Как бороться со щитовкой на винограде

Как бороться со щитовкой на винограде

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

О том, что пора бороться со щитовкой на винограде, говорят бурые, коричневые или белесые чешуйки на листьях, как округлые, так и продолговатые, зачастую сопровождающиеся маслянистым налетом. Окраска этих чешуек (щитков насекомых) зависит от вида вредителя.

Чаще всего виноград поражает акациевая ложнощитовка, она же орешниковая щитовка: спинка округлая, бурая или буро-красная. Держится на нижней стороне листьев винограда.

Остальные виды поражают виноград не так часто.

  • Калифорнийская щитовка — щиток поначалу белый, потом он чернеет.
  • Коричневая щитовка — щиток коричневатый, держится на верхней стороне листьев.
  • Пальмовая — щиток прозрачный, беловатый или сероватый, живет на нижней стороне листьев.
  • Маслинная ложнощитовка — сильно выпуклая, темно-коричневая. Живет на стеблях или вдоль прожилок листьев.

Народные методы борьбы со щитовкой

Как бороться со щитовкой на винограде

Применение народных средств в борьбе со щитовкой на винограде имеет более низкую эффективность по сравнению с химпрепаратами, однако является более безопасным для садовой культуры.

Механический метод

Как бороться со щитовкой на винограде

Вредносных насекомых с виноградной листвы и стеблей счищают при помощи тряпки либо зубной щетки, предварительно смоченных в мыльном, керосиновом либо спиртовом растворе. Недостаток механического способа борьбы — трудоемкость и низкая эффективность, т. к. обработку приходится неоднократно повторять.

Опрыскивание

Как бороться со щитовкой на винограде

Пораженную виноградную лозу опрыскивают мыльным раствором (10 г дегтярного мыла на 1 л воды) либо древесной золой (300 г зольного порошка кипятят в 1 л воды в течение получаса).

Действенными свойствами обладают отвары из чистотела и папоротника:

  • 3 кг чистотела настаивают в 10 л воды в течение суток, процеженным раствором опрыскивают пораженные посадки,
  • 1 кг папоротника сутки настаивают в 10 л воды, после чего варят полчаса, остужают и процеживают, применяют для опрыскивания.

От виноградных посадок вредоносных насекомых отпугивают лук и горький перец:

  • 4 луковицы измельчают, настаивают в 1 л воды 4 часа, процеживают и используют для опрыскивания,
  • 100 г измельченного горького перца варят в 1 л воды в течение 15 мин., затем настаивают 1 сутки, процеживают и делают рабочий раствор и расчета 10 мл концентрата на 1 л воды.

Агротехника

Как бороться со щитовкой на винограде

Агротехнические меры предполагают бороться путем сокращение количества поливов, т. к. щитовка любит повышенную влажность.

Профилактика против щитовки

Как бороться со щитовкой на винограде

Среди профилактических мер, способных предотвратить появление насекомых на виноградных посадках, выделяют следующие:

  • после сбора урожая осенью и при наступлении весны грунт перекапывают, вносят удобряющие комплексы, обрезают сухие сучья и ветви, удаляют прикорневую поросль;
  • перед укрытием на зиму кору чистят от мха и лишайника, впоследствии обрабатывая раствором на основе дегтярного мыла.

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Как бороться со щитовкой на винограде

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Вам также может понравиться

Как избавиться от щитовки на винограде

Как бороться со щитовкой на винограде Щитовка на винограде Как бороться со щитовкой на винограде Химические средства от щитовки Как бороться со щитовкой на винограде Уничтожение вредителя народными средствами

Побеги винограда привлекают внимание многих вредоносных насекомых. Растением могут полакомиться листовертки, трипсы, тли, многочисленные виды клещей, жуки долгоносики и мучнистые червецы. В этот перечень можно также включить ведущих оседлый образ жизни щитовок, которые поселяясь на виноградной лозе, питаются ее соками. В результате чего поврежденные части растения начинают слабеть и засыхать, что приводит к снижению урожайности. Поэтому, вопросом, как бороться со щитовкой на винограде, озадачены многие любители виноградной культуры.

Особенности вредителя

Щитовки представляют собой небольших насекомых, длина тела которых не превышает 5 мм. Поверхность туловища покрыта восковым куполообразным панцирем, окраска которого в зависимости от вида может быть белой, серой, коричнево-черной и даже оранжевого цвета. Отличить самку от самца можно по более крупному размеру.

На заметку!

Насекомые способны перемещаться лишь в раннем возрасте, по мере же формирования панциря они становятся неподвижными и оседают на одном растении.

Симптомы заражения

Питанием для мошек служит сок растения, от чего последнее теряет питательные вещества и становится слабым. Рост винограда замедляется, а листья и плоды начинают вянуть и опадать.

Учитывая, что щитовки очень быстро размножаются, то уже очень скоро насекомые будут присутствовать не только на листьях, но и на плодах, завязях и даже коре растения. Поэтому очень важно как можно быстрее избавиться от щитовки на винограде.

В противном случае дождаться полноценного урожая не удастся.

https://www.youtube.com/watch?v=B_9ULL1Fals

О том, что на винограде поселилась щитовка, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • в месте поражения щитовкой листовой пластины образуется желтое пятно, увеличивающееся по мере высасывания вредителем сока, впоследствии листок становятся практически полностью желтым;
  • на листьях винограда появляется маслянистый налет – медвяная роса;
  • листовая пластина скручивается и через время опадает, в результате чего лозы винограда становятся полностью голыми;
  • растение перестает расти и может даже засохнуть.

Фото щитовки на винограде представлено ниже.

Как бороться со щитовкой на виноградеЩитовка на винограде

Как бороться с вредителем

Бороться со щитовкой на винограде можно различными методами.

Простые способы

Восковая броня, которую носит щитовка, является прекрасной защитой насекомого. Она препятствует проникновению на тело насекомого химических средств, от чего борьба со щитовкой на винограде весьма усложняется. Поэтому при незначительном количестве насекомых можно воспользоваться щеткой с металлическим ворсом.

На заметку!

Защитить виноградник от щитовки можно путем привлечения хищных насекомых, примером которых могут служить осы или божьи коровки. Достаточно их просто выпустить на зараженный виноградник.

Химическое воздействие

Как бороться со щитовкой на виноградеХимические средства от щитовки

Более действенный способ борьбы с щитовкой – это применение химических средств от мошек:

  • Актара – наиболее популярный контактно-кишечный инсектицид, обладающий широким спектром действия. Средство выпускается в виде концентрированной суспензии и в виде гранул. В качестве действующего вещества выступает тиаметоксам – токсическое вещество, которое воздействует на насекомых, как при поливе (в течение суток), так и при опрыскивании (на протяжении 2-4 часов).
  • БИ 58 новый – системный инсектицид представляет собой концентрированную эмульсию, основу которой составляет дитиофосфорная кислота. Воздействует на насекомых контактным и кишечным способом. Эмульсию разводят в соответствии с инструкцией, полученный раствор используют для опрыскивания. Для достижения максимального результата необходимо двукратное применение. Защитный эффект сохраняется на протяжении трех недель.
  • Конфидор Экстра – инсектицид системного действия эффективен против сосуще-грызущих вредителей. Активным веществом в гранулированном средстве выступает имидаклоприд – токсическое вещество, которое воздействует на насекомых при контакте, а также с пищей. Остаточное действие сохраняется на протяжении месяца.

Народные рецепты

Несмотря на то, что народные средства менее эффективны, нежели химические препараты, они и более безопасны. Чтобы бороться с щитовкой на деревьях в саду, в том числе на винограде, смородине, лимоне и хвойных растениях, можно использовать простые способы.

Чеснок и мыло

Для приготовления рабочего раствора для обработки винограда от щитовки смешивают натертое хозяйственное мыло с измельченным чесноком. После чего полученную смесь соединяют с водой в пропорции 1:3.

Полученный раствор фильтруют и используют для опрыскивания зараженного щитовкой винограда. Через сутки после проведения процедуры средство смывают водной струей.

Такие обработки следует проводить каждые 3 дня до полного исчезновения вредителей.

Лук

Хорошо применять для защиты винограда от щитовки и луковый настой. Для его приготовления 4 мелко измельченных луковицы заливают 1 л воды, после чего оставляют настаиваться на протяжении 4 часов. Процеженный настой используют для опрыскивания виноградных лоз.

Читайте также:  Самые опасные насекомые России

Зола

Одним из популярных народных средств является древесная зола. Для борьбы со щитовкой используют настой на ее основе. 300 г вещества заливают литром кипящей воды и настаивают 30 минут. После фильтруют и разводят с 9 л воды. Раствор применяют для опрыскивания пораженных вредителем виноградных кустов.

Как бороться со щитовкой на виноградеУничтожение вредителя народными средствами

Горький перец

Не менее действенным эффектом обладает и настой из горького перца. 100 г измельченных плодов проваривают в 1 л воды в течение 15 минут. Настаивают на протяжении суток, после чего концентрат процеживают и используют для приготовления рабочего раствора: 1 л воды смешивают с 10 г перечного концентрата и 5 г зеленого мыла.

Чистотел

Не потребует больших затрат рецепт из чистотела. 3 кг свежей травы настаивают в ведре воды в течение суток. Процеженный настой используют для обработки поврежденных щитовкой листьев винограда.

Папоротник

Репеллентными свойствами обладает также папоротник. Из него готовят отвар, который применяют для опрыскивания виноградной лозы. 1 кг свежего растения настаивают в 10 л воды 24 часа, затем проваривают 30 минут. Остуженным и процеженным отваром обрабатывают зараженные лозы.

Профилактические мероприятия

Такие меры являются больше профилактическими и помогут избежать заражения растения вредителями.

  1. Поздней осенью и ранней весной землю на участке глубоко перекапывают, внося удобрения и обрезая засохшие ветки и сучья. Также избавляются от прикорневой поросли.
  2. Кору винограда очищают ото мха и лишайника, где обычно предпочитают прятаться щитовки.
  3. Для посадки лучше использовать саженцы из специализированных питомников, тщательно осмотрев их с помощью лупы.
  4. Укрывая лозу на зиму, ее очищают от старой коры и подвергают обработке раствором на основе дегтярного мыла.

Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Виноградные побеги привлекают многочисленных вредителей, которые представляют угрозу для будущего урожая. У нас , на северных виноградниках, их не в пример меньше, чем в южных регионах. Но они есть или появляются ,и защищаться от них надо. Сегодня мы поговорим о щитовках и ложнощитовках.

В этом году и нас посетили такие «гости». Они не числятся на юге среди особо злостных вредителей винограда. Там хватает и других, более серьезных, Да и суровая искореняющая общая профилактика устраняет опасность нашествия.

А вот у нас на севере, где вредителей пока немного, урон, наносимый щитовками- заметен, потому что их присутствие на винограднике ощутимо ослабляет растения и сказывается на урожае.
   Щитовки и ложнощитовки прикрепляются к коре побега, прикрываясь блестящим плотным покровом. Их поверхность и вправду  напоминает гладкий поблескивающий щит,  или когда единичная особь — молодую здоровую почку((  В годы, с благоприятными погодными условиями для размножения щитовки, вредители покрывают всю поверхность побега, особенно участки поврежденные морозобоинами. Наиболее  — обычно страдают двухлетние или трехлетние не толстые лозы винограда. Именно с таких побегов и начинается трапеза щитовок и ложнощитовок.

Вследствие поражения щитовками и ложнощитовками у виноградного растения замедляется рост, лоза перестает развиваться, иногда возможно и ее усыхание .

 Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость – падь, которая привлекает муравьев и на которой нередко селится сажистый грибок, который закупоривает дыхательные пути растения  и в результате ухудшает его развитие .

Кроме винограда , вредитель может повреждать яблони, груши, сливы, белую акацию, малину, смородину и др.

Описание. Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки.

Как выглядят эти вредители винограда Щитовки  и ложнощитовки ? Это — мелкие насекомые размером 0,5-5 мм, с полукруглым или продолговатым панцирем, которое селится на древесных растениях, в том числе на винограде. Цвет щитка разнообразный: белый, серый, оранжевый, зеленоватый, коричневый, черный — это зависит от вида.

Щитовки, латинское название – Diaspididae. Семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Тело сверху покрыто восковым щитком (отсюда и название ). Все щитовки отличаются тем, что имеют щитки для защиты насекомого и выглядят как бляшки. Отличаются они только размерами и окраской. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. В семействе свыше 2400 видов.

Ложнощитовки (кокциды (Coccidae)) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Описано свыше 1100 видов, из которых в Европе встречаются около 150 видов. Ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.

Щитовку можно отличить от ложнощитовки по следующим признакам:

  • Покрывающий щитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко проверить, отковырнув щиток – вредитель останется на растении;
  • Как правило, щиток также отличается по форме – чаще у щитовок он плоский, у ложнощитовок – в форме выпуклой горошины или сферы.

Щитовки и ложнощитовки принадлежат к быстроразмножающимся вредителям. Размножение бывает как бесполым, так и обычным. Происходит оно путем яйцекладки под щитком, но есть и виды – живородящие. После вылупления щитовка проходит несколько стадий . Сначала щитовки очень подвижны.

,Самцы и самки совершенно не похожи друг на друга. Женские особи неподвижны, зато мужские — очень подвижны в течение жизни и могут даже летать. Однако, жизненный цикл мужской особи очень короткий, они живут лишь несколько дней, в отличие от женских, которые живут несколько месяцев.

При плохих  условиях у щитовок и ложнощитовок рождается  больше мужских особей, прт хорошх- больше женских. Состав популяции изменяется  таким образом, чтобы улучшить подвижность и переместиться на более благоприятное место.

ВАЖНО. Для ознакомления — из множества несколько представителей семейства- .

Как бороться со щитовкой на виноградеВредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Калифорнийская щитовка.

Калифорнийская щитовка ( иногда ложнокалифорнийская щитовка) . Тельце самок  овально и достигает в длину 1,5 миллиметров и окрашено в желто-зеленые тона.

Размер их серовато-коричневатых округлых щитков составляет от 2 до 2,5 мм. Щитки нимф самцов, окрашенные в коричневатые тона, также короткоовальной формы, но в длину  1 мм.

Самцы у такой калифорнийской щитовки летние бродяжки в виде мелких точек с ярким ободком вокруг. часто желто-оранжевые и крылатые.

Как бороться со щитовкой на виноградеВредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Красная грушевая щитовка.

Красная грушевая щитовка – обитательница южных районов России.  Однако вредит она не только груше – от ее атак страдают вишни, сливы, виноград, миндаль, а также абрикосы, черешни, яблони и персики. В случае массового размножения красных грушевых щитовок на побегах и стволах формируются многослойные колонии.

Как бороться со щитовкой на винограде

Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Ложнощитовка акациевая . Ложнощитовка акациевая. Parthenolecanium corni   встречается в наших краях  наиболее часто. См. фото слева.  У нее также выражен половой диморфизм , то есть — самцы и самки  не похожи .

Взрослая самка неподвижна,  овальное выпуклое тело. Щиток коричневый гладкий, блестящий.  Самец очень мелкий, подвижный  с 2 крыльями. Встречается на древесных, кустарниковых ветвях и стволах, реже на листьях и плодах. Зимует личинка на стволах и на нижней стороне веток.

Весной, после начала сокодвижения перезимовавшие личинки переползают на молодые веточки, где присасываются и  не двигаются. Самцы встречаются редко. Лет самцов в начале мая. В конце весны самка откладывает яйца под собственное тело, ее плодовитость до 3000 яиц.

В начале лета рождаются личинки, которые мигрируют на нижнюю сторону листьев.

Как бороться со щитовкой на виноградеВредители винограда Щитовки и ложнощитовки. Ложнощитовка боярышниковая.

Перед зимовкой личинки 2 возраста вновь возвращаются на побеги. Вредит винограду, сливе, смородине, белой акации, лещине, малине,  и в меньшей степени яблоне, груше, айве, абрикосу, крыжовнику, персику, черешне, .

Обычно вред очагового типа. Интенсивнее размножается в густых и затененных посадках. Более всего повреждаются молодые  поврежденные растения . С данным вредителем сходна ложнощитовка боярышниковая.

Как бороться со щитовкой на виноградеМеры борьбы с щитовками и ложнощитовками — Профилактика — проветриваемость растений, незагущенность, прореживание посадок, сжигание опавших листьев и поврежденных побегов. В начале весны показан регулярный осмотр, Как профилактика, также ранневесеннее опрыскивание винограда препаратом против вредителей, предлагается Актеллик, Актара, Конфидор Экстра,  Карбофос, БИ-58, Конфидор., При летнем обнаружении, особенно массовом — , лечение такое же ( !!после механической счистки щитков с побегов зубной щеткой=с мыльным раствором).   Из народных методов , по мнению коллег, действенными свойствами обладают дегтярное мыло, а также настой чистотела (3 кг чистотела настаивают в 10 л воды в течение суток), или отвар папоротника:( 1 кг папоротника сутки настаивают в 10 л воды, после чего варят полчаса, остужают,) . Настой или отвар обязательно процеживают . Можно использовать против щитовок также энтомофагов  (бластотриксы и др.). Чувствительны к биологическим агентам  ложнощитовки. К биологическим методам также относятся фунгициды на основе патогенных нематод (немабакт) и грибов (авертин, аверсектин), которые действенны в борьбе с щитовкой калифорнийской. При серьезном поражении  для устранения вредителей обработки одной обычно не хватает, нужно две-три обработки, с интервалом в неделю, лучше препаратами из разных химических групп,

Читайте также:  Анализ крови на лямблии у детей и взрослых

Дело кропотливое, но , уничтожив бродяжек два раза за год (в конце мая и августа) тем или иным способом и в следующем году опрыскав сад масляной эмульсией ( если найдете, то Препаратом 30С) до набухания почек, можно истребить вредителей на 95%.

Как бороться со щитовкой на виноградеВЫВОД — Вредители винограда Щитовки и ложнощитовки — Это — несомненные вредители на нашем относительном севере, не миритесь с их присутствием , таких «гостей» необходимо устранять. На винограде и других плодовых растениях от них помогают инсектициды, народные методы и профилактика. 

Щитовка на винограде: как бороться

Виноградные побеги привлекают множество вредителей, представляющих угрозу для будущего урожая. К таковым относится щитовка на винограде. Она питается соками растения, что приводит к понижению урожайности, а иногда и к полному засыханию виноградной лозы.

Как бороться со щитовкой на винограде

Борьба со щитовкой на винограде

Как распознать щитовку

Щитовка — мелкое насекомое размером 0,5-5 мм, с полукруглым или продолговатым панцирем. Она селится на древесных растениях. Цвет щитка разнообразный: белый, серый, оранжевый, коричневый, черный — это зависит от принадлежности к виду.

Признаки присутствия

Первоначальными признаками появления вредителя на винограде являются округлые либо продолговатые чешуйки на листве с маслянистым налетом.

Нередко виноград поражает ложнощитовка, которая селится на нижней стороне виноградной листвы.

Места появления насекомых зависят от их разновидностей:

  • калифорнийский вид и коричневая щитовка селятся на верхней стороне листовой пластинки,
  • пальмовая предпочитает жить на нижней стороне листьев,
  • маслинную разновидность возможно увидеть на стеблях и листовых прожилках.

Вред от щитовки

Основной вред винограду наносят самки и личинки, питающиеся виноградным соком, забирая из растения питательные вещества, ослабляя его и замедляя его рост. В результате у виноградной лозы вянет листва и плоды.

Насекомые вырабатывают липкую жидкость — падь (медвяную росу), на которой появляется и активно развивается сажистый грибок, закупоривающий дыхательные пути растения, что еще больше ухудшает состояние садовой культуры.

Химпрепараты в борьбе со щитовкой

В борьбе с вредителем применяют инсектицидные препараты. Ими опрыскивают виноградную лозу.

Адмирал

Эмульсионный концентрат с активным веществом пирипроксифен имеет узконаправленное действие и эффективен против калифорнийской щитовки. Приводит к изменениям в развитии вредителя. Применим весной и летом.

Актара

Это инсектицидный препарат системного воздействия активным веществом тиаметоксам. Он имеет широкий спектр применения, эффективен при применении для почвы, достигая при поливе за 3 суток верхних частей растения, а при опрыскивании, проникая в клетки листвы за сутки.

На щитовку Актара оказывает кишечно-контактное воздействие, приводит к их гибели за сутки после попадания в организм насекомого. Препарат применяют при теплой погоде. Он совместим с прочими инсектицидами.

Актеллик

Как бороться со щитовкой на винограде

Инсектициды помогут избавиться от вредителей

Актеллик — несистемный препарат с инсектицидным веществом пиримифо-метил. Он имеет широкий спектр применения. На вредителя оказывает кишечно-контактное воздействие, приводя к гибели за 3 часа после использования путем опрыскивания. Эффективность защиты сохраняется на протяжении до 20 суток.

Конфидор Экстра

Это инсектицидные гранулированный препарат системного типа с активным веществом имидаклоприд. На вредителя имеет кишечно-контактное действие, попадая в организм насекомого через опрыскивание. Эффективность защиты — 30 суток.

БИ-58

Системный инсектицидный препарат широкого спектра применения с активным веществом дитиофосфорная кислота. Действует контактно-кишечно. Применяется путем опрыскивания. Сохраняет эффективность на протяжении 20 суток.

Народные методы борьбы со щитовкой

Применение народных средств в борьбе со щитовкой на винограде имеет более низкую эффективность по сравнению с химпрепаратами, однако является более безопасным для садовой культуры.

Механический метод

Вредносных насекомых с виноградной листвы и стеблей счищают при помощи тряпки либо зубной щетки, предварительно смоченных в мыльном, керосиновом либо спиртовом растворе. Недостаток механического способа борьбы — трудоемкость и низкая эффективность, т. к. обработку приходится неоднократно повторять.

Опрыскивание

Пораженную виноградную лозу опрыскивают мыльным раствором (10 г дегтярного мыла на 1 л воды) либо древесной золой (300 г зольного порошка кипятят в 1 л воды в течение получаса).

Действенными свойствами обладают отвары из чистотела и папоротника:

  • 3 кг чистотела настаивают в 10 л воды в течение суток, процеженным раствором опрыскивают пораженные посадки,
  • 1 кг папоротника сутки настаивают в 10 л воды, после чего варят полчаса, остужают и процеживают, применяют для опрыскивания.

От виноградных посадок вредоносных насекомых отпугивают лук и горький перец:

  • 4 луковицы измельчают, настаивают в 1 л воды 4 часа, процеживают и используют для опрыскивания,
  • 100 г измельченного горького перца варят в 1 л воды в течение 15 мин., затем настаивают 1 сутки, процеживают и делают рабочий раствор и расчета 10 мл концентрата на 1 л воды.

ЩИТОВКА . КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЩИТОВКИ ? КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ?Простой способ борьбы со щитовкой

Агротехника

Агротехнические меры предполагают бороться путем сокращение количества поливов, т. к. щитовка любит повышенную влажность.

Профилактика против щитовки

Среди профилактических мер, способных предотвратить появление насекомых на виноградных посадках, выделяют следующие:

  • после сбора урожая осенью и при наступлении весны грунт перекапывают, вносят удобряющие комплексы, обрезают сухие сучья и ветви, удаляют прикорневую поросль;
  • перед укрытием на зиму кору чистят от мха и лишайника, впоследствии обрабатывая раствором на основе дегтярного мыла.

Заключение

Щитовка наносит значительный ущерб винограду, питаясь соками растения, останавливая его рост и приводя к увяданию. От щитовки на винограде помогают химические инсектицидные средства, народные методы и профилактические меры.

✳️ Питание при коронавирусной инфекции ✳️ Что полезно есть для победы над Covid 19

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Читайте также:  Комар под микроскопом - фото и описание

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма.

Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре.

Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения.

Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние.

Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания.

Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления.

Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса.

В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд.

Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками.

Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

/ Доктор Стимбифид

Ссылка на основную публикацию