Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Вы подкормили растения дрожжами, и вдруг ваши овощи и цветы прямо на глазах преобразились и похорошели? Вынуждены огорчить вас: это ненадолго. Вскоре они станут выглядеть хуже, чем были до подкормки. Почему? Все дело в дрожжах.

Дрожжи – незаменимый продукт для кулинаров. И хлеба без них нет, и в вино их добавляют, и спирт без дрожжей не обходится.

Фармацевты также не обошли дрожжи стороной: эти грибки входят в состав лекарственных средств и помогают при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой, обладают выраженным антиоксидантным действием. А в последнее время петь хвалу дрожжам начали еще и огородники.

И удобрение это прекрасное, и стимулятор роста, и защита от огородных болезней. Хотим добавить ложку дегтя в эту огромную бочку меда и поведать вам всю правду о дрожжах.

Что такое дрожжи

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?
Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Начнем с самого начала: что такое вообще дрожжи? Это живые микроорганизмы – грибы, которые состоят из одной клетки.

Почему их называют живыми? Потому что они растут, что-то едят, что-то производят – в общем, живут. Некоторые из них, к примеру, поглощают сахара, а выделяют углекислый газ и спирт.

Именно это их свойство, кстати говоря, используют кулинары при хлебопечении, пивоварении и виноделии.

Что такое подкормки?

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?
Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Второй очень важный вопрос – что такое подкормки, они же удобрения? Ответ в самом названии: подкормка – это дополнительное, улучшенное питание (корм) для растений. Оно дает растению вещества, которых в почве мало или их сложно оттуда достать. Также подкормки питают саму почву, делая ее намного плодороднее. Благодаря внесению удобрений можно получить урожай в разы больше, чем без них.

В последнее время широкую популярность приобрели ЭМ-препараты. Это микробиологические удобрения, в состав которых входят различные бактерии, ферментирующие грибы и дрожжи.

Они попадают в почву и усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору.

А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта, улучшает его структуру, питает корни и ускоряет их рост.

Дрожжи – это удобрение?

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?
Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Дрожжи по своему действию похожи на ЭМ-препараты. Они так же, как эти микробиологические подкормки, активизируют микрофлору. В результате мы получаем здоровые и сильные растения. Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрениями. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ – разложившаяся органика служит источником необходимых элементов.

Хотя надо сказать, что и сами дрожжи являются поставщиками очень важных для зеленых культур веществ – белка, аминокислот и ауксинов – стимуляторов роста.

Но есть у дрожжей одно опасное свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. Из-за недостатка этих элементов листья у растений начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Развитие останавливается; если побеги и появляются, то вскоре они все равно отмирают.

По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с другими удобрениями.

Основные правила применения дрожжей на даче

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?
Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Отказываться от дрожжевых подкормок не стоит. Нужно лишь применять их правильно, чтобы они приносили вашим зеленым питомцам максимальную пользу.

  1. Перед использованием дрожжевой подкормки в почву нужно внести удобрения, богатые калием и кальцием. Они могут быть как органические – древесная зола, так и минеральные – сульфат калия либо кальциевая селитра.
  2. Дрожжи не “работают” при низких температурах. Поэтому их внесение в холодную почву не имеет смысла. Лишь когда грунт прогреется до 12-15°C, стоит использовать препараты на основе дрожжей.
  3. Увлекаться этим видом подкормок не следует. За сезон достаточно использовать их дважды: первый раз полить дрожжами рассаду при высадки на постоянное место, а второй – недели через две. Третий раз подкормить можно лишь в том случае, если ваши цветы или овощи болеют.

Использовать дрожжевые подкормки для растений следует только на тех почвах, в которые было внесено много органики – компоста, перепревшего навоза либо биогумуса.

Какие растения можно подкармливать дрожжами?

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Правильная подкормка дрожжами пойдет на пользу почти всем овощным и декоративным, ягодным и плодовым растениям. Особенно любят удобрение из дрожжей огурцы, помидоры, перец и морковь.

Даже “натуральные” удобрения надо вносить разумно. Только тогда подкормка дрожжами и в открытом грунте, и в теплице принесет растениям положительный результат.

Дрожжевая подкормка для растений – рецепт приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур.

Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения.

Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков.

Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом.

При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

 Можно подкармливать Не рекомендуется
  • клубнику;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь;
  • редис;
  • садовые розы;
  • петунью;
  • пионы;
  • хризантемы.
  • картофель;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сенполии.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Читайте также:  Чем обработать листовертку на груше

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят.

Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее.

Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Назначение Приготовление Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Профессиональный агроном рассуждает какие удобрения лучше: органические или минеральные – МК Тула

Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина за 42 года работы на земле сформулировала принципы подкормки сада и огорода. Почему лучше «недоложить» чем «переложить» и другие хитрости питания растений представляем в постоянной рубрике колумниста «МК в Туле».

«Чёрный бриллиант» из Воронежа

В 1889 году в Париже состоялась Всемирная выставка, символом которой являлась только что построенная Эйфелева башня. Но не меньше этого технического чуда посетителей поразил экспонат из России – монолит почвы кубической формы. Каждая его грань равнялась 2,1336 м (одна сажень).

«Воронежский куб» сразу же окрестили «черным бриллиантом» и удостоили Золотой медалью выставки.

В поселке Панино на памятнике русскому чернозему высечены слова великого учёного-почвоведа Василия Васильевича Докучаева: «Нет тех цифр, которыми можно было бы оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

«Профессиональный агроном опровергает лайфхаки из Интернета»

Конечно, любому земледельцу сейчас, имей он под рукой такое богатство, не понадобились бы ни минеральные, ни органические удобрения. Как в расхожей фразе – воткни палку в чернозём, сама прорастёт.

Но, к сожалению, при любой механической обработке почвы и выращивании на ней культурных растений разрушается её природное равновесие.

Через несколько лет требуется восполнить потери веществ, вынесенных с урожаем.

Битва огородов – кто прав

Годами спорят сторонники органического и неорганического земледелия, доказывая, что правда на их стороне, даже передачи называют «Битва огородов».

На самом деле истина, как всегда, где-то посередине. В любом садовом центре можно встретить дачника, раздающего категорические советы – ни в коем случае не покупать минеральные удобрения, это же страшная химия! Я выращиваю морковку-лучок на чистом навозе!

Первый вопрос такому фанату органики – откуда брал навоз? Если от своих животных, выращенных без биостимуляторов и антибиотиков, то ему цены нет, особенно закомпостированному с травой, торфом.

А в привозном неизвестном навозе вреда больше, чем пользы, да ещё если вносить его по принципу «кашу маслом не испортишь». Химические анализы овощей, выращенных на повышенных дозах навоза и компоста, показывают превышение нормы пресловутых нитратов в несколько раз. Растения не питаются органикой.

Ценность этих удобрений в том, что они улучшают структуру грунта, насыщают почву полезными микроорганизмами, дают пищу дождевым червям.

Еще по теме «Агроном считает, что опавшие листья и сорняки можно и нужно класть в компост»

Вся эта компания переводит элементы питания в доступную для растений форму. Недостаток органики, который приводит к накоплению нитратов, в том, что в ней много азота и мало фосфора и калия.

Фосфорные минеральные удобрения получают из природных минералов – фосфоритов и апатитов, а калийные – из сильвинита.

Главное, чтобы они были растворимыми, например, монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты).

Собственный опыт

Я с годами работы в саду-огороде пришла к выводу, что умеренность нужна во всём. Не надо стремиться к сверх-результатам и давать бездумные обильные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

От избытка азота заводятся немыслимые полчища тли плюс концентрируются нитраты в плодах и овощах. От избытка фосфора желтеют листья и повышается чувствительность растения к недостатку влаги.

Когда много калия, нарушается усвояемость азота и растения вообще перестают расти.

Конечно, у большинства из нас нет под боком агрохимлаборатории, чтобы точно определить, что нужно добавить в почву. Поэтому мой главный принцип во внесении любых удобрений – лучше недоложить, чем переложить.

Если пользуюсь минеральными добавками, то всегда дозу, указанную в инструкции, делю пополам. Очень нравится серия ОМУ – органоминеральные Буйские удобрения с микроэлементами.

Вношу их ранней весной.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат? Состав органоминеральных удобрений.
Фото автора для МК в Туле

И для комнатных, и для садовых растений много лет применяю сухой гумат, развожу его до состояния некрепкого чая. Пользуюсь кристаллином, в котором поровну азота, фосфора и калия – не более одной подкормки на помидорах, огурцах, землянике и на всех многолетних цветах.

Но всё-таки основное питание мой огород получает за счёт компоста, вносимого под перекопку, а также мульчирования поверхности почвы и полива посадок в конце мая – начале июня сброженной крапивой с добавлением куриного помёта.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат? Виды мульчи: сено на землянике садовой
Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат? Вилы мульчи: опилки на помидорах

Так что ответ на вопрос: «Чем бы нам посыпать-полить посадки, чтобы всё колосилось?» – остаётся открытым. Умение выращивать высокие урожаи вкусных и полезных для здоровья овощей, ягод и плодов, красивые цветы и кустарники – это навык, который приобретается непрерывной многолетней практикой и постоянной работой над ошибками. 

«Агроном рассказал, как годами сохранять плодородие почвы в теплице»

Что такое гуматы и как их правильно использовать в саду и в огороде?

В чем твоя сила, брат Гумат? Почему в интеренете столько рекомендаций по его применению. Почему и как его применять, давайте разберемся вместе.

Гуматы – это органические легкорастворимые соли гуминовых кислот, калиевые, натриевые и аммонийные.

Гуминовые кислоты – это естественные компоненты грунта, которые образуются в результате распада растительных остатков.

Гуматы – это основа гумуса, а гумус – это ОСНОВА плодородия почвы! Содержание гуминовых веществ в черноземах, как самых плодородных, достигает 10-12%.

Благодаря наличию гумуса почва

  1. питательная,
  2. рыхлая, воздухопроницаемая,
  3. влагоемкая.

Как получают гуматы?

Из природных материалов

путем выделение гуминовых веществ из торфа, угля, донных отложений, сапропеля, озерного ила, органических отходов и т.д. В процессе производства получают 2 вида гуматов: балластные и безбалластные гуматы.

Безбалластные гуматы или гуминовые удобрения отличаются от балластных тем, что они чище, в балластных содержатся примеси, т.е балласт.

Где используют гуматы?

Гуматы ОЧЕНЬ разнообразны, это огромная группа препаратов, изготовленных из легкорастворимых солей гуминовых кислот. Гуматы используют в растениеводстве, животноводстве, экологии и медицине. Т.е. их применение абсоютно естественно.

Читайте также:  Как и чем морить клопов в квартире самостоятельно

Гумат натрия или гумат калия?

В продаже в качестве удобрений и стимуляторов продают два вида гуматов: гумат натрия и гумат калия.  Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но несколько отличаются по своим свойствам.

Гумат натрия

  • Стимулирует рост растений: повышает прирост побегов, что стимулирует фотосинтез, и способствует наращиванию растениями корневой массы.
  • Повышает стокость растений к негативным фактором (к сухости или наоборот чрезмерной влажности, к высоким летним температурам).
  • Увеличивает зимостойкость.
  • Стимулируют жизнедеятельность полезной микрофлоры в почве.
  • Адсорбируют соли тяжелых металлов и токсины.

Единственным недостатком гумата натрия является несовместимость со щелочными почвами. Но об этом чуть ниже.

Гумат калия

Гумат калия входит в число органоминеральных добавок. Подходит для предпосадочной обработки клубней и уоренения черенков.

  • Снимает стресс у растения после обработки пестицидами.
  • Стимулирует иммунитет растений.
  • Повышает устойчивость к негативным факторам.

Гуминовые удобрения – это гуматы, аминокислоты и микроэлементы.

Можно ли добавлять гуматы к другим удобрениям?

Нумат натрия можно комбинировать с минеральными удобрениями, а также с биологическими и химическими срествами защиты растений.

На самом деле, огромное разнообразие гуминовых удобрений связано именно с этим моментом, гуматы мешают  с другими компонентами и получают смеси немного разного свойства и качества. Например, в состав препаратов могут добавлять янтарную кислоту, йод, микроэлементы и т.д.

Как самому получить гумат для удобрения?

Сделать на даче компостную яму! Как уже было сказано – процесс получения гуматов – это естественный процесс разложения органического вещства. Гумат натрия или калия – что это такое: они образуются уже в почве, когда кислота соединяется с ионами щелочных металлов.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Гуматы разных производителей

Есть ли опасность в применении гуматов?

С одной стороны НЕТ, т.к. гумат натрия используют даже в качестве подкормки для домашних животных.

НО, есть один момент: гумат натрия имеет щелочную реакцию (pH прмиерно 10), а это значит, что на кислых почвах его можно применять свободно и без ограничений, а вот на щелочных опасно.

На щелочных почвах перестают усваиваться фосфаты: в щелочной среде фосфор образует соединения, которые не растворяются в воде. А это плохо.

Впрочем, на большинстве дачных участках реакция почвы кислая и внесение гуматов не повредит, а наоброт поможет снизить уровень кислотности.

И все таки!!!! гуматы – это не удобрения! это стимуляторы! заменить все удобрения на гуматы, ни в коем случае нельзя!

В какой форме можно использовать гуматы?

Гуматы продают в сухом виде (порошки) и в жидком. Используйте тот вариант, который вам удобнее. Разводите по инструкции на упаковке, дозировки зависят от конкретного производителя.

Гуминовыми препартами можно:

1. Проводить внекорневые подкормки

Это очень полезно для развития листовой массы растений и активизации процессов фотосинтеза.

2. Заделка в грунт сухого препарата

Вносите гуматы под осеннюю перекопку или весной, за неделю-две до высадки растений.

3. Замачивание семян

Предпосевная обработка семян способствует лучшей всхожести, ускорению прорастания и снижает вероятность гибели всходов от черной ножки.

Как правило: 0,5 грамм гуминового порошка на 1 литр воды.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Обработанные семена кабачков

Сколько подкормок гуматом натрия можно провести за сезон?

Подкормка комнатных растений

  • раз в 2-3 недели с марта по ноябрь
  • раз в месяц в зимний период

НО! Меняйте удобрения! Не надо вносить только гуматы, периодически добавляейте комплексное минеральное удобрения (2-3 раза за теплый сезон, или используйте удобрения длительного действия).

ПОМНИТЕ! Гуматы не заменят вам удобрения!

Подкормка овощных и цветочных культур

  • На глинистых почвах МЕНЬШЕ дозировки и реже подкормки, на песчанных можно чаще.
  • Гумат натрия можно вносить 2-3 раза за сезон, на жирный жерноземных почвах- достаточно 1 раза.
  • При использовании гуминовых удобрений – СНИЗЬТЕ применение азотных удобрений!

Особенности внесения гумата натрия с другими удобрениями

Фосфорные удобрения

НЕ СМЕШИВАЮТ! Фосфорные удобрения вносят отдельно, желательно по осени.

Калийные удобрения

НЕ СМЕШИВАЮТ! Вносят отдельно. Или вносят гумат калия. Можно вносить гуминовые удобрения, который содержат гумат натрия и гумат калия.

Азотные удобрения

Снижают концентрацию удобрения.

Дрожжи в огороде: на что они способны? | Огородники

Для начала вспомним, что означает термин «подкормка». Под ним подразумевается внесение органических или минеральных удобрений в качестве дополнительного питания (будь то корневая или внекорневая подкормка).

И вот на этом месте появляется резонный вопрос: а разве дрожжи относятся к питательным веществам, которые усваиваются растениями? Ответ до безобразия прост: конечно же, нет! Тогда зачем нужна подкормка дрожжами? Можно ли её считать таковой? И что она даёт? Давайте разберёмся.

Что такое дрожжи?

Дрожжи представляют собой микроскопические грибы, относящиеся к одноклеточным. Это живые организмы, которые едят, размножаются и в процессе своей жизнедеятельности продуцируют различные вещества.

Мы знакомы с этими представителями микромира с детства – ни для кого не секрет, что они используются в приготовлении хлеба, спиртных напитков и кваса. Но это не все сферы применения дрожжей.

Их можно с успехом использовать при выращивании всевозможных растений.

Подкормка дрожжами улучшает развитие рассады до посадки и приживаемость после неё. С помощью таких подкормок можно стимулировать рост недостаточно качественного посадочного материала. А ещё они способствуют лучшему росту цветов и комнатных растений. Это происходит путём воздействия содержащихся в дрожжевом растворе веществ – аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Дрожжи бывают:

  • хлебопекарными (используются для выпечки различных мучных изделий и получения кваса);
  • спиртовыми (применяются для получения спиртосодержащей браги, из которой делают спиртные напитки);
  • винными («культурными» и «дикими», используются для производства вина);
  • пивными (верхнего и нижнего брожения, с их помощью делают пиво);
  • хмелевыми (их получают из хмеля для применения в производстве различной выпечки или кваса).

Какие дрожжи можно использовать для подкормок?

Для этого подходят все вышеперечисленные вариации. Но чаще всего на огороде применяют хлебопекарные дрожжи. Это обусловлено тем, что они всегда есть в продаже, недорого стоят и хорошо «работают».

Такие дрожжи чаще используются на кухне, поэтому привычнее для многих хозяек. Для подкормок подходят как прессованные, так и сухие дрожжи.

В любом случае это должны быть живые культуры, которые способны вести активную жизнедеятельность.

Помимо дрожжевого раствора, для подкормки растений используют остатки браги, пиво или специальную закваску, полученную из зерна и хмеля (об этом ниже). Эффект от их применения такой же, как и от дрожжей, поскольку «действующим веществом» являются родственные микроорганизмы.

Какая подкормка лучше: дрожжи, сброженная трава или гумат?

Влияние дрожжей на растения

Главная ценность дрожжей в продуктах их жизнедеятельности. Дрожжи – это не удобрения в классическом понимании данного слова. Хотя с их внесением почва становится «добрее», то есть лучше. Но каким образом и почему? Давайте разгадаем эту загадку.

  1. Дрожжи стимулируют развитие корневой системы растений. Это происходит за счёт воздействия на корни биологически активных веществ, выделяемых микрогрибами в процессе жизнедеятельности.
  2. Дрожжи повышают иммунитет растений. Это значит, что цветы или овощи становятся более устойчивыми к вредителям, болезням и негативным факторам внешней среды. Такой эффект объясняется тем же, что и в первом случае – воздействием биологически активных веществ, вырабатываемых дрожжами.
  3. Внесение дрожжей стимулирует разложение органики. Эти культуры входят в состав биопрепаратов, используемых в органическом земледелии (таких, как Байкал, ЭМ, Бокаши или Сияние). Они способствуют размножению почвенных бактерий, которые разлагают органические вещества. В итоге органика превращается в ценное и доступное питание для растений. Это и делает почву более «доброй» (т.е. ценной и вкусной для растительных культур).

Некоторые огородники используют дрожжи в качестве замены биопрепаратов. Но относительной заменой можно назвать лишь сочетание этих микроорганизмов с другими – специальный микс, состоящий из настоя трав с добавлением почвы или навоза/помёта, который совмещают с дрожжевым раствором. В смесь можно также добавлять скисшее молоко или сыворотку, полежавшее сено с белым налётом (это сенная палочка) и воду из пруда, которая уже богата различными бактериями. Подобный микс содержит целый ряд полезных бактерий, которые эффективно работают в почве.

Какие культуры можно подкармливать дрожжами?

Все огородные, садовые и комнатные растения хорошо реагируют на подкормку дрожжевым раствором. Им успешно поливают огурцы, томаты, перцы, лук, баклажаны и другие огородные культуры.

И хотя говорят, что корнеплоды от таких подкормок дрожжами становятся рыхлыми, это не подтверждается многими огородниками. При поливах корнеплодов дрожжами в первую фазу вегетации негативное влияние замечено не было.

В это время важна скорость развития – обработанные растения быстрее набирают силу, обгоняя своих не обработанных сородичей, и дают более высокие урожаи.

Когда можно использовать дрожжи?

Самым важным требованием является температура воздуха и почвы. Дрожжи не проявляют активность при температуре ниже 20 и выше 35 градусов (оптимальный диапазон – 25-30 градусов).

То есть в прохладное время использовать их бесполезно – они попросту не будут «работать». В случае наступления жары ими можно поливать в утреннее и вечернее время.

Почва обычно не нагревается выше 35 градусов (разве что её верхний слой, если она не замульчирована).

Дрожжи применяют в качестве подкормки в следующих случаях:

  1. При выращивании рассады – это делает её более развитой и сильной.
  2. После посадки рассады – она быстрее укореняется и интенсивнее развивается (особенно заметно действие дрожжей, когда посадочный материал недостаточно развитый, слабый).
  3. При укоренении черенков – это делают для повышения корнеобразования (оно идёт более интенсивно).
  4. Для стимулирования развития и повышения иммунитета различных культур (в том числе комнатных цветов – они хорошо отзываются на подкормку дрожжами).
Читайте также:  Средство апачи от колорадского жука – инструкция по применению, отзывы и цена

Важно знать: в процессе своей жизнедеятельности дрожжи используют находящиеся в почве калий и кальций. Эти макроэлементы необходимо восполнять (после подкормки или вместе с ней). Иначе их нехватка негативно скажется на развитии растений. Такая «палка о двух концах» практически не страшна, если почва достаточно насыщена минеральными удобрениями. Если же наблюдается минимальное содержание микро- и макроэлементов или же их нехватка, то после внесении дрожжевых растворов нужно обязательно восполнить этот недостаток. Самым простым и доступным вариантом является внесение золы.

На бедных почвах вы можете не добиться желаемого эффекта либо он будет слабо выраженным. Частое применение дрожжей без восполнения элементов почвы (как минеральных, так и органических) может ухудшать её, что неизменно отразится на растениях.

Как проводить подкормку дрожжами?

Есть масса рецептов дрожжевых растворов и смесей, эффективность которых проверена опытом многих огородников. Рассмотрим самые распространённые из них.

Применение живых прессованных дрожжей

Быстрый способ

Первый вариант

Для приготовления рабочего раствора понадобятся дрожжи и тёплая вода. Пропорции следующие: одна маленькая пачка прессованных дрожжей (100 г) разводится в 10 л тёплой воды (25-30 градусов).

После этого сразу можно поливать, хорошо размешав раствор. В среднем на одно высаженное растение нужно вылить 0,5 л воды.

Ещё растущая рассада требует меньшего количества раствора под корень (его можно примерно посчитать, учтя пропорции между размером развивающихся растений и готовым к посадке).

Второй вариант

На 100 г живых дрожжей берут 100 г сахара и 10 л тёплой воды. После перемешивания смесь оставляют на сутки. Полученный раствор будет более насыщенный биологически активными веществами, которые стимулируют рост растений. Его можно использовать, как в первом случае, либо дополнительно разбавив водой.

Способ «долгоиграющий»

Данный рецепт приготовления требует времени и дополнительного ингредиента. Но с точки зрения финансовых затрат он более выгодный. Покупая столько же дрожжей, как и в первом случае, мы сможем подкормить большее количество растений. По сути, это приготовление бражки.

Первый вариант

На 20 литровое ведро тёплой воды (нагретой до 25-30 градусов) берётся большая пачка прессованных дрожжей (400 г) и литровая банка варенья. Наверняка у каждого в доме есть старое варенье, которое уже никто не будет есть.

Вместо него можно взять примерно 700 г сахара, но в таком случае подкормка обойдётся дороже. Варенье или сахар нужно добавить в ведро с растворёнными дрожжами (размятыми, без кусочков).

Это приведёт к возникновению пены – микрогрибы сразу отреагируют на появление сладкого питания.

После перемешивания жидкость следует оставить в тёплом месте, прикрыв ёмкость чем-то сверху.

Смесь будет готова примерно на 2-3 день (когда закончится брожение). Раствор можно периодически размешивать. Для полива нужно взять литр раствора и добавить его в десятилитровое ведро с водой. Выгода данного способа в том, что мы получаем намного больше живой культуры дрожжей за счёт их размножения в сладкой среде. Поливать нужно по 0,5-1 л под куст (в зависимости от размеров растений).

Второй вариант

100 г дрожжей разводят в 3 л чистой тёплой воды и добавляют 100 г сахара. Размешав, отставляют ёмкость на 2 дня. Она должна быть неполной, чтобы в процессе брожения и появления пены жидкость не выливалась наружу. После завершения указанного периода, за который дрожжи размножатся, разводят «рабочий раствор» – 1 стакан жидкости на 10 л воды.

Под томаты нужно вылить по 1 л готового раствора, а под огурцы по 0,5 л. Под остальные культуры – исходя из примерного соотношения их вегетативной массы и указанных овощей.

Важно знать: дрожжи нужно разводить только в чистой не хлорированной воде. Делать дрожжевые подкормки следует обязательно по влажной почве (заранее политой). Ими не стоит увлекаться, оптимальным количеством подкормок можно считать 2-3 за сезон.

Применение сухих дрожжей

  • Эти дрожжи работают так же эффективно, как и прессованные, если они не просрочены и содержат живую культуру микрогрибов (просто она находится в неактивном состоянии).
  • Быстрый способ
  • Первый вариант

10 г дрожжей нужно смешать с ведром воды (10 л) и дать постоять 2-3 часа. После этого раствор можно использовать, тщательно его перемешав.

Расход под растение такой же, как в предыдущих случаях.

Второй вариант.

При использовании сухих дрожжей добавляют воду и сахар – такая питательная среда пробуждает их к жизнедеятельности и размножению. На маленькую упаковку дрожжей (10 г) потребуется 10 ст. л. сахара и примерно 3 л подогретой воды (30-33 градуса). Ёмкость для этого лучше взять раза в два больше, чтобы во время брожения образовавшаяся пена не вылезла через край.

После размешивания жидкость нужно оставить на 4-12 часов. За это время микроорганизмы не только оживут, но и успеют размножиться. Делать подкормку лучше всего вечером.

Постоявший дрожжевой раствор необходимо вылить в десятилитровое ведро, а потом добавить до полного объёма тёплой чистой воды и перемешать. Рабочий раствор получают, взяв 3 л смеси и 7 л воды.

Можно также не разбавлять водой, используя более насыщенный раствор.

Этот рецепт подходит не только для сухих, но и для прессованных дрожжей (10 г сухих приравнивается к 100 г прессованных).

Способ «долгоиграющий»

Если оставить смесь дрожжей, сахара и воды на более длительный срок (в среднем на 2 дня), они продолжат брожение с выделением биологически активных веществ, которые положительно воздействуют на растения. Этот способ схож с тем, в котором применяются прессованные дрожжи (описанным выше). В воду также можно добавлять не сахар, а варенье.

Смеси дрожжей с другими ингредиентами

Учитывая особенности взаимодействия дрожжей с почвой, можно делать подкормки, совмещённые с внесением других ингредиентов. К ним относится зола, настой трав, молочнокислые продукты (сыворотка, простокваша), настой куриного помёта и ЭМ-препараты.

Можно добавлять что-то одно из выше перечисленного или смешивать все эти ингредиенты в одном растворе. Зола нужна примерно в количестве пол литровой банки на ведро воды. Её желательно заранее настоять в течение суток, чтобы минеральные вещества перешли в раствор. Жидкие удобрения смешивают с дрожжевым раствором в соотношении 1:1.

Для примера рассмотрим самый «убойный» рецепт, в который входит целый перечень разных ингредиентов. В большую ёмкость добавляем следующее:

Эти ингредиенты нужно уплотнить и залить водой, после чего накрыть ёмкость чёрной плёнкой и оставить на 5 дней. Готовый настой используют, добавляя 1 стакан на 10 л воды (он очень «ядрёный», больше не нужно).

Можно сначала провести подкормку органикой, потом дрожжами, а через время минеральными удобрениями. Другая последовательность тоже допустима. Главное – чтобы:

  • в почве была какая-то органика на момент внесения дрожжевого раствора, поскольку она будет интенсивнее разлагаться и питать растения;
  • обязательно добавить в землю микро- и макроэлементы (если ранее она не была ими хорошо обогащена).

Древние способы получения закваски

Бражку или закваску в огороде использовали ещё с незапамятных времён. Её готовили из пшеничного, ржаного или ячменного зерна, а также из хмеля или забродившего винограда.

  1. Закваска из зерна. Сначала зёрна нужно прорастить, потом перемолоть и смешать с мукой и сахаром. Далее проварить смесь 20 минут на тихом огне и оставить на сутки-двое, чтобы произошло брожение. При этом микроорганизмы, попавшие в смесь естественным путём, будут размножаться в питательной среде. Через пару суток можно делать рабочий раствор, размешивая полученную массу в 10 л воды. Для закваски понадобится по 2 ст. ложки муки и сахара, которые добавляются к стакану раздробленного зерна. Смесь должна быть кашеобразной консистенции.
  2. Закваска из хмеля. Шишки хмеля варят в воде в течение часа, поле чего смешивают с сахаром и мукой, и оставляют на пару суток в тёплом месте. Эта смесь начинает бродить. Потом туда добавляют натёртую картофелину и оставляют ещё на 24 часа. Рабочий раствор готовят так же: стакан смеси на ведро воды. Для хмелевой закваски понадобится стакан шишек, 1,5 л кипятка и по 2 ст. ложки сахара и муки.

Бражку из винограда мы рассматривать не будем, потому что он созревает тогда, когда уже подкормки не нужны. Удобрять можно и обычной бражкой, которая остаётся после перегонки самогона. Ещё один вариант – подкормка пивом. Она чаще всего используется при выращивании рассады и комнатных цветов.

На 10 л чистой тёплой воды потребуется 1 л пива (желательно живого). Применять можно сразу после перемешивания. Такой вариант является довольно эффективным и успешно применяется для укрепления рассады томатов и перца. Комнатные растения тоже хорошо отзываются на полив таким биостимулятором.

Подкормка пивом хороша тем, что не требует времени для приготовления – растворил и поливай.

Если вы ещё не пробовали подкармливать свои растения дрожжевыми растворами, испытайте какой-то из способов и сравните результаты. Они вас точно порадуют!

Ссылка на основную публикацию