Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

При появлении вредителей в сухофруктах, не спешите отправлять продукт в урну, ведь есть способы вернуть вкусовые, полезные и эстетические свойства.

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы не завелась моль

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Качественная сушка содержит те же витамины и минералы, что и свежие яблоки

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках.

Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте.

Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50…60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Об авторе:Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Гигантская сколопендра – фото и описание, чем опасна

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

https://www.youtube.com/watch?v=-FByHqKw3qs

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki.html

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, в квартире, чтобы не завелась моль

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.

Как хранить сушеные яблоки в помещении – правила

Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:

  1. Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до +15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
  2. Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
  3. Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
  4. На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
  5. Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
  6. Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).

В чем хранить сушеные яблоки

Вопрос хранения продуктов стоит на любой кухне. В зависимости от личных предпочтений и стиля помещения, хозяйки хранят сушеные яблоки в следующей таре:

  • стеклянные банки;
  • ёмкости из дерева;
  • керамические банки;
  • пластиковая тара с отверстиями для вентиляции;
  • тканевые мешочки (холщовые, льняные, хлопчатобумажные);
  • банки с вакуумной системой.

У прозрачных ёмкостей (пластик или стекло), есть огромное преимущество – сразу видно, что лежит внутри и требуется подписать только дату и срок годности.

Но при хранении в банках (стеклянных или керамических), содержимое нужно регулярно проветривать, иначе продукт быстро придёт в негодность.

Наклейки с указанием названия продукта и срока хранения, лучше делать в едином стиле для всех ёмкостей.

Высушенные яблочные дольки нуждаются в вентиляции, поэтому лучше всего хранить их в мешочках из ткани. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Если все-таки используется банка, крышку лучше заменить на лоскуток ткани или бумагу. Хорошо также подходят одноразовые пакеты из бумаги. Часто сухофрукты в магазине фасуют именно в них.

Где хранить сухофрукты из яблок

Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.

Срок хранения яблочных долек

Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

Меры профилактики

Чтобы в заготовках не завелась моль, хозяйки используют различные хитрости. Наиболее простые способы отпугнуть насекомых:

  • перед тем как использовать мешочки из ткани, их нужно постирать в соленой воде;
  • на дно стеклянной банки помещают кружок из вощеной бумаги (она отпугнет и моль, и жучков);
  • перед использованием ёмкости лучше вымыть водой с уксусом (он борется и с запахами и отпугивает вредителей);
  • на полку рядом с сухофруктами помещают веточки мяты или лаванды;
  • от излишней влажности помогает ёмкость с солью, установленная рядом с запасами.

Что делать, если завелась моль

Моль и её личинки погибают при температуре ниже 2 градусов. Поэтому, обнаружив, что сухофрукты повреждены, их нужно перебрать, и хорошие яблоки поместить в морозильник на несколько дней.

Можно также использовать высокую температуру. Дольки, которые визуально не повреждены молью, нужно в один слой поместить на противень и просушить в духовке. Достаточно температуры 60 градусов в течение 30 минут.

Перед тем как убирать «спасенные» дольки обратно на хранение, следует обработать все полки и стенки шкафа специальным средством, согласно инструкции.

Заключение

Уберечь сухие яблоки от моли и сохранить их полезные свойства – достаточно легко. Нужно просто соблюдать правила хранения и внимательно относиться к своим запасам. Вовремя обнаружив моль или других насекомых, с ними гораздо легче справиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-sushenye-yabloki-doma.html

Сушеные яблоки: храним дома правильно

Когда знойные летние дни уже давно позади, напомнить вкус и аромат яблочного сезона помогает чашечка компота из сухофруктов или яблочные чипсы. Эти лакомства отменно помогают разнообразить скудный зимний рацион, а также восполнить организм жизненно важным комплексом витаминов и минералов.

Но приготовление таких вкусных заготовок на зиму является довольно трудоемким процессом. Поэтому, чтобы ваши труды не пропали даром, и вы могли наслаждаться вкусом яблок до следующего урожая, нужно обеспечить правильные условия для хранения сушки из яблок.

Выбор подходящего места для хранения сушеных яблок

Сушеные яблоки, как и большинство других продуктов, лучше хранить в определенных условиях с хорошей системой вентиляции, уровнем влажности и стабильным температурным режимом.

Но, что поделать, если квартира совсем непохожа на овощную базу? Где и как тогда хранить сухофрукты, особенно если урожай был немалый.

К счастью, сушеные яблоки весьма непривередливы и любезно «перезимуют» в теплой семейной обстановке у вас дома, если вы правильно подберете для них место и упаковку.

В процессе поиска места для сушеных яблок важно учитывать такие критерии:

  • Темное освещение
  • Пониженная влажность (менее 70%).
  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура, не превышающая 20⁰С.
  • Отсутствие резких сторонних ароматов.

В теплое время года можно держать яблочные сухофрукты на балконе или подоконнике. Но время от времени стоит осматривать яблоки на предмет плесени или жучков. Если вы живете в частном доме, сухофрукты можно разместить в погребе или кладовке, если там не слишком влажно и нет затхлого запаха.

Если балкон не утеплен, на зиму яблоки лучше забрать в квартиру. Их можно держать в шкафчике, или антресоли. При этом поблизости не должно быть отопительных приборов или увлажнителей воздуха.

Если в квартире присутствует чрезмерная влажность, особенно в сезон дождей, можно в емкости с сухофруктами положить тряпочные мешочки с солью или рисом. Они будут впитывать лишнюю воду. Упаковка с яблоками при этом должна герметически закрываться.

Выбор тары для хранения сухофруктов

Сушеные яблоки после их окончательного высыхания могут храниться в разнообразной упаковке. Тару для их хранения можно легко найти среди подручных домашних средств. Идеальным вариантом считается хранение яблок в тряпочном мешке с хорошей проницаемостью воздуха. Такие мешочки можно самостоятельно сшить из любой натуральной ткани, например, из льна, хлопка или бязи.

В качестве исходно сырья можно использовать старую наволочку или кухонное полотенце. В такой упаковке сушеные яблоки будут обеспечены постоянным притоком воздуха, и не будут плесневеть. Но через ткань легко проникают различные вредители и сторонние запахи, поэтому яблоки нужно часто проверять.

Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных емкостях со специальной крышкой с уплотнителем, плетеных из натуральных материалов корзинах, фанерных или деревянных боксах, и даже пластиковых контейнерах.

Если тара большая, то лучше на дно уложить вощеную бумагу, затем плотно уложить сухофрукты и снова прикрыть их шаром бумаги. Это поможет убрать лишнюю влажность и защитить фрукты от плесени.

Если речь идет о маленьких баночках или коробочках, которые всегда под рукой на кухне, то хватит просто уложить в них яблоки и плотно закрыть крышкой.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить яблочные сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Безусловно, это очень удобно, ведь влага и резкие запахи плохо проникают через такой материал.

Но тут есть один весомый минус — полиэтилен не пропускает воздух, поэтому сушка будет преть и скоро испортится.

Использовать такую тару можно только для небольших порций, которые сразу будут использоваться на кухне.

Есть еще один интересный метод хранения сушеных яблок. Если вы являетесь владельцем большой морозильной камеры, то сухофрукты можно заморозить. В таком виде они будут храниться очень долго, а плесень и моль в них точно не заведется.

Если в сушке из яблок завелись «незваные гости»?

Бывает так, что независимо от приложенных усилий, в сушеных яблоках все равно появляется нежелательная живность в облике моли, жучков или плесневых грибков. Как же быть в таком случае? Опытные хозяйки на этот случай имеют свои способы борьбы с вредителями.

Как избавиться от моли и жучков?

Большинство насекомых, в том числе и вредители, не переносят очень высоких или низких температур. Эту слабость жуков прекрасно используют для их уничтожения.
Способ №1

  1. Равномерно разложите сушеные яблоки на противне.
  2. Поставьте противень в духовку и включите минимальный режим газа.
  3. Подсушите яблоки около 30 минут.
  4. Когда сухофрукты остынут, тщательно их переберите и удалите жучков и их засохшие личинки.

Способ №2

  1. Разложите сушеные яблоки на большую разделочную доску или специальную полочку из морозильной камеры.
  2. Поставьте яблоки в камеру и установите в ней -20⁰С.
  3. Оставьте там яблоки на 3-4 часа.
  4. Затем яблоки нужно вытянут из камеры, отсортировать целые сухофрукты от насекомых, помыть и заново высушить в духовке.
  5. Сушеные яблоки уложите в подходящую тару и переложите каждый слой вощеной бумагой.

Способ №3
Для того чтобы моль и другие вредители самостоятельно покинули сушеные яблочки, можно их положить в специально подготовленный мешок. Для этого нужно чистый мешок обильно натереть хозяйственным мылом, положить туда яблоки и там оставить их на пару дней.

Плесень в сушеных яблоках: стоит ли их спасать?

Несоблюдение условий для хранения сушеных яблок обязательно приведет к тому, что вы вскоре увидите на них следы плесни. Конечно, яблоки можно промыть водой или обдать кипятком, но так вы смоете лишь внешние признаки порчи продукта.

Если обратиться к научным исследованиям, то они давно подтвердили, что даже маленькое заплесневелое пятнышко является лишь айсбергом многочисленных спор плесневых грибов, которые давно проникли вглубь продукта. Уничтожить их высушиванием в духовке или вымораживанием очень сложно, поэтому лучше сразу избавиться от заплесневелых сушеных яблок.

Читайте также:  Капли стронгхолд для кошек и собак - инструкция и отзывы

Есть очень много способов «реанимации» сушеных яблок с плесенью, но всегда стоит помнить о том, что плесневые грибки способны вызывать заболевания суставов, бронхиальную астму и аллергию. Тем более, чтобы навредить организму иногда хватает просто понюхать испорченных продукт.

Несколько секретов длительного хранения сушеных яблок

Чтобы снизить риск появления моли или плесени, можно использовать несколько простых способов профилактики:

  • Нарезанные яблочные дольки или кольца нужно промыть соленой водой, а потом погрузить их в уксусный раствор на 5-10 минут. Потом яблоки можно сушить.
  • Если есть возможность стоит еженедельно проверять запасы яблочных сухофруктов. Если вовремя обнаружить насекомых или признаки прелости можно спасти большую часть продуктов.
  • Если в квартире очень сильная влажность, а альтернативных мест для хранения сушеных яблок нет, можно регулярно подсушивать яблоки в духовом шкафу.
  • В качестве натурального отпугивателя насекомых можно использовать маленькие саше с цукатами, травой душицы и лаванды. Но их яркие ароматы могут слегка передаваться сушеным яблокам, поэтому такой вариант подойдет только любителям пряных ароматов.

Придерживаясь такие легких правил, вы не только обезопасите ваши сушеные яблоки от вредителей и плесени, но и намного продлите их срок пригодности.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/06/sushenye-yabloki-hranim-doma-pravilno.html

Как хранить сушеные яблоки правильно в домашних условиях

Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков  в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.

Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается.

И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции.

Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.

Благоприятные условия хранения сушёных яблок

Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:

  • хорошая вентилируемость помещения;
  • низкая влажность;
  • температура воздуха не выше 10 градусов;
  • затемнённость.

Секреты сохранности сухофруктов

Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

  • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
  • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
  • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
  • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются.  Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
  • Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.

Хранение сушёных яблок в квартире

Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.

Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.

Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.

Можно ли уберечь сушку от моли?

Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль.

Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей.

При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.

Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.

Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/kak-xranit-sushenye-yabloki.html

Как хранить сушеные яблоки длительное время и уберечь от моли

Как приятно знойной зимой открыть коробку с сушеными яблоками и ощутить тонкий нежный аромат, почувствовать приветы теплого лета. И как обидно, когда вместо сладких хрустящих сухофруктов, мы видим испорченное молью, плесенью или гнилью богатство.

А причина в том, что не каждая хозяйка знает, как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях длительное время. Чтобы избежать подобной ситуации, прислушайтесь к нашим простым рекомендациям.

Но для начала ознакомьтесь со статьёй о том, как сушить яблоки в духовке.

Хранение сушеных яблок лучше осуществлять в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Ни в коем случае не упаковывайте лакомство в полиэтиленовые пакеты: в нем яблоки будут «задыхаться», могут слежаться, прилипнуть друг к другу, увлажниться. При этом они не только потеряют свой неповторимый аромат, но и покроются плесенью.

Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки.

Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху.

Таким образом, вы убережете сушеные яблоки от поражения насекомыми – жучками, молью, а также предотвратите появление плесени в результате воздействия сырости. Сухофрукты выкладывайте в выбранную емкость достаточно плотно.

Сушка яблок в сушилке

Где хранить сушеные яблоки в условиях квартиры?

Для хранения сушеных яблок лучше подойдут прохладные, хорошо проветриваемые и сухие помещения, например балкон. Можно коробку с яблоками разместить в шкафу ниши, на кухонной полке повыше от пола.

Однако желательно, чтобы эта полка находилась в противоположной стороне от плиты, поскольку во время приготовления пищи рядом с плитой будет много испарений. Емкость с сушеными яблоками должна быть подальше от продуктов с резким запахом и, тем более, не находиться рядом с химическими веществами (краской, лаком и т.п.).

Сухофрукты способны легко впитывать посторонние запахи, вследствие чего аромат и вкус будут безнадежно испорчены.

Если вы неожиданно обнаружили, что в сушеных яблоках завелась моль, или другие подозрительные насекомые, примите меры, чтобы поскорее избавиться от них. Поместите сухофрукты в духовку и прогрейте их в течение 30 минут при температуре 50-60 градусов.

Затем дайте им остыть, удалите безнадежно испорченные кусочки, положите в тару, предварительно протертую и выстланную новой бумажной подстилкой. Есть и другой способ избавиться от непрошеных «гостей»: поместите мешок с яблоками в морозильную камеру на несколько часов.

При температуре -10-15 градусов паразиты и их личинки быстро погибают.

Сушеные яблоки в духовке.

Если сушеные яблоки начинают покрываться плесенью, их нужно немедленно просушить в печи или на солнце. Те кусочки, которые слишком поражены плесневым грибком – придется выбросить, поскольку они уже навсегда потеряли не только эстетические, но и вкусовые и полезные качества. После просушки кусочки сухофруктов поместите в чистую тару с новой подстилкой.

https://www.youtube.com/watch?v=2nPpF-BaG3g

Вот и все нехитрые правила. Следуя им, вы прекрасно сохраните сушеные яблоки в течение длительного времени, сможете в зимний период из них готовить вкусные компоты и пироги.

Источник: http://na-vilke.ru/kak-xranit-sushenye-yabloki.html

Как хранить сушёные яблоки в домашних условиях

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Рекомендации по хранению

Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

  1. Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
  2. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
  3. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:

  • ящики из дерева;
  • мешки из плотной ткани;
  • картонные коробки;
  • фанерные доски;
  • плетёные корзины.

Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.

Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.

Хранение в тёплое время года

Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

Зимний период

На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

Что делать, если завелись вредители

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.
Читайте также:  Самые эффективные средства от блох в квартире и доме

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Если появилась плесень

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

Отзывы бывалых

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/sushyonye-yabloki-xranim-doma-pravilno.html

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Фрукты и ягоды

17.01.2018

616

413

2 мин.

Сохранить высушенные яблоки на долгую зиму возможно и в условиях городской квартиры. Главное — тара должна плотно закрываться, чтобы сухофрукты не были повреждены молью или жучками.

Хранить сушку можно в стеклянных банках, картонных или фанерных ящичках и даже в тканевых мешочках, которые легко сшить своими руками.

Заготовки пролежат, не испортившись, до следующего сезона в кладовой или на остекленной лоджии.

Яблоки на зиму можно высушить несколькими способами. Самый популярный метод сушки — на солнце. Нарезанные дольками нужно разложить в один слой на противне и просушить под солнечными лучами.

Также яблоки можно сушить в духовом шкафу. Для это плоды необходимо:

  1. 1. Помыть.
  2. 2. Разрезать пополам и достать сердцевину.
  3. 3. Нарезать на дольки или тонкие пластины.
  4. 4. Выложить на противень.
  5. 5. Поместить в горячую духовку на 15-20 минут.

Хорошо просушенные яблоки можно отправить на хранение.

Чтобы сухофрукты сохранить от моли, лучше использовать герметичную тару. Если пытаться хранить заготовку в бумажных пакетах, то в них легко проникнут насекомые-вредители. Кроме моли, в сушеных яблоках могут завестись сахарные клещи и жучки.

Высушенные фрукты следует уложить в чистые и сухие стеклянные банки, закрыть крышкой и поместить в темное и прохладное место — кладовую или кухонный шкаф. Так заготовки сохраняются до полугода без потерь вкусовых качеств. В условиях городской квартиры банки с сушкой можно поставить и на остекленную лоджию.

Возможно хранение заготовок в коробках из картона с закрывающимися крышками. Чтобы в сухих яблоках не заводились жучки, нужно выбрать емкость без щелей.

Картонная коробка должна быть чистой и сухой. В нее надо засыпать сушку и плотно закрыть. Плотная упаковка защитит яблоки от заражения различными жучками. Не проберется сквозь нее и моль.

Картонные ящички с сушкой можно выставить на остекленную лоджию или оставить в квартире, например, в кладовой.

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно и в полотняных мешочках. Их легко сшить своими руками из любого отреза хлопчатобумажной ткани, обязательно предусмотрев завязки.

В готовые мешочки надо засыпать высушенные яблоки и затянуть тесемки. Хранить сухофрукты подобным образом можно в кладовой или на балконе, если он остеклен. В такую тару не проникнут жучки и моль, и заготовка благополучно пролежит всю зиму.

Фанерная емкость — еще один хороший вариант для хранения сушки. Но важное условие — ящик должен плотно закрываться, чтобы в него не проникли насекомые.

Сушку нужно засыпать внутрь и поместить на балкон или в кладовую. Так можно сохранить сухофрукты до полугода без потери вкусовых качеств.

Источник: https://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-xranit-sushenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire.html

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Когда приходит время заготовок на зиму, многие хозяйки задумываются, как сделать это лучше всего. В частности, если речь идет о яблоках, всегда встает выбор: приготовить варенье или сделать сушку? Давайте рассмотрим вместе, как сохранить сушеные яблоки, где их можно хранить и как не допустить попадания жучков в готовую сушку.

Хранение в квартире

Яблоки – уникальные фрукты. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Значит, вместо того, чтобы варить варенье, значительно снижая уровень содержания полезных веществ в этих фруктах, лучше приготовить сушку. Так они сохранятся надолго и сберегут в себе полезные элементы.

Особенно сложным кажется поиск ответа на вопрос, где держать высушенные плоды, если вы живете в квартире и места немного. Где бы вы ни жили и где бы ни планировали хранить сухие фрукты, необходимо знать основные требования к месту их нахождения:

  • темнота;
  • прохлада;
  • сухость;
  • постоянный доступ кислорода.

Важно понимать, что вблизи источников тепла продукт может испортиться. Если сухофрукты упакованы правильно, то к ним будет постоянно поступать нужное количество кислорода, и они не начнут портиться и плесневеть.

Важно! Никогда не упаковывайте сушку в полиэтиленовые мешочки или в пластиковые емкости, которые герметично закрываются. Это исключает постоянный доступ кислорода, а, значит, продукт может испортиться.

Куда в квартире поставить емкость с сушеными плодами? Вот некоторые варианты:

  • сушку можно разместить на одной из полок шкафа;
  • в кухне в шкафу или на полке невысоко от пола;
  • на балконе, но при условии, что там невысокий уровень влажности.

Совет! Располагая сушку для хранения на полке в кухне, обеспечьте ей место подальше от радиаторов и печи и исключите контакт с сильнопахнущими веществами.

Очевидно, что даже в небольшой квартире найдется место для хранения такого продукта. Давайте рассмотрим, как правильно хранить высушенные яблоки, какие емкости для этого использовать и как бороться с вредителями.

Домашнее хранение сушки

Идеальным вариантом для хранения  яблок после их сушки является тряпичный мешочек. Его можно сшить самостоятельно.

Во-первых, он защитит вашу заготовку от проникновения некоторых насекомых, а во-вторых, сухие яблоки будут хорошо проветриваться и не запреют.

Но как хранить их в банке? Чтобы сушка хорошо себя чувствовала себя в выбранной вами таре, выстилайте ее дно упаковочной бумагой. Это будет способствовать впитыванию любой сырости, которую могут выделить высушенные плоды.

Совет! Около того места, где вы будете хранить сухую яблочную заготовку необходимо разместить небольшую емкость с солью. Это позволит устранить любую сырость и защитит яблочную сушку.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях в другой таре? Для этого подойдут также любые корзины, ящики или коробки. Самое главное, чтобы они были выполнены из материала, хорошо пропускающего воздух. Например, складывая яблочную сушку в картонную коробку, выстилайте ее бумагой, а затем понемногу насыпайте продукт.

Лучше всего перекладывать каждый слой бумагой.
Чтобы в сушеных фруктах не заводились никакие жучки и любимый продукт не пришел в негодность, необходимо проводить регулярный осмотр емкостей с сушкой. Лучше всего проводить его еженедельно. Если вы обнаружите эту проблему на самом раннем этапе, фруктовую заготовку удастся спасти.

Давайте поговорим, как это можно сделать.

Заготавливая яблоки на зим путем сушки, заранее обдумывайте, какому объему фруктов вы сможете обеспечить подходящее место хранения. Лучше заготовьте меньшее количество, но сохраните все запасы в должном состоянии. То же справедливо и в отношении покупных сухофруктов. Не закупайте больше, чем успеете употребить до того, как срок их годности истечет.

Что делать, если в засушенных яблоках все-таки завелись жучки

Бывает так, что как бы мы ни старались уберечь свои заготовки от мелких насекомых-вредителей, они все равно заводятся. Что делать, если такая неприятность произошла с вами?

Существует много рецептов, как защитить сушку от жучков, а также как с ними бороться. Давайте узнаем, какие рекомендации по приготовлению сушки существуют, чтобы в них не заводилась всякая живность.

Секреты засушивания фруктов

Перед тем как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

  1. Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Ополосните слабым солевым раствором.
  4. Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
  5. Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

Если приступать к процессу сушки фруктов после таких подготовительных мероприятий, моль в заготовке не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

Важно также позаботиться и о том, чтобы сушеные яблочки не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сухих запасах фруктов.

Хозяйственное мыло – помощь в борьбе с жучками

Этот совет актуален для тех хозяек, которые хранят засушенные яблоки в тряпичных мешочках. Чтобы справиться с небольшим количеством насекомых, этот мешок необходимо выстирать, применяя хозяйственное мыло. При этом выполаскивать мыло не следует.

Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.

После этих манипуляций оставьте сухие фрукты в мешочке на несколько дней. Затем яблочки необходимо перебрать, чтобы убедиться, что вредителя не осталось.

Температурное воздействие на жучков

Как известно, многие паразиты не любят ни излишнего холода, ни тепла. Значит, можно попробовать справиться с появившимися вредителями, подвергая фруктовую заготовку определенным температурам. Как это сделать правильно?

Чтобы уничтожить вредителей в сушке, можно сделать следующее:

  • разложить яблочную нарезку на противне;
  • дополнительно просушить в духовке на слабой температуре.

Этот метод актуален и в том случае, если ваши засушенные яблочки сильно пострадали от вредителей. Но не забудьте тщательно перебрать сушку после термической обработки.

Но можно ли хранить такие фрукты на морозе? Для постоянного места хранения морозная температура явно не подходит, но если в продукте завелись жучки или другие насекомые, необходимо сделать следующее:

  • расположить их в морозильной камере;
  • установить температуру на -15;
  • оставить на несколько часов.

После процедуры яблоки необходимо переложить в другую емкость, промыть и просушить. Упакуйте их, как и прежде, переложите бумагой и оставьте храниться в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Когда не следует спасать сухофрукты

Хотя в некоторых случаях не стоит торопиться выбрасывать все запасы при виде небольшого количества моли, однако есть случаи, когда лучше всего избавиться от всех сушеных яблок.

Когда это уместно?
Несомненно, каждая хозяйка старается быть экономной, однако на здоровье своей семьи экономить не стоит.

Если на поверхности заготовленных впрок сухих фруктов вы обнаружили плесень, с этим продуктом лучше расстаться. Почему это так важно?

Некоторые специалисты провели исследование и пришли к выводу, что если плесень захватила несколько единиц продукта, ее споры уже давно проникли в глубокие слоя. Значит, даже если вам удастся уничтожить все отдельные фрукты с видимой плесенью, это не значит, что вредителей нигде не останется.

Хотя существует много советов о том, как бороться с плесенью, этого делать не рекомендуется. Даже если вам удастся быстро уничтожить все ее следы, коварный враг затаится внутри и может нанести существенный вред организму. Интересно, что споры плесени могут вызывать негативные симптомы даже в том случае, если вы не ели подплесневший продукт, а просто его понюхали.

Видео, представленное ниже, подробнее расскажет о некоторых хитростях успешного хранения сухофруктов.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kak-hranit-syhie-iabloki-v-domashnih-ysloviiah.html

Ссылка на основную публикацию