Самые большие пауки в мире – фото и описание

Сказать, сколько на нашей планете существует видов пауков, не сможет ни один учёный. Известно, что их более 42 тысяч. Несмотря на то, что они являются хищниками, большинство из них неопасны для человека. И все-таки люди остерегаются встречи с ними. Особенно, если поблизости оказался паук-великан. Представляем вам ТОП 10 самых больших пауков в мире.

Тегенария стенная

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Этот редкий паучок имеет относительно небольшое тельце – всего 3-4 см в длину, но размах ног может превышать 14 см. Его место жительства – заброшенные здания, пещеры. По окрасу он светло-коричневого цвета с бурыми лапками. Тегенария – прекрасный ночной охотник, резво преодолевающий короткие дистанции. Питается исключительно небольшими насекомыми, в борьбе за добычу может убивать своих сородичей. А для людей он совершенно неопасен, хоть по внешнему виду и не скажешь.

Цербал аравийский

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Об этой разновидности пауков стало известно только в начале нынешнего века. Их обнаружили на территориях Иордании и Израиля. Размер особи с вытянутыми лапами, по разным данным, может достигать от 14 до 20 см. По цвету цербалы обычно жёлтые или бежевые с черными пятнами на ножках. Они активны ночью, для человека абсолютно безопасны.

Бразильский странствующий паук

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап – около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Фаланга

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Другие имена этого гиганта: сольпуга или верблюжий паук. Его длина составляет в среднем 7 см, а размах лап достигает 15 см. Привычная среда обитания сольпуг – пустынные и степные районы. Этим объясняется их неброский желтоватый окрас.

Верблюжьи пауки неядовитые, но у них очень острые хелицеры с зубами. Благодаря этому они могут питаться не только насекомыми, но и мелкими животными. Охотятся в основном ночью, пережидая дневной зной в прохладной норке.

Бразильский черно-белый птицеед

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Этот агрессивный и непредсказуемый паук вырастает до 7-9 см, с вытянутыми лапами его длина может достигать 23 см. Из названия понятно, какого он цвета – чёрный с белыми крапинками на лапках. Его ареал обитания – Бразилия, где он селится у подножия деревьев или в расщелинах камней. Питается данный птицеед в основном сверчками и прочими насекомыми, а также небольшими ящерицами и мышами. Людям он не представляет угрозы, его яд может лишь вызвать аллергию.

Пецилотерия руфилата

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Этот паук-птицеед вырастает до 8 см, а с учётом размаха лап – до 23-24 см. Его можно встретить на юго-востоке Индии. Взрослые особи устраивают свои гнезда преимущественно в дупле или ветках деревьев, молодняк же предпочитает держаться поближе к земле.

Руфилата имеет очень насыщенный зеленоватый окрас с желтыми и темно-коричневыми вкраплениями на ногах. Все его тело покрыто красными волосами, за исключением брюшка.

Как и все птицееды, он употребляет в пищу насекомых, ящерок, птиц, не пренебрежет и мелким грызуном. Хоть этот паук и очень агрессивен, находится немало желающих держать его как домашнего питомца.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Этот довольно редкий паук живет в тропических лесах стран Латинской Америки. Свое название он получил за ярко-фиолетовый цвет лапок, размах которых может достигать 24 см. Тело паука окрашено в чёрный или темно-коричневый цвет, по длине составляет около 8-9 см.

Его добычей становятся насекомые, жабы, мелкие грызуны и птицы. На закуску может употребить и небольшого паука. Хоть фиолетовый птицеед и отличается агрессивностью, для людей он неопасен.

Лошадиный паук

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Его официальное название – ласиодора парахибана. Тело этого птицееда составляет 8-10 см в длину, а с учётом размаха лап – 25 см. Молодые паучки имеют светлый окрас тела, но по мере взросления становятся темнее.

Живут парахибаны в тропических лесах Бразилии. Охотятся в тёмное время суток на насекомых и мелких грызунов. Этот паук в меру агрессивен, поэтому подходит для домашнего содержания даже новичкам.

От его укуса может умереть домашнее животное, но человеку яд этого паука неопасен. Исключение составляют люди, у которых отмечена аллергия на укусы пчёл, им лучше с лошадиным пауком не контактировать.

Гетеропода максима

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Этот огромный паук-охотник занимает первое место в мире по размаху лап – более 30 см. При этом туловище паука в длину не превышает 5 см.

Проживают эти великаны на Австралийском континенте и на юго-востоке Азии. Для своих жилищ выбирают пещеры, отслоившуюся кору деревьев, могут прятаться под камнями. В окрасе пауков преобладает коричневый цвет, ноги украшены чёрными пятнами.

Питаются пауки-охотники насекомыми, ящерками, жабами, не брезгуют и своими более мелкими сородичами. Яд гетеропода максима токсичен, при укусе у человека может появиться отёк, возникнуть сильная тошнота и головная боль.

Но летальные исходы зафиксированы не были.

Терафоза блонда

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами – 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими.

Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем.

И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Самый большой паук в мире

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Самые большие пауки в мире – фото и описание
Самые большие пауки в мире – фото и описание

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Читайте также:  Средство бриз от комаров - отзывы, инструкция по применению

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею.

Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь.

Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение.

Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания.

Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец.

Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда».

Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь.

Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума.

Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см.

чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.

Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука.

В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного.

Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.

Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е.

такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

[источники]

источники

http://www.8lap.ru

http://exomania.com.ua

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или  к примеру Паук — печать Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=14960

7 самых больших пауков мира

Науке известно более 40 тысяч видов паукообразных. Одни из них довольно милые и нравятся даже арахнофобам, других природа наделила своеобразной внешностью, которая отталкивает и пугает каждого. Также пауки отличаются друг от друга размерами.

Те виды, которые люди привыкли видеть у себя в жилище, являются одними из маленьких на планете, но в других странах есть особи, по своим габаритам превышающие диаметр человеческой ладони.

Читайте также:  Профилактика педикулеза и сыпного тифа - новый приказ номер 342

В этой статье пойдет речь о самых больших пауках в мире, которые в нашей местности встречаются только у любителей экзотики.

Птицеед голиаф

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Занимает первые позиции во всех рейтингах самых больших пауков мира. Длина лап молодых особей достигает 30 сантиметров, а брюшко у них размером в 13-15 см. Свое название паук получил благодаря массивным и длинным ногам, самым большим среди всех представителей птицеедов.

На сегодня этот вид является востребованным в качестве домашних животных, как и тарантул. Он не прихотлив в содержании и питании. Ему подойдут тараканы – мраморный, «мертвая голова», а также мучные черви. Они продаются во многих зоомагазинах по цене, которая не ударит по карману владельцу членистоногого.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Кстати, в условиях неволи безобидный птицеед голиаф менее активен, большие отрезки времени он проводит в замершем состоянии, становится подвижным только в момент кормежки. Если на дне террариума насыпано много грунта, то паук обязательно выроет себе нору и будет прятаться там, поэтому видеть его слишком часто не получится.

В террариуме должны быть размещены элементы, которые птицеед голиаф может использовать в качестве укрытия. Без этого он станет чувствовать себя уязвимым и начнет вести себя крайне агрессивно, не даваясь в руки и кусаясь.

Терафоза Блонда

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Самый большой паук, относящийся к виду Theraphosa blondi, найден в начале 1965 года в лесах Венесуэлы. Размах его передних лапок − 28 сантиметров. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В 2001 году в окрестностях столицы Лаоса был обнаружен представитель пауков семейства Sparassidae. Согласно заметкам и картинкам в личном дневнике ученого, размах его лап был 30 сантиметров, однако подтвердить это так и не удалось, ведь самого паука никто и не видел.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Встретить Theraphosa blondi можно в лесах Суринама, в зарослях кустарников в северной Бразилии, окрестностях Парамарибо (Гайана) и в Венесуэле. Пауки не ядовиты, но имеют крупные челюсти, которым легко прокусывают кожу человека и впрыскивают слабый яд, вызывающий временное онемение конечности или участка мягких тканей.

Гигантский паук-краб

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Проживает на территории Австралии. Самый крупный в истории арахнологии паук-краб имеет длину лап 27 сантиметров, при этом размер его тела не превышает 5 см. На территории России, а точнее в лесах Сибири можно найти дальнего родственника членистоногого. Конечно, его размеры не такие уж впечатляющие, но по строению оба вида схожи. Брюшко «отечественного» паука-краба в диаметре достигает 1-1,5 см.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Представители семейства отличаются особой агрессивностью. Для поимки добычи они не пользуются ловчими сетями. Пауки перемещаются по деревьям с высокой скоростью при помощи паутины и порой хватают жертву на лету.

В темноте они ведут себя сковано, так как имеют плохое зрение. Хищник сидит неподвижно и дожидается, когда добыча сама подойдет к ним поближе.

Далее он делает молниеносный рывок, хватает еду крепкими челюстями и мгновенно отравляет ее.

Паук-краб не предназначен для жизни в террариуме. Он хоть и не представляет угрозы для человека, но его укусы крайне болезненны. У людей, имеющих индивидуальную непереносимость состава яда, развивается сильная аллергия.

На месте укуса образуется глубокая рана, кожа опухает, краснеет, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, судороги конечностей, головокружение, потеря сознания).

Пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу, иначе все закончится удушьем из-за отекшего горла.

Сольпуга обыкновенная

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Согласно соцопросу, проведенному в США, сольпуга обыкновенная считается самым жутким и мерзким по внешнему виду пауком. Его можно встретить на территории Средней Азии, в пустыне и на открытой местности Северной и Южной Америки.

Фактически сольпуга (бихорка или фаланга) не является паукообразным. Ее отнесли к этой категории членистоногих только из-за наличия хелицер и строения лап. Концы ног оснащены мини-клешнями, которыми они хватают жертву и удерживают до тех пор, пока яд не начнет действовать.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Сегодня науке известно более тысячи разновидностей сольпуги обыкновенной. Самые крупные представители этого вида – сенокосец Phalangida. Размер его тельца превышает 10 сантиметров, однако похвастаться длинными лапами он не может. Они очень короткие, но мощные. Самый маленький паук из семейства сольпуг – Chelypus eberlanzi. Он в три раза меньше чем сенокосец Phalangida.

Укус фаланги крайне опасен для жизни человека. У пострадавшего есть всего 20 минут, чтобы успеть обратиться к врачу, иначе начинается заражение крови и в течение суток больной умирает.

Паук-бегун

Самые большие пауки в мире – фото и описание

По-другому его называют странствующим пауком из-за того, что он никогда не селится на одном месте и постоянно передвигается из точки в точку. Главная особенность Phoneutria в том, что он быстрый, а его слюнные железы содержат нейротоксин, широко применяющийся в медицине в микроскопических дозах. В большом количестве яд способен вызвать паралич мышц и блокировку работы дыхательной системы. В основном человек, укушенный пауком-бегуном, умирает от остановки сердца, удушья или спазма гортани.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Брюшко Phoneutria в длину составляет не более 7 сантиметров. Размах его лап – от 13 до 17 см. Окрас серый с коричневым оттенком, что позволяет ему хорошо маскироваться в зарослях травы, сене и на стволах деревьев. Основной рацион паука-бегуна составляют мелкие ящерки, насекомые и даже фрукты. Часто встретить его можно в упаковках бананов, подготовленных к отправке за границу.

Странствующий паук внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый ядовитый после черной вдовы. Он распространен в тропиках Северной и Центральной Америки. В нашей стране его нельзя встретить даже у заводчиков в роли домашнего питомца из-за сильнодействующего яда.

Видео в тему

Самые большие пауки в мире — ТОП10

В мире насчитывается более 40 тыс. видов пауков, которые различаются между собой размерами и характером окраса, при этом по внешнему виду они все практически одинаковые. Среди такого разнообразия видов встречаются, как совсем маленькие паучки, так и большие, достигающие 10 см в величину, а то и больше.

Если многие виды употребляют в пищу не больших насекомых, то существуют виды, которые питаются не большими грызунами, птицами и т.д. Часть видов представляет смертельную опасность для здоровья человека из-за сильного яда.

Для тех, кто собирается посетить жаркие страны, желательно знать, как выглядят самые большие пауки в мире.

10. Нефила-золотопряд

Это представитель тех пауков, которые населяли нашу планету еще в Юрский период. Нефилы представляют класс пауков-кругопрядов и отличаются достаточно большими размерами (до 4-х см), а также тем, что плетут огромную паутину.

Вместе со своими конечностями их размеры достигают максимум 15 см, при этом женские особи значительно крупнее мужских. Основные места обитания – это деревья, поэтому этот вид еще называют древесными пауками.

В природе предпочитают страны, размещенные в жарких регионах нашей планеты.

Поскольку они живут на деревьях, то размещают свою паутину между веток деревьев, куда попадаются различные насекомые. Самка располагается по центру ловчей паутины, а самцы в брачный период располагаются ближе к ее краю. Основной окрас этого вида зеленовато-желтый, с добавлением красного. Хотя яд у нефила-золотопряда и высокотоксичный, он не является смертельным для человека.

9. Тегенария домовая

Этот вид пауков распространен по территории Европы и его еще называют большим домовым пауком. Населяет так же страны Центральной Азии, Африки, а также Уругвай и Аргентину. Длина его тела составляет порядка 7 с половиной сантиметров, а вместе с конечностями – около 15 см максимум.

Тело отличается бледно-серым оттенком, а передние лапки – коричневым цветом. Самки этого вида постоянно таскают с собой кокон с яйцами, пока на свет не появятся паучки. Тегенария перемещается достаточно быстро. Предпочитает обитать в пещерах, а также в покинутых хозяйственных постройках.

Читайте также:  Актара от тли - отзывы и инструкция по применению

Поскольку этот вид так же выбрал для своей жизнедеятельности жаркие страны, то встретить его весьма сложно.

10 САМЫХ БОЛЬШИХ ПАУКОВ В МИРЕ.

8. Бразильский странствующий паук

Этих представителей паукообразных называют еще банановыми пауками. На сегодняшний день известно о 8 разновидностях банановых пауков, размеры тела которых достигает 5 см, а вместе с лапками все 15 и не меньше.

Для своей жизнедеятельности выбирают участки с повышенной влажностью, которые характерны для Центральной и Южной Америки, а также лесов Венесуэлы и северных областей Бразилии. Паука называют странствующим, поскольку он постоянно мигрирует в поисках пропитания.

Ученые разделяют еще их и на типы: тип бегающий, который настигает свою потенциальную жертву за счет быстрых перемещений, и тип прыгающий, который обеспечивает себя пропитанием за счет быстрых прыжков.  Рацион питания странствующего паука весьма разнообразен, поскольку он охотится на других видов пауков, на ящериц, на птиц и т.д.

Это не только один из самых крупных представителей отряда паукообразных, но еще и вид, у которого достаточно сильный яд. Тело паука отличается коричневым окрасом, а на теле можно увидеть достаточно много чувствительных щетинок. В дневное время эти хищники находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту.

Важный момент! Бразильский странствующий паук представлен в Книге рекордов Гиннеса, как самый ядовитый вид.

7. Цербал Аравийский

Этот вид пауков, который отличается крупными размерами, стал известен ученым только в 2003 году. Хотя само тело паука и не отличается крупными размерами (всего 3 см), но вместе с лапками его величина составляет не меньше 20 сантиметров. Причем самки имеют несколько большие размеры, чем самцы.

В природной среде этих паукообразных обнаружили в пустынях Аравии, Израиля и Южной Иордании. У паука такой окрас тела, что он буквально сливается с песчаным основанием, поэтому обнаружить его довольно сложно, не смотря на наличие черных полос на конечностях.

Проявляет свою активность только в ночное время, что и послужило причиной столь позднего открытия вида.

6. Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина.

Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д.

Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи.

Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

5. Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук по праву находится в середине рейтинга самых крупных пауков в мире. Паук представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки.

Тело взрослых особей достигает длины порядка 10 сантиметров, а размах конечностей составляет не меньше 25 сантиметров.

Основу рациона питания этого паука составляют птицы, поэтому его и назвали птицеедом, хотя кроме птиц в рацион питания входят насекомые, мелкие грызуны, лягушки и т.д. Популяции пауков-птицеедов на нашей земле немногочисленные, поэтому этот вид считается довольно редким.

Тело колумбийского птицееда отличается бархатно-черным окрасом, а его конечности – ярко фиолетовым или малиновым оттенком. Имеет узор в виде звезды, а также множество волосков. Самки способны прожить около 15 лет, в то время как самцы живут не больше 3-х лет.

4. Верблюжий паук

Этот класс паукообразных представляет отряд фаланг и насчитывает не меньше 1 тыс. видов. В разных научных трудах этот вид гигантских пауков называется по-разному. Тело имеет величину около 7 см, а вместе с раскрытыми лапами его величина составляет почти 30 сантиметров.

Встречается этот вид на всех материках, за исключением Австралии. В связи с тем, что у него на голове расположено что-то вроде горбов, его и назвали верблюжьим. Туловище отличается буро-желтым оттенком, а его лапы покрыты длинными щетинками.

Как правило, на охоту выходит в темное время суток, чтобы поймать не больших грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Эти пауки могут атаковать и человека, при этом они перемещаются со скоростью до 16 км в час, поэтому убежать от него практически нереально. Не ядовитые, но их укусы достаточно болезненные.

Кроме этого, попадая в организм человека остатки его пищи, человек может получить заражение крови. Место укуса следует сразу же обработать противомикробным средством, а также принимать антибиотики.

3. Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук входит в тройку самых больших пауков нашей планеты и представляет семейство бокоходов. Несмотря на то, что туловище у паука сравнительно не большое, вместе с конечностями его размеры достаточно внушительные (порядка 30 сантиметров). Обитает на Австралийском континенте.

Способен перемещаться достаточно быстро и так же быстро он убивает свою жертву. Когда нападает на свою жертву, то делает большие прыжки. Ядовит, но по отношению к человеку яд не является смертельным, хотя возможны проявления интоксикации организма в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, а также сильной припухлости в месте укуса.

Поэтому лучше не встречаться с подобным монстром. Окрас этого вида может быть разнообразным.

2. Бразильский розовый паук-птицеед

На территории Бразилии этот вид был обнаружен в 1917 году и отличается своими гигантскими размерами. Его величина, вместе с конечностями составляет не меньше 30 сантиметров. Этот паук неплохо себя чувствует в искусственной среде, поэтому его многие содержат в качестве декоративного животного.

Самцы не отличаются такими существенными размерами, а вот тело самок имеет величину порядка 10 см, при этом она может весить не меньше 100 граммов. Вид отличается весьма агрессивным характером. В рацион питания этого хищника входят не большие змеи, ящерицы, птицы и т.д.

Чтобы защитить себя, сбрасывает со своего тела ядовитые волоски, а в случае проявления агрессии поднимает передние лапы.

1. Голиаф-птицеед

Он по праву занимает первое место в рейтинге «монстров», представляющих паукообразных. Весит паук не меньше 200 граммов, а его размер составляет не меньше 30 сантиметров, вместе с вытянутыми лапами. Представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки.

Расцветка тела представляет многие тона коричневого, а на конечностях можно увидеть характерные белые полоски, размещенные поперек конечностей. Предпочитает селиться в местах с высокой влажностью. Живет в земле, в норах глубиной до полуметра. Представляет довольно агрессивный вид.

В случае агрессии издает своеобразные устрашающие звуки, а также стряхивает токсичное вещество со своих волосков, которое, по сравнению с его ядом, представляет для человека наибольшую опасность.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПАУКИ В МИРЕ / ТОП 10

Ссылка на основную публикацию