Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

При выращивании чеснока любой огородник ожидает хорошего урожая, крепких и больших головок с хорошей лежкостью. Для этого используют разные агротехнические приемы, в том числе и удаление стрелок.

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Расскажем, зачем надо удалять стрелки чеснока, в какое время это делать правильнее. Также поговорим о методике удаления, дадим советы по последующему использованию стрелок.

Влияние стрелок на урожайность культуры

Любое растение настроено на продолжение рода, на размножение и чеснок не является исключением. Формирующиеся у него стрелки с бульбочками содержат семена.

С момента их формирования большая часть питательных веществ будет поступать именно в эту часть растения, листьям же и луковицам придется довольствоваться крохами.

В итоге резкое снижение урожайности на 50–80% и ухудшение качеств чеснока гарантированы.

Получается что единственное объяснение, зачем обрывать стрелки чеснока — это повышение урожайности.

Также стрелки можно использовать в кулинарии. Многие огородники обрывают их именно с этой целью, мало задумываясь о повышении урожайности. Если правильно обработать цветоносы и хорошо приготовить, получится блюдо, не хуже ресторанного.

Когда положено обрывать чесночные стрелки

У огородников нет согласия по поводу того, когда обрывать стрелки чеснока. Можно выделить два основных мнения, которых придерживаются овощеводы.

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Первое — удаление цветоносов нужно сразу после их появления. Сторонники такого подхода полагают, что уже с этого момента большая часть питательных веществ отбирается у луковиц и надо что-то с этим делать.

Но после удаления цветоноса растение может собрать все силы и направить их не в головку, а на дальнейшее развитие стрелки. Поэтому при слишком раннем обрыве, спустя неделю или чуть больше, придется вновь обрывать стрелки.

В этом недостаток такого подхода.

Второе мнение — ожидать момента полного закручивания стрелок и тогда обламывать или отщипывать их.

Если сделать работу в это время, у растения уже не будет ни времени, ни сил на формирование новых стрелок, поэтому не нужно будет повторять манипуляции.

Такой подход имеет существенный минус: до закручивания стрелки пройдет сильно много времени, луковица лишится большей части питательных веществ.

Есть еще научный подход, которого придерживаться правильнее всего. Известно, что стрелка не появится раньше, чем сформируется девятый чесночный лист. До этого времени питательные вещества распределяются по растению равномерно.

Даже когда начнет формироваться бульбочка с семенами, питательных веществ будет достаточно для формирования луковицы. Более того, раннее выламывание стрелок увеличивает риск заражения болезнетворными микроорганизмами.

Поэтому спешить с вырезанием стрелок не нужно.

Огороднику важно поймать момент, когда стрелки начинают выпрямляться. Нужно успеть их оборвать до того, как цветоносы «укажут» в небо. Обычно это происходит к концу июля.

Если момент упущен и цветонос уже направлен в небо, надо спешить: на этом этапе снижение урожайности будет лишь на 20–30%. Если затянуть с манипуляциями и оборвать стрелки на этапе раскрытия покровной оболочки цветоноса (становятся видны семена) — урожай снизится на 50–80%.

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Для употребления стрелок в пищу, их обрывают когда они сворачиваются в кольцо — это момент наибольшей сочности и вкуса.

Некоторым огородникам кажется, что к этому времени луковица понесла уже значительный урон, что ее лежкость и вкус ухудшится.

Поэтому они делают две грядки: одну большую, для выращивания растения на головку, другую поменьше — на зелень и стрелки. В этом нет особого смысла, но им ошибкой такой подход не будет.

Еще одно золотое правило: стрелки обрывают, когда они достигли длины 10–15 см. На таком этапе развития растение уже достаточно крепкое, чтобы быстро справиться с травмированием, а жизненных сил цветоносы отнимают немного.

Как нужно удалять стрелки

При удалении стрелки будет правильно, если манипуляция причинит как можно меньше вреда растению: чем быстрее чеснок восстановится, тем выше будет урожайность.

Поэтому нельзя вытягивать цветоносы: при таком движении вытягивается все растение, значит повреждаются корешки или стебель у основания головки.

В итоге нарушается питание, а растение все силы бросает не на рост зубчиков, а на восстановление.

Нежелательно выщипывать и выкручивать стрелки. При таком воздействии образуются неровные, размозженные края стебля, которые растение не сможет заживить. Создастся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, заражение может перекинуться и на луковицу. В итоге, при самом лучшем варианте, головки будут мелкими и менее вкусными.

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Самое правильное — стрелки срезать острыми садовыми ножницами или ножом. В этом случае получается гладкий срез, который быстро заживает и меньше вредит чесноку. Вероятность развития болезни тут также будет незначительная.

Что касается времени — лучше это делать утром, в 7–8 часов. Важно, чтобы день ожидался сухим и солнечным: тогда высокая температура воздуха и солнечные лучи подсушат рану, заодно уничтожат и патогенные микроорганизмы, попавшие в нее. В дождливые и пасмурные дни стрелки лучше не обрывать.

Срезать стрелку нужно на высоте не менее 1 см от ее основания.

Когда не нужно удалять стрелки чеснока

Есть два исключения, при которых стрелки чеснока удалять не нужно. Первое — если выращивается сорт, а не гибрид и пришло время его обновить.

Сортовые качества при выращивании чеснока из зубчиков постепенно снижаются. Поэтому посадки нужно омолаживать раз в 3–5 лет — сеять чеснок семенами. С этой целью и оставляют стрелки ожидая, пока семена созреют.

Посаженные в землю, они дадут великолепный чеснок на будущий год.

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Обычно оставляют несколько растений со стрелками и ожидают, пока они сначала свернутся в кольцо, а затем направятся к небу и раскроются. В зависимости от региона, это происходит во второй-третьей декаде августа. В этот момент и собирают стрелки, стараясь не стряхнуть семена.

Связывают цветоносы в пучок и развешивают на чердаке или в сарае на месяц. По прошествии этого времени семена дозреют, их можно будет срезать ножницами, заворачивать в газету и убирать на хранение до февраля. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 18-20°С.

В феврале семена стратифицируют в течение полутора месяцев и затем высевают.

Также чесночные стрелки оставляют, чтобы не пропустить лучшее время для копки чеснока. Ориентиром тут служит момент, когда стрелка направляется в небо и бульбочка с семенами лопается. Если пропустить благоприятный момент, чеснок распадется на отдельные зубчики и станет непригодным для хранения. Если убрать его слишком рано — можно недополучить урожай.

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Для контроля за благоприятным временем уборки на грядке оставляют несколько растений, по которым и ориентируются.

Способы использования стрелок чеснока

Рачительный хозяин ничего не выбрасывает и знает, как использовать стрелки чеснока. Например, это хорошее средство для отпугивания вредителей, особенно тли и паутинного клеща.

Рецепт приготовления настоя:

  • взять 50- г стрелок;
  • измельчить их ножом или пропустить через мясорубку;
  • поместить в трехлитровую банку;
  • залить до верха теплой водой;
  • настаивать пять суток в месте, защищенном от солнечных лучей.

Полученный концентрат процеживают, разводят в ведре воды и добавляют 50 г измельченного на мелкой терке хозяйственного мыла. Оно необходимо, чтобы раствор лучше держался на стеблях и листьях растений. Огородные культуры опрыскивают раз в четыре дня при появлении признаков нашествия вредителей.

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Для борьбы с морковной мухой тоже пригодятся чесночные стрелки. Их пропускают в мясорубке, заливают 10 л воды, настаивают пару часов и добавляют хозяйственное мыло. На такой объем воды нужно 200–300 г стрелок. Грядки обрабатываются однократно, этого достаточно, чтобы обеспечить защиту от морковной мухи.

Из чесночных стрелок можно приготовить хорошую приправу. Рецепт ее простой:

  • взять 1,5 кг стрелок;
  • удалить головки;
  • добавить две столовых ложки соли;
  • добавить три столовых ложки растительного масла;
  • тщательно перемешать;
  • сложить в банку и убрать в холодильник.

Приправу можно добавлять в горячие блюда, а также в салаты.

Можно со стрелками приготовить и самостоятельные блюда. Чаще всего их просто тушат на сковороде с луком и специями, по вкусу такое блюда схоже с жареной черемшой. Хороши стрелки и в сочетании с жареным мясом — свининой или курятиной.

Заключение

Теперь вы знаете, зачем удалять стрелки чеснока — чтобы получить более крупные с хорошей лежкостью головки. Делать это лучше острыми ножницами или ножом в солнечные дни с утра. Выщипывать и выдергивать цветоносы не рекомендуется, это вредит растению. Важно не пропустить момент, благоприятный для удаления стрелок, тогда чеснок порадует обильным урожаем и вкусными зубчиками.

Когда завязывать чеснок в узлы на грядке: для чего и как это делать, после обрывания стрелок или до

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Иногда чесночные грядки удивляют своим внешним видом. Хозяйки собирают зелень в пучок и завязывают их в узел или заплетают «косичку», но это реже. Зачем это делать, какие плюсы и минусы метода существуют, когда по времени правильно проводить эту процедуру и каким образом, будет интересно узнать не только новичкам, но опытным огородникам.

Зачем завязывают стебли и листья чеснока

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Говорят, что, если вовремя закрутить чесночные листья узелками, у растения происходит «понимание» того, что больше на надземную часть смысла тратить силы не стоит, а это значит, что энергия пойдёт на формирование луковиц. В результате они выйдут более крупными, вкусными и полезными.

Следует отметить, что процесс трудоемкий, а вот оправдывает ли он себя на самом деле огородники не решили и до сих пор. Поклонников способа много, но некоторые всё-таки уверены, что если в течение вегетационного периода были созданы все условия для чеснока, то необходимости завязывания узлов просто нет.

Приём уникален, а проверить его реальность можно на нескольких экземплярах, и сделать выводы после сбора урожая. При этом нужно знать, когда правильно проводить связывание узелков, как это сделать и когда собирать урожай.

Читайте также:  Гусеница бражника - фото и описание

Когда завязывать

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Четкие сроки вязания узелков зависят от сортов овощей и погоды. Так, например, озимый чеснок собирают в середине июля-в начале августа, а яровой с конца августа и до середины сентября. Имеет значение и сорт овоща, и погодные условия.

Точно дату сбора урожая рассчитывает сам каждый самостоятельно. Завязывать узлы нужно ровно за 3-5 суток до момента выкопки.

Совет!

Выкапывать овощ надо при сухой теплой погоде.

Как связать

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Перед тем как вязать узлы на чесноке, нужно убрать стрелочки, если это не сделали раньше. Многие огородники просто отламывают их, но лучше обрезать при помощи ножа или ножниц, оставляя «пенёк» около 3 см, а место среза обрабатывать древесным или активированным углем.

Ведь даже если проводить работы в сухую жаркую погоду, нет никакой гарантии, что через место среза не доберутся болезни, инфекции, паразиты.

Если лист в длину около 30 см, то достаточно одного узла. Если же ботва высокая, более 40 см, огородники рекомендуют завязывать по два узла.

Чесночная листва, особенно в конце вегетационного периода очень жёсткая, поэтому завязать узел не так уж и просто.

Совет!

Наденьте плотные перчатки, чтобы не порезать пальцы об острые края.

Иногда огородники и не скручивают в узел каждый куст, а берут три расположенных рядом и заплетают их в косу. Это нелегко. Но если посадки обширные, то работа будет завершена быстрее.

Когда выкапывать

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Сбор чеснока, который прошёл через рассмотренную процедуру, можно начинать через 3-5 дней. Конкретных сроков не существует. Проще всего проверять, вызрел ли чеснок, выкапывая регулярно по единичному экземпляру на грядке.

При передержании в земле качество головок снижается. Если выкопать их слишком поздно, они сами будут разбираться на зубочки, а это негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Понять, что луковица созрела, можно если:

  • стебли полегли;
  • шелуха на головке прочная, плотная;
  • размер соответствует ожидаемому от сорта;
  • чешуйки легко очищаются от зубков, но при этом они хорошо крепятся друг к другу.

Вот такой оригинальный способ выращивания чеснока, вернее, подпитки его жизненными силами в самые последние дни нахождения в почве. Попробуйте его обязательно, а потом обязательно поделитесь с нами в х.

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Удаление стрелок чеснока и дедовский метод завязывания листьев дадут отличный урожай

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Удаление стрелок чеснока влияет на рост головки. Сроки и методы их вырывания помогут стать чесноку крупнее и получить хороший его урожай. Дедовский способ завязывания стеблей принесет дополнительное питание головкам чеснока и повлияет на их размер.

Сроки удаления стрелок чеснока для крупной головки

Получить от посаженого чеснока хороший урожай можно, если не пропускать все виды ухода за ним. Когда он достигает определенной степени зрелости, то пускает стрелку.

Для него это цветок и метод размножения. Поэтому для ее роста начинают подаваться все соки, которые до этого шли на головку.

К тому же стрелка идет по центру растения, что дает ей возможность полностью получать необходимые вещества для роста.

Стрелки чеснока нужно удалять обязательно, чтобы чеснок был крупнее. Определить точно по числам месяца просто невозможно, потому что их рост зависит от многих причин. Позже посаженный чеснок даст стрелки тоже позже, и наоборот. Но тот, который садят под зиму, уже в июне выпускает стрелки.

Рекомендуется вырывать чесночные стрелки после того, как они достигнут длины больше 10 см. Обрывать меньшие не имеет смысла, потому что стержень будет продолжать расти даже без коробочки. Обычно их начинают удалять, когда стрелка заворачивается спиралькой.

Способы удаления чесночной стрелки, чтобы чеснок был крупнее

Удалять чесночные стрелки можно руками или при помощи секатора и ножниц. Выдергивать их не рекомендуется. Казалось бы, делается незначительное движение, но может происходить подрыв корешков, после чего растение начнет быстро сохнуть.

Стрелки можно обрезать ножницами или секатором, но не у самого основания, а оставляя пару сантиметров столбика. Делать срез лучше наискосок, так больше вероятности, что никакая инфекция не попадет вовнутрь.

Процедура должна проводиться утром в солнечный день, чтобы срез успел подсохнуть. Простые способы удаления стрелок помогут остановить подачу сока на верх и пустить его на рост головки, чтобы чеснок вырос крупнее.

Где используют чесночную стрелку

Несколько стрелок чеснока можно оставить. Они послужат индикатором для срока уборки чеснока. В их головках созревают маленькие головки, полностью похожие на чеснок, но в миниатюрном размере.

Когда они достигают своей зрелости, то разрываются покрывные створки коробочки. Это сигнал о том, что головка чеснока в земле тоже созрела. Также семена чеснока используют для омолаживания семенного материала.

Это чистые головки, которые не заражены болезнями, находящимися в грунте. Поэтому они дают через 2 года отличный урожай чеснока.

Чесночные стрелки можно использовать в качестве народного средства в борьбе с тлей, луковичной мухой или паутинным клещом. Из них приготавливается настой для опрыскивания. Можно также использовать стрелки в еду. Их можно мариновать, жарить и делать приправы.

Завязывания чеснока для получения крупных головок

Старинный метод, который использовался давно людьми, приносил результат в получении более крупного чеснока. Для этого его листья завязывали узлом или заплетали в косичку.

Проводить такую работу нужно в перчатках, потому что жесткие края листьев чеснока могут порезать руки. Проводится процедура с растениями, у которых обрезаны чесночные стрелки, но незадолго до уборки. Эта процедура дает возможность уменьшать потребление листьями сока растения. Он в свою очередь уходит на окончательный процесс дозревания и формирования головки.

Когда и как завязывать чеснок

Удаляем стрелы чеснока и завязываем листья. Дедовский способ

Многие, кто видел растущий на грядах чеснок с завязанным в узел пером, не раз задавались вопросом: с какой целью это делается? Некоторые вообще считают, что это сделано только для красоты. Но дело обстоит совсем иначе. Ведь все, что делается на даче, делается не просто так, а для повышения урожайности. Такие узлы на перьях играют свою определенную роль, по крайней мере так считает большое количество дачников.

Мнение дачников сводится к тому, что, если завязывать чесночные перья в узел, то они перестают расти и забирать питательные вещества, необходимых для роста луковиц. Вещества начинают распределяться только на луковицу овоща, от чего она становится сочнее и крупнее. В то же время, часть садоводов не согласны с такими выводами.

У них существует уверенность, что завязывать перо совсем не обязательно, так как это не может влиять на ускорение и качество роста луковиц. Главное необходимо обеспечить хорошие условия для роста чеснока: своевременную прополку, полив, удобрение, рыхление.

Кто-то даже считает, что узлы лишь приносят вред, потому что нарушается процесс фотосинтеза и овощ перестает получать необходимые ему элементы.

Питательные вещества, необходимые для получения хорошего урожая, от перьев к головке чеснока поступают медленнее, чем у лука.

Завязывать или нет зеленые перья решает каждый садовод сам. Тут нет единого мнения. Рост и качество урожая зависит от нескольких факторов сразу, а не только от завязанных узлов на пере.

Эффект от завязывания можно проверить самостоятельно, завязав часть перьев чеснока, а в дальнейшем сравнить его с незавязанными луковицами.

Главное знать в какие сроки проводить процедуру, как правильно сформировать узел, чтобы он не развязывался и в какое время приступать к уборке урожая.

Чтобы узнать время завязывания ботвы овоща, сначала следует определиться, когда именно произойдет сбор урожая. Процедуру с завязыванием проводят за 4-5 дней до этого. Определяют начало созревания овоща по внешним признакам:

  • концы пера желтеют;
  • шелуха соцветий трескается;
  • стрелки на ботве выпрямляются, спирали раскручиваются;
  • коробочки с семенами лопаются;
  • побеги начинают наклоняться вниз.

На сроки созревания и на время завязывания пера также влияет погода, сорт, время посадки. Важно не затянуть со сбором урожая, иначе овощ будет плохо храниться, потеряет во вкусовых качествах, станет более подвержен заболеваниям.

Чеснок делится на яровой и зимний. Их созревание происходит в разное время, листья следует завязывать тоже в разные сроки.

  • яровой — высаживается весной, сбор урожая производится в середине августа;
  • зимний — высаживается осенью, собирают в середине июля.

Вы завязываете чеснок в узел?

Листья чеснока жесткие, потому без умения и усилий крепкий узел не связать. Перед тем, как начать связывать, нужно проделать следующие действия:

  • Надежно защитить руки, надев на них перчатки. Проводя процедуру, легко пораниться, чесночная листва без труда оставит порез на коже рук.
  • Обрезать стрелки. Нужно сделать косой срез, оставив 3 см от верхнего пера. Нельзя обрывать стрелки, это приведет к повреждению луковицы, ее заражению или гибели. Чтобы срезать чесночные стрелки понадобятся острые ножницы или нож, также можно применить небольшой секатор. Место среза посыпается золой или известкой, чтобы избежать попадания инфекции в луковицу чеснока.
  • Завязать узел. При длине ботвы 20-30 см вяжется один узел, при 40 см и более — два. Нужно взять несколько листьев, скрутить их друг с другом, затем завязать в узел.

Также узел завязывают и без скручивания листьев, главное все плотно собрать. Чем плотнее листья друг к другу, тем крепче узел.

Способов связывания листвы несколько. Каждый завязывает так, как ему удобнее. Некоторые садоводы отстригают перо и связывают им листья. Но в любом случае, необходимо соблюсти все правила и меры предосторожности.

Читайте также:  Бабочка и гусеница совки – фото, описание, как бороться

Созревание чеснока с завязанными листьями происходит немного раньше. Точные сроки определить по лунному календарю нет возможности, так как сорта бывают разные. Вид почвы на садовом участке и погода также влияет. Разные сорта желательно высаживать раздельно.

Ближе к срокам сбора урожая необходимо выкопать несколько луковиц и визуально их осмотреть. Это позволит снизить вероятность передержки урожая в почве из-за которой пострадают вкусовые качества.

Признаки созревшего урожая чеснока:

  • пожелтевшая и полегшая ботва;
  • прочная шелуха луковицы;
  • зубчики луковицы плотные, сочные, не распадающиеся.

Чеснок лучше выкапывать в сухую, но не солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, то с уборкой лучше повременить и дать земле время просохнуть. Правильный сбор урожая в подходящую погоду повышает сроки хранения.

Выкапываем чеснок правильно:

  • поддеть овощ вилами или лопатой;
  • аккуратно очистить от земли не повреждая шелуху;
  • сложить для просушки.

После того, как чеснок окончательно просох, обрезают листву, корни, очищают от земли.

Сушить собранный пряный овощ лучше в подвешенном положении, на перекладине. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа прямого солнечного света. Обычно для этого используют сарай или чердачное помещение. Так чеснок будет проветриваться со всех сторон.

Правильно выращенный и собранный чеснок при хранении не доставит лишних хлопот садоводу. А в период долгой зимы будет радовать своим вкусом и полезными качествами. Ведь не секрет, что его хорошо принимать в пищу для профилактики простудных заболеваний. В нем содержится большое количество полезных, необходимых для организма человека веществ.

Когда завязывать чеснок в узлы на грядке: для чего и как это делать, после обрывания стрелок или до

Чтобы получить качественный чеснок садоводы используют старый «дедовский» прием. Листья чеснока, за несколько дней до уборки завязывают, имитируя своеобразный, не очень тугой узел.

Подобные узелки из чесночной ботвы достаточно часто можно встретить на грядке у бабушек, которые считают, что после такой процедуры луковицы будут лучше храниться. Нет научных данных о том, можно ли подобным способом продлить сроки хранения чеснока.

Но вязание чеснока перед уборкой остается традицией, которую вполне можно объяснить.

Важно! Чеснок в силу биологических особенностей наращивает перо даже в период формирования луковицы.

На что влияет завязывание листьев?

Формирование луковицы чеснока идет одновременно с продолжающимся ростом листьев. А в середине лета начинается постепенный отток питательных веществ из надземной части в луковицу.

Однако у чеснока этот процесс происходит достаточно медленно; листья стареют и отмирают не так интенсивно, как, например, у лука. Воздействие на листья – это стресс для растения, в результате которого надземная часть начинает быстрее усыхать.

Завязывая перо в узел, мы можем ускорить формирование луковицы и произвести уборку урожая в удобное время.

Кроме того, многие огородники утверждают, что головки чеснока, у которого завязали листья, вырастают более крупные и дольше хранятся.

Инструменты для обрезки

Для обрезки каждый дачник выбирает себе наиболее подходящий для него инструмент. Чаще всего используют:

  • Садовый секатор. Он предназначен для срезания плотных веточек деревьев. Им не очень легко работать, но опытные огородники используют и такой вариант.
  • Нож. Таким инструментом проводить обрезку легче, но повышается риск повредить себе руку. Работать нужно аккуратно, используя острый нож. Тупой предмет только усложнит и замедлит процедуру.
  • Канцелярские ножницы. Самый удобный вариант. Он подходит для обрезания ботвы и корней. Используют ножницы для картона или плотной бумаги, так они самые крепкие и лучше всего справляются с поставленной задачей.

Когда и как можно завязывать листья?

Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5-7 дней до уборки урожая.

Кстати, чтобы не повредить растения, стрелку нужно не выдергивать, а срезать, вытягивать или выламывать, отступив 3-5 см от верхнего листа. Несколько стрелок можно оставить на семена, а также для того, чтобы точнее определить время уборки.

Как только стрелки начнут выпрямляться, можно завязывать листья в узел и вскоре убирать чеснок. В средней полосе это обычно делают в середине июля.

  • Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать?Что делать, если чеснок пошел в стрелку? Узнайте об этом прямо сейчас.

Узел формируют из верхних листьев чеснока. Если они слишком длинные, можно завязать не один, а два узла. Не нужно затягивать слишком туго, тянуть за листья и переламывать их, чтобы не повредить надземную часть. Некоторые огородники даже сплетают косу, но такой способ является более трудоемким.

Завязывать чеснок желательно в перчатках, чтобы не пораниться острыми краями листьев.

Пошаговая инструкция по завязыванию

Связывают побеги чеснока по определенному алгоритму, который необходимо соблюдать, чтобы не нарушить вегетативное развитие растений:

  • За три недели до сбора урожая подкапывают один куст, чтобы определить спелость плодов.
  • Шелуха на зубчиках должна плотно прилегать, а сами зубцы оставаться плотными.
  • На руки надевают плотные перчатки, так как листья плотные и острые, можно получить порезы на руках.
  • Ножницами срезают под углом стрелки.
  • Листву захватывают в пучок.
  • Делают 1 – 2 узла или плетут косу с узлом на конце.
  • Завязать узел следует крепко, чтобы он не смог развязаться под воздействием ветра и других факторов.
  • Посмотрите также
  • Когда нужно убирать озимый чеснок в Сибири, сроки посадки и хранения, сорта
  • Читать

Какие еще приемы можно использовать накануне уборки чеснока?

Приблизительно за 20 дней до уборки чеснока следует прекратить полив. Но если стоит жаркая погода и нет осадков, полив можно прекратить и за 15 дней до уборки.

При наличии мульчирующего слоя его нужно убрать в сторону. Можно также аккуратно отгрести землю от головок за несколько недель до уборки.

В результате грунт будет подсыхать, луковицы получат больше воздуха и чешуя окрепнет, что положительно скажется на хранении урожая.

Конечно же, на размер луковицы в первую очередь влияет качество посадочного материала и условия выращивания. А завязывать листья чеснока или нет, решать вам.

Сбор урожая

Выкапывание луковиц желательно выполнять в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Дело в том, что находившиеся в земле чесночные головки, оказавшись на поверхности, могут получить солнечный ожог, что приведет к их быстрой порче в дальнейшем.

Луковицы очищают от земли и кладут под навес на открытом воздухе для естественной сушки. Только хорошо просушенные головки можно убирать на длительное хранение в помещение.

© Илья Владимирович

| 2017-06-16 Садовод-любитель

Рекомендации по посадке

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

  • Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет). Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими — лук и картофель.
  • Подготовку к посадке растения начинаем с осени. Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей. Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления.
  • В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу.
  • Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями.
  • Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели.
  • Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.
  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Озимый чеснок

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.
  • За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов. Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов.
  • Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным.
  • Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций.
  • Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Лунки засыпаем землей из компостной кучи.
  • Все присыпаем опилками слоем около 4 см.
Читайте также:  Лесные муравьи в саду польза и вред

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Как проводить процедуру?

Чтобы легко завязать чесночные листья в узел, необходимо, чтобы на растениях отсутствовали цветочные стрелки. Как правило, их удаляют задолго до момента уборки, так как цветоносные побеги оттягивают на себя много питательных веществ, что идет в ущерб качеству головок. Обрезанные цветоносы многие используют в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам остроту.

Если по каким-то причинам момент был упущен, стрелки нужно удалить перед подвязкой пера, так как их жесткая структура не даст нормально завязать узел.

На нескольких растениях стрелки умышленно оставляют, чтобы по состоянию соцветий более точно определить время уборки культуры. У таких экземпляров листья завязывать не нужно. Дополнительно можно получить с них посадочный материал в виде бульбочек.

Чтобы подвязать чеснок правильно, необходимо учесть следующие моменты:

  • Работу обязательно нужно производить в защитных перчатках. Ближе к моменту уборки чесночные перья становятся жесткими и при завязывании могут легко поранить руки. К тому же, в растительных тканях содержится едкий сок – при попадании на чувствительную кожу он способен вызвать раздражение и даже ожоги.
  • Если на каком-то из растений осталась цветочная стрелка, ее не вырывают, а обрезают. Для работы рекомендуется использовать острый нож, секатор, садовые ножницы.
  • Перед завязыванием на узел ботву чеснока скручивают в жгут. Не стоит сильно мять и сжимать листья, нужно все делать не торопясь, аккуратно. Завязанный узел не должен быть слишком тугим.
  • Если перья короткие и их трудно завязать в узел, ботву разделяют на две части, каждую из которых скручивают жгутом. После этого жгутики связывают между собой. Связать друг с другом можно и слишком длинные перья двух соседних растений. Совсем короткие перышки можно просто заплести в косичку.

С завязанными в узел листьями чеснок оставляют до момента уборки. Вслед за подвязкой можно свободно прорыхлить почву и отгрести землю от луковиц. После проведенной процедуры уход за растениями значительно облегчается. Предуборочная подготовка самым положительным образом сказывается на качестве собираемого чеснока.

Чеснок: когда завязывать листья, нужно ли это, как завязывать

Выращивая чеснок, овощеводы стремятся к получения обильного и качественного урожая корнеплодов.

Также существуют вспомогательные методы, повышающие урожайность овощной культуры, которые издавна использовались овощеводами.

Одним из способов собрать большой урожай чеснока, является способ подвязывания зеленых перьев растений. Поэтому, выращивая чеснок, необходимо знать, когда и зачем завязывать листья овощной культуры.

Для чего завязывают чеснок

Молодые чесночные перья, растущие на грядке сочные и вкусные, содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Такую зелень часто используют для приготовления овощных салатов, гарниров и первых блюд. Со временем, зеленые листья становятся плотными и жесткими, поэтому для употребления в свежем виде они не подходят.

Зеленая масса мешает корнеплодам в накоплении необходимых веществ, тратит драгоценную энергию, предназначенную для роста и развития луковиц.

Самостоятельное отмирание листьев занимает много времени, а после подвязывания ботвы, процессы усыхания зеленых перьев ускоряются, и полезные вещества без задержки поступают в формирующиеся корнеплоды.

Такой стресс, вызванный искусственным вмешательством в рост и развитие культуры, вызывает отток полезных веществ к корнеплодам, что способствует ускоренному образованию защитной кожуры луковиц.

Поэтому, чтобы добиться полноценного развития луковиц, чесночную ботву завязывают в узел. Чтобы добиться максимального эффекта от завязывания кустов чеснока, четко соблюдают правила и сроки проведения процедуры.

Когда нужно это делать

Связывать чесночную ботву необходимо своевременно. Для озимых и яровых сортов овощей, сроки завязывания кустов и сбора урожая отличаются.

Если овощная культура высажена осенью, полное созревание луковиц приходится на конец июля. В этом случае процедуру завязывания кустов проводят за 5-7 суток до сбора урожая.

Озимые сорта овощной культуры склонны к выпусканию стрелок с цветоносом, поэтому мероприятия по завязыванию перьев проводят в несколько этапов.

Изначально удаляют жесткий цветонос, и только потом связывают ботву или заплетают ее в косичку.

Чеснок, высаженный в открытый грунт весной, собирают в конце лета, поэтому подвязку листьев проводят в 10-х числах августа. Весенние сорта чеснока не склонны к цветению и выпусканию стрелок, поэтому процедура проводится в один этап.

Посмотрите также  Специфика технологии выращивания озимого чеснока

Сигналом для завязывания перьев могут послужить и листья культуры. Мероприятия по связыванию ботвы начинают, как только перья приобретают желтоватый оттенок и наклоняются к почве.

Внимание! Также, на созревание овощей влияют погодные условия, регион выращивания и своевременно проведенные мероприятия по уходу за культурой.

Как правильно связать листья чеснока

Неправильно проведенные работы по связыванию кустов, могут нанести вред растениям, что отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Процедуру связывания перьев в узел начинают после обрезания или обрыва стрелок.

Стрелки появляются только у озимых сортов чеснока. Разновидности овощей, предназначенные для высадки весной, стрелки не выкидывают.

  1. Перед процедурой завязывания ботвы выбирают один кустик и подкапывают его.
  2. Защитная шелуха луковицы к этому моменту должна сформироваться, и плотно облегать корнеплод, а зубчики становятся плотными и твердыми.
  3. Чтобы обрезать стрелки используют секатор, ножницы или острый садовый нож.
  4. Чесночные стрелки жесткие, и после их удаления ботва легче поддается для формирования узла.
  5. К моменту созревания, листья приобретают жесткость, а сок растений может вызвать ожоги кожного покрова. Чтобы завязать ботву и не порезаться, надевают защитные перчатки.
  6. Ботву обхватывают руками, перекручивают, стараясь не сломать листовые пластины, а затем формируют в плотный узел.
  7. Если листья у кустов низкие, их заплетают косичкой. Высокие кусты переплетают или связывают между собой.
  8. После окончания процедуры, овощные грядки тщательно разрыхляют, приподнимая грунт вокруг корнеплодов. Такое мероприятие позволит наблюдать за дальнейшим формированием и созреванием корнеплодов.

Важно! Узлы на ботве делают крепкими. В противном случае перья расправятся, и проведенное мероприятие окажется бессмысленным.

Частые ошибки

При проведении процедуры завязывания чесночной ботвы, допущенные ошибки могут отрицательно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Нарушение сроков проведения работ. Если листовые пластины завязать раньше срока, питательные вещества из надземной части растения перестанут поступать в формирующиеся корнеплоды. В этом случае растение станет слабым и может погибнуть.
  2. Обрывание или повреждение ботвы в момент связки листовых пластин. Сломанные и поврежденные растения становятся уязвимыми к грибковым, вирусным и бактериальным болезням. Поражение быстро распространяется по растению и попадает в луковицу, что чревато потерей урожая овощей.

Посмотрите также  Когда и как правильно обрезать стрелки чеснока

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо ознакомиться сортовыми особенностями и характеристиками овощной культуры, и не нарушать сроков проведения работ по завязыванию ботвы растений.

Дальнейшая уборка урожая

Сбор и подготовку урожая к дальнейшему хранению проводят в несколько этапов. По истечению сроков созревания корнеплоды удаляют из грунта.

  1. Работы проводят в сухую, теплую погоду.
  2. Для сбора урожая чеснока используют лопату или вилы.
  3. Корнеплоды нельзя выдергивать с грядок. Такой подход нарушает целостность луковиц, что отрицательно скажется на дальнейшем хранении урожая.
  4. Собранный урожай тщательно очищают от земли, и, не отделяя ботву и корневище, раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом месте.
  5. Подсушенные корнеплоды сортируют в небольшие пучки и развешивают для дальнейшей просушки.
  6. Ботву лучше всего обрезать после полного засыхания перьев, обычно процедуру проводят через неделю после сбора урожая. Сухая ботва не влияет на качество и срок хранения корнеплодов, но отсутствие сухой листвы значительно экономит место в хранилище.

Особое внимание уделяют обязательной процедуре удаления корневищ. Длинные корешки необходимо отделить от луковиц в течение 25-30 суток после сбора урожая. Если пренебречь таким мероприятием, луковицы начнут прорастать, что отрицательно скажется на качестве и сроке хранения овощей.

Для удаления корней лучше всего использовать обычные ножницы. Перед процедурой, инструмент тщательно промывают с хозяйственным мылом.

Важно! Если на приусадебном участке выращивается несколько сортов корнеплодов, то необходимо учитывать сроки созревания каждого сорта овощной культуры, и только потом проводить завязывание кустов и сбор урожая.

Процедура завязывания чесночной ботвы не подтверждена научными исследованиями, и до сих пор считается спорной.

Некоторые овощеводы заявляют с уверенностью, что процедура помогает повысить качество и количество урожая. Но есть и противоположное мнение, утверждающее, что мероприятия по подвязыванию кустов, вредит растениям и не влияет на урожайность чеснока.

Поэтому, каждый овощевод выбирает путь улучшения урожайности культуры исходя из своего личного опыта.

ПредыдущаяСледующая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector