Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян.
Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью.
Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.
Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.
Для открытого грунта
На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе.
Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус.
Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.
Розовый Мед
Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус.
Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде.
Единственный недостаток – короткий срок хранения.
Для салата, лечо и аджики не найдете ничего лучше, чем помидоры Розовый мед
Царь-колокол
Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых.
Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян.
Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.
Аппетитный темный
Детерминантный, холодостойкий сорт.
Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г.
Срок созревания – 115 дней.
Вельможа
Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето.
Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная.
Описание сорта помидоров Вельможа
Сахарные мизинчики F1
Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки.
Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета.
Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная.
Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.
Для теплиц
Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.
Финик красный F1
Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов.
Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г.
Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток.
Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.
Медовый спас
Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев.
Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г.
Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.
Помидоры сорта Медовый спас – сладкое полезное угощение для детей и взрослых
Сахарный бизон
Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов.
Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев.
- Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре.
- Урожайность 6-7 кг/м2.
Серия помидоров Бизон: сахарный, малиновый, черный, желтый и оранжевый
Чио Чио Сан
Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки.
- Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.
- Подробнее о сорте читайте тут.
Буги Вуги
Буги Вуги – гибридные помидоры, отличающиеся быстрыми сроками созревания, устойчивостью к неблагоприятным факторам. С 2007 года сорт занесен в каталог Государственного реестра, выращивается в разных областях.
Плоды созревают рано, уже через 100-103 дня достигают технической спелости. На сильнооблиственных кустах формируется несколько кистей по 3-5 помидоров в каждой. Растения мощные, крепкие, хотя и не особо высокорослые (до 1,3 метров). Корневая система хорошо развита, листовые пластины средних размеров с яркой зеленой окраской.
Рекомендуется вести растения в 1-2 ствола, вовремя обрезая лишние листья и удаляя пасынки.
Относится к индетерминантной группе, требует усиленного питания, своевременных поливов. Плоды ровные, красивые, насыщенного розового цвета. Полосы, пятна отсутствуют. По весу – 250-290 граммов.
Мякоть очень сочная, мясистая и плотная. Внутри – 3-4 камеры, семян мало. Поэтому плоды используются для приготовления салатов, пасты, кетчупов, соусов, супов. Необходимо учитывать, что при переработке томатная масса имеет не ярко-красный, а розоватый цвет.
Показатели содержания сахара – около 3%. Вкус зависит от правильности агротехники, регулярности подкормок и поливов.
Пригодны для недолгого хранения, транспортировки. В ящиках и коробках держат форму, сохраняют товарный вид.
Универсальные сорта
Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.
Малиновый Гигант
Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра.
- Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды.
- Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.
Помидоры Малиновый гигант – лучшие представители розовоплодных томатов
Кенигсберг Золотой
Высокорослый томат, со средним сроком созревания.
Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт.
Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.
На любой вкус и цвет: урожайный сорт помидоров Кенигсберг
Сладкий поцелуй
Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.
Шоколадное чудо
Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании.
Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная.
Относится к среднеранним сортам универсального назначения.
Сластена
Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м.
Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие.
Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.
Медовый салют
Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые.
Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля.
Устойчив к перепадам температуры.
Как повысить сахаристость
Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными.
Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик.
Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.
На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.
Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке. Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.
Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.
Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.
Как вырастить сладкие томаты — чем подкармливать
Сегодня существует много сортов томатов, некоторые из них сладкие изначально, другие же можно сделать таковыми с помощью специальных прикормок.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Загрузка …
Условия, влияющие на сладость плодов
Кроме специальных подкормок, для накопления сладости томатам необходимо создавать особые условия для роста и созревания плодов. Речь идет о:
- достаточном количестве прямых солнечных лучей;
- нормальной кислотности почвы;
- комфортной температуре воздуха;
- своевременном и полноценном, но не избыточном поливе.
Если данные условия будут полностью соблюдены, то вероятность накопления сладости томатами будет находиться на отметке в 50 и более процентов. Остальная же половина будет зависеть от правильной и своевременной подкормки.
Важно: вносить необходимую для сладости подкормку нужно на этапе формирования завязей.
Рекомендованные подкормки должны содержать калий и фосфор. В свою очередь количество азота следует ограничить, поскольку данный микроэлемент вызывает водянистость плодов и никоим образом не способствует достижению поставленной цели.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Вещества для подкормки
После высадки в открытый грунт рассады томатов подкармливать кустики нужно регулярно, один раз в пару недель. Для подкормки следует использовать растворы удобрения:
- минеральные;
- органические.
Как приготовить раствор?
Для приготовления любого раствора, способствующего накоплению сахара в томатах, в обязательном порядке требуется чистая и теплая вода, о запасах которой следует позаботиться заранее. Для этого можно использовать большие бочки, установленные на солнышке. Итак, для приготовления:
- Суперфосфатного удобрения понадобится 10 литров теплой, чистой воды, в которой нужно развести одну часть самих удобрений и дать настояться в течение суток. Этого количества будет достаточно для подкормки одного квадратного метра грядок с томатами. Для получения более ярко выраженного эффекта рекомендуется добавлять к смеси нитрат калия.
- Калиевой селитры необходимо 20 граммов развести в 10 литрах чистой и теплой воды. К смеси добавить раствор суперфосфата, немного нитрата калия или древесной золы. Раствор также настаивается в течение одних суток и используется на одном квадратном метре грядок с томатами.
- Диаммофоска с содержанием по 25 процентов калия и фосфора и не более 10 процентов азота. Данное средство в грунт можно вносить в сухом виде из расчета одна столовая ложка на один квадратный метр грунта, после чего необходимо обильно полить почву.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Как придать сладости любому сорту томатов?
Как уже упоминалось выше, сегодня существует большое количество сортов томатов, некоторые из них отличаются сладостью, другие нет. Однако порой даже изначально «сладкие» сорта могут давать плоды не с тем вкусом, который планировался и ожидался.
Для того чтобы избежать подобного разочарования, можно на этапе посадки растений в открытый грунт в каждую из лунок добавлять по половинке одной чайной ложки препарата «Диаммофоск». Такое вещество стоит недорого и продается в любом специализированном магазине.
Если есть желание вырастить «сахарные» томаты, то можно использовать сразу несколько вариантов подкормки. Правда, при этом плоды могут стать слишком сладкими, а это не всегда хорошо.
Уход за томатами: правильная обрезка листьев
Как вырастить сладкие помидоры, вкусные, сахарные
Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус — частый вопрос на огородных форумах. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. Не всегда сорт виноват.
Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты.
Все мне кажется, что у соседа они лучше.
Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе.
Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало.
Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.
Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.
Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает.
Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.
Вот ее секреты, пользуйтесь.
- Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.
- А еще этот участок должен быть защищен от ветра.
- Томаты не любят тесноты.
- Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.
- Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.
- Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик! А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу! Попробуйте подкормить томаты самодельным «зеленым удобрением» — лучшего удобрения сложно предложить!
- Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.
- Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.
- И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!
- Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.
Вот и все секреты. Не сложные, правда?
Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!
Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.
Помидоры сорта Делишес
Как вырастить сладкие помидоры
Приветствую вас, друзья!
Вкус томатов напрямую зависит от сорта. Некоторые виды культуры, предназначенные для засолки, например, Чумак или Сливки, имеют плотную структуру мякоти и грубую кожицу. А вот элитные сахарные сорта, к примеру, Хурма, Черный принц, Салатный розовый или Бычье сердце, отличаются сахаристой нежной мякотью и повышенной сочностью.
Но не все определяет сорт. Соблюдение определенных агроприемов по уходу за плантацией томата оказывает непосредственное влияние на биохимический состав плодов и их вкусовые характеристики. Поделюсь с вами проверенными секретами о том, как вырастить сладкие помидоры и обеспечить вкуснейший урожай плодов каждый сезон.
Секреты по уходу за посадками помидоров
Обилие света
Томатные грядки должны находиться на хорошо освещенных солнечными лучами участках. Помимо того, что солнце препятствует развитию самой опасной болезни культуры – фитофтороза, оно увеличивает скорость созревания плодов и оказывает благоприятное воздействие на соотношение в них кислот и сахаров.
- статью «Профилактика и лечение фитофтороза»
Не рекомендуется загущать посадки. Это приводит к формированию мелких томатов с высокой концентрацией кислоты в них.
Для высокорослых сортов расстояние между растениями выдерживают около полуметра, для низкорослых и компактных – 30-40 см.
Лучше всего растения себя чувствуют на южных склонах, обязательно защищенных от сквозняков. Направление рядов на грядках желательно соблюдать с севера на юг.
Организация поливов
Пасленовые культуры плохо реагируют как на дефицит, так и на избыток влаги в грунте. Лучше всего их поливать редко, но обильно (1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий).
Если почву под растениями увлажнять часто, то плоды становятся водянистыми и теряют присущую им сладость.
Поливайте грядки в специальные канавки, выкопанные в междурядьях, или непосредственно под каждый куст, избегая попадания капель на ботву.
Своевременные подкормки
В начале вегетации кусты томатов подкармливают азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Таких подкормок рекомендуется сделать 2 с интервалом в 14 суток. Первое внесение проводят через 2 недели после посадки рассады на грядки или в теплицы.
В дальнейшем в подкормках культуры делается перерыв вплоть до момента формирования завязей. Это связано с тем, что поступление азотных веществ замедляет развитие органов плодоношения и откладывает время появления первых завязей. А вот далее растения с благодарностью откликнутся на калийно-фосфорные удобрения, например, раствор суперфосфата и калимагнезии или зольный настой.
Вот такие нехитрые секреты помогут вам вырастить сладкие помидоры на участке. До встречи!
Самые сладкие сорта томатов для теплиц и открытого грунта
Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.
Кулинарное применение
Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.
Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.
Сахаристость помидоров
Вкус складывается из трёх основных показателей:
- сортовых особенностей;
- погодных условий;
- агротехники.
Сортовые особенности
Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.
При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.
Погодные условия
Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.
Всегда слаще помидоры:
- в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
- вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
- созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.
Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.
Агротехника сладких сортов томатов
Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.
- Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
- Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
- Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
- При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
- Растения должны получать много солнечного света.
- Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
- Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.
По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.
Ассортимент сладкоплодных томатов
Проблемный вопрос по гибридам
Малиновый звон
В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.
В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».
Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:
- Розовый спам,
- Пандароза,
- Бигоранж плюс,
- Счастье русское,
- Розовые береты,
- Розовый крупный,
- Малиновый звон,
- Ясный сокол,
- Король медовый,
- Третьяковский.
Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:
- Бокеле,
- Таня,
- Ягуар,
- Подарок женщине,
- Розовое чудо.
Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах
Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.
Розовая Стелла
Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:
- Розовая стелла,
- Нижегородский кудяблик,
- Петруша-огородник.
Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:
- Сладкое чудо,
- Спринт-2,
- Непасынкующийся малиновый.
Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта
Инжир
С медовым вкусом:
- Розовый сладкий,
- Розовый мёд,
- Трюфель сладкий,
- Инжир,
- Сладкое сердце-Шерри,
- Сахарная молния.
Самые крупноплодные:
- Пудовик,
- Орлиный клюв,
- Уральский гигант розовый,
- Безразмерный,
- Вечный зов,
- Король гигантов,
- Сердце буйвола.
Палитра цвета и вкуса
Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.
Зелёноплодные
Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.
Эти самые сладкие сорта томатов, и кому-то они кажутся пресноватыми из-за отсутствия привычной кислинки.
Лягушка-царевна
Популярные сорта:
- Лягушка-царевна,
- Изумрудное яблоко,
- Болото,
- Юннат,
- Киви.
Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:
- Зелёный виноград,
- Самоцвет изумрудный F1.
Однако не всем нравится их непривычная окраска.
Оранжевые
Хурма
Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:
- Хурма,
- Оранжевый бой F1,
- Оранжевый слон,
- Сладкий пончик;
Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:
- Челябинский метеорит F1,
- Бабье лето F1.
Изумителен Южный загар от агрофирмы «Сибирский сад»
Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.
Жёлтые
Золотые купола
Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:
- Инжир жёлтый,
- Кубинский сладкий,
- Малахитовая шкатулка,
- Золотые купола.
Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:
- Нижегородский кудяблик,
- Непасынкующийся жёлтый.
Чёрные
Черный мавр
Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.
Вот лишь некоторые представители:
- Чёрный мавр,
- Виагра,
- Чёрный принц,
- Иван-да-Марья F1,
- Кубинский чёрный.
Малиновые
Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:
- Знатный толстяк F1,
- Мясистый-сахаристый,
- Непасынкующийся малиновый,
- Великий воин,
- Картофельный малиновый.
Розовые
Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:
- Розовый мёд,
- Сладкие пальчики,
- Розовая стелла,
- Абаканский розовый,
- Розовое чудо F1.
Любимые черри
Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.
Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.
Сладкая гроздь
Вот самые сладкие:
Высокие:
- серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
- Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
- Вишня от фирмы «Гавриш»;
- Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
- Сладкая сливка (разные производители).
Детерминантные и полудетерминантные:
- Детский сладкий «сливка»;
- Сладкий миллион;
- Сладкий поцелуй;
- Сладкая встреча;
- Сладкая девочка F1;
- Сахарные мизинчики;
- Виноград белый.
Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.
Самые Сладкие Сорта Томатов для Выращивания в Открытом грунте
Когда овощевод выращивает помидоры для салатов, он желает получить мясистые и сладкие плоды. Из них готовят вкусный сок, другие блюда. Найти несложно самые сладкие томаты по отзывам огородников, но будут ли они таковыми при выращивании на своем участке. Вкусовые качества плодов зависят не только от сорта. Огромное влияние оказывает качество ухода, какие созданы условия произрастания.
Как вырастить сладкие помидоры
Сладость плодов определяют по соотношению кислоты и сахара. Чтобы правильно выбрать сорт, нужно ознакомиться с характеристикой. У помидора кислота накапливается в семенной камере. Чем она меньше, тем слаще плод. Сладкие томаты мясистые, внутри имеют мало семян и слизистой жидкости. Мякоть на изломе напоминает крупинки сахара.
Прежде чем искать информацию, какие томаты самые ранние и сладкие, нужно научиться их выращивать. Для увеличения сахаристости овощеводы используют следующие хитрости:
- Сладость плоды набирают при выращивании на солнце. Иногда они могут быть даже слегка припеченные.
- Полив растений осуществляют обильно, но не часто. При ежедневном орошении понижается сахаристость.
- Оптимально для полива использовать воду температурой 22-24оС и растворить немного компоста.
- Сахаристость повышают подкормкой. Во время полива в воду добавляют йод, сернокислую медь и порошок борной кислоты. По другому рецепту подкормку каждого растения осуществляют 500 мл раствора, приготовленного из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 1 ст. л. кухонной соли.
Все хитрости действуют, когда для посадки выбран сахаристый сорт.
Внимание! Сладость помидоров не влияет на уровень сахара в крови. Их без опасения могут употреблять диабетики.
Обзор лучших сортов томатов для высадки на огороде
Специально для любителей сладких помидор селекционеры вывели множество сортов. Каждый из них отличается сроками созревания, характеристиками плодов и растений. Существуют универсальные сорта, а также специально предназначенные для теплиц или открытого грунта.
Когда выбирают сладкие сорта помидоров для открытого грунта, смотрят на сроки их созревания. Растение должно отдать урожай до наступления холодов в определенном регионе. Для холодных районов больше подходят ранние и среднеранние сорта. Ближе к югу можно выращивать средние и поздние культуры.
Розовый мед
Созреют сладкие плоды в августе, примерно через 3,5 месяца после осуществления посева. Масса самых крупных экземпляров достигает 1,2 кг. Средне рослому кусту нужна шпалера для подвязки.
Совет! Сорванные плоды сразу употребляют в пищу. Они не способны долго храниться.
Царь-колокол
Популярен среди овощеводов сорт из-за устойчивости к болезням и плохим погодным условиям. Плоды обладают мясистой сладкой мякотью с малым количеством семян. Масса крупных экземпляров достигает 600 г. Прочная кожица не растрескивается, за счет чего увеличиваются сроки хранения урожая.
Вельможа
Культура плодоносит на огороде прохладным и жарким летом. Плоды вырастают среднего размера массой до 300 г. По форме они напоминают сердце, на стенках имеют слабую ребристость. Растение вытягивается до 1 м высоты, начинает плодоносить через 3,5 месяца после посевов.