Мышь с длинным носом – фото и описание

В одной из предыдущих статей мы писали о муравьеде, животном с необычайно длинными и полезными с точки зрения охоты языком и носом. Но, оказывается, не только муравьед обладает столь солидным «хоботом». В мире есть ещё много животных, которые могут похвастаться длинным носом.

И это помимо общепризнанных носителей настоящих хоботов — слонов, о которых мы здесь рассказывать не будем, так как слонам лучше посвятить отдельную статью. Но, раз речь заходит о хоботах, упомянуть слонов мы всё же обязаны и ещё сделаем это неоднократно.

Итак, вперёд, в гости к нашим носатым соседям по планете!

Покормим кузиманзу?

Вы знаете, кто такая кузиманза? да не просто кузиманза, а ещё и длинноносая (или длинноносый кузиманзе — это уже кому в каком роде нравится, в мужском или в женском). Как мы понимаем, это некто с очень длинным носом. Правильно понимаем! У кузиманзы действительно минный нос, но это не мешает ей жить, а потому пластическим хирургам просьба не беспокоиться.

Так кто такая кузиманза? Всё очень просто! Это один из видов мангустов, обитающий в Западной Африке. И повадки у кузиманзы совершенно мангустовые. Например, эти зверьки предпочитают жить большими семьями; у них хорошее зрение, слух и обоняние, они с удовольствием питаются ящерицами, мышами, птицами и птичьими яйцами. Без удовольствия, лишь при необходимости, перекусывают червяками, лягушками и жуками. Ну и, естественно, как и любой порядочный мангуст, кузиманзы успешно уничтожают всяких гадюк и тоже съедают их безо всякого вреда для своего здоровья.

И анфас кузиманзы почти такой же, как и у классического мангуста. Вот только профиль совсем не тот. Профиль совершенно другой — оригинальный, носатый, можно сказать, благородный профиль, отличающий этого зверя от тех собратьев по виду, кто обладает гораздо более плебейской внешностью.

А вы знали об этом?  Притворяются как могут

Это животное можно держать дома вместо кота или собаки. При этом фраза «Пойду, покормлю кузиманзу» будет привлекать к вам повышенное внимание и неизменно вызывать многочисленные вопросы у ваших гостей.

Рыжеплечая, хоботковая

А видели когда-нибудь собачку с хоботом? Это ещё один представитель «длинноносой» когорты. Правда, это уже не мангуст, а так называемая рыжеплечая хоботковая собачка Петерса.

Никто не знает, почему это существо назвали собачкой. Ничего собачьего в нём нет, и никогда не было. Семейство, к которому относится это существо, называется ещё смешнее — прыгунчиковые.

Но тут собачке есть чем гордиться: из всех прыгунчиковых хоботковая собачка — самая крупная, размером примерно с крысу, и самая прыгучая.

Остальные представители этого отряда едва дотягивают до размера крупной мыши, да и дистанции, которые они могут одолеть с помощью своих прыжков, не стоят упоминания в серьёзных СМИ.

«Откуда пошли прыгунчиковые?» и «Кто их ближайшие родственники?» — на эти вопросы наука долго не могла найти ответа. В конце концов, методом сложнейших анализов и с использованием последних достижений технического прогресса зоологам удалось провести параллель между мышеподобными прыгунчиковыми и… слонами. Потому что исследования показали, что и у тех, и у других есть хобот.

Мини-кенгуру

Получается, хоботковые собачки — как-никак родственники слонов. Но отличия (помимо размеров) заметны сразу. Ведь если слоны спокойные, в повседневной жизни неторопливые животные, то за хаотичными перемещениями хоботковой собачки уследить чрезвычайно трудно, настолько шустро она передвигается на всех четырёх лапках. Движения собачки хоть и беспорядочны, но посвящены одной единственной цели — поиску пропитания. Эта цель для хоботковой собачки (как и для любого живого существа) священна. С этой целью собачка сует свой нос-хобот во все обнаруженные щели. Нос — вниз, а хвост — строго вверх, чтобы сородичи, наблюдая торчащий над травой хвост-маяк, знали, что с его хозяином все в порядке.

А вы знали об этом?  Козодой, ты кто такой?

Прыгунчиковым это семейство назвали, судя по всему, после того, как напугали кого-то из его представителей. Потому как поиски пищи эти зверьки ведут на четырёх лапках, а вот убегают от реальной или мнимой опасности на двух, смешно подпрыгивая подобно миниатюрным кенгуру.

Остаётся только добавить, что собачка, как и кузиманза, обитает в Африке. Еду ищет днём, а ночью спит, как многие порядочные животные, свернувшись в травяном гнезде, специально изготовленном для одного единственного ночлега.. Ведь хоботковая собачка редко ночует в одном и том же месте.

Вроде как панда

На самом деле, животное, обнаруженное учёными Университета Бакнелла (штат Пенсильвания) в Южном Судане, — летучая мышь. Но какая-то необыкновенная. Позднее специалисты подтвердили: да, вид неизвестен, так что смело можно давать ему своё название. И летучую мышь нарекли летучей пандой.

Если взглянуть на снимок, то сразу понятно, почему именно пандой. Уж больно окраска характерная. Ну, вылитая панда, только с крыльями и ростом не вышла.

— Я сразу же обратила внимание на необычные белые полосы и пятна на её туловище, — говорит старший научный сотрудник и доцент кафедры биологии Университета Бакнелла Диана Ридер. — Ранее мне не приходилось видеть ничего подобного. Хотя для меня эта мышь

Длинноносую кузиманзу можно содержать в качестве домашнего животного скорее напоминает барсука, чем панду, но у каждого из нас своё представление. Одно было ясно наверняка: мы открыли новый, до этого неизвестный вид.

Сначала мы хотели назвать её «барсучьей летучей мышью», но потом изменили это решение ради того, чтобы отдать должное стране, в которой она была найдена, и назвали её Ниумбахой (Niumbaha), что в переводе с местного языка означает «редкая» или «необычная».

А вы знали об этом?  Слизевики – умники без мозгов

Пока паны дерутся

Как-то даже непривычно это писать, но столь редко встречающейся в природе летучей панде в ближайшее время вымирание не грозит.

Связано это с тем, что на территории её обитания — в Южном Судане, Гане, Кот-д’Ивуаре и в Демократической Республике Конго — люди заняты организацией и осуществлением многочисленных революций и, как следствие, истреблением в массовом порядке себе подобных.

Понятно, что при таком раскладе всякая мелочь, наподобие каких-то там полосатых летучих мышей, попросту игнорируется.

А вот когда в этих регионах установятся мир и благополучие, когда начнёт развиваться промышленность, усилятся вырубка лесов и браконьерство, когда европейские модельные дома введут шкурку полосатой летучей мыши в моду, вот тогда маленькой крылатой панде останется лишь прятаться за обложкой Красной книги. А пока у неё всё в порядке.

Виды и разновидности мышей с фото, названиями и описанием

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием.

Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами.

Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Интересно знать! Мышей можно отличить по наличию длинных зубов, расположенных по центру, как верхней, так и нижней челюстей. Величина зубов изменяется каждый день на пару миллиметров в сторону увеличения. Поэтому животное их постоянно стачивает, перегрызая зачастую изделия из дерева, в том числе и мебель.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры.

Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом.

Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

Важно знать! Дикую мышь от мышей, которые встречаются в жилище человека можно отличить по наличию на ее спине продольной полоски темного или светлого оттенка.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

МЫШИ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как выглядят домовые мыши?

Эти зверьки не отличаются крупными габаритами, длина их тела составляет не более 10 сантиметров. Вес зависит от длины и колеблется в пределах 15-30 граммов. А вот по расцветке зверек может быть:

  • практически черным с пепельным брюшком;
  • буровато-серым с белым брюшком.

Длина хвоста может составлять до 60% от длины всего туловища. Хвост зверька покрыт чешуйками, которые располагаются кольцеобразно, и также редкими и довольно жесткими щетинками.

На голове грызуна располагаются короткие округлые ушки небольших размеров. В том случае если животное – самка, на брюшке у него располагается 5 пар сосков, предназначенных для выкармливания потомства.

Анатомически различия между самцами и самками выражены крайне слабо, животные практически не отличаются расцветкой и габаритами.

Отряд «мышиные»

Мыши относятся к млекопитающим, поскольку они рождают живых детенышей. После появления на свет самка выкармливает свое потомство молоком на протяжении месяца. Каждая самка имеет по 8 сосков.

После спаривания самка вынашивает будущих мышат около 25 дней. Через 9 дней после родов она опять может спариваться и опять принести потомство. Каждый раз она может родить от 1 до 12 детенышей. За год она может забеременеть до 5 раз.

Популяция грызунов заметно увеличивается 1 раз в 7 лет.

Читайте также:  Глисты у собак – симптомы и лечение в домашних условиях

Только что появившиеся на свет мышата не имеют шерсти, не имеют зубов, и они еще не могут видеть. Уже по истечении 1 недели у потомства появляются зубы и начинает расти шерсть, а еще через 20 дней они уже могут питаться самостоятельно. Через 3 месяца молодое потомство способно самостоятельно оплодотворяться, увеличивая популяцию грызунов.

  Действенные и простые методы избавления от пауков в доме.

Рацион питания мышей

Кроме того, что мышь всеядная, ей приходится постоянно что-то грызть, чтобы сточить зубы, которые постоянно растут. В связи с этим создается впечатление, что грызун употребляет в пищу совсем не съедобные компоненты. Поэтому ее аппетит объясняется некоторыми особенностями ее жизнедеятельности. Итак:

  • Мыши постоянно грызут твердые предметы, чтобы их зубы не достигли гигантских размеров.
  • У мышей быстро переваривается пища, поскольку они находятся в постоянном движении. За сутки животное должно съедать не меньше 5 граммов пищи и выпивать до 20мл воды.
  • Мыши отличаются одной характерной особенностью – они все новые объекты пробуют на вкус.

Мышь считается хищником, который предпочитает пищу растительного происхождения. Она поедает червей, насекомых, птенцов, яйца, за счет чего она пополняет свой организм белками. Кроме этого, если она заберется в гнездо к птенцам, то она их съест, а затем в птичьем гнезде она обустроит свое мышиное гнездо.

Несмотря на это она с удовольствием поедает семена, корневую часть и зелень растений. Если для нее пищи не хватает, то она принимается за овощи, фрукты и ягоды.

Интересные факты! Поселившись в жилище человека мыши поедают все – колбасу, сыр, мясо, сало, печенье, конфеты, мыло, салфетки, туалетную бумагу и другие, отнюдь не пищевые компоненты. Даже язык не поворачивается сказать, что мышь – хищник.

Характерные особенности жизнедеятельности

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

Интересные факты! Некоторые виды мышей живут многочисленными стаями, где главой стаи является самец с несколькими самками. Каждая особь отвечает за свою территорию, где она добывает для себя пропитание. Потомство выращивается всеми самками вместе, а после достижения их «совершеннолетия», молодняк изгоняется из стаи.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Бурозубка обыкновенная

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки — маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

  Лямблиоз у детей: симптомы и лечение

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов — сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда — поблизости теплые сараи. Обязательное условие — ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Виды мышей с фото и названиями

Каждый вид мышей отличается некоторыми особенностями, которые продиктованы условиями обитания. Основное отличие заключается в их размерах и окрасе. Если изучить особенности каждого вида, то их легко отличить друг от друга.

Мышь малютка

Самый маленький представитель семейства «мышиные». Длина тела и хвоста не превышает 7-ми сантиметров, поэтому животное легко помещается в ладошке даже ребенка. Свои гнезда грызун формирует из травы и маленьких веточек растений. Благодаря своим цепким лапкам с острыми коготками мышь легко лазит по деревьям. Прекрасно переносит зимние морозы, поэтому ведет себя активно даже зимой.

Окрас шерсти больше рыжий, поэтому ее называют желтой мышью. Что касается расцветки брюшка, мордочки и кончиков ушей, то он практически белый. Этот небольшой грызун может нанести существенный вред садово-огородным культурам. В основном предпочитает питаться растительной пищей, но изредка поедает мелких червячков и жуков.

Мышь лесная

Уже из названия становится понятно, где обитает этот зверек. Вырастает мышь лесная до 10-ти см в длину, при этом хвост имеет длину порядка 7-ми см. Селится в основном на лесных опушках.

Отличается острой мордочкой и темно-рыжим, иногда почти черным окрасом. Отличительной особенностью этого грызуна является размер его ушей – они у нее большие.

Этот вид мышей стал прототипом героя одного из мультфильмов, под названием «Микки Маус». Они у нее не только большие, но еще и круглые.

Лесная мышь может обустроить для себя гнездо либо в земляной норе, либо на дереве, как можно выше. Пережидает зиму в норах. Глубиной до 2-х метров. Во время оттепелей ее можно увидеть на снегу. Абсолютно безобидное живое существо для человека, но гроза для садово-огородных растений.

Песчанка

Родиной песчанки считается США. Грызун был завезен для лабораторий. Которые проводили специальные исследования. После этого песчанка получила широкое распространение и ее содержали в качестве домашнего любимца.

Достоинство этого грызуна в том, что он не обладает характерным «мышиным» запахом. У этого животного довольно милый и привлекательный внешний вид. В природе насчитывается до сотни разновидностей этого уникального создания.

Огромной популярностью пользуется карликовая и монгольская разновидность песчанки.

Спинка у этого привлекательного существа коричнево-рыжая, а брюшко почти белое. Вдоль спины проходит контрастная темная полоска. Носик розовый, ушки маленькие и кругленькие, а мордочка тупая. У этого вида несколько большие глаза по сравнению с другими видами мышей. Еще одна особенность – наличие кисточки на кончике хвоста.

Мышь степная

Мышь степная внешне схожа с мышью песчанкой и вырастает в длину до 7-ми см, при этом длина хвоста на одну треть больше ее тела. Способна нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку проживает в дикой природе. Живет в глубоких норах, делая в них запасы на зиму.

Селится на злаковых полях, а также среди кустов, расположенных рядом с водоемами. Для нормальной жизнедеятельности этого вредителя необходимы густые заросли травы или кустов. Часто этот вид мышей называют полевками.

Они и зимой проявляют активность, о чем свидетельствуют многочисленные их следы на снегу.

Домовая мышь

Считается самым распространенным грызуном на планете. С наступлением холодов старается перебраться поближе к человеку. Ее не проблема встретить даже на верхних этажах многоквартирных домов. Вредитель еще тот! От его зубов страдают продукты питания, вещи, мебель, предметы интерьера, а также электропроводка, что часто приводит к пожарам.

Вырастает в длину до 6-ти см и отличается серым окрасом шерсти. Хвост у грызуна небольшой, мордочка слегка удлиненная, ушки маленькие и кругленькие.

Мышь белая

На самом деле – это мыши-альбиносы, которые могут появиться в любого из видов грызунов. Это связано со сбоями в генетике, из-за чего шерсть приобретает чисто белый цвет. Как правило, у белых мышей всегда красный цвет глаз. Подобные экземпляры часто можно увидеть в стенах лабораторий.

В последнее время удалось вывести белую породу мышей с обычными, черными глазами. Этот вид мышей пользуется большой популярность у любителей домашних животных.

В заключение стоит отметить, что человек на протяжении всей своей истории ведет борьбу с этими грызунами, а они до сих пор существуют.

Все О Домашних Животных: Декоративные Мышки

Характер

Домовые мышки довольно пугливы. При любом неожиданном шуме грызун пугается и убегает. Зрение у представителей семейства мышиных довольно плохое, вблизи они практически ничего не видят. В пространстве они ориентируются с помощью:

В темное время суток грызун практически ничего не видит, потому перемещается «наощупь» с помощью усов. Грызуны являются очень социальными, они не могут долгое время находиться вне общества.

Также животное может похвастаться высокой скоростью передвижения, которая достигает 13 км/ч. Грызуны, как правило, передвигаются по заранее проложенному маршруту, который прокладывают с помощью собственных экскрементов. «Мышиные дорожки» появляются в доме или на складе спустя совсем непродолжительный срок после заселения в постройку зверька.

Эти животные являются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний, которые одинаково опасны человеку и его домашним питомцам.

Также грызуны наносят существенный вред предметам интерьера, которые служат им для стачивания зубов, и продуктам, которые они поедают и загрязняют отходами своей жизнедеятельности.

Предполагается, что основной причиной приручения кошки в далеком прошлом стала именно борьба с этими вредителями в доме.

Источник

Землеройка – мышь с длинным носом: вред и польза грызуна

На дачных участках и приусадебных участках иногда можно встретить миниатюрное существо, рыхлящее грядки — это землеройка. Своим длинным носом животное, похожее на мышь, пробивает верхние слои почвы в поисках пропитания, за что и получило свое название — землеройка.

Кто-то начинает защищать мелкого грызуна, считая его полезным, так как помогает истреблять вредных насекомых, а кто-то всячески ловчится, чтобы изгнать этих крохотных животных со своей территории.

Читайте также:  Сколько ног у сороконожки

Описание

Длинноносое животное, которое иногда ошибочно принимают за обыкновенную мышь, является самым маленьким млекопитающим, принадлежащим к отряду насекомоядных. Сегодня известно более 350 видов землероек, самая маленькая из которых весит всего 1,2 г и вырастает до 3–5 см.

Гладкая бархатистая шерсть самоочищается, поэтому животное остается чистым даже на влажной земле. Слабые и короткие передние конечности не могут пробиться сквозь плотную почву, поэтому животное так любит перекопанные грядки или рыхлый грунт на клумбах.

Довольно интересно строение головы у землероек. Череп сильно вытянут вперед и заострен у носа, напоминая небольшой подвижный хобот. Глаза довольно маленькие и существенной роли в жизни землеройки не играют. Из-за плохого зрения у него развито обоняние и слух, которые помогают ориентироваться.

Хвост в зависимости от вида практически незаметен или превышает размеры тела. Рядом и по бокам находятся кожные железы, которые могут выделять особый секрет с резким запахом.

Для укрытий и выращивания потомства землеройки стараются использовать готовые ходы, оставленные другими садовыми вредителями. Поэтому их иногда называют кротовидными мышами.

Разновидности и среда обитания

Все виды землероек делятся на три подсемейства:

  • Землеройки (Soric­i­nae). Их объединяет то, что эмаль на кончиках зубов имеет коричневатый оттенок. Распространен в Северной Азии, Европе, Северной Америке.
  • Землеройки (Cro­ciduri­nae). Как следует из названия, с полностью белоснежным лаком для ногтей. Среда обитания Африка, Южная Азия и Европа.
  • Мышиные землеройки. Встречается только в Африке.

В фауне России насчитывается около 25 видов землероек.

Карликовая белозубка

Этого длинноносого грызуна еще называют карликовую землеройку, этрусскую землеройку. Это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина туловища не превышает 4,5 см, а вес 1–1,5 г.

Обитает в Северной Африке, Центральной и Южной Азии, Южной Европе. На территории Казахстана занесен в Красную книгу.

Шерсть животного темно-серая или светло-коричневая, на брюшке заметно светлее. Что помогает ему оставаться невидимым для хищников.

Неспособность рыть ямы самостоятельно заставляет его искать убежище в расщелинах в скалах, старых руинах, пустых пнях или использовать чужие туннели в земле. Предпочитает селиться возле небольших водоемов, часто возле жилых домов.

Эти животные очень жадные, им требуется количество пищи в день, равное удвоенному их весу.

Обыкновенная бурозубка лесная

Самый распространенный тип животных с длинным носом, который часто путают с мышами или крысами, поскольку у них нет шерсти на хвосте. Этот вид землероек вырастает до 8 мм и весит около 150–160 г. Кончик хоботка слегка непрозрачен.

На заметку! В 18 веке обыкновенная землеройка когда-то носила латинское имя Musara­neus, что означает «мышь-паук». А все из-за ядовитой слюны, которую выделяло животное при укусе.

Млекопитающее обитает в северном полушарии Земли. Он предпочитает селиться в лесах, где густая подстилка дает достаточно пищи и может служить убежищем. С холодом приближается к человеческому жилищу.

Землеройки не любят сухости и жары, поэтому их часто можно увидеть в канавах, возле небольших водоемов. Они прекрасно плавают, высоко прыгают и быстро убегают от врагов, прячась в зарослях травы или кустов.

Древесная карликовая тупайя

Примечательной особенностью этого долгоносика является его длинный пушистый хвост, из-за чего его путают не только с мышами, но и считают миниатюрной белкой.

Встретить животное можно на островах Ява, Суматра и на полуострове Малакка. В отличие от других землероек, тупай спаривается на всю жизнь и ревностно защищает свой участок от других сородичей.

Как следует из названия, животные проводят большую часть своей жизни на деревьях в тропических лесах. Они могут жить в парках, скверах, садах.

Водяная обыкновенная кутора

Самая крупная длинноносая мышевидная землеройка в европейской части Земли. Он вырастает до 10 см и весит в среднем 20 г.

Он предпочитает селиться возле водоемов, выбирая сложный рельеф побережья. Норки, лежащие на скалах, часто имеют прямой выход к воде, откуда животное в случае опасности бросается на воду. Водоотталкивающая шерсть сохраняет тепло в холодном климате.

Арктическая

Это животное отличается трехцветной шерстью, хвост также окрашен в два оттенка. Обитает на севере США и Канады. В России встречается начиная с р. Печора и до Чукотки. В Сибири арктическую бурозубку часто называют носовой мышью.

Животные обитают в основном в тайге на полянах, у болот. В тундре выбирают места, где есть водоемы.

Образ жизни и повадки

Животные, похожие на длинноносых мышей, предпочитают вести ночной образ жизни. Хотя добыча пищи не прекращается весь день. Из-за плохого зрения им не нужен дневной свет, чтобы найти себе пропитание.

Используются обоняние и слух. К тому же в жару землеройки слабеют и быстро погибают, поэтому для их обитания выбирают темные и влажные участки.

По своему характеру эти животные в основном одиночки. Лишь немногие виды создают пары. Некоторые виды активно защищают свою территорию, но большинство стараются не тратить на это силы и просто пугают незнакомцев.

Землеройки обладают рядом характеристик, присущих природе только этим животным:

  • Детеныши, достигнув роста взрослой особи, снова уменьшаются в размерах. Это происходит на 4‑й неделе жизни.
  • Используется оригинальный метод передачи потомства. Первый детеныш цепляется за хвост матери, второй за ее хвост, и таким образом получается целая цепочка. Надежный способ никого не потерять.

Питание

Добыча пищи — самая важная цель в жизни землеройки. Небольшого размера, он постоянно нуждается в источнике энергии, который получает, поедая насекомых и личинок. Еще они едят рыбу, мышей, лягушек и ящериц.

Эта диета влияет на жизнь животного. Между охотой они спят короткими перерывами. Зимой им помогают припасы, созданные летом, но обычно этого недостаточно.

Поскольку животное не впадает в спячку, в трудное время года оно старается сблизиться с человеком. Где, в конечном счете, его всегда можно обогатить зерновыми, овощами и фруктами.

При отсутствии корма землеройки погибают через 9–10 часов, а при низких температурах намного быстрее.

Размножение

Самки этих животных самостоятельно заботятся о своем новорожденном потомстве. Будущий отец часто ограничивается помощью только в обустройстве гнезда. За лето особь может 2–3 раза вынашивать потомство. Зимой землеройки не размножаются.

Детеныши, как и мыши, рождаются слепыми и голыми, с длинным курносым носом. Набухание хоботка связано с тем, что он еще не полностью развит. Но их рот полон зубов.

Через месяц щенки готовы к самостоятельной жизни, а к концу лета часто уже кормят своих малышей.

Вред и польза землероек

Эти животные могут быть как полезными, так и вредными, все зависит от количества животных на участке.

Землеройки помогают фермерам уничтожать улиток, медведей, мокриц и других вредителей. Кроме того, они берут их из-под камней, из нор, куда птицам не попасть. При этом происходит рыхление почвы, что благотворно влияет на растения.

Недостатки нахождения этих млекопитающих на участке ощущаются тогда, когда их обычной пищи перестает хватать. Они легко переходят на крупы и фрукты. От него страдают и корни растений, которые бессознательно причиняют вред животным, когда те пытаются добыть пищу.

Заключение

В связи с деятельностью человека, направленной на развитие естественной среды обитания землероек для их нужд, многие виды находятся под угрозой исчезновения. Биологи бьют тревогу, поскольку количество животных во всем мире сокращается.

Мышь с длинным носом: название, описание вида

К сожалению, насекомые не единственная пища этого милого зверька. Недаром длинный хоботок – одна из особенностей строения тела такого зверька, как землеройка. Чем питается это животное еще? Своим длинным носиком землеройки подкапывают землю и грызут морковь, свеклу и другие корнеплоды, а также повреждают корешки перцев и томатов.

Не брезгуют они и семенами культурных растений. Учитывая то, что размножаются они в геометрической прогрессии, меры по избавлению от них следует принимать сразу же после того, как будет обнаружен хотя бы один зверек. Живут землеройки недолго – всего 1.5-2 года.

Однако половой зрелости самка достигает уже через год после рождения. За один раз она может принести до 14 детенышей, которые уже через пару месяцев начинают взрослую жизнь. Живут землеройки поодиночке.

У каждой особи имеется своя личная охотничья территория площадью 500-900 м2. Норки самостоятельно эти зверьки роют редко, так как лапки у них очень слабые. В лесу они зарываются в подстилку из опавших листьев.

На открытых участках могут прятаться в мышиных или кротовых брошенных норах. Обоняние и осязание у этих животных развито очень хорошо. Эхолокация – еще одна способность, которой обладает землеройка. Как с ней бороться, рассмотрим далее.

Размножение

Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.

Размножение землеройки

Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.

Интересно!

У землероек имеется одна интересная особенность массового перемещения всей семьей. Мама-мышка подает хвост самому активному малышу, тот подставляет хвостик своему братику или сестричке. Так все по очереди формируют «паровозик». Дружно перемещаются с одного места на другое.

В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.

Продолжительность и образ жизни

Мышь землеройка ведет преимущественно наземный образ жизни, но некоторые виды обитают под землей или в дуплах старых деревьев. Животное круглосуточно проявляет активность, для сна делает лишь небольшие паузы. Но увидеть землеройку на поверхности можно в основном в темное время суток, потому что солнечный свет их слепит.

Так как органы зрения у землеройки развиты слабо, для поиска пищи она пользуется своим острым нюхом. Зверек редко живет дольше 1,5–2 лет, так как часто становится добычей птиц, змей, диких животных или человека.

Среда обитания

Землеройки встречаются практически везде, за исключением полярных регионов, южных областей Австралии, Южной Америки, Новой Гвинеи. Особенно много их встречается на территории Северной Америки, Евразии и Африки.

Мыши с длинным носом живут на равнинной местности, в тропических лесах, горной тундре, пустынях, рядом с болотами. Некоторые виды землероек ведут полуводную жизнь.

Интересно! На участке площадью в несколько соток может проживать не больше одной пары этих животных. Они не склонны к миграции и могут всю жизнь прожить на одной территории. Исключение возможно только в случае опасности или отсутствии пищи.

От людей животное старается держаться как можно дальше. Землеройки селятся в заброшенных норах кротов и других грызунов, могут жить на берегах болот, в дуплах поваленных деревьев. Но с наступлением осени, в случае пожара, наводнения или другого стихийного бедствия могут перебираться поближе к людям, селятся в амбарах, погребах.

Читайте также:  Аллергии на укусы комаров у детей и взрослых: симптомы и лечение

Особенности внешнего вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото

Посмотреть, как выглядит землеройка, можете на фото ниже:

Чем питается землеройка?

Мышь землеройка

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов;
  • Пауков;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что внешний вид землеройки сильно отличается от обычной мыши.

  Паук-сенокосец: опасен ли он и как избавиться от него?

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Виды землероек Существует три подсемейства землероек, в которые входит 350 различных видов зверьков. В России проживает порядка 25 видов этой мыши. Наиболее известными являются бурозубка обыкновенная, домовая землеройка, бурозубка крошечная и водяная землеройка.

Бурозубка обыкновенная

Удлиненный носик зверька имеет притупленную форму. Спинка тела окрашена в темно-бурый цвет. Животик тоже бурый, но более светлый. Уши полностью покрыты коротким и густым мехом. Хвост мыши-бурозубки равняется длине тела. Шерсти на нем нет. Продолжительность жизни мышки с длинным носом – два года.

Молодняк часто имеет более светлый окрас.

Зверек может вырастать до 8 мм. Вес колеблется от 4 г до 16 г. Хвост вырастает до 7,5 сантиметров.

Бурозубка крошечная

Самое маленькое млекопитающее, которое проживает на территории Российской Федерации. Размер тела колеблется в пределах 4-5см. Хвост не превышает трех сантиметров. Вес животного равняется 2 г, но может достигать и 4 грамм. Носовой участок головы напоминает хоботок.

Крохотное животное знают, как мышь с коротким хвостом. Длина хвоста на половину меньше длины туловища.

Тело и хвост млекопитающего покрывает густая и короткая шерсть. Живот имеет серебристый окрас, а спинка – коричневая либо бурая. Переход цвета от темного к светлому хорошо виден на боках туловища. Зимой зверек окрашен интенсивнее.

Бурозубка занесена в Красную книгу Мурманской области. Точную численность землеройки крошечной подсчитать невозможно из-за ее малых размеров.

Домовая землеройка

Эту мышь называют еще белозубкой длиннохвостой или белозубкой обыкновенной. Длина животного достигает 8 сантиметров, а хвост вырастает до пяти сантиметров. Мех на спинке темный, бурого цвета. Животик окрашен в серый цвет.

Животное любит жить в садах и полях. Оно отлично приспособилось к соседству с человеком.

Мышь-землеройка может обитать в подвале или погребе. Там она выискивает человеческую пищу и может подъесть запасы сала, сметаны, мяса. Тогда приходится заниматься избавлением от захватчика. В дикой природе животное охотится на насекомых и мелких млекопитающих. Ориентируется по запаху и может забавно загибать носик во время вынюхивания добычи.

Водяная землеройка

Животное имеет и другое название – кутора обыкновенная. Зверек вырастает до 12 сантиметров, а хвост его достигает 55 мм в длину. На пальцах есть перепонки, которые помогают млекопитающему передвигаться вплавь.

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка.

Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней.

Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

  • мышами;
  • ящерицами;
  • другими землеройками.

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Применение химии

Источник:

Если землероек развелось на участке слишком много, и до этого никто на проблему не обращал внимания, то без химических препаратов, которые быстро уменьшают численность особей, никак не обойтись.

Чтобы с ними справиться, достаточно воспользоваться любыми средствами для борьбы с грызунами. Химические средства борьбы продаются либо в специализированных магазинах, либо в хозяйственных магазинах.

Как вариант, препарат можно купить в Интерне-магазине. Эффективными могут оказаться такие средства:

Щелкунчик. Представляет густую массу зеленого цвета. Это средство уничтожает таких грызунов, как мыши и крысы, но может быть использовано и против землероек. Вещество раскладывается рядом с норами. Если приманка будет съедена, значит, зверек погибнет. Хантер Антигрызун.

Это вещество продается в виде брикетов, в состав которых входит сыр, мука и другие добавки, которые привлекают как кротов, так и землероек. Зверьки погибают от удушья. Крысиная смерть. От этого яда землеройки погибают достаточно быстро. Это высокотоксичный препарат, вызывающий удушье и внутреннее кровотечение. Но его лучше использовать в крайних случаях.

На заметку! Применение химических препаратов не рекомендовано в ряде случаев. Особенно актуально это тогда, когда имеются в хозяйстве коты и собаки, которые могут чисто случайно съесть приманку. Ведь их не удержишь в доме, и они гуляют где хотят. В результате они могут погибнуть.

Не менее опасная химия и при наличии маленьких детей, которые незнакомые предметы сразу же тянут в рот. Как результат, сильнейшее отравление и возможно с летальным исходом.

Где живут различные виды мышей?

За счет особенностей организма это животное смогло прижиться в любых местах. В большинстве случаев они используют для жизни поверхность земли, однако, некоторые виды обладают хорошими навыками передвижения по вертикальным поверхностям.

Где обитают мыши и как их встретить человеку? Обычно люди чаще всего встречаются с двумя видами этих грызунов, поскольку возле человеческих построек обитает лишь каирская либо домовая мышка.

Некоторые мыши любят жить возле различных водоемов, и они сносно плавают. Они не любят заводить пары и обычно живут в одиночестве.

Однако подвид домовой мыши, получивший название курганчиковая мышка, любит заводить семью до 20 особей, проживающих в общей норе. Они занимаются созданием общих запасов для зимовки и вьют необходимые для жизни гнезда.

Большая часть мышей любит жить на постоянном месте. Они покидают обжитый участок лишь в случае необходимости из-за каких-то изменений окружающей среды. Однако обычно перемещаются не далеко, поскольку у них нет желания долго искать новое место для жизни.

Ссылка на основную публикацию