Землеройка – фото и описание

Землеройки (Soricidae) – представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые. Такое животное приносит существенную пользу людям, истребляя многих почвенных насекомых, а также их личиночную стадию. Вредители лесного и сельского хозяйства уничтожаются землеройками круглогодично даже в местах, которые труднодоступны для птиц и других насекомоядных животных.

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка.

К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Это интересно! Самки землеройки имеют 6-10 сосков, а семенники самца располагаются внутри тела, при этом копулятивный орган взрослого зверька очень большой, составляющий до 70 % длины туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Землеройка – фото и описание

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные.

Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов.

Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Образ жизни, поведение

Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни.

Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках.

Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.

Это интересно! Оставленные без пищи землеройки очень быстро погибают. Например, мелкие виды могут погибнуть всего за 7-9 часов, а малая бурозубка – примерно за пять часов.

В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела.

Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих.

Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.

Сколько живут землеройки

Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.

Половой диморфизм

На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Виды землеройки

На сегодняшний день известно порядка трёх сотен видов землероек, но более распространены бурозубка и её подвиды, белозубка и разновидности, а также слоновые и водяные землеройки.

Крошечная бурозубка является самым маленьким представителем млекопитающих, а длина её тела не превышает 30-50 мм. Своим названием зверёк обязан бурой эмали, располагающейся на кончиках зубов и защищающей их от слишком раннего стачивания.

Шёрстный покров бурозубки также обладает коричневым оттенком.

Землеройка – фото и описание

Карликовая многозубка или белозубка является ярким представителем насекомоядных и отличается белым цветом зубной эмали. Размеры тела не превышают 70 мм.

Такой зверёк встречается относительно редко и характеризуется серым окрасом шерсти. Самый крупный представитель землероек – гигантская белозубка, достигающая размеров тела 15 см при длине хвоста на уровне 10 см.

Окрас шёрстного покрова белозубки варьирует от светло-серых оттенков до практически чёрного цвета.

Водяные землеройки или обыкновенные куторы – крупные насекомоядные, предпочитающие селиться на берегах природных пресных водоёмов.

Отличительная особенность строения этих водяных зверьков представлена наличием на лапках жёстких шерстинок, благодаря которым обеспечивается эффективное передвижение в воде. Кроме этого млекопитающее обладает непромокаемым шёрстным покровом.

Внешним видом животное напоминает обычную водяную крысу сероватого окраса с более светлым оттенком в области живота.

Мышевидные белозубки активны как в дневные часы, так и с наступлением ночи. Мех таких землероек шелковистый и очень мягкий, а окрас шёрстного покрова варьирует от желтовато-коричневого и серого цвета до чёрного окраса.

Длина тела составляет примерно 60-110 мм, при весе до 21-23 г.

Американские короткохвостые бурозубки относятся к группе сравнительно больших по размерам и ядовитых землероек, имеющих относительно короткий хвост, толстые ноги и тёмного окраса мех.

Лесные белозубки отличаются относительно малыми размерами, а длина их тела, как правило, составляет 45-100 мм, при весе в пределах 3-12 г. Общая длина хвоста заметно варьирует. Зверёк обладает длинным и шелковистым мехом серого окраса на верхней части тела и несколько более светлой нижней частью.

Это интересно! Анатомические особенности угандской белозубки-броненоски позволяют такому животному достаточно легко выдерживать просто огромные нагрузки на тело, превышающие его массу в тысячу раз.

Угандская белозубка-броненоска от других млекопитающих отличается уникальным строением скелета. Данный род долгое время считался монотипическим, но в 2013 году была описана имеющая такие же особенности белозубка Тора. Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, при длине хвоста 7-10 см и массе тела в пределах 110 г. Грубая и густая шерсть имеет характерный серый окрас.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Землеройки получили практически повсеместное распространение, а исключение представлено полярными областями, Австралией, Новой Гвинеей, Новой Зеландией и Южной Америкой южнее Эквадора, Венесуэлы и Колумбии.

Насекомоядное млекопитающее населяет самые различные ландшафты, включая равнинную и горную тундру, тропические леса и пустынные территории.

В горах зверьки могут подниматься на высоту до 3500-4000 метров над уровнем моря.

Пегий путорак обитает в прикаспийской части нашей страны, в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане.

Ареал Конголезской белозубки простирается от Центрально-Африканской Республики и Камеруна до восточной части Уганды и Демократической Республики Конго.

Их средой обитания являются тропические леса, расположенные на высоте 200-2350 м над уровнем моря. Угандскую белозубку-броненоску можно встретить в болотистых, полноводных лесах северной части Конго, в Руанде и Уганде.

Землеройка – фото и описание

Область распространения лесных белозубок простирается от территории Нигерии до Танзании и Уганды. Жизненное пространство таких млекопитающих представлено большей частью лесами. Многие представители обитают преимущественно в кроне деревьев, но некоторые способны жить на земле.

Ареал мышевидных белозубок – буш и влажные леса, а бурозубки встречаются в лесных зонах умеренного пояса, на территории тайги Европы, Северной Америки и Азии. Куторы, или водоплавки из рода полуводных млекопитающих селятся по берегам не слишком крупных пресноводных водоёмов.

На территории одного участка, занимающего несколько соток земли, может проживать не более пары взрослых особей таких млекопитающих.

По собственной воле мигрировать землеройки совсем не любят, поэтому в течение всей своей жизни такие животные стараются строго придерживаться одной территории. Исключение составляет принудительное выведение зверьков людьми.

Только после того, как территория будет очень тщательно исследована, землеройка перебирается на соседний участок, где ожидает появления на старой земле новых насекомых-вредителей.

Вернуться к содержанию

Рацион землеройки

Землеройки являются всеядными зверьками, способными поедать преимущественно насекомых, их личиночную стадию, а также дождевых червей. Млекопитающее животное часто нападает на мелких позвоночных, представленных лягушками, ящерицами, детёнышами мелких грызунов. В рацион питания куторы входят также мелкие по размерам виды рыб, земноводные и насекомые.

Корма разыскиваются при помощи достаточно острого нюха и органов осязания. По мнению учёных, некоторые виды землероек обладают эхолокацией. У таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые обмен веществ отличается очень высоким уровнем интенсивности. Излюбленная пища землероек представлена:

  • медведками;
  • листоедами;
  • майскими жуками;
  • слизнями;
  • мокрицами;
  • гусеницами;
  • пауками;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых-вредителей.
Читайте также:  Чем опасны вши на голове для человека

В течение суток маленьким зверьком потребляется количество пищи, которое превышает его собственную массу в полтора или два раза.

Важно! Помните, что в активной погоне за достаточным количеством пищи землеройка способна повреждать корневую систему садовых и огородных культур, вызывая их гибель.

Землеройка – фото и описание

Именно по этой причине землеройки способны кормиться практически непрерывно, делая короткие перерывы только на сон. В зимнее голодное время смерть наступает очень быстро, поэтому до наступления весны, как правило, доживают лишь немногие землеройки.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Землеройки размножаются один или два, реже три раза в течение года. Период беременности длится примерно две-три недели. В каждом таком помёте бывает от четырёх до четырнадцати детёнышей, которые появляются на свет абсолютно слепыми и голыми.

Для новорождённого потомства землероек характерно наличие неразвитого хоботка, что придаёт внешнему виду своеобразную курносость. За летний период при комфортных условиях одной самкой часто воспитывается около четырёх десятков детёнышей.

При этом некоторые из них уже успевают давать потомство сами до конца текущего лета.

Это интересно! В подготовке гнезда для будущего потомства участвуют оба родителя, но данных о том, относятся землеройки к числу полигамных или моногамных животных, на данный момент нет.

Внутренняя часть гнезда тщательно выстилается сухим материалом, представленным травой или листьями.

В таком гнезде детёныши развиваются достаточно быстро, поэтому уже в четырёхнедельном возрасте они становятся полностью самостоятельными.

У белозубок самка со своим потомством перемещаются своеобразной цепочкой или так называемым «караваном», при котором все особи прочно держатся за хвосты друг друга зубами.

Молодые представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые характеризуются очень удивительной способностью, именуемой «явления Денеля».

С наступлением осени у таких насекомоядных млекопитающих наблюдается заметное уменьшение размеров тела, сопровождающееся уплощением черепной коробки.

В период с апреля до июня происходит выраженное увеличение объёма черепной коробки, а также массы и общего объёма головного мозга.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагами землероек в природе являются хищные ночные и дневные, а также врановые птицы, некоторые хищные млекопитающие. Тем не менее, животные поедают представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень неохотно, что обусловлено наличием резкого и неприятного мускусного запаха, выделяемого кожными железами зверьков.

Также будет интересно:

Землеройка – фото и описание

Достаточно часто землероек уничтожают люди и домашние животные, представленные кошками и собаками. Человек активно борется с таким зверьком при помощи ловушек и химических ядов, что объясняется желанием защитить корневую систему плодово-ягодных посадок и огородных культур.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за выкорчёвывания лесов несколько видов, относящихся к роду Лесные белозубки, считаются на сегодняшний день находящимися под угрозой полного вымирания. Из-за разрушения части жизненного пространства в Красную книгу МСОП внесены мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка, которым на данный момент грозит исчезновение.

Вернуться к содержанию

Видео про землеройку

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Описание землероек

Землеройка – фото и описание

Землеройки — это мелкие зверьки, с длинными носами и хвостами, являющиеся насекомоядными млекопитающими.

Тело бурозубки обыкновенной (землеройки) имеет длину от шести до девяти сантиметров, хвост от четырех до пяти сантиметров. Цвет сверху темно-бурый, по бокам – рыже-коричневый, снизу – серого цвета. Хвост сверху черного цвета, снизу – белого. Покрыт хвост коротким густым мехом. Уши из меха практически не выступают.

География распространения землеройки

Проживает землеройка в европейском регионе России до Енисея, а также Байкала на восток, в лесных районах и поймах рек. Не любит болот и очень сухих лесов. Землеройки могут жить в самых разных местах. Живут в лесах и лесостепях, а также в тундрах, иногда в поймах рек в степи и на лугах.

Биология землеройки и поведение в природе

Несмотря на название землеройки сами не копают норы, однако пользуются прорытыми ходами кротов и грызунов, пустотами почвы и трещинами. Также могут двигаться под слоем лесной травы, натаптывая длинные туннели-ходы.

Зимой способны протаптывать в снегу разветвленные тропы.Обычно зимой из-под снега они практически не выходят. Не впадают в спячку даже несмотря на морозы.

В малоснежные зимы, когда нет возможности добывать несекомых из промерзшей почвы, они вынуждены много бегать и собирать семена деревьев. Ходы землероек под снегом очень узкие.

Запах у землероек неприятный, поэтому большинство хищников их в пищу не употребляет. По этой причине часто приходится наблюдать убитых хищником, но брошенных зверьков. Что касается сов, то они успешно питаются землеройками.

В зоне тайги плотность бурозубок составляет примерно двести – шестьсот штук на 1 гектар, в тундре – в три – пять раз меньше.

У данных зверьков очень большая интенсивность обмена веществ и самая высокая из млекопитающих потребность в кислороде и температура тела – более сорока градусов Цельсия. Живут землеройки всего около полутора лет.

Следы у этого зверька маленькие и неглубокие, пятипалые, парно расположенные. В случае, если на снегу нет наста, то у следа бывает четкий хвостовой отпечаток. Голос у землеройки — высокий резкий щебет.

Питание землероек

Эти маленькие зверьки довольно быстро мерзнут на холоде, а значит, для поддержания температуры тела им надо много питаться. Бурозубки способны съедать в сутки иногда в 4 раза больше, нежели сами весят, а без еды в таком случае гибнут в течение нескольких часов. Бурозубка обыкновенная принимает в пищу, как правило, насекомых.

В лесных массивах бурозубки являются одними из самых многочисленных насекомых и ведут невидимую для нас работу по ограничению численности насекомых в лесной почве.

Особо много съедают жуков, личинок насекомых, дождевых червей. Способны есть себе подобных, особенно в зимнее холодное время.

Могут есть также семена хвойных деревьев и других, которые могут запасать на зиму, иногда даже грибы. Едят также собственный или чужой помет.

Размножение землероек

Строят бурозубки гнезда шаровидного типа из листьев и стеблей растений. В течение года землеройки выводят два – три потомства, включающих по два – десять детенышей. Период активного размножения – лето, период беременности составляет от восемнадцати до двадцати восьми дней. Рождаются землеройки голыми и слепыми, однако уже через три-четыре недели становятся самостоятельными.

Мышь с длинным носом: помощник или вредитель?

На полях и дачных участках иногда встречается маленький зверек с длинным носом, который очень похож на мышь. Заметить этого грызуна непросто, так как он имеет небольшие размеры и ведет преимущественно ночной образ жизни. Речь идет о землеройке.

Узнаем, является ли эта мышь вредителем, или же она полезна фермерам.

Землеройка – фото и описание

Строение и внешний вид

Мышь с длинным носом называется еще и бурозубкой. Внешне она очень напоминает полевку. Но в отличие от нее у этого зверька длинный нос, который похож скорее на хоботок. Глаза у грызуна мелкие и могут быть спрятаны за шерсткой.

В ходе эволюции землеройка утратила остроту зрения, поэтому для ориентации в пространстве использует острый нюх и отменный слух.

Тело животного вытянутое и покрыто гладким темно-коричневым мехом, к которому не прилипает земля. Передние лапки у бурозубки короткие и очень слабые. Они не предназначены для рытья грунта. Поэтому животное может делать себе туннель или норку только в рыхлой почве или же пользуется ходами, которые сделали кроты или другие животные.

Интересно! В зависимости от вида, у землеройки может быть длинный хвост или не быть его вообще. У основания хвоста длинноносой мышки расположены железы, которые выделяют секрет с резким мускусным запахом.

Разновидности

Существует более 350 видов бурозубок. В России встречается только 25 из них. Самые распространенные разновидности мышки с длинным носом:

  1. Землеройка обыкновенная. Она может достигать 8 см в длину, при этом его вес не превышает 160 г. Тело покрыто мягкой коричневой шерсткой. На голове хорошо заметен нос с тупым кончиком. Длина хвоста животного равна длине его туловища.
  2. Крошечная землеройка. Свое название она получила благодаря очень маленькому размеру. Ее вес составляет всего 3 г, а длина тела – 5 см. Зверек признан самым мелким представителем семейства млекопитающих. Нос у него похож на хоботок, а короткая шерсть окрашена в серо-коричневый оттенок.
  3. Землеройка домовая или длиннохвостая. Эту мышь можно часто встретить в огороде или саду. На зиму она перебирается в погреба или подвалы частных домов. Длина тела этой длинноносой мыши – около 8 см, а хвоста – до 5 см.
Читайте также:  Обзор средств от слепней для людей и животных

Крошечная землеройка

Продолжительность и образ жизни

Мышь землеройка ведет преимущественно наземный образ жизни, но некоторые виды обитают под землей или в дуплах старых деревьев. Животное круглосуточно проявляет активность, для сна делает лишь небольшие паузы. Но увидеть землеройку на поверхности можно в основном в темное время суток, потому что солнечный свет их слепит.

Так как органы зрения у землеройки развиты слабо, для поиска пищи она пользуется своим острым нюхом. Зверек редко живет дольше 1,5–2 лет, так как часто становится добычей птиц, змей, диких животных или человека.

Среда обитания

Землеройки встречаются практически везде, за исключением полярных регионов, южных областей Австралии, Южной Америки, Новой Гвинеи. Особенно много их встречается на территории Северной Америки, Евразии и Африки.

Мыши с длинным носом живут на равнинной местности, в тропических лесах, горной тундре, пустынях, рядом с болотами. Некоторые виды землероек ведут полуводную жизнь.

Интересно! На участке площадью в несколько соток может проживать не больше одной пары этих животных. Они не склонны к миграции и могут всю жизнь прожить на одной территории. Исключение возможно только в случае опасности или отсутствии пищи.

От людей животное старается держаться как можно дальше. Землеройки селятся в заброшенных норах кротов и других грызунов, могут жить на берегах болот, в дуплах поваленных деревьев. Но с наступлением осени, в случае пожара, наводнения или другого стихийного бедствия могут перебираться поближе к людям, селятся в амбарах, погребах.

Интересные факты

Мыши с длинным носом вызывают к себе повышенный интерес. Ученым удалось выяснить некоторые интересные факты об этих зверьках:

  1. Некоторые землеройки могут быть ядовитыми. К примеру, место укуса короткой бурозубки может опухать. Таким образом проявляется аллергическая реакция на ее яд. Животному он необходим для того, чтобы поразить добычу, размер которой превышает саму землеройку.
  2. Детеныши землеройки рождаются полностью слепыми, голыми и беспомощными, зато с рождения имеют полный набор зубов, которые покрыты крепкой эмалью. Для переноски малышей самки используют любопытный метод. Один из детенышей лапками хватается за материнский хвост, второй – цепляется за хвост первого и т. д.
  3. Размер мозга мыши равен 1/10 части его тела. Такой показатель превышает соотношение у людей и дельфинов.
  4. Несмотря на то, что землеройка отличается крохотными размерами, она бывает достаточно агрессивной. Особенно это проявляется в тот момент, когда кто-то посягает на ее территорию или добычу. Она без раздумий нападает в такой ситуации, если размеры не прошенного гостя будут превышать размеры самой мыши.
  5. Осенью зверьки уменьшаются в размерах, а их череп становится более плоским. Весной тело животного возвращается к своим естественным параметрам.
  6. Сердцебиение землеройки доходит до 700 ударов за 1 минуту, а из-за испуга может повышаться до 1200. Зверек настолько пуглив, что может погибнуть от резкого звука или даже раската грома.
  7. Обмен веществ у этой мышки настолько сильный, что для обеспечения себя энергией ей приходится за сутки съедать количество пищи, которое в 6 раз превышает собственный вес.

Особенности питания

Из-за того, что у мыши с длинным носом повышенный обмен веществ,животное постоянно нуждается в пище. Причем чем меньше особь, тем чаще землеройка должна есть.

Без еды она может продержаться не дольше 5–9 часов, поэтому и сон у животного кратковременный. При недостатке питательных веществ зверек способен впадать в оцепенение, в результате которого снижается температура его тела.

Основу рациона землеройки составляют черви, различные насекомые и их личинки, которые живут в земле. Иногда они нападают на маленьких земноводных, мышат, ящериц. При недостатке животной пищи мыши с длинным носом способны искать альтернативу и есть семена плодовых или хвойных деревьев.

Естественные враги

Из-за небольших размеров зверьки уязвимы перед более крупными животными. Длинноносая мышь может стать жертвой хищных птиц, хорьков, ласки, кошек, собак, лис. Однако хищники обычно отказываются от перекуса, если чувствуют своеобразный аромат землеройки.

Врагом этой мыши является и человек. Люди часто принимают их за вредителей и уничтожают. Но, как показывает практика, эти зверьки приносят больше пользы. Конечно, они могут повредить корневую систему небольших растений, когда роют землю во время погони за своей добычей.

Но при этом они прекрасно разрыхляют почву, насыщают ее кислородом и борются с насекомыми, которые представляют опасность для урожая. Им удается уничтожить вредителей в таких местах, где их неспособны достать даже птицы.

Размножение и потомство

Обычно самка в течение года рожает всего 1–2 раза, реже – 3. Беременность у бурозубок длится 2–3 недели, после чего на свет появляется от 4 до 14 малышей.

Обустройством гнезда для будущих малышей занимаются оба родителя. Они выстилают его сухой травой и листьями. Рождаются детеныши абсолютно беспомощными, но уже через месяц могут начать самостоятельную жизнь.

Популяция и статус вида

Землеройки предпочитают одиночное существование. За свою территорию они всегда сражаются. О том, что местность занята, мышки предупреждают своеобразным запахом, который источают их железы. Сегодня некоторые виды мышей с длинным носом оказались на грани исчезновения.

Это связано с выкорчевыванием лесов и активной сельскохозяйственной деятельностью человека. В Красную книгу уже занесены белозубка Эйзентраута, рампийская мышевидная и лесная землеройки.

Мышки с длинным носом являются хорошими помощниками фермеров и садоводов, так как они уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур. Но при отсутствии живого корма они с легкостью переходят на семена, чтобы переждать сложный период.

Фотообзор

Видео по теме



Прокрутка вверх

Как выглядит землеройка фото настоящие

Это мелкие зверьки, внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г [3] .

Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище. Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе.

Мозговой отдел расширен, это уникальная особенность среди млекопитающих. Мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены.

Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 22:27 + в цитатник Землеройковые (лат. Soricidae) — семейство млекопитающих из отряда Soricomorpha. Ранее землероек относили к отряду насекомоядных, ныне устаревшему.

Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г.

Самая крупная землеройка, гигантская белозубка (Suncus murinus), весит всего 200 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый.

Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря.

Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой.

Читайте также:  Галловая тля на смородине - чем и как бороться

У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

  Имена для хомячков девочек

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации.

У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные.

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов).

В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д. Ватагин Василий Алексеевич. Землеройки.

Маленький зверек землеройка: фото и описание

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь – об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Среда обитания

Эти зверьки населяют почти весь земной шар, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Южной Америки и Колумбии. Ареал их обитания — равнины и горы, леса и пустыни. Могут подниматься в гору до 4000 м над уровнем моря.

Землеройки любят влажную почву, отдельные особи живут даже в воде. Роют сами норки или ходы или обитают в норах других животных (кротов).

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Норы

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ).2. Гнездо.3. Маленькие, пятипалые следы землероек.4. Отпечаток хвоста.

5. Утрамбованные ходы-туннели.

Ссылка на основную публикацию