Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.
Особенности сорта
Что сделать, чтобы помидоры покраснели
Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.
Вирусное заболевание – фитоплазмоз
Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:
- лист мельчает;
- его поверхность становиться грубой;
- концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
- стебель становится толстым;
- вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.
Что делать
- После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.
- Внимание!
- Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).
Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов
Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.
Что делать
При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).
Внимание!
Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.
Почему маринованные помидоры жесткие. Сладкие консервированные помидоры
Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:
- 1 соцветие укропа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 600-800 г небольших спелых томатов;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. столового уксуса.
Вымойте банки и простерилизуйте их вместе с закаточными крышками. Я делаю это, окуная емкости в кипящую воду. Моя мама не стерилизует банки перед консервацией помидоров, но я перестраховываюсь. Ведь заготовки требуют немало времени и труда, а выбрасывать испортившиеся очень жалко.
Томаты для консервации нужно брать очень спелые, красные, мягкие. Тогда они получатся очень сочными. Если закатать в банки недозревшие плоды, они будут хрустеть. Но может, вам нравятся именно такие томаты, тогда обратитесь к следующему рецепту.
Помидоры, чеснок, пряности и зелень вымойте, плотно сложите в подготовленные банки и залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Когда вода остынет, аккуратно слейте ее в большую кастрюлю так, чтобы все содержимое осталось внутри простерилизованных емкостей.
Я придерживаю овощи и пряности закаточной крышкой и выливаю жидкость через узкую щель.
Доведите воду до кипения и еще раз залейте ей помидоры. Когда жидкость остынет, вновь слейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения и залейте этим маринадом помидоры. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Я делаю это на ночь, а утром убираю заготовки в погреб на хранение. Зимой открываю и наслаждаюсь!
Сладкие консервированные помидоры – вкуснятина!
Учтите, что когда вы зальете помидоры кипятком 3 раза, они немного осядут. В банке образуется свободное пространство, которое очень захочется заполнить для экономии места. Делать этого ни в коем случае нельзя! Однажды я доложила в емкости по 1 помидорчику. Но такие закатки долго не простояли и приказали долго жить где-то через месяц. Не повторяйте моих ошибок!
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/pochemu-u-pomidora-belaya-serdcevina-prichiny-poyavleniya-beloy-serediny-tomatov
Жесткие волокна в помидорах. Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.
Помидор белый внутри: особенность сорта
Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.
Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то – пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.
Иногда красные прожилки в помидоре – просто особенность сорта
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается.
Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными.
При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.
Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.
Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.
Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, – провести профилактику:
– Уничтожать сорняки . Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами
– Бороться с несекомыми-переносчиками , применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов
– Следить за качеством рассады и посевного материала.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, – наверняка речь идет о недостатке калия и кальция . При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент.
Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания.
Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/pochemu-belye-prozhilki-v-pomidorah-prichiny-poyavleniya-belyh-zhestkih-prozhilok-v
Фитоплазмоз помидор. Опасная болезнь — столбур томатов: меры борьбы с вирусом и причины его появления, профилактика возникновения
Испортить вкус мякоти, превратить плоды в жесткие и твердые внутри может мельчайший возбудитель фитоплазма. Из-за фитоплазмоза помидоры теряют урожаи, товарные качества плодов. Они становятся абсолютно непригодными к использованию ни в свежем, ни в приготовленном виде. Справиться с патогеном непросто, но вполне возможно при следовании советам опытных агротехников.
Что такое столбур или фитоплазмоз томатов?
Виновник болезни – фитоплазма, особенный возбудитель, поражающий группы пасленовых растений.
Не относится ни к бактериям, ни к грибкам. Это разновидность вируса Lycopersicum virus 5 Smith. Переносчик – цикада, которая перемещаясь по плодам, быстро распространяет инфекцию.
Фитоплазма сохраняется в корнях и корневищах дачных многолетников –подорожник, крапива, ромашка, бузина и другие кустарники
Массовое нашествие цикад приходится на конец мая. Пик роста вредителей приходится на первую половину июля. А с ним и вспышка заболевания.
Признаки болезни
- листья становятся меньших размеров;
- окраска из зеленой превращается в желтоватую;
- возможны розовые или фиолетовые переливы пластинки;
- цветки укрупняются и похожи на колокольчики, срастаются чашелистики и вытягиваются кверху;
- на корневой системе можно заметить трещинки, одревеснение, цвет приобретает буроватый оттенок.
Если заражение произошло до цветения, резко сокращается завязываемость или полностью останавливается процесс формирования плодов.
При инфицировании на стадии созревания с помидорами происходят такие изменения:
- плоды становятся внутри жесткими;
- мякоть одревесневает и непригодна к использованию;
- окраска меняется на желтую или оранжевую, возможно появление полосок.
Как распространяется?
Фитоплазма может долго сохраняться и оставаться на зимовку в клубнях и корневищах. Возбудитель предпочитает селиться на:
- подорожнике,
- бодяке,
- люцерне.
Фитоплазма не заражает посевной материал.
Разносится с помощью мелких насекомых, одно из главных – цикадка. Прячется и перезимовывает на тех же корешках.
Опасность для человека
Если заражение происходит на этапе цветения, плодов можно не ждать. Все соцветия окажутся на 99% стерильными. При инфицировании, когда происходит завязь, помидоры получаются непригодными к употреблению. Ткани внутри, которые должны быть сочными и мясистыми, превращаются в грубые и жесткие. Нет мякоти и сока, плоды полностью жесткие. Не годятся для салатов, соков и консервации на зиму.
Условия для распространения заболевания
Цикады находятся в активном состоянии на протяжении 2-3 месяцев. Вылет первых вредителей приходится на конец мая. Какие факторы влияют на распространение цикадок:
- Температурный режим. Оптимальные температуры для насекомых — высокие. В холодные малоснежные зимы вредители гибнут, заболеваемость понижается.
- Влажность. С повышением влажности возрастает активность цикадок.
- Сроки инфицирования. Максимальное заражение происходит в первой декаде июля и длится до середины августа.
Меры и методы борьбы
- «Конфидором»,
- «Актарой»,
- «Моспиланом».
При высоком риске заражения бороться с цикадами продолжают – кусты орошают инсектицидами с частотой 1 раз в 10-14 дней.
Что рекомендовано использовать:
- «Циткор»,
- «Децис»,
- «Фьюри».
С середины июля и до середины августа с интервалом 12 дней орошают кусты «Фармайодом». Обрабатывают 2 раза.
Обработка почвы народными средствами:
- настой чеснока;
- дегтярное или хозяйственное мыло;
- чесночно-табачная смесь.
Если появились признаки заражения, растения целиком обрабатывают «Фитоплазмином». Это эффективный бактерицид. Спустя 4-5 дней после орошения наливают под корень «Экстрасол», чтобы восстановить почвенные микроорганизмы.
Особенности обработки помидоров
- Нюансы при распылении в теплице. Расход средства меньше в 1,5-2 раза по сравнению с открытыми грядками, так как под пленку залетает вдвое меньше насекомых. Обрабатывают в несолнечную погоду.
- На открытых участках. Дозировка и количество подбирают с учетом тяжести. Для орошения выбирают сухую, пасмурную погоду.
После обработки растений приступают к уходу за почвой:
- удаляют все сорняки;
- два раза проливают на грядки глифосаты –«Торнадо», «Ураган»;
- чтобы уничтожить цикадку, используют «Актару».
Профилактика
Для обеззараживания грядок, куда будет высажена рассада, за 5-7 дней обрабатывают землю «Стомпом».
Какие превентивные методы помогут избежать заражения:
- Глубокая вспашка осенью – глубина не менее 20-25 см.
- Вынос с участка и сжигание всех отходов сорняков и пасленовых.
Томаты жируют в теплице, открытом грунте: как исправить ситуацию
Толстые, в палец и больше, длинные стебли томатов, разлапистые темные листья-переростки – это не всегда хорошо. Если такое буйство зелени не вписывается в сортовые признаки, значит, помидоры жируют.
Радоваться этому могут только начинающие огородники, не знающие, что за счет наращивания вегетативной массы они потеряют значительную часть урожая.
Опытные же начинают думать, как поправить ситуацию, если томаты жируют.
Что такое жирование томатов
Жирование помидоров происходит, когда вегетативное развитие куста, проявляющееся в наращивании зеленой массы, доминирует над генеративным – формированием и ростом цветков и плодов. Для получения полноценного урожая важны оба процесса, но должен соблюдаться баланс.
Помидоры жируют, когда они перенасыщены питательными веществами, особенно азотом, часто поливаются, недополучают углекислого газа. Хоть проблема встречается чаще в теплицах, чем в открытом грунте, исправить ситуацию там легче.
Как понять, что томаты жируют
Определить, жируют ли помидоры, нетрудно по внешним признакам. Тем более что проблема встречается часто, хорошо изучена, и большинству огородников не нужны фото или консультации специалистов.
Признаки жирования томатов:
- стебель толстый, мощный, диаметр может достигать толщины пальца или более;
- листья огромные, темно-зеленые;
- пасынков большое количество, они быстро растут, иногда из одного междоузлия появляется 2 побега;
- много плодовых кистей, часто сдвоенных, длинных, но редких, с незначительным количеством бутонов;
- после удаления пасынка на том же месте может вырасти новый;
- окраска цветов становится бледной;
- верхушка растения курчавится;
- если ее прищипнули, в особо запущенных случаях, из пазух ближайших листьев появляется множество пасынков;
- плоды останавливаются в развитии, не наливаются;
- на цветочной кисти, появившейся после появления признаков жирования, долго не завязываются плоды или бутоны осыпаются.
В результате, хоть куст выглядит вполне здоровым, можно остаться без урожая.
Выращивают томаты не для того, чтобы любоваться буйной зеленью. Помидоры не должны жировать, чтобы за период вегетации отдать как можно больше товарных плодов.
Почему жируют помидоры
Жирование томатов в теплице – явление распространенное. Чаще всего оно возникает из-за ошибок в уходе. В открытом грунте на развитие проблемы влияет больше факторов, но там внешние признаки обычно выражены не столь сильно, как в парниках.
Причины жирования томатов:
- избыточные подкормки азотом;
- частые поливы, переувлажнение грунта;
- среднесуточная температура низкая;
- высокая концентрация влаги в воздухе;
- при подготовке грунта добавили слишком много перегноя;
- низкое содержание углекислого газа;
- экспериментировали с уплотнением посадок, помидоры разместили настолько близко к бобовым культурам, что их корни переплелись.
Чаще всего жируют высокорослые индетерминантные томаты, растущие в теплице.
Зачем бороться с жированием помидоров
Если рост томатов идет исключительно по пути развития вегетативных органов – утолщения и вытягивания стеблей, неумеренного увеличения размера листьев, формирования новых боковых побегов, урожая не будет. С другой стороны, когда практически все полезные вещества и силы растения расходуются на генеративные процессы, это тоже плохо закончится.
Листья участвуют в фотосинтезе и питании. Недостаточное их развитие приведет к тому, что растение будет голодать, не сможет в нужных количествах поглощать свет и преобразовывать его в органические соединения. Слабый, плохо сформированный корень не справляется со своей задачей – поставлять надземной части влагу и полезные вещества.
Дисбаланс в сторону генеративного роста вызовет завязывание большого количества плодов. Сначала развиваться они будут хорошо и быстро. Когда не станет хватать питательных веществ и энергии − погибнут, не успев вызреть.
Плоды, корни, зеленая масса должны развиваться не в ущерб друг другу, а гармонично. Правила агротехники основаны на изучении биологических процессов, а не придуманы агрономами, чтобы усложнить жизнь огородникам. При их соблюдении помидоры не будут жировать и дадут обильный урожай.
Как бороться с жированием томатов
Если ничего не делать, когда томаты жируют, урожай будет скудным. Новые плоды завязываются плохо, а уже существующие могут неделями висеть зелеными, не прибавляя в размере.
Поправить ситуацию, и прекратить жирование, можно. Существует несколько методов, но наилучший результат дает их комбинация.
Пересушка грунта
Если томаты начинают жировать, их перестают на некоторый период поливать. Это не дает азоту усваиваться, и переводит вегетативное развитие в генеративное.
Многие источники рекомендуют бороться с жированием, прекратив увлажнение грунта на 2 недели. Но так можно уничтожить томаты, особенно на юге в открытом грунте или парнике без климат-контроля.
Чтобы заставить растение все силы бросить на развитие плодов, пересушку нужно контролировать, и не задавать каких-то конкретных сроков. Ориентироваться следует на погоду, состав и структуру грунта, состояние томатов.
Лечат жирующие помидоры пересушкой так:
- Прекращают поливать томаты.
- Каждый день, ранним утром, идут на грядку или в теплицу, смотрят на внешний вид верхних листьев.
- Если они морщинистые, оставляют помидоры в покое. Когда верхние листочки распрямятся, станут гладкими, нужно обильно полить грядку.
- Опять прекращают увлажнять землю и наблюдают за культурой.
Если томаты зажирели немного, может хватить двух пересушек. В тяжелых случаях их повторяют 3 или 4 раза.
Но при пересушке грунта существует опасность осыпания цветков и плодов. Поэтому, прежде чем прекратить поливы, надо обработать растение целиком или только цветочные кисти борной кислотой, либо другими препаратами, стимулирующими формирование и развитие завязей.
Использовать их нужно строго по инструкции, не допуская передозировку. С томатами вообще следует придерживаться правила: лучше сделать раствор менее концентрированным, чем насыпать действующего вещества больше положенного.
Блокирование поступления азота
Избыточные дозы калия и фосфора блокируют усвоение азота помидорами. Им вообще нитраты нужно давать в умеренных количествах. Зеленые удобрения, подкормки коровяком показаны только на начальных стадиях роста, или если в питании явно не хватает азота, а вегетативное развитие тормозится.
Чтобы быстро устранить дисбаланс, используют внекорневую подкормку томатов вытяжкой суперфосфата. Для этого две столовые ложки удобрения нужно залить кипятком (в холодной воде оно не растворяется), довести до 10 л, сплошь опрыскать растение.
Можно заделать суперфосфат в почву, расходуя по столовой ложке под каждый куст. Но поможет это мало – действие будет медленным, а начнется не раньше, чем через неделю.
Гораздо эффективнее насыпать под каждый куст стакан золы, калий также помогает бороться с жированием томатов. Хоть культуре, по сравнению с фосфором, требуются малые его количества.
Чтобы помидоры перестали жировать и дали хороший урожай, используют монофосфат калия. Им можно подкормить любые культуры, и он очень быстро усваивается. Азот нужно прекратить давать томатам совсем.
Обрезка
Большинство опытных огородников тщательно удаляет лишние пасынки на томатах, а от листьев избавиться не спешат. Если их убирают, то только когда нижние кисти закончили цвести, плоды полностью сформировались, начали буреть. Чтобы избежать стресса, обрывают по 1-2 листа в неделю. Но жирующим помидорам, напротив, необходимо устроить встряску.
За раз нужно убрать 5-6 крупных листов, начиная с самых нижних. У растений, начавших жировать, одновременно подрезают до половины или больше все пластины, затеняющие цветы или плоды.
Жирование томатов обычно сопровождается усиленным ростом кистей. Они длинные, имеют нехарактерную для сорта форму, цветки располагаются редко и часто бесплодны. Именно с ними начинающие огородники не знают что делать.
Чтобы помочь томатам:
- если из узла растут две цветочные веточки, одну удаляют;
- прореживают кисти – убирают лишние завязи, верхушку прищипывают;
- осветляют – обрезают полностью или частично листья, закрывающие начавшие завязываться плоды.
Вымывание азота
Томаты обильно поливают, расходуя не меньше 6-8 л воды под куст. По отзывам, это довольно действенный способ, способный исправить положение с жированием помидоров без лишних усилий. Но подходит не всем.
Сначала нужно узнать состав грунта – он должен быть песчаным. На плотных почвах вымыть азот не получится, зато добавится другая проблема – загнивание корня и надземной части. Остановить процесс будет трудно.
Второе условие – подкормка ранее проводилась только аммиачной селитрой. Если использовались другие азотные удобрения, вымыть их даже на песчаных грунтах будет невозможно, и помидоры продолжат жировать.
Профилактика
Предотвратить проблему всегда легче, чем вести борьбу с последствиями. Чтобы помидоры не жировали:
- азотные удобрения дают умеренными дозами, только в период начала вегетации, или выборочно кустам, которые определены, как отстающие в развитии;
- при подготовке грядки под томаты усердствовать с внесением перегноя нельзя;
- на песчаных почвах проблему жирования легко решить простым поливом, значит, в качестве азотного удобрения там лучше использовать селитру;
- ежедневно нужно осматривать посадку, это поможет понять, что у культуры проблемы, на ранней стадии;
- в теплице следует соблюдать температурный режим;
- поливать культуру нужно редко, но помногу;
- своевременное удаление пасынков уменьшает вероятность жирования детерминантных сортов.
Советы опытных огородников
Каждый огородник решает проблему жирования томатов по-своему. У начинающих нет опыта или навыка, им приходится учиться на своих ошибках, или прислушиваться к советам:
- Причиной жирования томатов может быть недостаток углекислого газа в окружающей среде. С другой стороны, внесение значительного количества навоза при подготовке грядки почти наверняка означает, что вегетативное развитие будет доминировать над генеративным. Проблема легко решается, если бочку с готовящимся для других культур зеленым удобрением, внести в теплицу. Настой будет бродить в закрытой емкости, выделяя СО2.
- При первых признаках жирования помидоров можно оборвать 1-2 верхушечных листика. Это значительный стресс для растения, который может приостановить усвоение азота.
- Хорошей встряской послужит намеренное обрывание части сосущих корешков. Для этого берут рукой стебель у основания куста, осторожно тянут вверх. Почувствовать, что мочковатые отростки рвутся, легко. Растение сразу оставляют в покое. Корень томатов восстанавливается быстро, но усвоение азота замедлится и растения не будут жировать.
- Не следует сажать помидоры после бобовых культур. Они насыщают грунт азотом. А это повышает риск того, что растения начнут жировать.
- Чтобы сократить количество поливов, посадочные ямки заполняют водой, а потом не делают увлажнений 2 недели. Даже если в середине дня листья помидоров опустятся. Это дает толчок к развитию стержневого корня, который может уйти в грунт на 1,5 м и более. Тогда поливать томаты можно будет несколько раз за сезон. О том, что культуру все-таки нужно увлажнить, сигнализируют листья, оставшиеся висеть ранним утром.
От жирования томатов не застрахованы даже опытные огородники. Нужно не делать из этого трагедию, а незамедлительно принимать меры. Чтобы помидоры не жировали, следует придерживаться правил агротехники, для раннего выявления – ежедневно осматривать растения.
Журавель Татьяна Николаевна
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Вам также может понравиться:
Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных дачников
Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.
Формирование куста
Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам.
Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия.
Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.
Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.
Пасынкование
Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.
Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.
Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.
Окучивание
Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами.
Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса.
Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.
Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.
Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.
Полив
Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.
При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.
Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают
- прорастанию пыльцы,
- завязыванию и росту плодов,
- стимулирует новые точки роста,
- способствуют увеличению сахаристости плодов.
Внекорневые подкормки
Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.
Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.
В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.
- На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
- Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
- В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.
В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.
Дорогие читатели, желая вырастить крупные помидоры, при покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта. Изначально некрупные сорта томатов не могут вырасти массой до 200-300 г и более.
Желаю хороших урожаев!
Как вырастить помидоры в начале июня?
Для этих целей используйте сорта селекции Сараева: И-2, М-8, Спиридоновский, Июньские. Эти томаты отличаются холодостойкостью и суперскороспелостью, не требуют пасынкования, после завязывания 2 — 3 кистей главный стебель прекращает рост, их рассада не вытягивается даже при недостатке света.
Посев проводится во второй половине февраля семенами, замоченными на 12 часов в талой снеговой воде. Важно заправить почву в посевном ящике печной золой и в дальнейшем применять ее всюду.
В процессе выращивания рассады проводится две пикировки с целью постоянного обеспечения условий для максимального развития корневой системы. Первую пикировку надо делать, когда у всходов появится второй настоящий лист, а вторую — еще через месяц.
Поливы надо проводить умеренные и нечасто, азотными подкормками не увлекайтесь. С середины апреля приступайте к закалке растений. Выносите ящики с рассадой на воздух — на балкон или во двор и устанавливайте где-нибудь в полутени.
Одновременно на огороде укрывайте пленкой грядку или небольшую холодную теплицу, прогревая тем самым почву. После оттаивания внесите в землю удобрения и золу. В конце апреля уже закаленную рассаду с цветками, а иногда и с завязями высаживайте под пленку.
Посадку производите наклонно, присыпая часть стебля почвой. Стебель дополнительно прижимаю к земле проволочной рагулькой, иначе он через 3 дня поднимется вертикально.
Пока возможны серьезные заморозки, посадки на ночь укрывайте газетами или бумагой, просто раскладывая их на растениях. Если верхний слой почвы уже просох, то можно обходиться и без укрытия.
На быстро просыхающих участках можно высаживать закаленную рассаду в первой декаде мая даже без пленки в открытый грунт. Зрелые красные помидоры появляются в первых числах июня.
В более южных районах урожай можно получать и раньше.
На заметку: уважаемые читатели, взгляните на эти вакуумные тренажеры http://tonus-club-spb.ru/services/vakuumnyj-trenazher. Эти тренажеры способны за кротчайшие сроки избавить вас от лишнего жира и целлюлита.
Помидоры при похолодании – когда есть повод для беспокойства и кулинарных опытов
Растения томата довольно просто выращивать, когда речь идет о теплице. В открытом грунте все намного сложнее. Дождь, ветер, жара, холод – все это факторы хорошего и плохого урожая. И когда лето преподносит погодные сюрпризы, ситуация может стремительно измениться в худшую сторону
Теплолюбивые томаты имеют резкий негативный ответ на летнее похолодание, если они испытывают температуру 10 ° C в течение более 14 дней или температуру 5 ° C в течение более 6-8 дней.
Травмы от холода наступают при температуре от 0 до 5 ° C: задержка роста, увядание, потемнение тканей листья и стебля, повышенная восприимчивость к болезням, например, к фитофторе. Низкие температуры угнетают корневую систему и препятствуют питанию помидоров.
Поэтому самой разумной практикой с самого начала являются приподнятые грядки, где земля всегда теплее, и покрытие почвы черным пластиком.
Пластик помогает поддерживать равномерную постоянную влажность, а также удерживать тепло вокруг корневой системы, даже когда температура падает. После подготовки грядки закройте поверхность черным пластиком, а когда придет время сажать помидоры, попросту сделайте крестообразные разрезы и поместите рассаду. Метод также хорош для борьбы с сорняками.
В качестве меры быстрого реагирования в борозду можно внести перепревший навоз, работающий как грелка, и фосфорное удобрение для ускорения созревания.
Возведите ветрозащитную стену из камней или…забор из пластиковых бутылок, наполненных водой.
Эти преграды не только предупредят повреждения от сильного ветра, но и ночью отдадут накопленное за день тепло туда, где оно важнее всего – на уровне земли.
- Фактически, опасное похолодание напрямую зависит от холодостойкости (хотя полностью морозостойких помидоров селекционеры все еще не создали) и скорость созревания сорта или гибрида, общего состояния здоровья растения, продолжительности воздействия температур, облаков, ветра и рельефа.
- Причем, для капризных помидоров жара и похолодание – одинаково плохо.
- Идеальная температура для развития и хорошего урожая находится в диапазоне 18,5 – 26,5 ° C.
Больше чем 35 ° C – будет мало плодов. Держится несколько дней 10 ° C и менее – то же самое. Если температура утвердилась на пороге примерно в 13 ° C, результатом станут уродливые помидоры.
То, о чем вы можете не думать, когда видите цветение и развитие плодов, это то, что низкие температуры, испытываемые растением за несколько недель до появления цветочных бутонов, также могут повлиять на исход сезона.
Любопытный факт. Растения томатов, попавшее под температуру ниже 15 ° C в течение продолжительного времени начнут обильно цвести. Однако, радость огородника окажется преждевременной.
Эти цветы будут оставаться открытыми на растении в течение нескольких недель без всякого образования плодов.
Более крупные цветы и увеличенное разветвление гроздей – также следствие воздействия прохладной погоды.
Дневные температуры 15 ° C с ночными температурами 10 ° C за четыре-пять недель до цветения «подарят» деформированные томаты.
Похолодание влечет за собой вершинную гниль (за счет худшей усвояемости кальция элемента из почвы). Подкормка по листу профессиональным удобрением с кальцием должна помочь. В народе применяют опрыскивание вытяжкой из золы и соды: стакан золы плюс 15 грамм соды на литр крутого кипятка, настоять сутки и развести одой в пропорции один к десяти.
Сильные дожди, которыми летом часто сопровождается похолодание, приводят к заболачиванию почвы и увяданию, растрескиванию плодов.
Когда за короткий промежуток времени выпадает слишком много осадков, корни не имеют способности или необходимости быстро впитывать всю воду. Заболоченные корни по существу задыхаются, и вам надо взять садовые вилы и провести аэрацию, не навредив, конечно, корневой системе, разрыхлить почвенную корку.
Пластиковую мульчу следует немедленно убрать, она только усугубит ситуацию, заменив на чистую соломенную подстилку для предотвращения попадания патогенов с почвы на нижние листья во время брызг. И да, нижние листья лучше вообще срезать.
Если вы знаете, что летом в вашем районе дожди – частые гости, в начале сезона добавьте в грядку торфяной мох в виде модификатора. Вносите песок только в землю, богатую органикой, если просто бухнете песка в чистую глину, на выходе получите субстанцию, напоминающую цемент, которая вряд ли улучшит урожай.
В любом случае, профилактику разочарований начинайте загодя.
Для выращивания в открытом грунте стоит выбрать карликовые детерминанты-скороспелки. Если есть возможность, то познакомьтесь со знатоками выращивания томатов по соседству. Возможно, они поделятся с вами семенами от растений, которые зарекомендовали наилучшим образом.
Начинайте томатный сезон с сильной рассады и сажайте на 5-10 см глубже, чем помидоры росли в стаканчике для рассады. В качестве сидерата выберите гречиху – она обогащает почву фосфором, веществом, важным для созревания томатов.
- Держите под рукой укрывные материалы и не пренебрегайте прогнозами погоды.
- Когда синоптики в конце сезона предупреждают о продолжительном похолодании, собирайте любые зеленые помидоры, так как на грядке они уже не созреют.
- Даже если явной травмы от похолодания вы не увидели, в дальнейшем плоды с таких растений не стоит хранить, а надо сразу отправлять в переработку.
- Заглянув в рецепты, вы удивитесь, сколько разнообразных блюд найдется в интернете.
- Классические американские жареные зеленые помидоры вы можете приготовить в качестве экспресс-закуски.
На четыре зеленых помидора взять по вкусу соли и перца, одну чашку кукурузной муки, растительное масло, два больших яйца.
Помидоры нарезать колечками, посыпать солью и перцем, оставить на 10 минут, потом обсушить на бумажном полотенце.
Взбейте яйца, обмакивайте ломтики помидоров сначала в яйца, потом в кукурузную, чтобы она плотно покрыла помидоры, а затем обжаривайте на сковороде с разогретым маслом (или жиром) по три минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Дайте жиру и маслу стечь и подавайте к столу.
Для этого блюда берут только незрелые помидоры, а не их спелые зеленые разновидности.
"Помидоры уже зацвели": Вводим подкормку, чтобы томаты стали крупными, сочными и сладкими
Вырастить вкусные помидоры на своем участке – задача непростая, но реальная. Для этого необходимо не только выбрать качественные сорта, но и не забывать правильно подкармливать культуру дополнительными удобрениями.
Сделать томаты сладкими и сочными помогут несложные домашние подкормки, которые я уже несколько лет подряд применяю на своем дачном участке, сразу после цветения кустов.
Полив золой
Это средство поможет напитать культуру необходимым количеством калия и азота.
Для приготовления средства понадобится:
- 2 стакана древесной золы.
- 3 литра кипятка.
- 1 ч.л. борной кислоты.
- 20 капель йода.
Борную кислоту предварительно тщательно растворить в небольшом количестве теплой воды. Все ингредиенты перемешать и убрать в темное место на 24 часа для настаивания.
После того, как смесь настоится, ее разбавляют в соотношении 1 к 10 чистой теплой водой и поливают помидоры под корень.
Каждому кустику достаточно 300-500 мл раствора, чтобы плоды были крепкими и сочными. Зола влияет на вкус урожая, а борная кислота отвечает за цветение и завязывания плода.
Для получения богатого урожая можно применять не только питательные поливы, но и опрыскивания. Для этого раствора также понадобится борная кислота, но использую я ее не для полива под корень, а в качестве раствора для опрыскивания.
Ингредиенты:
- 5 литров воды.
- 500 мл молока.
- Половина 1 ч.л. борной кислоты.
- 10 капель йода.
Все составляющие раствора тщательно перемешать и залить в пульверизатор. Борная кислота не только влияет на количество завязей, но и успешно борется с такой неприятностью, как фитофтора.
При этом она препятствует гнилостным поражениям культуры, укрепляет листья и цветки томатов.
Такие опрыскивания незаменимы для помидоров в дождливое холодное лето. Комплекс на основе молока, йода и бора помогает укрепить плоды, сделав их более сочными и нежными.
Также подобный раствор благотворно влияет на быстрое созревание томатов.
Опрыскивание я провожу минимум 3 раза:
- 1-й раз, когда только появляются цветки.
- 2-й, когда цветение становится обильным.
- 3-й раз, сразу после начала появления плодов.
Обрабатывать кустики необходимо рано утром или вечером, после захода солнца. Также следует предусмотреть, чтобы дождь не смыл раствор с томатов. Опрыскивания необходимо проводить в те дни, когда прогноз погоды не обещает осадков.
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа