корицы. Затем перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо (на шею и декольте, если на них есть проблемные участки).

Желательно продолжать массировать и без особого усердия растирать консистенцию несколько минут. После смыть и намазать лицо кремом, не пугаться покраснения.

Не рекомендуется к применению, если есть явная аллергия на сочетание корицы с мёдом.

Кулинария

Нектар выступает ингредиентом в таких блюдах, как торты, запеканки, сладкие булочки. Он применяется при приготовлении компотов, киселей, соков и т.д. Заменить им сахар — отличное решение, так как сахароза для организма вредна и делает блюдо более калорийным. Нужно уметь правильно добавлять его в еду.

  1. Кладите его в два раза меньше, чем положили бы сахара, ведь он слаще.
  2. Из-за того, что он содержит воду, в блюдо её также необходимо заливать в уменьшенном количестве.
  3. Если забродил (что часто случается со шмелиным медом), не применяйте.
  4. Для образования корочки смажьте им мясо или рыбу.

Не стоит забывать о популярных сочетаниях нектара: имбирь, кориандр, корица, лайм, лимонная и апельсиновая цедра. В совокупности со специями или фруктами этот продукт принесёт ещё больше вкуса и аромата.

Противопоказания

Не стоит вводить в свой рацион лакомства людям, которые больны сахарным диабетом и имеют лишний вес. Если присутствует зуд или жжение после приёма нектара в пищу, то это, возможно, первые признаки крапивницы — одной из форм аллергии.

Аллергия на это лакомство встречается у 0.08% людей. Наиболее частая причина — неправильное производство (его сложно привести в необходимый для пищи вид), химические вещества или частицы антибиотических препаратов.

Тщательно выбирайте продавцов и лучше заказывайте продукты из официальных магазинов в Интернете. Весьма возможно, что продавцы делают мед максимально похожим и правдоподобным, благодаря добавлению в него разбавок, ароматизаторов и красителей.

Заключение

Шмелиный мед применяется во многих сферах. У него обширный спектр полезных свойств. От обычного мёда отличается цветом, вкусом и влиянием на организм.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/shmelinyj.html

Шмелиный мед

Шмели: Весенние заботы.Сегодня во всем мире известно около двадцати тысяч разновидностей пчел из них более трехсот пятидесяти видов обитают на территории нашей страны. Все они относятся к семи различным семействам.

Обычная пчела первым делом делает запасы провианта и лишь затем начинает откладывать личинки, создавая свое потомство. Интересно, но у ос этот процесс обстоит в точности, да наоборот. Осы откладывают свои личинки, а потом начинают ловить насекомых, парализуя их собственным ядом.

Таким образом, два очень схожих вида – живут и размножаются абсолютно по-разному.

Чаще всего, дикие пчелы не живут стаями. Они предпочитают свободную жизнь вдали от колоний. Семьи, в нашем понимании, они не создают, а живут раздельно. Тем не менее, известно несколько видов пчел, которые находят себе пару и живут вместе. В таких пчелиных семьях, вся забота о потомстве возлагается исключительно на самку, в то время как роль самца ограничивается лишь ее оплодотворением.

У самки медоносной пчелы жало не имеет никаких зубчиков, которые во время укуса могли бы зацепиться за тело жертвы и спровоцировать смерть насекомого. Именно поэтому, пчела может жалить многократно. У самцов пчел жала и вовсе нет.

Перед спариванием, самка и самец устраивают брачные игры в воздухе. После процесса оплодотворения, он улетает и погибает.

На территории нашей страны люди считают более полезными те виды пчел, которые тесно связаны с клевером, бобовыми, люцерной или эспарцетом, и меньше почитают пчел имеющих дело с рапсом, овощами и плодово-ягодными культурами.

Известны также некоторые шмели, которые получили негласное название «паразиты». Эти пчелиные характерны тем, что они не собирают пыльцу с цветов, не строят новых гнезд и не дают мед. Их основной задачей является пробраться в гнездо к чужим пчелам и отложить там собственные яйца. Когда личинки пчел-паразитов достигнут определенного возраста, они начнут поедать мед, а затем и других пчел.

К сожалению, ежегодно ученые фиксируют стремительное исчезновение огромного количества пчел. Прежде всего, это связано с темпами глобализации и индустриализации. Кроме того, пчелы гибнут, садясь на опыленные от паразитов химикатами овощные культуры и фруктовые деревья.

Интересно, что абсолютно все шмели относятся к так называемым политрофам. Им абсолютно все равно что опылять. Эти насекомые приносят неоценимую пользу любому дачному участку, способствуя активному росту урожая на нем. Каждый новы год самки шмелей начинают заново строить себе жилище, чтобы снова создать в нем новую семью.

При этом их норки могут быть как подземными, так и надземными. В отличие от простых пчел, шмели превосходно чувствуют себя и в холодную погоду и во время осадков. Они способны собирать ценный нектар даже во время дождя, в то время, как медоносные пчелы сидят в норах, дожидаясь хорошей погоды. Существует миф о том, что шмели гораздо агрессивнее пчел – это ложь.

На самом деле, все выглядит совершенно иначе.

Шмель имеет отличное зрение и уютно себя чувствует во время темного времени суток. Именно поэтому, попав в теплицу или залетев к вам домой, он не будет стучаться головой об стекла, а постарается найти выход сам. Кроме того, эти насекомые работают до пяти раз быстрее простых медоносных пчел и дают неповторимый по вкусу и пользе мед.

Еще одним несомненным достоинством шмелей является их уникальный окрас. Они выглядят очень красиво и служат настоящим украшением фауны нашей страны. На сегодняшний день в Красную книгу занесено пятнадцать видов шмелей. Большая часть попала в нее за прошедшие несколько лет.

Говорить о том, что медоносная пчела абсолютно одомашнена человеком – нельзя, он лишь дает ей вакантное место, где она может построить себе дом и постоянно заботится о том, чтобы в холодное время года она не замерзла и не умерла с голода.

Не смотря на все это, пчелы продолжают, и по сей день, жить в своих домах исключительно основываясь на инстинкты.

За долгие годы совместного проживания человека и пчел, последние так и не смогли смириться с убивающим запахом табачного дыма или алкоголя, в результате чего ежегодно в больницы попадают сотни тысяч граждан с многочисленными укусами от пчел.

Источник: http://www.fermersha.ru/shmelinyi-med

Дают ли шмели мёд?

  • Шмели как и пчелы приносят мд в улий.

    Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов.

    Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции.

    Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г. меда при объеме 0,6 мл. , у пчел соответственно 0,25 г. и 0,35 мл.

    У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях.

    Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда.

    Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

    На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.

    Читайте также:  Укус осы при беременности и грудном вскармливании

    После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.) .

    После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе) , удельный вес.

    Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).

    Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав.

    Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного.

    В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

    Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти.

    В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях.

    Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.

  • Источник: http://4u-pro.ru/dom-i-semya/domashnie-zhivotnie/zhivotnie-rasteniya/dayut-li-shmeli-myod

    Шмель – брат пчелы – Пчеловод

    Собирать нектар и получать мед могут не только пчелы, но и шмели, именно им они кормят свое потомство, однако, медовых запасов на зиму шмели не делают. Ведь живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка.

    Весной она просыпается и осматривает окрестности в поисках подходящего гнезда. Оно может быть устроено где угодно: в старом дупле дятла или белки, в норе мыши или ежа.

    Главное — «помещение» должно быть закрыто, чтобы внутри сохранялась определенная температура.

    Как показали исследования, шмели играют огромную роль в опылении различных растений при продвижении сельского хозяйства на север. Дело в том, что шмели — это одни из самых холодостойких насекомых, хорошо приспособленные к жизни в суровых условиях севера, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время.

    Шмели доходят на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. Столь необычная холодостойкость этих насекомых связана с особенностями терморегуляции их организма.

     Принято считать, что насекомые — это холоднокровные животные, температура тела которых не отличается от температуры окружающей среды.

    Но вот когда стали измерять температуру тела различных насекомых на Эльбрусе и в Хибинах, то оказалось, что температура тела шмелей в среднем равна 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 — 30°. Такое нагревание вызвано работой грудных мышц.

    Стоит насекомому прекратить двигаться, как оно начинает остывать. Однако, если оно начинает «гудеть», т. е. быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями, то снижение температуры прекращается или она начинает медленно подниматься. Благодаря этой особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30—35°С.

    Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода.

    Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает (гудение как раз наблюдали в 3—4 часа утра, а как известно,это самые холодные часы). Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями.

    Он занимается вентилированием гнезда. Кроме постоянного состояния вибрации (напряжения и расслабления мышц), сохранять температуру тела шмелю помогают волоски, покрывающие его голову, шею и брюшко. Способность поддерживать высокой температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на Север. Но она же не позволяет им жить в тропиках.

    Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида найдены в тропических районах Бразилии.

    Шмели — великолепные опылители. Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых.

    Когда европейцы переселились в Южную Австралию и Новую Зеландию, климат которых напоминает европейский, они пытались выращивать для скота красный клевер. Он давал богатые укосы, прекрасно цвел, но семян не было.

    Выяснилось, что ни в Австралии, ни в Новой Зеландии нет шмелей, которые в Европе и в Северной Америке опыляют это растение. Когда же сюда завезли из Европы два вида шмелей и они акклиматизировались, клевер стал давать богатые урожаи семян.

    Сейчас шмели по праву считаются лучшими опылителями этого ценного кормового растения. Для этой цели их искусственно разводят и поселяют на клеверищах. Большие успехи в искусственном разведении шмелей были достигнуты в России благодаря работам энтомолога-любителя Г. С. Вовеикова.

    Испытания созданных им «шмелевников» на опытном участке показали, что урожай семян красного клевера увеличился на 71% по сравнению с контрольным участком.

    Шмели собирают не только нектар, но и пыльцу с растений. Донести до гнезда это лакомство шмелям помогают специальные приспособления, которые располагаются на задних лапках. Это парный аппарат, состоящий из «щеточек» и «корзиночек».

    Но пыльца попадает не только в специальные углубления на лапках. Иногда пылинки задерживаются на брюшке, а потом переносятся на другой цветок. Собирать пыльцу и нектар с растений шмели умеют очень и очень быстро.

    Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.

    Шмели работают безотказно в любую погоду, и благодаря дополнительному опылению урожайность, например томатов повышается на треть. Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно — до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве — превыше всего.

    В плохие дни самке достаточно одного вылета, чтобы обеспечить расплод кормом и обогреть его в течение часа. Но в мае, когда 3-4 дня идут сильные затяжные дожди, расплод может погибнуть. Не от холода, а из-за бескормицы.

    Садовые шмели не летают на окрестные поля, они исправно берут взяток с садовых растений. Если шмели облюбуют вашу теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. Тоже и в огуречных рядах.

    Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления 32-36-градусной жары, когда опыление уже бесполезно. Шмели, в отличие от пчёл, лучше ориентируются в теплице и не бьются о плёнку или стекло.
    Хорошо, когда на участке много однолетних и многолетних цветов.

    Они не только радуют глаз, но это — необходимый корм для шмелей, пчёл, энтомофагов вроде журчалок, златоглазок, хищников и паразитов вредных насекомых.

    Поблизости мест гнездования шмелей должно быть достаточно весенних нектароносов: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для шмелей имеет ива козья — основной источник пыльцы весной.

    Наличие поздноцветущих растений позволяет самкам, готовящимся к долгой зимовке, создать в теле необходимые запасы. Обратите внимание осенью на поздние медоносы — на них можно увидеть шмелей-самцов. Их можно брать голыми руками — жала у самцов нет.

    И хорошо ощутим парфюмерный запах, привлекающий самок.

    За последние годы шмелей на дачных участках стало меньше.

    Возможно, одна из причин та, что в апреле-мае в поисках гнездовья они проникают через щели внутрь построек, из которых не могут найти обратной дороги, и погибают у закрытых окон через 2-3 дня, не имея ещё после зимовки нужных в организме запасов пищи.

    Так и получается, что светлые, но дырявые дачные сооружения, превращаются в ловушки для этих благородных насекомых.

    Другая причина гибели шмелей — неправильное применение ядохимикатов. Нельзя распылять инсектициды на цветущие растения, а также в дневные, особенно в жаркие часы, не изолировав цветущие культуры плёнкой. Лучше проводить обработку поздно вечером.

    Несмотря на свои сравнительно большие размеры, шмели очень миролюбивы и не очень сильно жалят. Поэтому их куколки, коконы и личинки часто становятся лакомым блюдом для лис, барсуков, полевок и других грызунов. У шмелей есть и еще один страшный враг.

    Если сравнить его с самим шмелем, то окажется, что обидчик в несколько раз меньше, но берет он не силой, а количеством. Его можно встретить в любом лесу, на любой полянке. Это — муравей. Муравьи не прочь отведать шмелиного меда, а также закусить откормленными личинками.

    Поэтому чтобы муравьи случайно не наткнулись на гнездо, шмели убирают все травинки и веточки вокруг гнезда.

    Каждый дачник может привлечь шмелей на свой участок. Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, примерно, площадью 1 х 1-1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, закрыть всё рубероидом или оргалитом.

    Просверлить с внешней стороны два оверстия диаметром 1 -2,5 см для летка, соорудить над ним навес, прибив планочку.
    Можно так же сделать домик-улей.

    Этот домик, после того как в нём в течение одного сезона жила шмелиная семья, нужно сжечь – он не пригоден для дальнейшего использования, т. к. в гнезде остаётся множество паразитов. В крайнем случае домик надо вычистить и ошпарить кипятком.

    Иногда домиком для шмелей может служить кусок асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с небольшим отверстием в качестве летка; цветочный горшок и даже скворечник. Внутри гнездо на половину заполняют мягкой паклей или ватой.

    Летковое отверстие в шмелиное гнездо от дождя прикрывает обрезок деревянной планки, положеной на камни по краям. Сверху также положите камень или кирпич, чтобы ни ветер, ни животные не могли сдвинуть планку.

    Домик-улей из цветочного горшка — это простейшее гнездовье для шмелей и не стоит отчаиваться, если шмели его не заселят. Даже у ученого-энтомолога В. Гребенникова, профессионально занимавшегося разведением шмелей, они заселяли не более половины искусственных гнездовий, что считается очень успешным. Вам понадобится терпение. Если домик не был заселен до конца июля — уберите его в сарай на хранение до следующего сезона. Домик-улей для шмелей надо оставлять в саду с апреля до конца июля каждый год, пока в нем не появится шмелиная семья.

    Для целенаправленного искусственного разведения шмелей существует вариант пластикового двухкомнатного гнездового домика-улья от Oxford Bee Company (Оксфордская пчелиная компания).

    Замечание: для сохранения тепла можно положить туда больше ваты.

    Место расположения домика-улья для шмелей подскажут самки шмелей, которые ищут место для гнезда в апреле-мае-июне. Это может быть любой уютный, не сырой уголок сада. 

    Шмели не агрессивны и привыкают к близкому соседству человека. Единственно, что надо оберегать улей от муравьев, которые могут проникать в домик не через тоннельчик, а через щели стенок.
    Выставляйте в сад домики для шмелей каждый год и надейтесь на лучшее.

    Источник: http://pchelovod.in.ua/pchelovodstvo-za-rubejom/shmel-brat-pchely.html

    Вся правда о шмелином меде

    Не все мы знаем, что мед могут добывать не только пчелы, но и шмели. Хотя делают они это намного реже. В статье постараемся подробнее рассмотреть вред и пользу шмелиного меда; поговорим, как его правильно добывать.

    Для чего нужны шмели

    Невозможно переоценить значение шмелей в природном развитии флоры и фауны. В первую очередь это касается северных зон. Также они полезны в деле садоводства и огородничества.

    Шмели опыляют все виды растительности. Это происходит благодаря строению их тела. Они имеют длинный хоботок, который способен доставать до самых труднодоступных мест.

    Читайте также:  Аскариды у взрослых – симптомы и лечение, фото

    Именно поэтому очень трудно переоценить их полезность в развитии сельского хозяйства.

    Эти насекомые выделяют особый фермент, который убивает на растениях вредные бактерии. Помимо этого, шмели опыляют растения в несколько раз быстрее, чем пчелы.

    В отличие от пчелы, шмель имеет очень хорошее зрение, что позволяет ему быстрее ориентироваться в пространстве и находить выход из замкнутого помещения. Но даже тот, кто немало знает об этих насекомых, не сразу ответит, есть ли шмелиный мед. Да, такой продукт существует.

    Особенности меда

    Во-первых, мед, который добывают шмели, жидкий. По виду он напоминает сахарный сироп. Состав меда разнообразен. В него входит пыльца клевера, чернокореня и других трав, с которых пыльцу, кроме шмелей, не собирает ни одно насекомое.

    По форме шмелиные соты значительно отличаются от пчелиных. Они намного крупнее, но ячеек по количеству меньше.

    Так как продолжительность жизни у шмелей всего один сезон (с весны до осени), шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах.

    Как добыть шмелиный мед?

    Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное — чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.

    После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно.

    И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно.

    Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.

    Подросшее потомство шмелей уже занимается опылением растений, а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.

    Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки.

    В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.

    Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть.

    Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.

    Польза меда

    Разобравшись, что такое шмелиный мед, рассмотрим вопрос о его полезных свойствах. Не лишне упомянуть и о противопоказаниях.

    Как и другой мед, шмелиный помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

    Противопоказания

    Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда.
    Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда. Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость.

    Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.

    Шмелиный мед — очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.

    Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.

    Стоимость

    Во-первых, шмели вырабатывают мед в очень маленьких количествах, во-вторых, чтобы добыть этот продукт, требуется намного больше усилий. Неудивительно, что цена шмелиного меда очень высока.

    Один килограмм такого продукта на специализированных сайтах может стоить около 5000 рублей.

    При покупке меда всегда велик риск нарваться на фальсификат, поэтому доверять стоит только продавцам, предлагающим сертифицированный продукт.

    Источник:

    Шмелиный мёд

    Источник: http://usp72.ru/drugoe/vsya-pravda-o-shmelinom-mede.html

    Какой бывает мед

    Бортевой и пасечный, поли- и монофлерный, зрелый и пьяный, падевый и цветочный — все эти определения описывают разнообразные качества одного из удивительных даров природы, название которому — мед. Гораздо реже вспоминают о том, что различается мед и по насекомому-производителю.

    Такая «забывчивость» легко объяснима: в списке производителей меда можно найти только три пункта. Первое место принадлежит пчеле медоносной, вторую позицию занимают шмели, завершает короткий перечень мексиканская медоносная оса, единственная из осиного племени хорошо приспособившаяся к продуцированию меда.

    Наиболее продвинутые знатоки мира насекомых добавят четвертый пункт, вспомнив о медовых муравьях. Часть рабочих особей этих видов запасает в себе углеводы, выступая в роли кладовок с едой для обитателей муравейника в голодное время года.

    Ничего общего с медом у содержимого муравьев-бочек, кроме сладкого вкуса, конечно же, нет.

    Второе место отдано шмелям по единственной причине — все они собирают нектар и пыльцу. Только вот вкус шмелиного меда остается загадкой для большинства людей. Специалисты успокаивают: удовольствие от дегустации продукта, запасаемого шмелями в крохотных подобиях бочонков для поедания детками-личинками, невелико. Кроме того, объем меда, произведенного шмелиной семьей, просто ничтожен.

    Результат шмелиного труда водянист и похож на сахарный сироп, но богаче по включениям пыльцы и нектара. Объясняется этот факт размерами хоботка насекомого — он проникает в цветки растений, недоступные пчелам.

    Установлено, что доля минеральных веществ, белка и сахарозы в составе такого «сиропа» выше в полтора-два раза, нежели у пчел.

    А вот диастазы (одного из наиболее ценных ферментов) в шмелином сборе, полученном на одном с пчелами участке, будет меньше в 4-8 раз.

    Этот редкий продукт знаком тем, кому доводилось бывать на американском континенте: он известен в штате США Техасе, наиболее распространен в Бразилии и Мексике и с незапамятных времен является одним из любимых лакомств индейцев-аборигенов. Осы, запасающие нектар в своих бумажных гнездах, отчасти похожи привычками на пчел: оставляют жало в жертве, роятся, используют сладкие запасы для кормления потомства.

    Того же процесса, что у пчел, в технологии медового производства нет: осиный продукт — нектар с пыльцой, вызревающий в осиных сотах. Однако, это хороший мед — очень душистый, хотя и кристаллизующийся быстрее, чем пчелиный. Но следует помнить о том, что при сборе осами нектара и пыльцы ядовитых растений, к примеру, дурмана, лакомство может вызвать у человека серьезное отравление.

    Больше всего известно о самом привычном и любимом продукте пчелиной жизнедеятельности, не требующем уточнения по насекомому-производителю для жителей большинства стран мира. Одно из его главных достоинств — высокое содержание легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, полученных в результате разложения сахарозы. Не менее ценно наличие витаминов, ценнейших ферментов, биоактивных веществ, микроэлементов.

    Потребность организма в меде скромна: взрослому человеку достаточно 2 столовых ложек, ребенку — 2 чайных ложек в день. Эффект же от регулярного приема этого небольшого количества пчелиного дара просто волшебен, не менее благотворно его воздействие на кожу и волосы в виде питательных масок.

    Польза меда неоспорима, спрос и цена на него, как и на другие продукты пчеловодства, не падают, и этот факт служит причиной для всевозможных фальсификаций. Крайне сложно в домашних условиях распознать, насколько качественно приобретение. На свойства меда влияет такое количество факторов, что даже один сбой в цепочке процесса получения лечебного апипродукта, может дать негативный результат. Поэтому следует отказаться от приобретения меда у людей случайных.

    Распечатать<\p>

    Какой бывает мед

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-811374-kakoy-byvaet-med

    Делают ли осы мед и можно ли есть осиный мед

    Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

    Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

    Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.

    Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?

    В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.

    Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов.

    Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду.

    Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.

    Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко.

    В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется.

    Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.

    Можно ли найти на территории России

    У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

    Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

    Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

    Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

    Источник: http://KlopSOS.ru/osy-i-shershni/osinyj-med-i-medonosnye-osy-pravda-ili-vymysel/

    Ссылка на основную публикацию