Пауки-волки – фото и описание

Паук-волк

Каких только необычных названий не встретишь в природе, в том числе и названий животных и насекомых. Вот и здесь, паук и волк, два совершенно разных природных создания, теперь стоят рядом друг с другом, обозначая совершенно конкретного представителя паукообразных.

Паук-волк, принадлежит к семейству аранеоморфных, насчитывающему 2367 видов, которые объединены в 116 родов.

Похож ли на волка?

Волк-паук (Lycosidae)

Выглядит паук-волк как любой среднестатистический представитель паукообразных: головогрудь, брюхо, 8 глаз, которые, кстати, в отличие от многих других видов пауков способны видеть на расстоянии более 20 сантиметров, но не очень четко различая при этом объекты, развитые конечности, которым самцы привлекают самочек. Хорошо развито у паука-волка обоняние.

Самки больше и светлее самцов, передние конечности у них менее развиты. Окрас чаще всего темный, черный, бурый или темно-серый, редко встречаются и более светлые пауки. По мере того, как паук подрастает, он линяет. Продолжительность жизни пауков зависит от их размера, те пауки, что покрупнее, живут, как правило, дольше. Перезимовать могут беременные самки и маленькие паучки.

Что есть, как жить, как детей растить

Паутина волка паука мало похожа на творения братьев по плетению.

Пауки-волки одиночки, живут в норах, внутри которых все опутано толстым слоем паутины. Бродят по своей территории в поисках добычи, охотясь на насекомых и жуков.

У этого вида пауков добыча пищи происходит не как у всех, через паутину, паук-волк выслеживает жука и бросается на него, или бросается на проходящее мимо насекомое. Говорят, паук способен прыгнуть на 30 сантиметров в длину. Предпочитают жуков, иногда мух, очень редко личинки насекомых.

В зависимости от вида, пауки-волки спариваются летом, или же вообще в течение всего года. Самец завлекает самку передними лапками, покачивая и помахивая ими, и если он приглянулся партнерше, она складывает лапки и поворачивает к нему свое брюшко.

Самец приподнимается, и происходит спаривание После спаривания самка отправляется в надежное укрытие, где плетет кокон для яиц, придавая ему шарообразный вид, а затем, прикрепляя этот шар к прядильному отверстию, и будет так носить его почти месяц, пока не появится потомство.

Вот такая вот заботливая мамочка — волчица-паучица. Ни на секунду не отпускает от себя многочисленных отпрысков.

Самка чувствует, когда начинают появляться малыши, она разрывает кокон, после чего усаживает к себе на спину своих детенышей, которые являются ее маленькими, но очень точными копиями.

В зависимости от размера, самка может усадить от 30 до 100 детей к себе на спину, иногда у нее свободными остаются лишь одни глаза. Таким образом самка носит их на себе, пока они не научатся самостоятельно добывать пищу.

Где обитает паук-волк

Встретить паука-волка можно в любой точке мира, ну разве что не в Антарктиде. Селятся они в кустарниках, на лугах, среди опавшей листвы, под камнями, в лесах, которые находятся неподалеку от рек, так как очень любят влажность.

Во первых, это самец волка-паука. Во вторых, подобный визит в дом к человеку скорее всего закончится гибелью паучка.

Паук и человек

Если беспрерывно тревожить паука-волка, он может укусить, в целом же это спокойный хищник. Яд паука-волка не опасен для человека, он может вызвать лишь зуд или покраснение. Но укусы тропических видов могут вызвать продолжительные боли, головокружение и даже тошноту, при проявлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Пауки-волки имеют некоторое сходство с ядовитыми пауками-отшельниками, что совсем не играет им на руку.
Ведь они часто забредают в дом к людям, где опасаясь ядовитого укуса их убивают.

Источник: https://animalreader.ru/pauk-volk.html

Особенности пауков-волков: структура туловища, жизненный цикл и ареал обитания хищника

Паук-волк получил свое имя за своеобразную манеру охоты. Он не использует сеть-паутину для ловли насекомых.

Хищник устраивает настоящую охоту, выслеживая и убивая добычу, подобно своему тезке.

Паук Lycosidae

Арахнология называет этих пауков Lycosidae – латинское название волка.

Особенности паука-волка

Арахнология относит их к аранеоморфным, Entelegynae. Семейство пауков-волков очень многочисленно: более 2300 видов, подразделяемых на 116 родов.

Южнорусский тарантул

Из пауков-волков в России наиболее распространен южнорусский тарантул, иначе называемый крымский паук-волк.

Насекомоядные хищники живут и охотятся в одиночку, сближаясь только для размножения.

Предпочитают ночной образ жизни, но могут охотиться и днем. Живут в норах, выкладывая их своей паутиной. Для охоты паутина не используется, пауки предпочитают нападать на добычу, выслеживая и догоняя ее.

Бегают они очень быстро. Этому способствует строение паучьих ног, состоящих из шести суставов. Поверхность конечностей покрыта волосками, помогающими при охоте. Три когтя, которыми заканчиваются передние лапы, также помогают удерживать добычу.

Внешние признаки

Описывая, как выглядит паук-волк, сразу упоминают о его размерах и маскирующей окраске. Это достаточно крупные членистоногие.

Самки могут достигать в длину 35 мм. Самцы уступают им в размерах, не превышая 20 мм. Все особи имеют волосяной покров.

Маскирующая окраска является защитой этих паукообразных. Окрас меняется в зависимости от среды обитания. Это могут быть серые, черные, коричнево-бурые краски, но всегда в темных тонах.

Паук-волк в черной окраске

Светлый окрас встречается редко. Это позволяет паукам маскироваться на местности, просто замирая на месте при признаках опасности.

У этого семейства членистоногих легко отличить мужские и женские особи, так как заметно выражены половые отличия:

  • Самка паука-волка заметно крупнее самца.
  • Окрас самцов более темный, чем у самок.
  • Передние лапы самцов более длинные и мощные, нежели у самок.

Структура туловища

Строение членистоногих очень простое: туловище состоит из головогруди и брюшка. На головогруди расположены органы дыхания, зрения, осязания, обоняния, питания.

Тельце паука волка

Здесь же закреплены двигательные конечности. В брюшной полости находятся внутренние системы жизнедеятельности.

Когда паук подрастает, он линяет и наращивает новый покров большего размера. Кровь в организме членистоногого заменяет гемолимфа, циркулирующая между внутренними органами.

Обычно она бесцветна и прозрачна, но при выходе особи на открытый воздух приобретает голубую окраску.

Особое внимание следует обратить на то, сколько глаз у паука-волка. Восемь глаз различны по размеру и расположению.

Расположение глаз у паука

Два крупных глаза находятся по центру, чуть выше по бокам – два глаза, средних по размеру, и внизу в ряд расположены две пары крошечных, побочных глаз.

Протекание жизненного цикла

Продолжительность жизненного цикла разных видов пауков-волков различается. Она зависит от размеров членистоногих.

Длительность жизни пауков-волков находится в интервале от 6-12 месяцев для мелких видов до трех лет для крупных разновидностей. В зимнюю спячку впадают самки, ждущие потомство, и молодые особи.

Процесс спаривания

Брачные игры этого вида членистоногих возможны только в теплое время, поэтому пауки, живущие в умеренном климате, спариваются в летние месяцы.

В жарких странах размножение возможно в любой сезон. Инициатором процесса спаривания является самец.

Чтобы заинтересовать противоположный пол, самец использует свои длинные передние лапы.

Брачный ритуал представляет собой неспешное приближение самца к самке на задних лапках. Передними лапами он покачивает перед собой, чтобы заинтересовать партнершу.

Процесс спаривания пауков

Если самка согласна на спаривание, она разворачивается к нему брюшком и помогает ему взобраться к ней на спину, сложив передние лапы.

Выращивание потомства

Выращивание нового поколения полностью ложится на самку паука-волка. После оплодотворения она готовит специальный кокон для яйцекладки, сплетая его из паутины.

После того, как яйца попадают в кокон, самка оборачивает его дополнительной паутиной для укрепления.

Паучиха со своим коконом

Шарообразный клубок надежно закрепляется на конце брюшной полости, и самка не расстается с ним до появления паучат.

Процесс созревания яиц занимает две-три недели. Ускоряет процесс созревания тепло, поэтому самка, вопреки привычному образу жизни, часто выползает под солнечные лучи.

Это приводит к испарению влаги из ее организма и потере веса до 30%.

Мать чувствует, когда паучки начинают вылупляться. Тогда она сбрасывает кокон и разрушает его челюстями-хелицерами. Число новорожденных варьируется у разных видов от 40 до 100.

Паук-волк со своими паучатами

Новорожденные паучки забираются на брюшко матери. При большом их количестве они размещаются в несколько слоев, оставляя свободными только глаза паучихи.

На теле самки паука-волка паучата будут жить до тех пор, пока не подрастут достаточно для самостоятельного добывания пищи.

В большинстве случаев самка после забот по выращиванию потомства погибает из-за истощения. Выживают только самые выносливые и крупные особи.

Рацион пауков-волков

Эти насекомоядные хищники способны охотиться и днем, и ночью, в зависимости от вида. Развитое зрение позволяет им замечать добычу с 25-30 см.

Паук волк с добычей

Помогает и отличное обоняние.

Пауки способны как догонять выслеженную жертву, так и устраивать засады, неожиданно выпрыгивая на добычу.

Паук приготовился к нападению

Для захвата они используют мощные передние конечности с коготками.

Добычей этих представителей членистоногих становятся насекомые небольших размеров.

Чем питается паук-волк:

  • лесные клопы;
  • жуки;
  • ногохвостки;
  • сверчки;
  • гусеницы;
  • пауки мелких видов;
  • цикады;
  • мухи;
  • тля;
  • личинки насекомых;
  • комары и др.

Пищей для пауков-волков служат вредители сельскохозяйственных культур. Агротехники высоко оценивают их роль в поддержании равновесия экологической системы.

Порой их специально используют как природный регулятор численности насекомых-паразитов.

Ареал распространения

Семейство пауков-волков расселено повсюду, за исключением льдов. Предпочтение членистоногие отдают жарким широтам, именно там встречается наибольшее количество разновидностей пауков-волков.

Выглядывающий из норы паук-волк

Но и в условиях холодного климата они способны жить и размножаться.

Они устраивают свои норы среди камней, в кустарниках, в траве, среди корней деревьев, под опавшей листвой – практически на любой местности. Они любят влажность, поэтому по возможности селятся поближе к водоемам, в тени, где почва сохраняет влагу.

Опасность для человека

Паук-волк, фото и описание видов которого есть в статье, не способен причинить человеку существенный вред. Эти пауки стараются избегать контакта с человеком.

Но даже если человек был укушен, вред ограничится покраснением, зудом, кратковременной болезненностью.

Более опасны тропические виды членистоногих, чей укус вызывает серьезный дискомфорт и требует обращения к врачу.

Заключение

Люди, не знающие, как выглядит паук-волк, часто принимают их за ядовитых пауков и убивают.

Но опытные дачники знают о той пользе, которую насекомоядные пауки могут принести их посадкам, и стараются их не уничтожать.

Достаточно не брать Lycosidae в руки, чтобы не быть укушенным, и тогда соседство с пауком-волком принесет только пользу.

Видео: Паук волк. #Говорящие насекомые

Источник: https://dezbox.ru/dezinsekciya/pauk-volk/

Паук-волк – бродячий хищник

Пауки-волки – довольно крупные представители пауков, относящиеся к семейству Lycosidae (класс Паукообразные, отряд Пауки). Распространены они на всех материках за исключением Антарктиды, но чаще встречаются в странах с теплым климатом.

Это ведущие одиночный образ жизни хищники, не использующие для ловли добычи паутину. Их, как и волков, при охоте кормят ноги.

Описание паука

В семейство входит более двух тысяч видов пауков. Размеры самых крупных представителей семейства превышают 3 см. Самки обычно мельче самцов. Пауки-волки волосатые, обычно серого, бурого или черного бурого цвета, часто с узором из пятен.

Читайте также:  Средства от комаров для детей до года

У них, как и у всех пауков, восемь конечностей, а тело состоит из головогруди и брюшка. Все брюшко покрыто волосами, а на передних ногах по три коготка.

Эти пауки имеют восемь глаз, расположенных в три ряда.

Спереди находятся три крошечных глаза, во втором ряду – два больших, а позади – три глаза среднего размера.

Считается, что у пауков-волков, в отличие от других видов пауков, очень хорошее зрение, помогающее им при охоте.

Питание и образ жизни

Пауки-волки – хищники. Питаются они тлями, комарами и мухами и их личинками, многие пауки-волки охотно поедают цикадок и клопов. Пауки охотятся на земле. Часто их можно встретить влесной подстилке. Обычно они передвигаются по поверхности почвы, лишь отдельные особи взбираются на растения.

У разных видов различные охотничьи стратегии. Одни пауки-волки активно охотятся в светлое время суток, другие же ищут добычу ночью, а днем сидят в углублениях, выстланных паутиной. Некоторые виды пауков-волков строят нору и нападают на добычу из засады. Бродячие виды нападают на добычу прыжком, а потом пожирают ее, придерживая передними конечностями.

Размножение

Виды, живущие в умеренном климате, спариваются летом, а тропические виды размножаются круглый год. Вначале самец старается, чтобы самка его заметила. Для этого он двигает особым образом своими передними конечностями, медленно к ней приближаясь.

Если самка проявляет благосклонность, то поворачивается к самцу и складывает вместе передние конечности. По ним самец забирается на спину самку, и начинается спаривание.

Самец вводит сперму в половые органысамки с помощью специального органа, расположенного на второй паре конечностей – педипальпах.

После оплодотворения самка ищет укромное место. Там она плетет шарообразный кокон, куда откладывает яйца. Кокон самка паука-волка в течение нескольких недель носит на своем теле, где он прикреплен к кончику брюшка с помощью прядильного органа.

Скорость развития яиц зависит от температуры, поэтому будущая мать начинает много времени проводить на солнце, а не прятаться днем в тень, как раньше. Когда из яиц выходят паучата, то мать разрывает кокон своими мощными челюстями-хелицерами, и паучата по одному перебираются к ней на спину.

Самый первый паучок оставляет при выходе из кокона паутинку, по которой на маму забираются все его братья и сестры.

До своей первой линьки они не слезают со спины матери и ничего не едят. Потом самка находит подходящее сырое затененное место, паучата спускаются на землю и начинают жить самостоятельно.

Значение пауков-волков для природы и человека

Пауки-волки слабо ядовиты, но их укус, как правило, не представляет опасности для человека.

Из-за размера и серо-коричневой окраски их иногда путают с очень ядовитыми пауками-отшельниками, но они отличаются по многим признакам, например, на спине у паука-отшельника есть характерное пятно в виде скрипки, а у пауков-волков такого пятна нет. Отличает их также число глаз (у пауков-волков восемь глаз, а у пауков-отшельников — шесть) и волосатое брюшко.

Пауки-волки обычно неагрессивны и первыми не нападают на человека, но если их постоянно беспокоить, могут и укусить. Укусы некоторых тропических видов могут вызвать длительную боль, головокружение, тошноту. Место укуса опухает. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Укус пауков-волков, обитающих на территории России, для человека не опасен.

В редких случаях могут возникнуть зуд или раздражение. Если вас укусил паук-волк, место укуса следует промыть теплой водой с мылом, а затем приложить прохладный компресс. Если укушенное место чешется, можно попробовать смешать питьевую соду с водой и наложить смесь на место укуса.

Эти членистоногие играют важную роль в экосистеме, поскольку уничтожают различных вредных насекомых. Если пауки-волки поселились у вас в саду или в огороде, не спешите их уничтожать. Кусают они редко, опасность их укус почти не представляет, а пользу могут принести большую.

Интересные факты

  1. Когда самка паука волка вынашивает яйца, то очень много времени проводит на солнце, так как яйца быстрее развиваются при высокой температуре. Из-за обезвоживания она иногда теряет до 30% своего веса! Но материнский инстинкт сильнее, и самка терпит эти мучения ради потомства.
  2. Если у самки отобрать кокон с яйцами, то она еще несколько часов будет испытывать беспокойство и бродить по тому месту, где у нее отобрали кокон, в поисках своего потомства. Самка, у которой отобрали кокон, может таскать вместо него кусочек ваты и даже пластилина. Известен случай, когда самка пардоза рипариа, мелкого вида, стала вынашивать кокон гораздо более крупного вида пардоза аментата, который был в четыре раза больше ее собственного!
  3. Нервная система пауков-волков является одной из наиболее развитых среди всех видов пауков. Это связано с их достаточно сложным образом жизни – необходимостью охотиться на добычу, сложными брачными ритуалами и процессом вынашивания потомства.
  4. В случае опасности пауки-волки притворяются мертвыми. Они поджимают под себя все лапки и лежат неподвижно, дожидаясь, пока опасность минует.

Источник: http://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/pauk-volk.html

Паук-волк: характеристика семейства. Особенности поведения :

Почему-то в сознании многих людей укоренился стереотип о том, что все пауки плетут паутину. Точнее, что они не могут без нее прожить и только так способны ловить своих жертв. Что же, развеять это предубеждение сможет паук-волк.

И если внешне это дивное создание не сильно отличается от своих сородичей, то его привычки и охотничья тактика заслуживают особого внимания. Ведь не зря же этого хищника зовут «паук-волк», и сейчас поясним, почему.

Семья, насчитывающая множество видов

Начать следует с того, что все люди так или иначе сталкивались с этим пауком, ведь ареал его обитания воистину огромен. Да и что тут удивляться, ведь на данный момент ученые открыли более двух тысяч видов, которые по всем своим признакам относятся к семейству пауков-волков. Таки образом, их можно встретить как Северной Америке, так и в Западной Сибири.

Но, несмотря на то, что их разделяет расстояние в тысячи километров, их повадки весьма схожи. Следовательно, у них был один общий предок, который и стал прародителем для всех существующих видов.

Описание паука-волка

Если честно, то довольно сложно дать общее описание всего вида. Ведь каждый представитель семейства пауков-волков имеет свои внешние отличия. И все же, определенные закономерности вывести можно.

Итак, эти членистоногие имеют темно-серый окрас. Яркость и глубина цвета может сильно меняться в зависимости от того, в какой зоне обитают эти пауки. В противном случае маскировка паука не смогла бы дать ему преимущество над жертвой.

Еще одной отличительной чертой этого семейства являются ноги. Так как паук-волк часто перебирается с места на место, его лапки имеют хорошо развитую мускулатуру. Поэтому на фоне тела его ноги выглядят очень внушительно.

История названия

Теперь поговорим о том, откуда пошло такое название. Ведь согласитесь, просто так подобные имена не дают. Что же, ответ кроется в самом поведении паука, которое очень напоминает повадки волка.

Эти создания не плетут сетей, природа подарила им совсем иной механизм охоты. Так, паук-волк устраивает засады, из которых нападет на своих жертв. Это может быть его собственная нора или другое темное место.

И все же, волком его назвали даже не из-за этого. Правда в том, что этот паук не сидит долго на одном месте, как и настоящий волк, он путешествует с одной территории на другую в поисках наживы. Если он находит злачное место, то оседает там, но стоит потоку пищи прекратиться, как он тут же начинает искать себе другое пристанище.

Паук-волк: ядовитый ли он?

Для подавления воли своих жертв пауки-волки используют яд, способный парализовать их. Но его сила не слишком большая, даже по меркам животного мира. Поэтому этот хищник редко нападает на добычу, которая превосходит его в физической силе или размерах.

Наиболее опасным принято считать тарантула. Этот паук обитает практически во всех уголках земного шара, в том числе и в России. И хотя его яд способен причинить сильную боль, вызвать тошноту и головокружение, к летальному исходу его укус еще ни разу не приводил.

Характер пауков-волков

Несмотря на свое грозное название, эти создания имею добрый нрав. Охотятся они исключительно ради пропитания, и поэтому очень редко нападают в тех случаях, когда уже сыты.

На человека они не нападают, если тот, конечно же, не начнет дразнить паука. Также животное может повести себя агрессивно во время спаривания, но тому виной — избыток гормонов в крови. В большинстве случаев паук предпочтет сбежать от агрессора, нежели вступать с ним в бой. В связи с тем, что они часто меняют место обитания, к норе у них нет особых чувств.

Днем паук-волк предпочитает отдыхать внутри своего убежища или где-нибудь в тени, так как избыточная жара плохо действует на него. Но если на улице прохладная погода, то он может начать охоту даже среди белого дня.

Постройка «домиков»

Паук-волк может поселиться как в готовой норе, так и выкопать собственную. Несмотря на то, что это существо ведет кочевой образ жизни, уют ему не чужд. Так, заселившись в новый дом, он начинает его обустраивать под себя.

Первым делом он плетет сигнальные сети возле входа, дабы те оповестили его о приближении добычи или врага. Также он обволакивает паутиной стены внутри гнезда. Это нужно для того, чтобы вибрации от сигнальных нитей передавались в нору даже в те моменты, когда паук отдыхает.

Мастер паутины

Пускай сетей эти пауки не плетут, они все же умело пользуются паутиной. В их арсенале есть несколько приемов, которым могут позавидовать даже солдаты элитных подразделений.

Например, паук-волк может прикрепить к своим лапкам небольшое количество паутины, для того чтобы увеличить сцепление с землей. Благодаря этому он может совершать резкие прыжки и выпады более точно.

Или же он может прикрепить паутину к своей задней части, дабы с ее помощью быстренько убраться в нору. Такой защитный механизм сильно помогает в тех случаях, когда жертва оказывается куда сильнее, чем паук предполагал изначально.

Брачный период

Спаривание у пауков-волков происходит в теплый период года. При этом пара расстается сразу же после зачатия потомства.

Самка паука-волка вынашивает все потомство самостоятельно. Удивительно то, что кокон с паучатами она всегда носит с собой. И если его забрать, то она будет его искать в течение нескольких дней. И если на ее пути встретится еще одна самка с коконом, то первая может забрать детей силой.

Также во время выхаживания потомства паучиха ничего не ест, поэтому после того, как дети отправляются во взрослую жизнь, она умирает. Хотя большие и крепкие особи могут и выдержать столь долгий период без пищи, не ослабнув настолько, чтобы не быть в состоянии охотиться вновь.

Читайте также:  Лечение демодекоза на лице у женщин и мужчин, фото клеща демодекс, препараты для лечения

Источник: https://www.syl.ru/article/201502/new_pauk-volk-harakteristika-semeystva-osobennosti-povedeniya

Паук волк

Паук волк — этот паук получил свое название от способа охоты, который чем то напоминает охоту волка.

Пауки волки не плетут сети, и не ждут свою добычу, они как и волки бегают в поиске пищи, у них очень хорошо развиты глаза и видят на расстоянии 20 см, увидев добычу они выжидают и выслеживают ее, а когда насекомое приблизится на расстояние прыжка то паук волк с точностью снайпера выпрыгивает на свою добычу из своего укрытия и впиваются в бедное насекомое своими хелицерами впрыскивая в нее яд.<\p>

Если обнаружите таких пауков у себя в огороде, то можете радоваться, они хоть немного но все же уменьшат численность колорадских жуков у вас на участке. У пауков волков в брачный сезон самцы исполняют интересный танец перед самкой чем то напоминающий испанский пасодобль. 

Более подробно вы можете узнать посмотрев видео:

Посетите наш канал: «Что говорят насекомые»

Мы есть в одноклассниках.

Пчелка: Здравствуйте уважаемые друзья, с Вами снова Пчелка и Мураш.
Мураш: Здравствуйте друзья, у нас в гостях были пауки, которые ловят своих жертв с помощью паутины, но ведь есть еще пауки которые не используют в своей охоте ловчие сети, а выслеживают насекомых и затем прыгают на добычу вонзая в нее свои хелицеры.

Но об этом лучше всего расскажет наша гостья самка Паука волка.
Паук волк: Мы пауки волки обитаем почти везде где только можно, нас можно встретить в лесу среди листьев, в огороде, и везде где бегают множество мелких насекомых, которыми мы питаемся.

По размеру мы бываем от 2мм до 40мм, а по цвету различны в зависимости места нашего обитания, ведь благодаря тому что мы можем сливаться с местностью нас не замечают наши враги птицы и другие хищные насекомые, которые сильнее нас.

Мы пауки волки одиночки, не плетем сети и не используем паутину для охоты, очень быстро бегаем и охотимся на насекомых, как волки, я вначале выслеживаю свою жертву и затем прыгаю на него, вонзаю свои хелицеры в плоть добычи и впрыскиваю яд, через некоторое время жертва умирает, а внутренности ее превращаются в жижу, которую я спокойно высасываю.

У нас пауков волков отличное зрение благодаря которому мы можем видеть на расстояние до20см., мы наделены тремя рядами зрительных органов. Нижний состоит из четырех маленьких глаз, средний ряд – из двух больших, по бокам и на середине головы расположено еще по два глаза. Кроме того, у нас прекрасно развито обоняние.

Совокупность всех этих качеств и сделала нас пауков-волков великолепными охотниками. Мы приносим огромную пользу для человека, убивая различных вредителей.

Если на местности насекомых мало, то мы обычно не сидим на месте, а находимся в постоянном движении в поисках пищи, если же добычи на местности в избытке, то в таких случаях мы пауки волки вырываем не большие норки оплетаем ее внутренности паутинкой и сидим в засаде, но мы не ждем, что добыча сама попадет в сеть, а высматриваем со своего убежища мимо пробегающую живность, и сами знаете что происходит потом. Охотимся в основном ночью, но частенько можем охотиться и днем. Да еще чуть не забыла, перед тем как прыгнуть на свою добычу, мы прикрепляем заранее паутинку к тому месту от куда собираемся прыгнуть, как бы вроде страховочного троса, что бы в случае чего можно было бы вернуться в исходное место. Нашим основным рационом являются жуки, мухи, личинки различных насекомых. Если мы есть у вас в огороде, то 10 часть колорадских жуков с их личинками будут съедены нами, в этом можете быть уверены.
Спаривание у нас пауков волков, живущих в местах со сменным климатом происходит летом, а у тропических видов — круглый год.
Наши самцы пауки волки, которые немного меньше нас по размеру и имеют более темный окрас, при виде нас начинают подавать сигналы покачивая передними конечностями и педипальпами и тихонько приближаются к нам. Обычно мы самки смотрим на размер и пушистость педипальп самца, и если они у него пушистые и крупные, то мы поворачиваемся к самцу и складываем передние лапки, по которым самец поднимается на спину, после чего происходит спаривание. Самец вводит в гениталии самки сперму при помощи копулятивного органа – цимбиума, расположенного на кончике педипальп. Для того, чтобы самец смог спариться со мной я помогаю ему, поворачивая к нему свое брюшко.
После спаривания я отыскиваю укромный уголок и начинаю плести кокон, в который потом откладываю яйца. После откладывания яиц я заматываю кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок мы самки обычно носим ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу.
Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, я сбрасываю клубок и разрываю его хелицерами. Вылупившиеся паучата очень похожи на меня, только маленькие. После того как паучата вылупятся они забираютя ко мне на спину и я вожу их на себе, ловлю пищу уже не только для себя, но и для своих деток до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Мы пауки волки очень сильно любим своих детенышей, поэтому заботимся о них. Самка паука волка может возить на своём брюшке от сорока паучат до ста. Порой паучков, бывает настолько много, что свободным местом остаются лишь наши глаза.
Продолжительность нашей жизни зависит от размера паука волка. Мелкие виды живут год, те, что побольше — от 2 лет и дольше. Зимуют оплодотворенные самки или молодые паучки. Порой нас можно встретить и в домах людей, в летнее время мы заползаем в жилью человека по случайности, а осенью ищем места по теплее для перезимовки, что бы летом снова на улицу.
Мы пауки-волки спокойные хищники и не опасны для человека, но если нас непрерывно тревожить, то можем и укусить. Наш укус совсем не опасен, но иногда может вызвать зуд, покраснение или недолговременную боль. Однако укусы тропических видов пауков-волков часто вызывают длительную боль, отёк, головокружение, учащенный пульс и тошноту. В таком случае необходимо посетить врача.
Хоть мы и не опасны для человека, но внешне мы чем то похожи на пауков отшельников, которые в отличие от нас ядовиты и опасны для человека, и поэтому нас путают с ними и убивают.
Вот и все, не бойтесь нас, мы ваши друзья, и чем больше нас в вашем огороде, тем меньше у вас будут водиться колорадские жуки, тли и различные вредители вашего хозяйства.
Мураш: Спасибо, Вам паук волк, уважаемые зрители, если вам интересно как можно отличить самку от самца у пауков, то об этом детально рассказывает паук Фолькус Фаланговидный, можете посмотреть его видео.
Пчелка: Спасибо вам паук волк. А также спасибо вам дорогие друзья и гости нашего канала, надеюсь, вам понравилось и вы не забудете подписаться на наш канал.
Мураш: Ставьте лайки, подписывайтесь на канал «Что говорят насекомые о себе?», и оставляйте Ваши комментарии. До встречи.

Источник: http://pim7.info/pauk-volk/

Паук-волк. Несколько важных правил содержания

Название «паук-волк» носят несколько представителей семейства Lycosidés. Несколько этих видов схожи между собой, но  наиболее распространенным является Pardosa amentata. Пауки-волки не плетут  паутину, они охотятся на земле, где  поджидают свою добычу.

Эти пауки часто бывают очень  многочисленными на одной и той же территории, и своё название получили, благодаря когда-то ошибочному мнению, что охотятся стаями, как волки.

 

Несмотря на свое название, паук-волк достаточно мал, гораздо меньше, чем другие пауки, с которыми он сосуществует очень часто.

Окраска паука-волка варьируется от серого до коричневого. На брюшке может быть светлая или темная полоса вдоль средней линии. Самки несколько бледнее, чем самцы. Длина тела самок превышает 2, 5 см, а с ногами  8 см.

Самец несколько меньше и максимальная длина его тела менее 2 см. Этот паук может перемещаться очень быстро и нападать на людей (исключительно в целях самозащиты). Так что будьте очень осторожны при обращении с ним.

Самка паука-волка живет всю свою жизнь в норе, из которой и охотится, сидя у входа. Самцы же путешествуют по территории в поисках самок и добычи. Нора представляет собой вертикальную галерею, которая может достигать глубины 30 см, и расположена, как правило, на каменистых и солнечных участках.

Вход в нору представляет собой воронку из травы, склеенной паутиной. Воронка помогает избежать нападения желтого скорпиона (Buthus occitanus) – главного врага паука-волка.

Высота воронки служит для оценки пригодности самки – хорошо защищенная от хищников самка, сможет благополучно вырастить потомство, а также указывает для самца на вероятность его быть съеденным самкой, поскольку, чем глубже воронка, которую она строит, тем меньше шансов, что она окажется голодной в момент спаривания. Пауки-волки ведут ночной образ жизни, хотя самок можно увидеть у входа в свою нору  в хорошую погоду в течение всего дня.

Пауки-волки имеют очень хорошее зрение и, как правило, убегаю от крупных животных и человека. Несмотря на это, они ядовитые, их яд предназначен для нападения на насекомых и их укус, обычно, не более болезнен, чем укус пчелы.

Этих пауков можно встретить во всех странах, кроме Гренландии арктических районов. Их можно увидеть с апреля по сентябрь в лесной подстилке, в садах, парках, и даже на пляжах. Эти  пауки являются отличным средством борьбы с вредителями. Они являются большим подспорьем для фермеров и садоводов, потому, что они уничтожают вредителей – непарного шелкопряда, гороховой тли и др.

Все больше и больше людей выбирают этих пауков в качестве домашних животных. Паук-волк становится домашним питомцем сейчас  довольно часто. Хотя волк и не очень ядовит, тем не менее, это немного нервное и очень быстрое существо. Таким образом, существуют некоторые меры предосторожности  при  содержании этого паука. Если эта тема вас интересует, вам нужно знать несколько важных правил.

Для начала, помните, что всегда лучше взять самку. Самки паука-волка могут достигать возраста четырех лет и старше. Самцы могут жить до двух лет, погибая  вскоре после достижения половой зрелости. К тому же самки могут производить многочисленное потомство в течение своей жизни.

Для содержания паука подойдет аквариум объемом от 10 до 20 литров. Высота аквариума не важна, так как паук-волк не очень хорошо лазит по вертикальной поверхности. Аквариум заполняется торфом или почвой на высоту от 6 до 12 см от основания.

Температура внутри аквариума должна поддерживаться в пределах от 25 до 30 ° C, а влажность  – от 75 до 80%. Влажность должна контролироваться,  и может быть увеличена за счет покрытия верхней части аквариума полиэтиленовой пленкой.

Необходимо регулярно обеспечивать паука живым кормом – сверчками, тараканами, другими большими насекомыми, а также свежей водой.

Читайте также:  Спреи от блох для помещений - обзор средств

Рацион паука-волка состоит из насекомых, таких как мухи, комары, сверчки и личинки жуков и др. Они также едят и пауков других видов. Волк в состоянии съесть добычу, которая имеет тот же размер и даже немного больше, таких как ящерицы и лягушки.

Это – прожорливый хищник, который охотится почти исключительно ночью. Он  активно преследует свою добычу и кусает ее своими мощными клыками, наполненными ядом. Яд этого паука не являются смертельным для человека.

Тем не менее, укусы его могут оставить следы на коже надолго, так как яд может вызвать некроз.

Обычно паук-волк не нападает на людей, если только он не напуган. Если вы решили завести паука-волка в качестве домашнего животного, важно знать какие симптомы могут возникнуть, после его укуса.

Боль от укуса паука-волка может варьироваться от легкой до мучительной. Как правило, интенсивность боли зависит от количества введенного яда. Некоторые очень общие признаки укуса паука-волка  –  это локализованная боль, отек и сильный зуд.

Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на укус паука-волка. При этом может появиться лихорадка, отек и опасное повышение артериального давления. Но это бывает крайне редко и лишь у людей, страдающих аллергией. Обычно укус паука-волка можно сравнить с укусом пчелы.

Как правило, укус паука не требует медицинской помощи, но есть люди, которые особенно чувствительны к яду, поэтому они должны быть более осторожными. К тому же есть более опасные виды, такие как бразильский паук-волк.

Его укус гораздо более серьезнее, даже для здорового взрослого человека.

Паук-волк является экспертом в охоте. Он имеет мощную визуальную систему: два больших глаза впереди, 4 маленьких ниже, и еще 2 на верхней части черепа. Никто, кажется, не может сбежать от него, и он в свою очередь тоже очень осторожен, прячется от малейшей опасности.

Во время спаривания самец приближается к самке с большой осторожностью, с расстояния 4 см, чтобы предотвратить любое нападение. Его щупальца служат в качестве копулятивного органа.

Отложенные яйца формируются самкой в кокон и с помощью паутины прикрепляются к концу брюшка. Молодые паучки часто остаются на спине своей матери даже более чем через неделю после рождения.

Источник: http://zemnaya-islet.blogspot.com/2012/09/blog-post_19.html

Паук-волк

Пауки-волки распространены на всех материках, кроме Антарктиды (хотя чаще встречаются в странах с тёплым климатом. Обитают они в травянистых лугах, в зарослях кустарников, среди опавшей листвы и под камнями. Но самыми любимым биотопом пауков-волков являются места с повышенной степенью влажности — леса, находящиеся недалеко от источников воды.

У всех членов семейства восемь глаз, которые расположены в три ряда: первый ряд (нижний) состоит из четырёх маленьких глаз, второй (средний) — из двух больших, и третий ряд (верхний) — из двух глаз, расположенных по бокам и чуть выше от средних глаз. Зрение для этих пауков играет важную роль при поисках добычи, хотя и обоняние у этих пауков также хорошо развито.

Пауки-волки ведут одиночный образ жизни. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут.

Питаются пауки-волки, в основном, жуками, а также мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвостками. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапками начинают поедать её.

Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

После спаривания самка плетёт кокон и откладывают в него яйца. Затем она заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка носит 2-3 недели на кончике брюшка, где он крепко прикреплён к прядильному органу. Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться.

Почувствовав это, самка сбрасывает кокон и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата отличаются от взрослых пауков только своими размерами. Самка забирает малышей к себе на брюшко и носит их до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самки разных видов пауков-волков могут возить на своём брюшке от сорока до ста паучат.

Их может быть так много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Alopecosa sp. (возможно, pulverulenta)

Этот паук чаще всего характеризуется клиновидным пятном на брюшке. Он окрашен в коричневый цвет, а по головогруди у него проходит широкая светлая полоса. Длина тела самца достигает 5-8 мм, самки 6,5-10 мм. Этот наиболее обычный вид распространен в сосновых светлых лесах и обитают на поверхности почвы.

Оставить комментарий

Волчьи пауки

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/invertebrata/arthropoda/arachnida/araneae/alopecosa-pulverulenta

Пауки-волки

Пауки-волки (лат. Lycosidae) (от греч. «λ?κος» — волк) — семейство развитых, быстрых и сильных пауков, по своей скорости и ловкости напоминающих жуков жужелиц. Это сравнительно небольшие пауки размером от 1 до 40 мм. Они объединяют тарантулов Старого Света и пауков-волков Нового Света.

На сегодняшний день открыто примерно 100 родов, в которых расположено около 2300 видов. Распространены повсеместно, за исключением Антарктиды. Чаще всего их можно встретить в странах с тёплым климатом.

Обитают они в травянистых лугах, кустарниках, среди опавшей листвы и под камнями, а самыми излюбленными местами являются места с повышенной степенью влажности — это леса, находящиеся недалеко от источников воды.

В очень большой концентрации их можно обнаружить на земной подстилке и среди опавшей листвы.

Как и другие пауки, пауки-волки имеют примитивную структуру тела: голова главным образом используется для зрения, поглощения пищи и дыхания, а брюшная полость несёт в себе все внутренние органы паука.

Паук-волк

По мере роста паука происходит линька. Продолжительность жизни пауков-волков разнится в зависимости от размера вида. Мелкие виды живут год, те, что побольше, — от 2 лет и дольше. Зимуют оплодотворённые самки или молодые паучки. При защите от хищников пауки-волки зависят от своей маскировки. Почти все виды сливаются с окружающей средой обитания.

Пауки-волки являются натуральными стабилизаторами численности насекомых, в связи с чем они очень важны в экосистеме, и их можно считать полезными в сельском хозяйстве. Окрас обычно тёмный: бурый, серый или чёрный, но изредка встречаются и светлые пауки.

Отличить самца от самки можно по следующим особенностям: во-первых, самцы меньше самок, во-вторых, темнее, в-третьих, передние конечности у самцов более развиты. Передние конечности используются самцами не только для спаривания, но и для привлечения внимания самок.

У этих пауков ровно восемь глаз, которые расположены в три ряда: первый ряд (нижний) состоит из четырёх маленьких глаз, второй (средний) — из двух больших, и третий ряд (верхний) — из двух глаз, расположенных по бокам и чуть выше от средних глаз.

Зрение для этих пауков играет важную роль. Ведь при помощи только его пауки-волки обнаруживают добычу, хотя и обоняние у этих пауков также хорошо развито.

Есть мнение, что пауки-волки видят свою добычу на расстоянии от 20 до 30 см, но не различают форму.

Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут.

Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвосток.

Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и с помощью передних лапок начинают поедать её.

Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Спаривание у видов, живущих в умеренном климате, происходит летом, а у тропических видов — круглый год. Ухаживание у пауков-волков начинается с посылания самцом сигналов для привлечения внимания самки.

Самец покачивает передними конечностями и тихонько приближается к партнёрше.

Если самец заинтересовал самку, она поворачивается к самцу, складывает передние лапы, по которым самец поднимется на спину, после чего происходит спаривание.

Самец вводит в гениталии самки сперму при помощи копулятивного органа, расположенного на кончике педипальп самца. Для того, чтобы самец смог спариться с самкой, она помогает ему, поворачивая к нему своё брюшко.

После спаривания самка отыскивает укромный уголок, в котором она плетёт кокон, в который отложит яйца. После откладывания яиц самка заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид.

Этот клубок самка будет носить ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу.

Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, самка сбрасывает клубок и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата — маленькие копии своей матери.

После вылупления самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самка может возить на своём брюшке от сорока паучат, как это делают виды рода Pardosa, до ста, как у рода Lycosa.

Паучков, перевозимых самкой может быть настолько много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Пауки-волки — спокойные хищники, но если их непрерывно тревожить, то могут и укусить. Укус паука совсем не опасен, но иногда может вызвать зуд, покраснение или недолговременную боль. Однако укусы тропических видов пауков-волков часто вызывают длительную боль, опухоль, головокружение, учащённый пульс и тошноту. В таком случае необходимо посетить врача.

Раньше некоторые укусы были приписаны нескольким южноамериканским видам, но дальнейшее исследование показало, что те проблемы, которые действительно происходили, является причиной укусов членов других семейств пауков. С австралийскими пауками-волками также были связаны некротические раны, но подробное исследование также показало, что укусы пауков-волков не приводят к таким последствиям.

Поскольку пауки-волки имеют небольшое сходство с ядовитыми пауками-отшельниками из семейства Loxoscelidae, их убивают. Иногда пауки-волки забредают в дома к людям.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://smallivingworld.ru/blog/43562045313

Ссылка на основную публикацию