Паук-охотник – фото и описание

Самые большие пауки в мире

В мире насчитывается около 42 тысяч видов пауков. Давайте найдём среди них того, который по праву может называться — самый большой паук в мире.

Большинство из представленных в рейтинге пауков не представляют опасности для человека, разве что могут напугать своим устрашающим видом или внушительными размерами, укус же других может привести к летальному исходу.

Итак, топ 10 самых больших пауков в мире:

Паук Нефила (Гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд)

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Тегенария стенная

Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях,  однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Аравийский цербал

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

Бразильский странствующий паук на руке человека

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Гигантский бабуиновый паук

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Верблюжий паук

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Бразильский лососево розовый паук птицеед

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Гигантский крабовый паук

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Птицеед Голиаф

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Южнорусский тарантул

Есть крупные пауки и в России — это южнорусские тарантулы. Этот паук известен так же как Мизгирь.

Этот вид относится к семейству пауков-волков. Размер самки этого паука достигает 3 см, полностью покрыто густыми серыми волосками. Тарантулы роют очень глубокие вертикальные норы, питаются насекомыми, могут укусить человека, но не смертельно.

Источник: http://liketotravel.ru/ratings/samyie-bolshie-pauki-v-mire

10 самых отвратительных паукообразных в мире

10 самых отвратительных паукообразных в мире

Фото

Учеными внесено в каталог 100 000 видов паукообразных класса беспозвоночных животных, главным признаком которых является наличие восьми ног. К ним относятся долгоножка, клещ, скорпион, сольпуга (или верблюжий паук) и, конечно же, пауки. Есть около 43 000 различных видов последних.

Поскольку арахнофобия широко распространена, для вас есть хорошие новости: очень немногие из этих ядовитых плотоядных животных опасны для людей, поскольку их яд обычно нацелен на гораздо меньшую добычу. Тем не менее, ко многим видам пауков и их двоюродным братьям паукообразным следует относиться с предельной осторожностью.

●Банановый паук

Известный также как Бразильский блуждающий паук, банановый паук занимает большинство полос европейских газет за его привычку прятаться в пучках бананов в их родной Южной Америке, а затем оказываться на полке супермаркета за тысячи километров от своей родины. Паук вполне может оказаться на полке магазина, который вы планируете посетить сегодня.

Хотя они могут прятаться внутри фруктов, после того как они выставлены в местном продуктовом магазине, их камуфляж не очень хорош. Вы заметите, что у них яркое красное тело с характерными белыми и желтыми отметинами. От внезапного укуса на коже появится раздражение, не более, гораздо больше пугает привычка пауков внезапно появляться среди других продуктов в вашей тележке. Это очень страшно.

●Красноспинный паук

Эти австралийские паукообразные, как оказалось, имеют сходные привычки в плане путешествия по планете, такие как езда в контейнерах к далеким берегам и последующее прядение гнезд внутри грозди винограда. Их легко идентифицировать по яркой красной эмблеме на черном животе, напоминающем тяжелую металлическую футболку.

Самцы часто притворяются мертвыми, когда их беспокоят, в то время как самки чаще реагируют на интерес к их персоне, особенно если у них есть яйца, которые нужно защищать.

Они небольшого размера, но легко могут оказаться внутри обуви или других предметов одежды и укусить, если почувствуют угрозу.

Их яд вызовет усиление потоотделения, повышение кровяного давления и учащение пульса, у жертвы также опухают лимфатические узлы.

Хотя последний зарегистрированный случай летального укуса этого паука относится к 1956 году, никто не захотел бы войти в историю как участник первого подобного инцидента в 21 веке.

●Индийский красный скорпион

Эти скорпионы, чья среда обитания включает Восточную Индию, Пакистан, Непал и Шри-Ланку, считаются самыми смертоносными в мире. Их крошечный рост от 4 до 6 сантиметров в длину обманчив по сравнению с мощью яда, содержащегося в их жалящих хвостах.

При попадании внутрь, яд может вызывать тошноту и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от количества яда, отправленного в кровоток жертвы, в легких может начать скапливаться жидкость, что приведет к состоянию, известному как отек легких, который может быть фатальным.

●Воронковые водяные пауки

Укус этих липких животных достаточно смертелен, чтобы убить человека за четверть часа.

На самом деле существует 35 видов этих паукообразных, и плохая новость заключается в том, что они более чем счастливы обитать вблизи людей, а в пригородных районах чувствуют себя особенно комфортно.

Они могут вырастать довольно крупными до 10 сантиметров, и перед потенциальной угрозой их длинные ноги и клыки выглядят зловеще.

Прохожие обычно натыкаются на самцов, которые кружатся вокруг задних садов в поисках товарищей после того, как солнце опустилось. Большие самки прячутся внутри норы, плетя паутину, которая формой похожа на воронку, и ожидая удобного момента, чтобы наброситься на несчастных насекомых, запутавшихся в ней, а затем полакомиться ими.

Если паук укусит человека, то у последнего может повыситься кровяное давление и появятся трудности с дыханием. Нужно немедленно обратиться к врачу.

●Скорпион Смертельный охотник

Родом из Северной Африки и Ближнего Востока, этот скорпион вполне заслуживает данного ему прозвища, и его следует избегать, как чумы.

В дикой природе ареал его обитания достаточно широк: от засушливых до полузасушливых зон, и он легко выдерживает экстремальные температуры.

Конечно, не стоит и думать, чтобы завести себе такого домашнего питомца, поскольку агрессивное поведение – его отличительная черта. Ограничение размерами маленькой клетки только разозлит скорпиона ещё больше, что, определенно, не очень хорошая идея.

Если кого-то ужалило одно из этих существ, у жертвы будет наблюдаться повышение частоты сердечных сокращений и рост кровяного давления. Это может привести к судорогам и коме. У детей и взрослых с низким уровнем здоровья могут наблюдаться экстремальные реакции.

Читайте также:  Пауки в австралии – фото, названия и описание

●Арабский толстохвостый скорпион

Длиной 8 10 сантиметров, эти скорпионы родом из Северной Африки, Турции и Ближнего Востока. Их тела и ноги покрыты чувствительной щетиной, которая направляет их по местности и, конечно же, информирует их о близости добычи. Охотятся они, в основном, ночью, а убивают всех, от насекомых до пауков.

Днем они укрываются от сильного солнца под скалами или внутри норы, выбираясь из укрытия в сумерках в поисках корма. К сожалению, они также предпочитают прятаться в трещинах в стенах домов или даже внутри домов, где тень намного прохладнее.

Их яд мощный нейротоксин, который поражает нервную систему птиц и млекопитающих, включая людей.

●Красная вдова

Менее известный, чем его родственник Черная Вдова, этот маленький паук еще более ядовит. Обитающие в юго-восточных штатах США, пауки наслаждаются песком, где устраивают засады на летающих насекомых.

Любой, кто был укушен Красной вдовой, описывает, как прозрачная жидкость начинала сочиться из пор кожи, окружающей место укуса. Даже после лечения у специалиста жертва может испытывать мышечные спазмы, длящихся несколько минут, в течение нескольких месяцев после укуса.

●Паук-охотник

Есть один видео ролик на YouTube, где австралиец исследует мешочек с яйцами паука-охотника у себя в гараже. Внезапно он рвется, и сотни крошечных паучков разбегаются по стенам и потолку.

Но когда его камера движется дальше к карнизам, вы сталкиваетесь с их матерью. Ее восемь ног распластаны на 30 см, и выглядит она совсем как личинка в фильме «Чужой».

И никто даже не услышит, как вы кричите в вашем гараже.

Этот вид паукообразных не утруждает себя тратой времени на плетение сложных сетей, чтобы поймать жертву. Они предпочитают запугивание и грубую силу, преследуя своих жертв с хитростью и скоростью, превращая задние дворы Мельбурна в свои родные равнины парка Серенгети.

Как только они догнали свой обед, тут же погружают свои большие клыки в тело жертвы, чтобы вызвать паралич, а затем высосать жизненно важные жидкости, в то время, как ноги насекомого еще продолжают дергаться. Тревожит тот факт, что эти крупные хищники проявляют интерес и к позвоночным.

Появились кадры, где пауки охотятся на ящериц, грызунов и мелких птиц.

Аналогия с «Чужим» вполне уместна. Когда паук кусает, у него срабатывает рефлекс, заставляющий крепко вцепиться в жертву.

Люди, которые чувствуют, что такой паук ползает по телу, совершают ошибку, пытаясь стряхнуть его, что только провоцирует этот «захват охотника».

Укус паука-охотника не будет смертельным, но вызовет довольно неприятные побочные эффекты: головные боли, рвоту, нарушение сердечного ритма.

Эти пауки обитают в Южном полушарии. Если же они появятся в Европе, это, опять же, будет связано с путешествием среди импортируемых фруктов. Поскольку они живут близко к людям, вы можете услышать много связанных с ними анекдотов, если решите познакомиться с австралийцем на одном из сайтов знакомств.

●Сольпуга

В переводе название этих паукообразных звучит как «сбежавший от солнца», но научное их название сольпуги. Достигая 15 сантиметров в длину, они выглядят свирепыми и часто попадают в поле зрения военных.

Во время обеих войн в Персидском Заливе существовали городские мифы об этих существах, которые были смертоносными, как ядовитые пауки, а передвигались даже быстрее последних. Это только полуправда.

На самом деле сольпуги могут развивать скорость до 16 километров в час, но у них нет ядовитых мешков скорпионов или пауков.

Если их побеспокоить, они могут укусить. Во время Второй мировой войны британские войска, дислоцированные в Ливии, ловили сольпуг и устраивали мини-гладиаторские бои, выпуская их против скорпионов. Скорость и мощные челюсти против когтей и смертоносного хвоста.

●Клещ

Эти крошечные паукообразные относятся к природным кровососам, а инфекции, которые распространятся с их укусами, часто оказываются очень серьезными.

Люди, гуляющие с собаками, а также бродяжки особенно подвержены нападению клещей, а зоологи полагают, что популяция клещей в поле или лесистой местности, может составлять 100 особей на 1 квадратный метр.

Рост популяции диких оленей в этих местах можно назвать еще одной причиной увеличения их числа.

Хотя большинство клещей не переносят каких-либо болезней, те, которые это делают могут оказаться очень опасными. Зараженные клещи распространяют бактерии, которые в некоторых случаях приводят к развитию болезни Лайма боррелиоза.

Болезнь можно узнать по появляющейся сыпи, симптомам похожим на грипп, а также сильной усталости. Через несколько месяцев появляются боли в суставах, неврологические проблемы, а в некоторых случаях болезнь может привести к смерти.

Смирнова Екатерина

Источник: http://www.facerussia.ru/animals/23695.html

Гигантский паук-охотник до дрожи перепугал семейную пару. Видео

lifebuzz.com

В детстве мы обожали пауков. Конечно, нас пугали их волосатые ноги, их неслышная манера передвигаться, но было в них что-то завораживающее. Как они мастерски ткали узоры из паутины, как ловко спускались по паутинке с потолка.

А потом мы доросли до «Человека-Паука» и вовсе влюбились в этих созданий, удостоившихся создания супергероя по их образу и подобию. Но паучков мы любим только до тех пор, пока они остаются маленькими и миленькими, от мохнатых птицеедов не многие приходят в восторг.

А гигантское паучье отродье из сегодняшней истории напугает не только арахнофобов.

Лорен Ансел и ее семья из Квинсленда (Австралия) сильно перепугались, когда им нанес визит незваный гость. А вы бы не испугались, если бы увидели на стеклянной входной двери этого монструозного паука? Он ползал по стеклу, будто требуя пустить его внутрь.

Супружеская пара из Квинсленда как раз готовили ужин. Есть какая-то ирония в том, что потревоживший их паук был размером со столовое блюдо. Может, он почуял запах готовящейся еды и хотел присоединиться к ним за ужином?

Лорен назвала паука «Арагог» и утверждает, что он сначала он показался им совсем безобидным. Но все изменилось, когда они попытались прогнать восьминогое чудище. У него резко испортился нрав, и супруги жутко перепугались.

В конце концов им удалось согнать его со стекла, и с тех пор они больше его не видели. Но не секрет, что пауки могут затаиваться и появляться буквально из ниоткуда. Однако, несмотря на то, что супруги описали паука как огромного и зловещего, они не захотели его убивать.

Лорен сфотографировала паука незадолго до того, как он скрылся. Когда ее друзья в соцсетях увидели это фото, они не могли поверить своим глазам. К счастью, несмотря на свой пугающий облик, большинство пауков не опасны для человека, зато не дают размножаться докучливым насекомым.

Всем известно, что если вы оставите паука в покое, и он оставит вас в покое. Конечно, если вы случайно не схватите его, например, работая в саду. В этом случае он может вас укусить, и укусы единичных видов пауков на самом деле могут быть болезненны, но ядовитых пауков чрезвычайно мало.

Люди часто пугаются пауков-охотников. Не стоит этого делать. Да, эти создания зачастую очень большие, но они не принесут вам вреда. А если притаиться и понаблюдать за таким паучищем, можно увидеть, как грациозны его движения, как он ловко двигается, когда отправляется по своим делам.

Еще одного гигантского паука-охотника, вернее паучиху, обнаружили на метле во дворе приюта для домашних животных. Паучиху назвали Шарлоттой, и на какое-то время она стала звездой Сети. Всем хотелось посмотреть на такую огромную зверюгу, повосторгаясь и поужасаясь издали.

Сотрудники приюта уверили людей, что им не стоит бояться Шарлотты. Впрочем, глядя на ее гигантские хелицеры, я не осуждаю тех, кто хотел бы видеть ее исключительно по ту сторону экрана.

Эти пауки могут появляться буквально из ниоткуда. Не верите? Спросите грузчиков из британской компании, оказывающей услуги по перевозу вещей во время переезда. Парни разгружали коробки, как вдруг это огромное чудище вылезло откуда-то из грузового контейнера.

Все эти бравые ребята завопили и бросились бежать в разные стороны, как перепуганные крысы. Один из грузчиков утверждает, что паук был размером с морскую свинку. Другой приложил для масштаба игральную карту. Ничего удивительного, что они так быстро разбежались. Большинство из нас сделали бы то же самое.

А вот этот симпатичный приятель объявился в австралийском парке рептилий. Размах его лап составил около 16 см.

Но мы ведь уже разобрались, что пауки-охотники не опасны для человека. Они просто хотят подружиться с нами. Кто знает, может, они смогли бы стать новым домашним животным, если бы мы дали им шанс, не пытаясь размазать по полу подошвой.

Они не собираются вас обидеть, не будут кусать или жалить. Они просто хотят мирного сосуществования со своими гуманоидными братьями и сестрами.

Пауки-охотники чрезвычайно редко нападают на человека, и всегда в тех случаях, когда человек начинает их дразнить. Но даже если такой паук вас укусит, не стоит волноваться: эти пауки не ядовиты.

Они сожалеют, что вторглись на нашу территорию, но надеются, что их не прогонят прочь. Все, что они хотят, — место в уголке вашего дома, немного насекомых каждый день и чуточку покоя.

Кстати, не стоит бояться, что пауки-охотники превратят ваш дом в подобие усадьбы семейки Аддамсов. В отличие от других своих собратьев, эти пауки не плетут сетей из паутины. Они очень любят чистоту.

Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, вы не задумывались, что это они должны опасаться нас? Мы больше их, мы обычно не очень дружелюбно относимся к таким маленьким созданиям, как пауки, и запросто можем раздавить их. А еще мы умнее их и можем заманить в стеклянную банку, чтобы потом выпустить на волю. Что предпочтете вы?

Читайте также:  Насекомое оса – фото и описание разновидностей ос

Источник: https://newsbuzz.ru/archives/48612

Сольпуга паук. Описание, особенности, виды и среда обитания паука сольпуга

Латинское название представителей отряда паукообразных «Solifugae» в переводе «убегающий от солнца». Сольпуга, скорпион ветра, бихорка, фаланга – разные определения членистоногого существа, которое только похоже на паука, но относится к всеядным животным. Это настоящий хищник, встречи с которым могут закончиться болезненными укусами.

О сольпугах сложено много небылиц. В Южной Африке их называют парикмахерами, потому что верят, что подземные гнезда обитателей выстланы волосами людей и животных, которые сострижены мощными хелицерами (ротовыми придатками).

Описание и особенности

Среднеазиатские хищники встречаются длиной примерно 5-7 см. Крупное тельце веретенообразной формы. На головогруди, защищенной хитиновым щитом, большие выпуклые глаза. По бокам глаза недоразвиты, но реагируют на свет, движение объектов.

10 конечностей, тело покрыты волосяным покровом. Передние щупальца-педипальпы длиннее лапок, они очень чувствительны к окружающей среде, служат органом осязания. Паук мгновенно реагирует на приближение, что делает его прекрасным охотником.

Задние конечности снабжены коготками и ворсинками-присосками, позволяющими взбираться по вертикальным поверхностям. Скорость бега до 14-16 км/ч, за что пауку дано прозвище скорпион ветра.

Интересно, что строение сольпуги в целом весьма примитивно, но трахейная система в организме хищника – одна из самых совершенных среди паукообразных. Тело желто-бурого цвета, иногда белесоватое, с длинным волосяным покровом. особи темного цвета или пестрой раскраски встречаются редко.

Устрашающие щупальца и быстрые движения создают пугающий эффект. Сольпуга на фото выглядит маленьким лохматым чудовищем. Волоски на туловище различаются. Одни мягкие и короткие, другие – грубоватые, шиповидные. Отдельные волоски бывают очень длинными.

Главное оружие хищника — большие хелицеры с клещами, напоминающие клешни крабов. От других пауков сольпугу отличает способность прокусывать ноготь человека, кожу, мелкие косточки. Хелицеры оснащены режущей кромкой и зубами, количество которых отличается у разных видов.

Образ жизни и среда обитания

Паук сольпуга  — типичный житель степей, пустынь тропических, субтропических зон. Иногда встречаются в условиях лесистых областей. Основной ареал распространения – Южная Африка, Пакистан, Индия, Северный Кавказ, Крым, среднеазиатские территории. Знают ночных хищников жители Испании, Греции. Распространенный вид знаком всем жителям жарких мест и пустынь.

Большинство ночных охотников днем прячутся в заброшенных норках грызунов, среди камней или в своих подземных гнездах, которые роют с помощью хелицеров, отбрасывая почву лапками. Свет их привлекает скоплением насекомых.

Поэтому они сползаются на отблески костра, лучи фонарика, к освещенным окнам. Встречаются виды, активные днем. Таких солнцелюбивых представителей в Испании назвали «солнечными пауками». В террариумах сольпуги любят греться под светом ультрафиолетовых ламп.

Активность пауков проявляется не только в быстром беге, но и ловком перемещении по вертикали, прыжкам на значительное расстояние – до 1-1,2 м. При встрече с врагом сольпуги приподнимают переднюю часть тела, клешни раскрывают и направляют в сторону противника.

Резкие и пронзительные звуки придают пауку решимости в атаке, страшат противника. Жизнь хищников подчинена сезонам. С приходом первых холодов они впадают в зимнюю спячку до весенних теплых деньков.

Во время охоты сольпуги издают характерные звуки, похожие на скрежетание или пронзительный писк. Этот эффект появляется вследствие трения хелицер для устрашения противника.

Поведение животных агрессивно, они не страшатся ни человека, ни ядовитых скорпионов, воинственны даже друг к другу. Молниеносные движения охотников опасны для жертв, сами же они редко становятся чьей-то добычей.

Паук сольпуга закаспийская

Забежавшего в палатку паука выгнать сложно, можно вымести веником или раздавить на твердой поверхности, на песке это сделать невозможно. Укусы нужно промывать антисептиками. Сольпуги не ядовиты, но переносят на себе инфекции. В случае нагноения раны после нападения паука, потребуется прием антибиотиков.

Виды

Отряд сольпуги состоит из 13 семейств. В нем 140 родов, почти 1000 видов. Многотысячная армия хищников распространена на многих континентах, кроме Австралии и Антарктики:

  • свыше 80 видов – на территориях Америки;
  • около 200 видов – в Африке, Евразии;
  • 40 видов – на территории Северной Африки и Греции;
  • 16 видов — на территории Южной Африки, Индонезии, Вьетнама.

Среди наиболее известных видов:

  • сольпуга обыкновенная (галеод). Крупные особи, размерами до 4,5-6 см, желтовато-песочного цвета. Окрас спинок темнее, серо-бурого оттенка. Сила сжатия хелицерами такова, что сольпуга удерживает вес собственного тела. Ядовитых желез нет. По ареалу распространения обыкновенная сольпуга называется южнорусской;
  • сольпуга закаспийская. Крупные пауки длиной 6-7 см, буровато-рыжего окраса головогруди, с полосатым серым брюшком. Киргизия и Казахстан – основные регионы обитания;
  • сольпуга дымчатая. Пауки-гиганты, свыше 7 см длиной. Черно-бурые хищники водятся в песках Туркмении.

Все пауки не являются ядовитыми, тем не менее, встреча с ними не сулит приятных моментов даже для местных жителей регионов, где они не являются редкими обитателями.

Питание

Прожорливость пауков носит патологический характер. Это настоящие хищники, не знающие чувства сытости. Пищей становятся крупные насекомые, мелкие животные. В рацион попадают мокрицы, многоножки, пауки, термиты, жуки, насекомые.

Сольпуга фаланга нападает на все живое, что движется и соотносится с ее размерами, пока не упадет от переедания. В Калифорнии пауки разоряют улья пчел, справляются с ящерками, мелкими птицами и небольшими грызунами. Жертвами становятся опасные скорпионы и сами сольпуги, способные сжирать свою пару после соития.

Добычу паук схватывает молниеносно. Для пожирания тушка разрывается на части, хелицеры разминают ее. Затем пища смачивается пищеварительным соком и всасывается сольпугой.

После трапезы брюшко значительно вырастает в размерах, охотничий азарт утихает на непродолжительное время. Любители содержать пауков в террариумах должны следить за объемом корма, так как фаланги могут погибнуть от обжорства.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением брачного периода сближение пар происходит по приманивающему запаху самки. Но вскоре сольпуга, носящая в яйцеводах потомство, становится агрессивной настолько, что может съесть своего партнера. Усиленное питание способствует развитию детенышей в утробе матери.

В потаенной норке происходит следом за эмбриональным развитием происходит сначала отложение кутикул – яиц, в которых созрели малыши. Потомство многочисленно: от 50 до 200 наследников.

В кутикулах детеныши неподвижны, без волосков и признаков членистости. Через 2-3 недели малыши становятся похожими на родителей после первой линьки, обретают оволосение и расправляют все конечности.

Способность самостоятельно перемещаться постепенно перерастает в двигательную активность. Сольпуга фаланга охраняет молодняк, доставляет пищу, пока потомство не окрепнет.

Сведения о продолжительности жизни представителей членистоногих отсутствуют. Мода заводить хищников в террариумах появилась недавно. Возможно, пристальное наблюдение за обитанием фаланг откроет новые страницы в описании этого песчаного обитателя тропиков.

Интерес к необычному животному проявляется в появлении героев компьютерных игр, устрашающих и манящих образов. Версус сольпуга живет в интернете. Но настоящего хищного паука можно встретить только в живой природе.

Источник: https://givotniymir.ru/solpuga-pauk-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pauka-solpuga/

Паук Каемчатый охотник. Доломедесы

Эти пауки не плетут сетей. Их нередко называют пауками-рыболовами.

Жизнь этих пауков связана с водой, хотя по-настоящему водными они не являются. Увидеть их в засаде можно на берегу водоема: задние ноги цепляются за прибрежную растительность, а передние находятся на воде, чтобы по колебаниям поверхностной пленки уловить приближение жертвы. Если охотников спугнуть, они с тихим плеском ныряют под воду.

Род доломедес из семейства пизаурид насчитывает около 100 видов, живущих на всех континентах. В Европе встречается два вида, очень похожих друг на друга. Водятся они и у нас.

Самки носят яйца в шарообразном паутинном коконе, диаметр которого может достигать 1 см.

Каемчатый охотник — один из самых крупных наших пауков. Самки крупнее самцов и с ногами достигают в длину 6 см.

Они встречаются вблизи водоемов и в сырых заболоченных местах довольно далеко от воды, но охотятся в основном на воде, поедая личинок комаров, водомерок, стрекоз, мух и насекомых, которые неосторожно упали в воду. Могут поймать небольшую рыбку.

Схватив и укусив добычу, тащат ее на берег, чтобы там не спеша высосать уже растворившееся содержимое. Им нет необходимости оплетать жертву паутиной и ждать — одного укуса достаточно, чтобы переварились не только внутренности, но даже часть прочных покровов насекомого.

БЕГУЩИЕ ПО ВОЛНАМ

Доломедесы — довольно крупные пауки и тем не менее чувствуют себя на поверхности воды как дома. Они достаточно легкие, чтобы удерживаться на поверхности.

Помогает и то, что на лапках и теле есть специальные, покрытые жироподобным веществом волоски, отталкивающие воду.

Но бежать по зыбкой поверхности, как по суше, не получается, и пауки скользят по ней, вернее, в ее верхнем слое, как на лыжах, только вместо лыж у них плотные водяные ямки, образующиеся под ногами за счет прогибания пленки поверхностного натяжения воды.

Каемчатый охотник обитает не только в водоемах, но и на заболоченных лугах.

Можно сравнить эти ямки и с веслами. Паук попеременно гребет двумя парами средних ножек, используя переднюю и заднюю пары как поплавки. Вероятно, водяные клопы-водомерки передвигаются примерно так же.

Иногда пауку приходится развивать значительную скорость, чтобы успеть схватить упавшее в воду насекомое. Но если передвигаться на веслах очень быстро, то давление лапок на воду увеличивается и паук может уйти под воду, словно водный лыжник, потерявший равновесие.

Поэтому в таких случаях он применяет другую тактику: откидывается назад, приподнимается на задних ногах и проворно скачет по воде как бы галопом, вонзая ноги в воду, со скоростью более полуметра в секунду.

Это уже скорее напоминает стремительный бег по воде южно-американской ящерицы-василиска.

Насекомые, облюбовавшие прибрежные растения, нередко становятся жертвами этого паука.

РЫБОЛОВ ПОД ПАРУСОМ

Но и это еще не все. При попутном ветре доломедесы умеют ходить под парусом. Парусом служат поднятые передние лапы паука, а то и все тело, особенно у молодых, совсем легких паучков. Могут они и дрейфовать, используя вместо плотика листок или травинку.

Если доломедеса вспугнуть, он с тихим всплеском ныряет под воду. Там он может находиться довольно долго, около часа, удерживаясь лапками за водные растения.

Дышать под водой ему помогают пузырьки воздуха, покрывающие его тело. Они же помогают потом всплыть на поверхность.

Читайте также:  Уничтожение ос и осиных гнезд

Попав под воду, паук может при случае напасть на головастиков и мальков, а иногда и рыбок размером с мелкую колюшку, отчего этих пауков называют еще пауками-рыболовами.

МАМКИ-НЯНЬКИ

Спаривание происходит в мае — июне, после чего самка, забравшись на прибрежную растительность, сооружает плотный бурый паутинный кокон примерно 1 см в диаметре и откладывает в него до 500 яиц. Заботливая мать около трех недель носит кокон с собой, удерживая  его между ног хелицерами и прикрепив паутинкой к паутинным бородавкам.

Утром и вечером выносит на солнышко, а днем периодически окунает в воду, чтобы не пересыхал, вращая задними ножками для более равномерного смачивания, и в этот период обычно не охотится. Незадолго до появления паучат она снова забирается на растения и строит выводковый купол. Примерно неделю паучки будут сидеть в куполе и паучиха будет рядом, заботливо их охраняя.

Так поступают многие пизауриды. Понятно, почему их называют еще пауками-няньками.

Затем молодые паучки разбредутся, будут расти, и только пережив еще одну зиму, станут взрослыми и тоже оставят после себя потомство.

Многие самцы-пизауриды преподносят самкам свадебные подарки — завернутых в паутину мух, а некоторые идут на хитрость, подсовывая вместо них несьедобные пустые шкурки насекомых или кусочки растений. Это увеличивает их шансы не быть съеденными при спаривании.

Самец доломедеса поступает проще: дожидается, когда самка поймает добычу и приступит к трапезе, а иногда обходится и без этого. Ударяя брюшком по воде и помахивая перед самкой передними ножками, он выказывет ей свое расположение. Тут уж как повезет: бывает, он и сам становится добычей.

Источник: http://www.berl.ru/article/nauka/Kamchatyi-hunter

Как охотятся пауки

Природа заботится о своих созданиях, и часто наделяет их качествами, которые, казалось бы, не могут принадлежать этому животному. Возьмем хотя бы паука.

Это достаточно маленькое существо, но при его размерах он является полноценным хищником — умным и хитрым.

Чаще представитель этого вида эгоистичен, пищу он добывает исключительно для себя, однако есть и «социальные пауки», которые ведут охоту стаями.

Для того, чтобы поймать добычу, природа наделила их разными полезными умениями, а их сообразительность временами поражает. Для охоты у них припасено множество хитрых уловок: — смертельные ловушки из удивительно прочной паутины; — выстрелы паутинными пулями; — введение жертвы в гипнотический транс;

— умело подготовленные засады.

Чудо природы — паутина

Часто, проходя по лесу, мы с раздражением смахиваем с лица налипшую паутину и даже не задумываемся о том, какое это чудесное изобретение природы. Длина обычной паутины равна длине экватора, хотя при этом ее вес составляет не более 400 грамм. Получается, что в арсенале обычного паука самый прочный и эластичный материал, из всех, которые можно найти на нашей планете.

Паук способен плести паутину разной длины и толщины, а также выделяет особое клейкое вещество, которым смазывает нити паутины.

По причине слабого зрения это насекомое общается с внешним миром посредством паутины, протягивая тонкие нити — щупальца в разные стороны от своего убежища. Паутина — это его строительный материал. Кроме того, тонкие нити, улетая, разносят его потомство далеко от места, где они появились на свет.

Рассмотрим известные виды паука — охотника

Паук-землекоп потому имеет такое название, что строит норки в земле, а над входом плетет прочную «крышу» из паутины, которая даже при близком рассмотрении напоминает небольшой холм. Если жертва появляется вблизи этого сооружения и случайно натыкается на него, то в тот же миг паук хватает ее лапами и втаскивает в гнездо.

Паук-тенетник охотится, как и его сородич – каракурт. Оба этих экземпляра натягивают сеть, состоящую из сухих паутинных нитей, низко над землей, а от нее в разные стороны растянуты нити – маячки, клейкие, как и остальная паутина. Если насекомые, пробегая мимо, случайно задевают эти нити, то сразу же приклеиваются к ним.

Паук-тенетник

Паук-засадник, в отличие от предыдущих, не занимается плетением и установкой сетей. Он устраивает себе гнездо из паутины, которое располагает под корой дерева или под камнями. Паук-засадник ждет своих жертв недалеко от убежища и нападает, как только та приблизится.

Паук-скакунчик, это своеобразный представитель своего вида. Он не устраивает ловушек, не строит убежищ. Увидев насекомое, пусть даже больше по размеру, чем он сам, просто ловко перебирая лапками, нападает на него.

Паук-волк, название говорит само за себя. Этот паук ведет ночной образ жизни и в поисках пищи активно прочесывает территорию.

Паук-волк

Водный паук строит несколько убежищ под водой, которые состоят из паутины и мельчайших пузырьков воздуха. Там он и поджидает своих будущих жертв, иногда поднимаясь на поверхность за свежей порцией воздуха.

Паук-круглопряд, как и многие другие пауки плетет сеть для охоты. Она выглядит привычным для нас образом — круг с разбегающимися от центра лучами.

Паук устраивается в центре и оттуда ведет пристальное наблюдение, держа в лапках одну из нитей. Как только насекомое попадает в ловушку, маячок сообщает пауку, где находится жертва.

Паук спешит в это место и быстро опутывает ее паутиной, превращая в маленький комочек.

Древесный паук водится в тропических лесах, плетет круглую паутину, размер которой достигает двух метров. Растянутая между деревьями, она выдержит не только попадание насекомых, но и не выпустит небольшую птицу.

Воронковый паук также охотится из засады. Он плетет гнездо в виде воронки и закрепляет его среди камней, упавших деревьев или в густой траве. Он садится на дно воронки и поджидает зазевавшееся насекомое, чтобы схватить и утащить к себе.

Воронковый паук

Паук-скакун абсолютно отличается от своих хищных сородичей. Он не охотится, как остальные представители данного вида, а питается растительной пищей. Его излюбленное блюдо – акация, в листьях которой и можно встретить это удивительное насекомое.

Это только некоторые из 40000 видов пауков. Природа не любит однообразия, и это прекрасно видно на примере этих интересных и загадочных созданий.

Источник: http://zooblog.ru/5893-kak-ohotyatsya-pauki.html

Охотник каемчатый

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) – паук из семейства Пауков-бродяг (Pisauridae). Он обладает умением ходить по поверхности воды, охотясь преимущественно на рыбную мелочь.

Его часто называют пауком-рыболовом. Арахнид в ходе эволюции утратил способность плести сети, научившись обнаруживать добычу в водной среде при помощи расположенных на его конечностях многочисленных чувствительных шипов.

Распространение

Вид встречается практически на всей территории умеренного климата в Европе и Азии, но во многих регионах он исчез в последние годы или считается очень редким. Наибольшие изолированные популяции сохранились в Польше, прибалтийских и скандинавских странах, а также в западной части России.

Dolomedes fimbriatus нередко соседствует в одних и тех же биотопах с родственным ему полосатым охотником (Dolomedes plantarius), обитающим только на европейском континенте.

Паук селится в непосредственной близости к воде на берегах медленно текущих рек, озер и болот. Его можно встретить на влажных лугах, в прибрежных лесах и садах.

Поведение

Каемчатый охотник ведет одиночный образ жизни. Он любит подолгу принимать солнечные ванны, греясь на солнышке посреди осоки или камышей. Передвигаться по водной поверхности ему помогает коричневатый пух на кончиках лапок и использование поверхностного натяжения воды. В случае опасности он ныряет и пережидает угрозу под водой.

Благодаря этому он всегда остается сухим и не промокает. Для передвижения по воде задействованы вторая и третья пара конечностей, которые не выпрямляются, а находятся в полусогнутом положении и слегка вращаются вокруг своей оси. На суше паук ходит как остальные паукообразные.

Каемчатые охотники способны добывать себе пищу как на водоемах, так и в их окрестностях. Свою жертву они караулят в засаде или преследуют на небольших дистанциях. В их рацион входят насекомые, другие виды пауков, головастики, небольшие рыбки и лягушки.

Добычу хищник молниеносно хватает своими хелицерами и вводит в ее тело посредством укуса смертельный яд. Как правило, жертва погибает в течение нескольких секунд. Трапеза происходит на берегу.

Иногда проходит несколько часов, чтобы внутренности жертвы переварились под воздействием паучьих секретов. Только после этого хищник выпивает из нее образовавшуюся кашицу.

На крупную добычу охотятся в основном самки в период созревания яиц.

Размножение

Брачный период проходит с мая по июнь. Самец воздерживается от подношения подарков своей возлюбленной, а просто терпеливо ждет, когда она поймает какой-нибудь охотничий трофей и будет занята его поеданием. В это время он осторожно приближается к ней и, улучив подходящий момент, спаривается. Неосторожные ухажеры съедаются на месте.

Он прикрепляется к низкорастущей прибрежной растительности и бдительно охраняется мамашей. При необходимости она может перенести его своими хелицерами в более безопасное место.

Нимфы развиваются в течение двух лет, часто вдали от берега. После первой зимовки они линяют в мае и приобретают вид взрослых животных, окрашенных в светлые желтовато-зеленые тона. Через год происходит вторая линька, после которой пауки становятся половозрелыми. После выведения потомства они умирают в середине или в конце августа.

Описание

Длина тела самцов 10-13 мм, а самок 15-22 мм. Окрас варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. По бокам тела расположены белые или желтоватые линии. У многих нимф и взрослых пауков они могут отсутствовать. У взрослых самцов на спинке имеется небольшой узор наподобие беловатого, желтоватого или голубоватого сердечка.

На передней части головы находятся 4 пар глаз. Через брюшко проходят 4 светлые длинные линии. Все тело покрыто блестящим мягким пушком. Конечности коричневые и сравнительно длинные. Они оснащены миниатюрными шипами, выполняющими функцию органа осязания, реагирующего на любую проплывающую в воде живность.

Для удержания на поверхности воды у каемчатых пауков на кончиках лапок растут специальные водоотталкивающие волоски с жироподобным веществом.

Источник: https://zooclub.org.ua/pauki/10310-oxotnik-kaemchatyj.html

Ссылка на основную публикацию