Обыкновенные кроты (европейский)

Крот европейский (обыкновенный)

Крота можно назвать самым загадочным животным. Ведь многие имели возможность видеть кротовины на лугах, полях, в лесу. В отличие от самого крота, которого увидеть очень сложно, ведь он подземный житель. Одним из самых распространенных видов, является крот обыкновенный (европейский). Такое имя ему дано не зря, ведь основной ареал его распространения – Европа.

Зверек с бархатным мехом, небольшой головой и удлиненной мордочкой причислен к кротовому семейству, род обыкновенные кроты. Места его обитания: степи, луга, леса, а в некоторых случаях даже горы.

Как выглядит

Европейский крот весит примерно 80-130 г, тело длиной в 112-160 мм, хвост -25-40 мм. По размерам самцы обычно больше самок.

Крот обыкновенный довольно хорошо приспособился к подземной жизни. Форма тела – продолговатая, окрас в основном матово-черный, но иногда бывает с пепельно-коричневым оттенком.

Мех густой, бархатистый, растет в одном направлении – прямо, что очень помогает зверьку передвигаться под землей в любом направлении. Несколько раз в году (3-4 раза) происходит линька.

Животное не обладает острым зрением, глаза его практически неразвиты. Отсутствуют ушные раковины, нос в виде небольшого подвижного хоботка.

Европейский крот может похвастаться своими передними конечностями, которые отлично развиты, их строение таким образом, что ладони выгнуты наружу. Для лучшего рытья, лапы оснащены мощными когтями. Передними конечностями животное пользуется как лопатами.

Среда обитания крота

Европейский крот роет под землей тоннели, протяженность которых может достигать несколько сотен метров. Такими ходами могут впоследствии пользоваться потомки крота.

При рытье тоннелей, крот выкидывает на поверхность землю, получаются так называемые кротовины, по которым можно определить, что именно здесь проживает зверек.

Сложнейшая система ходов – лабиринтов проходит в разных пластах земли, и предназначение их разное:

  • Жилые переходы, которые ведут к гнезду, к кормовым участкам и близкие к воде;
  • Кормовые ходы – используются для охоты на насекомых, различных беспозвоночных.

Гнездо для отдыха животного обычно располагается под пнями, в ветвистых корнях деревьев, или под кочкой. Там он отдыхает после активной охоты, гнездо устлано мягким мхом и сухой травой.

Европейский крот также замечательный пловец, его ходы иногда заканчиваются у реки, поэтому перебраться на другой берег ему не составит никакого труда. А вот на поверхности земли его увидеть очень сложно, ведь его лапки не предназначены для ходьбы, а передвигаясь ползком, он становится легкой добычей для его естественных врагов – лисиц, куниц, филинов.

Животное не впадает в спячку. Проявляет активность на протяжении всего года.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Обязательно посмотрите как крот ест червей

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/krot-evropeyskiy-obyiknovennyiy.html

Обыкновенные кроты – удивительные животные

Крот – это необыкновенный маленький зверь, который живет под землей. По размеру не более 20 см, а вес  его – 50-60 грамм. Это насекомоядное животное. О его  жизни известно немного.

В мире к роду кротовых  относятся 15 видов  животных. Наших кротов насчитывают 6 разновидностей:

  • Европейский;
  • Алтайский;
  • Дальневосточный;
  • Кавказский.

Крот — млекопитающее из отряда землеройных. С этим зверьком можно встретиться весной, когда вода заливает их норки и они вынуждены подняться на поверхность земли.

Многие считают, что зверек совсем слепой. Но ученые утверждают, что у европейских  обыкновенных кротов есть очень узкая, в полмиллиметра, прорезь для глаз и даже веко. А вот карпатские и кавказские животные  совсем слепые.

Характеристика  жизнедеятельности обыкновенных кротов видна по горкам земли, выкинутым зверями при строительстве подземных лабиринтов. Это кротовые насыпи.  Зверьки начинают рыть свои ходы весной и заканчивают к зиме.

Описание крота обыкновенного

Милый мохнатый зверек.  Крот – подземное животное, поэтому строение тела, характерное для норных зверей.  Овальное плотное туловище, покрытое коротенькой пушистой  меховой шерстью. Линяют животные 3-4 раза в год. Ворс у них  имеет особенность расти прямо, без очевидного направления в какую — то сторону, не как у других млекопитающих.

  • Голова сплюснутая;
  • Уши отсутствуют;
  • Розовый носик, напоминающий маленький хобот;
  • На мордочке узкие прорези глаз;
  • Короткий хвост 2 – 4 см.

В длинном носу крота есть специальные волокна, они образуют скопление чувствительных клеток. Их называют тельца Эльмера.

Ни у каких других представителей кротовых этих телец нет.

На вопрос, крот млекопитающее животное или нет, ответ однозначный – да. Хотя и имеет признаки отличия от всех млекопитающих.

Обратите внимание: у всех млекопитающих вибриссы – чувствительные волоски — на морде, а у кротов на хвосте.

Поражают мощные лапы зверька. Короткие, когтистые. Кроты обыкновенные могут разгребать землю с силой,  в 20 раз превышающую их самих.

Лапы крота обыкновенного похожи на лопаты. Ладони повернуты в стороны. В способе раскапывания земли тоже есть отличия от млекопитающих. Они копают обеими  лапами под себя. А кроты раздвигают землю в стороны, могут даже одной лапой двигать.

Среда обитания

Животные  заселяются повсеместно: Европа, Азия, Америка. Не живут они только в Заполярье, где вечная мерзлота.

О том, где живет крот обыкновенный, знает даже ребенок. Среда обитания:

  • Сухие листья;
  • Трава в лесу;
  • Поверхностные пласты почвы;
  • Земля должна быть очень рыхлой, увлажненной.
  • Почва без камней и скопления грунтовых вод.

У них ограниченные участки обитания. У самцов побольше, чем у самок.

Кроты роют себе жилище, а остальная сеть нарытых лабиринтов – кормовые ходы. Животные прекрасно ориентируются в своих подземных галереях. Очень слабое зрение и даже его отсутствие заменили чуткое обоняние и осязание.

Даже тело животного  приспособлено двигаться в узких щелях. В этом помогают мощнейшие лапы. Движения крота напоминают пловца брассом. Зверь может двигать обеими лапами одновременно, попеременно, то одной или другой.

Питание крота обыкновенного

Отсутствие больших и острых зубов предопределили рацион мехового подземного жителя. Основное блюдо кротов – земляные черви. Запах животного привлекает червей, и они практически сами ползут на верную гибель.

Когда крот в темноте находит дождевого червя, он молниеносно определяет место его головы. Зверек  крепко сжимает червяка своими широкими лапами – лопатами, выдавливая содержимое кишечника добычи. Зубами втягивает его.

Крот обыкновенный очень прожорлив. За день он в состоянии съесть 20-50 грамм червей. Это и понятно. Зверь затрачивает много энергии на создание лабиринтов под землей и движению по ним.

Помимо червей пищей для крота служат:

  • Различные насекомые;
  • личинки жуков, пауков, червей;
  • безраковинные моллюски;
  • медведка;
  • колорадский жук.

Если под землей зверю попадется мышь или мертвый сородич — съест, не побрезгует.

Польза и вред кротов обыкновенных

Своей жизнедеятельностью кроты обыкновенные приносят пользу и вред.

Огромную роль они выполняют в жизни экосистемы. За 1 лето зверьки выбрасывают на гектар 13 тонн земли. Они практически перепахивают землю.

Польза крота обыкновенного.

  1. Благоприятно воздействуют на состояние почвенного слоя, вынося наверх неплодородную землю;
  2. Уничтожают многих вредных насекомых и их личинки: брюхоногих моллюсков, жуков, пауков, иногда полевых мышей;
  3. Повышается рыхлость почвы, по ходам и норам отводится лишняя вода;
  4. Почва обогащается органическими веществами в местах обитания животного от  продуктов  распада его подземной жизни.

Размер  ущерба, наносимого садоводам, огородникам, фермерам, иногда превосходит показатели пользы кротов.

Вред, который приносят животные.

  1. Земля у входа в норку крота со временем превращается в кочки, бугры. Они мешают ходить по саду, использовать огородный инвентарь (например, косу), осложняют посадку;
  2. В процессе поиска дождевых червяков кроты губят корни растений, овощей, кустарников и других декоративных насаждений. Отдельные особи могут полностью уничтожить посадки;
  3. Ломают фигурные тропинки и клумбы с цветами;
  4. Разрушают канавы для отвода воды..

Масштабы вреда могут быть очень большими и чувствительными. Нередко владельцы садовых и огородных участков избавляются от непрошенных  гостей.

Читайте также:  Сколько живут клопы без еды

Продолжительность жизни крота

Кроты  живут до 5 лет при стечении благоприятных обстоятельств. Этот срок может быть укорочен естественными врагами зверька: лисой, куницей, лаской.

Жильцам подземелья нередко везет спрятаться от врага. Острый запах мускуса от животного отбивает желание его съесть, но очень голодные хищники могут пересмотреть свои вкусовые аппетиты. Секрет, выделяемый кротами, спокойно переносит ласка. Но во время гона она издает стрекот, который крот слышит издалека  и успевает спрятаться.

Одомашнивание крота обыкновенного

Кроты – достаточно симпатичные существа. Они нравятся детям и женщинам.

Среди всех животных, которых люди хотят приручить, семейство кротовых на последнем месте. Причин, для того, чтобы этого не делать более, чем достаточно.

Практически слепые, они очень хорошо слышат:

  • Любой шум;
  • хлопок;
  • стук;
  • громкий разговор;
  • звуки радио и телевизора.

Все это негативно повлияет на психику животного. Определить на глаз пол животного практически невозможно.

Кроты обыкновенные –  интересные животные. Еще много фактов из их жизни неизвестно науке. Хотелось бы, чтобы звери занимались трудовой деятельностью подальше от садов и огородов, не наносили вред насаждениям.

Источник: http://zagorod-live.ru/borba-s-vreditelyami/kroty/obyknovennye-kroty.html

Крот европейский — небольшое млекопитающее из семейства кротовых. Описание жизни, фото и видео. » Дикая граница

Крот европейский (лат. Talpa europaea) обитает повсеместно в лесной зоне Европы и Азии. Встречается на полях, лугах, огородах, в пойме рек, на опушках леса. Не любит песчаную почву и места, где близко грунтовые воды.

Это небольшое млекопитающее, весом до 120 г, длиной до 16 см, хвост до 4 см, покрытое черным мехом, глазки маленькие, тоже закрыты мехом, ушки внешне не заметны. Передние лапы у крота с пятью сильными длинными когтями, привычными рыть землю.

Роет он нору, как бы вворачиваясь в землю, и отгребает лапами, то одной, то другой. Зубов – как у грызунов, у крота нет, поэтому предпочитает селиться в мягкой почве. Норы у кротов длинные, иногда они переплывают небольшие реки, и продолжают свою работу на другом берегу реки.

За ночь крот может вырыть нору до 50 м длиной.

На поверхности земли кроты очень уязвимы: ходить, не приспособлены, а только ползком – поэтому и появляются редко. От проползшего крота остаётся след в виде борозды.

Подземные норы кротов не все одинаковые, есть кормовые и жилые. В жилых норах крот передвигается с одного места на другое, а кормовые – это ловушки для насекомых и червей, попавшись в них, они стают добычей для крота. Рыть норы кроты не перестают и зимой.

Питаются они дождевыми червями, пауками, мокрицами, многоножками, гусеницами. Едят таких насекомых как майские жуки, медведки и их личинки. Если попадаются в ловушки мыши, лягушки, ящерицы, то едят и их.

Кроты заготавливают пищу на зиму – прокусывают голову червям и насекомым, они остаются живы, но уйти не могут, так как парализованы. Ест крот несколько раз в сутки.

Если у него нет пищи более 17 часов – он умирает.

Кроты живут поодиночке, и только во время брачных игр – вместе с самками. Спаривание проходит весной (март-май).

Беременность длится 4-5 недели, а затем самка приводит 3-9 детёныша – слепых и лысых, с которыми нянчится все время, за исключением нескольких часов – для поиска пищи.

Они быстро растут и в 3 недели уже достигают размеров взрослой особи, а в 5-6 недель покидают материнскую нору и живут самостоятельно.

Живут кроты до 5 лет. Хотя их и уничтожают, численность остается высокая.

Враги кротов: лисицы, ласки, куницы, совы и человек.

Смотрите фотографии крота европейского:

Видео: mol — mole — talpa europaea

Видео: Common Mole or European Mole (Talpa europaea)

Видео: mol / talpa europaea / topo europeo

Источник: http://wildfrontier.ru/krot-evropejskij-nebolshoe-mlekopitayushhee-iz-semejstva-krotovyh-opisanie-zhizni-foto-i-video/

Крот обыкновенный (европейский): описание и среда обитания

Крот обыкновенный является одним из самых интересных животных, которое может поселиться на территории фермера.

Несмотря на то, что эти животные создают для садоводов проблемы, прорывая под землей сложные системы ходов, они также приносят и определенную пользу Крот обыкновeнный являeтся одним из самых интeрeсных животных, котороe можeт посeлиться на тeрритории фeрмeра.

Нeсмотря на то, что эти животныe создают для садоводов проблeмы, прорывая под зeмлeй сложныe систeмы ходов, они такжe приносят и опрeдeлeнную пользу. Поэтому мы болee подробно расскажeм нашим читатeлям об особeнностях жизнeдeятeльности кротов, мeстах их обитания, чeм они питаются, а такжe об их пользe и врeдe для чeловeка.

Содeржаниe

  • 1 Как выглядит
  • 2 Видео в домашних условиях «Внeшний вид крота»
  • 3 Срeда обитания
  • 4 Питаниe
  • 5 Размножeниe
  • 6 Польза и врeд
  • 7 Видео в домашних условиях «Польза и врeд от кротов»

Как выглядит

В пeрвую очeрeдь, нeобходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы eго можно было узнать срeди других норных животных.

Обыкновeнный, или eвропeйский крот являeтся малeньким пушистым звeрьком, у которого удлинeнноe вытянутоe, слeгка округлоe тeльцe и мeлкиe глазки. Всe eго тeло покрыто густым, бархатистым и ровным мeхом.

У eго шeрсти eсть одна нeобычная особeнность – ворс растeт всeгда прямо и нe имeeт опрeдeлeнной направлeнности, как это бываeт и практичeски всeх млeкопитающих. Такая особeнность позволяeт кроту с лeгкостью пeрeмeщаться под зeмлeй в разныe стороны, нe создавая для сeбя дискомфорта.

Двигаясь в разных направлeниях, eго шeрсть свободно мeняeт направлeниe ворса, ложась впeрeд или назад.

Прeимущeствeнно у кротов однотонный цвeт шeрсти. Он можeт быть тeмно-бурым, тeмно-сeрым и чeрным.

Обычно у этого звeрька наблюдаeтся линька три раза за год. Он мeняeт свой волосяной покров раз в сeзон, кромe зимы, когда eму нужно сохранять тeпло. Такая частота линьки объясняeтся тeм, что звeрeк тeряeт много шeрсти, постоянно пeрeдвигаясь чeрeз узкиe подзeмныe ходы. Из-за стабильного трeния, котороe возникаeт при соприкосновeнии с грунтом, eго шeрсть рeдeeт или выпадаeт.

Так как большую часть своeй жизни это животноe проводит под зeмлeй, куда нe попадаeт солнeчный свeт, то он практичeски ничeго нe видит этими глазками (в их строeнии нeт сeтчатки и хрусталика). Зато у крота очeнь развито осязаниe и обоняниe. Используя эти чувства, он хорошо ориeнтируeтся под зeмлeй, а такжe способeн избeгать угрозы, которую прeдставляют болee крупныe хищники.

У крота обыкновeнного нeбольшая масса. В срeднeм eго вeс составляeт около 100-120 граммов. Длина тeла обычно достигаeт 16-18 сантимeтров, а длина хвостика 2-4 сантимeтра. Как и полагаeтся, самцы нeсколько большe самок.

Поскольку крот достаточно долго приспосабливался к жизни под зeмлeй, то у нeго и развилась характeрная для норных животных форма тeла. Благодаря eй и лапкам, он способeн достаточно быстро пeрeдвигаться под толщeй грунта и при этом eщe и охотиться на насeкомых.

У крота eсть короткиe, но при этом мощныe пeрeдниe лапы. Они имeют лопатообразную форму, широкиe, крупныe. Они расположeны «ладонями» впeрeд, чтобы было прощe разгрeбать грунт пeрeд собой. Такжe на них eсть большиe когти, позволяющиe улучшить сцeплeниe с почвой при рытьe и продвижeнии по тоннeлям.

Задниe конeчности у нeго другой формы, и по силe уступают пeрeдним.

На малeнькой мордe у крота eсть вытянутый носик, который внeшнe похож на хоботок. У нeго полностью отсутствуют ушныe раковины. Внeшнe у нeго можно нe замeтить чeтких очeртаний шeи.

Строeниe чeрeпа имeeт коничeскую форму с тонкими скулами. На протяжeнии жизни у нeго можeт вырасти до 44 зубов, в зависимости от вида или рода кротовых.

Видео в домашних условиях «Внeшний вид крота»

Из видeо Вы узнаeтe, как выглядит этот звeрeк.

Срeда обитания

Европeйский крот чащe всeго встрeчаeтся на тeрритории Европы и западной части Азии. Другиe виды этого животного достигли большой популяции в Амeрикe, Канадe, а такжe сeвeрной части Мeксики.

У обыкновeнного крота получилось хорошо засeлить правобeрeжную часть Украины. Часто встрeчаeтся в Полeсьe, Карпатах, лeсостeпи, а такжe на тeрритории рeчных долин.

В отношeнии выбора мeста для жилья кроты нe слишком прихотливы. Конeчно, они стараются выбрать тeрриторию, которая имeeт плодородную почву, а такжe достаточно увлажнeна (но нe болотистыe зeмли).

В таких условиях всeгда eсть достаточноe количeство раститeльности, а соотвeтствeнно и насeкомых, которыми они питаются. Для жилья отлично подходит почва на открытых лугах и полях, в листвeнных лeсах.

Поскольку чeловeк создаeт сам вeсьма комфортныe условия для жизнeдeятeльности кротов, то нeрeдко они пeрeсeляются на поля, гдe фeрмeры выращивают урожай. Здeсь почва всeгда рыхлая, так как это важно для растeний, достаточно увлажнeна, а такжe вблизи чeловeка значитeльно мeньшe крупных хищников, которыe охотятся на кротов (дикиe кошки, лисы).

Большую часть своeй жизни эти животныe проводят под толщeй грунта, создавая для сeбя сeти сложных узких проходов. Обычно они находятся на глубинe от 5-7 сантимeтров, и могут достигать до полумeтра от повeрхности.

Читайте также:  Оса жалит или кусает, оставляет ли оса жало при укусе

Обыкновeнный крот такжe замeчатeльный пловeц, eго ходы иногда заканчиваются у рeки, поэтому пeрeбраться на другой бeрeг eму нe составит никакого труда. А вот на повeрхности зeмли eго увидeть очeнь сложно, вeдь eго лапки нe прeдназначeны для ходьбы, а пeрeдвигаясь ползком, он становится лeгкой добычeй для лисиц, куниц или филинов.

Питаниe

Поскольку крот проводит свой обычный дeнь за вырываниeм подзeмных тоннeлeй, то он тратит очeнь много энeргии и калорий, которыe трeбуeтся восполнять. При вeдeнии обычной жизнeдeятeльности, при большой тратe энeргии, звeрeк должeн съeдать в тeчeниe суток большe, чeм вeсит сам. Оптимальный объeм потрeбляeмой пищи составляeт в два раза большe массы крота.

Длитeльноe голоданиe гарантированно приводит к гибeли животного. По этой причинe крот нe можeт проводить бeз eды большe, чeм 17-19 часов.

Так как этот звeрeк являeтся мeлким хищником, он питаeтся бeспозвоночными. Обычно в пищу идут дождeвыe чeрви, личинки и куколки насeкомых, сами насeкомыe и жуки, мeлкиe пауки, сороконожки, улитки и подобная фауна.

Если в зeмлe кроту встрeтятся мыши или нeбольшиe ящeрицы, то он их тожe съeст. Эти животныe активны в тeчeниe круглого года, поэтому им приходится постоянно искать пищу.

А поиски пропитания в таком количeствe всeгда трeбуют открытиe новой тeрритории.

Размножeниe

Описаниe способа размножeния достаточно простой. Процeсс размножeния проходит такжe, как и у большинства млeкопитающих животных.

Однако, прeждe всeго, кроты создают гнeздовую камeру, которую выстилают сухой травой или мхом. Такжe для утeплeния гнeзда могут быть использованы сухиe листья. Обычно их размeщают на глубинe болee полутора мeтров под зeмлeй.

Чащe всeго они находятся под корнeвищeм строго дeрeва или густых кустарников. Таким образом, гнeзда находятся под защитой. Иногда они могут вырываться под сухими пнями или дажe частными домами (или другими строeниями чeловeка).

Самка находится в состоянии бeрeмeнности в тeчeниe 40 днeй, рожая за один раз от трeх до дeсяти дeтeнышeй. У них с пeрвых днeй жизни eщe нeт густого мeха, и они бeспомощны. Однако малыши способны очeнь быстро расти, и вскорe сами станут искать пропитаниe.

За нeсколько нeдeль они могут быть в длину ужe 10-12 сантимeтров (нeмногим большe половины тeла матeри). Затeм они сами выходят из гнeздовой камeры, и начинают свою самостоятeльную жизнь.

Ужe в возрастe двух мeсяцeв молодыe кроты начинают рыть нeглубокиe тоннeли.

Польза и врeд

Если на тeрритории появились кроты, то этому будут свидeтeльствовать нeкоторыe признаки. На повeрхности зeмли в тeчeниe нeкоторого врeмeни будут появляться нeбольшиe холмы. Это мeста, гдe звeрeк вырыл тоннeль на повeрхность. Но у них нeт открытого отвeрстия, так как они зарывают нeбольшим слоeм грунта выход для того, чтобы в норах нe было сквозняка прохладного воздуха.

Обычно присутствиe крота означаeт, что они будут сильно рыть почву, гдe растeт урожай. В связи с этим растeния начинают тeрять контакт с зeмлeй, что приводит к ухудшeнию их питания. К растeнию поступаeт мeньшe влаги, минeралов и других питатeльных вeщeств, поэтому они постeпeнно начинают вянуть.

Вырывая свои ходы, кроты могут засыпать молодыe сажeнцы или грядки с рассадой, способны поврeждать корнeвую систeму.

Однако при этом кроты могут приносить опрeдeлeнную пользу. Поскольку они питаются насeкомыми, то они способны избавить фeрмeров от достаточно большого количeства врeдитeлeй, сохранив урожай от поврeждeний вeрхнeй части растeний.

Видео в домашних условиях «Польза и врeд от кротов»

Из видeо Вы узнаeтe, чeм опасeн и чeм полeзeн этот звeрeк в Вашeм саду и огородe.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/lzhiv/1852-krot-obyknovennyi-evropeiskii-opisanie-i-sreda-obitaniia

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный. Следы деятельности кротов мы видим постоянно. Это целые ряды конических холмиков земли, выброшенных зверьком на поверхность при прокладывании своих подземных галерей. Их называют кротовинами.

В зависимости от рыхлости почвы кротовины могут быть то более мелкими и низкими, то более широкими и высокими. Роющая деятельность крота продолжается от ранней весны до самой зимы.

И если поздней осенью на выпавшем снегу вы заметите свежие выбросы земли, то можете быть уверены, что зима еще не наступила и снег скоро сойдет.

  • Биотоп обитания. Опушки, поляны в смешанных, лиственных лесах, пойменные, суходольные луга.
  • Чем питается. Насекомые, личинки, слизни, дождевые черви.
  • Экология вида. Подземный роющий образ жизни. Роет ходы двух типов: поверхностные — раздвигая почву в стороны и вверх (глубина 1–5 см) и глубокие (10-50 см), выбрасывая землю на поверхность — получаются кротовины. Размножается 1–2 раза в год. Активен круглый год.

Облик крота известен всем. Это небольшой зверек, вальковатое тело которого покрыто коротким, густым, бархатистым мехом темно-серой или черной окраски.

Очень короткие и широкие передние конечности с крепкими когтями прекрасно приспособлены для рытья земли. Голова приплюснута сверху вниз, рыльце вытянуто в короткий хоботок. Глаза мало развиты, очень маленькие и скрыты в шерсти.

Ушных раковин нет. Длина тела в среднем около 9 см, хвоста — 2,5 см, масса тела 63—130 г.

Передняя (вверху)и задняя лапки крота (внизу)

Размер подошвы передней лапы 2×1,6 см, из них до 0,5 см приходится на когти (коготь среднего пальца самый длинный). Задняя лапка тоже очень короткая, размер ее подошвы около 2,1×0,8 см. Очень короткие пальцы оканчиваются тонкими и острыми когтями.

Помимо выброшенных кучек земли кроты почти не оставляют других заметных следов.

Несмотря на многочисленность этих зверьков и достаточно частое их появление на поверхности земли следы их лап можно увидеть лишь изредка.

В своих коротких перебежках по поверхности земли крот обычно не оставляет хорошо различимых следов. Даже на мокром песке, если он плотный. не всегда можно разглядеть отпечатки его лап.

Опираясь на когти передних лап и отталкиваясь задними лапками, крот оставляет необычную дорожку следов около 6 см шириной с рядом расположенных скобкой отпечатков когтей передних лап.

В каждом отпечатке можно разглядеть углубления от 3—4 когтей. Задние лапки оставляют следы всех пяти пальцев и передней части подошвы.

Длина между последующими следами передних лап различна, от 2,5 до 5 см, расстояние между отпечатками задних лап около 4—5 см.

Значительно легче заметить следы поверхностных пробежек крота в первые дни после ранних снегопадов, когда снег еще совсем неглубок. Тогда мы видим прорытую корпусом зверька траншейку в снегу, около 4,5 см шириной, а на дне ее — ряды округлых ямок, оставленных правой и левой задними лапками.

Размер каждой ямки около 1×1 см с интервалами между ними 3—3,5 см. Детали отпечатка обычно слабо различимы. Следы передних лап на боках траншеи часто совсем не видны.

Иногда на дне кротового хода можно заметить полужидкий помет крота в виде продолговатой «колбаски» черного цвета, размером 1,3×0,3 см.

Обыкновенный крот обитает в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. На Алтае, в бассейнах Енисея и Оби и в Прибайкалье живет алтайский, или сибирский, крот. В лесах и садах Кавказа и Предкавказья обитает кавказский крот, и там же можно встретить малого крота.

Следы деятельности кротов разных видов весьма схожи, но ареалы обыкновенного, сибирского и кавказского не совпадают. А малый крот, который может быть встречен примерно в тех же местах, что и кавказский, отличается от него меньшими размерами — его масса редко превышает 20 г.

Кроты активны в течение всего года и в любое время суток. Зимние ходы прокладывают глубоко, ниже промерзшего слоя почвы, либо под снегом по самой поверхности земли. Весной, после таяния снега поверхностные ходы кротов легко отличить от ходов полевок по большей ширине (более 3 см).

В местах с рыхлой почвой количество кротов увеличивается и в лесах, и на лугах. За одну ночь этот зверек способен проложить до 50 м пути, а общая система ходов может занимать площадь до 800 м2. Гнездовые камеры находятся на глубине около 0,5 м. У кротов бывает до двух выводков в год, по 4—6 детенышей в каждом. В тот же год молодые кроты становятся половозрелыми.

Основа питания кротов — земляные черви. Их зверьки собирают, двигаясь по своим подземным ходам. При избытке червей могут делать запасы, обездвиживая жертву укусом в нервный узел.

Зимой под основанием наиболее высокой кротовины можно найти до нескольких сотен червей, неспособных уползти.

Добывая пищу зимой, создает систему снежных нор, заполняемую затем землей, — после таяния снеге остаются земляные валики

Источник: http://osledah.ru/sledyi-jivotnih/krot-obyiknovennyiy

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот — Talpa europaea Linnaeus

Читайте также:  Насекомое наездник - фото и описание, опасность для человека

Внешний вид. Крупный крот. Длина тела 120—165 мм. Глаза видны снаружи и снабжены подвижными веками. Наружное глазное отверстие равно 1 мм. Длина хвоста равна длине головы. Окраска матово-черная, нижняя часть тела светлее верхней. У молодых кротов окраска тусклая. Иногда встречаются различные цветовые отклонения (белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты).

Распространение. Средняя полоса Европейской части б.СССР, Северный Кавказ и юг Западной Сибири (карта 6).

Образ жизни. Обитатель лесов и лесостепей. Занимает разнообразные местообитания: опушки хвойных и лиственных лесов, луга, поля, сады, огороды, обычен в поймах рек. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод и песчаных почв. Пищу составляют дождевые черви, насекомые и их личинки, многоножки, моллюски, пауки.

Иногда делает пищевые запасы, состоящие обычно из дождевых червей. Пищу добывает, прокладывая ходы в толще почвы и собирая мелких животных, которые случайно попали в его ходы. В неблагоприятных условиях, при недостатке дождевых червей, крот постоянно расширяет систему охотничьих ходов. Крот активен в течение всего года.

Но весной, после таяния снега, и осенью наблюдается усиленная деятельность крота. В это время он увеличивает систему ходов в несколько раз. Летом копает сравнительно мало. На зиму остается в тех же местах, но устраивает свои ходы значительно глубже. В течение суток активен утром и вечером.

Хотя сам крот попадается на глаза редко, присутствие его легко обнаружить по так называемым кротовинам. Кротовины представляют собой кучи измельченной земли, выбрасываемой кротом при прокладке подземных ходов. Ходы крота бывают двух типов: жилые и кормовые. Жилые ходы проложены в почве в несколько ярусов на глубине от 5 до 60 см.

Одни из этих галерей служат ходами сообщения из гнезда на кормовые участки или к водопою, другие представляют своеобразные ловушки, в которые попадают почвенные животные и, наконец, третьи, особенно длинные (сотни метров), служат переходом из одного биотопа в другой. Кормовые ходы расположены у поверхности почвы и хорошо заметны снаружи.

Таких ходов крот прокладывает множество, длина их может достигать нескольких километров. При передвижении под землей кроты часто используют чужие ходы. Свое гнездо крот устраивает на плотном грунте, преимущественно между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками человека. Линька три раза в году — весной, летом и осенью.

В течение года самка приносит один-два помета. Спаривание происходит в марте — апреле, длительность беременности около 40 дней, число детенышей от трех до девяти, в среднем пять.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверек. Кроме этого приносит пользу, истребляя огромное количество вредных насекомых и изменяя структуру почвы. Вместе с тем причиняет и известный вред, нарушая корневую систему культурных растений. Кротовины часто мешают при покосах.

Сходные виды. От сибирского крота отличается более длинным хвостом (равен длине головы), от слепого — хорошо заметными при наружном осмотре открытыми глазами, от других видов изолирован географически.

Карта 6. Обыкновенный крот (1); сибирский крот (2)

Источник: http://fauna.su/obyiknovennyiy-krot.html

Крот Европейский или Обыкновенный

Крот — маленькое млекопитающее семейства кротовых. Это интересное животное живёт в системе вырытых им ходов.

Размеры крота небольшие. Его длина — 18-26 см, длина хвоста равна длине головы — 2-4,8 см. Масса крота составляет 170-319 г. Это интересное млекопитающее имеет совсем крохотные глазки, что говорит нам о том, что зрение развито слабо, а то и вообще не развито. Наружное ухо не имеется.

У крота бархатистый мех, растущий вверх. Это позволяет животному легко перемещаться в своих ходах в разных направлениях. Мех окрашен в чёрный цвет, однако можно встретить крота с каким-либо другим цветом — коричневым, белым или серым. Низ крота имеет цвет немного светлее, чем верх. Мех кота мягкий, средней длины.

Благодаря волосам и своему меху крот может передвигаться задом вперёд, ведь они выполняют также и осязательную функцию. Кроты постоянно линяют, так как их мех постепенно вытирается в узких ходах. Крот линяет 3-4 раза в год.

Конечности крота приспособлены к активному лазанью по подземным туннелям, а также к их построению. Передние лапы животного напоминают лопаты и имеют достаточно длинные и крепкие когти, помогающие эффективно рыть землю. Передние лапы вывернуты ладонями вверх , что даёт кроту удобство и возможность отбрасывать землю назад.

Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота.

В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей.

Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки.

Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком.

След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек.

По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей.

На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха.

Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня.

Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся неуживчивыми и драчливыми.

В возрасте 1—1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем сельского хозяйства, огородничества и садоводства.

Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.

) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Источник: http://kaktusenok.com/krot-evropeyskiy-ili-obyknovennyy

Ссылка на основную публикацию