Полевой шмель – фото и описание

Из всех перепончатокрылых шмели наименее агрессивны. Они не атакуют прохожих у гнезда, но способны ужалить в целях самозащиты. Отек вокруг места укуса может держаться несколько дней и, как правило, проходит без медицинской помощи.

Нормальная местная реакция на укус — это боль, покраснение и отек тканей в поврежденном месте. Холодный компресс может уменьшить проявления этой реакции. Хорошо снимает отек и зуд компресс из свежих листьев подорожника, одуванчика или петрушки. Полезно пить побольше жидкости для выведения токсинов из организма, особенно эффективен горячий зеленый чай с сахаром.

Полевой шмель – фото и описание

Людям с аллергией следует сразу принять антигистаминное средство. Тяжелая аллергическая реакция на яд шмеля возникает крайне редко, но может привести к тяжелым последствиям. Её признаки:

  • покраснение и отек распространяется по всему телу;
  • повышается температура, учащается сердцебиение;
  • возникает рвота, понос.

Полевой шмель – фото и описание

За этими проявлениями может последовать удушье и судороги. Одновременная атака нескольких насекомых сильно увеличивает опасность.

Половые различия, размножение

Половой диморфизм выражается неявно. Размерами самки и самцы мало отличаются. Особенности женских и мужских особей касаются внешнего вида, строения тельца. Примеры:

Полевой шмель – фото и описание Полевой шмель – фото и описание Полевой шмель – фото и описание Полевой шмель – фото и описание Полевой шмель – фото и описание Полевой шмель – фото и описание Полевой шмель – фото и описание Полевой шмель – фото и описание

  • голова самок вытянутая, а самцов – округлая или треугольная;
  • у мужских особей мощный ротовой аппарат, тогда как у самок – верхняя губа прямоугольной формы и изогнутые жвала;
  • у самок брюшко заканчивается гладким жалом многократного действия, а у мужских особей вместо жала половые органы под слоем хитина;
  • на задних лапках у самок имеется «корзинка», то есть место, окружённое волосками, для сбора пыльцевых зёрен.

Шмели размножаются путём полного метаморфоза в природе. Насекомые проходят 4 стадии развития: яйцо, личинка, куколка и имаго. Оплодотворением матки в семействе занимаются осенью. Жизненный цикл:

  1. Подготовка к гнездованию – оплодотворённая королева вылетает весной после зимовки и ищет подходящее место.
  2. Обустройство гнезда в течение нескольких недель и установка восковой чаши с нектаром у входа.
  3. Кладка яиц вытянутой формы по 8–16 штук – перед этим матка создаёт в середине гнезда подушку из пыльцы и перги, покрытой воском.
  4. Выход личинок через 4–6 дней – они растягивают и прорывают оболочку из воска, а самка с труженицами постоянно чинит этот слой.
  5. Окукливание через 1,5–3 недели – личинки плетут кокон, а матка создаёт опять скопление пыльцы с пергой и откладывает ещё с десяток яиц.
  6. Выход из коконов через 10–19 суток – молодняк прогрызает оболочку, от пустых ячеек в семье не избавляются, а оставляют для хранения мёда.

Первый приплод появляется уже через 3–4 недели. Выходящий молодняк становится рабочими шмелями. Они берут обязанности матки на себя, тогда как самка перестаёт покидать гнездо, а только лишь откладывает яйца и помогает кормить личинок. Насекомые не применяют ячейки дважды для выведения расплода, а с каждым разом строят новые приспособления.

Половые различия и размножение

В семье шмелей особи делятся на несколько типов, отличающихся анатомически и по функциям:

  • матка;
  • рабочие;
  • самцы;
  • самки.

Матка – это рождённая прошлым летом и оплодотворённая осенью самка, которая строит своё гнездо и создаёт новую семью. Из яиц, отложенных ею, выходят личинки, которые превращаются сначала в куколок (не питаются), затем в рабочих. Когда рабочие особи становятся способны летать и приносить пыльцу, матка остаётся в гнезде и занимается откладыванием яиц и уходом за личинками.

https://www.youtube.com/watch?v=UQKcsweQJbc

Рабочие особи – это недоразвитые самки. Они приносят нектар, делают мёд и выкармливают личинок. Их размеры меньше, чем у самцов и самок, а срок жизни от 1 до 3 месяцев. Самцы и самки развиваются из личинок во второй половине лета, чтобы осенью произвести оплодотворение. Самцы не приносят нектар, но, в отличие от пчелиных трутней, кормятся на цветах самостоятельно.

В брачный сезон самец летает вокруг деревьев по определённому маршруту, нанося метки на кору, листья, цветы. Он кусает их и метит секретом пахучей железы. Самка находит метки и возле них ожидает самца.

Он периодически возвращается к своим меткам, находит самку и происходит совокупление. У других видов самец просто поджидает самку у выхода из её гнезда. Затем самцы умирают, а самки остаются зимовать.

Кроме видоспецифических, есть основные половые различия шмелей:

  • самки всегда крупнее;
  • самцы и самки различаются по количеству члеников усов, числу сегментов брюшка;
  • самки снабжены жалом.

Виды шмелей

В природе насчитывается около 300 видов шмелей. Одни из них распространённые и хорошо изучены, другие являются редкими. Некоторые находятся на грани выживания и занесены в региональные Красные книги.

Мы познакомим вас с несколькими основными видами:

  1. Луговой. Обитает в европейских странах, в России и Казахстане. Самки вырастают до 1,7 см, самцы — до 1,3 см. Они отличаются головой тёмного цвета и ярко-жёлтым воротником. Брюхо полосатое — жёлто-чёрное. Его низ окрашен в оранжевый. Обитают представители этой разновидности на почве и в кустах.
  2. Городской. Проживает в Евразии. Самки имеют тело длиной до 2,2 см, самцы — до 1,6 см. У них рыжеватая грудь и брюхо с белым концом. Гнездятся они над почвой.
  3. Степной. Представители вида обитают на равнинах и в горах восточных регионов Европы, в Турции, Иране, Монголии. У них серо-жёлтое тело. Размеры самок — до 3,5 см, самцов — до 2,1 см. Гнёзда они устраивают в брошенных норах под землёй.
  4. Подземный. Ареал вида — Европа, Азия. Тело женских особей достигает длины 2,2 см, мужских — 1,6 см. Оно окрашено в блёклый жёлтый и грязный белый цвет с тёмными полосами. Живут насекомые в оставленных грызунами норах.
  5. Красноватый. Населяет южные и центральные области Европы, Украину, Россию, Малую Азию. Его можно встретить в южной части Африки и на Азорских островах. Живёт под землёй. Женские особи имеют тело длиной 2 см, мужские — 1,6 см.
  6. Лесной. Как понятно из названия, обитает в лесостепях. Имеет тусклую окраску с преобладанием серых тонов. Живёт на поверхности земли.
  7. Садовый. Их ареал — Европа, Урал, Закавказье, Сибирь, Дальний Восток. Размеры маток — до 2,4 см, трутней — до 1,5 см. Спина у насекомых чёрно-жёлтая, брюхо чёрное с полосой жёлтого цвета и белым основанием. Живут они под землёй.
  8. Шмель-кукушка. Интересен тем, что ведёт себя как паразит — не строит гнезда, не собирает нектар. Он подбрасывает свои яйца в семьи обычных видов шмелей, которые и выкармливают вылупившихся личинок.

Цветовые “разновидности”

Проще всего, по мнению специалистов, различать мохнатых насекомых по цвету щетины, а также окрасу характерных особенностей строения тела. Ниже о том, какими, с этой точки зрения, бывают сборщики меда.

  1. Окрашенные в чередующиеся между собой желтый, черный и белый цвета:
  2. садовый;
  3. малый земляной;
  4. подземный.
  5. С видимой темной полоской на спинке, бордовым окончанием брюшка и основным серо-желтым оттенком:
  6. степной;
  7. лесной.
  8. Ярко-желтые, имеющие пятно или темную полоску между крылышками:
  9. чесальщик;
  10. пятнистоспинный.
  11. Серого цвета с видимой черной полоской на спинке:
  12. полевой;
  13. городской.
  14. Чисто черные с вкраплением красного — на конце брюшка:
  15. каменный;
  16. малый каменный;
  17. конский.
  18. Желто-рыжие:
  19. изменчивый;
  20. моховой.

Жизнь семьи

Выбрав место для гнезда, самка строит первую восковую ячейку, в которую откладывает несколько яичек. Она же собирает нектар и пыльцу для выкармливания личинок, складывая утрамбованный корм в другие ячейки.

Когда личинки превращаются во взрослых рабочих особей, то обеспечение семьи кормом становится их обязанностью, а матка почти не покидает гнезда, выводя новые поколения шмелей.

Общее число насекомых в одной семье составляет несколько сотен особей. С середины лета начинается выращивание самцов. Интересно, что неоплодотворенные яйца для этого могут откладывать и некоторые рабочие особи.

Молодые самцы покидают гнездо и ведут уединенный образ жизни в ожидании вылета молодых самок.

Питание шмелиного расплода

В конце лета шмелиная семья выводит полноценных самок, которые станут родоначальницами новых семей. После вылета новых маток активность семей снижается: они перестают запасать нектар и ремонтировать ячейки, численность насекомых понемногу уменьшается и с холодами жизнь большинства заканчивается. Молодые матки роют норы в земле и впадают в зимнюю спячку.

Интересные факты про шмеля

Невероятно, но всего один полевой шмель в течение 100-минутного полета посещает более 2600 цветков! Но это далеко не самый удивительный факт, связанный с насекомым.

  1. Шмели способны развивать скорость до 18 км/ч. Это достаточно впечатляющий показатель для перепончатокрылого.
  2. Шерсть, которой покрыто тело шмеля, призвана снизить теплопотери насекомого в два раза.
  3. В период полета 90% энергии шмеля превращается в тепло. Поэтому летящий шмель имеет температуру тела, приближенную к нормальной температуре тела человека.
  4. Шмелиное семейство называется колонией. Численность колоний может резко отличаться: в состав одной входят 50 шмелей, а в состав другой — порядка двух сотен.
  5. Самка насекомого откладывает от 200 до 400 “рабочих” яиц — из которых на свет появляются рабочие особи. А сразу после этого приступает к кладке яиц для размножения королев и самцов.
  6. Шмель-кукушка — известный вредитель, способный мимикрировать под окрас любого полезного вида своих собратьев ради того, чтобы подложить в улей собственные яйца.
  7. Шмели не занимаются опылением, но после сбора нектара остатки пыльцы могут прицепиться к брюшку насекомого и таким образом перебраться на другой цветок.
Читайте также:  Болезни и вредители клубники – чем обработать, способы лечения

После того как личинка покидает восковую ячейку улья, эту нишу начинают использовать исключительно для хранения нектара. Повторно для выращивания потомства одну и ту же ячейку никогда не применяют.

Образ жизни

Моховые шмели являются основными опылителями растений в ареале обитания. Они садятся на все цветы, но предпочтение отдают семействам:

  • бобовые – клевер, люцерна;
  • сложноцветные – чертополох, бархатцы, ромашки;
  • губоцветные – мелисса, мята.

Шмели любят собирать нектар сложноцветных культур

Садоводы и огородники приветствуют появление шмелиных гнезд. Насекомые отлично справляются с опылением грядок и теплиц. Вид Bombusmuscorus устойчив к низким температурам. Взрослые особи способны самостоятельно генерировать тепло сокращением мышц. Эта особенность позволяет в утренние часы первыми отправляться за пыльцой, не дожидаясь повышения температуры воздуха.

Социальные насекомые живут семьями с одной маткой, способной к размножению. Одна группа состоит из 50-100 особей. Места обитания – луга, опушка леса, поля с посевами клевера, широкие светлые поляны, плодовые сады. Локации малочисленные. Продолжительность жизни матки 1 год, рабочих и самцов – 1-3 месяца.

Укус шмеля

Матка и рабочие самки имеют жало. Насекомые редко проявляют агрессию в сторону человека. Они атакуют при защите гнезда или в случае причинения вреда. Жало шмеля гладкое, поэтому самка наносит врагу несколько ударов. Впрыскивается небольшое количество яда. Концентрация не опасна для здоровья человека. В случае аллергии на яд, необходимо обратиться в больницу.

Морфологическое описание вида

Шмель моховой (Bombusmuscorus) принадлежит к отряду перепончатокрылые, семейству настоящие пчелы, роду шмели. Насекомые среднего размера, габариты особи зависят от ее иерархии в семье.

Длина тела матки – 17-18 мм, рабочих – 10-15 мм, самцов – 14-15 мм.Характерная особенность вида – однотонная окраска спинки и брюшка.

Спинка покрыта рыжеватыми или желтыми волосками, брюшко – желтое, но заметны полосы, соответствующие тергитам.

Голова самок удлиненная, с широким затылком. Боковые части наличника в редких желтых волосках. На лбу густые волоски того же цвета. Кроме хорошо развитых сложных фасеточных глаз имеет 3 простых глазка. Их верхняя часть расположена на одной линии с вершиной основных органов зрения. Усики 12-члениковые. Верхняя часть груди желто-бурая или коричневатая. На боках и нижней части окраска светлее.

Как видно на фото конечности самок мохового шмеля имеют специальный аппарат для сбора пыльцы. Шпоры и длинные волоски на задних голенях формируют «корзинку».

Рабочая самка мохового шмеля

У самцов голова треугольной формы, усики состоят из 13 члеников. Спинка шмеля желтая, с небольшой примесью темных волосков. Брюшко состоит из 7 тергитов. У самца нет жала, но имеется клешневидный копулятивный орган.

Шмель полевой

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Шмель полевой (лат. Bombus pascuorum) относится к семейству Пчелиные (Apidae). В отличие от многих других насекомых он не прекращает опылять растения даже в холодную погоду. Его трудолюбию и выносливости можно только позавидовать.

В течение часа он может осчастливить своим посещением до 1500 цветков.

Полевой шмель – фото и описание Неугомонный опылитель способен взлететь с количеством пыльцы, которое равно его собственному весу. Он обладает великолепной памятью и сравнительно легко приспосабливается к изменениям окружающей среды.

Полевые шмели неагрессивные и жалят исключительно в целях самозащиты. Они очень пугливые и стараются избегать любых конфликтов. Их жала полые внутри и не имеют зазубрин как у пчел, поэтому в месте укуса практически не остаются. В небольшую ранку впрыскивается микроскопическая доза яда, вызывающая зудящую боль и жжение. Вскоре появляется покраснение и отек.

Опасность представляют одновременные укусы нескольких насекомых.

В таком случае возможно развитие аллергической реакции. У пострадавших наблюдается головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры, озноб и судороги.

Распространение

Вид распространен в Центральной, Южной и Восточной Европе. Наиболее часто он встречается в средиземноморском регионе. В Украине он наблюдается повсеместно, в том числе и в городской местности. В России обитает в европейской части страны.

В Западной Европе и в Великобритании имеются в основном изолированные популяции.

Полевой шмель принадлежит к числу видов, которые могут селиться в непосредственной близости к человеческому жилью. Нередко его гнезда располагаются в трещинах стенах или под крышами домов.

Полевой шмель – фото и описание Насекомое населяет различные биотопы, но явное предпочтение отдается местностям с цветущей травянистой растительностью. Его можно заметить на лугах, пастбищах, полях, окраинах лесов, в садах и парках.

Поведение

Полевые шмели живут семьями, которые состоят из одной матки, рабочих особей и трутней. Трутни и молодые самки появляются в конце сезона. В семье бывает от 100 до 150 насекомых.

В зависимости от климатических условий вылет происходит в период с апреля по октябрь.

Насекомые питаются пищей исключительно растительного происхождения. Они кормятся соком растений, пыльцой и цветочным нектаром. Чаще всего они находят свою поживу на цветках горошка мышиного (Vicia cracca), яснотки белой (Lamium album), клевера лугового (Trifolium pratense) и живучки ползучей (Ajuga reptans).

В первую очередь опыляются растения из семейств Бобовые (Fabaceae) и Астровые (Asteraceae). При их отсутствии опылители принимаются за Бурачниковые (Boraginaceae), Вьюнковые (Convolvulaceae), Розоцветные (Rosaceae), Лилейные (Liliaceae) и норичниковые (Scrophulariceae).

Длинный хоботок позволяет добывать пыльцу и цветочный нектар из длинных трубчатых цветков, которые недоступны пчелам. Это помогает избежать пищевой конкуренции, так как представители данного вида летают тяжело и на расстояния не более 200-300 м от своего гнезда.

Полевой шмель – фото и описание Шмели не поднимаются высоко над землей и стараются лететь за кормом по прямой, чтобы не тратить лишней энергии. Обнаружившие корм разведчики не сообщают танцем местонахождение их находки, а просто приглашают соплеменников лететь вслед за ними.

Временное похолодание не сказывается на работоспособности Bombus pascuorum.

Быстро сокращая мышцы груди и оставляя крыльями, они могут при необходимости повысить температуру своего тела до 40°С. Во время такой процедуры отчетливо слышно характерное жужжание. В жаркие дни рабочие особи машут внутри гнезда крылышками, работая своеобразными вентиляторами.

Размножение

Семья полевых шмелей погибает поздней осенью. Живыми остаются только молодые оплодотворенные матки, которые зимуют в почве. Весной перезимовавшие матки первым делом усиленно питаются, чтобы восстановить силы. Затем они отправляются на поиски подходящего места для гнезда.

Оно может располагаться в дуплах деревьев, в слое мха, опавшей листвы или в брошенных норах грызунов. Порой используются развешенные любителями птичек скворечники. Диаметр гнезда составляет 3-4 см. В качестве строительных материалов чаще всего используются мелкокрошенная прошлогодняя листва и сухой мох. Внутренние части дополнительно обрабатываются воском.

Перед откладыванием яиц самка делает запасы пыльцы и жидкого меда, который помещается в специальный восковой сосуд.

Пыльца складируется в форме компактных комочков. На них откладываются яйца в количестве около 10 штук и прикрываются сверху восковым сводом. Матка садится на него сверху и обогревает кладку теплом своего тела.

Через 3-4 дня вылупляются личинки. Самка проделывает отверстие в восковой поверхности и при помощи хоботка подкармливает их, если им не хватает пищи. Через неделю личинки окукливаются и в течение 2 недель превращаются в рабочих шмелей.

Полевой шмель – фото и описание Они маленькие и примерно в 3 раза меньше своей матери, но сразу же включаются в работу, помогают ей расширять гнездо и снабжают колонию кормом. Со временем вылупляются новые помощники, а старые увеличиваются в размерах.

На определенном этапе, когда рой становится достаточно большим, матка прекращает периодические вылеты за пищей и полностью сосредотачивается на откладывании яиц. К концу лета численность колонии достигает своего максимума.

В августе появляются молодые матки и трутни, которые спариваются на поверхности почвы. После спаривания самцы погибают.

Описание

Длина тела матки составляет 18 мм, рабочих особей около 10-14 мм, а трутней 13-15 мм. Размах крыльев соответственно 30 мм и 25 мм. Длина хоботка в зависимости от касты колеблется от 10 до 15 мм.

Полевой шмель – фото и описание Верхняя часть торакса и задняя абдомена рыжие. Передняя часть брюшка серая. Прозрачные крылья имеют коричневатый оттенок. Бока спинки покрыты беловатыми волосками. На втором и третьем тергите абдомена проходят черные поперечные полоски.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев на деревьях народными средствами

Голова и торакс окрашены в желтоватый или красновато-коричневый цвет. Среди полевых шмелей часто бывают экземпляры с уникальным индивидуальным окрасом.

Полевой шмель – фото и описание

Полевой шмель широко распространен на материке Евразия от Западной Европы до Дальнего Востока. Преобладает в средних и южных широтах. Насекомое предпочитает строить гнезда на земле или под землей, но также можно их встретить и в других местах:

  • брошенные норы животных или гнезда птиц на земле;
  • полости почвы;
  • дупла и щели деревьев;
  • опавшая листва;
  • щели между досок деревянных построек.

Название «полевой» не означает, что насекомые опыляют только полевые и луговые растения. Они также встречаются в садах, лесах, огородах. В крупных городах их тоже можно увидеть. Но свое предпочтение полевые шмели отдают низинным лугам, где растет красный клевер.

Шмели населяют большую часть Евразии, север Африки, обе Америки. В 20 веке были завезены в Австралию для опыления кормовых трав. Обитают в горах, лесах, на лугах. Обычны в агроценозах, а также в парках и других зелёных зонах городов. Жизнь многих видов тесно связана с почвой, поскольку большинство из них делает гнёзда в норах.

Происходят шмели из Азии. Там найдены их древние, ископаемые виды. Окаменелые шмели – редкость, потому что это крупное насекомое, которое редко попадает в смолу, чтобы сохраниться на тысячи и миллионы лет.

Распространение

Вид распространен в Центральной, Южной и Восточной Европе. Наиболее часто он встречается в средиземноморском регионе. В Украине он наблюдается повсеместно, в том числе и в городской местности. В России обитает в европейской части страны.

В Западной Европе и в Великобритании имеются в основном изолированные популяции.

Полевой шмель принадлежит к числу видов, которые могут селиться в непосредственной близости к человеческому жилью. Нередко его гнезда располагаются в трещинах стенах или под крышами домов.

Насекомое населяет различные биотопы, но явное предпочтение отдается местностям с цветущей травянистой растительностью. Его можно заметить на лугах, пастбищах, полях, окраинах лесов, в садах и парках.

Характерные особенности

Тело толстое, густо покрытое длинными волосками, уменьшающими теплопотери. Шмель очень мускулистый. Развитая крыловая мускулатура позволяет поднимать тяжёлое тело при относительно маленьких крыльях. Скорость полёта 15 – 17 км/ч. В секунду производит 400 взмахов крыльями.

Такие виды, как полярный и северный шмели, проживают далеко на севере, где лето продолжается три – четыре недели. Они ведут не семейный, а одиночный образ жизни.

Семьи тропических шмелей, наоборот, сохраняются несколько лет. Благодаря своей терморегуляции шмель способен опылять растения при низких температурах, чего не могут осы, пчёлы и бабочки.

Поэтому он является основным опылителем северных регионов Евразии и Америки.

Размеры варьируют. Длина тела большинства видов около 15 – 20 мм. Самый большой в мире шмель, – оранжевый Bombus dahlbomii, обитающий в Аргентине и Чили, вырастает до 4 см.

Самым мелким считается шмель изменчивый, живущий в Центральной Европе, его длина 1,6 – 1,8 см. Шмели имеют мощные челюсти и хоботок для высасывания нектара. Собранный нектар помещается в зобике. На задних конечностях имеются приспособления для транспортировки пыльцы – щёточки и корзиночки.

Поведение

Полевые шмели живут семьями, которые состоят из одной матки, рабочих особей и трутней. Трутни и молодые самки появляются в конце сезона. В семье бывает от 100 до 150 насекомых.

Насекомые питаются пищей исключительно растительного происхождения. Они кормятся соком растений, пыльцой и цветочным нектаром. Чаще всего они находят свою поживу на цветках горошка мышиного (Vicia cracca), яснотки белой (Lamium album), клевера лугового (Trifolium pratense) и живучки ползучей (Ajuga reptans).

В первую очередь опыляются растения из семейств Бобовые (Fabaceae) и Астровые (Asteraceae). При их отсутствии опылители принимаются за Бурачниковые (Boraginaceae), Вьюнковые (Convolvulaceae), Розоцветные (Rosaceae), Лилейные (Liliaceae) и норичниковые (Scrophulariceae).

Длинный хоботок позволяет добывать пыльцу и цветочный нектар из длинных трубчатых цветков, которые недоступны пчелам. Это помогает избежать пищевой конкуренции, так как представители данного вида летают тяжело и на расстояния не более 200-300 м от своего гнезда.

Полевой шмель – фото и описание

Шмели не поднимаются высоко над землей и стараются лететь за кормом по прямой, чтобы не тратить лишней энергии. Обнаружившие корм разведчики не сообщают танцем местонахождение их находки, а просто приглашают соплеменников лететь вслед за ними.

Быстро сокращая мышцы груди и оставляя крыльями, они могут при необходимости повысить температуру своего тела до 40°С. Во время такой процедуры отчетливо слышно характерное жужжание. В жаркие дни рабочие особи машут внутри гнезда крылышками, работая своеобразными вентиляторами.

Половые различия и размножение

В семье шмелей особи делятся на несколько типов, отличающихся анатомически и по функциям:

  • матка;
  • рабочие;
  • самцы;
  • самки.

Матка – это рождённая прошлым летом и оплодотворённая осенью самка, которая строит своё гнездо и создаёт новую семью. Из яиц, отложенных ею, выходят личинки, которые превращаются сначала в куколок (не питаются), затем в рабочих. Когда рабочие особи становятся способны летать и приносить пыльцу, матка остаётся в гнезде и занимается откладыванием яиц и уходом за личинками.

Рабочие особи – это недоразвитые самки. Они приносят нектар, делают мёд и выкармливают личинок. Их размеры меньше, чем у самцов и самок, а срок жизни от 1 до 3 месяцев. Самцы и самки развиваются из личинок во второй половине лета, чтобы осенью произвести оплодотворение. Самцы не приносят нектар, но, в отличие от пчелиных трутней, кормятся на цветах самостоятельно.

В брачный сезон самец летает вокруг деревьев по определённому маршруту, нанося метки на кору, листья, цветы. Он кусает их и метит секретом пахучей железы. Самка находит метки и возле них ожидает самца.

Он периодически возвращается к своим меткам, находит самку и происходит совокупление. У других видов самец просто поджидает самку у выхода из её гнезда. Затем самцы умирают, а самки остаются зимовать.

Кроме видоспецифических, есть основные половые различия шмелей:

  • самки всегда крупнее;
  • самцы и самки различаются по количеству члеников усов, числу сегментов брюшка;
  • самки снабжены жалом.

Описание

Длина тела матки составляет 18 мм, рабочих особей около 10-14 мм, а трутней 13-15 мм. Размах крыльев соответственно 30 мм и 25 мм. Длина хоботка в зависимости от касты колеблется от 10 до 15 мм.

Верхняя часть торакса и задняя абдомена рыжие. Передняя часть брюшка серая. Прозрачные крылья имеют коричневатый оттенок. Бока спинки покрыты беловатыми волосками. На втором и третьем тергите абдомена проходят черные поперечные полоски.

Голова и торакс окрашены в желтоватый или красновато-коричневый цвет. Среди полевых шмелей часто бывают экземпляры с уникальным индивидуальным окрасом.

Виды различаются по следующим признакам:

  • длина хоботка;
  • форма головы;
  • окраска, оволосение и строение отдельных сегментов тела;
  • размеры;
  • время вылета самки после зимовки и другие признаки.

Шмель городской известен также под названиями парковый и дупловый. Живёт в лесах, парках населённых пунктов, садах. Гнёзда строит в дуплах и деревянных постройках – на чердаках, в сараях, за наличниками, в щелях, изредка в старых птичьих гнёздах.

Населяет всю внетропическую Евразию – от Атлантики до Курильских островов и о. Хоккайдо.

Предлагаем ознакомиться  Жало шмеля где у шмеля жало

Длина тела: самки 10 – 22 мм, самцы 12 – 16 мм. Опушение без жёлтых волосков. Спинка – рыжая, брюшко чёрное и белое. Отмечен на 37 видах растений, предпочитает розоцветные и сложноцветные.

Отличается значительной внутривидовой изменчивостью. Волоски чёрного и жёлтого цвета, также рыжие, красноватые. Головка чёрная с ярко-жёлтым воротником. Самки: 15 – 17 мм, рабочие: 9 – 14 мм. Вылетает рано, в апреле. Нападает на шмелей других видов. Строит гнёзда под кустами или в углублениях почвы.

Встречается от Словакии и Венгрии до Монголии, Турции и Ирана. Краснокнижный вид для России и Украины. Встречается в степной и лесостепной зоне. Крупный, длина тела самки до 3,5 см. Гнездится в норах грызунов.

Цвет бледно-серо-жёлтый. Между крыльями – чёрная полоса. Из-за своих размеров страдает от коллекционеров, а также от пестицидов и освоения степи.

Раньше был обычен в Крыму, сейчас встречается только на Керченском полуострове.

Теплолюбив, вылетает во второй половине мая. Гнездится в старых норках грызунов. Длина тела самок: 19 – 22 мм, рабочих: 11 – 18 мм, самцов: 14 – 16 мм. Тело удлинённое. Хоботок длинный.

Жёлтый цвет в окрасе тусклее, чем у других видов. Конец брюшка грязно-белый. Распространён от Англии до Монголии. Ранее был обычен даже в крупных городах (Москва).

Читайте также:  Капли стронгхолд для кошек и собак - инструкция и отзывы

Сейчас численность сокращается, но во многих регионах повсеместен.

Один из редких видов. Внесён в Красные книги ряда стран. Окрас золотисто-жёлтый, оранжевый на спинке. Крылья затемнённые. Отдельные особи светло-коричневые.

Длина тела самок 18 – 22 мм, рабочих 11 – 15 мм, самцов 14 – 15 мм. Зимует под мхом, в естественных укрытиях. Часто использует мох при строительстве гнезда. Гнёзда строит на поверхности почвы в ямках, щелях.

Распространён от Ирландии до Монголии на востоке и до Крита на юге.

Хоботок короткий, поэтому малоэффективен при опылении клевера. Прогрызает цветок сбоку, за что прозван «шмелём-оператором». Длина тела самок: 19 – 22 мм, самцов: 11 – 22 мм. Создаёт большие семьи, свыше 500 насекомых. Обитает только на лугах и в лесных массивах, среди застройки обычно не выживает.

Та же категория редкости, что и степной: сокращающийся в численности вид. Длина тела 21 – 32 мм. Опыляет растения многих семейств, предпочитая бобовые. Обитает в степи и лесостепи, в сосновых лесах.

Окрас – черные и жёлтые полосы. Крылья коричневые. Ареал разорван. Встречается в Литве, Украине, Казахстане, Закавказье, предгорьях Памира и Тянь-Шаня.

Охраняется в заповедниках России: Центральночерноземном, Галичья гора, Шульган-Таш.

Имеет сероватый, тусклый, иногда чёрный окрас. Конец брюшка рыжеватый. Теплолюбив. Обычен на лугах в лесостепной зоне. Также обитает в лесах с луговыми участками, опушками. Гнездится чаще на поверхности, иногда в норах грызунов, где строит гнездо из сена. Посещает не менее 25 видов цветковых растений. Численность сокращается.

Хоботок этого шмеля один из самых длинных: 1,8 – 1,9 см. Отлично опыляет клевер. Любит гнездиться под землёй, в норах или искусственных гнездовьях. Встречается и надземное гнездование, а также в стогах старой соломы.

Длина тела самок 18 – 24 мм, рабочих 11 – 16 мм, самцов 13 – 15 мм. Внешне похож на подземного шмеля. Обычен, распространён повсеместно в Беларуси, Украине, европейской части России. Населяет поля, сады, луга, агроценозы.

Шмели-кукушки

Около 10 % рода Bombus составляют паразитические виды, которые называют шмелями-кукушками. Они не имеют собственных рабочих и не строят гнёзд. Самки шмелей-кукушек подкладывают яйца в гнёзда общественных видов.

Кукушки паразитируют в семьях «порядочных» шмелей и имеют такой же ареал, ведь их размножение невозможно без чужих гнёзд и рабочих особей.

Внешне они очень похожи на обычных шмелей, так же летают по цветкам, довольно многочисленны.

Имеют ряд особенностей строения и поведения:

  • более тихий звук при полёте, чтоб не привлекать внимания;
  • более длинное жало и острые челюсти;
  • отсутствуют корзиночки и щёточки;
  • более крепкий хитиновый панцирь.

Если рабочий шмель опознал кукушку и хочет её прогнать, то она его убивает, а если не обращает внимания, то и паразит его не трогает. Коллективно хозяева могут уничтожить шмеля-кукушку и иногда это происходит. Такой тип паразитизма – присвоение кормового и гнездового ресурса – называется клептопаразитизмом.

Шмели – исключительно ценные насекомые. Они опыляют много лесных, луговых и культурных растений. Есть растения, опыляемые только ими. Эти членистоногие имеют много врагов. Это муравьи, клещи, богомолы, а также некоторые птицы и млекопитающие, поедающие мёд. Человеку шмель приносит только пользу, и потому нам надо его поддержать.

Питание и размножение

Самки, способные к размножению, после зимовки ищут подходящее место для обустройства гнезда. Отложив несколько кладок яиц, она заботится сама о потомстве. Когда количество особей в гнезде достигнет первой сотни, она больше не покидает гнездо и занимается только размножением.

Рабочие самки, не способные откладывать яйца, занимаются доставкой нектара и пыльцы в гнездо. Самцы-трутни отвечают за обустройство ячеек для потомства и хранения пищи. Они не собирают нектар и не опыляют растения. Переработанный насекомыми нектар превращается в мед, который является питательной пищей для поддержания жизни шмелиной семьи.

Вся жизнь шмеля крутится вокруг цветов и потомства. Матка начинает весну с выбора укрытия для гнезда. Чаще всего это норы. Королева-мать обычно ищет свободную норку на хорошо прогреваемом участке, но иногда прогоняет мышь или другого хозяина. В гнезде самка создаёт микроклимат. В него не должна затекать вода. Жизненно важен для развития личинок и температурный режим.

В жилище не должно быть ни жарко, ни холодно. В жару шмели работают, как вентиляторы, обдувая куколки и личинки быстрыми движениями крыльев.

В строительстве используется мох, трава, шерсть. Такие виды, как луговой, конский и каменный шмели строят гнёзда и под землёй, и на земле.

Другие виды предпочитают гнездиться в дуплах, скворечниках, укромных местах в человеческих постройках. Для укрепления и маскировки гнезда используется воск, который выделяется брюшными железами.

Матка лапками собирает воск, жуёт его и затем пускает в дело.

После обустройства матка помещает яйца и смесь мёда с пыльцой в закрытую восковую капсулу. Когда личинки съедят пищу, она прогрызает щель для их дальнейшего кормления. Одновременно строятся новые капсулы, вновь и вновь откладываются яйца. Рабочие особи весь день, даже в несильный дождь собирают нектар для питания младших братьев и сестёр.

Личинки питаются свежим нектаром и мёдом. Шмелиный мёд отличается от пчелиного:

  • содержит больше воды, более жидкий;
  • не такой сладкий;
  • не запасается на зиму;
  • менее ароматный.

Численность шмелей снижают:

  • применение химических средств защиты растений;
  • чрезмерный выпас скота;
  • весенние палы сухой травы;
  • неупорядоченное рекреационное использование природных территорий (массовые мероприятия и т. п.);
  • уничтожение гнёзд при сенокошении и окультуривании лугов.

Взрослые особи едят нектар и пыльцу. Наибольшая плотность насекомых наблюдается на богатых медоносах. Предпочтение отдаётся клеверу. Ранней весной большое значение для питания имеют первоцветы и кустарники семейства ивовые.

Bombus pascuorum

Bombus pascuorum Scopoli, 1763

Синонимы: Bombus agrorum  Fabricius, 1787

Описание. Длиннохоботковый. Лоб ниже основания усиков в светлых волосках. Верх груди и конец брюшка рыжие, бока груди желтые.

Спинка в рыжеватых волосках, у самок посередине с более или менее заметным треугольным пятном из редких черных волосков. Бока спинки в беловатых волосках.

2-й и 3-й тергиты брюшка обычно в черных волосках, 1, 4 и 5-й тергиты брюшка – в рыжеватых. Иногда все тергиты брюшка в рыжих волосках.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Усики 12-члениковые.

Спинка темно-желтая с незначительной примесью черных волосков, иногда образующих нечеткое треугольное пятно. Брюшко серовато-рыжее, с 6 тергитами. 4-й и 5-й тергиты в рыжих волосках, задние края этих тергитов в желтовато-белых волосках.

Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими “корзинку”. Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Усики 13-члениковые. Спинка темно-желтая с заметной примесью черных волосков, иногда образующих нечеткое треугольное пятно. Брюшко с 7 тергитами, серовато-рыжее.

3-й тергит полностью или же по бокам в черных или темно-коричневых волосках. 5-й тергит в рыжих волосках. 4-й и 5-й тергиты брюшка на апикальном крае светло-желтые.

Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 12-18, самцов 10-16 мм.

Биология. Гнездится по краям лесов, обычно под сенью деревьев и кустарников. Гнезда из мха и сухой травы располагает на земле, в выемках, ямках, сплетениях корней травы, иногда под мхом, в трухе старых пней или лежащих на земле стволах деревьев. Известны гнезда над землей, в траве, груде камней, лежащих старых стволах дуба.

Вылет самок с зимовки ранний (конец апреля).

Местообитание. Леса, опушки, поляны, суходольные и низинные луга, агроценозы клевера, плодовые сады.

Трофические связи. Политрофный вид. Опылитель овощных и плодово-ягодных культур, а также красного клевера. Посещаются шмелями и достаточно невзрачные, но богатые нектаром цветки, например, малина (Rubus idaeus).

Полевые шмели охотно посещают малину, причем, безошибочно подлетают к грозди еще не раскрывшихся цветков, и только затем находят среди них раскрывшиеся.

Поскольку малина – хороший медонос, энергетические затраты на подлет к нераскрывшимся цветкам компенсируются.

В Гродненской обл. отмечен на цветках горошка мышиного (Vicia cracca), бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula), розы чайной (Rosa odorata).

В Минске отмечен на соцветиях василька лугового, кульбабы осенней, ястребинки зонтичной, иссопа лекарственного, лаванды узколистной. По результатам пыльцевого анализа у особей B. pascuorum, посещающих соцветия лаванды узколистной, средняя доля конспецифических пыльцевых зерен в пыльцевом грузе составила 92%, соцветия иссопа лекарственного – 86%.

Встречаемость вида в Беларуси. Обычен. Местами массовый вид.

Ссылка на основную публикацию