Паук каракурт – фото и описание, где обитает

Как узнать паука каракурта и обезопасить себя от его укуса

Каракурт − составное название: «кара» − чёрный, «курт» − червь (с тюркского), научное название − Latrodectus tredecimguttatus. Паук получил иное название «чёрная вдова» за тёмную окраску тела и мгновенное поедание партнёра после спаривания.

Особой приметой этого паука являются красно-оранжевые отметины на брюшке, иногда окаймлённые белым контуром.

Вполне эстетичный на фото, без пуха, что характерно для паучьих разновидностей, он не обязательно вызывает чувство брезгливости или способен напомнить об опасности. С возрастом животного пятна могут исчезать, что касается евроазиатских самок, в отличие от австралийских и американских, которые всегда пятнистые, поэтому следует избегать чёрных пауков в регионах их обитания.

Более подробное описание паука: шарообразное брюшко, головогрудь, четыре пары ног, две пары челюстей. Верхние челюсти самки заканчиваются крючками, на другой стороне которых расположены ядовитые железы. Иногда у половозрелой самки вместо красно-оранжевых точек появляются жёлтые полосы. Длина тела составляет 1−2 см, ноги − до 3 см.

Одним из отличий вида является половой диморфизм: длина самки относится к длине самца, как 20:7 мм. За кроветворение отвечает не красный гемоглобин (железо), а синий гемоцианин (медь), поэтому у чёрных пауков голубая кровь.

Существует другой вид каракурта − белый. При одинаковом телосложении с чёрным, у него нет колоритной расцветки, как можно видеть на фото, но укус его не настолько ядовит, и чаще опасен для детей и стариков.

Места обитания

Паук предпочитает тёплые степные, полустепные, лесостепные зоны Южной Европы, Средней Азии (Иран, Афганистан), Северной Африки, юга России, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, встречается в Донецкой области Украины. Распространённые зоны обитания в России − Крым, Алтайский, Краснодарский края, Новосибирская, Астраханская, Ростовская области.

В жаркие годы каракурты были замечены на широте Подмосковья в процессе миграции. Но обычно Чёрной вдове не пережить суровых климатических условий, и такие случаи единичны. Для обитания паук каракурт выбирает степь, пахотную землю, площади вблизи оврагов, пустоши, солончаки.

Он избегает открытой местности, густой травы, влажных оврагов, жаркой пустыни. Приемлемы для него неровные каменистые поверхности, схожие со средой обитания хорьков и леммингов. Иногда каракурт встречается на заброшенных стройках, но и современный двор − не исключение. Гибнут пауки каракурты с наступлением заморозков осенью.

Питание

Этот паук питается насекомыми, пойманными его сетями. Жертвами становятся членистоногие, обитающие поблизости с чёрной вдовой: кузнечики, жуки, мухи, слепни, саранча, цикады и другие беспозвоночные.

Ловятся эти насекомые чаще в горизонтальные сети. Плетение паутины при этом не похоже на круглый узор из трапеций, а больше выглядит как случайный хаотичный рисунок. Жертву паук парализует ядом, после чего извлекает из неё жидкие составляющие.

Размножение

В июле−августе пауки устраивают спаривание. Самец привлекает самку ароматными феромонами.

Непосредственно после брачных игр паучиха поедает супруга и отправляется на кладку яиц в уютные уголки, в качестве которых подойдут мышиные норы, трещины земной коры, стены глинобитных домов, вентиляционные дренажные системы. Там самка размещает свои коконы. Обычно количество яиц достигает 130 штук. С приходом осени самка гибнет.

Яйца, скрытые коконом, надёжно сохраняются всю зиму, а в апреле высвобождаются при помощи ветра, распространяясь по равнинной местности, расширяя горизонты обитания вида.

Детёныши появляются быстро, спустя дней десять, но не покидают укрытия, пока не съедят оставленные матерью припасы. Затем они переходят на поедание друг друга. Остаются лишь сильные выжившие особи, которые и выбираются из кокона на следующей весне, и в июне−июле становятся половозрелыми.

Периодически сильные вспышки размножения паука каракурта происходят интервалами 10−25 лет.

Враги каракуртов

Стада пасущихся овец и свиней − неблагоприятное явление для пауков: питаясь травой, они вытаптывают большие площади одновременно уничтожая каракуртов.

Осы сфексы поедают пауков подобным им самим способом: впрыскиванием яда и высасыванием.

Жуки-наездники откладывают яйца в коконы каракурта, и затем их личинки уничтожают паучье потомство.

Ежам укусы каракуртов не вредят, и ежи не отказываются полакомиться ими.

Укусы

Укусы каракурта смертельны, и в 15 раз более ядовиты по сравнению с укусом гремучей змеи, яда которой достаточно на умерщвление 75 человек из 100 укушенных. Но сами пауки не нападают. Желательно увидеть паука на фото, чтобы запомнить, как он выглядит.

В первые минуты укус не ощущается и поражённое место выглядит, как небольшая ссадина. С течением времени этот симптом начинает исчезать. Боль проявляется через 2−3 часа, а иногда хватает 30 минут, чтобы человек почувствовал ломоту, тяжесть, недомогание.

Симптомы укуса:

  • ломота тела, в большей мере мышц груди, живота, поясницы;
  • затруднение дыхания, способное завершиться остановкой сердца;
  • частый пульс, одышка, головокружение, тремор;
  • слабость и рвота;
  • нервное истощение, депрессия;
  • помутнение сознания, нарушение восприятия;
  • бледность лица;
  • слезотечение;
  • потливость;
  • тяжесть в области груди.

Своевременное лечение обеспечивает улучшение состояния дней через двадцать. Астения и слабость иногда сохраняются месяцев до двух.

Чрезвычайно опасны укусы каракурта в период размножения и после кладки яиц, когда концентрация их яда повышается. Большую угрозу они представляют для лиц с низким иммунитетом и болезненной аллергической реакцией.

Самцы каракурта не способны прокусить кожу человека и некоторых животных, поэтому не опасны.

Действия после укуса:

  • так как прокусить кожу паук способен лишь на полмиллиметра, действенным оказывается немедленное прижигание кожи (в первые 2 минуты, но не позднее 10), чтобы яд не смог распространиться по всему организму;
  • иногда решением становится наложение льда на поражённую область тела до оказания помощи, чтобы сдержать скорость распространения яда, а также обездвиживание и полный покой пострадавшего;
  • срочно обратиться в больницу для приёма противоядия, которое имеется в регионах обитания чёрной вдовы.

Однократная доза сыворотки стоит около 37 тыс. рублей. На тот случай, если нет противоядия, допустима инъекция перманганата калия (5 мл 0,1%) с таким же компрессом в месте укуса или сернокислой магнезии 10-15%, что облегчит страдания больного. Неплохие результаты дают новокаин, хлорид кальция, гидросульфат магния.

Вспомогательными мерами после принятия противоядия являются:

  • горячая ванна для снятия мышечной боли;
  • обильное питьё для растворения токсинов;
  • растирание спиртом;
  • клизмы;
  • болеутоляющие и снотворные препараты в помощь восстановлению пострадавшему (Анальгин, Димедрол, Кетанол);
  • антигистаминные средства, снижающие отёчность (Супрастин, Агистам, Лоратадин, Кларитин).

Без медицинского вмешательства возможна смерть через сутки или двое. Число смертей после укуса каракурта составляет 4−6%, что происходит по причине позднего поступления в стационар, предрасположенности человека к интоксикации, включая заболевания и слабость иммунитета.

Каракурт

Наиболее чувствительны к укусу каракурта лошади и верблюды, последствием для них может стать смертельный исход.

Рептилии, амфибии, собаки, овцы, свиньи, ежи − не восприимчивы к укусу каракурта.

Обстоятельства укуса

Чаще всего нападение паука происходит при нарушении гнёзд или ловчих сетей животного, когда тело человека притиснуто к пауку. Это возможно во время сбора цветов, кошения травы, отдыха на земле, при ночёвке на природе.

Наблюдаются случаи проникновения пауков в сараи, поленницы дров, сельские постройки и уборные. Если жильё каракурта затоплено в период ливней, не исключено его проникновение в дом в поисках нового обиталища.

Защита от укуса

Правила для предотвращения контакта с пауком:

  • для стоянки во время отдыха выбирать местность, непригодную для обитания каракурта (исключая множество нор грызунов, растительности с паутиной, углублений в почве);
  • не ходить босиком в местах возможного поселения чёрной вдовы;
  • не ночевать в степной зоне на голой земле, применять брезент и надувные матрасы;
  • при расчистке места для отдыха, сборе дров для костра необходимо надевать перчатки и заправлять штаны в сапоги;
  • при обнаружении паука на одежде не трогать руками, а сбить щелчком, стряхнуть;
  • не рекомендуется смещать камни и гулять ночью по каменистой местности;
  • палатки лучше закрывать, а отправляясь на ночной отдых, перетряхивать спальные мешки и проверять палатки, что касается и обуви;
  • не соприкасаться со внутренней стеной палатки;
  • обкопать палатку, соорудив канавку вокруг;
  • дикие травы в дачной местности могут быть обжиты каракуртами и тарантулами, неплохим условием станет и оставленная на грядке обувь.

Возвращаясь к описанию варварского обычая паучих-каркуртов убивать самцов, отслуживших своё, хотелось упомянуть наблюдение исследователя профессора Павла Иустиновича Мариковского, который вёл записи в дневнике с натуры и фиксировал поведение пауков на фото.

Не один день длится назойливое брачное ухаживание со стороны сразу нескольких самцов. Они мешают самке принимать пищу, устраивают драки, и если она убивает их раньше времени, самцов это ничуть не смущает.

В итоге, самка вынуждена покинуть жилище вместе с ожидающими её ухажёрами, но такие меры − временные.

Источник: https://zveri.guru/nasekomye/pauki/kak-vyglyadit-gde-zhivet-i-kak-kusaet-pauk-karakurt.html

Паук Каракурт

Одним из рода пауков Чёрная вдова являются Каракурты. Это небольшие пауки размером в 1-2 см, однако, яд у них настолько сильный, что один укус самки может привести к летальному исходу. Узнать каракурта можно по красным точкам на верхней стороне чёрного брюха, но встречаются и абсолютно чёрные виды.

Среда обитания каракуртов

Из-за постоянной миграции каракуртов на карте практически не осталось материков, где бы они не обитали. Ведь для этих пауков самый предпочтительный климат сухой и жаркий.

Чаще, чем где-либо каракуртов можно встретить в тех краях, где местность представляет собой степи, горы и пустыни, где редкими бывают, такие природные явления как, затяжные дожди и туманы.

Средняя Азия, Северная Африка и Южная Европа наиболее подвержены заселению ядовитых членистоногих.

Самки каракуртов всё время находятся в движении, в поисках подходящего места для размножения. Как только место найдено, они плетут паутину, на которую подвешиваются коконы с отложенными яйцами.

Обычно каракурты плетут паутину горизонтально над норами грызунов, степными впадинами, каменными расщелинами или между камнями, над любым углублением, чтобы в будущем на коконы не попадали прямые солнечные лучи.

В северных странах каракурты встречаются только в летний период, к зиме самки погибают, однако их коконы зимуют до наступления тепла, затем паучки рождаются и распространяются по окрестностям.

В Средней Азии каракуртов можно встретить даже в нежилых помещениях, многоквартирных домах и в самых неожиданных местах городских улиц. Всё потому, что сухой климат способствует их размножению, а сильные ветры со степей заносят разродившихся паучат в города и пригороды.

Яд каракурта

Яд каракуртов в 15 раз токсичней яда гремучей змеи, поражает лимфатическую и нервно-мышечную системы. Реакция на яд у каждого укушенного разная, но чем хуже состояние здоровья на момент укуса у пострадавшего, тем серьёзнее будут последствия. Так же на последующую реакцию организма действует место укуса, чем ближе к сердцу зона поражения, тем болезненней проходит интоксикация.

Симптомы отравления ядом каракурта

В момент укуса человек ощущает незначительную боль похожую на укол иглой. С этого момента достаточно всего 15 минут на попадание яда в кровеносные сосуды и лимфатические каналы. Время начала действия яда варьируется от 15 минут до 6 часов, поскольку температура крови у людей разная. Но чем раньше проявятся первые симптомы, тем скорее необходима госпитализация.

  • Первым сигналом является сильное жжение в месте укуса и онемение в данной области.
  • Начинается болезненное беспорядочное сокращение мышц по всему телу.
  • Дыхание становится неравномерным и тяжёлым.
  • Появляется психическое расстройство, пострадавший впадает в панику, начинает бредить.
  • Появляются резкие боли в области груди и живота, что приводит к ложным диагнозам врачей.
  • При реакции крови на яд, возможно посинение лица и других частей тела.

Весь процесс интоксикации длится от одного до двух дней. При своевременной госпитализации и должном уходе выздоровление занимает около двух – трёх недель. В тяжёлых случаях может длиться до полугода. Смертность составляет всего 6% от всех укушенных каракуртами.

Лечение пострадавшего от укуса каракурта

Если момент укуса был ощутим и замечен, то необходимо сиюминутно оказать первую доврачебную помощь:

  • Высосать яд из раны, с учётом, что у спасающего здоровая ротовая полость.
  • Прижечь рану, при нагреве яд распадается. Для этого нужно приложить три спички плотно друг к другу, прижать их к следу от укуса, поджечь четвёртой спичкой.
  • Впрыснуть в рану, разведенную в воде, марганцовку и делать раствором компрессы.
  • Вызвать скорую помощь.

Если момент укус не был замечен, и началось проявление симптомов, то до прибытия скорой помощи необходимо пострадавшему:

  • давать обильное тёплое питьё малыми дозами;
  • дать обезболивающее или ввести его внутримышечно;
  • дать спазмолитическое средство;
  • не позволять двигать поражённой частью тела;
  • делать холодные компрессы на месте укуса;
  • делать спиртовые растирания;
  • согревать конечности.

Самым действенным лечением является противокаракуртовая сыворотка, однако не в каждой больнице таковая имеется из-за высокой стоимости препарата. На сегодняшний день в медицине практикуют введение внутривенно гипохлорита натрия в качестве доступного противоядия, яд каракурта разрушается в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Глисты в рыбе – фото и описание

Меры предосторожности

Каракурты сами по себе не агрессивные пауки и намеренно на человека не нападают. Укусить могут только в целях самозащиты, если их прижать. Чтобы избежать нежелательного контакта с пауками следует соблюдать меры предосторожности.

  1. Не ходить по дикой местности с оголёнными ногами и руками. Рукав одежды должен быть длинный, штаны заправлены в обувь, обувь высокая.
  2. Не ходить по дикой местности в тёмное время суток.
  3. Нельзя лежать и, тем более, спать на голой земле.
  4. Туристическую палатку закрывать на ночь и в дневное время.
  5. Осматривать обувь, долго простоявшую на улице, перед тем как обуть.
  6. При работе в огороде использовать перчатки.

Каракурты также могу расположиться в сараях, чердаках и уличных туалетах. На дачных участках в любых углублениях, кирпичных залежах, складах хвороста и дров.

Нужно быть предельно внимательными во время туристического похода и отдыха в курортных местностях.

Жителям жарких стран следует быть начеку даже дома, на окна натягивать противомоскитные сетки, на ночь опускать противомоскитный балдахин и заправлять его под матрац, не держать входную дверь открытой.

Интересно знать

  • Юная самка каракурта после спаривания не съедает самца.
  • Яд опасен для коров и лошадей, но не действует на овец, коз и свиней.
  • Самец каракурта не способен прокусить кожу человека.
  • Яд каракурта такой же, как и яд скорпиона. Симптомы и методы лечения одинаковы.
  • В природе врагами каракуртов являются ежи, наездники-ихневмониды и сфексы.

Источник: http://petstwins.ru/raznye/pauk-karakurt/

Укус паука, фото: птицеед, каракурт, тарантул. Пауки свирепствуют!

Ядовитые пауки: разница между укусом птицееда, тарантула и каракурта. Как понять, кто укусил, если паук скрылся с места преступления? Про укусы пауков, от которых можно умереть, рассказывает врач А.Новоциду

Какие только укусы пауков не встречаются летними теплыми ночами в теплой знойной Греции, Турции, Крыму, Сочи, Грузии и прочих любимых курортах.

Ядовитых пауков очень много, но для нашей страны наиболее значимы ядовитые пауки: каракурт, тарантул и птицеед. Начнем с того, что:

  • самый ядовитый из перечисленных – каракурт, а наименее ядовитый в нашем климате – тарантул;
  • от укуса каракурта можно умереть, страдают не только люди, но и животные.  От укуса паука каракурта дохнут кони и верблюды;
  • укус птицееда в России не смертелен, но от него умирают в Австралии. Там встречаются более ядовитые птицееды.
  • а вот с тарантулом  все не так просто, тарантул тарантулу рознь.

Птицеедов разводят и держат дома, они живут много лет, в неволе до 35 лет.  В нашей природе они большая редкость, но укусы их встречаются по вине подневольных домашних зверюшек.

Паук птицеед и тарантул – оба мохнатые, крупные пауки, но птицеед крупнее, и относятся они к разным породам. Тарантул — представитель — аранеоморфных пауков, к аранеоморфным относится и самый ядовитый в мире — бразильский паук, а птицеед –это мигаломорфный паук – (прямочелюстной). В иностранной медицинской литературе всех крупных пауков именуют тарантулами и часто получается путаница.

Каракурты

Каракурт Croatia, photo by K. Korlevic

Пауки Лактродектус (Latrodectus) относится к семейству Theridiidae. Род Latrodectus также включает в себя черных вдов, имя которого может быть более знакомо читателям. Могут быть найдены по всему миру, но чаще всего с ними имеют дело врачи Австралии. Пауки чаще встречаются в регионах с умеренным климатом, чем в более холодных районах.

Паук существует в большем количестве в  пригородных районах, в степной зоне и практически отсутствует в лесах. Подобные виды Latrodectus включают каракурта в степной местности в Крыму, Кавказе, Турции, в Средиземноморье, Центральной Азии, Malmignatte в Европе, паук Koppie в Южной Африке, и ночной Stinger в Новой Зеландии.

Противоядие от интоксикации каракуртом хорошо изучено в Австралии. Самка паука повинна в большинстве случаев отравлений.

Она, как правило, 10 мм в длину и имеет небольшую головогрудь и большой живот, как шар, с красной, оранжевой или коричневой полосой. Самец значительно меньше, и лишь изредка в состоянии вызвать легкое недомогание после укуса.

Каракурты плодовиты, раз в 10-15-25 лет происходят массовые выплоды пауков и в те годы укусы встречаются часто.

  • В ¾ случаев происходит укус в конечность, при этом преобладают укусы в кисть;
  • место укуса почти незаметно или немного красное;
  • сам укус малоболезненный и часто остается незамеченным, так как происходит ночью

Яд каракурта в 15 раз страшнее яда гремучей змеи.

В 35% случаев при укусах каракурта и черной вдовы развивается симптомокомплекс, который называется латродектизм. Он заключается в перевозбуждении вегетативной нервной системы под воздействием нейротоксических компонентов яда — латротоксина: норадреналина, ацетилхолина, ГАМКа

Латродектизм

Латродектизм выражается в возбуждении и страхе смерти, резких мышечных болях по всему телу, слезотечении и мышечных подергиваниях лица, болях в животе и грудной клетке, нарушении дыхания, повышении артериального давления и учащенном сердцебиении, обильном отделении пота, бронхиального секрета.

  • Боли в животе, тошнота, рвота и напряжение брюшных мышц часто имитируют острый живот.

Пострадавшего необходимо срочно госпитализировать. Симптомы могут продолжаться до 2 суток. Иногда смерть наступает почти мгновенно. Редкие осложнения – рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, и миокардит.

Первая помощь

  • В первые 2 минуты после укуса можно прижечь место укуса, для разложения яда, но это практически НЕОСУЩЕСТВИМО, так как сам укус часто остается незамеченным.
  • Если есть возможность – надо приложить лед и иммобилизировать конечность, НЕ СДАВЛИВАЯ МЕСТО УКУСА!
  • Обезболить любым доступным способом
  • Госпитализировать

Лечение укуса каракурта в госпитале включает

  • Борьбу с болью
  • Симптоматическую терапию
  • Желательна консультация токсиколога, на предмет применения противоядия.

Из особенностей клиники: в первые 4 часа боли может не быть или она неинтенсивна.

  • Краеугольным камнем лечения любого укуса каракурта является лечение боли;

В тяжелых случаях, может быть необходима медикаментозная седация. Данных о том, какой анальгетик более эффективен, нет. Дают перорально или парентерально НПВП, ацетаминофен, или опиоиды в зависимости от степени выраженности болей. При необходимости для седации могут быть использованы бензодиазепины.

У пациентов с тяжелыми симптомами и признаками тяжелого укуса паука, часто дается противоядие – антикаракуртовая сыворотка. Есть практические наблюдения, которые позволяют предполагать, что противоядие быстро и эффективно снимает боли и системные симптомы.

Хотя существуют и два рандомизированных контролируемых исследования, которые не подтвердили преимущество введения сыворотки над обезболиванием анальгетиками.

Небольшое исследование с 24 пациентами продемонстрировало, что сыворотка уменьшает боль быстрее, чем только анальгетики, но никакой разницы для клинического исхода отмечено не было. Также  исследовано на 224 пациентах применение противозмеиной сыворотки при укусе каракурта.

Исследование не доказало, сколько-нибудь значимого преимущества противозмеиной сыворотки для снижения болевых симптомов или системных признаков отравления, хотя была отмечена, тенденция к более быстрому снижению боли.

  • Внутривенное введение кальция не является эффективным и не рекомендуется

Если подозревается синдром рабдомиолиза из-за укуса паука, рекомендуется введение сыворотки и прямое измерение давления в тканях. Профилактическая фасциотомия или фасциотомия на основе клинической диагностики синдрома сдавления производить НЕ СЛЕДУЕТ.

ВСЕМ БОЛЬНЫМ ДЕЛАЮТ ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНУЮ ВАКЦИНУ (бустер, если пострадавший не был привит ранее)

Птицееды – потрясающе красивые пауки — являются одними из крупнейших пауков в мире, и, они достаточно опасны. Более 1500 видов птицеедов живут во всем мире.

Врачи отделений первой помощи чаще сталкиваются с пациентами, которые держат красавцев дома в террариумах.

Птицееды принадлежат к ортогнатическому подотряду из семьи Терапсофиде. Эти крупные (их тело 2,5-7,5 см) паукообразные, которые двигаются медленно.

Самки в неволе могут жить до 35 лет, в то время как продолжительность жизни самцов, как правило, 5-7 лет. Они имеют плохое зрение и ощущают добычу через вибрацию.

Самый крупный вид, латиноамериканский птицеед Терафоса Блонди, может иметь клыки 2,5 см и длинные ноги до 30 см.

Большинство птицеедов, которые продаются в зоомагазинах относятся к виду Aphonopelma, Psalmopoeus, Cyclosternum Brachypelma, Lasiodora  и др.

Хотя птицееды часто вызывают панику и беспокойство на месте, эти волосатые длинноногие пауки, как правило, неагрессивны и редко кусаются.

Если птицеед вынужден защищаться, то он умеет очень хорошо прыгать, шипеть, вонзать зубы, или распылять острые, колючие волоски из своего живота на врага (показано на изображениях ниже). Они могут поражать кожу, глаза и дыхательные пути. Плотность жгучих волосков на животе примерно 10000 в мм2.

  • Птицеед может укусить, но сначала злобно шипит и занимает характерную бойцовскую стойку;
  • травмы человека ограничиваются в основном поражением глаз и кожи, иногда с дыхательными симптомами;
  • яд паука птицееда редко токсичен для человека;
  • укус может быть болезненным, но не считается опасными. Не опаснее укуса пчел. Наиболее распространенная реакция организма человека — аллергический ответ на гистамин;
  • укусы австралийских птицеедов могут быть опасными, даже смертельными

Ядовитые волоски могут проникнуть через несколько слоев кожи или ткани глаза и вызывать механическое раздражение. Размер образующихся зудящих волдырей зависит от типа волосков. Некоторые волоски могут проникать вглубь ткани до 2 мм, вызывая воспаление и местную реакцию. Хоть и не часто, но вдыхание волосков может вызвать аллергический ринит.

Укусы

Неспровоцированные укусы встречаются редко, птицееды, как правило, послушные питомцы; пациенты обычно сообщают, что нанесли своему питомцу травму.

Большинство пациентов, укушенные птицеедом, жалуются на умеренную боль, похожую на укол. Укусы некоторых птицеедов могут вызвать сильную боль, отек, местную реакцию и онемение, боль в суставах, которая продолжается несколько дней и недель.

Кожа

Симптомы на месте проникновения волос включают в себя раздражение, зуд, тяжелый отек, эритему.

Редко, при продолжительном воздействии волосков, может быть анафилаксия.

Глаза

Глазной контакт с волосками птицееда, может привести к покраснению и зуду или ощущению песка в глазах.

Не всегда пациенты связывают эти симптомы со своими играми с птицеедом.

Респираторный тракт

У ряда пациентов возникает значительная аллергическая реакция на вдыхание волосков птицееда.

Первая помощь

  • дать антигистаминный препарат;
  • промыть проточной водой рану на коже или глаз;
  • заклеить глаз, чтоб пациент не тер его, и не втирал волоски еще глубже;
  • если пациент теряет сознание, то его надо уложить, поднять ноги повыше и срочно вызвать скорую помощь;

Лечение в медицинском кабинете включает;

  • обезболивание, антигистаминные препараты, кортикостероиды;
  • лечение анафилаксии;
  • вакцинация против столбняка;
  • глаза лечит офтальмолог

Вот только 3 случая: укусы паука птицееда из жизни.

Укус тарантула

Южнорусский тарантул с детенышем на спине

Апулийский (итальянский) тарантул Tarentula Lycosa (на самом деле — паук-волк) в старину считался крайне опасным и ему в средневековье посвятили целый обряд.  Люди считали, что, если они укушены тарантулом, то избавиться от боли можно только в диком танце — тарантелле.

Жертвы обращались к менестрелям, чтобы те играли особую пронзительную музыку.  Звуки сопровождали безумную пляску пострадавшего, пока тот не падал в обморок. Судороги, одержимость демонами от укуса тарантула называлась тарантизмом.

Южнорусский тарантул — родственник апулийского тарантула, тоже относится к роду пауков-волков Lycosa. Его на Руси именовали мизгирь. Считалось, что паук мизгирь не плетет паутину. Живет в норе и настигает жертву, прыгая на нее их укромного места, как волк.

Тарантул мизгирь имеет серую окраску, размер тела самки – 3,5 см, самец помельче. Тарантулы, как и каракурты, бодрствуют ночью, поэтому ночуя в лесу надо всегда очень правильно закрывать дно палатки и подворачивать одеяло. Хорошо иметь овечий лежак, запах овечьей шкуры отгоняет пауков.

Считается, что укус тарантулов не смертелен, но очень болезненный. Однако, не каждый тарантул безобиден. Родственник тарантула – бразильский паук-солдат – самый ядовитый паук в мире. От укуса бразильского паука не только люди, но и кони дохнут. В 2014 году канадская путешественница умерла через 4 минуты после укуса бразильского паука.

При укусе южнорусского тарантула характерна местная реакция на укус. Место укуса становится темно-зеленым. Редко могут быть такие симптомы: проливной пот, тошнота, рвота, перебои в сердце, задержка мочи.

Первая помощь:

  • промыть ранку проточной водой;
  • придать конечности неподвижное положение;
  • чтоб ограничить распространение яда, приложить лед;
  • дать обильное питье;
  • дать антигистаминный препарат

Госпитализация, как правило, не требуется

Итак, теперь Вы знаете, чем отличаются укусы пауков.

Запомните:

  • если укусил каракурт, бегом к врачу,
  • если укусил птицеед, тоже к врачу, но не бегом;
  • а если укусил тарантул, то можно и не бежать

Источник: http://parazityj.ru/ukusy/ukus-pauka-foto-pticeed-karakurt-tarantul.html

zverushca.ru

Весной, когда уже сойдет весь снег, а земля еще влажная и слегка парит, над пустынной равниной плывут в воздухе блестящие и тугие, будто натянутые, паутинки.

Сверкнет такая нить пурпуром и золотом, и еще каким-то очень ярким цветом, сверкнет и тут же исчезнет, и не успеешь заметить, где ее начало и где конец. Но догадаться нетрудно – паучки переселяются. Несутся по ветру.

Читайте также:  Шампунь хигия от вшей - отзывы и инструкция по применению

Летят на паутинках и молодые каракурты. Где-то они приземлятся, укроются в расщелине или норе, будут жить и расти.

Летом молодые паучки становятся взрослыми. Каракурт – опасный паук. И если страхи, связанные с фалангами, скорпионами, тарантулами, во многом преувеличены, то каракурт по- настоящему опасен.

Его яд, если сравнивать со смертельным ядом гремучей змеи, по составу токсинов побьет рекорд. Особенно ядовиты самки. По виду они округлые и крупные, иногда достигают почти 20 миллиметров в диаметре.

Самцы у каракурта намного мельче, всего до 6 миллиметров в длину, и по форме тела они не круглые, а вытянутые, стройные. Красные точки на брюшке – их отличительный знак, они есть у самки и у самца, но их не видно иногда под слоем пыли.

Ведь каракурты, достигнув зрелости, много ходят, ищут подходящее место, чтобы устроить логово и сплести паутину, на которой произойдет спаривание. Поэтому летом они – пропыленные бродяги – и выглядят серыми.

Во время бродяжничества и случаются те страшные укусы, которые становятся причиной смерти человека и животных. Потом самка линяет и становится абсолютно черной, без всяких точек. Вот уже сплетена сеть, и самка сидит на ней, снимая с себя пылинки.

Теперь времени для туалета предостаточно, и она становится похожей на черную бархатистую брошь. Маленькие самцы еще бродят по пустыне в поисках подруг. Наивные создания, если бы они сознавали, что их ждет, то, может быть, и не усердствовали так.

Но что они могут знать, и разве могут они противостоять велению инстинкта.

Самка должна отложить коконы, из которых весной выйдут молодые паучки и на своих паутинках снова полетят над просторами, полыхающими огненными тюльпанами.

Вот и ответ на вопрос — откуда берутся пауки! Ветер их снова разбросает по всей бескрайней пустыне и неизвестно где на лето они найдут себе кров. А вот, о том, как они уже повзрослевшие, дадут жизнь новому поколению, следует рассказать отдельно и более подробно.

Ведь не зря же закрепилось за самкой каракурта такое прозвище – черная вдова.Хотя фактически это название носят пауки(Latrodectus mactans), обитающие в Северной Америке.

А еще, совсем недавно в пустынях Туркмении и Узбекистана обнаружен новый вид членистоногих — белый каракурт (Latrodectus pallidus). Этот вид, в отличие от черных каракуртов, живет не в глинистых пустынях, а в песках, устраивает свое логово не на земле, а на кустах саксаула или других пустынных кустарниках.

Размером они раза в два уступают своим черным собратьям. Само название паука говорит о том, что брюшко у него белое, а вот ноги и головогрудь могут быть любого цвета:  светло-бежевыми, коричневыми или красно-коричневыми.

  И яд, как показали исследования, у белого каракурта  очень похож на яд степного каракурта, просто из-за меньшего размера его количество небольшое и он не так опасен для людей.

Источник: http://zverushca.ru/karakurt-opasnyj-pauk/

Паук каракурт (50 фото): как выглядит, ядовитый степной в Казахстане, Черная вдова, самка с белыми точками на спине в Крыму, черный похожий, укушенный белоснежный

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах.

Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь.

Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным.

Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки.

На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник.

Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы.

Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота.

Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной.

Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета.

После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Паук черная вдова или каракурт (видео)

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают.

Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека.

Пик активности приходится на период оплодотворения — июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны.

Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы.

Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию.

Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер.

Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь.

Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Берегись каракурта (видео)

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства.

Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект.

В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде — стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Читайте также:  Как избавиться от пауков в квартире или частном доме навсегда

У меня две собаки и одна кошка, работаю в приюте для бездомных кошек в г.Киров. Нет какой-то конкретной любимой породы собак или кошек: для меня все — любимые!

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Новое на сайте

Подпишитесь на нашу группу ВК

Все новое про домашних любимцев, а также конкурсы, ответы от ветеринаров — в нашей группе:

Источник: http://eda-x.ru/pauki/pauk-karakurt-50-foto-kak-vyglyadit-yadovityj-stepnoj-v-kazaxstane-chernaya-vdova-samka-s-belymi-tochkami-na-spine-v-krymu-chernyj-poxozhij-ukushennyj-belosnezhnyj

Как выглядит каракурт или паук черная вдова (фото)

Паук каракурт или черная вдова на фото как и в жизни выглядит достаточно сурово. И не напрасно. Так как яд этого паука является в 10 раз опаснее яда гремучей змеи.

Самое неприятное, что этот паук ранее обитал лишь в Америке, позже черная вдова обосновала территорию южного Приднепровья, а начиная с 2009 года, пауки расширили свое обитание, появившись в большинстве городов Украине и части России.

И это не удивительно, так как паук черная вдова перемещается по ветру. Для этого он плетет себе так называемую путину – парашют.

Каракурта довольно легко узнать, так как он является самым черным пауком в мире. Он «пузатый», передвигается очень медленно и неуклюже. Характерная особенность самки каракурта – это наличие на брюшке красных пятен, количество этих пятен у взрослой особи равно 13 штукам.

Самка каракурта имеет круглое тельце напоминающее фасоль. Длина самки с учетом длинны ног 2-3см. Самец черной вдовы или каракурта более подвижный, но гораздо меньший по размеру. Его тело всего 4-7 мм и имеет овальную форму.

В отличие от самки у самца красные крапинки размещаются на спинке.

Черная вдова паук фото, которого лучше хотя бы раз увидеть. Так как укус каракурта очень опасен, его практически невозможно обнаружить сразу, так как перед «трапезой» паук вводит анестетик, обезболивая место укуса. А через 15-17 минут человека может полностью парализовать, поэтому каждому укусившему необходима экстренная помощь.

Успокаивает то, что пауки не охотятся на людей, а кусают их для самозащиты, проявляя тем самым природный рефлекс. Однако не всегда возможно заметить их присутствие, пауки выходят на поиск пищи в поля.

Вот здесь, то им и могут попасться люди, случайно побеспокоившие их во время охоты. Питаются каракурты преимущественно жуками и саранчой. Чаще всего кусается самка.

Самки каракуртов плетут свои паутины в темных местах – заброшенные дома, гаражи, наложенные скопом доски.

Интересный факт! Как вы думаете, почему каракурта прозвали черной вдовой? Все дело в том, что для оплодотворения одной самки каракурта необходимо от 12 до 17 самцов.

В брачный период самцы выстраиваются в очередь, каждый из них танцует свой брачный танец и оплодотворяет самку, после чего старается быстро убежать, так как после полового акта самка безжалостно поедает своего партнера. Счастливчикам все же удается сбежать, но последнего самка 100% съедает.

За один раз самка способна заполнить от 2 до 5 коконов, в каждом из которых помещается порядка 500 яиц. Для этого ей необходимы силы и питательные вещества, которые содержаться в самцах каракурта.

Черная вдова паук фото, которого вы можете посмотреть ниже

[nggallery id=13]

Помимо фото посмотрите видео по теме: Каракурт и его добыча

Источник: https://kakvyglyadit.ru/nasekomye/kak-vyglyadit-karakurt-ili-pauk-chernaya-vdova-foto

Вся жизнь паука Каракурта (Черная вдова)

Кто бы мог подумать, что маленький черненький паучок которого можно раздавить двумя пальцами, может убить человека.

Доказано что самым ядовитым пауком в мире является именно паук Черная вдова (Каракурт), к тому же эти пауки очень плодовиты, так как одна самка  готовит за раз от 4 до 7 коконов и откладывает до 600 яиц в каждый из них и если бы детеныши не съедали своих же собратьев,  в момент вылупления из яиц еще не выходя из кокона, то мир бы был заполнен этими созданиями.<\p>

Но благо у Каракуртов тоже есть враги это ежи, осы наездники и отары овец. Если вы хотите узнать всю жизнь паука Каракурта от рождения и до смерти от самой самки черной вдовы, то можете посмотреть видео:

Для тех же кто не любит смотреть видео, а предпочитает больше читать, то ниже приведен текстовый вариант видеоролика.

Пчелка: Здравствуйте дорогие зрители и гости нашего канала.

Мураш: Сегодня у нас в гостях самка паука Каракурта или по другому Черная вдова из семейства пауков тенетников. Здравствуйте Черная вдова.

Паук: Здравствуйте Пчелка и Мураш ну что ж, начну с того что главной характерной чертой  чёрных вдов  являются умеренно длинные, похожие на «гребень» ноги. Мы Пауки имеем ряд крепких, изогнутых щетинок на задних парах ног. Гребень задних ног используется для метания ловчей паутины на добычу.  Окутывание происходит за считанные минуты.

Расцветка каждого вида различна, но у всех чёрные, блестящие конечности, включая головогрудь. У североамериканских вдов брюшко тоже целиком  чёрное, за исключением  чёрной вдовы, на теле которой можно обнаружить красное пятно в виде «песочных часов». Раскраска брюшек европейских видов варьирует от пятнистых  у  степных вдов и продолговатых бело-коричневых пятен у европейских вдов.

Бывают также коричневые вдовы и белые вдовы.

Нас можно встретить в России, Азербайджане, Украине, Казахстане, Афганистане, Киргизии, Средней Азии, Южной Европе и Иране.

Идеальное место обитания — там, где жаркое лето и теплая осень.

чтобы отдохнуть от жары, мы забираемся в сараи, гаражи или подвалы, где темно и прохладно. Часто мы  пауки черные вдовы залезаем  в обувь.

Мы рождаемся белыми или желтоватыми, и с каждой линькой темнеем все больше, пока не достигаем периода половой зрелости и не становимся глянцево-черными. И если у паука черной вдовы были  белые пятна, они в момент созревания становятся красными.

Будучи маленькой  я уже была голодна настолько сильно,  что находясь в коконе, начала поедать своих братьев и сестер, мы боролись за жизнь и там в коконе выжили лишь сильнейшие, и в итоге нас вылупилось всего лишь  12 малышей, а в некоторых случаях вылупляется и вовсе один паучок.  Период размножения черной вдовы выпадает на конец лета – июль-август. В это время самка черной вдовы способна создать 5-10 коконов, в которых откладывает по 600 яиц!

Основная наша пища —  насекомые. Хотя наша паутина настолько крепкая, что порой в них попадаются мыши, ящерки, лягушки и ужи в такие дни я устраиваю  пир, правда для разжижения внутренностей жертвы требуется много яда и времени, но оно того стоит.

Мы черные вдовы не охотимся, а выжидаем свою жертву. Когда какое-нибудь насекомое касается нити паутины, мы пауки  тут же чувствуем вибрацию, но не спешим  к нему. Мы ждем, когда жертва устанет выбираться из паутины и достаточно ослабнет.

Заманив жертву в ловушку, Я  убиваю  ее одной порцией  яда. Яд размягчает и разлагает ткани насекомого, превращая его в жидкую массу. Затем  я  вонзаю  челюсти в жертву и высасываю всю жидкость.

Самки готовы спариваться уже через 3 месяца после рождения. Мы в 3 раза длиннее самцов и в 30 раз тяжелее.

Когда наступает жара, каракурты мигрируют в более защищенные места, строят там временные сети с целью спаривания.

Во время брачного периода самец, который обнаружил логово самки, проявляет крайнюю осторожность, приближаясь к паутине возлюбленной. Самец в буквальном смысле «обнюхивает» паутину, пытаясь понять, как давно дама ела.

Ведь если самка голодна, то вполне вероятно, что свидание даже не успеет начаться, и мужчина будет съеден, так и не успев познать любовных утех. Если самка готова к совокуплению, она ответит на брачные танцы самца ответной вибрацией по паутинкам, и это будет значить «добро пожаловать».

Однако, если после спаривания самка вдруг проголодается, то самец будет съеден без промедления. Поэтому Когда начинается процесс  спаривания, самец  укутывает самку своей паутиной для того, чтобы успокоить ее. Самцы спариваются всего 1 раз в своей жизни.

После этого процесса они не уходят, а остаются на паутине в ожидании своей гибели. Самцы черных вдов однолюбы и благородны, наши мужчины отдают свою жизнь что бы мы самки не голодовали и могли благополучно вывести потомство.

Мы Самки после спаривания отправляемся на поиски другого места, что бы сделать логово и отложить коконы.

Всего лишь через неделю паук черная вдова откладывает яйца. Она плетет плотную паутину, на которую откладывает от 500 до 900 яиц. Они находятся в липком шаре, который самка приклеивает к нитям паутины.

И не отходит от шара до появления детенышей. Через 7 дней из яиц вылупляются маленькие паучата и вскоре расползаются по удобным местам: подвалам, поленницам.

Но сначала они забираются на какую-нибудь возвышенность и ждут порыва ветра, чтобы полететь на паутинке.

У нас каракуртов есть враги — это ежи, осы или мухи наездники которые откладывают на нас свои яйца. В местах, где мы ядовитые пауки каракурты откладываем  яйца, пасут овец, и зачастую отары овец вытаптывают наши  паучьи кладки.

Среди всех пауков на планете именно мы являемся самым ядовитым. Наши Самцы не отличаются агрессивностью, чаще всего людей кусаем мы самки.

Самки черной вдовы крайне опасны и агрессивны, Мы нападаем  и кусаем  жертву без предупреждений! Малейшая провокация или резкое движение – и наш укус  вам гарантирован.

В случае попадания яда в организм человека необходимо немедленно вызвать скорую помощь, ведь если не сделать этого вовремя, то летального исхода не избежать.

Нейротоксин, который содержится в нашем яде, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

Укус черной вдовы сопровождается моментальной острой болью в месте укуса, а спустя некоторое время (от 15 минут до 1 часа) начинают проявляться остальные симптомы.

В первую очередь это сильные боли в брюшной области, из-за которой укус черной вдовы часто путают с открывшейся язвой.

Помимо болей в животе начинаются боли и судороги в конечностях, человек начинает метаться по кровати и кричать, дыхание сбивается, становится затрудненным.

Кроме того могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли, выделение слюны, сильная потливость, онемение конечностей, слабая лихорадка, у мужчин появляется длительная болезненная эрекция. До изобретения противоядия около 5% людей, укушенных черными вдовами, умирало. В группе риска — пожилые люди, маленькие дети и те, у кого ослаблен иммунитет

 При своевременной медицинской помощи через 2-3 часа боли утихают, но не проходят полностью, а в течение нескольких суток могут возобновляться с новой силой. Полное выздоровление наступает лишь спустя неделю.

Но вовремя привезти больного в больницу еще не значит спасти его, у детей или людей пожилого возраста часто наступает смерть из-за сердечной или дыхательной недостаточности во время проявления основных симптомов.

Если человек замечает укус, но у него нет симптомов, то это не значит, что они не появятся. В любом случае необходима медицинская помощь.

Средняя продолжительность жизни у женских особей составляет до трех лет.

Мураш: Чаще всего наши страхи перед пауками не обоснованы, но только не в случае с Черной вдовой. Среди всех пауков на планете именно этот вид  является самым ядовитым. Поэтому при укусе  Каракурта нужно оказать первую помощь пострадавшему:

  • Очистите место укуса и приложите лед. Если укус на руке или ноге — держите конечность как можно выше, чтобы замедлить распространение яда.
  • Обратитесь к врачу. Вам, скорее всего, назначат инъекцию глюконата кальция. В более тяжелом случае могут назначить противоядие.
  • По возможности принесите с собой укусившего вас паука (живого или мертвого, желательно в пакетике). Это поможет точно определить его вид и назначить лечение.

Кроме черных вдов есть также пауки, которые очень сильно похожи на каракуртов или черных, коричневых или белых вдов, но их укус не смертелен хотя в редких случаях может вызвать некоторые заболевания, этих пауков называют ложные вдовы и  единственной отличительной чертой от черных вдов являются песочные часы на брюшке.

Паук: Ну что ж  Пчелка и Мураш теперь вы знаете где я живу и можете смело заходить в гости на чашечку чая, я с удовольствием поем вместе с вами или вами.

Пчелка: спасибо вам каракурт, постараюсь не залетать к вам на чай, когда буду пролетать мимо. До свидания.

 Мураш: Да-а, спасибо что подсказали где вы живете, буду обходить ваше жилье стороной, как  нибудь без  чая проживу.

Пчелка: Итак, дорогие зрители и гости нашего канала, вот и вы познакомились поближе с пауком каракуртом, если есть вопросы оставляйте в комментариях.

Мураш: подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.

Источник: http://pim7.info/karakurt/

Ссылка на основную публикацию