Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Паука скакуна называют чудом природы, особым видом членистоногих. Среди других представителей данного вида насекомых он выделяется умением прыгать и является обладателем отменного зрения. Многие исследователи утверждают, что он даже обладает интеллектом.

Паук скакун – это наименование, которое объединяет в себе целую группу насекомых. Их насчитывается более шести сотен видов. Представители данного вида довольно распространены в самых разных уголках мира.

Большинство из них предпочитает теплые страны с тропическим климатом.

Происхождение вида и описание

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Паук скакун

Пауки-скакуны являются представителями членистоногих паукообразных, выделены в отряд пауки, семейство пауки-скакуны. Пауки данного вида являются представителями флоры и фауны, которые встречаются практически везде. Один из подвидов в 1975 году был обнаружен даже на вершине Эвереста, на высоте более 6500 метров над уровнем моря.

История существования пауков насчитывает более 200 млн лет. Точный период появления пауков неизвестен из-за того, что находки с останками древних пауков крайне редки, так как их тело довольно быстро разлагается.

Ученым удалось обнаружить несколько важных находок в янтаре. Некоторые другие части тела древних представителей паукообразных обнаруживали в застывшей смоле. На вид это были маленькие насекомые, размер тела которых не превышал 0.

5 сантиметров.

Видео: Паук скакун



Головогрудь и брюшко практически не имели разделения. Древние пауки имели хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Вместо паутины они вырабатывали своего рода плотные, липкие нити. Пауки использовали их для обертывания кокона, выстилания своего логова, или для других целей. Древние предки современных пауков практически не имели желез, стимулирующих ядовитый секрет.

Существует версия, что древние пауки появились на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей земле. Наступившие впоследствии ледниковые периоды сократили ареал обитания пауков, а вместе с ними вымерли и многие виды древних членистоногих. Паукам было свойственно довольно быстро эволюционировать, видоизменяться и делиться на виды.

Внешний вид и особенности

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Черный паук скакун

Паук скакун отличается довольно острым зрением, которое требуется для удачной охоты. Органы зрения представлены глазами в количестве восьми штук. Они расположены в три линии. На первой линии расположены четыре самых крупных глаза.

Интересный факт: Передние органы зрения способны вращаться вверх вниз, а также в разные стороны. С помощью именно таких подвижных глаз пауки различают формы, силуэты, а также цвета.

Второй ряд зрительных органов представлен двумя глазами небольшого размера. Третий ряд представляет собой два более крупных глаза, расположенных по обе стороны головного отдела. Такое строение зрительной системы позволяет оценивать обстановку на все 360 градусов. Этаким образом можно легко избежать встречи с врагом.

Зрение помогает для успешной охоты. Особенности зрительной системы заключаются еще и в том, что пауки способны видеть каждым органом по отдельности и складывать все в единую картинку. Сетчатка глаз также имеет необыкновенное строение, которое позволяет достоверно определять расстояние до нужного предмета, объекта.

Отличительными особенностями обладает и система дыхания. Она имеет даже своеобразные легкие и трахею. Размер тела скакуна не превышает размера пятикопеечной монетки. Средняя дина тела – 5-7 миллиметров. Выражен половой диморфизм – самки имеют более крупное тело, нежели самцы.

Головогрудь и брюшко разделены тонкой бороздкой. Различные виды скакунов имеют разнообразный внешний вид и окрас в зависимости от среды обитания. Некоторые виды могут быть похожими на скорпионов, муравьев, или жуков.

Головной отдел туловища существенно выше, он приподнят вверх над брюшком.

Теперь Вы знаете ядовитый ли паук скакун или нет. Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает паук скакун?

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Паук скакун в России

Пауки обитают практически везде. Могут стелиться в растительности, стенах, в почве, на деревьях, кустарниках, в укромных уголках различных постройках, и т.д. Ареал обитания зависит от вида.

Пауки скакуны могут обитать в странах с тропическим климатом, хорошо и комфортно себя ощущают в пустынях, полупустынях, или даже в горах.

Предпочтение отдают регионам с теплым климатом, любят солнечный свет.

Географические регионы обитания пака скакуна:

Образ жизни паука скакуна и ареал его обитания очень разнится у представителей различных подвидов данного вида.

Одним из них свойственно плести паутину и проводить на ней большую часть своего времени, другие умудряются строить шелковые гнездышки, которые обустраивают в различных укромных уголках, третьи могут просто спокойно проживать на поверхности земли, или на любых видах растительности. Удивительно, на пауки совершенно неприхотливы в выборе условий проживания. Их легко моно встретить даже высоко в горах, или на скалистой местности.

Чем питается паук скакун?

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости.

Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию.

Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

  • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
  • мухи;
  • жучки;
  • комары;
  • гусеницы.

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Особенности характера и образа жизни

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках.

Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами.

Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система.

Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину.

Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д.

Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия.

После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Интересный факт: Ученые считают данный вид пауков храбрыми насекомыми, так как они обращаются в бегство лишь в крайне редких случаях. При попытке спастись от врага таким способом, скакун стремительно убегает, постоянно оборачиваясь в его сторону. Холодное время года пауки проводят, спрятавшись в своих убежищах.

Социальная структура и размножение

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Пара пауков скакунов

Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола.

Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь. Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы.

Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки.

Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д.

После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

Естественные враги пауков скакунов

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Паук скакун в природе

У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка.

Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей.

Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

Популяция и статус вида

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы.

Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Инсектицидные лампы от насекомых

Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

18.06.2019 года

Пауки-скакуны (скакунчики): фото, внешний вид, образ жизни

Пауки-скакуны или пауки-скакунчики (Salticidae) – это семейство аранеоморфных пауков, включающее более 610 родов и 5800 видов. Этих паукообразных достаточно часто содержат в домашних условиях из-за особенностей их внешнего вида и интересного поведения.

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Паук-скакун, вид Phidippus Regius

Общие внешние черты представителей паука-скакуна

Внешний вид паукообразного может значительно варьироваться. Пауки имеют небольшие размеры, средняя длина туловища составляет 5-7 мм, но иногда их тело иногда достигает в длину 1,5 см. Самки более крупные, чем самцы. У пауков-скакунов прекрасно развиты легкие и трахеальная система, поэтому у них хорошая дыхательная способность.

Все виды этого семейства имеют 8 глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные, с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета.

Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду – 2 более крупных глаза, расположенные по углам задней части головы, вблизи ее границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. Пауки могут видеть добычу на расстоянии 30-40 см.

Строение и окраска паука-скакуна напрямую зависят от условий обитания. Обычно головогрудь в первой половине сильно приподнятая, сзади – уплощенная, ее длина превышает ширину. Края головогруди по бокам крутые, голова и грудь обычно разделяются неглубокой поперечной бороздкой. Самки и самцы отличаются не только своими размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей.

Некоторые виды паука-скакуна обладают уникальным внешним видом или образом жизни. Рассмотрим их более подробно.

Муравьиный паук-скакун (Myrmarachne plataleoides)

Представляет собой род, в него входит около 200 видов, все представители которого внешне напоминают муравьев-ткачей. Однако мимикрия стала причиной понижения физических способностей паука.

Муравьиный паук-скакун отличается спокойным и неагрессивным характером. Он селится на кустарниках и деревьях, где живут колонии муравьев-ткачей.

Встречается в Юго-Восточной Азии: Индии, Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Вид широко распространен в Центральной Америке: Мексике, Коста-Рике, Гватемале и Белизе. Главное отличие этого паука – его рацион. В отличие от других паукообразных, он питается преимущественно растительной пищей. Паук Багира Киплинга обитает преимущественно на акациях.

Паук обладает яркой окраской и выраженным диморфизмом. Самцы имеют крупную головогрудь темной окраски, на спинной стороне которой ближе к переднему концу тела присутствует зеленоватое пятно. Брюшко стройное, красноватого оттенка с продольными зелеными полосами.

Цвет ног – янтарный. Головогрудь самок темно-коричневая с примесью красного оттенка и белыми чешуйками.

Хелицеры красновато-коричневые, брюшко с 2 длинными продольными коричневыми полосами, первая пара конечностей красновато-коричневая, остальные пары ног светло-оранжевые.

Королевский паук-скакун (Phidippus regius)

Вид чаще многих других содержится в домашних условиях. Отличается большими размерами для данного семейства, его тело может достигать 2 см в длину. Окраска самок может варьироваться в зависимости от условий обитания. Самцы окрашены в черный цвет, присутствуют белые пятна. Также у мужских особей хелицеры имеют насыщенный зеленый оттенок, могут переливаться желтым или синим.

Этот вид распространен в восточной части Северной Америки.

Красноспинный паук-скакун (Phidippus johnsoni)

Этот вид можно встретить в Северной Америке. Вид предпочитает селиться в светлых дубовых лесах и прибрежных дюнах. Негативно реагирует на высокую влажность. В отличие от других видов, паукообразное может создавать из паутины убежища, которые принято называть трубами. Паук окрашен в черный цвет. На верхней части брюшка располагается большое красное пятно с резкими краями.

Образ жизни паука-скакуна

Паук-скакун ведет дневной образ жизни. Он любит солнце и в хорошую погоду, утром часто выходит на открытые участки и греется под лучами солнца. Паук не пугливый, если видит человека, то не убегает, а скорее изучает его.

После отдыха на солнце паук-скакун отправляется на охоту. Он отличается наличием особых тактик охоты. Тактика охоты напрямую зависит от вида и условий обитания.

При появлении жертвы паук поворачивается к ней и определяет расстояние до нее (что возможно благодаря строению его глаз), если жертва находится в пределах досягаемости, то паук прыгает на нее.

Передней парой конечностей он захватывает и удерживает добычу, после протыкает хелицерами жертву и впрыскивает яд. Яд парализует и частично переваривает внутренние органы, после чего паук выпивает их.

Пауки-скакуны могут ловить добычу и с помощью сплетенной ими паутины. В отличие от большинства других паукообразных, паук-скакун может преследовать добычу, даже если он потерял ее из виду. Кроме того, представители семейства различают цвета и даже могут их запоминать.

У паука-скакуна хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, превышающие размер их собственного тела в 15-20 раз. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, паутинную нить.

Обычно в конце дня паук-скакун вьет паутину в укромных местах: под камнями и корой деревьев, в трещинах стен и т. д. Если погода плохая, пасмурная, то паук прячется в своем убежище в течение длительного времени.

Некоторые виды паука-скакуна плетут паутину и проводят на ней большую часть времени, другие делают шелковые гнезда в укромных уголках, а некоторые проживают на растительности или поверхности земли.

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Рацион зависит от вида, однако большинство представителей семейства питается насекомыми: жуками, мухами, комарами, гусеницами. Также они могут есть других пауков, в том числе относящихся к паукам-скакунам. Возможен каннибализм, особенно при неблагоприятных условиях обитания. В рацион многих видов входит нектар.

Естественные враги

У пауков-скакунов довольно много врагов в природе. В частности, на них охотятся птицы, особенно это касается нектарницы-пауколовки. Кроме того, пауки входят в рацион ящериц, лягушек и насекомых, имеющих более крупные размеры.

Пауки-скакуны могут поедать друг друга, причем это касается не только самок, съедающих самцов после спаривания, но и взрослых особей, нападающих на более молодых представителей вида.

Еще одной опасностью для пауков-скакунов является оса-наездник. Она откладывает свои яйца в пауков, а спустя время вылупившиеся личинки поедают их изнутри, что нередко приводит к смерти паука.

Размножение

Половой диморфизм обычно выражен ярко. Самцы пауков-скакунов танцуют перед самками, демонстрируя самые яркие части тела. Они могут совершать множество сложных движений, чтобы привлечь женскую особь. Танец паука может очень сильно варьироваться в зависимости от вида. Кроме того, самцы многих видов издают разнообразные звуки, которые чаще всего напоминают гудение или барабанную дробь.

Если вокруг самки находится несколько самцов, то она отдает предпочтение тому, у кого более длинные педипальпы. Если самке понравились движения самца, то она либо приседает, либо трясет конечностями, брюшком. Перед тем, как спариться с самкой, самец дотрагивается до нее передней парой лап, чтобы убедиться в отсутствии агрессии.

После оплодотворения паук-скакун строит жилище из шелковой нити, в нем самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детеныши. Появившееся потомство сразу умеет охотиться, поэтому не нуждается в матери, и она его покидает. Молодые паучки проходят несколько линек, а после достигают половой зрелости. Средняя продолжительность пауков-скакунов – год.

Ареал обитания

Пауки-скакуны обитают практически везде. Ареал обитания сильно варьируется и зависит от вида. Большинство видов предпочитает тропические леса, но некоторые виды живут в умеренной зоне лесов, полупустынях и пустынях.

Встретить паука можно даже в горах. К примеру, в 1975 году вид Euophrys omnisuperstes был обнаружен на вершине горы Эверест.

Пауки-скакуны встречаются в Австралии (Квинсленде, Новом Южном Уэльсе), Африке, Северной Америке, Новой Гвинее и т. д.

Они могут прятаться в опавших листьях, стенах, почве или даже на деревьях. Паук-скакун отдает предпочтение солнечным местам.

Опасен ли паук-скакун для человека?

Паук-скакун ядовит, однако он не способен прокусить человеческую кожу. Кроме того, представители этого семейства впрыскивают слишком мало яда при укусе. По этой причине паука можно считать безопасным.

Многие виды отличаются миролюбивостью и очень редко нападают на человека.  Для домашних животных они также неопасны. Более того, паук-скакун полезен для садов и огородов, т. к. он уничтожает целый перечень вредителей.

Паук-скакун – это важный элемент экосистемы, его даже называют «санитаром». Паук питается насекомыми, в числе которых опасные для людей, а также садовые вредители. При этом паук-скакун не опасен для человека и не боится его, поэтому нередко селится рядом с жилищем людей и помогает в борьбе с вредителями.

К примеру, пауки-скакуны обитают на территории Уганды, Кении и рядом с озером Виктория. Там они питаются самками малярийных комаров, напившихся кровью. Очевидно, что это помогает снизить смертность людей из-за укусов комаров, являющихся переносчиками опасных заболеваний.

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

Контейнер для паука должен быть не менее 1 л (оптимально 2-3 л). Содержать всех особей следует по отдельности, иначе присутствует значительная вероятность каннибализма. Также важно придерживаться ряда правил, описанных далее.

Важно, чтобы у контейнера была крышка, т. к. паук прекрасно прыгает. Кроме того, если некоторые виды пауков не могут залазить по стеклу, то у паука-скакуна с этим не возникает сложностей: у него имеются мелкие волоски и когти на конечностях, благодаря которым паук легко забирается по стеклу.

Паук-скакун нуждается в хороших вентиляции и освещенности. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Важно учитывать, что лампы, направленные прямо на контейнер, повышают температуру, что может быть смертельно опасно для паука-скакуна. Отверстия в стенках емкости должны быть небольшими. В противном случае паук может выбраться наружу.

Оптимальный температурный режим составляет 20-30°C. Однако наиболее благоприятной температурой считается 23-27°C. Необходимо отметить, что перегрев считается более опасным для представителей этого семейства, чем переохлаждение.

Читайте также:  Кашель при глистах у детей и взрослых – симптомы и лечение

В качестве субстрата обычно используется кокосовое волокно. Глубина субстрата должна быть около 1-2 см. Нужно обязательно убирать остатки корма, чтобы избежать заплесневения кокосового субстрата.

Паук-скакун не нуждается в поилке. Однако дальний от паука угол следует несколько раз в неделю опрыскивать чистой водой из пульверизатора. Важно не допускать образования конденсата и чрезмерного повышения влажности. Также нужно обратить внимание на то, что молодые особи могут утонуть в каплях воды.

Кормление взрослых пауков осуществляется 2-3 раза в неделю. Молодых особей рекомендуется кормить каждые 2 дня. Детенышей следует кормить мухой-дрозофилой и недавно вылупившимися сверчками (их длина тела должна составлять не более 2 мм). Взрослые пауки-скакуны питаются мухами, мелкой саранчой, сверчками, имаго огневки. За одно кормление нельзя давать больше 2-3 насекомых.

Срок жизни паукообразного в неволе составляет 2 года. Самцы в среднем живут незначительно меньше самок. Необходимо учитывать, что пожилым паукам сложно охотится на такую крупную добычу, как сверчки.

Кроме того, они могут плохо карабкаться по стенкам контейнера, проявлять меньшую активность.

Чтобы пожилой паук-скакун чувствовал себя комфортнее и не падал со стенок, рекомендуется прикрепить к ним салфетки, будет достаточно сделать так с 1-2 стенками.

Пауков-скакунов можно брать голыми руками, но это нужно делать осторожно, чтобы не причинить вред своему питомцу.

Пауки скакуны

Латинское название – Salticidae

Пауки скакуны, или скакунчики это огромное семейство, которое включает большое количество разнообразных видов пауков. Около пяти тысяч видов характеризуются необычным способом охоты, и отличным зрением.

Размеры тела скакунчика очень маленькие и зачастую не превышают двух сантиметров.

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описание

У всех представителей семейства скакунчиков – 8 глаз, которые расположены в три ряда. В первом ряду 4 больших глаза, которые занимают лицевую часть головы.

Передние или главные, очень большие и подвижные. Второй ряд глаз состоит из двух очень маленьких глаз, которые располагаются в средней части головы.

Третий ряд представляет собой 2 очень больших глаза, расположенные по углам задней части головы.

Главные глаза скакунчиков длиннофокусные, и они дают на сетчатке большое изображение при маленьком поле зрения (прямо как в фотокамере с телеобъективом).

Зрительные элементы сетчатки глаза скакуна расположены довольно близко друг к другу, из-за чего паучок скаку способен рассматривать свою жертву детально, но на не далеком расстоянии, из-за малой области обзора.

Однако он имеет очень подвижные глаза и малая область обзора это вообще не помеха. Помимо всего этого, главные глаза скакунчика могут различать цвета.

Побочные большие глаза, которые находятся в третьем ряду, не способны различать форму объектов, но они так расположены, что без проблем могут заметить движение сзади и с боку. Маленькие глаза из второго ряда способны различать предметы и даже определять расстояние до них.

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описаниеПаук скакунчик фото

Окраска пауков разнообразна, и похожа на окраску муравьев, жуков и даже ложноскорпионов.

У них также есть способность изменять кровяное давление в задних лапках, что приводит к резкому их выпрямлению, которое позволяет им прыгать на расстояния до 60 сантиметров.

Это семейство обитает практически по всему земному шару. Встречается этот малыш в самых разных и неожиданных местах.

Обитает скакун в тропических лесах, в пустынях и даже в горах. Был случай, когда один вид из этого семейства (Euophrys omnisuperstes) был обнаружен на вершине Эвереста в 1975 году. Также их можно обнаружить греющихся на солнце, сидя на стенах обычных домов.

Активность их обычно в светлое время суток, так как они очень любят солнце. Охотится также днём, нападая прыжком на свою жертву, которую обнаруживают благодаря своему необычному зрению. Они не сооружают сети, а являются скрадывающими охотниками. При приближении жертвы, глаза начинают работать, как единый механизм.

Если, например, муха подлетает сзади, то паучок задними глазами воспринимает движение и разворачивается к жертве. После чего муха попадает в область зрения передних глаз, и паук главными глазами фокусируется на жертве и крупным планом следит за ней.

Примерно на расстоянии 10 сантиметров он определяет в мухе потенциальную пищу и начинает медленно к ней приближаться. Примерно на расстоянии 2 сантиметров он напрыгивает на жертву, и очень редко бывают случаи, когда скакунчик промахивается.

Как только жертва поймана, охотник паук впрыскивает быстродействующий яд, после которого жертва становится парализованной и восьминогий начинает кушать.

Также многие другие пауки этого семейства научились другой тактике добычи пищи, которая заключается в обычном воровстве или разбойном нападении.

Скакунчик забирается в сети к другому пауку и просто забирает уже приготовленных мух, но иногда бывает, что хозяин пищи охраняет свою добычу.

Тогда паук скакунчик начинает подражать звуковым сигналам охранника и медленно подкрадывается к нему на расстояние прыжка. В этом и заключается разбой от скакунчика.

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описаниеПаук скакунчик фото

Паук скакунчик в отличие от других членистоногих собратьев используют свою паутину в целях передвижения. Обычно они постоянно тянут за собой тоненькую нить, чтобы в случае чего, она была страховкой для паучка.

При необходимом спуске, во время опасности например, они используют паутину, чтобы быстро спуститься. Иногда паук скакунчик спит, ест и отдыхает в подвешенном состоянии на паутине.

Также паутину использует самка для изготовления коконов для кладки яиц, и в период размножения скакунчики сооружают паутинное гнездо для того, чтобы обезопасить своих паучков.

Используя свое необычное зрение самец паука скакунчика находит самку, после чего начинает исполнять свой необычный брачный танец для этой самки.

Паучок поднимает вверх передние лапки и начинает размахивать ими, также отгибая брюшко крутится на месте. Затем переваливаясь с боку на бок, пританцовывает рядом с самкой небольшие полукруги, которые постепенно сужаются.

После полного приближения самца к самке, танцующий самец начинает быстро вертеться, пытаясь завлечь самку в этот хоровод.

Самцы во время брачного периода, да и не только, проявляют друг к другу очень сильную агрессию. Именно поэтому, если поставить перед скакунчиком зеркало, он так забавно начинает реагировать и даже кидаться на отражение.

Эти пауки предпочитают питаться насекомыми, которые более менее близки к ним по размеру. Вообще не брезгуют на кого охотиться, лишь бы была жертва соразмерна.

Скакунчики не опасны для человека вообще, малышей можно даже держать голыми руками, но естественно осторожно, чтобы они не пострадали. Скакун хоть и ядовитый, но он физически не может причинить вред человеку просто потому, что не способен прокусить кожу человека. Также из-за разности размеров человека и паука, членистоногие просто не воспринимают людей как нечто, от чего следует защищаться.

Множество видов семейства скакунчиков приносят пользу людям тем, что уничтожают вредных для человека насекомых. Например, виды обитающие в Уганде, Кении и недалеко от озера Виктория, питаются назойливыми москитами.

В основном этот скакун питается самками, которые питаются человеческой кровью. Напившись крови, они начинают издавать запах, который скакунчик вампир способен учуять, а далее начинается охота на москитов.

В основном пауки скакуны вампиры питаются москитами и другими малярийными комарами, поэтому паучки делают большой вклад по защите людей.

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описаниеПаук скакунчик фото

  • В России виды этого семейства питаются садовыми и огородными вредителями, тем самым защищая цветы, овощи и фрукты в огороде в целости и сохранности.
  • Есть люди, которые предпочитают экзотического домашнего питомца, и если вы один из них, то тогда вы попали куда нужно.
  • Очень часто из всех видов скакунчиков, для содержания, выбирают в домашние питомцы именно муравьиного скакуна.

Пауки-скакуны (паук-скакунчик) – фото и описаниеПаук скакунчик фото

Обитает этот вид – паука скакуна в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Вьетнаме. Следовательно вашему маленькому питомцу должно быть комфортно в вашем доме.

Для содержания паука дома необходима ёмкость, в которой микроклимат, температура и влажность более менее походит на те, что описаны в странах выше.

Влажность можно регулировать ватой, которая укладывается на дно ёмкости и смачивается по мере высыхания.

Как уже говорилось ранее, охотятся они за насекомыми похожего размера. Однако опытные владельцы экзотических питомцев советуют кормить паучков измельченными сверчками и дрозофилами. Место кормления паучка лучше оборудовать хорошим освещением, так как паучки любят погреться.

Скакунчик считается самым милым пауком и одним из самых умных представителей членистоногих. В России купить такого питомца довольно тяжело, но есть люди, которые занимаются разведением пауков скакунов. У них вы можете приобрести одного такого малыша. Кстати примерная цена за такого паучка составляет около пары тысяч рублей.

Паук скакун обычно доживает до 15 лет, и в отличие от других членистоногих плетущих паутину, которые живут до 3 лет, этот восьмилапый живет довольно долго.

Паук скакун

Паука скакуна можно смело называть чудом природы, так как эти пауки заметно отличаются от представителей данного класса насекомых.

У этих пауков прекрасное зрение и они умеют прыгать, при этом некоторые специалисты говорят о задатках интеллекта у этих насекомых. Пауки-скакуны представляют определенную группу насекомых.

Они обитают в различных биотопах нашей Планеты, хотя большинство разновидностей предпочитает обитать в теплых странах.

Паук скакун: описание

Пауки-скакуны представляют членистоногих паукообразных, входящих в состав отряда пауков и в семейство пауков-скакунов. Встречаются подобные членистоногие в различных уголках земного шара. Даже на вершине Эвереста в 1975 году был найден один из подвидов данного семейства, а это высота порядка 6-ти с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Не возможно точно сказать, сколько времени пауки обитают на нашей Планете, но предположительно, их история насчитывает несколько сотен миллионов лет.

Дело все в том, что ископаемых останков пауков практически нет, поскольку их тело быстро разлагается.

Было найдено всего несколько останков пауков, которые сохранились в янтаре, при этом в застывшей смоле удалось обнаружить также отдельные части тела. Это были небольшие насекомые, размер которых не превышал полсантиметра.

У древних пауков не было разделения тела на брюхо и головогрудь, но зато у них была хвостовая часть, с помощью которой они плели паутину. Следует отметить, что это не была та паутина, о которой мы знаем сейчас.

Эта паутина представляла липкие нити, с помощью которых пауки оборачивали свои коконы, обустраивали свои логова, а также использовали в других целях.

У древних пауков еще не существовало ядовитых желез, выделяющих ядовитый секрет.

Имеется версия того, что первые пауки появились на Гондване, после чего они распространились по всей земле, причем достаточно быстро. Ареал обитания пауков заметно сократился после ледниковых периодов, при этом многие из видов просто вымерли. Пауки на протяжении длительного периода времени видоизменялись, эволюционировали, а также разделялись на виды.

Читайте также:  Клизма с содой от паразитов - рецепты, как принимать, отзывы

Удивительные Пауки (Паук скакун)

Внешний вид и особенности

У пауков-скакунов весьма острое зрение, что позволяет ему удачно охотиться. У него восемь штук глаз, расположенных в три линии. Четыре самых крупных глаза располагаются на первой линии.

Интересно знать! Органы зрения паука, расположенные в передней части, вращаются во все стороны. С помощью этих глаз пауки могут различать различные предметы, а также определять их цвет.

Во втором ряду располагаются два глаза, которые отличаются средними размерами, а в третьем ряду, по обе стороны головы, располагаются два, но более крупных глаза. С помощью своих глаз, пауки могут контролировать свое жизненное пространство вокруг себя на 360 градусов.

Это позволяет своевременно избегать встречи со своими природными врагами, а также эффективно охотиться. Зрительная система пауков построена таким образом, что пауки видят каждым глазом по отдельности, после чего картинки соединяются в один полноценный формат.

Строение сетчатки не менее уникальное, позволяющее пауку точно определять расстояние до любого объекта.

Система дыхания также имеет свои особенности, так как у нее имеются своеобразные легкие, а также трахея. Паук-скакун по своим размерам не превышает размеры пятикопеечной монеты. Половой диморфизм заключается в том, что самки отличаются более крупными размерами.

Головогрудь от брюшка отделена тонкой бороздкой. В зависимости от разновидности, а также условий обитания, пауки-скакуны могут отличаться между собой внешним видом. Существуют виды, которые имеют сходство со скорпионами, с различными жуками или с муравьями.

Область тела, где расположена голова паука, несколько приподнята, по сравнению с отделом брюшка.

Где обитает паук скакун

Пауки-скакуны обитают практически повсюду. Для своей жизнедеятельности они выбирают укромные места, представленные различной растительностью, различными видами построек, поверхностью земли, деревьями, кустарниками и т.д.

Ареал обитания зависит от видовой принадлежности. Много вдов обитает в условиях тропиков, а некоторые виды прекрасно себя чувствуют в условиях пустынь, полупустынь, а также в гористой местности.

Этот вид пауков больше предпочитает территории с теплым климатом, где много солнечного света.

Пауки-скакуны встречаются на таких территориях:

  • В пределах Квинсленда.
  • На территории Новой Гвинеи.
  • На просторах Северной Америки.
  • На территории Нового Южного Уэльса.
  • На Африканском континенте.
  • На Австралийском континенте.

Характер поведения и образ жизни пауков-скакунов напрямую связаны с ареалом обитания конкретно взятого вида.

Некоторые из разновидностей проводят все свое время на своей паутине, другие виды обустраивают для себя гнезда из паутины, подыскав укромное место, а некоторые виды просто обитают на поверхности земли, либо на какой-нибудь растительности.

Самое главное заключается в том, что эти пауки неприхотливы к условиям обитания, поэтому их без проблем можно встретить даже высоко в горах.

Чем питается паук скакун

Прекрасное зрение помогает паукам скакунам охотиться, обеспечивая себя пропитанием. Обнаружив на определенном расстоянии свою потенциальную жертву, паук тут же поворачивается в ее сторону. Точно оценив расстояние к ней, паук-скакун осуществляет мгновенный прыжок. Свою жертву паук захватывает и удерживает с помощью передних двух конечностей.

С помощью хелицер паук прокалывает хитиновый слой своей жертвы и впрыскивает ядовитый секрет. С помощью секрета объект пропитания не только обездвиживается, но и частично переваривается, после чего объект пропитания превращается в жидкую субстанцию, удобную для поглощения пауком.

В результате поглощения объекта пропитания, от жертвы остатется только хитиновая оболочка.

В качестве объектов пропитания для пауков-скакунов могут служить:

  • Более мелкие членистоногие.
  • Мухи.
  • Жучки.
  • Комары.
  • Гусеницы.

Пауки также ловят свою потенциальную жертву с помощью паутины, сплетенной на различных природных объектах, представленных всевозможной растительностью. У пауков строение конечностей весьма уникальное, так как пауки способны перемещаться по любым видам поверхностей, в том числе по гладкому стеклу.

Маленький и милый, но очень опасный хищник своего мира – ПАУК-СКАКУН В ДЕЛЕ!

Характер и образ жизни

Пауки скакуны предпочитают охотиться в дневное время, поэтому это исключительно дневные членистоногие, тем более что они любят солнечный свет и тепло. Этих пауков можно увидеть, как они греются под лучами солнца, расположившись на какой-то поверхности.

Людей они не боятся, поэтому запросто обустраивают свои жилища рядом с человеком. Увидев человека, паук не стремится укрыться, а может подолгу изучать человека.

Этих пауков называют санитарами, поскольку они появляются первыми на незаселенных ранее территориях, избавляя их от вредных насекомых.

Этот вид пауков охотится не только за счет своего хорошо развитого зрения, но и за счет своеобразной гидравлической системы, которая позволяет пауку изменять уровень давления жидкости в своих конечностях, совершая прыжки, которые в несколько десятков раз превышают размеры тела паука. Несмотря на такие возможности, паук страхует свои прыжки за счет прочной паутины, закрепленной на месте прыжка.

После окончания светового дня, пауки подыскивают для себя укромные места и приступают к плетению паутины. В своих убежищах пауки могут находиться длительный период времени, если погодные условия на открытом пространстве не комфортные для их жизнедеятельности. Если день солнечный, то пауки покидают свои укрытия еще утром, но для начала они предпочитают погреться на солнце.

Интересный момент! Этот вид пауков нельзя назвать трусливыми членистоногими, так как они предпочитают скрыться только в крайнем случае. В случае реальной опасности, пауки скрываются, обратившись в бегство, причем бегают пауки-скакуны достаточно быстро. Холодные периоды эти пауки пережидают, находясь в своих убежищах.

Размножение и потомство

Самок можно отличить от самцов не только по более массивному телосложению, но и окрасом передней пары конечностей. На передней паре конечностей самцов можно увидеть полоски. Особенно интересным представляется брачный танец самцов, независимо от видовой принадлежности.

С помощью танца, самец пытается привлечь внимание самки. Танец сводится к тому, что самец приподнимается и поднимает вверх свои конечности, после чего он ритмично ударяет ими по своей груди. Когда на внимание самки претендует несколько самцов, выигрывает тот самец, у которого более длинные конечности.

Самцам приходится ожидать того момента, когда самка достигнет половой зрелости.

Перед оплодотворение6м самки, самцы плетут определенный вид паутины, к которой прикрепляют свою семенную жидкость.

После этого самец опускает свои педипальпы в свою семенную жидкость и переносит ее в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка ищет для этого подходящее место, которое она выстилает паутиной.

Отложив яйца, самка охраняет кладку яиц до того момента, когда на свет появятся маленькие паучки.

После появления на свет потомства, самка покидает маленьких паучков, так как детеныши паука уже могут охотиться самостоятельно. Потомство становится половозрелым после нескольких линек. Обитая в условиях дикой природы, пауки-скакуны живут в среднем около одного года.

Естественные враги

Обитая в естественных условиях, пауки-скакуны имеют достаточное количество природных врагов, что побуждает их маскироваться под различных насекомых.

Некоторые виды пернатых проявляют к паукам-скакунам особый интерес, как и некоторые земноводные в виде ящериц и лягушек. Боле крупные виды насекомых также могут перекусить пауками-скакунами.

Кроме этого, если рядом нет подходящей добычи, они могут охотиться на своих собратьев или сородичей.

Например, самка может съесть после спаривания самца, если он окажется не настолько проворным, чтобы своевременно убраться восвояси, а взрослые половозрелые пауки могут охотиться на молодых неопытных особей.

Довольно часто пауки-скакуны становятся жертвами ос-наездников. Эти осы характеризуются тем, что они откладывают яйца либо на теле паука-скакуна, либо в его теле. После появления на свет личинок осы-наездницы, те медленно поедают паука изнутри. Как правило, это приводит к гибели членистоногого.

Популяция и статус вида

Этот вид пауков не нуждается в защите, так как пауки-скакуны обитают на обширных пространствах и в больших численностях. Им не грозит исчезновение в ближайшее время.

Пауки-скакуны приносят огромную пользу для нашей Планеты и для человека в частности, так как они в огромных количествах уничтожают различных насекомых, в том числе и весьма опасных для человека. Эти пауки могут селиться рядом с человеком, защищая его от вредных насекомых.

На территориях обитания пауков-скакунов всегда урожайность различных культур выше, так как численность вредных насекомых находится на самом низком уровне, благодаря жизнедеятельности этих пауков.

В связи с данным фактом, природоохранные организации не продумывают никаких программ, направленных на то, чтобы сохранить или приумножить численность этих членистоногих.

Единственная работа, которая проводится, связана с тем, чтобы обратить внимание людей на то, что этот вид пауков для человека не представляет никакой опасности, а наоборот, соседство с ним полезно для человека.

Главное – чтобы человек не уничтожал пауков-скакунов.

В заключение

Пауки-скакуны отличаются тем, что они умеют прыгать, благодаря особому строению своего тела. Кроме этого, у этих пауков прекрасное зрение, а также уникальное строение зрительной системы, позволяющее точно определять расстояние до природных объектов.

Это позволяет членистоногим вести эффективную охоту на объекты пропитания. Самое главное – это то, что эти пауки не представляют опасности для человека, при этом они являются грозой для всевозможных насекомых, которые представляют немалую опасность для человека.

Очень важно всегда помнить, что каждый вид пауков занимает свою, достаточно важную нишу в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты.

К сожалению, человек не всегда знает, какой из видов пауков не представляет опасности, тем боле, что внешний вид пауков отталкивает человека, создавая дополнительное негативное восприятие этих членистоногих. Только лишь одно воспоминание о пауках, напрягает человека, а большинство людей, просто их боится, причем, не скрывая этого.

На протяжении многих столетий, а может тысячелетий, человек воспринимал пауков только с негативной стороны, о чем свидетельствуют исторические данные. Пауки всегда ассоциировались с опасными живыми существами, причем достаточно кровожадными.

В эпосе многих народов мира, пауки представлены не с лучшей стороны, хотя уникальные способности пауков ученые изучали и изучают в наше время, не переставая удивляться этим способностям.

Эти способности послужили отправной точкой для появления на экранах остросюжетных фильмов, которые с удовольствием смотрятся и в наше время, хотя востребованными они были несколько раньше.

Ученые подсчитали, что за один год пауки съедают почти в три раза больше биомассы, нежели эти объемы представлены человечеством в целом.

Из этого следует вывод, что менее, чем за один год пауки могут съесть все человечество. На самом деле человеку не стоит бояться пауков, так как человек не входит в их рацион питания.

Несмотря на это, существуют опасные для человека виды пауков, которых все же следует бояться.

ПАУК – СКАКУН ЧЕМПИОН ПО ПРЫЖКАМ || ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ ©

Ссылка на основную публикацию