Можно ли пить молоко, если козу укусил клещ

Козье молоко справится с похмельем

Но может «наградить» клещевым энцефалитом – если пить его сырымКозье молоко традиционно считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Говорят, что его полезно пить людям любого возраста – от младенцев до стариков.

На самом деле у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

И сейчас, в сезон клещей, самое время об этом вспомнить – клещевым энцефалитом можно заразиться не только после укуса маленького кровопийцы, но и выпив козьего молока.  

Аптека в стакане

Современные медики не склонны приписывать козьему молоку чудодейственные свойства. Однако козье молоко действительно содержит целый набор лекарственных веществ. Из-за того что козы едят кору и ветки, в их молоке много кремния, и это делает его полезным при диабете.

Кальция в козьем молоке больше, чем в коровьем, а значит, его употребление – хорошая профилактика остеопороза. Козье молоко богато натрием, излечивающим артриты и артрозы. Полезно оно и при язве желудка – козье молоко содержит вещество лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами.

Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет и нормализуют холестериновый обмен.

Замечено, что тот, кто летом пьёт козье молоко, зимой не болеет простудными заболеваниями.

Среди экспертов существует мнение, что козье молоко хорошо влияет на работу почек, мочевого пузыря. Полезно употреблять его при некоторых болезнях половой сферы, например, при воспалении придатков у женщин и проблемах с простатой у мужчин.

Козье молоко незаменимо при выведении радиации и тяжёлых металлов из организма. Оно богато аминокислотой цистином – это один из самых мощных антиоксидантов.

При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке.

Кроме этого, цистин защищает клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме. Говорят, что козье молоко – одно из лучших средств от похмелья.

И две минуты кипятить!

Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако учёные настаивают на том, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей нельзя.

В козьем молоке больше микроэлементов, чем в коровьем, но меньше витаминов. В частности, в нём мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии.

 

Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому её молоко можно и нужно употреблять сырым, некипячёным – так в нём сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в сыром козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию – бруцеллёз.

Кроме того, сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через её кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остаётся здоровым, а вот человек, выпив это молоко сырым, может заболеть.

Конечно, такое случается очень редко, но всё же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока в Крыму фиксировались.

Поэтому козье молоко обязательно нужно кипятить (при кипячении вирус энцефалита погибает через две минуты), особенно если козы пасутся в тех районах полуострова, которые признаны природными очагами клещевого вирусного энцефалита. 

Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят без проблем. Но истинные молочные аллергики одинаково реагируют как на коровье, так и на козье молоко.

Другое дело, что истинная аллергия на молоко встречается у людей редко – чаще речь идёт о плохой переносимости молока, и в этом случае с козьим молоком дело действительно обстоит лучше, чем с коровьим: его белки легче усваиваются организмом.

Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом – имеет значение и порода козы.

Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав её… лоб – если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть ещё одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым – выветрится.

Ну и конечно, многое зависит от ухода – если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.

Без огурцов и булочек

Козье молоко жирнее коровьего: его жирность 4-9%, тогда как жирность коровьего – 3-6%. Поэтому если пить козье молоко слишком часто и помногу, можно заработать расстройство кишечника или воспаление слизистой желудка. 

Осторожность не помешает и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Детям козье молоко лучше давать сначала разведённым кипячёной водой и небольшими порциями. Чтобы оно приносило максимум пользы, стоит придерживаться нескольких правил:

— не пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи – оно ослабляет действие желудочного сока;

— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту; если выпить молоко залпом, может быть расстройство желудка;

— выпив стакан молока, лучше час-полтора после этого ничего не есть – молоко это не напиток, а самостоятельная еда;

— не стоит пить очень холодное молоко – так оно тяжелее переваривается;

— молоко нельзя сочетать не только со свежими овощами, вредно запивать им и сладкую сдобу, вообще мучные изделия – в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;

— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии – кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/koze-moloko-spravitsya-s-pohmelem-22492

Хотите быть здоровыми? Несколько важных фактов о молоке

Помните слова известной детской песенки: «…Правильно — коровы! Пейте дети молоко — будете здоровы!» Эх, жаль, что со словом «здоровы» рифмуются именно «коровы», а не, к примеру, «козы». Ведь слова «Пейте козье молоко — будете здоровы!» были бы куда ближе к истине.

По усвояемости детским организмом после материнского молока стоит именно козье. Оно содержит больше сиаловой кислоты, чем коровье, а потому эффективней для борьбы с рахитом у детей.

По содержанию витамина, А оно превосходит коровье в два раза, а каротина и витамина PP — почти в три раза.

Также козье молоко лидирует по содержанию кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контроль обменных процессов. Что интересно, жировые шарики в козьем молоке гораздо меньшего размера, чем в коровьем, поэтому козье усвоится быстрее и легче.

А для людей, страдающих плохой переносимостью лактозы (очень часто встречается у детей), козье молоко — настоящая находка, ведь оно содержит намного меньше лактозы, чем привычное нам молоко бурёнки. Нелишним будет отметить, что в козьем молоке также больше кальция, магния и железа.

Конечно, молоко домашней козы гораздо предпочтительней молока из магазинных пакетов. Но его нужно кипятить, так как сырое козье молоко может стать причиной заражения клещевым энцефалитом.

Такая опасность существует в теплый сезон, когда животное разгуливает близ кустов и лесных опушек. В крови козы вирус может сохраняться до восьми дней после заболевания.

Конечно, часть полезных веществ при кипячении разрушается, но к чему рисковать? Кстати, а вот коровье некипяченое молоко может стать источником заражения туберкулезом.

Будьте внимательны! Выезжая с ребенком летом в деревню и покупая молоко козы или коровы у малознакомых хозяев, обязательно кипятите его. То же самое касается молока «из бочек», привозимого в город из пригородных хозяйств. Было много публикаций на тему гигиенической небезупречности такого молока и мытья этих бочек.

Если нет возможности покупать свежее молоко, то, выбирая его в магазине, обратите внимание на упаковку. Сегодня очень популярны упаковки для молока в виде картонной коробки с припрессованной изнутри пленкой.

Внимание! Такая упаковка не так безопасна — входящий в ее состав пластификатор способен реагировать с жирами молока. В то же время, такое молоко обычно длительного срока хранения.

Конечно, лучше предпочесть продукт, хранящийся неделю, а никак не три месяца, да еще при комнатной температуре! Может, лучше взять молоко в толстом полиэтиленовом пакете? Конечно, это не так удобно, но ведь при покупке молока основной приоритет — это польза.

Кстати, молоко — очень популярное средство от простуд. Верно ли это? Давно подмечено, что наряду с продуктами, содержащими белую муку, молоко — слизеобразующий продукт. А слизь — идеальная среда для болезнетворных бактерий.

Поэтому, если у вас насморк или другие проявления простуды, лучше воздержаться от потребления молока, а также хлебобулочных изделий и шлифованного риса.

Многие натуропаты вообще считают, что после того, как ребенку исполнится три года — организм перестает вырабатывать ферменты, необходимые для нормального усвоения молока.

Скорее всего, молоко — пища только для маленьких детей. Чего не скажешь о кисломолочных продуктах — бифидо- и лактокефире, натуральном йогурте (без ароматических добавок), ацидофилине. Их можно употреблять практически в неограниченном количестве — и детям и взрослым.

Молочнокислые бактерии стимулируют рост других полезных бактерий, противодействуют заселению кишечника патогенными микроорганизмами, поддерживают нужную кислотность крови и способствуют усилению иммунитета.

Правда, хорошего эффекта можно достигнуть лишь при регулярном их употреблении.

Взвесьте приоритеты и прислушайтесь к своему вкусу. В идеале, хорошо бы предпочесть коровьему молоку козье, а еще лучше — кисломолочные продукты. Заботьтесь о своем здоровье и подходите к выбору молока правильно.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/12852/

Козье молоко: кипятить или нет, как правильно чтоб не сворачивалось

Этот продукт давно завоевал расположение как диетологов, так и хозяек. О полезных свойствах козьего молока слышали все, многие даже считают его самым полезным из молочных продуктов. Термическая обработка разрушает многие органические соединения, лишая его ряда достоинств.

Однако не секрет, что необработанные продукты животного происхождения могут привести к проблемам с пищеварением.

Так как нужно употреблять козье молоко: кипятить или нет? Для ответа на такой вопрос нужно разобраться с составом и свойствами молока, а также с тем, как оно усваивается организмом.

Читайте также:  Как узнать, есть ли клопы в квартире

Польза козьего молока

Полезные свойства козьего молока обусловлены богатым составом, куда входят витамины групп А, В, и D, молочные белки, аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Наиболее важное место занимает казеин — белок, который редко встречается в других продуктах.

Это вещество участвует в регуляции пищеварительных и обменных процессов, а также нормализует микрофлору кишечника. Витаминный комплекс помогает поддерживать общее состояние здоровья, иммунитет. В состав молока входит множество необходимых минеральных соединений: железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Благодаря этому его рекомендуется пить для укрепления опорно-двигательного аппарата, в том числе после переломов и других сложных травм.

В таком молоке пониженный уровень содержания лактозы, трудно перевариваемого молочного белка.

По этой причине продукт является основой диетического питания детей и взрослых с нарушениями в работе пищеварительного тракта.

А благодаря белкам-альбуминам, растворимым в воде, козье молоко служит прекрасной альтернативой грудному. Поэтому мамы часто задаются вопросом, нужно ли пастеризовать его или лучше кормить малыша свежим?

Приятное дополнение ко всем описанным выше характеристикам продукта — его косметическая ценность. На основе козьего молока существует множество рецептов кремов и масок для лица, тела или волос.

Причина такой его области применения — способность увлажнять кожные покровы и удерживать в тканях питательные вещества. Козье молоко очень быстро портится и становится непригодным для питания, однако разнообразие свойств поможет найти иное применение.

Кстати, молочнокислая продукция из него пользуется большой популярностью среди кулинаров.

Рекомендации медиков

Продукт также имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт людям, имеющим повышенный холестерин. Также стоит отказаться от него страдающим избытком веса, вызванным проблемами с эндокринной системой, заболеваниями поджелудочной железы.

Редко, но все же встречаются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав козьего молока, что также является противопоказанием к его применению. Если имеются какие-либо сомнения по поводу собственного здоровья, обратитесь за консультацией к врачу.

Существуют и случаи, когда доктора напротив настоятельно рекомендуют ввести этот молочный продукт в свой рацион. Чаще всего это связано с масштабными энергозатратами организма. Этот компонент меню восполняет не только активно расходуемые витамины и минералы, но и способность организма синтезировать собственные органические соединения.

Его советуют в послеродовой период и во время грудного кормления в качестве источника макро- и микроэлементов. При лактозной недостаточности и расстройствах микрофлоры кишечника козье молоко также является необходимым элементом питания.

Оно же позволит восполнить недостаток кальция, что повысит прочность костной ткани и послужит профилактикой рахита у новорожденных.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как назвать козу: особенности и принцип выбора имени

Особенности парного молока

Конечно, как и все другие виды этого продукта, парное козье молоко наиболее полезно. Свежесть продукта обеспечивает его безопасность: кислотность после дойки минимальна, белки еще не начинали свертываться, вероятность попадания бактерий, грибков, вирусов и других организмов очень низка.

Вкусовые качества парного молока тоже имеют свои особенности. К их числу относятся отсутствие запахов и неощутимость жиров (хотя вообще молоко коз считается довольно жирным). Только вот в условиях города добыть его действительно свежим трудно, как правило к моменту покупки оно простояло несколько часов.

А значит, перед тем как его выпить, рекомендуем позаботиться об обработке.

Почему важно кипячение

Можно ли пить козье молоко некипяченым? Любая термическая обработка проводится с целью обеззараживания того или иного продукта. Козы редко болеют, а заразить человека могут еще реже. Но риск существует всегда.

Пренебречь пастеризацией можно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в добросовестности хозяина животных и их здоровье.

Подобную гарантию вам может дать только собственное подворье, вот почему в остальных случаях рекомендуем подстраховаться.

Наиболее опасным вирусом, передаваемым человеку через молоко, является энцефалит. Клещ кусает животное или просто попадает в его пищу, после чего козочка становится носителем инфекции.

При этом сама коза не болеет и выявить наличие угрозы могут только тщательные исследования в лаборатории. Не менее страшен бруцеллёз, вирус которого также передается через молоко или мясо.

Единственный верный способ убить таких вредителей — стерилизовать молоко, прежде чем употреблять его в пищевых целях.

Правила кипячения

Диетологи советуют употреблять козье молоко в сыром виде, без добавок. Каши, выпечка и другие блюда на его основе не принесут пользы вашему здоровью. Если проводить процедуру кипячения неправильно, то продукт может потерять все свои ценные свойства, а казеин свернуться. Здесь существует порядок, о которым следует помнить:

  • подготовьте эмалированную посуду или кастрюльку с антипригарным покрытием;
  • налейте на дно емкости 2-3 столовые ложки воды и поставьте ее на огонь (благодаря воде молоко не будет пригорать);
  • когда вода закипит влейте в кастрюлю сколько потребуется молока, помните, что чем больше жидкости, тем чаще необходимо помешивать;
  • контролируйте температуру жидкости, чтобы не превышать 75 градусов;
  • не позволяйте молоку дойти до кипения;
  • как только температура поднимется до нужной величины — снимите посуду с огня и опустите в емкость с холодной водой.

Последний этап — охлаждение — обеспечит полную безопасность продукта. Многие считают, что такой температуры недостаточно, однако именно при 75 градусах погибают все вредоносные организмы, а полезные свойства останутся невредимы. Соблюдайте и еще несколько правил:

  • не оставляйте козье молоко в открытой посуде;
  • хранить продукт в металлической емкости также не рекомендуется, используйте стекло или керамику;
  • повторно нагревать молоко нельзя;
  • чтобы вскипятить молоко, запрещается пользоваться микроволновой печью, только газ или плита;
  • кипячение не длится долго, максимум 3-5 минут на самом слабом огне.

Альтернативой кипяченому козьему молоку служит топленое в духовой печи. Для такого типа обработки лучше пользоваться глиняной посудой и вооружиться кухонным термометром.

Поставьте емкость с молоком на противень, куда в свою очередь следует налить немного холодной воды. С помощью термометра контролируйте температуру, она также не должна превышать 75 градусов.

Прогреть молоко в духовке немного тяжелее, чем прокипятить на плите, зато такой способ сохранит максимум пользы и придаст ему приятный топлено-сливочный вкус.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Бруцеллёз у коз: диагностика и лечение заболевания

Козье молоко для новорожденных

Состав в козьего молока позволяет применять его для питания новорожденных и грудничков — так было принято считать в прошлом веке. Однако такую альтернативу натуральному вскармливанию вам не посоветует ни доктор Комаровский, ни врач-педиатр, ни опытная мама.

Раньше бытовало мнение, что козье молочко укрепит грудничка, поможет набрать вес и ускорит рост. Многие матери отказывались от грудного молока в пользу козьего, не учитывая, что оно подходит только в качестве дополнительного питания и только для уже подросшего ребёнка.

Молекулярная решетка этого продукта крупная и усваивается детским организмом с трудом. У новорожденных может заболеть желудок и сбиться цикл метаболизма.

Единственной причиной для введения в прикорм козьего молока стоит считать только индивидуальную непереносимость малыша к грудному вскармливанию. Но и в таком случае лучше пользоваться смесями, подбирая их по возрасту и особенностям организма.

Тем более, никто не рискнёт давать даже взрослому ребёнку некипячёное молоко. Непастеризованный продукт начинает свёртываться слишком быстро и детский организм не справится с его усвоением.

Как выбирать козье молоко

Этот продукт не встретишь на полках магазина, его придётся поискать. Тем более, натуральное молоко найти в городе тяжело, только если связаться напрямую с поставщиком-фермером.

Любая молочная продукция требует строжайшего соблюдения санитарных норм, а также сроков хранения. Вы в праве потребовать у продавца сведения о сроке годности молока, состоянии здоровья и условиях выращивания животных.

Выбор человека, у которого вы будете приобретать козье молочко, должен быть обдуманным и осознанным. Старайтесь ориентироваться на отзывы покупателей.

Перед тем, как впервые купить козье молоко, попробуйте его. Специфический запах и горьковатый вкус продукт может приобрести только при неправильном содержании животных или неправильной дойке. Если при пробе вы заметите подобные признаки, то услугами такого поставщика лучше не пользоваться. Помните, что действительно качественный продукт стоить может довольно дорого.

Хранение козьего молока

Одним из немногих недостатков данного продукта — малые сроки хранения и чувствительность к условиям. Как правильно сберечь молоко и все его качества? Категорически запрещена заморозка и последующая разморозка козьего молока, это лишит его полезных свойств. Важную роль играет и материал, из которого изготовлена посуда.

Для этой жидкости подходит только керамика, стекло или пластик. При возможности, стерилизуйте тару перед тем как перелить туда кипяченое молоко. Не забывайте предусмотреть наличие крышки, ни в коем случае не храните молоко в открытой емкости.

Молоко может простоять в холодильнике не более 24 часов, после его разрешается употреблять только в выпечку (или в косметических целях).

Козье молоко обладает множеством удивительных свойств. Его состав делает продукт незаменимым для организма человека. Однако, его пользу можно оценить только при правильном выборе и употреблении.

Помните, что когда дело касается молочной продукции, от качества которой зависит здоровье близких вам людей, не стоит спешить и вводить козье молоко в свой рацион, равно как и в прикорм для новорожденных: необходима консультация знающего человека.

Источник: https://DobroFermer.ru/koz/mozhno-li-kipyatit-koze-moloko.html

Большая опасность от маленького паразита

1725 человек в Республике Алтай обратились к медикам по поводу присасывания клещей – на 100 человек меньше, чем в сезоне прошлого года на это время. 4 человека поступили в стационары с диагнозом «Подозрение на клещевой энцефалит», у 2 больных диагностирован клещевой боррелиоз, у 32 человек – сибирский клещевой тиф.

Кажется, специалисты Роспотребнадзора делают всё возможное, чтобы обезопасить людей от клещей: практически закончены противоклещевые обработки территорий турбаз, летних оздоровительных лагерей, популярных мест отдыха (обработано уже 470 га), роздано населению 6000 листовок, еженедельно 1-2 раза в СМИ появляется информация о правилах профилактики клещевых инфекций, в преддверии летних каникул организованы  во всех школах чтения лекций о правилах защиты от клещей, в аптеках продаются противоклещевые аэрозоли, в местах массового посещения выставлены новые аншлаги (367 экз.), большой баннер  встречает у въезда в Республику Алтай всех приезжих.

Однако лиц, покусанных клещами, по-прежнему много…

Читайте также:  Интересные факты о крысах и мышах

Кто виноват?

В лаборатории, где принимают на анализ клещей, особенно многолюдно. «Второго клеща в этом году снимаю», – говорит мужчина, отдавая лаборанту клеща. «А страховка на случай укуса клеща у Вас есть? По страховке исследование на вирус клещевого энцефалита сделаем бесплатно, без страховки – за деньги». – «Придется платить.

Не застрахован я», – вздыхает клиент, рассказывая, что клещей «поймал» на себя, сажая картошку. А ведь страховой полис стоит 270-300 рублей – меньше, чем исследование клеща. Права пословица: «Скупой платит дважды».

  В клеще пострадавшего был обнаружен вирус – и мужчине пришлось платить еще 6000 рублей за введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита…

У людей, пострадавших от присасывания клещей, причина одна: «Как-то не думал о клещах». А между тем мы живем на территории, где о клещевой опасности надо помнить весь теплый период. Ведь встреча с маленьким клещом может вызвать большую беду. Вот только 2 примера этого года.

У одного пациента (ребенка) подтверждена очаговая форма клещевым энцефалитом. Ему 7 лет, а он не привит: родители не водили на прививки, распорядившись судьбой своего дитя крайне опрометчиво…

Еще один больной (взрослый) заболел клещевым энцефалитом после сбора колбы. У него – множественные укусы клещей («каждый день стряхивал с себя по 50 штук, но некоторые впивались»).

Не обрабатывал одежду аэрозолями против клещей, не был застрахован на случай присасывания клеща, не обратился к медикам после снятия клещей (и, соответственно, профилактически не пролечился).

Кто виноват? Сам пациент, который, как выяснилось в беседе с ним, прекрасно информирован о способах профилактики клещевых укусов.

Защита от клещей

Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это аэрозоли, которыми обрабатывается любая одежда и обувь, и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей нужно как минимум раз в час (лучше чаще – раз в 15-20 минут, находясь  на природе или даже работая на огородных грядках). Увы, сейчас можно подцепить клеща даже в населенном пункте. Осматриваясь, искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Как удалить клеща

Если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.  Учимся удалять клеща самостоятельно. Лучше всего это сделать с помощью специальных пинцетов (выкручивателей, клещедёров). Они продаются в ветеринарных аптеках («Губернский лекарь», «ФармДисконт»), но можно изготовить и самим.

– выкручиватель – это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. Это самый безопасный и быстрый вариант удаления, при котором клещ выходит целиком, не разрываясь

– ниткой – желательно использовать шелковой нитку, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была прочной.

Не поленитесь, посмотрите ролики в Интернете о том, как радикально удалять клеща:

https://ok.ru/video/11385898278

Что делать после извлечения?

1. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).

2. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

3. Клеща уничтожить (сжечь, бросить в кипяток) или положить в баночку, чтобы отнести на анализ.

Куда девать клеща?

Если Вы живете в Горно-Алтайске или в Майминском районе клеща надо сдать в лабораторию  для исследования на вирус клещевого энцефалита по адресу: Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 175 (серологическая лаборатория).

Не принимают сухих клещей (мертвых), поврежденных, сильно напитавшихся кровью, неполовозрелых клещей (нимф и личинок). Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.) с влажной ваткой.

Если в клеще нашли вирус клещевого энцефалита

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей.

Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща.

Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Если в клеще НЕ нашли вирус клещевого энцефалита

В наших клещах кроме вируса клещевого энцефалита может присутствовать вирус Кемерово, боррелии, анаплазмы, риккетсии, поэтому на всякий случай нужно пропить противовирусный препарат анаферон (14-21 день) согласно инструкции по применению и провести профилактическую антибиотикотерапию (назначает врач).

Незастрахованным лицам

Застраховаться на случай укуса клеща можно и сейчас! Сезон длинный – клещи будут в природе до глубокой осени…

Клещевым энцефалитом можно заразиться через молоко

Сейчас в Республике Алтай выросло поголовье дойных коз. Клещи козочек тоже кусают и впрыскивают вирус клещевого энцефалита, который попадает в молоко.

Случаи клещевого энцефалита, вызванные молоком коз, наши врачи видели не раз, причем болеют люди после употребления козьего молока даже тяжелее, чем после присасывания клеща. Это значит, что молоко коз и коров  должно обязательно кипятиться.

В 2016 году в Турачакском районе были зарегистрированы 2 случая клещевого энцефалита, вызванные употреблением молока коз.

Коз и коров от клещей надо обрабатывать

Коз и коров надо обрабатывать против клещей. Есть химические препараты – «Бутокс-50», «Циперил». Дойных животных лучше обрабатывать именно «Циперилом», потому что после обработок молоко можно пить без ограничений (но, как было уже сказано – в кипяченом виде).

Кроме того, для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить 1 литр теплой воды, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено: противоклещевой эффект держится 4-5 дней.

Для кошек и собак

Для кошек и собак есть спреи и ошейники от клещей. Но можно обработать питомцев (кошек и собак) эфирным маслом чайного дерева: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. На 2-3 дня такой обработки хватает.

Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/7630-23052017.html

Опасно ли козье молоко: вторая сторона полезного продукта

Как говорит главный латвийский эпидемиолог Юрий Перевощиков, из–за употребления сырого козьего молока клещевым энцефалитом в стране ежегодно заражается до 5 человек. Год назад заболела семья: все пили сырое молоко от больной козы.

Инкубационный период заболевания — короче, чем после укуса клеща, а сама болезнь протекает тяжелее. В организм попадает больше вирусов, чем со слюной клеща.

Болеют не только в Латвии — всюду, где есть клещевой энцефалит. К примеру, в Белоруссии пять лет назад за год заболело 35 человек, выпивших сырое козье молоко.

А насколько обоснованы разговоры о том, что и парное молоко коровы несет ту же опасность, что и козье?

— Теоретически, конечно, можно заразиться и от него, но на практике заболевают именно после термически не обработанного козьего…

Телята, пасущиеся на пастбище, также инфицируются клещом. Но корова болеет только раз. Когда вырастает и начинает давать молоко — оно уже не опасно. Козы же за свою жизнь не раз могут инфицироваться клещевым энцефалитом.

Все это — не подкоп под отрасль и намек потребителю: мол, переходите на коровье молоко. Лишнее предупреждение: сырое непастеризованное козье молоко лучше кипятить. С тем, что продается в торговых сетях, магазинах, все в порядке: оно термически обработано, другое дело — рынки, сельские подворья.

Юрий Перевощиков обращает внимание и на то, что в некоторых странах из козьего молока изготавливают термически не обработанные сыры. И от них есть риск инфицироваться…

Требуйте сертификаты ПВС!

Руководитель Латвийской ассоциации козоводства Кристина Пилиена советует не покупать козью продукцию у случайных людей.

— Конечно, сейчас во многих местах Риги, во дворах можно увидеть селян, продающих продукцию.

Так вот: каждый потребитель имеет право потребовать у продавца сертификат Продовольственно–ветеринарной службы, в котором черным по белому сказано, что это — домашние производители.

А любые официально зарегистрированные домашние производители в курсе: непастеризованное козье молоко не рекомендуется продавать. Если и продают, то на бутылке об этом должно быть написано…

По словам главы ассоциации, покупая продукцию “по углам”, вы рискуете не только заразиться. Можно купить шило в мешке:

— Например, за козье молоко могут выдать коровье. По вкусу продукты мало отличаются…

Поэтому во избежание проблем г–жа Пилиена советует покупать козью продукцию либо в торговых сетях, либо на известных рынках, либо в самих хозяйствах. Кстати, ближайшие от Риги находятся в Гаркалнской волости и Малпилсе.

И козы мясных пород

Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% “земниеков” скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.

Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.

Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.

— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10–15% в год…

Почему растет спрос

Впрочем, рост спроса связан не только тем, что европейцы и латвийцы стали тщательнее относиться к здоровью — покупают продукцию более полезную, диетическую. В Латвии, по словам г–жи Пилиены, все больше выходцев с Востока: Индия, Пакистан, Турция, Китай… И спрос на козью продукцию — лишнее тому подтверждение.

 Возможно, фермерам есть смысл начать поставки на экспорт? — интересуюсь.

— Пока не до этого: свой рынок бы заполнить, а в торговых сетях продуктов мало.

Можно ездить в сами хозяйства, но для горожанина это не выход: и время, и деньги. В последние годы появились интернет–магазины фермерской продукции, где ее можно заказать. Но за услугу нужно платить. Более экономична другая форма смычки города с селом: несколько человек сообща заказывают продукты в каком–то хозяйстве, а кто–то один потом едет за ними.

Такая форма закупок особенно популярна среди латышских потребителей–горожан…

По словам главы ассоциации, в Латвии коз держат во всех регионах, однако в Земгале их меньше: там упор делается на зерновые. Тем не менее именно в этой стороне прописалась самая первая козья ферма в стране — “Лициши”. Мы побывали там.

Спасибо дочке!

Хозяин — Айвар Лиепиньш — родом из Риги. В село переехал в 1992–м: возвратили землю деда. Тогда и завел первых коз: у маленькой дочки от коровьего была аллергия. Постепенно коз становилось все больше, и сейчас у него одна из самых больших ферм в Латвии.

Несмотря на то что ассортимент козьих продуктов все разнообразнее, самый популярный — молоко. Витаминов и минеральных веществ в козьем больше, чем в коровьем, потому как кормовая база коз разнообразнее.

— Легче усваивается организмом, — объясняет г–н Лиепиньш. — Поэтому его дают и детям, и больным после операции. Укрепляет иммунитет, кости: много кальция…

В просторном хлеве козочки лакомятся сеном. Красавицы прожорливы: за сезон съедают 500 килограммов. Любят ветки. Айвар привозит их из собственного леса. Если выпустить стадо в лес — без деревьев останешься: всю кору обгложут.

Бороды и… надои

Рассказывает хозяин об особенностях подопечных. Борода — не только у козлов. И чем длиннее, тем особь старше. Надои козы дают 10 лет, в среднем 2 литра в день.

В разгар беседы не заметил, как из загона прямо вплотную ко мне приблизился козел.

— Они неагрессивные, умнее некоторых наших человеческих собратьев. У меня есть и коровы, и гуси, и свиньи. Если всех этих животных выпустить, каждое идет куда вздумается. Козы — только стадом, вместе. Понимают, что сообща легче выжить…

Полезные советы

  • Врачи рекомендуют кипятить непастеризованное козье молоко 5–7 минут. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным.
  • Прежде чем давать ребенку козье молоко, следует правильно его выбрать. Если есть такая возможность — понюхайте молоко. Запах не должен быть неприятным, ведь коза очень чистоплотна. Поэтому любые обонятельные отклонения должны насторожить.
  • Цвет должен быть белым, без желтоватого оттенка, который свойственен коровьему молоку.
  • Не покупайте козье молоко у незнакомых людей, тем более для ребенка грудного возраста…

Источник: http://www.gorod.lv/novosti/295407-opasno-li-koze-moloko-vtoraya-storona-poleznogo-produkta

Защита и обработка коз от клещей

В пастбищный период козы подвергаются нападению эктопаразитов, самыми опасными из которых являются клещи. Они обитают на зеленеющих растениях. Для того, чтобы отложить яйца, вегетативной пищи недостаточно, нужен животный белок.

Читайте также:  Могут ли появиться на нервной почве вши - миф или реальность

Наиболее подходящим источником является кровь существ, которые посещают места обитания членистоногих. Клещи причиняют не только механические повреждения, но являются переносчиками опасных заболеваний животных и людей. Данная статья повествует о вреде, наносимом наружными паразитами, и сообщает владельцам животных — как защитить коз от пастбищных клещей.

Биология

Членистоногий паразит повреждает кожу, высасывает кровь. Для того чтобы она не сворачивалась, клещ выпускает слюну, в которой могут содержаться возбудители опасных заболеваний — вирусы, бактерии, простейшие.

Чтобы жертва не мешала насекомому питаться, самка выделяет анальгетик. За несколько суток иксодовый клещ способен увеличить собственный размер, за счет употребленной крови, в сто раз.

Насытившись, самка отваливается, откладывает яйца и погибает.

Где могут жить клещи

Если подходящей пищи нет, личинка, нимфа либо имаго впадает в анабиоз, сохраняя жизнеспособность годами. В таком состоянии паразит невосприимчив к инсектицидам, что затрудняет борьбу с ним.

Клещи проявляют активность в период, когда на пастбище, лугу, поляне имеется молодая растущая трава. Наилучшим местом их обитания считается лесная подстилка, либо остатки широколистных растений, например, таких кормовых культур, как рапс и бобовые.

В морозную, а также сухую знойную погоду клещ замирает, но при первой возможности проявляет активность. На козах, посещающих места произрастания травы, клещей обнаруживают на юге РФ уже в феврале. Второй пик энергичности насекомых наступает осенью.

В лесистой местности, при достаточном количестве влаги, клещи активны весь пастбищный сезон.

Вредоносность

Насекомые травмируют кожу, переносят контагиев. Противоречивые сведения поступают из разных источников о заболевании коз клещевым энцефалитом, опасным для человека. Клинические проявления этой патологии у жвачных отсутствуют, но существует вероятность выделения вируса с молоком на протяжении 8 суток после нападения клеща.

Способы заражения

Если на козе паразитирует несколько особей, они высасывают значительное количество крови, что вызывает анемию. Попытка вытащить клеща может нанести жертве ощутимый вред. Головка насекомого остается в глубине кожи, вызывая сильное воспаление.

Клещ, насосавшийся крови

Способы защиты

Выделяют следующие способы защиты коз от клеща:

  • стойловое содержание;
  • выбор пастбища;
  • уничтожение клещей на траве;
  • ликвидация членистоногих на козе;
  • применение репеллентов.

Стойловое содержание

В местностях, где наблюдают массовую активизацию клещей весной, действенной мерой предотвращения инвазии является продление стойлового сезона. В это время трава еще на пригодна для питания коз: ее высота не позволяет захватывать корм, а чрезмерная влажность может послужить причиной пищеварительного расстройства.

Когда растения достигнут достаточной для пастьбы высоты, чаще всего устанавливается сухая погода, в которую клещи не активны. Такой прием востребован в южных районах, с жарким и сухим летом, но неприемлем для лесистой или таежной местности, где высокая влажность, а, следовательно, и активность насекомых сохраняется весь пастбищный сезон.

В этом случае нападения клеща надо ожидать с листьев низких кустарников.

Выбор пастбища

Известно, что для обитания клещей необходимы особые условия — обилие влаги, а также разлагающихся остатков широколиственных растений. Если на пастбище преобладают злаки, оно находится далеко от полей, на которых выращивают широколиственные кормовые растения — клевер, люцерну, рапс и прочие, то вероятность повстречать клеща невелика.

На злаковом пастбище клещи не обитают

Уничтожение клещей на траве

Этот способ приемлем, если коз пасут на ограниченном участке. В период активизации клещей растительность обрабатывают пестицидами, которые губительны для членистоногих, но безопасны для травоядных при попадании в рот.

При этом необходимо учитывать, что такие препараты губительны для пчел, при стоке дождевой воды с обработанной территории в пруды или реки, может погибнуть рыба. Мероприятие проводят, согласно инструкции, в безветренную сухую погоду.

После того, как обработанная растительность высохнет, она становится безопасной для поедающих ее жвачных, а ядохимикат станет нерастворимым для дождевой воды.

Уничтожение клещей на козе

Коз выгоняют на пастбище, и клещи начинают на них охотиться. Поэтому первые 7–10 суток животных нужно тщательно осматривать. Клещи долго путешествуют по козе, прежде чем найдут место для прикрепления. В это время их можно удалить механическим путем. Владелец козы должен защитить себя от насекомых, которые способны переместиться на него.

Время прикрепления паразита человек может не заметить, потому что клещ впрыскивает в кожный дефект обезболивающее средство в сочетании с антикоагулянтом. Поэтому нужно предохранить себя — обработать одежду веществом, отпугивающим насекомых, надеть перчатки.

Если клещ был раздавлен голыми руками, требуется немедленно вымыть их, потому что внутренности насекомого могут содержать возбудителей опасных заболеваний.

Для защиты козы от клеща медицинские средства не пригодны, потому что большая их часть задержится шерстью и не достигнет кожи, а также, по финансовым соображениям.

После механического сбора насекомых, коз обрабатывают акарицидными средствами, о которых более подробно будет упомянуто ниже.

Применение репеллентов

Для защиты коз используют химические вещества — уничтожители насекомых, которые обладают способностью вступать в адгезивное взаимодействие с липидами кожи и сохраняться на ней до тех пор, пока эпидермис не слущится. Некоторые козоводы ошибочно полагают, что клеща можно смазать маслом, и он отвалится.

Такое иногда случается, но в большинстве случаев, удалить членистоногое не удается. Поэтому необходимо сразу же применить инсектицид. От момента присасывания паразита, до поступления контагиев из его кишечника, могут пройти сутки.

Если клещ отвалится ранее, симптомов заболевания у козы, скорее всего, не появится.

Для уничтожения насекомых на поверхности козы используют следующие разновидности препаратов:

  • Инъекционные. Востребованы средства на основе ивермектина. Подкожная инъекция 1 мл/50 кг уничтожит блох, вшей, клещей и убережет козу от нападения паразита. Можно ли вводить ивермектин лактирующим животным? Нельзя не только им, но и самкам на последних пяти неделях сукозности. Каренция по мясу составляет 1 месяц.

Новомек

  • Уничтожительные эмульсии. Разработаны на основе следующих, обладающих инсектицидной активностью, соединений:
  • ФОСы;
  • пиретроиды;
  • цифокс, циперил;
  • фипрониловые инсектициды.

ФОСы

Существует масса препаратов, при помощи которых проводят обработку коз от клещей. При их выборе следует обращать внимание на ограничения по их использованию. Так, многие средства противопоказаны беременным козам. Наиболее известны Дихлофос, Диазинон, Блотик. При использовании последнего препарата молоко нельзя применять для еды сутки, мясо — две недели.

Пиретроиды

Самое многочисленное семейство инсектицидных препаратов. Они предназначены для уничтожения насекомых на коже животных, защищают от их нападения, могут быть использованы для обработки пастбищного участка. Наиболее известны Неостомазан, Бутокс. Цифокс, Энтомазан.

Производители выпускают инструкции по применению, которые общи для большинства препаратов, различаются в дозировке, а также сроках каренции. Так, при орошении коз Энтомазаном С, молоко можно использовать в пищу, начиная со второй дойки.

Каренция по мясу составляет 10 суток.

Энтомозан С

Фипрониловые инсектициды

Специальные инсектициды на основе этого соединения не востребованы для коз, но уничтожать клещей такими средствами, например, спреем Барс, допускается.

Заключение

Для защиты коз от нападения пастбищных клещей надо иметь представление об их биологическом цикле. Эктопаразиты донимают коз в определенные сезоны года, поэтому нужно подготовить наиболее приемлемые для конкретных условий инсектициды. Избегать пастьбы в сырых местах, на опушках лесов. Места, запланированные для питания коз, рекомендуется обрабатывать противоклещевыми эмульсиями.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/mrs/zashchita-koz-ot-kleshchej

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector