Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга) – фото и описание

Верблюжий паук. Ядовитые пауки :

Фаланга – насекомое, относящееся к отряду паукообразных и населяющее засушливые области; именно за предпочтение обитания в пустынной среде его еще называют «верблюжий паук».

Описание верблюжьего паука

Так как такая особь – пустынный житель, то и окрас у нее соответствующий: песчано-желтый либо буро-желтый.Нескольким тропическим видам свойственная яркая расцветка.

Сопульга (так его привыкли называть в России) – довольно крупная особь, тело которой (в длину 5-7 сантиметров) и конечности покрыты многочисленными щетинками и волосками, что придает такому пауку достаточно угрожающий вид.

Глазной бугорок с расположенной на нем парой выпуклых глаз хорошо различим на переднем крае головного щита; боковые глаза у фаланги не развиты. Конечно, среди этих жителей планеты встречаются и малыши, не превышающие в размерах 15 мм, но это отнюдь не меняет природной хищной сущности насекомого.

Верблюжьи пауки благодаря специфической форме туловища отличаются удивительной маневренностью и подвижностью, отдельные особи способны разгоняться до 16 км/час. За такое мастерство их еще называют «скорпионы ветра».

Жизнь пауков в природе

Практически все верблюжьи пауки ведут ночной образ жизни. Днем фаланги прячутся в разнообразных укрытиях: норах грызунов, под камнями, способны сами рыть логово. Некоторые особи каждый раз ищут новое жилище, другие могут пользоваться логовом длительное время.

К слову, ночные виды паука привлекаются различными источниками света. К примеру, в пустыне они могут подойти на свет костра, массовое их скопление наблюдается под фонарями, также ядовитые пауки проникают в жилые освещенные помещения.

Если фаланга забежит в палатку, то выгнать ее невозможно; разве что убить или вымести веником за пределы жилища. При этом обязательно следует надеть толстые перчатки, а брюки – заправить в ботинки. Стоит знать, что раздавить фалангу на песке также нельзя.

При плачевном результате, а именно укусе верблюжьего паука поврежденное место следует промыть любым антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом); при гноении ранки следует начать прием антибиотиков.

Паук против своих жертв

Являясь по своей сути хищниками, эти большие пауки, которых в природе насчитывается более 1000 видов, всеядны и к тому же плотоядны.

Они аппетитно пообедают своими собратьями-пауками, мокрицами, пчелами, термитами, жуками-чернотелками, не откажутся и от более крупной добычи, к примеру, от ящериц, детенышей грызунов и птенцов мелких птиц.В поединках со скорпионами фаланга практически всегда выходит победителем.

Схватывая молниеносно добычу, верблюжий паук крепко ее удерживает, разрывает, после чего аппетитно разминается хелицерами (ротовыми придатками), хорошо развитыми и внешне напоминающими большие щипцы или клешни. Верблюжий паук агрессивен и способен яростно обороняться при повышенном внимании к своей персоне.

Враждебность наблюдается и по отношению друг к другу. Интересной особенностью верблюжьего паука является устрашение противника громким звуком при нападении. Образуется он от соприкосновения и трения хелицер друг о друга.

Фаланга – пожиратель всего, что движется

Гигантские верблюжьи пауки известны своим неуемным аппетитом; они способны есть до тех пор, пока не лопнут. И это действительно так. В Калифорнии некоторые виды таких пауков опустошают улья и уничтожают целые рои пчел.

Устеленное мертвыми насекомыми дно улья и фаланга, наевшая до отвала с полным брюхом на фоне своих жертв – такова картина ночного побоища.

Причем фаланга, не сумевшая от обжорства покинуть пределы улья, зачастую оказывается зажаленной насмерть выжившими особями.

Наглядно случаи обжорства верблюжьего паука можно наблюдать при содержании последнего в неволе.

Если фалангу обеспечить неограниченным количеством еды (к примеру, подносить насекомых при помощи пинцета), то можно увидеть, что паукообразное будет есть до тех пор, пока его брюшко не раздуется до угрожающих размеров.

Даже существует угроза того, что паук может лопнуть. Тем не менее, на аппетит такая опасность не имеет никакого влияния; фаланга ест до тех пор, пока хелицеры в состоянии двигаться.

Опасна ли фаланга для человека

Большие пауки способны прокусить кожу человека, что делает их опасными для людей. Несмотря на то что фаланга не имеет вырабатывающих яд желез и специфических приспособлений для его впрыскивания, укус такого паука тем не менее несет угрозу для жизни человека.

Челюсти содержат гниющие останки предыдущих жертв, часто весьма токсичные. При попадании в открытую рану данные разлагающиеся ферменты могут вызвать местное воспаление и общее заражение крови.

Даже без таких устрашающих последствий укус верблюжьего паука болезненный и неприятный.

Размножение

Размножаются ядовитые пауки достаточно специфически. Даму своего сердца самец находит при помощи органов обоняния, расположенных на педипальпах (щупальцах).

Процесс спаривания происходит ночью и длится несколько минут; паук на поверхность почвы выпускает клейкое вещество со сперматофорами, после чего подхватывает его хелицерами и переправляет в половое отверстие самки.

При спаривании самец ведет себя рефлекторно; если удалить в этот момент самку, то паук этого даже не заметит и будет продолжать свои действия, потерявшие всякий смысл. Во время оплодотворения самке свойственно инертное поведение; самцу даже приходится таскать ее за собой.

После соития дама, бывшая до этого очень пассивной, резко становится агрессивной и способна даже съесть самца, поэтому последнему лучше поскорее убраться восвояси.

Спустя некоторое время самка начинает сооружать норку, в которую откладывает до 200 яиц.

Так как эмбрионы начинают развиваться уже в яйцеводах самки, то из отложенных яиц через пару недель появляются маленькие паучки-фаланги, которые до первой линьки лишены членистости, покрыты прозрачной тоненькой кутикулой, остаются практически неподвижными.

После их новообразованные покровы твердеют и расчленяются, а на теле происходит появление волосков. Самка находится с потомством до момента, пока оно не окрепнет. Существуют предположения, что она их даже обеспечивает едой.

В зимний период верблюжий паук впадает в спячку, некоторым такая особенность свойственная даже в летние месяцы.

Ареал обитания верблюжьего паука

Пустынная местность и засушливый климат – самые комфортные условия для обитания фаланги. Верблюжий паук чаще всего встречается в огромных мировых пустынях.

Также обитает на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Закавказья, Северного Кавказа, в Средней Азии и Казахстане.Знакомы с таким удивительным паукообразным Испания и Греция. Изредка его можно встретить и в Крыму.

Верблюжий паук практически не встречается в Австралии.

Источник: https://www.syl.ru/article/200828/new_verblyujiy-pauk-yadovityie-pauki

Фаланга

Фаланга или верблюжий паук, называемое ещё сольпуга или бихорка, по латыни Solifugae – крупное насекомое.

Это, с виду как обычный паук насекомое самое сильное и самое хищное из всех встречающихся на земле. Основной инстинкт фаланги убивать и есть. В мире существует более 1000 видов, длина самых больших “Среднеазиатских фаланг” около 7 сантиметров.

Ареал их обитания – засушливые пустыни и полупустыни всех континентов нашей планеты, кроме Австралии.

Описание, особенности и повадки фаланги

Фаланга внешне сильно похожа на паука, у неё такие же по форме лапы как у паука, находящиеся вдоль туловища. К тому же, как у паука на морде есть ротовые придатки-хелицеры, похожие на клешни. Однако фаланга не совсем паук, хотя состоит с ним в одном классе паукообразных. Эти пауки бывают достаточно крупных размеров, порядка 5-7 сантиметров.

Фаланга – это хищное насекомое которое находит себе пропитание ночью, в темное время суток. Питанием им служат разные жучки, паучки, термиты, муравьи и прочие ползающие насекомые. Те что покрупнее не откажутся напасть и на небольшую ящерку, агаму или детеныша полёвки.

Интересен тот факт, что фаланга прежде чем напасть на противника скребет своими хелицер друг о друга издавая громкие скрипящие звуки. Эти она пугает свою будущую жертву.

Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час.

Такой вид по английски называется “wind scorpion”, что в переводе означает “скорпион ветра”.

Места проживания фаланг – пустыни и полупустыни имеющие сухой климат. Чаще всего они встречаются в больших песчаных пустынях таких как Каракумы, Кызылкумы, Сахара, Гоби.

Они прекрасно адаптировались в Закавказье и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Калмыкии и в районах Нижней Волги. Много их и на юге Крыма. В Европе они обосновались в Испании, Греции и в некоторых районах Италии.

А вот в Австралии, этих паукообразных не встретить, их там нет.

Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь.

И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови.

Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.

Отряд фаланг из класса паукообразных очень многочисленный, в нем насчитывается 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов, носящий множество названий таких как: Solpugida, Galeodea, Mycetophorae, Solifugae Sundevall и другие.

Среди английских названий наиболее известны: camel spider, sun spider, sun scorpion и wind scorpion. В России они больше известны под названиями бихорки.

В любом случае, как бы они не назывались, фаланга это паучок, от которого нужно держаться подальше.

Отзывы к статье:

Марина
На будущее Вам, пауки – не насекомые (!). Раз уж пишете статью на сайт, будьте добры хотя бы немного в материале разобраться :)Ответить
Евгений
Автор упомянул об этом дважды. Если уж пишете отзыв, возьмите себе за труд хотя бы внимательно и до конца прочесть статью.Ответить
Татьяна
Да хоть трижды! “Фаланга – хищное насекомое” – и больше можно не читать. Кстати, фаланга и не паук, вот незадача!Ответить
Андрей
Если это отдельный отряд паукообразных, совсем не значит, что это не паук, вот незадача. Вместо того чтобы умничать, тратили бы время на более полезные вещи.Ответить

Источник: http://national-travel.ru/asia/flora-fauna/falanga.html

ФАЛАНГИ, ИЛИ СОЛЬПУГИ, ИЛИ БИХОРКИ, ИЛИ ВЕРБЛЮЖИЙ ПАУК (Solifugae)

Фаланги имеют несколько научных названий (Solifugae Sundevall, 1833, Solpugida, Solpugides, Solpugae, Galeodea, Mycetophorae) и несколько общеупотребительных (русские — сольпуги, бихорки; английские — camel spider, wind scorpion, sun scorpion, sun spider; африканские — red romans, haarskeerders, baarskeerders). Имя «Скорпион ветра» (wind scorpion) связано с быстрым бегом некоторых представителей — до 53 см/с (1,9 км/ч). 
 

Отряд Фаланги содержит 13 семейств, около 1,000 видов и 140 родов. Встречаются в большинстве пустынных регионов Земли, кроме Австралии.       Сольпуги очень своеобразный отряд. В строении и образе жизни сольпуг примитивные черты сочетаются с признаками высокого развития.

Наряду с примитивным типом расчленения тела и строения конечностей они имеют наиболее развитую среди арахнид трахейную систему. Будучи в большинстве ночными хищниками, сольпуги распространены в сухих и жарких странах, очень подвижны, и есть виды, активные в дневные часы.Название «фаланги» неудобно тем, что звучит так же.

как одно из латинских названий отряда сенокосцев—фалангид (Phalangida). Название «сольпуги» наиболее употребительно, но в принятой латинской транскрипции (Solifugae) оно означает «убегающие от солнца», что не вполне точно, так как среди сольпуг есть и солнцелюбивые виды.

Есть еще третье название этого отряда — «бихорки», но оно употребляется редко.

Строение

Сольпуги — крупные формы, 50—70 мм длиной, лишь немногие виды не превышают 10—15 мм. Окраска буро-желтая, песчано-желтая, белесоватая, реже пестрая или темная. Головогрудь расчленена, ее передний отдел, несущий хелицеры, педипальпы и передние ноги, покрыт крупным головным щитом, а сегменты второй — четвертой пар ног расчленены и имеют свои тергиты.

У переднего края головного щита хорошо заметен глазной бугорок с парой выпуклых глаз; боковые глаза недоразвиты. Нижняя поверхность головогруди занята треугольными тазиками педипальп и ходильных ног. Хелицеры очень крупные со вздутыми основными члениками и мощными клешнями, направленными вперед.

Клешни раскрываются в вертикальной плоскости, их пальцы по внутренним краям вооружены крепкими зубцами. Педипальпы большие, по строению подобны ногам, но лишены коготков и имеют на конце особый мягкий осязательный придаток.

Читайте также:  Лавровый лист от тараканов: отзывы и способы применения

Функции педипальп разнообразны, они участвуют в передвижении, служат осязательными органами, используются при схватывании и удержании добычи, чему способствуют крепкие щетинки на их члениках; педипальпами самец удерживает самку во время копуляции. Ноги несколько различаются по строению. Передние тоньше и короче других и выполняют главным образом осязательную функцию.

Остальные служат для передвижения, их лапки расчленены, снабжены коготками, иногда с маленькой присоской между ними. Задние ноги длиннее других, на их тазиках и расчлененных вертлугах снизу прикреплены 2— 5 пар своеобразных органов, так называемых привесок (малеол), имеющих форму треугольных пластинок, подвешенных на стебельках.

Назначение этих образований неизвестно, по-видимому, это какие-то органы чувств. Их края снабжены многочисленными сенсиллами с чувствительными клетками, отростки которых объединяются в нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки. Опыты по удалению привесок не приводили к изменению поведения сольпуг, в том числе проявления половых инстинктов.

Брюшко крупное, веретеновидное, состоит из 10 расчлененных сегментов с тергитом и стернитом на каждом. Оно сочленяется с головогрудью суженным предполовым сегментом. Половое отверстие имеет вид продольной щели на первом брюшном сегменте, прикрытой боковыми створками. Характерная особенность сольпуг — мощно развитая трахейная система.

Основные трахейные стволы открываются парными дыхальцами на брюшке у задних краев второго и третьего сегментов, ближе к средней линии. Дыхальца прикрыты волосками.

Кроме этого, имеется непарное дыхальце на четвертом сегменте брюшка и пара дополнительных дыхалец по бокам головогруди.

Трахеи, отходящие от дыхалец, соединяются в мощные продольные стволы, которые связаны перемычками и посылают многочисленные сильно ветвящиеся трахеи ко всем органам и тканям. Хорошо выражены спиральные утолщения стенок трахей.

Туловище и придатки сольпуг покрыты многочисленными волосками и щетинками, частью мягкими, частью утолщенными, шиповидными, частью очень длинными, торчащими поодиночке. Лохматый щетинистый покров сольпуг в сочетании с крупными размерами и молниеносными движениями придает им устрашающий: облик.

Поведение
Сольпуги бегают с большой быстротой, легко взбираются по вертикальным поверхностям, могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра).

При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу: передний отдел тела поднят, хелицеры с раскрытыми клешнями направлены вперед, педипальпы и передние ноги подняты и направляются в сторону врага.

При этом некоторые виды издают пронзительные звуки, писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

Сольпуги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света.

В жарких пустынных районах сольпуги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения. Особенно привлекает сольпуг, как и многих ночных насекомых, ультрафиолетовое излучение ртутной лампы.В литературе можно встретить мнение, что сольпуг привлекают насекомые, скопляющиеся у источника света.

Хотя сольпуга, прибежавшая на свет, действительно тут же начинает хватать подвернувшихся насекомых, но привлекается она, вероятно, самим источником света, по тем же не вполне ясным для нас побуждениям, которые неудержимо влекут к свету ночных насекомых. Отношение ночных видов сольпуг к дневному свету, напротив, резко отрицательное.

Но есть среди сольпуг и дневные, явно солнцелюбивые формы. В Испании сольпуги даже получили местное название «солнечных пауков». У нас к дневным видам принадлежит среднеазиатская сольпуга солнцелюбивая (Рагаgaleodes heliophilus). Эта небольшая белесовато-золотистая сольпуга бегает днем по степи.

Сольпуги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек; некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев.

Крупные сольпуги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает сольпуга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Обильно смоченное пищеварительным соком содержимое добычи всасывается.

Отталкивающую картину обжорства сольпуг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если сольпуге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть.

Такая обреченная на гибель сольпуга тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся сольпуга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.Ядовитых желез у сольпуг нет.

Специальные опыты показали, что и пищеварительный сок, изливаемый при питании, не ядовит. Однако необоснованное мнение о том, что сольпуги ядовиты и очень опасны для человека, довольно распространено среди неспециалистов. Правда, некоторые крупные сольпуги с мощными хелицерами могут поранить кожу человека до крови.

Остающиеся на хелицерах частички пищи и развивающиеся на них гнилостные микроорганизмы могут при этом попасть в ранку и вызвать воспаление. Но большинство видов сольпуг, повидимому, вообще неспособно прокусить кожу человека. Спаривание происходит обычно ночью. Самец отыскивает самку по запаху.

При удалении педипальп, на которых имеются обонятельные органы, самец перестает привлекаться самкой. При спаривании самец очень активен, самка, напротив, впадает в неподвижное состояние, причем самец иногда перетаскивает ее с места на место. Оплодотворение сперматофорное.

Самец выпускает на поверхность почвы клейкий сперматофор, в котором заключены спермин, подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. При этом определенную роль играют специальные копулятивные придатки (так называемые флажки), имеющиеся на хелицерах самца. Весь процесс длится обычно всего несколько минут.

Оплодотворенная самка вскоре становится подвижной и весьма агрессивной по отношению к самцу, который поспешно убегает, рискуя иначе быть тут же съеденным. Поведение самца при спаривании представляет цепь рефлекторных актов, которая, раз начавшись, продолжается даже в том случае, если убрать самку или сперматофор.

Оплодотворенная самка особенно прожорлива.

После периода питания она вырывает норку с небольшим расширением у дна, где откладывает яйца (от 30 до 200 у разных видов). Эмбриональное развитие происходит еще в яйцеводах самки, так что из отложенных яиц вскоре вылупляются маленькие сольпуги. Они неподвижны, покрыты тонкой прозрачной кутикулой, лишенной членистости и волосков. Через 2—3 недели происходит линька, новые покровы расчленяются и твердеют, на теле появляются волоски, сольпуга начинает двигаться. Самка остается при молоди, пока она не окрепнет; есть сведения, что мать доставляет детенышам пищу. Общее число линек и продолжительность жизни сольпуг точно неизвестны. В жизни сольпуг выражены сезонные явления. Зимой они находятся в спячке, некоторые виды исчезают и в самые сухие летние месяцы.

Сольпуги — обитатели степных и пустынных стран тропического, субтропического и отчасти умеренного поясов. Лишь немногие виды встречаются в более влажных лесных местностях. Всего известно до 600 видов, распределяющихся примерно в 30 родов и 10 семейств (число родов очень различно у разных авторов).

Преобладают они в Старом Свете, где насчитывается 8 семейств и около 500 видов. В Южной и Северной Америке встречаются представители двух семейств—Eremobatidae и Ammotrechidae, свойственных только Новому Свету.

В Старом Свете сольпуги распространены почти по всей Африке (исключая Мадагаскар, где они не найдены), в странах Передней, Центральной и Южной Азии, но в юго-восточной части Азии их почти нет. Нет их в Австралии и на островах Тихого океана. В Палеарктике по числу видов преобладают семейства Galeodidae, Rhagodidae, Karschiidae и Daesidae.

В Южной Африке наряду с другими имеются два эндемичных, свойственных только этой части континента семейства. Одно из них — семейство Hexisopodidae — представлено своеобразными роющимися почвенными формами с компактным телом, очень мощными хелицерами и уплощенными ногами . В Западной Европе сольпуги встречаются на Балканском и Пиренейском полуостровах.

        Данные о сольпугах СССР сведены в монографии А. А. Бялыницкого-Бирули («Фауна СССР», 1938). В нашей фауне отмечено до 50 видов 10 родов четырех упомянутых выше палеарктических семейств.

Сольпуги очень обычны в Средней Азии, встречаются также на Кавказе, в Закавказье (за исключением гор Главного хребта и Черноморского побережья), в Крыму, на юге степной полосы от низовий Дона до реки Урала. Северная граница их распространения проходит от 47° с. ш. на западе до 52° с. ш. на реке Урал и далее по параллели к границам Монголии .

К роду Galeodes принадлежат наиболее крупные длинноногие, быстро бегающие формы. В Европейской части СССР (в Крыму, на Кавказе, в степях юго-востока) широко распространена обыкновенная сольпуга (G. araneoides), бледно-желтая, до 5 см длиной. В Средней Азии наиболее распространенный вид — закаспийская сольпуга (G.

caspius), буровато-рыжая с сероватым брюшком, несущим темные полоски. Она бывает до 6, 5 см в длину и уступает по размерам только черно-бурой дымчатой сольпуге (G. fumigatus), достигающей 7 см и распространенной в песках Туркмении. Закаспийская сольпуга местами очень обычна. Она нередко забегает в дома на свет лампы и приводит в ужас жителей. Как и все ночные сольпуги, она к утру забирается в какое-либо укрытие и может неожиданно оказаться в снятой обуви, складках висящей одежды и т. п.

        Представители рода Rhagodes встречаются у нас в Закавказье и в Туркмении. Это формы с короткими ногами, пестро окрашенные или темные. Они живут обычно в глинистых и полынных пустынях и редко заходят в населенные места. Виды рода Karschia — небольшие желтые сольпуги — живут в горных местностях Закавказья и Средней Азии. Некоторые из них найдены на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Интересное:

  • Если сольпуге предоставить чрезмерный доступ к еде, за которой не нужно охотиться, то они будут, есть до тех пор, пока у них не лопнет брюшко. И даже после этого фаланга будет продолжать, есть, пока окончательно не умрет.
  • В 1992 году, сольпуга была занесена в красную книгу Украины, как исчезающий вид.
  • Сольпуга очень быстро бегает и высоко прыгает. Она способна развивать скорость до 1,9 км в час и совершать прыжки до двух метров в высоту.
  • Сольпуга нападает на животных, которые в 3-4 раза больше ее.

 
Источник: dic.academic.ru« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Falangi-ili-solpugi-ili-bihorki-ili-verbljuzhij-pauk-Solifugae

Очень кусючий верблюжий паук – 13 фото

Реклама

Фаланги, или сольпуги, или бихорки (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Известно около 1000 видов, распространённых в засушливых областях. Их также называют верблюжими пауками.

Латинское название отряда Solifugae в переводе означает “убегающие от солнца”. В Южной Африке фаланг называют haarskeerders (“парикмахеры”) или baardskeerders (“брадобреи”). Эти названия относятся к местным стереотипам о том, что фаланги своими мощными хелицерами способны выстригать волосы людей и животных и выстилать ими свои подземные гнёзда.

Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками.

Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень похожи на конечности и выполняют их функцию. Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники.

Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.

Крупные хелицеры являются одним из самых заметных признаков фаланг. Каждая из двух хелицер имеет две части скреплённые суставом), что в сумме образует клешню похожую на клешню краба.

На хелицерах расположены зубы, количество которых варьирует от вида к виду. Мощность хелицер позволяет фалангам срезать шерсть и перья жертвы или падали, прорезать кожу и даже тонкие косточки (птиц).

При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

Фаланги характерны для пустынных областей. В Европе они также известны в Испании и Греции. Из континентов отсутствуют в Австралии и Антарктике.

Мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но крупные в состоянии это сделать. Укусы фаланг очень болезненны. Часто они проходят безо всяких последствий, но иногда могут иметь и тяжелые воспаления.

Дело в том, что у этих паукообразных нет ядовитых желёз, однако на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану и вызвать заражение.

Читайте также:  К чему снятся вши по соннику

Фаланги имеют несколько научных названий (Solifugae Sundevall, 1833, Solpugida, Solpugides, Solpugae, Galeodea, Mycetophorae) и несколько общеупотребительных (русские — сольпуги (также сольфуги), бихорки (также бихорхи); английские — camel spider, wind scorpion, sun scorpion, sun spider; африканские — red romans, haarskeerders, baarskeerders). Имя “Скорпион ветра” (wind scorpion) связано с быстрым бегом некоторых представителей — до 53 см/с (1,9 км/ч).

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Источник: https://www.o-prirode.com/news/2014-09-25-696

Паук фаланга: комфортная среда обитания верблюжьего паука для размножения и распространённость видов

Отряд паукообразных насчитывает около 1 тыс. видов различных фаланг. Большинство людей используют название «фаланга», хотя правильнее будет называть этот распространённый отряд паукообразных — «сольпуга».

Точный перевод названия «сольпуга» означает «убегающие от солнца».

В разных засушливых регионах, где обитают сольпуги, или, привычнее сказать, фаланги, их называют по-разному. В Южной Африке, например, их называют «брадобреями» за то, что, по мнению местных жителей, фаланги способны выстричь волосы людей и шерсть животных, чтобы сделать из них мягкое гнездо под землёй.

Описание и характеристика

Если описывать фалангу более подробно, то о ней можно сказать, что это крупные членистоногие паукообразные. Сольпуга, обитающая в Средней Азии достигает размеров в длину до 7 сантиметров.

Всё тело и конечности покрыты длинным волосяным покровом. Передние «щупальца», называемые педипальпами также похожи на лапки, и при передвижении выполняют их функции, только они длиннее «ходильных» конечностей.

Всего у фаланги 10 лапок.

Две педипальпы выполняют осязательную функцию, а вот задние конечности фаланги имеют цепкие коготки. Между ними имеются похожие на присоски ворсинки, благодаря которым, пауки запросто взбираются по вертикально расположенным поверхностям.

Сольпуги очень быстрые и являются ночными хищниками. Все фаланги плотоядны, вернее, всеядны, поэтому их питанием являются термиты, различные жуки и даже мелкие членистоногие. Но иногда они охотятся и на ящериц.

Глаза у паука фаланги устроены как у всех членистоногих пауков: спереди — два круглых сложно устроенных глаза, и по бокам головогруди ещё по одному глазу. Просто «вперёдсмотрящих» глаз сольпуга не имеет.

Для чего пауку нужны сложные глаза? Именно они реагируют на свет и на движение различных объектов. Поэтому всего доля секунды нужна, чтобы сольпуга отреагировала на приближение.

Это делает её великолепным охотником, и редко когда добычей.

Хелицеры

Самыми заметными признаками фаланги являются мощные хелицеры. Это такие ротовые придатки. Из всех пауков именно сольпуги наделены двумя крепкими, способными прокусить ноготь человека, хелицерами, которые напоминают клешни крабов.

На хелицерах имеются зубы, количество которых определяется видом паука. Мощность хелицер настолько велика, что становится понятно, почему африканцы их так боятся.

Они способны не только состричь шерсть и волосы, но прорезать кожу и даже птичьи косточки.

Когда фаланга нападает, она издаёт характерный писк, похожий на пронзительное стрекотание. Этот эффект достигается путём трения хелицер друг о друга.

Распространение вида

Что такое фаланга знают не понаслышке жители жарких областей и пустынь. Ареал их обитания весьма широкий. В России они повсюду распространены на Крымском полуострове и на Кавказе. Много видов сольпуг обитают в Казахстане, Таджикистане и других регионах Средней Азии. Такой вид пауков, как сольпуга известен и в Европе, особенно в Греции и Испании.

Мелкое насекомое не может прокусить кожу человека, но крупная фаланга способна на это, и ощущения очень болезненные. В большинстве случаев укусы сольпуг проходят без каких-либо последствий.

Но бывают случаи, когда образуются воспаления, которые довольно тяжело переносятся укушенным.

У фаланги нет ядовитых желёз, но в хелицерах скапливаются гниющие остатки пищи, которые попадают при укусе в ранку и вызывают заражение.

Сольпуги — пауки весьма распространённый вид и именно потому имеют много научных названий. Люди, наблюдая за жизнью пауков и их повадками, давали им общеупотребительные названия. Среди них:

  1. Сольфуги.
  2. Фаланги.
  3. Бихорки.
  4. Верблюжий паук.

«Скорпион ветра» и много других «имён», связаны непосредственно с жизнью этих насекомых. Сольпуга очень быстро бегает. Форма их тела позволяет им развивать скорость до 16 километров в час, а также прыгать до 1 метра в высоту. За быстроту паука и назвали «скорпионом ветра».

Отряд фаланги — это многочисленная армия пауков, которая состоят из 13 семейств. Она имеет 140 родов и тысячу видов.

Из-за своих довольно крупных размеров тела, покрытого щетинками и «волосиками» и молниеносных движений, фаланга выглядит весьма устрашающе для своего противника. А в сочетании с издаваемым звуком зрелище может напугать кого угодно.

Цвет фаланги зависит от среды обитания. А поскольку сольпуги это жители пустынных и засушливых регионов, большинство из них имеет окраску от белесой до бурой. Чаще — это желтоватые тона. Исключением являются особи, имеющие пёструю окраску.

Наиболее распространённые виды фаланг

  • Сольпуга обыкновенная или галеод обыкновенный. Крупные насекомые с желтоватым брюшком и серой или бурой спинкой. Активный ночной житель, который прячется под камнями или в норах, оставленных другими мелкими животными. Охотится ночью на мелких насекомых, в том числе на скорпионов и других членистоногих. Этот вид занесён в Красную книгу.
  • Сольпуга закаспийская имеет серое брюшко и буро-рыжую спинку, с тёмными полосками. Размер достигает 7 сантиметров. Этот вид верблюжьего паука обитает в основном в Казахстане и Кыргызстане.
  • Сольпуга дымчатая является самым крупным представителем этого вида пауков. Её размеры больше 7 сантиметров. Окраска данной особи имеет оливково-дымчатый оттенок. Головогрудь окрашена в охристый цвет. В основном обитает в Туркменистане.

Размножение

Когда начинается брачный период, самец фаланги находит свою избранницу по запаху. После спаривания, «обожателю» приходится скорее «уносить ноги», поскольку у его партнёрши начинается приступ агрессии, и она вполне может съесть своего ухажёра.

Усиленно питаясь все время, пока в утробе происходит развитие маленьких фаланг, самка находит место, роет норку и откладывает затем до 200 кутикул. Кутикулы — это яйца, в которых и находятся её малыши. Мамаша находится с ними до тех пор, пока они не начнут самостоятельно передвигаться.

А происходит это через две недели после их появления. Все это время мать приносит им пищу.

Фаланги строго подвержены природным сезонам. Зимой они впадают в спячку, переживая таким образом холода. С наступлением тепла, жизнь возобновляется.

В заключение

В последнее время стало модным занятием, содержать в домашних условиях террариумы с экзотическими животными. Пауки фаланги пользуются большим спросом. Для их содержания необходим просторный террариум, с источником тепла. Дно нужно выстлать галькой и песком. Необходимо положить туда листья, веточки, чтобы пауки могли прятаться. Обязательно нужна поилка.

Важно помнить, что пауки хотя и не ядовиты, но могут больно укусить, при уборке в террариуме. Поэтому любители экзотики должны быть очень осторожны в уходе и содержании сольпуги.

Кормить их нужно умеренно. Фаланги, живущие в неволе, могут есть постоянно, и были случаи их гибели от переедания. Поэтому нужно знать правила, как правильно содержать у себя дома этих великолепных паукообразных.

Источник: https://zveri.guru/nasekomye/pauki/pauk-falanga-skorpion-vetra-nasekomoe-obitatel-teplyh-stran.html

Сольпуги, или фаланги – необыкновенные всеядные хищники

Сольпуги, или фаланги, относятся к отряду Arachnida. В переводе с латинского Solifugae эти удивительные паукообразные называются «убегающие от солнца», что не совсем соответствует действительности. Существуют и вполне солнцелюбивые сольпуги.

На самом деле сольпуги, или бихорки, – это общеупотребительные русские названия. Научных названий у этих довольно крупных паукообразных несколько: Solpugida, Solifugae Sundevall, Solpugae, Mycetophorae, Solpugides, Galeodea. В Англии их называют wind scorpion, или скорпион ветра.

Описание насекомого

Сольпуги – очень своеобразный отряд. Их строение и образ жизни – это сочетание примитивизма и признаков высокого развития.

Внешний вид

В основном сольпуги имеют довольно внушительные формы. Их размеры составляют 5–7 см. Очень незначительная часть видов имеет длину тела не более 1–1,5 см. Превалирует окраска в буро-жёлтых, песчано-жёлтых и белесоватых тонах. Значительно реже можно встретить пёстрый или тёмный вид.

Сольпуга имеет расчленённую головогрудь. На переднем отделе, защищённом крупным головным щитом, расположены педипальпы, хелицеры и передние ноги. Крупные хелицеры имеют вздутые основные членики и мощные, направленные вперёд клешни.

Они способны раскрываться вертикально, а на внутренних краях пальцев расположены крепкие зубцы. Строение педипальп схоже с ногами, но лишено коготков. Их заменяет осязательный придаток.

Педипальпы не только выполняют двигательную и осязательную функции, но и при помощи крепких щетинок хватают и удерживают добычу. Также педипальпы используются самцами в момент копуляции.

Расчленённые сегменты второй, третьей и четвёртой пар ног имеют индивидуальные тергиты. Ноги различны по строению. Передние – короткие и тонкие, выполняют функцию осязания. Остальные ноги снабжены коготками и являются органами передвижения. Самые длинные ноги – задние. Они имеют от двух до пяти пар своеобразных треугольных, пластинчатых органов – малеол.

Их отличают многочисленные сенсиллы и чувствительные клетки, которые посредством отростков объединяются в нерв. Характерной особенностью головного щита является хорошо заметный глазной бугорок с двумя выпуклыми глазами. Отличительная черта – недоразвитие боковых глаз. На нижней поверхности головогруди хорошо видны треугольные тазики педипальп и ходильные ноги.

Брюшко, состоящее из десяти расчленённых сегментов, имеет большие размеры и веретенообразную форму. При помощи предполового сегмента брюшко имеет сочленение с головогрудью.

Характерная особенность — очень мощная и хорошо развитая трахейная система. Сольпуги имеют покрытое волосками и щетинками туловище и придатки. Одна часть волосков и щетинок очень мягкая, часть – утолщённая или шиповидная.

Есть волоски и щетинки, торчащие поодиночке или очень длинные.

Размножение

Половое отверстие у сольпуг – продольная щель на первом сегменте брюшка. Она прикрыта боковыми створками. Чаще всего период спаривания приходится на тёмное время суток. Самец определяет и находит самку по запаху.

В момент спаривания самка становится абсолютно неподвижна, а самец активен. Оплодотворение сперматофорное. Весь процесс спаривания занимает несколько минут: самцом выпускается клейкий сперматофор, содержащий спермин.

Затем с поверхности почвы он при помощи хелицер переносится в половое отверстие самки.

Оплодотворённая самка обретает подвижность, агрессию и прожорливость. Сразу после питания самка вырывает небольшое, расширяющееся у дна углубление.

Весь процесс эмбрионального развития происходит непосредственно в яйцеводах.

Из отложенных в норку яиц через очень короткий промежуток времени вылупляются малыши. Они не могут двигаться и имеют специальное покрытие из прозрачной кутикулы.

Через две недели происходит первая линька и молодая сольпуга покрывается волосками и обретает двигательную активность. Самка оберегает молодь и кормит её довольно продолжительное время.

До сих пор остаётся загадкой продолжительность жизни и общее число линек у сольпуг.

Питание

Пищей для чрезвычайно прожорливых сальпуг служат самые различные животные. Главным условием становится возможность справиться со своей жертвой. В основном для питания используются насекомые, многоножки, пауки, мокрицы и термиты. Крупные особи могут нападать на мелких ящериц, а также птенцов небольших птиц и детёнышей грызунов.

Пойманная добыча схватывается молниеносно и крепко удерживается. Затем сальпуга разрывает её, разминает при помощи хелицер, обильно смачивает пищеварительным соком и всасывает. Наевшись, сольпуга значительно увеличивается в области брюшка и полностью теряет возможность ловить добычу.

Среда обитания

Сольпуги заселяли южный берег полуострова Крым, Нижнее Поволжье, включая Волгоградскую и Астраханскую область, а также Калмыкию. Местом обитания является Северный Кавказ и Закавказье, республики Средней Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Они распространены в Испании и Греции. Сольпуги отсутствуют только в Австралии и Антарктике.

Активность этих животных возрастает в тёмное время суток. При дневном свете сольпуги укрываются под камнями, в норках грызунов или других животных. Иногда они самостоятельно роют хелицерами норы, а лишнюю землю отбрасывают ногами. Одна и та же нора может использоваться довольно длительное время.

Сольпуг ночных видов привлекают разнообразные источники света. Местами их скопления становятся освещённые помещения, жилые дома и места вокруг фонарей. Больше всего сольпуги любят излучение от ультрафиолетовых ламп. Однако существуют виды, которым приятен солнечный свет. К ним относятся испанские солнечные пауки и среднеазиатская Рагаgaleodes heliophilus.

Читайте также:  Как паук плетет паутину, детальное описание

Разновидности

Отряд представлен 13 семействами. Это около тысячи видов и почти 140 родов. Большинство из них облюбовали пустынные регионы Земли, кроме Австралии:

  1. 80 видов – обитатели Северной и Южной Америки.
  2. 200 видов – обитатели Африки, Европы и Азии.
  3. 40 видов – обитатели Северной Африки, Греции и Азии.
  4. 16 видов – обитатели Южной Африки, Вьетнама и Индонезии.
  5. 200 видов – обитатели Африки и Ирака.

Обыкновенная сольпуга, или Galeodes araneoides, – обитательница европейской части. Широко распространена в Крыму, юго-восточных степях и на Кавказе. Довольно крупный, до пяти сантиметров в длину, и быстро бегающий вид. Имеет бледно-жёлтую окраску.

Закаспийская сольпуга, или Galeodes caspius, – самый распространённый вид в Средней Азии. Размеры достигают 6,5 сантиметров. Характерна буровато-рыжая окраска и сероватое брюшко, а также несущие тёмные полосы. Чёрно-бурая дымчатая сольпуга, или Galeodes fumigatus, – обитательница песков Туркмении. Длина тела – семь сантиметров.

Польза и вред

Сольпуги не только перемещаются с большой скоростью, но и умеют легко взбираться по вертикально расположенным поверхностям и прекрасно прыгают на довольно значительное расстояние.

Крупные виды способны преодолеть в прыжке расстояние, превышающее метр. При столкновении с врагом она принимает очень устрашающую позу: приподнимается передний отдел тела, а хелицеры и раскрытые клешни направляются вперёд.

Некоторые виды в этот момент способны издавать пронзительные звуки.

Несмотря на то что яда в организме сольпуги нет, все встречающиеся в природе разновидности довольно ощутимо и болезненно кусаются.

Мелкие виды сольпуги и молодые особи не в состоянии прокусить кожные покровы человека. Однако взрослые особи довольно часто прокусывают кожу не только человека, но и животных.

Последствия укуса и лечебные мероприятия

Несмотря на высокую болезненность места укуса, эти паукообразные не имеют ядовитых желез.Чаще всего столкновения с ними проходят безо всяких последствий. В редких случаях возникают тяжёлые воспаления. Это обусловлено наличием на хелицерах гниющих остатков предыдущей жертвы. При укусе эти остатки попадают в ранку и вызывают различные арахнозы.

Снять боль можно самостоятельно, использовав анальгетики, а можно обратиться в медицинское учреждение.

В любом случае рана нуждается в обработке обеззараживающим веществом.

Далее необходимо наложить повязку с гелем или мазью, в составе которых присутствует антибиотик. Перевязку следует проводить ежедневно до полного заживления.

Источник: http://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/solpugi.html

Паук-фаланга или сольпуга. Описание, фото и видео сольпуги

Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

Для ученых название «фаланга» не слишком удобно, т.к. созвчно с латинским названием отряда сенокосцев – Phalangida. Более общеупотребительно название «сольпуга».

Хотя в переводе с латинского оно означает «убегающий от солнца», а это не всегда соответствует истине, т.к. есть и солнцелюбивые, дневные виду сольпуг. Название «бихорка» редко употребляется, а у местных жителей разных стран, где обитает паук-фаланга, есть свои местные названия для него.
 

Сольпуги весьма своеобразны  – в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

В большинстве своем это ночные хищники, но есть среди них и виды, активные в дневное время суток. 
 

Фаланги довольно крупные животные, среднеазиатская фаланга может достигать в длину до 5-7см. Все тело, включая конечности, покрыто длинными волосками.

Расположенные впереди щупальца-педипальпы весьма похожи на конечности и зачастую выполняют их функцию. Выглядят они весьма устращающе, и вряд ли кто захочет по доброй воле познакомиться с ними поближе. Тело фаланги окрашено в буро-желтый цвет.

Хелицеры очень хорошо развиты и напоминают клешни или большие щипцы. Глазной бугорок, на котором находится пара выпуклых глаз, хорошо виден на переднем крае головного щита, боковые же глаза у сольпуг недоразвиты.

Эти очень подвижные животные являются ночными хищниками, они всеядны, едят термитов, жуков-чернотелок, других небольших членистоногих, но могут съесть и более крупную дичь – например, ящерицу. Нападая, сольпуга издает тонкий писк или стрекот с помощью трения хелицер одна о другую.

Если на фалангу напасть, она начнет яростно обороняться и весьма ловко управляется со своими клешнями. Даже со скорпионом она в состоянии справится, хотя тот ядовит и весьма опасен. Агрессивно ведут себя да же по отношению друг к другу.

Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

Более крупные виды нападают на ящериц, детенышей мелких грызунов и птенцов небольших птиц. Если еда есть в пределах ее досягаемости, фаланги будет есть, не останавливаясь, пока не умрет от обжорства.

Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения  самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

Через некоторое время, после активного поглощения пищи, самка откладывает яйца в специально вырытую ямку. Яиц может быть от 30 до 200. Молодые паучки-фаланги появляются спустя 2-3 недели.

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.  

Эмбриональное развитие маленьких сольпуг начинается в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц довольно быстро вылупляются детеныши. Поначалу они неподвижны, лишены членистости и волосков и покрыты тоненькой прозрачной кутикулой.

Спустя 2-3 недели происходит линька, покровы начинаю расчленяться и твердеть, появляются волоски и сольпуга уже может двигаться. Самка остается при молодняке до тех пор, пока он не окрепнет. По наблюдениям, самка даже доставляет детенышам пищу в это время.

Сколько раз линяют сольпуги и какова продолжительность их жизни, пока не известно. Зимой сольпуги впадают в спячку, а некоторые виды могут впасть в спячку даже в летние месяцы.
 

В основном фаланги обитают в пустынях, засушливых районах и полупустынных местностях. Их можно встретить в пустыне Гоби, на  Северном Кавказе, в Астрахани, в Закавказье, на Нижнем Поволжье, в Кыргызстане и Казахстане, а в Европе они обитают в Греции и Испании. А вот в Австралии их нет.

Яда у фаланг нет, как нет и ядовитых желез, но их укусы могут иметь тяжелые последствия. Крупные фаланги вполне в состоянии прокусить кожу человека. Поскольку на их хелицерах сохраняются гниющие остатки их жертв, при укусе они могут попасть в рану и вызвать воспаление или заражение крови.
 

Разные народы дают фалангам самые разнообразные названия – например, «Скорпион ветра». Это название фаланги получили за свой бег, ведь они могут развивать скорость до 16 км/ч.

По поводу ядовитости фаланг существует множество всяких небылиц, долгое время люди считали ее ужасно ядовитой и очень опасной для человека. Сама же фаланга человека не боится совершенно, и ночью легко может забежать в палатку на свет фонарика, поэтому вход в палатку всегда закрывайте.

Залезая в палатку, проверйте, не проникла ли вместе с вами фаланга. Не оставляйте за пределеами палатки никакие вещи, к утру уставшая фаланга может заползти в них, чтобы отдохнуть.

Выгнать фалангу из палатки невозможно, ее можно или убить, или выбросить веником за пределы палатки. При этом обязательно держите при себе толстые перчатки, а брюки заправляйте в ботинки. Но учтите, что на песке ее раздавить невозможно.

Если же вас все-таки укусила фаланга, необходима моментальная первая помощь: промыть укус щедро с помощью любого антисептика – перекись, зеленка, йод, даже водкой или спиртом можно. Если же ранка все равно начнет гноиться, обязательно принимайте антибиотики.
 

Тело фаланг в отличие от прочих паукообразных разделено на 3 отдела – головаь, брюшко и грудь. Голова довольно крупная и выпуклая. Грудь явственно разделена на три сегмента, как у насекомых и многоножек.

Брюшко фаланги состоит из примерно 9-10 члеников, конечности на нет отсутствуют. Три пары конечностей прикрепляются в головному отделу, соответствуя жвалам и двум парам челюстей у насекомых, усиков нет.

Остальные три пары крепятся к сегментам груди, по одной паре к каждому. Первая пара конечностей расположена на переднем крае головы и занимает его полностью, обращаясь вперед.

По своим физиологическим функциям они соответствуют жвалам, потому называются щупальцежвалами, т.е. хелицерами. По форме они похожи на крупные толстые клешни, их задача – захватывать и измельчать пищу.

Вторая пара конечностей по виду напоминает щупальца (педипальпи), но и на ноги они тоже похожи, и при ходьбе работают именно как ноги. Третья пара конечностей внешне похожа на вторую и служит также для ходьбы.
 

Задние ноги заметно длиннее других конечностей, на их тазиках снизу расположены 2-5 пар весьма своеобразных органов-малеол (привесок), похожих по форме на треугольные пластинки на стебельках.

Судя по всему, это какие-то  органы чувств, назначение их до сих пор не удалось выяснить. Каря этих подвесок снабжены сенсиллами с множеством чувствительных клеток, их отростки соединяются в один нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки.

Ученые делали опыты по удалению малеол, но никаких видимых изменений в поведений сольпуг в связи с этим не обнаружили.
 

Брюшко сольпуги мощное, по форме напоминает веретено и состоит из 10 сегментов. У сольпуг мощно развитая трахейная система. Тело и конечности густо покрыты волосками и щетинками, местами мягкими, местами шиповидными, а иногда и очень длинными.

Такая лохматость в сочетание с молниеносностью движений и крупными размерами действует на врагов устрашающе.
 

Сольпуги чрезвычайно быстры, с легкостью забираются на любые вертикальные поверхности, могут прыгать более чем на метр. Встречая врага – а для сольпуги все вокруг враги – она встает в угрожающую позу: Передняя часть тела приподнята, хелицеры с распахнутыми клешнями устремлены вперед, педипальпы и передние ноги также направлены в сторону врага.

Некоторые виды сольпуг при этом устрашающе скрежещут хелицерами, потирая их друг о друга. Наибольшую активность подавляющее большинство видов сольпуг проявляет ночью.
 

Днем же они прячутся в различные укромные уголки – в норы грузынов, под камни, могут сами вырыть себе норку и с удовольствием заберуться в ваш рюкзак или брошенную без присмотра обувь.

Некоторые виды используют всегда  одно и то же укрытие, другие же предпочитают подыскивать каждый раз новое убежище. Ночные виды легко привлечь любым источником света. Они могут прийти на свет костра или фонарей, проникнуть в освещенные дома.

Больше всего им, как и многим ночным насекомым, нравится ультрафиолетовое излучение от ртутной лампы.
 

В научной литературе встречается мнение, что сольпуг привлекает не свет, а насекомые, скопившиеся у источника света. Но это все-таки не так, хотя сольпуги, прибежавшие на свет, действительно начинают хватать насекомых.

К дневному же свету ночные виды относятся весьма отричательно. Чего нельзя сказать о солнцелюбивых видах, которые в Испании получили прозвище «солнечные пауки».

В России к дневным видам относится среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга, небольшого размера и беловато-золотистого цвета, ее можно встретить в дневное время в степях.
 

В 1992 году паука-фалангу занесли как исчезающий вид в Красную Книгу Украины.

Источник: http://dvzoosad.ru/index.php/poleznaya-informatsiya/22-pauk-falanga-ili-solpuga-opisanie-foto-i-video-solpugi

Ссылка на основную публикацию