Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Огородники и цветоводы довольно часто используют домашние средства для борьбы с насекомыми, вредителями сада. Такие препараты имеют ряд преимуществ:

  1. Финансовая сторона. Ингредиенты вполне доступны и имеют невысокую стоимость.
  2. Безопасность для окружающей среды. Смеси, приготовленные самостоятельно, содержат растительные вещества, которые разлагаются естественным путем, не нанося вреда природе.

Важно: не следует считать, что если народные средства от вредителей безопасны для природы, то они безобидны для людей. Травы, используемые в составах, обладают токсичностью, что может плохо отразиться на здоровье при вдыхании паров, либо попадании на кожу. Поэтому, при обработке растений необходимо  использовать маску и перчатки.

Народные способы наиболее эффективны в самом начале заражения, когда насекомые только начали атаковать посадки. При масштабном поражении потребуется помощь химических веществ.

Основные правила изготовления и использования настоев

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

  • Зеленое сырье (листья, стебли, цветы) измельчают. Затем заливают холодной водой, доводят до кипения, либо заваривают  кипятком.
  • Наставать 2 – 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы лекарственные вещества перешли в воду.
  • Гуща процеживается через ткань. В настой добавить воды до первоначального объема.
  • Жидкость еще раз процеживается, чтобы маленькие частички сырья не забили сопло распылителя.
  • Обработка пораженных растений проводится путем опрыскивания. Особенно тщательно обрабатываются макушки, нижняя часть листьев, внутренняя поверхность скрученных листовых пластин. Так как в этих местах вредители особенно любят селиться.
  • При поражении тлей, паутинным клещом, обработку проводят трижды, с интервалом 7 – 10 дней. Данный временной промежуток очень важен, не следует его удлинять. Так как именно столько дней занимает развитие насекомого от яйца до наступления половозрелости. Чтобы новые паразиты не успели снова отложить яйца.
  • Приготовленный отвар хранению не подлежит. Его используют сразу после приготовления.

Народные рецепты против тлей, паутинного клеща

Для борьбы с садовыми вредителями широко применяются отвары сильнопахнущих трав, содержащих токсичные вещества. Общий принцип приготовления настоев описан выше.

Бархатцы (тагетисы)

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Используется вся надземная часть растения. Сырья берется 0,5 кг/ 10 литров воды.

Порошок горчицы

Порошок, в количестве 100 гр, заливается 1 литром кипятка.

Ботва томатов, картофеля, паслена

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Соотношение ботвы и воды – 1 кг/10 литров. Обязательное условие: зеленая масса должна быть без признаков порчи, грибковых поражений. В противоположном случае есть риск вместо пользы, распространить  грибковые болезни по участку.

Древесная зола (рецепт 1)

  1. Просеянную золу (3 кг) залить ведром холодной воды, настаивать 2 суток.
  2. Перед применением тщательно процедить.

Помимо отпугивающего эффекта, настой золы будет работать как внекорневая подкормка.

Древесная зола (рецепт 2)

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Используется такое же количество ингредиентов, но залить кипятком. Применять можно через 3 – 4 часа.

Зольно-мыльное купание

Эффективно помогает от тли. Макушки зараженных растений опускаются в емкость с раствором и вручную промываются. Даже однократное купание избавит от значительного количества насекомых.

Берется раствор, приготовленный по любому способу, описанному выше. Добавить 300 гр струганного хозяйственного мыла. Можно использовать жидкое зеленое мыло – 130 мл.

Табачная пыль

Порошок табачной пыли, или сухие части растения – 200 гр, запарить 5 литрами кипятка. После остывания довести до 10 л.

Сосновая хвоя

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Хвоя сосны дополнительно обладает стимулирующим эффектом. 1 кг сосновой либо пихтовой хвои залить 4 литрами воды. Настаивать неделю, периодически перемешивая. Готовую жидкость перед применением наполовину разбавить.

Адская смесь против всех

Данная смесь не только применяется от различных вредных насекомых, но и напитает растения полезными микроэлементами.

Состав:

  • Деготь – 15 капель;
  • йод или темный раствор марганцовки – 5 капель;
  • пихтовое масло – 5 капель;
  • травяной настой – 50 мл;
  • порошок борной кислоты – 0, 5 гр.

Составляющие вещества развести 3 литрами воды. Опрыскивать сразу после приготовления.

Плодожорки, огневки, медяницы, пилильщики, мелкие гусеницы

Профилактические опрыскивания проводятся в период цветения, во время лета бабочек: каждые 5 дней.

Полынь

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Килограмм горькой травы запарить ведром кипятка. После остывания процедить.

Красный острый перец

Из 1 кг плодов и 10 литров воды приготовить настой, процедить, убрать в темное прохладное место. Для опрыскивания 500 мл жидкости разбавить десятью литрами воды.

Репчатый лук

Головку лука – 100 гр измельчить, залить 1 литром холодной воды, настаивать без кипячения сутки.

Смеси, приготовленные самостоятельно, направлены на отпугивание взрослых насекомых. Обработка проводится до появления жуков и во время их лета.

Листья грецкого ореха

Сухие листья (2 – 3 кг), заливаются 10 л воды, настаиваются 3 — 5 дней.

Березовый деготь

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Пузырек дегтя 100 мл развести в ведре воды. Картофельную ботву опрыскивать каждые 2 — 3 дня. Можно использовать дегтярное мыло — брусок 100 гр.

Многокомпонентная смесь

Все ингредиенты залить ведром воды, довести до кипения. Через 12 часов можно использовать, тщательно орошая листья.

Состав:

  • полынь — 0, 3 кг;
  • острый перец(порошок) — 1,5 столовых ложки;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • мыло — 50 гр;
  • болиголов — 0,2 кг

Варианты избавления от вредителей комнатных растений

В условиях квартиры, выбор способа не так широк, нежели в открытом грунте.

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

При обработке домашних цветов, отдельное внимание уделяется, полкам, окнам, подоконникам, кашпо. То есть тем местам, которые соприкасаются с растением. Их тоже следует хорошо промыть. Потому что на них могут оказаться насекомые или яйца, которые станут источником нового заражения.

Хозяйственное мыло

Самую большую эффективность показало самое обычное хозяйственное мыло. Регулярные «банные дни» с использованием мыльной пены являются замечательной профилактикой распространения паразитов.

На экземпляры, пораженные паутинным клещом или тлей, наносится мыльная пена. Затем через 5-10 минут все смывается мягкой губкой под прохладным душем.

Спирт

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Спирт помогает от паутинного клещика. Ватным диском, смоченным в спирте, протираются зараженные листики. Процедура проводится по мере обнаружения клещей.

Настой чеснока

Измельченный зубчик чеснока 5 гр, настаивать сутки в литре холодной воды. Свежим раствором протереть листья или опрыскать. Использовать против тли, щитовки, белокрылки.

Пижма

Столовую ложку сухой пижмы (продается в аптеке) заварить 1,5 литра кипятка. После остывания процедить. Обработать от червецов, щитовок, тли.

Если защита огорода и сада от вредителей народными способами эффекта не приносит, либо ими не совсем удобно воспользоваться, например, в больших коллекциях, всегда есть возможность применить химические вещества. Статья о промышленных средствах поможет определиться с выбором подходящего препарата.

Продукты со слабительным эффектом

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Читайте также:  Галловая тля на смородине - чем и как бороться

Продукты, которые слабят

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с высоким содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся:+

  • жирное мясо, домашний творог и сметана;
  • белый рис, бананы, картофель;
  • яйца, твердые сорта сыра;
  • черный чай, какао, алкогольные напитки;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • острые соусы, горчица, перец.

Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие смузи из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

  • салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
  • отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
  • нежирного творога и сметаны;
  • растительных масел;
  • овощных супов, постных бульонов;
  • индейки, курицы, кролика, говядины;
  • кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Народный метод, который реально избавляет от тли после первого опрыскивания

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм».

В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Компоненты, облегчающие стул

Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.

Клетчатка

Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий.

Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные.

Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.

Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.

Читайте также:  Ловушка для тараканов форсайт: применение и отзывы

Сахаристые вещества

К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр.

Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки.

Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.

Органические кислоты

Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.

Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соль

Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Жир

Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.

), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться.

Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.

Холодные блюда

Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.

Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.

Углекислая кислота (углекислый газ)

Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Народный способ, который работает: Как избавиться от тли уже после первого опрыскивания

Редкий вредитель сравнится с тлей. Она может появляться на участке полчищами, ей почти все равно — что есть-уничтожать, она заводится в самых разных климатических условиях и если верить ученым, периодически вырабатывает иммунитет против химических магазинных средств.

  Хотя, их я не применяю по другой причине — не хочу собирать урожай с нитратами.

Вместо них, я успешно борюсь с тлей по старинному народному рецепту, которым некогда поделилась со мной бабушка. И результат, должна признаться, ужасно радует — от тли я избавляюсь уже после одного-единственного опрыскивания.

Для чуда-средства требуется дегтярное мыло. Обычное кусковое, но если повезет найти — то на весь сезон для обработки участка, причем, не только от тли, лучше иметь под рукой специальное садовое дегтярное мыло, выпускаемое в более удобной, жидкой форме.

 

  • Чтобы приготовить средство, я растворяю в 10 литрах воды 3 стакана древесной золы, ставлю емкость на плиту, довожу до кипения, затем убавляю огонь до минимума и провариваю 30 минут.
  • Потом, дождавшись, когда раствор остынет, отмеряю из него около 1 литра, растворяю в нем 20 грамм мыла и все наконец-то перемешиваю.
  • Получившийся препарат не только отличается высокой эффективностью от тли, но и абсолютно безопасен в экологическом плане — не вредит окружающей среде, самим растениям и человеку, который через некоторое время будет есть принесенный ими урожай.

 

Действие этого простого народного средства основывается на следующем:

1. Зола раздражает поверхность тела тли, вынуждая ее убираться из опасного места.

2. Зола делает сок листьев горьким, невкусным, просто несъедобным для вредителей.

3. Дегтярное мыло источает агрессивный для тли запах, не только отпугивающий тех насекомых, которые уже собрались на растениях, но и тех вредителей, что находятся поблизости.

Плюс, еще мыло выполняет функцию клея — позволяет золе долгое время удерживаться на растениях.  

Опрыскивание от тли следует проводить ранним утром или днем в пасмурную погоду. Дело в том, что хотя само средство очень полезно, его водная основа под воздействием прямых солнечных лучей может вызвать ожоги листьев и стеблей.

И естественно, с тлей всегда лучше бороться не когда она уже пришла на огород или в сад, а заранее — всеми возможными профилактическими мерами.

zen.yandex.ru

АКТАРА

Область применения пестицида: для сельскохозяйственного производства.

Назначение: АКТАРА, ВДГ, инсектицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты зерновых культур от клопа вредная черепашка, хлебной жужелицы; картофеля от колорадского жука и проволочника; капусты от капустной мухи; смородины от тли; яблони от яблонного цветоеда и яблонной медяницы; груши от грушевой медяницы; гороха от тли, зерновки и плодожорки; овощных и цветочных культур закрытого грунта от тли, белокрылки, трипса, щитовок и ложнощитовок. Инсектицид применяют как для опрыскивания растений в период вегетации, так и для внесения в почву. При внесении в почву обладает выраженной системной активностью.

Регламенты применения

Культура Объект Норма расхода препарата, л,кг/га Cроки ожидания, дни (кратность обработок) Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни Культура Объект Норма расхода препарата на 1 сотку (если не указано иное) Cроки ожидания, дни (кратность обработок) Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни
Баклажан защищенного грунта Тли, табачный трипс, розанный трипс 0,8 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Высота растений более 1 м. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
Баклажаны защищенного грунта 0,4 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Высота растений менее 1 м. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
Виноград Цикадки 0,1–0,3 21(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 600–1000 л/га. * —(3)
Горох Гороховая плодожорка, гороховая зерновка, гороховая тля 0,1 15(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 200–400 л/га. * —(3)
Горшечные цветочные растения Тепличная белокрылка, щитовки, ложнощитовки 0,25–1,0 —(3)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 500–2000 л/га (концентрация — 0,05%). * —(3)
Тли 0,1–0,4 —(3)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 500–2000 л/га (концентрация — 0,02%). * —(3)
Груша Грушевая медяница 0,3–0,4 60(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га. * —(3)
Капуста Блошки, мухи 0,3 60(1)
Пролив рассады в кассетах за 1–2 дня до высадки ее в поле. Не допускается переувлажнение. Расход рабочей жидкости — 10000 л/га (на 30–50 тыс. штук рассады). * —(3)
Картофель Колорадский жук 0,06 14(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 200–400 л/га. * —(3)
0,3 60(1)
Внесение в борозды при посадке с помощью аппликатора. Расход рабочей жидкости — 70–120 л/га. * —(3)
Колорадский жук, проволочники 0,3–0,6 60(1)
Опрыскивание дна борозды во время посадки. Расход рабочей жидкости — 70–120 л/га. * —(3)
Проволочники 0,4–0,6 60(1)
Внесение в борозды при посадке с помощью аппликатора. Расход рабочей жидкости — 70–120 л/га. * —(3)
Лук Луковая муха 0,3–0,4 7(2)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 200–400 л/га. * —(3)
Табачный трипс 0,2–0,4 7(2)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 200–400 л/га. * —(3)
Огурец защищенного грунта Тли 0,1–0,6 3(1)
Опрыскивание в период вегетации 0,01–0,02% рабочим раствором. Расход рабочей жидкости — 1000–3000 л/га. * —(3)
Тли, табачный трипс, белокрылка 0,4 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Высота растений менее 1 м. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
0,8 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Высота растений более 1 м. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
Перец защищенного грунта Тли, табачный трипс 0,4 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Высота растений менее 1 м. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
0,8 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Высота растений более 1 м. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
Пшеница озимая Хлебная жужелица 0,1–0,15 —(1)
Опрыскивание всходов. Расход рабочей жидкости — 100–200 л/га. * —(3)
Пшеница яровая и озимая Клоп вредная черепашка, пьявица 0,06–0,08 30(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 200–400 л/га. * —(3)
Розы защищенного грунта Тли 0,1–0,4 —(3)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 500–2000 л/га (концентрация — 0,02%). * —(3)
Трипсы 0,4 —(3)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 500–2000 л/га (концентрация — 0,08%). * —(3)
Розы открытого грунта Тли 0,1–0,4 —(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 500–2000 л/га (концентрация — 0,02%). * —(3)
Трипсы 0,4 —(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 500–2000 л/га (концентрация — 0,08%). * —(3)
Смородина Тли 0,15–0,2 60(2)
Опрыскивание до цветения и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га. * —(3)
Томат защищенного грунта Тли, белокрылка 0,4 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Высота растений менее 1 м. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
0,8 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Высота растений более 1 м. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
Томат открытого грунта Колорадский жук 0,08–0,12 3(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 200–400 л/га. * —(3)
Тепличная белокрылка, тли, колорадский жук 0,4 3(1)
Внесение под корень при капельном поливе. Расход рабочей жидкости — 2500–5000 л/га. * —(3)
Цветочные культуры открытого и защищенного грунта, цветочная рассада Почвенные мушки, грибные комарики 0,9 —(1)
Полив почвы под растениями. Расход рабочей жидкости — 100 л/100 м2. * —(3)
Тли, белокрылки, трипсы, щитовки и ложнощитовки 0,9 —(1)
Полив почвы под растениями. Расход рабочей жидкости — 100 л/100 м2. * —(3)
Яблоня Яблонная медяница 0,2–0,3 60(1)
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га. * —(3)
Яблонный цветоед 0,1–0,125 60(1)
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га. * —(3)
Ячмень Пьявица 0,07 30(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 200–400 л/га. * —(3)
Горшечные цветочные растения Почвенные мушки, грибные комарики 1 г/10 л воды (Л) —(3)
Полив почвы под растениями. Расход рабочей жидкости — до 10 л/10 м² (250 горшков). * —(3)
Тли, белокрылки, трипсы, щитовки и ложнощитовки 1 г/10 л воды (Л) —(3)
Полив почвы под растениями высотой 30–40 см. Расход — до 10 л/10 м² (250 горшков). * —(3)
8 г/10 л воды (Л) —(3)
Опрыскивание растений при появлении на них вредителей. Расход — до 2 л/100 м2. * —(3)
Картофель Колорадский жук 0,6 г/100м² (Л) 14(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 4 л/100м2. * —(3)
Смородина Тли 2 г/10 л воды (Л) 60(2)
Опрыскивание до цветения и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости — до 1 л/куст. * —(3)
Цветочные и декоративные растения Тли, белокрылки, трипсы, щитовки и ложнощитовки 8 г/10 л воды (Л) —(3)
Опрыскивание в период вегетации при появлении вредителей. Расход рабочей жидкости — до 1 л/10 м2. * —(3)
Читайте также:  Черные тараканы: фото, описание и жизненный цикл

Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами): препарат совместим с большинством стандартных фунгицидов и инсектицидов. Рекомендуется до начала смешивания проверить компоненты на совместимость.

  • Период защитного действия: 14–28 дней при опрыскивании культуры; при почвенном внесении — 40–60 дней.
  • Селективность: не селективен.
  • Скорость воздействия: насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом АКТАРА, ВДГ, полная гибель насекомых происходит через 24 часа.
  • Фитотоксичность: при использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями, не создается риска возникновения фитотоксичности по отношению к культурам.
  • Толерантность культур: при соблюдении регламентов препарата культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.

Возможность возникновения резистентности: Запрещено применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов! Вопрос о возможности использования пастбищных трав на корм животным подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного контроля.

Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: запрещено применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов и авиационным методом!

Маркировка (включая знак опасности): Класс 9, № ООН 3077

Технология применения: рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием на специально оборудованных стационарных заправочных узлах или пунктах в резервуарах с механическими мешалками.

Территория заправочных пунктов должна быть асфальтирована или бетонирована и иметь санитарно-защитную зону менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают.

Достаточно качественное приготовление рабочей жидкости обеспечивается при использовании стационарной заправочной станции СЗС-10 и передвижных агрегатов АПТ «Темп» или АПЖ-12. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют препарат.

Приготовленную рабочую жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора и заправки опрыскивателей не допускается пролив рабочей жидкости.

Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель. В сельскохозяйственном производстве применяют опрыскиватели: ОПВ-1200, ОПВ-2000, ОП-2000, ОПШ-15, ОП-2000, ОП-2000–2–01, Кертитокс и др.

Хранение препарата: хранить препарат на сухом складе, предназначенном для хранения пестицидов в интервале температур от -10°С до +35°С в невскрытой заводской упаковке.

Срок хранения: 4 года со дня изготовления.

Класс опасности: 3

Запрещено применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов! Вопрос о возможности использования пастбищных трав на корм животным подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного контроля.

Запрещено применение в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Препарат не должен попадать в продукты питания и корма.

Класс опасности для пчел: 1 — высокоопасные для пчел пестициды.

Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:

  • проводить обработку растений вечером после захода солнца
  • при скорости ветра — не более 1–2 м/с
  • погранично-защитная зона лета для пчел — не менее 4–5 км
  • ограничение лета пчел — не менее 4–6 суток

Первая помощь при отравлении: при попадании препарата в глаза — тотчас тщательно и обильно промыть их проточной водой; при загрязнении кожи — снять препарат ватой или куском материи (не втирая), а затем обмыть водой с мылом.

При случайном проглатывании — немедленно дать выпить несколько стаканов теплой воды с активированным углем (из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела), а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Повторить это следует несколько раз для более полного удаления препарата из организма. При вдыхании — вывести пострадавшего на свежий воздух.

После оказания первой помощи обратиться к врачу. Специфического антидота для препарата нет. Проводить симптоматическое и поддерживающее лечение.

Действующее вещество инсектицида АКТАРА, ВДГ, тиаметоксам, благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, положительно влияющих на защитные свойства растений.

Это позволяет растениям лучше развиваться и противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.

Эффект «жизненной силы» был зафиксирован во многих странах на широком спектре культур, и заключается в следующем:

  • повышается энергия прорастания обработанных семян (клубней)
  • повышается густота стояния растений
  • увеличивается масса корней
  • лучше и быстрее развивается листовой аппарат
  • растения более высокие и зеленые
  • улучшается качество урожая

Инсектицид АКТАРА, ВДГ обеспечивает не только высокоэффективную и продолжительную защиту от вредителей. Кроме этого, растения, растущие в почве, куда вносилась АКТАРА, ВДГ, или выращенные из семян, обработанных тиаметоксамом (КРУЙЗЕР, КС), лучше противостоят неблагоприятным условия окружающей среды, таким как:

  • засуха
  • низкий уровень pH
  • засоленность почвы
  • тепловые стрессы, приводящие к деградации белков
  • воздействие УФ облучения
  • повреждение вредителями, ветром, градом
  • заражение вирусами

Такие растения лучше развиваются после воздействия неблагоприятных факторов и имеют больше возможности для достижения генетически заложенного потенциала урожайности. Эффект «жизненной силы» наиболее выражен при внесении инсектицида АКТАРА, ВДГ в почву.

Ссылка на основную публикацию