Глисты в рыбе – фото и описание

Глисты в рыбе – какие бывают и можно ли есть? Фото

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.).

Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией).

Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз.

Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб.

При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см.

Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы).

После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей.

Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания.

Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы.

Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis).

Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии.

Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы.

Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду.

При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека.

Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука.

В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде.

После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов.

Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы.

Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих.

Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея.

Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров.

Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C  или длительного предварительного замораживания.

Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

Источник: https://gelmintoz.net/zhivotnye/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-dlya-cheloveka.html

Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

    Лентец может достигать больших размеров

  • Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  • Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  • Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
  • Читайте также:  Зола против муравьев в огороде

    Анизакиды, свёрнутые в спираль

    Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

    Как отличить заражённую рыбу?

    Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

    Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

    О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

    Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

    Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

    Что делать, если в рыбе черви

    Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

    Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

    Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

    • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
    • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
    • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

    Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

    В какой рыбе нет паразитов

    Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

    Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

    Источник: http://bezparazita.ru/parazity-v-rybe/

    Черви в рыбе: фото, описание, опасные и безопасные

    В какой рыбе нет глистов? Последние исследования показывают, что вся рыбная продукция инвазирована. Даже в морской рыбе паразитирует несколько видов гельминтов, в частности анизакиды.

    Ленточные черви в рыбе (цестоды) – не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд.

    Кроме цестод, как минимум десяток других разновидностей гельминтов используют морских и пресноводных обитателей, в том числе раков и крабов, в качестве промежуточных или конечных хозяев. Часто находят в рыбе круглых червей (нематод), а также плоских (трематод).

    Не все они опасны для человека. Можно ли есть рыбу с червями внутри? Да, если люди правильно её приготовят. Что делать, если червь в рыбе обнаружен уже дома? Вариантов 3 – отнести в магазин, заморозить на пару недель, хорошо прожарить или проварить.

    Безопасные глисты

    Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

    • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
    • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
    • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

    Диплостомы

    Такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum принадлежат к семейству Diplostomatidae и относятся к классу трематод или плоских червей.

    Диплостома кутикола паразитирует недалеко от глаз рыбы – в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Этот паразит встречается повсеместно на территории России в пресных водоёмах, а также в Курском заливе Балтийского моря. Диплостом находят в окунёвых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

    Червь Diplostomum spathaceum паразитирует исключительно в хрусталике. В результате глаза у рыбы мутнеют и теряют зрение из-за активного воспалительного процесса. Заболеванию особенно подвержены:

    • Лососевые (в красной рыбе: в кете, лососе, сёмге, кижуче, морской форели, а также в горбуше часто можно обнаружить диплостом).
    • Карповые (лещ, язь, карась, карп, линь, толстолобик, плотва).
    • Окунёвые (эти паразиты в морском окуне обнаруживаются довольно часто).
    • Сиговые (сиги, нельма).

    Posthodiplostomum minimum – широко распространенная разновидность крошечных трематод, живущих в рыбе. Длина этих червей не превышает 1,2 мм. Широко распространены в Мексике и Северной Америке.

    Карликовая диплостома имеет передний овальный сегмент с вентральной впадиной, покрытый многочисленными шипиками.

    Личинки паразитов находятся в рыбе под кожей и в тканях в виде метацеркариев и их можно увидеть даже невооружённым глазом.

    Пилометра

    Philometra fasciati или Philometra lethrini относится к нематодам, живущим в рыбе (фото ниже). Это красные черви длиной до 0,1 метра.

    Впервые были обнаружены в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Червь чаще всего живёт в чешуйных кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых.

    При чистке чешуи гельминт удаляется, и некогда бывшая с глистами рыба становится годной к употреблению.

    Цестоды или ленточные черви

    В рыбе паразитируют несколько видов этих червей — Ligula intestinalis и Schistocephalus solidus.

    Первый ленточный червь имеет название ремнец обыкновенный. В организме рыбы он пребывает в виде последней личиночной стадии (плероцеркоида) и при этом достигает длины в 100 см.

    Schistocephalus solidus схож с ремнецом своим обыкновенным жизненным циклом. Размеры этого паразита совсем небольшие – всего несколько сантиметров. Паразитирует в мелкой рыбе.

    Опасные глисты

    Обязательно нужно помнить, что не только в речной рыбе, а также у раков, но и в морской рыбе можно встретить непрошеных гостей. Поэтому лучше поостеречься и отказаться от покупки слабосолёной или холодного/горячего копчения сельди и скумбрии, а ракообразных варить не менее 20 минут. Паразиты в морской рыбе – это не миф, а суровая реальность (например, тресковые или сельдяные черви).

    Среди огромного количества глистов, паразитирующих в морской и пресноводной рыбе, лишь некоторые их виды способны инвазировать людей. Они относятся к круглым, плоским и ленточным червям. Паразиты, живущие в рыбе, опасные для человека (см. фото ниже):

    • анизакиды;
    • дифилоботриумы;
    • клонорхи;
    • описторхи.

    Среди редких рыбных червей можно отметить Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

    Анизакиды

    Считаются наиболее опасными из живущих в рыбе. В организме человека кратковременно паразитируют:

    • Anisakis simplex – белые сельдяные черви. Такие глисты в скумбрии и селёдке встречаются очень часто. Паразиты в минтае тоже относятся к Anisakis simplex.
    • Pseudoterranova decipiens. Черви в треске относятся к этой разновидности анизакид. Их часто обнаруживают даже в замороженной рыбе и называют тресковыми червями.

    Путь заражения – оральный. Личинки сельдяного червя могут попасть в организм человека из сырой или слабосолёной рыбы (паразиты в скумбрии или сельди, глисты в минтае).

    Аналогичная ситуация и с тресковыми, от них заразиться можно ещё быстрее при регулярном употреблении суши из палтуса, форели, горбуши, а также если неправильно приготовить налима (эта рыба относится к тресковым).

    Очень часто в печени налима обнаруживают паразитов-анизакид.

    Дифиллоботриум

    Относится к классу цестод, паразитирующих в рыбе. Насчитывается порядка 13 разновидностей дифиллоботриума (Diphyllobothrium). Заразиться можно 3-мя из них – Latum (лентец широкий), Dendriticum и Nihonkaiense.

    Широкий лентец, живущий в рыбе – один из самых длинных глистов в мире. Его длина достигает 10 м и более. Продолжительность жизни паразита – до 20 лет.

    Жизненный цикл червя довольно сложный:

    1. Инвазированный человек выделяет незрелые яйца вместе с калом.
    2. Яйца червя попадают в водную среду, где созревают в течение примерно 20 дней, после чего из них выходят онкосферы.
    3. Из онкосфер через некоторое время получаются корацидии – личинки, которые перемещаются в водной среде, ими питаются промежуточные хозяева (рачки, рыбы).
    4. Рачки и морские рыбы съедают корацидий. В их теле паразит превращается в процеркоид.
    5. Второй промежуточный хозяин – мелкая рыба – съедает рачка. Здесь процеркоид становится плероцеркоидом. Если человек съест больную рыбу сырой, то он заразится.

    Проглотив заражённую рыбу, они становятся носителями плероцеркоидов. Здесь широкий лентец локализуется в мясе рыбы. Съев плохо проваренную или прожаренную форель или щуку с паразитами, человек становится окончательным хозяином широкого лентеца.

    Трематоды

    Существует порядка чуть более 3 десятков разновидностей плоских червей, но представляют реальную угрозу для человека лишь некоторые из них. Сюда относятся такие паразиты пресноводных рыб, как Clonorchis sinensis (клонорхи) и Opisthorchis spp (описторхи). Промежуточными хозяевами в этом случае являются моллюски битинииды и карповые (плотва, карп, сазан, лещ и другие).

    Кроме того, опасными для человека являются мелкие трематоды, одним из промежуточных хозяев которых являются рыбы, а окончательным хищные птицы и млекопитающие. Это представители семейства Heterophyidae. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

    Болезни, вызываемые рыбными червями

    Глисты в рыбе часто вызывают у человека различные гельминтозы. Связано это с тем, что этот продукт (рыбу) принято считать наиболее безопасным в сравнении с мясом крупного рогатого скота или птицей. Среди глистных инвазий, вызываемых рыбными червями:

    • анизакидоз;
    • дифилоботриоз;
    • клонорхоз;
    • описторхоз;
    • гетерофиоз (Heterophyes heterophyes);
    • метагонимоз (Metagonimus yokogawai).

    Анизакидоз

    Личинки анизакид (глисты с минтая, сельди, трески) адаптированы для жизни в теле рыбы и не приспособлены для длительного пребывания в организме человека.

    Сразу после попадания в него, черви стремятся как можно быстрее выйти наружу. Однако за время своего кратковременного визита они способны причинить большой вред здоровью человека.

    Наиболее выражена кишечная или желудочная симптоматика, что зависит от того, где временно остановился паразит:

    • Рвота, стойкая тошнота.
    • Общая слабость.
    • Повышение температуры до субфебрильной.
    • Понос.
    • Скопление газов в кишечнике.
    • Боль в эпигастрии.
    • Аллергические реакции на выброс паразитами токсинов – отёк Квинке, крапивница.

    Анизакиды могут мигрировать в печень или пищевод. В первом случае наблюдается воспаление желчных протоков и пузыря, во втором боль в пищеводе, которая сопровождается кашлем.

    Дифиллотботриоз

    Дифиллоботриумы живут в рыбе, при этом отлично приспособлены для длительного нахождения в организме человека. Он для них окончательный хозяин. В его кишечнике такой червь, как широкий лентец, может вырасти до гигантских размеров – 12 метров, и жить не менее 10 лет.

    Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно. Хотя на самом деле неспецифическая симптоматика в виде болей в животе, подташнивания, отрыжки присутствует. Но на неё больной обращает внимание только после того, как замечает в кале кусок ленты червя. Среди других симптомов:

    • Патологии в системах: пищеварения, кроветворения, нервной.
    • Слабость, сонливость.
    • Расстройство стула.
    • Непонятные вкусовые ощущения при употреблении кислой, острой, солёной пищи.
    • Возможны аллергические высыпания – крапивница.
    • Рвота, снижение аппетита.
    • Снижение веса.
    • B12-дефицитная анемия.
    • Парестезии.
    Читайте также:  Для чего нужны клещи в природе

    При диагностике в 9 из 10 случаев у больных выявляется ахилия – атрофия желудочных желёз, вырабатывающих пищеварительный сок, а также тромбоцитопения, лейкопения.

    Клонорхоз

    Черви клонорхи (китайские двуустки) базируются в основном в желудке и печени человека. Симптоматика схожа с описторхозом:

    • Общая слабость, высокая температура, воспаление лимфоузлов. При пальпации выявляется увеличенная печень, реже селезёнка. Такое состояние держится до месяца. Это связано с жизненным циклом паразита.
    • Через месяц в кале больного обнаруживаются яйца китайской двуустки.
    • В запущенных случаях у больного развивается дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, панкреатит, ангиохолит, цирроз печени в критических случаях.

    Описторхоз

    Черви описторхи живут в желчных протоках печени, но встречаются и в поджелудочной железе.

    Симптоматика, связанная с их нахождением в организме человека, делится на аллергическую, которая связана с выбросом токсических веществ червями, и травматическую – при закреплении в органе и передвижении глист наносит ему большой ущерб. При большой концентрации червей возможна полная закупорка желчного протока.

    Симптомы:

    • Резкий подъём температуры до +38 и выше. Держится до 3 недель.
    • Суставные, мышечные, головные боли.
    • Крапивница.
    • Понос, рвота, тошнота.
    • Бессонница, заторможенность или наоборот — перевозбуждение.
    • Увеличение лимфатических узлов.
    • Желтуха.
    • Боли в правом подреберье.

    Заболевание может протекать длительно, без явно выраженных периодов обострения. В этом случае у больных постепенно развивается хронический гепатит и более тяжёлые состояния – гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

    Если червь зацепился в поджелудочной железе, симптоматика иная:

    • Опоясывающие боли, отдающие в левую часть грудной клетки.
    • Депрессия, нарушение сна, головные боли.
    • Резкая смена настроения.

    Если червь пробрался в кишечник или желудок, развиваются язвы, гастродуоденит, хронический гастрит.

    Гетерофиоз

    Основное место локализации червя Heterophyes heterophyes – кишечник человека. Однако его яйца могут попадать и в головной мозг.

    Заболевание характеризуется кишечными и аллергическими симптомами:

    • Расстройство стула (понос, запор).
    • Крапивница.
    • Головная боль.
    • Рвота, тошнота.

    Хроническое течение отличается устойчивой диареей, слюнотечением, болевым синдромом, локализованным в животе. Гетерофиоз провоцирует развитие энтерита.

    Метагонимоз

    Симптоматика этого гельминтоза схожа с гетерофиозом. Начало течения острое, характеризующееся подъёмом температуры, лихорадкой, аллергическими реакциями в виде кожного зуда. Далее развивается энтерит, для которого характерны боли в животе, тошнота, рвота, длительная диарея.

    Опасны ли гельминты в рыбе и можно ли её кушать? Если не нарушать гигиенические нормы, продукт безопасен. А вот кушать его или выбросить – каждый решает индивидуально.

    Зная, как выглядят те или иные глисты, можно определить их вид и понять, опасны они для человека или нет. Если в купленной в магазине свежемороженой рыбе обнаружены черви, не пугайтесь.

    Выпотрошите её, вымойте и хорошо термически обработайте. После этого даже оставшиеся в тушке паразиты будут обезврежены.

    АВТОР СТАТЬИАЛЕКСЕЕВ
    Сергей Семенович врач-паразитолог

    ЗАДАТЬ ВОПРОС

    Источник: http://oparazitah.com/raznovidnosti/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-v-kakoj-rybe-net.html

    Что за красные черви в рыбе — виды и как правильно обработать пищу

    Практически во всех видах рыб присутствуют паразиты, красные черви в рыбе считаются одними из наиболее распространенных.

    Они могут располагаться и существовать длительное время в разных частях тела рыб, поражая при этом жабры, внутренности или мышцы.

    Большая часть гельминтов при правильной тепловой или иной обработке рыбы являются безвредными для человека. Наиболее опасны в этом отношении мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясе рыб.

    Наиболее распространенные паразиты рыб

    В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов.

    Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще.

    Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:

    1. Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особиЭустронгилидесы

      паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках.

      В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород.

      Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.

    2. Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя,Филометра

      паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука.

      По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы.

      Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными.

      Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.

    3. Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко-Черви в рыбе

      красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

    Паразитарные заражения морских рыб

    В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты.

    Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах.

    Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу.

    Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней.

    Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

    Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

    Echinorhynchus gadi

    выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм.

    При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви.

    На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях.

    Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

    Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

    Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

    Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать дляэтого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры.

    Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

    Источник: http://yaparazit.ru/raznoe/krasnye-chervi-v-rybe.html

    Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами

    Заражение глистами — опасность, которую многие пренебрегают или делают вид, что ее нет. Глисты не только нарушают работоспособность органов человека, но и еще отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

    Есть ли глисты в морской и пресноводной рыбе

    Прежде чем рассуждать, есть ли глисты в рыбе, хочется привести некоторые выписки из нормативного документа, утвержденного Министерством рыбного хозяйства еще в 1988 году и который не потерял актуальность и в наше время.

    Документ называется «Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)»

    Это выписка из официального документа. Название документа приведено полностью, и желающие подробно ознакомится, могут найти его в интернете.

    Ленточный червь. Такую рыбу есть нельзя!

    к содержанию ↑

    Какие это глисты и как выглядят

    Акция при поддержке Министерства Здравоохранения РФ

    Сейчас действует ограниченная по времени льготная программа, в рамках которой можно получить средство от паразитов «Unitox» за 196 рублей.

    Подробнее об акции >>

    В таблице перечислены глисты, находящиеся в рыбе, и представляющие большую опасность для человека.

    Название глистов Внешний вид Болезни ими вызывающие
    Анизакиды Круглые черви длиной 55 — 65 мм с телом заостренным с двух сторон. Для человека опасны личинки, которые находятся в капсуле и свободно передвигаются. Анизакидоз
    Дифиллоботриум (Широкий лентец) Ленточный червь длиной от 10 до 20 м. Тело состоит их 3 частей: головы, шеи и сегментов, содержащих половые органы . Этих сегментов может быть более 3000. Дифиллоботриоз
    Клонорхи (Двуустка китайская) Плоский червь длиной от 10 до 20 мм, относится к группе трематодов (печеночные сосальщики). Имеет темно – красное полупрозрачное тело овальной формы. Клонорхоз
    Описторхи (Сибирская двуустка) (Кошачья двуустка) Плоский червь длиной 18 мм, шириной до 2 мм. В верхней части имеются две присоски, с помощью которых он крепится к органам, матка с яйцами находится в средней части. Описторхоз

    к содержанию ↑

    Можно ли есть такую рыбу

    Если настораживает качество рыбы — лучше ее не покупать. В малосоленой, вяленой, копченой рыбе находится большое количество глистов. Любое отклонение от технологии приготовления рыбы, чревато опасными последствиями. Употреблять такую рыбу категорически запрещено! В последнее время роллы и суши пользуются большой популярностью.

    Мало кто задумывается, что красная рыба, придающая сушам и роллам столь необычный, пикантный вкус, не подвергается термообработке. Вероятность заразится глистами, находящимися в такой рыбе, близка к 100%. Стоит ли рисковать?

    Читайте также:  Отрава для крыс и мышей - обзор лучших ядов

    к содержанию ↑

    Какие могут быть последствия

    Советы наших читателей

    Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

    Читать мнение эксперта >>

    Последствия, после употребления зараженной глистами рыбы, могут быть не просто печальными, но и трагическими. Наивно думать, что глисты живут только в кишечнике и не наносят большого вреда. Эти паразиты проникают во все органы человека, приводя к самым разным последствиям.

    Личинок и взрослых особей находят в легких, головном мозге, печени, сердце. Особо опасно движение личинок по кровотоку. Глистные инвазии могут привести к летальному исходу. К сожалению, эти случаи не единичны. Самая большая опасность заключается в том, что жить в человеческом организме гельминты могут годами.

    Годами отравлять организм, не выдавая себя. Плохое самочувствие, утомляемость, снижение иммунитета это только поверхность айсберга. Такие глисты, как широкий лентец, вырастают до десятка метров. Скручиваясь в кишечнике, они перекрывают его просвет, и возникает кишечная непроходимость. В этом случае спасти жизнь может только хирургическое вмешательство.

    Другой вид глистов, такие как двуустка китайская, имеют присоски и держатся с их помощью за стенки кишки. Это часто приводит к деформации нервных окончаний, и как следствие — некроз. Уничтожить их в организме не просто.

    Погибая, они выделяют токсины, которые тоже приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому помимо дегельминтизации необходимо принять средства, которые помогут вывести погибших глистов из организма.

    к содержанию ↑

    Что делать с рыбой с глистами

    Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.

    Рекомендации по термообработке:

    • Распластать рыбу вдоль хребта.
    • Варить не менее 20 минут.
    • Жарить — минут 20 -25.
    • Рыбные пироги выпекать не менее 30 минут.

    При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.

    Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.

    В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.

    Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до  2-х недель.

    к содержанию ↑

    В какой рыбе нет паразитов и глистов

    К большому сожалению, вся рыба, в любых водоемах естественного происхождения, заражена паразитами. Исключение составляют рыба, выведенная в искусственных водоемах, где регулярно проводятся меры по предупреждению заболеванию рыб.

    к содержанию ↑

    Глисты у аквариумных рыб

    Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.

    Способы заражения:

    • Через живой корм.
    • От неочищенной воды.
    • От новых, приобретенных рыбок.

    Профилактика:

    • Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
    • Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
    • Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.

    Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.

    Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.

    • Отпускается без рецепта врача;
    • Можно использовать в домашних условиях;
    • Очищает от паразитов за 1 курс;
    • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
    • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

    Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

    Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/glisty-v-rybe.html

    Гельминты в рыбе опасные для человека

    Глисты в рыбе заводятся довольно часто, но не всегда их можно заметить невооруженным глазом. Это объясняется тем, что на ранних этапах гельминтоза паразиты еще недостаточно развились. Употребление такого продукта часто бывает опасным, однако, существуют глисты, которые не приносят вреда человеку.

    Видов гельминтов, которые неопасны для людей

    Не всегда съеденный паразит наносит вред. Это обусловлено тем, что в цепочке заражения конечным хозяином червя иногда выступает не человек, а животное или птица.

    Безопасные для человека паразиты:

    1. Diplostomum spathaceum – представитель класса трематод. Личинки поражают органы зрения. Такой паразит обычно обитает в теле толстолобика, форели. Не опасен для человека.
    2. Posthodiplostomum cuticola – представляет класс трематод (сосальщиков). Паразитирует в организме пресноводной, основной признак заболевания – черные пятна на теле.
    3. Posthodiplostomum minimum – еще один вид гельминтов из класса трематод. Окончательный хозяин этого паразита – птица, иногда – рептилия.
    4. Ligula intestinalis – представитель класса цестод. Окончательный хозяин паразита – птица.
    5. Schistocephalus solidus – тоже представитель класс цестод (ленточный червь). Окончательный хозяин – птица, человеку не наносит вреда.

    Видов гельминтов, которые неопасны для человека

    Паразиты, которые живут в организме людей

    Гельминты в рыбе могут обитать разнообразные. Все они подразделяются на три класса: цестоды, трематоды и нематоды. Среди них есть опасные и безвредные черви для человека.

    Представители класса нематод

    Гельминты рыб, которые представляют серьезную опасность, встречаются в разных видах, одними из них являются Anisakis Simplex, Pseudoterranova decipiens. Более редкий представитель – Contracaecum osculatum. Гельминты данных видов обитают в морской рыбе. У человека обнаруживаются личинки, на данной стадии диагностируется заболевание анизакидоз. Взрослые особи не приживаются у людей.

    Личинки Анизакиды можно увидеть в тканях рыбы. закрученные спиралью черви 1,5-2 см в длину

    Обозначенные выше паразиты в половозрелой фазе развития предпочитают селиться в организмах крупных млекопитающих, например, китов. В тело человека эти черви проникают случайно и надолго не остаются по причине неподходящих условий для обитания.

    Жизненный цикл паразитов:

    • Высвобождение из организма крупных млекопитающих вместе с калом;
    • После появления личинок, оказавшихся в толще воды, их проглатывают беспозвоночные;
    • При употреблении этих организмов рыбой или кальмарами, паразиты распространяются по телу и внедряются в органы, ткани;
    • Когда человек съедает зараженный рыбный продукт, черви оказываются в кишечнике.

    Подробнее о цестодах

    Опасные гельминты может содержать пресноводная и морская рыба. Из ленточных червей (класс цестод) обычно встречаются представители рода Diphyllobothrium.

    Заразиться такими паразитами реально в странах, где принято употреблять недостаточно хорошо обработанную рыбу: США (например, Аляска), Канада, Россия, Перу, Скандинавия, Япония.

    Наиболее часто встречающиеся виды червей данного рода: D. Latum (он же широкий лентец), D. Nihonkaiense, D. Dendriticum.

    Опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 10 метров

    Широкий лентец отличается крупными размерами – до 10 м, обитает в кишечнике. На этапе развития сменяет несколько промежуточных хозяев: пресноводный рачок, мелкие пресноводные (в частности, рыбы). На следующем этапе рыбный продукт употребляется человеком, после чего он становится носителем гельминта.

    Трематоды

    Насчитывается порядка 33 разновидностей гельминтов данного класса, способных передаваться от рыбы к человеку. Однако лишь некоторые действительно опасны: Opishorchis spp, Clonorchis sinensis. Представители рода Карповые чаще являются носителями данных червей. При поражении организма сосальщиками названных видов развиваются заболевания, соответственно: описторхоз и клонорхоз.

    В речной практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека

    Есть еще одна группа червей, представителей трематод. Это семейство Heterophyidae. Некоторые из данных гельминтов выбирают в качестве окончательного хозяина млекопитающих, птиц. Заразиться ими вполне можно от пресноводных, морских рыб.

    Симптомы гельминтоза

    Задумываясь, есть ли в рыбе черви, нужно обращать внимание на внешние признаки: изменение структуры тела, наличие посторонних вкраплений, изменение цвета кожи, чешуи. Однако не всегда паразиты заметны.

    Если рыбные продукты были заражены, через некоторое время (от 5 дней до 2 месяцев) проявятся следующие клинические симптомы:

    • Быстрая утомляемость при низкой физической нагрузке
    • Сонливость
    • Общая слабость организма
    • Повышение температуры тела
    • Аллергия: крапивница или дерматит, любая из этих форм часто сопровождается зудом
    • Тошнота, рвотные позывы
    • Изменение структуры стула
    • Метеоризм
    • Нарушения работы ЦНС: раздражительность, агрессивность.

    По мере паразитирования гельминтов симптомы проявляются ярче, а на первых порах можно наблюдать только один или несколько признаков.

    Как определить, заражена ли рыба?

    Решая, можно ли есть рыбный продукт, нужно сначала очистить его, одновременно с этим провести внешний осмотр. Основные признаки, позволяющие заподозрить гельминтоз:

    • Замутненные органы зрения, причем слизистая сильно высушена
    • Мышцы отличаются повышенной мягкостью, при надавливании деформированный участок не восстанавливается
    • Брюшная полость вздутая, отвисшая
    • Отмечается легкость при отделении чешуи, а под ней обнаруживается липкая кожа
    • Жабры меняют окрас – приобретают болотистый цвет
    • Появляется неприятный запах
    • Выпячивание анального отверстия.

    Осмотрев тушку, ее кушать все равно нельзя, так как глисты часто присутствуют внутри, рыба может выглядеть обычно при этом.

    Если была употреблена зараженная рыба

    Прежде всего, нужно показаться врачу. Некоторые виды гельминтов очень опасны, а заражение проявляется не сразу, так что гельминтоз может все это время прогрессировать в теле человека. Рыбу с глистами нужно выбросить.

    Состояние организма должно периодически контролироваться, для чего проводится анализ кала, крови. Интервал проведения исследований – 1 неделя. Если результаты отрицательные (признаки глистов отсутствуют), следует провести профилактику – медикаментозный курс.

    Люди должны проходить лечение вместе с членами своей семьи, так как некоторые виды гельминтов передаются контактным путем. Самолечением нельзя заниматься, так как против разных классов паразитов разработаны определенные препараты. Применение правильно подобранных лекарств обеспечит хорошие результаты лечения.

    В рыбе обнаружены глисты, употребляют ли ее в пищу?

    Съесть такой продукт можно, однако, его необходимо тщательно обработать: проморозить, отварить, прожарить, запечь. Глисты погибают при температуре ниже -25 градусов и выше +100 градусов.

    Такая обработка делает паразитов неопасными. Съеденный рыбный продукт в сыром виде или недостаточно хорошо обработанный может нанести вред.

    Не все виды глистов способны развиваться в теле человека, но все же риск инвазии присутствует.

    Интеренсое видео:Паразиты, которые живут в речной рыбе

    Как предотвратить заражение?

    Паразиты могут существовать в разных условиях, а значит, практически любая рыба опасна. Только отказываться от данного продукта тоже не следует.

    Нужно только правильно ее обрабатывать:

    • Во время приготовления рыбных блюд нельзя пробовать сырой фарш/мясо;
    • Отваривать рыбу рекомендуется на протяжении 30 мин., жарить – 20 мин., в духовом шкафу она готовится не менее 40 мин.;
    • Крупная рыба разрезается на небольшие куски, рекомендуется разделять мясо по линии позвоночника;
    • Если рыбу планируется солить, то делать это необходимо в течение продолжительного периода: от 5 до 14 дней;
    • Допускается вялить, коптить рыбное мясо, но предварительно его засаливают.

    Таким образом, если вводить рыбу в рацион, то делать это следует при соблюдении правил обработки. Если контактировать с сырым рыбным мясом (например, пробовать его) или употреблять в пищу полусырой продукт, можно заразиться паразитарным заболеванием.

    Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин

    Большая часть гельминтов, которые обитают в организме рыбы, являются опасными для человека. Однако некоторые из них полностью безвредны. Самостоятельно невозможно отличить, какие виды червей неопасны, поэтому лучше подвергать обработке любую рыбу. Если человек имел неосторожность проглотить зараженный продукт, нужно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти курс лечения.

    (Пока оценок нет, будь первым)
    Загрузка…

    Источник: https://OtGlista.ru/parazity-u-zhivotnyh/glisty-v-rybe.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector