Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи.
Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности.
Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.
Зачем нужно пасынковать помидоры
Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров.
В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера.
Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.
Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:
- С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
- Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
- Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
- С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
- Для сокращения сроков созревания плодов.
Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте
Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.
Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:
- на сорт;
- тип куста;
- степень ветвления (образования пасынков).
Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.
2-го порядка | 5-15 |
3-го порядка | 12-40 |
4-го порядка | 2-15 |
Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.
Виды пасынкования томатов в открытом грунте
Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:
- в один стебель;
- в два стебля;
- в три стебля.
Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.
Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте
При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.
Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.
Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.
Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.
Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:
- индетерминантные (плетистые);
- полудетерминантные;
- детерминантные.
Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга. Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.
- Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:
- Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
- Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
- При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
- Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
- Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
- Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
- В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.
Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.
Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:
- приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
- укрепить корневую систему;
- улучшить товарные качества помидоров;
- ускорить созревание томатов;
- помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
- предотвратить возможную деформацию плодов.
Индетерминантные сорта
Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.
В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.
Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.
Полудетерминантных сорта
Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).
Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.
В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.
Детерминантные сорта
Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.
Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:
- Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
- Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
- При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
- При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.
Советы опытных огородников
Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:
- Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
- В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
- Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
- Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
- Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
- В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
- Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
- При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
- Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
- Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
- Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
- После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.
Заключение
Пасынкование помидоров в открытом грунте – важный агротехнический прием, проведение которого позволяет значительно повысить урожайность. Регулярное формирование томатного куста позволит каждому огороднику получить превосходный урожай крупных, сладких, сочных и ароматных плодов.
Правила формирования томатов в открытом грунте: время, сорт, форма куста — для хорошего урожая все имеет значение
Неопытные овощеводы считают, что чем больше ветвей и объемнее зеленый томатный куст, тем лучше будет урожай. Эти ожидания могут еене оправдаться. Количество плодов в зеленом хаосе может оказаться мизерным.
Растению нужно помочь рационально распределить силы между ростом куста и плодоношением.
Чтобы добиться максимально высокого урожая томата в открытом грунте, нужно знать правила и схемы формирования куста в соответствии с сортовыми особенностями и условиями выращивания.
Зачем формировать помидоры в открытом грунте?
Рост и развитие растений томата при благоприятных погодных условиях происходит очень интенсивно. Уже на стадии рассады начинают закладываться цветочные кисти, и в пазухах листьев появляются новые побеги (пасынки). Если их не удалить, в скором времени они превратятся в новую ветвь, в пазухах листьев которой появятся побеги очередного порядка.
В зависимости от сортовых особенностей, такое разрастание может быть разной интенсивности. Если для одних сортов неконтролируемый рост побегов не является проблемным, то другие направят всю энергию на рост зеленой массы, в ущерб урожаю плодов. Кроме того, загущенные кусты плохо проветриваются, поэтому создаются условия для развития различных заболеваний.
Формирование — это агротехнические мероприятия (пасынкование, вершкование, удаление листьев), направленные на искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов растения томата.
Основная задача формирования — концентрация внутреннего потенциала растения на завязывание плодов и их созревание, то есть, на увеличение урожайности.
Сравниваем различные схемы для открытого грунта
Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:
- В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
- В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
- В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.
Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации.
Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.
Формирование куста в 1 стебель
Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.
При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.
Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие. Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа.
Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.
Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.
В 2 стебля
Основу куста в два стебля закладывают в период:
- первого пасынкования;
- на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
Чтобы получить куст из двух стеблей:
- На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
- На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации.
Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.
Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.
Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь.
В 3 стебля
Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.
Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.
Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:
- Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
- Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.
Как правильно формировать куст у детерминантных томатов
Томаты этой группы очень разнообразные, имеют высоту от 50 см до 1,5 м, но рост их ограничивается определенным количество плодовых кистей.
Формирование детерминантных растений проводят по разным схемам: в два или три стебля, в один стебель с переводом плодоношения в боковой побег.
Первый способ позволяет увеличить количество завязей, которые будут одновременно развиваться на соседних стеблях. Куст дружно отдаст урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.
Правило для индетерминантных сортов
Благоприятные погодные условия для выращивания томатов в открытом грунте недолгие. Поэтому, несмотря на то, что растения индетерминантных сортов имеют неограниченный рост, его приходится уменьшать искусственно.
Если этого не сделать, завязавшиеся плоды не успеют созреть. Растения формируют в один стебель.
Первая цветочная кисть закладывается над 9-12 листом. Образование следующих кистей происходит непрерывно — через каждые 3-4 листа. В зависимости от региона и погодных условий, определяют, в какой период прищипнуть верхушку стебля, чтобы помидоры успели созреть до холодов.
Нужно ли формировать куст куст у супердетерминантных томатов
Это низкорослые растения, которые имеют небольшое количество плодовых кистей (3-5). Растение закладывает ровно столько плодов, сколько способно обеспечить питанием. Пасынкование их можно не проводить.
Правильный выбор схемы формирования куста томата в открытом грунте — это залог хорошего урожая. Затраты труда на проведение работ непременно окупятся.
Вот как формировать томатные кусты. Шпаргалка для начинающих садоводов
Сейчас время для высадки кустов томатов. Если Вы только думаете, какие сорта томатов приобрести и высадить на своём участке, подскажем на что обратить внимание при покупке кустов.
При выборе томатных кустов, стоит обратить внимание на его сорт, чтобы в последующем понимать как формировать из рассады куст томата.
Формирование томатных кустов зависит от принадлежности сорта к той или иной группе: детерминантные томаты, индетерминантные томаты, полудетерминантные томаты и супердетерминантные томаты.
Детерминантные томаты
Детерминантные сорта появились в 80-е годы, самые ранние, их сейчас больше всего выращивают, достигают высоты 80 — 120 см.
Детерминантные томаты делятся на низкорослые (штамбовые) и среднерослые. Штамбовые томаты – низкие с толстым стеблем. Штамбовые сорта и гибриды могут порадовать первыми плодами уже в июне. Они не требуют ни подвязки, ни пасынкования. Образование цветочных кистей у таких томатов происходит через каждые три листочка если их выросло 5−6 листьев.
На рисунке ниже показаны 2 способа формирования томатных кустов.
zen.yandex.ru
- Формирование в один стебель для открытого грунта (1 рис). Если лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созреть не успеют, то пасынки следует удалить. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем они все успевают созреть.
- Формирования в три стебля для теплиц (2 рис). Оставляем главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но боковые побеги на пасынках необходимо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) — теплица позволяет им вызреть. Больше плодовых кистей оставлять не стоит, помидоры на них не успеют созреть.
- Переводим точки роста на боковой побег (3 рис). Такое формирование предназначено для выращивании томатов для среднеранних сортов и гибридов в теплице . Оставляем главный побег и один самый нижний пасынок, затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом.
zen.yandex.ru
Индетерминантные томаты являются высокорослыми растениями. Такие сорта при подходящем климате могут расти больше года, достигать 2-3 метра в высоту и давать до 50 кистей томатов.
А это означает, что для их выращивания обязательно нужно использовать шпалеры или другие опоры. На таких кустах соцветия образуются после 6-10 листа.
Соцветия расположены редко, через 3 листа… Томаты относятся к позднеспелым сортам, которые могут плодоносить практически до заморозков. Такие сорта способны давать самые большие урожаи.
zen.yandex.ru
Индетерминантные томаты больше подходят для выращивания в теплице, если позволяют погодные условия можно выращивать в открытом грунте. Томаты формируют в один стебель. Боковые побеги не оставляем, пока они зацветут лето уже закончится.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. При выращивании в теплице на главном побеге оставляют 7 соцветий (см рис 1). Больше оставлять не стоит, созреть они не успеют.
Над седьмым соцветием оставляем 1 лист, выше которого нужно обрезать или прищипнуть верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
При выращивании в открытом грунте на главном побеге оставляют 5 соцветий (см рис 2). В открытом грунте лето короче и прохладнее. Над последним соцветием и листом, обрезаем верхушку.
Полудетерминантные томаты
Полудетерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений: индетерминантными и детерминантными. Томаты такого сорта останавливают свой рост после того, как у них образуется 10−12 цветочных кистей, закладка которых происходит через каждые два настоящих листа, но могут быть и пропуски с тремя листьями.
Супердетерминантные томаты
Супердетерминантные томаты — они входят в группу детерминантных, эти томаты самые низкорослые и ранние. У них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.
Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов не стоит, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. Их можно не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты необходимо.
На рисунке показаны 2 варианта формирования куста.
zen.yandex.ru
- Формирование в три стебля для теплиц (1 рис). На растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти — больше эти сорта не образуют. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества.
- Формирование в два стебля для открытого грунта (2 рис ). В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов будет меньше, но они вырастают крупнее.
Хорошего урожая!
Как формировать помидоры в теплице пошаговое фото схема
Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания.
Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку.
Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.
Зачем нужно формировать помидоры
Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов.
Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги.
И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.
Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.
Как правильно формировать помидоры
Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице.
Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).
Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых.
Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.
Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему.
Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков.
Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.
Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами.
Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста.
Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.
Что такое пасынкование
Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.
Как формировать кусты томатов: видео
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.
Если процедура проводится в
более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а
не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае
черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт
огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью,
происходит быстрое отрастание новых побегов.
Проводить пасынкование
необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время,
растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить
попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.
Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
Как
правильно подвязать помидоры в теплице
Главной целью подвязки томатных
кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля.
Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются
солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют
с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.
В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров.
Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю.
Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.
Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.
Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.
Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате.
Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам.
Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.
Читайте наши статьи о делах огородных:
Когда начинать формирование томатов
Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.
Как формировать помидоры
Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.
В один стебель
Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.
В два стебля
В два стебля формируют
высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к
первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как
на центральном, так и на втором стебле, удаляются.
Способы формирования
Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.
Индетерминантных томатов
Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.
Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.
Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.
Детерминантных томатов
Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.
Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть.
После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок.
Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.
Супердетерминантных томатов
Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.
Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.
Томатов Черри
В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми.
По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе.
Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.
Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля.
Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок.
Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.
Как вырастить томаты черри: видео
Прищипывание
верхушек у томатов
Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов.
Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.
Отзывы
Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.
Ольга, 53 года, Иваново
Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.
Николай, 63 года, Великие Луки Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы.
Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Как Вам статья?