Животное крот – описание и образа жизни

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания крота

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
выхухоли (от латинского Desmaninae); кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);

кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни крота

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного крота понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Источник: https://givotniymir.ru/krot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/

Крот животное описание

Крот – это животное, описание которого часто встречается в газетах и журналах разных тематик. Это неудивительно, ведь в нашей местности этот зверек встречается часто. Еще с детства многие помнят крота, как популярного сказочного персонажа. Пожалуй, первое, что приходит на ум даже взрослым – это сказка «Дюймовочка», где зверек предстает перед нами в образе запасливого хозяина.

Описание внешности

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно,организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье. А само жилище кротов – это сложная система тоннелей. Даже ученые, изучающие повадки животного, удивляются тому, насколько запутанные тропы роют себе кроты.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей.

Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться. Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны.

Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Где водится

Средой обитания кротов является Россия, особенно ее Запад, Сибирь, Урал, Евразия и Америка. Каким же образом такие маленькие зверьки смогли «захватить» себе такую большую среду обитания? Все объясняется их подземным образом жизни, который часто спасает их от врагов, внешних раздражителей и даже такой примитивный фактор, как погода, кротам практически безразличен.

Что касается самой территории проживания, которую выбирают себе зверьки, то она подбирается тщательным образом. Кроты не станут жить в песчаной почве, обходят стороной они и болотистую местность.

Наиболее благоприятной для них является в меру влажная почва с мягким грунтом. Именно в такой среде животным легче всего заниматься рытьем нор, а именно это занятие и занимает у них большую часть жизни.

Кстати, чтобы определить место, где поселился крот, не нужно обладать специальными познаниями.

Определить его легко по холмикам небольшого размера, которые состоят из земли, которую зверек выталкивал на поверхность для того, чтобы освободить себе место для очередного тоннеля.

Кротовые норки часто встречаются на берегу реки, ведь зверьки являются отличными пловцами и могут плавать настолько свободна, как и копаться под землей.

Опасность для людей

Никакой прямой опасности для человека крот не несет. Рассмотри несколько аспектов, в которых могут приносить незначительный вред, чаще всего это деятельность кротов может негативно отразиться на дачном участке.

  • Тоннелями, которые прокладывают кроты, часто пользуются другие грызуны, например, мыши и крысы. Часто дачники замечают, что как только на их участках появляются первые небольшие холмики из земли – признак появления крота, она сразу же замечают следы крыс, которые могут свободно передвигаться под землей. А так как самостоятельно они не могут рыть себе большие проходы, они просто пользуются уже выполненной работой кротов.
  • Сами холмики, которые видны невооруженным глазом, также могут причинять определенный вред. Во-первых, это делает неудобным передвижение возле них. Особенно это заметно в слякоть, когда холмики начинают расползаться и на них легко поскользнуться. Во-вторых, они портят вид участка с эстетической точки зрения, ведь кроты, вырывая тоннели и выбрасывая землю наружу, не задумываются о том, в каком месте это сделать, чтобы не испортить внешний вид всего участка.
  • Более серьезный вред, причиняемый кротами – это пагубное влияние на растения. Распространено мнение, что кроты питаются корнями некоторых растений. Это далеко не так. На самом деле кроты питаются лишь дождевыми червями. А вред растениям приносят многочисленные норы, делая которые, кроты часто повреждают часть корневой системы. Корень начинает постепенно усыхать, что может привести и к полной гибели растения. Так могут пострадать фруктовые деревья, кустарники и другие растения, посаженные на участке человеком.
  • Еще одна серьезная причина задуматься над тем, как избавиться от кротов – это то, что их постоянное пребывание на участке может постепенно снижать плодородность почвы.

Это объясняется двумя факторами:

  1. перерабатывая землю во время ройки тоннелей, животные смешивают высокоплодородную  поверхность с малоплодородной;
  2. кроты поедают большое количество дождевых червей, которые сами по себе благоприятно воздействуют на почву.

Все это приводит к тому, что почва потихоньку оскудевает и может стать просто неподходящей для некоторых видов растений, которые раньше хорошо росли и плодоносили.

Как избавиться

Собираясь избавиться от кротов, выгнав их из своего участка раз и навсегда, стоит понимать, что сделать это не так просто. В некоторых случаях приходится потратить не один месяц, чтобы распрощаться с нежеланными гостями.

Рассмотрим несколько действенных способов.

  1. Яд. Рынок предоставляет несколько ядовитых веществ, которые должны помочь в этом деле. Перед тем как начать использовать купленное средство, обязательно прочтите всю инструкцию. Часто после использования ядовитых веществ, нельзя какое-то время употреблять в пищу что-либо из огородных растений. Поэтому пользоваться подобными средствами необходимо строго по инструкции.
  2. Мышеловки или кротоловки. Кроты по размеру очень напоминают мышей. Поэтому некоторым удается бороться с этими зверьками, используя обычные мышеловки. Для этого достаточно поместить несколько штук в тоннели, близко друг от друга. Конечно, намного лучше использовать для ловли кротов специализированные кротоловки.
  3. Отпугивающие растения. Если вы уже знаете, что ежегодные гости вашего участка – это кроты, можно попробовать насадить специальные растения, которые обладают специфическим запахом и могут отпугивать кротов. К ним относятся чеснок, фасоль, бобы, орехи и некоторые другие виды.
  4. Механические способы. Некоторые считают такие способы ловли кротов негуманными, но те, кто уже несколько лет борются с вредителями, готовы пойти на все. Самый популярный механический или «ручной» способ – это заливание нор водой. Достаточно закинуть шланг в нору и включить большой напор воды, как она быстро начнет наполнять все тоннели. Некоторые делаю простые ловушки, например, ставят кастрюлю на выходе из норки и делают так, чтобы при попадании в нее крота она захлопывалась.

Если же хозяин дачи запасется терпением, то избавиться от кротов можно и щадящими методами. Например, можно позаботиться о снижении уровня влажности почвы на какой-то период. Тогда животные просто оставят ваш участок и пойдут искать себе новое жилье.

Источник: http://hloptarakan.ru/kroty/krot-zhivotnoe.html

Характеристика и описание обыкновенных кротов, их места обитания и размножение, как выглядят детёныши кротов

Каждый человек, наверное, знает что крот от природы слеп. Г. Х. Андерсен в своей сказке «Дюймовочка» сделал из своего персонажа дородного богача в роскошной шубке и цилиндре. Как же выглядит крот на самом деле? Подробно об этом животном вы сможете прочитать в статье.

Читайте также:  Регент от колорадского жука – инструкция по применению, цена, отзывы

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу.

Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая. Чаще всего это животное встречается чёрного окраса, но представители этого вида бывают также пепельного и коричневого цвета.

Шёрстка растёт исключительно вверх, никаких направлений роста замечено не было, то есть шерсть не ложится ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию.

Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы.

Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов.

Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида и пользуется. Он «переезжает» в уже вспаханную землю.

Это значительно облегчает жизнедеятельность животных, ведь на полях почва рыхлая, потому особых усилий при рытье тоннелей и кротовин не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=H_8sXRf3iMY

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида строят жилища на берегу водоёмов.

Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить.

Ползать крот не может из соображений собственной безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей хищника.

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

Питание

Представитель этого вида крайне прожорлив. В сутки он съедает пищи весом с себя самого (100-120 гр). Фермеры и садоводы ошибочно полагают, что крот под землёй питается корнями. Случается, что животное крот при рытье тоннеля перегрызает встретившийся на пути корень и растение погибает.

Подземные жители далеко не травоядные. В основном они питаются насекомыми, мелкими пресмыкающимися и грызунами. В их рацион входят:

  • моллюски;
  • личинки;
  • черви;
  • слизни;
  • многоножки;
  • ящерицы;
  • маленькие мыши.

Подземные обитатели стараются употреблять в пищу исключительно беспозвоночную пищу. Зимой они едят то, что запасли за весь тёплый период года. Рано или поздно, на определённом участке земли пища заканчивается, поэтому подземный обитатель переезжает на новое место жительства.

Размножение

Подземные землекопы размножаются так же, как и большинство других млекопитающих. В процессе участвуют две особи, самец и самка.

Перед размножением пара обустраивает гнездо. Дно устилается высохшей травой или молодым мягким мхом. Гнёзда утепляют палой листвой. Их обустраивают достаточно глубоко, порядка полутора метров. Животные роют гнёзда под корнями деревьев или под густым кустарником, что служит дополнительным защитным фактором.

Беременность длится около 40 дней, выводок бывает от 3 до 10 кротят. Детёныши крота рождаются лысыми, но стремительно растут, быстро обрастают шёрсткой и набирают вес. По прошествии нескольких недель кротята начинают жить обособленно, покидают гнездо и сами ищут себе пропитание. По достижении 2-месячного возраста молодняк начинает рыть собственные кротовины.

Вред и польза от кротов

Фермеры сразу понимают, что на их владениях завёлся непрошенный квартирант. На земле появляются небольшие земляные насыпи. Это выход животного на поверхность и вентиляционное отверстие одновременно. Тоннели сообщаются между собой, что сделано также для того, чтобы в подземном жилище было достаточно насыщенного кислородом воздуха.

Иногда подземные землекопы наносят значительный вред урожаю, повреждая корни и забирая влагу у растений. В слишком рыхлой, перекопанной этими животными земле растение теряет опору, в корни не поступает достаточного количества влаги.

Что касается пользы, то подземные землерои питаются преимущественно насекомыми, поэтому они могут избавить урожай от чрезмерной атаки мокриц, червей и прочих вредителей.

В современной индустрии моды стали появляться шубы из кротов. Стоят они очень дорого, но и качество имеют отменное. Считается, что в подобной шубе невозможно замёрзнуть. С шубки крота стали шить и другие меховые изделия.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/obyknovennyy-krot-harakteristika-i-sreda-obitaniya.html

Крот обыкновенный: характеристика и описание вида

В первую очередь, необходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы его можно было узнать среди других норных животных.

Обыкновенный, или европейский крот является маленьким пушистым зверьком, у которого удлиненное вытянутое, слегка округлое тельце и мелкие глазки. Все его тело покрыто густым, бархатистым и ровным мехом.

У его шерсти есть одна необычная особенность – ворс растет всегда прямо и не имеет определенной направленности, как это бывает и практически всех млекопитающих. Такая особенность позволяет кроту с легкостью перемещаться под землей в разные стороны, не создавая для себя дискомфорта.

Двигаясь в разных направлениях, его шерсть свободно меняет направление ворса, ложась вперед или назад.

Преимущественно у кротов однотонный цвет шерсти. Он может быть темно-бурым, темно-серым и черным.

Обычно у этого зверька наблюдается линька три раза за год. Он меняет свой волосяной покров раз в сезон, кроме зимы, когда ему нужно сохранять тепло. Такая частота линьки объясняется тем, что зверек теряет много шерсти, постоянно передвигаясь через узкие подземные ходы. Из-за стабильного трения, которое возникает при соприкосновении с грунтом, его шерсть редеет или выпадает.

Так как большую часть своей жизни это животное проводит под землей, куда не попадает солнечный свет, то он практически ничего не видит этими глазками (в их строении нет сетчатки и хрусталика). Зато у крота очень развито осязание и обоняние. Используя эти чувства, он хорошо ориентируется под землей, а также способен избегать угрозы, которую представляют более крупные хищники.

Поскольку крот достаточно долго приспосабливался к жизни под землей, то у него и развилась характерная для норных животных форма тела. Благодаря ей и лапкам, он способен достаточно быстро передвигаться под толщей грунта и при этом еще и охотиться на насекомых.

У крота есть короткие, но при этом мощные передние лапы. Они имеют лопатообразную форму, широкие, крупные. Они расположены «ладонями» вперед, чтобы было проще разгребать грунт перед собой. Также на них есть большие когти, позволяющие улучшить сцепление с почвой при рытье и продвижении по тоннелям.

Задние конечности у него другой формы, и по силе уступают передним.

На маленькой морде у крота есть вытянутый носик, который внешне похож на хоботок. У него полностью отсутствуют ушные раковины. Внешне у него можно не заметить четких очертаний шеи.

Строение черепа имеет коническую форму с тонкими скулами. На протяжении жизни у него может вырасти до 44 зубов, в зависимости от вида или рода кротовых.

Видео «Внешний вид крота»

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот зверек.

Среда обитания

Европейский крот чаще всего встречается на территории Европы и западной части Азии. Другие виды этого животного достигли большой популяции в Америке, Канаде, а также северной части Мексики.

У обыкновенного крота получилось хорошо заселить правобережную часть Украины. Часто встречается в Полесье, Карпатах, лесостепи, а также на территории речных долин.

В отношении выбора места для жилья кроты не слишком прихотливы. Конечно, они стараются выбрать территорию, которая имеет плодородную почву, а также достаточно увлажнена (но не болотистые земли).

В таких условиях всегда есть достаточное количество растительности, а соответственно и насекомых, которыми они питаются. Для жилья отлично подходит почва на открытых лугах и полях, в лиственных лесах.

Поскольку человек создает сам весьма комфортные условия для жизнедеятельности кротов, то нередко они переселяются на поля, где фермеры выращивают урожай. Здесь почва всегда рыхлая, так как это важно для растений, достаточно увлажнена, а также вблизи человека значительно меньше крупных хищников, которые охотятся на кротов (дикие кошки, лисы).

Большую часть своей жизни эти животные проводят под толщей грунта, создавая для себя сети сложных узких проходов. Обычно они находятся на глубине от 5-7 сантиметров, и могут достигать до полуметра от поверхности.

Обыкновенный крот также замечательный пловец, его ходы иногда заканчиваются у реки, поэтому перебраться на другой берег ему не составит никакого труда. А вот на поверхности земли его увидеть очень сложно, ведь его лапки не предназначены для ходьбы, а передвигаясь ползком, он становится легкой добычей для лисиц, куниц или филинов.

Питание

Поскольку крот проводит свой обычный день за вырыванием подземных тоннелей, то он тратит очень много энергии и калорий, которые требуется восполнять. При ведении обычной жизнедеятельности, при большой трате энергии, зверек должен съедать в течение суток больше, чем весит сам. Оптимальный объем потребляемой пищи составляет в два раза больше массы крота.

Длительное голодание гарантированно приводит к гибели животного. По этой причине крот не может проводить без еды больше, чем 17-19 часов.

Так как этот зверек является мелким хищником, он питается беспозвоночными. Обычно в пищу идут дождевые черви, личинки и куколки насекомых, сами насекомые и жуки, мелкие пауки, сороконожки, улитки и подобная фауна.

Если в земле кроту встретятся мыши или небольшие ящерицы, то он их тоже съест. Эти животные активны в течение круглого года, поэтому им приходится постоянно искать пищу.

А поиски пропитания в таком количестве всегда требуют открытие новой территории.

Размножение

Описание способа размножения достаточно простой. Процесс размножения проходит также, как и у большинства млекопитающих животных.

Однако, прежде всего, кроты создают гнездовую камеру, которую выстилают сухой травой или мхом. Также для утепления гнезда могут быть использованы сухие листья. Обычно их размещают на глубине более полутора метров под землей.

Чаще всего они находятся под корневищем строго дерева или густых кустарников. Таким образом, гнезда находятся под защитой. Иногда они могут вырываться под сухими пнями или даже частными домами (или другими строениями человека).

Самка находится в состоянии беременности в течение 40 дней, рожая за один раз от трех до десяти детенышей. У них с первых дней жизни еще нет густого меха, и они беспомощны. Однако малыши способны очень быстро расти, и вскоре сами станут искать пропитание.

За несколько недель они могут быть в длину уже 10-12 сантиметров (немногим больше половины тела матери). Затем они сами выходят из гнездовой камеры, и начинают свою самостоятельную жизнь.

Уже в возрасте двух месяцев молодые кроты начинают рыть неглубокие тоннели.

Польза и вред

Если на территории появились кроты, то этому будут свидетельствовать некоторые признаки. На поверхности земли в течение некоторого времени будут появляться небольшие холмы. Это места, где зверек вырыл тоннель на поверхность. Но у них нет открытого отверстия, так как они зарывают небольшим слоем грунта выход для того, чтобы в норах не было сквозняка прохладного воздуха.

Обычно присутствие крота означает, что они будут сильно рыть почву, где растет урожай. В связи с этим растения начинают терять контакт с землей, что приводит к ухудшению их питания. К растению поступает меньше влаги, минералов и других питательных веществ, поэтому они постепенно начинают вянуть.

Читайте также:  Тля на укропе - как избавиться и чем обработать

Вырывая свои ходы, кроты могут засыпать молодые саженцы или грядки с рассадой, способны повреждать корневую систему.

Однако при этом кроты могут приносить определенную пользу. Поскольку они питаются насекомыми, то они способны избавить фермеров от достаточно большого количества вредителей, сохранив урожай от повреждений верхней части растений.

Видео «Польза и вред от кротов»

Из видео Вы узнаете, чем опасен и чем полезен этот зверек в Вашем саду и огороде.

Источник: http://parazit.guru/zhivotnye/kroty/krot-obyknovennyj-2628/

Среда обитания крота: сколько и на какой глубине они живут?

Мелкие зверьки, которые являются неизменным атрибутом большинства садовых участков и огородов, способны нанести немалый вред газонам и сельскохозяйственным насаждениям.

Эти животные подрывают корневую систему насаждений, в то же время они активно поедают жуков и их личинок, а временами даже – мышей и лягушек.

Чего на самом деле больше от кротов — пользы или вреда мы уже писали ранее, но сейчас пойдет речь о другом —  где и как долго живут кроты.

Где живут кроты?

Среднестатистическая среда обитания крота – плодородный слой земли на глубине примерно 20 см. Умеренно увлажненная почва привлекает зверьков обилием в ней дождевых червей и жуков – основной пищи кротов.

Первый признак заселения кротами территории – появление кротовин и характерных вспученных валиков земли. Заметили – готовьтесь бороться, война с ними не всегда бывает простой и победоносной.

Как живут кроты?

Образ жизни зверька – одиночный. Взрослые кроты предпочитают иметь свою территорию, пускать чужаков на которую не намерены. При встрече двух взрослых самцов неизменно возникает схватка, при этом побежденного, как правило, съедает победитель. Явление каннибализма среди кротов – дело обычное.

Животные роют под землей два ряда ходов. Один из них связан с закромами, жилыми камерами и гнездом. Сеть траншей уходит в глубину земляного пласта, обустроенное гнездо может находиться на расстоянии до 150 см от поверхности земли. Излюбленные места для «проживания» – под пнями, кучами увлажненной легкой земли на опушках или на солнечных местах.

Отсюда же идут ходы к местам водопоя – временами кротовьи норы выходят прямо к прудам, озерцам и рекам. Кстати, кроты неплохие пловцы. Если вы увидите плывущего крота, то можете не удивляться – это он и есть.

Норы крота (вид сбоку): 1 — гнездо, 2 — главный ход, 3 — кольцевые ходы, 4 — вертикальные отнорки и кротовины.

Второй ряд – кормовые тоннели, расположенные близки к поверхности земли. Именно по этим ходам крот перемещается в поисках червей, личинок или другой еды.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что однозначно ответить на вопрос, на какой глубине живут кроты, не получится. Можно обозначить лишь интервал – от 20 см на охоте до 150 см в жилом гнезде.

Самки после спаривания уходят в уединенное место, где и выращивают потомство самостоятельно. Обычно за один помет появляются от трех до семи кротят, которые первое время активно играют друг с другом, а уже через месяц начинают соперничать и расходятся по разным местам.

Образ жизни крота

В первую очередь необходимо сказать несколько слов о строении тела крота. Сразу обращают на себя внимание передние конечности зверька – развитые, напоминающие вывернутые лопаты с пятью сильными пальцами. Особую мощность придает шестой палец, представляющий дополнительный костяной отросток.

При рытье ходов активно задействованы именно передние лапы, с помощью задних, более слабых, крот выталкивает землю наружу. При этом и образуются так называемые кротовины.

Тело имеет слегка вытянутую форму, голова заканчивается вытянутым хоботком. Самец весит обычно 120-145 грамм, самки – 80-100 грамм.

Зрение и слух практически атрофированы, но зато предельно развиты обоняние и осязание. На хоботке и по всему телу крота находятся активные волоски, благодаря которым зверек чувствует нахождение червей или жуков за 50-70 см.

Поедание пищи происходит обычно в рабочих ходах, но если крот сильно голодный, то может расправляться с добычей даже на поверхности земли. За сутки животное съедает еды столько, сколько весит сам.

Шерсть у крота – плотная, густая и не имеет направления. Благодаря этому факту животное может двигать в тоннелях задом: шерсть не препятствует ходу, а маленький хвост не является этому помехой.

Приспособление крота к среде обитания происходит довольно быстро. Для этого требуются два главных условия – отсутствие соперников и мягкая увлажненная почва. Сотни метров подземных траншей дают возможность зверьку чувствовать себя везде «дома».

Немаловажное значение имеет и каннибализм, встреча двух самцов всегда заканчивается смертью одного из двух. В не меньшей степени продолжительность жизни кротов зависит от возможных болезней, которые могут переносить жуки или животные. Холодные зимы так же значительной степени влияют на выживаемость зверьков.

Как бороться с кротами?

Кроты весьма чувствительны к звуковым колебаниям. На этом свойстве основано действие различных отпугивателей, механических или ультразвуковых. Но такие устройства надо располагать на участке грамотно и продуманно – фундаменты, вкопанные куски рубероида или досок в значительной степени гасят волны.

Второй способ – расстановка в ходах ловушек — кротоловок. Метод старый, опробованный и дающий результат.

При объявленной «войне» кротам, вопрос, как кроты изменяют среду своего обитания под действием неблагоприятных факторов, вставать не должен. Животные просто уходят с территории.

Источник: http://bezklopa.ru/sreda-obitaniya-krota.html

Образ жизни крота

Кроты – животные, которых знает каждый, так как распространены они практически по всей территории нашей страны.

Все мы видели на полях, лугах или в лесу и даже в садах и огородах небольшие земляные ямки – кротовины. Но самого крота вживую редко кому удавалось видеть.

Оно и понятно – живет он под землей, и на поверхность выбирается редко. Об этом зверьке, его загадочном образе жизни в подземелье вы узнайте из этой статьи.

Длина тела крота 20-25 см., его вес 200-300 г. Животное имеет небольшой хвост 4-5 см. Зрение плохое, но хорошо развиты у него слух и обоняние. Шкурка крота черная, бархатистая. Раньше его добывали именно из-за его меха, из которого шили шубы.

Крот – зверек подземелий. Только там он чувствует себя комфортно. На поверхности он неуклюж, из-за чего становится жертвой хищников. Под землей у крота имеется множество ходов-туннелей. У него есть жилые норы и норы, в которых он охотиться. Диаметр ходов около 5 см.

Жилые норы ведут от гнезда к водопою, а кормовые хода этот зверек делает для охоты. Общая длина всех тоннелей земляного копателя может составлять километр и более. Основной пищей крота является дождевой червь. Добывает он их довольно просто: пробегает по всем «охотничьим» норам и собирает все живое, что туда попало или заползло.

Когда крот захочет выпить, он устремляется к водопою, который также расположен под землей. Источником воды может быть как внешний водоем (лужи, канавы, пруды, болота, речки), так и  подземные воды. Если водоема поблизости нет, то он роет «скважины», в которых вода скапливается в больших количествах и долго не высыхает.

Как уже было сказано ранее, вся жизнь крота проходит под землей. Там же, на глубине 1-2 метра находится его гнездо. Свое логово он строит в защищенных сверху местах – под корнями больших деревьев, под человеческим жильем. Свое гнездо он выстилает травой и мхом.

Его подземная галерея постоянно расширяется. Кто как не крот может с огромной скоростью бороздить просторы литосферы! За сутки он может прорыть несколько десятков метров новых нор. А сколько же он тогда прорывает за всю свою жизнь?

Кроты ведут одиночный образ жизни, они очень неуживчивы. Если две особи вдруг встретятся, то кровавой драки не избежать! Если после поединка один из кротов смертельно ранен и не может больше защищаться, то более сильная особь может запросто его съесть.

Эти зверьки не залегают в спячку, активны круглый год. На зиму делают большие запасы червей.

Размножение у этих обитателей подземных простор проходит весной. У самки через 30-40 дней после оплодотворения рождаются от 3 до 9 детенышей. Растут они довольно быстро. Через 2 месяца они начинают вести самостоятельный образ жизни и покидают гнездо.

Продолжительность жизни крота – зависит от многих факторов, но в среднем составляет от 4 до 5 лет. Причиной смерти часто становятся болезни и хищники. От клещей они заражаются опасным заболеванием «пироплазмоз», страдают различными гельминтозами. Основными врагами в дикой природе у кротов считаются куницы и ласки.

Источник: http://HunterRussia.ru/na-ohote/na-belku-bobra/150-obraz-jizni-krota.html

Как выглядит крот и где он обитает

Слепой крот — это животное, которое большую часть жизни проводит под землей, выходя на поверхность только в случае крайней необходимости. Люди хотя бы один раз в жизни видели земляные насыпи на лугах и полях, но при этом данное создание обнаружить крайне сложно. Лишь фото кротов позволяют хорошо рассмотреть животных.

Работники сельскохозяйственной отрасли, работающие в поле, прекрасно знают, как выглядит крот, ведь он считается опасным вредителем. Из-за этого ведется активная борьба с этими животными.

Однако мало кто задумывается, какую пользу приносят почве кроты, а ведь это очень важно.

В районах, где много этих зверьков, земля хорошо взрыхлена, поэтому корни растений могут получать достаточное количество кислорода.

Анатомические характеристики кротов

Это животное относится к семейству млекопитающих. Многие виды кротов были описаны сравнительно недавно, что можно легко объяснить скрытным образом их жизни. Они широко распространены по всему северному полушарию и встречаются почти повсеместно на территории Евразии и Америки.

Слепой крот предпочитает селиться в легких влажных почвах, в которых можно проделывать ходы. Однако некоторые животные обитают даже в горах. Самый многочисленный вид — это европейский крот. Данные создания отличаются крохотными размерами. Тело взрослого животного в зависимости от его вида может варьироваться от 5 до 21 см.

Вес способен составлять от 9 до 170 г.

Туловище животного отличается вытянутой округлой формой. Оно покрыто ровным бархатистым мехом. Европейский крот имеет черный окрас шубки. Лишь по ее поверхности могут быть замечены отдельные полоски темно-серого цвета.

Окрас однотонный и не имеет переходов в зависимости от части тела. Нередко мех крота имеет прекрасные водоотталкивающие свойства.

Обыкновенный крот, который также является широко распространенным, может иметь темно-коричневую, золотисто-серую и даже пепельную окраску шкурки.

Среди них нередки случаи альбинизма. Таким образом, белый крот, который иногда попадает в поле зрения человека, — это не уникальная разновидность данных животных. Такой цвет шкурки является результатом приспособления к подземной жизни и нарушения выработки пигмента, отвечающего за окрас шерстки.

Белый крот не является серьезной аномалией, и такие животные, будучи сокрытыми в земляной толще, хорошо приспособлены к среде обитания. На поверхности черный крот, выглядящий как меховый клубок, обычно не привлекает к себе внимания.

У всех видов этих созданий имеется одна особенность меха, которая у других млекопитающих практически не встречается: их шерсть растет вверх и не склоняется в какую-либо сторону. Это позволяет кроту двигаться вперед и назад.

Особое строение имеют лапки крота. Они широкие. Каждый далеко расставленный палец венчается большими лопатообразными когтями, которые растут на протяжении всей жизни животного и стачиваются об землю.

Задние конечности намного слабее, чем передние. Они служат в основном для отгребания почвы, которая была ранее разрыхлена. Хвост короткий. Мордочка у животных удлинена. Зубы крота не приспособлены к вгрызанию в землю.

Нос сильно вытянут.

Органы чувств у животных развиты неравномерно. Слепой крот потому, что проводит под землей почти всю жизнь. Маленькие глазки данных млекопитающих похожи на бусинки. Они способны различать только свет и тьму. В настоящее время известно, что у этих животных нет хрусталика и сетчатки.

Они прикрываются подвижным веком, чтобы не испытывать дискомфорта, если в глаза попадет земля. Слепой крот может быть и потому, что его веки полностью срастаются. Затягивание органов зрения кожей не является редкостью у этих животных. Этот недостаток они компенсируют отличным слухом и обонянием. У них нет ушных раковин.

Их слуховые проходы прикрыты особыми кожистыми складками.

Образ жизни кротов

Эти создания не могут грызть землю, как их близкие родственники слепыши. Благодаря уникальному строению лап, они способны лишь прокладывать обширные сети ходов. Лишнюю почву они могут выбрасывать на поверхность. Из-за стремления рыть кроты находятся в немилости у людей, так как нередко повреждают корни деревьев и сельскохозяйственных культур.

Чтобы найти пропитание, животные прокладывают сеть ходов под поверхностью земли. Сюда часто попадают дождевые черви и другие насекомые, которые составляют основу их рациона. Кроме того, в естественной среде обитания диета млекопитающих включает:

  • крысят;
  • мышей;
  • лягушек,
  • муравьев;
  • жуков.

Растительная пища не входит в рацион животных, поэтому слухи о том, что они грызут корнеплоды и запасают зерно в своих ходах, являются несколько преувеличенными. Однако когда встает вопрос о том, какой вред кроты приносят хозяйствам, нужно учитывать, что они могут, прокапывая ходы, повреждать корни растений.

У них очень высокая скорость обмена веществ. Чтобы выжить и накопить достаточно жира, кротам нужно съедать в день около 150 г животного корма. Их желудок вмещает около 20 г пищи.

Читайте также:  Средство комбат от клопов: отзывы, цена и инструкция по применению

Однако всего за 30 минут эти создания способны употребить примерно 40 г дождевых червей. Голый нос крота позволяет быстро отыскивать добычу, попавшую в ходы. Примерно через 5-6 часов он может съесть еще столько же пищи.

Лишь на 2-3 часа этот грызун способен впасть в спячку и хорошо отдохнуть от своих забот. Дольше спать зверек не может.

Долгое время не было известно, впадает ли крот в зимнюю спячу. В настоящее время это уже выяснено. В зимнюю спячку животные не впадают, поэтому им необходимо нагулять определенное количество жира и сделать запасы. Зимние норы глубоки.

Здесь кроты готовят специальные камеры, в которых хранят собранных дождевых червей. Чтобы добыча не сбежала, они прокусывают ей голову.

Таким образом, черви остаются живыми длительное время и могут быть съедены позднее, когда зимние холода сделают невозможным добычу пищу.

Многие черты приспособленности кротов к подземной жизни сделали их беззащитными вне их нор. Таким образом, эти создания напрямую зависят от почвы. Вне ее они могут быстро стать жертвой лис, филинов и куниц. Однако это не единственная опасность, которая подстерегает их.

Европейский крот нередко становится жертвой различных заболеваний. Крайне тяжело он переживает сильные температурные перепады и промерзание почвы. Кроме того, известны случаи каннибализма у этих млекопитающих, именно поэтому они стараются вести одиночный образ жизни.

Стать причиной гибели кротов может нехватка пищи, так как им нужно из-за быстрого метаболизма есть не реже чем каждые 12 часов. Средняя продолжительность жизни крота составляет около 4-7 лет.

Это полностью зависит от условий среды обитания.

В настоящее время известно, что популяции этих животных, обитающие на отдельной местности, могут быть подвержены дегенеративно-дистрофическим заболеваниям нервной системы и раковым опухолям.

Поведение в период размножения

Европейский крот, выглядевший, как и другие виды млекопитающих данного вида, ведет одиночный образ жизни и лишь на период размножения стремится найти себе пару. В этом животным также помогает голый, но очень чувствительный нос.

Самцы, которые обычно крупнее самок, могут выходить на поверхность, передвигаясь по ночам, чтобы отыскать партнершу. Если популяция животных на отдельной территории велика, то они могут проделать ходы к соседям.

Тогда размножение кротов происходит под землей.

Самец обычно не участвует в обеспечении потомства, поэтому старается сразу покинуть территорию партнерши. Далее самка сооружает в глубине своей норы гнездо, дно которого тщательно устилает мягкой травой и мхом.

Беременность обычно длится около 40 дней. После этого самка приносит 4-5 детенышей. Молодняк голый и плохо сформированный. Детеныши питаются первые 2 недели исключительно жирным молоком. На такой диете они быстро растут.

Затем они постепенно переходят на взрослый рацион и потребляют огромное количество дождевых червей.

Как правило, уже через месяц детеныши становятся способными рыть норы самостоятельно, поэтому покидают мать и расселяются на другую территорию.

Источник: https://poklopu.ru/drugie-vrediteli/kak-vyglyadit-krot-i-gde-on-obitaet.html

Крот

Крот считается одним из самых загадочных животных. Многие наблюдали кротовины на полях, лугах, в лесу, но вот самого крота увидеть крайне сложно. А все потому, что практически всю свою жизнь он проводит под землей.

Это небольшой пушной зверек с зауженной головой и маленькими, как бусины, глазами. Относится он к семейству кротовых, роду обыкновенные кроты, и обитает в степях, лугах, лесах, и даже в горах. Самым распространенным видом является крот европейский обыкновенный (Talpa europea). Свое название этот зверек получил благодаря основному ареалу распространения — Европе.

В этой статье описан вид крота — крот европейский или обыкновенный крот.

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября.

Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа.

Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши.

Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы.

Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.

Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Характер

Взрослые кроты очень своенравны и неуживчивы. Если кто-то попадет на их участок. Могут и загрызть. Для многих кротов характерный каннибализм.

Опасность и болезни крота

Сами же кроты могут стать добычей лисицы, хищных птиц, куницы. Большинство хищников кротов не едят из-за их характерного мускусного запаха.

Кроты могут умирать от таких болезней, как туляремия, пироплазмоз, страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода.

Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 — 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей.

Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота.

По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/krot.php

Ссылка на основную публикацию