Биологические особенности строения мышей

Строение мышей

Внешний вид мышиОбоняние грызунаСреда обитания мыши

Мышь – небольших размеров млекопитающее, которое входит в подсемейство мышиных. К нему относятся и крыса. Однако строение мыши имеет некоторые отличия от своего грызущего сородича. Об индивидуальных особенностях физиологии и анатомического строения тела грызуна и пойдет речь в этой статье.

Описание внешнего вида

Размер мыши не отличается внушительными габаритами: максимальная длина тела грызуна может достигать 15 см, самые мелкие представители этого семейства вырастают до 7 см.

  • Овальной формы голова спереди заканчивается вытянутой и слегка заостренной мордой. На ней также имеются небольшие черные глаза и довольно крупные округлой формы уши.
  • Отдельного внимания требует хвост, длина которого обычно приравнена к длине самого тела грызуна. Его поверхность, имеющая ярко выраженные кольцевые чешуйки, покрыта едва заметным ворсом.
  • Виды мышей, обитающие в наших широтах, имеют гладкий и приятный на ощупь шерстяной покров, окрас которого варьируется от серых до черных тонов. Обладатели коричневой и песочной окраски могут жить в пустынях. Такая расцветка шерстки дает возможность вредителю маскироваться от природных врагов.

Разнятся и конечности млекопитающего: задние гораздо длиннее передних, на них по 5 пальцев у мышей. На передних лапках – по 4 пальца, концы которых заканчиваются цепкими коготками. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит мышь.

Внешний вид мыши

Как построен скелет мыши

Несмотря на то, что скелет мыши весьма эластичен, костная система отличается высокой крепостью. Позвоночник грызуна состоит из 5 отделов:

  • шея – шейных позвонков у мыши 7 штук, все они сформированы столбиком;
  • грудь образована 13 позвонками;
  • крестецсостоит из двух ложных позвонков;
  • поясницасформированапарой настоящих и парой ложных позвонков крестца;
  • хвост–составляют 2 десятка позвонков.

Череп мыши имеет овальную форму, на нем отчетливо видны места срастания костей (лобной, венечной, лямбовидной, сагиттальной и теменно-височной). Крыша мозгового черепа сформирована парными теменными костями и непарными межтеменными. Парная затылочная кость заканчивается позвонками.

Особенности зубов

Уникальностью отличается и строение зубов у мыши. У расположенных спереди резцов отсутствуют корни, что становится причиной их постоянного роста. Это вынуждает вредителя постоянно что-то грызть, в противном случае зубы приобретут уродливую форму и не дадут полноценно питаться животному.

Обоняние грызуна

У грызунов отсутствуют клыки. Животные перетирают пищу коренными зубами, имеющими бугристую поверхность. Мыши питаются разной пищей: и твердыми зернами и мягкими частями растений. На участке между резцами и клыками зубы отсутствуют, такой беззубый край называют диастемой.

Об органах чувств и обоняния

Видят мыши плохо, так как органы чувств у них развиты не очень хорошо. Особенно не отличаются остротой зрения домашние декоративные виды. Шаровидной формы глаза способны различать лишь красно-желтые оттенки.

Так как млекопитающие становятся активными в ночное время суток, они ориентируются в пространстве при помощи вибриссов (усов). Отменным органом обоняния животные не только определяют свое расположение в пространстве, но и ищут для себя пищу, а также отличают своих сородичей от врагов.А вот слух у грызунов превосходный. Вредители могут услышать даже звуки весьма высокой частоты.

Среда обитания мыши

Физиологические особенности мышей

Упоминая о физиологических особенностях млекопитающего, отметим, что температура тела мыши составляет до 39 градусов. Средний вес особи приблизительно 30 г при длине тела в 9-10 см, а мышиное сердце совершает 600 ударов в минуту.

Мыши достаточно быстро размножаются: половозрелыми самки становятся уже в первый месяц жизни. Самцы же готовы к спариванию по достижению ими 1,5 месяцев.

Период беременности длится на протяжении 21-28 дней (варьируется в зависимости от количества вынашиваемых мышат). В одном помете самка может принести от5 до 9 детенышей.

А учитывая, сколько живут грызуны (продолжительность жизни животных составляет в среднем около 2 лет), о размерах мышиных популяций и количестве приплода стоит только догадываться.

Сильные морозы губительны для мышей. Чувствительны они и к знойной погоде: высокая температура может стать причиной теплового удара, повлекшего за собой смерть животного.

Источник: https://notklop.ru/myshi/o-myshah/stroenie-myshej/

Анатомия и физиология мышей: особенности строения и жизнедеятельности

Мышь — млекопитающий грызун миниатюрного размера, имеющее свои особенности анатомического строения и физиологических процессов.

Мышевидные грызуны не могут похвастаться внушительными габаритами. Длина самой большой особи не превышает 15 см, в то время как мыши-малютки едва достигают семисантиметрового роста.

Мордочка у всех представителей отряда грызунов вытянутая и слегка заострена, снабжена круглыми глазками и большими ушами.

Хвост с ярко выраженными кольцевыми чешуйками обычно голый или покрыт едва заметным пушком. Как правило, длина “пятой” конечности равняется длине тела звереныша.

Шерсть гладкая и короткая. Окраска зависит от места обитания: жители пустынь и полупустынь имеют песочное или коричневое окрашивание шубки, в то время как северные зверьки чаще серые или черные.

Передние лапки короче задних, конечности снабжены когтистыми пальцами: спереди их четыре, сзади — пять.

Скелет

Череп и его лицевая часть удлиненны, на черепной коробке хорошо развиты места соединения костей. На ней выделяют парные венечную, лобную, теменно-височную, лямбовидную, межтеменную кости и непарную затылочную.

Нижняя челюсть может двигаться в трех направлениях: поперек, вдоль и вверх.

Как и у всех млекопитающих, позвоночник мышей разбит на пять отделов и включает в себя:

  • шейный — 7 позвонков,
  • грудной — 13 позвонков,
  • поясничный — 7 позвонков,
  • крестцовый — 4 позвонка, два из которых сросшиеся,
  • хвостовой — количество позвонков может достигать 20.

Грудина узкая, состоит из 13 парных ребер. Некоторые виды мышей не имеют ключиц, что дает им возможность проползать через крошечные отверстия.

Зубная система

Грызуны имеют хорошо развитые резцы: по две пары на каждой челюсти. Передние зубы не имеют корней и растут всю короткую мышиную жизнь. Для предотвращения чрезмерного роста мыши должны их постоянно стачивать. Верхние резцы значительно крупнее нижних, покрыты спереди прочной эмалью.

У вредителей нет клыков, вместо них на челюсти имеется беззубый край — диастема, за которой расположился частокол коренных зубов. С их помощью происходит перетирание и измельчение пищи. Поверхность части зубов ровная, а у других покрыта бугорками. Как и резцы, моляры постоянно растут и их надо стачивать. Для этих целей прекрасно подходят веточки деревьев.

При попытке перегрызть что-то металлическое или твердое могут сломаться нижние резцы, что приводит к неправильному прикусу: зубы верхней челюсти загибаются внутрь, животное не способно сомкнуть рот, не может принимать пищу и в результате погибает от голода.

Органы чувств

Как и большинство норных животных и животных, ведущих ночной образ жизни, мыши не отличаются остротой зрения. Декоративные виды, в особенности альбиносы, видят хуже диких сородичей. Глаза имею сферическую форму. По словам ученых мышевидные грызуны различают красный и желтый спектры цвета.

Зато у грызунов великолепный слух. Они способны улавливать высокие частоты звука.

В темноте ориентируются с помощью усов, так называемых вибриссов. Нюх играет первостепенную роль в жизни мышей — именно он помогает отличить сородича от врага, найти корм и определить свое местонахождение.

На конечностях имеются специальные железы, выделяемый ими секрет необходим для мечения территории.

Во время испуга или стресса в моче образуется особое вещество, которое сигнализирует другим зверькам о приближающейся опасности, и последние спасаются бегством. Удивительно, но на запах “женской” мочи реагируют в основном самки, тогда как аромат, оставленный самцом, повергает в панику все семейство.

Физиологические особенности мышей

  • Средняя длина туловища 10 см.
  • Средний вес мыши 30 г, хотя малютки весят не более 10 г.
  • Температура тела домовой мыши находится в пределах 37-39 С.
  • Количество ударов сердца в минуту — 600.
  • Половозрелость у самок наступает в месяц, а у самцов в полтора месяца.
  • Беременность длится 3-4 недели, но продолжительность зависит от количества вынашиваемых плодов.
  • В помете рождается от пяти до девяти голых щенков, которые в течение 2-3 недель становятся полностью готовы к самостоятельному существованию.
  • Средняя продолжительность жизни два года.

Особенности жизнедеятельности

Мыши не впадают в спячку и активны круглый год, поэтому для полноценного питания в любое время года им приходится запасаться снедью на зиму. Домовые же мыши не особо заботятся о своих продуктовых ресурсах, предпочитая селиться рядом с человеком, у которого много вкусной и полезной еды. Обычно летом грызуны перебираются в поля, а осенью вновь возвращаются в людские дома.

Дикие мыши в основном активны ночью, но многое зависит от климатических условий. Во время губительной для них жары они предпочитают прятаться днем, а с приближением холодов активизируются и в светлое время суток. Декоративные питомцы и те, кто поселился подле человека научились приспосабливаться к его биоритму.

Зверьки чувствительны к морозам, когда требуется усиленная выработка тепла. Если в это время еды недостаточно, то черпать энергию не откуда и животное быстро погибает. Плохо вредители переносят и зной — при чрезмерно высоких температурах наступает тепловой удар с последующим летальным исходом.

Мышам не обязательно иметь источник воды, так как организм в процессе жизнедеятельности сам вырабатывает необходимое количество влаги. Кстати, из-за того, что животные мало пьют их моча сильно концентрированна и именно поэтому в домах с этими животными чувствуется специфический “мышиный” аромат.

Некоторые виды грызунов создают социальные группы, так как одиночкам сложнее выжить, обустроить гнездо и собрать достаточное количество запасов пищи. Как и в любой семье периодически возникают конфликты, разрешением которых занимается вожак. Ареал обитания сообщества обозначается специальными метками, любая попытка чужака проникнуть на территорию семейства жестоко пресекается.

Источник: https://vetugolok.ru/gryzuny/mysh/anatomija-fiziologija.html

Биологические особенности грызунов: домовая мышь (mus musculus l.)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЫЗУНОВ: Домовая мышь (Mus musculus L.)

Домовая мышь (Mus musculus L.) встречается всюду, где только поселяется человек, за исключением некоторых северных районов Сибири.

Длина тела до 11 см, хвост полуголый длиной 9 смВесит 12-16 г. Окраска спины буровато-серая. Уши небольшие, выступающие. По внешнему виду очень сходна с лесной мышью, иногда их можно отличить только по строению зубов.

У домовой мыши на внутренней поверхности верхних резцов имеется хорошо заметная ступенька (выемка), которая никогда не встречается у лесной мыши. Домовая мышь может размножаться в постройках почти круглый год, принося за это время 8- 10 пометов, по 6-8 детенышей в каждом.

Половая зрелость наступает в 1,5-2 мес, беременность продолжатся 19-20 дней. Живет 2-3 года.

Питается растительной и животной пищей, но предпочитает зерновые корма. Потребляет за сутки 3-5 г сухих кормов и 1 -1,5 г воды.

Устраивает норы, гнезда из соломы, МЯКИНЫ, сена, тряпья, бумаги и т. д. Гнезда делает в щелях стен, в кладовых и других укрытых местах. На зимний период иногда проникает в ульи с пчелами, делает там гнезда, поедает мед и пчел. Такие ульи и воск имеют специфический запах и в дальнейшем пчелами не используются.

Некоторая часть мышей летом выселяется на поля и огороды. Они способны делать большие запасы семян на зимний период. Домовая мышь потребляет наименьшее количество сочных кормов или воды.

Получая только зерно пшеницы или овса, имеющего влажность 15-17%, может жить и размножаться очень долго. Другие мыши, особенно полевые, на таком корме долго не выживают.

В силу этого домовые мыши заселяют такие зернохранилища, где крысы из-за отсутствия влаги жить не могут. Обычно эти виды грызунов вместе не уживаются.

Решающим фактором, влияющим на количество мышей, является обеспеченность их кормами. В тех случаях, когда концентрированных кормов недостаточно, половая функция их угнетается.

В противоположность крысам, которые прокладывают определенные дороги от жилья к еде, мыши живут непосредственно в местах питания. Обитают на ограниченной территории, в диаметре 3-9 м.

Читайте также:  Дельта зона от клопов - отзывы от покупателей, цена и инструкция по применению

В южных районах страны домовая мышь круглый год в больших количествах живет на полях, в садах и огородах. Вред, причиняемый домовыми мышами, очень велик и разнообразен. Они поедают и портят продукты питания, корма, тару, различные товары, семена.

Повреждают также зерновые и огородные культуры, молодые деревья.

Массовое размножение домовой мыши, охватившее большие районы, отмечалось в нашей стране в начале 30-х годов.

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/gryzunami-v-zhivotnovodstve/476-domovaya-mysh.html

Биологические особенности мышевидных грызунов

Биологические особенности мышевидных грызунов

В Европейской части бывшего СССР обитает более 140 видов грызунов, относящихся к 12 семействам. В помещениях для животных главным образом обитают представители семейства мышеобразных и некоторые из семейства хомякообразных. В основном ущерб наносят крысы, мыши и полевки.

Общим свойством грызунов является высокая их плодовитость. В результате чего выжившие особи после бескормицы или других неблагоприятных условий за короткий период могут быстро восстанавливать свою численность. Для успешной борьбы с грызунами необходимо уметь их распознавать, знать их биологию и поведение.

Серая крыса, пасюк (Rattus norvegicus Berk.) — один из самых крупных мышевидных грызунов (Рис. 11). Взрослые особи весят до 600 г. Длина тела 15-25 см, хвост короче туловища и достигает 10-12 см. Уши прижатые, маленькие, если их загнуть вперед, то ушная раковина не достигает края глаза.

Шерсть короткая, серого или бурого цвета. Морда затупленная. На каждой челюсти расположено шесть коренных зубов и два резца. Резцы не имеют корней. Пасюки влаголюбивые грызуны, при отсутствии воды и корма погибают через 2-3 суток. Длительность жизни до 6 лет.

Половая зрелость наступает с 3 месяцев. Беременность продолжается 22-23 дня и уже через сутки после родов самки способны оплодотворяться. Могут размножаться до 8-10 раз в год, давая в среднем 10 детенышей в один приплод.

При благоприятных условиях потомство от одной пары крыс в год может составлять до 800 особей.

Рис.11 Серая крыса

Серые крысы очень прожорливы, съедают за сутки до 80 г кормов. Несмотря на свою прожорливость, даже голодные крысы не наедаются досыта на одном месте. Принимают корм 5-10 раз. Доброкачественность корма имеет большое значение, т.к. у них нет акта рвоты. Обычно крысы нуждаются в кормах, содержащих около 60% воды. Летом крыса потребляет до 60 мл воды.

В животноводческих помещениях серые крысы живут в норах, устраиваемых в земле, навозе, кучах мусора. Здесь для них благоприятные условия температуры и влажности.

Рис. 12. Черная крыса

Черная крыса (Rattus ratus) — меньше и слабее серой, в местах соприкосновения обычно вытесняется последней (Рис.12). Черные крысы для своего жилья выбирают более сухие места. Занимают верхние части строений: чердаки, пространство между стенами, поилки и т.д. Нор не образуют.

Длина тела 13-19 см. Хвост длиннее туловища или равен ему. Ушная раковина крупная, округлой формы. Если ухо отогнуть вперед, то оно достигает края глаза. Шерсть черного цвета.

Половая зрелость наступает в 3-5 месяцев, беременность продолжается 22 дня. В год самка приносит 4-6 пометов, давая в среднем 6-8 детенышей в один приплод. Живет не более 2 лет.

Зона обитания примерно 15-20 м в диаметре.

Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola Terrestris) (Рис. 13). По размерам сходна с черной крысой, но по внешним признакам относится к полевкам. Тело валикообразное, голова толстая, шея короткая, глаза маленькие, ушные раковины небольшие и почти закрыты шерстью. Ноги короткие. Длина тела 15-20 см, хвост составляет около половины длины тела. Мех густой, от рыже-бурого до черного цвета.

Рис.13. Водяная крыса

Наиболее часто селится в поймах рек, около озер и болот. Весной с переселяется в леса, осенью приходит на поля, луга, огороды и в сады. На зимний период водяные крысы проникают в животноводческие постройки и хранилища кормов. Водяная крыса ведет ночной образ жизни. Размножается преимущественно летом. Продолжительность беременности 21 день, в помете 6-8 детенышей.

Засушливые годы создают благоприятные условия для размножения крыс, в больших количествах они переселяются на поля, опустошая посевы картофеля, свеклы, моркови, капусты, огурцов и зерновых культур. Осенью они проникают в скирды, стога сена, хранилища картофеля и овощей, в животноводческие постройки.

Домовая мышь (Mus musculus) встречается повсеместно, где только поселяется человек (Рис. 14). Питается растительной и животной пищей, предпочитая зерновые корма. Потребляет за сутки 3-5 г сухих кормов и 1-1,5 г воды.

Рис.14. Домовая мышь

Длина тела до 11 см, хвост полуголый, длиной до 9 см. Весит 12-16 г. Окраска спины буровато-серая. Уши небольшие выступающие. На внутренней поверхности верхних резцов имеется хорошо заметная ступенька. За год домовая мышь приносит 8-10 пометов, по 6-8 детенышей в каждом. Половая зрелость наступает в 1,5-2 месяца, беременность продолжается 19-20 дней. Срок жизни — 2-3 года.

Домовые мыши потребляют в основном сухой корм, имеющий влажность 15-17%. В силу этого домовые мыши заселяют такие помещения, где крысы из-за отсутствия влаги жить не могут. Мыши живут непосредственно в местах питания.

Полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.) имеет рыжевато-бурую окраску меха. Отличается от других видов мышей наличием на спине черной или коричневой полоски, идущей вдоль всего хребта. Длина тела 12 см, хвоста — 9 см(Рис. 15).

Рис.15. Полевая мышь

Встречается на полях, огородах, в садах, на лугах и в постройках. Вредит культурным растениям. Поселяется часто в парниках, стогах, теплицах.

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus) внешне похожа на домовую, но крупнее и с более длинными задними ступнями и хвостом (Рис. 16). Голова с заостренной мордой, крупными ушами и глазами. Отличается от домовой строением зубов. Окраска спины рыжеватая, брюшко белое. Обитает в лесах, зарослях кустарников, садах.

Размножается 3-4 раза в год, принося по 5-6 детенышей в помете. Питается семенами и плодами деревьев. Делает большие запасы семян в подземных камерах, которые позволяют семье мышей питаться в течение 1 -2 лет. На полях запасают в норах по 2-3 кг зерна на глубине 70-80 см.

Воду не пьют и потребляют мало сочных кормов.

Рис.16. Лесная мышь

Мышь-малютка (Micromus minus Pall.) — наиболее мелкий представитель мышей (Рис. 17). Длина тела 5-7 см, хвоста — 4-7. Окраска шерсти яркая, песчано-охристая, брюшко белое.

Сильно развита кожная складка на внутреннем крае уха. Распространена повсеместно. Селится на полях, лугах, в зарослях кустарников и сорняков. Устраивает шарообразные гнезда на стеблях высоких растений.

В холодное время перебирается в стога и другие укрытые места.

Рис.17. Мышь-малютка

Обыкновенная (серая) полевка (Microtus orvalis Pall.). (Рис. 18). Имеет широкую и тупую морду, маленькие глаза, короткие уши и хвост. Жевательная поверхность коренных зубов плоская, состоит из чередующихся треугольников.

Рис.18. Обыкновенная полевка

Длина тела 10-12 см, хвоста — 3-4 см. Окраска меха темно-бурая, нижняя часть тела пепельно-серая. Обитает на полях, лугах, садах, опушках лесов, огородах, в скирдах. Норы сложного строения.

Питается преимущественно растениями, корневищами, клубнями, семенами. Период размножения с весны до осени. Беременность длится 20 дней, в помете 5-6 детенышей.

Уничтожает посевы зерновых и зерново-бобовых растений.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis Melch.). Сходна с лесной мышью, но несколько крупнее ее. Длина тела до 13 см. Мех яркой окраски, на груди имеется большое охристое пятно или поясок на фоне белого меха нижней части тела.

По образу жизни сходна с лесной, но предпочитает широколиственные леса. Гнезда устраивает в дуплах. Питается преимущественно семенами деревьев и растений. Приносит вред лесонасаждениям. Делает в норах большой запас семян.

Европейская рыжая полевка (Clethrionomus glareolus Scheb.). Полевки имеют окрас меха с преобладанием рыжих тонов. Хвост составляет половину длины тела, двуцветный — темный сверху и беловатый снизу, покрыт короткими волосами.

Обитает в широколиственных и хвойных лесах. Осенью и зимой селится в стогах, амбарах, животноводческих постройках. Питается в основном семенами деревьев. Вредит садам и питомникам, наносит повреждения зерновым культурам и огородам.

ПодробностиРаздел: БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Источник: http://ZooVet.info/vet-knigi/107-zyvotnovodstvo/bolezni-zh-kh/6227-biologicheskie-osobennosti-myshevidnykh-gryzunov

Грызуны, мыши, крысы

  • Физиологические данные
  • Температура тела 38,5-39,3*С
  • Частота дыхания 200/мин
  • Пульс 310-840 уд/мин
  • Половозрелость 30-49 дней
  • Продолжительность беременности 21 день
  • Количество детенышей *6
  • Продолжительность жизни *2 года

Мышь – небольшое животное с острой вытянутой мордочкой и большими глазами и ушами. Голый, покрытый очень редкими волосками хвост достигает длины, равной половине тела зверька.

Скелет мыши легкий, но достаточно крепкий, отличается высокой подвижностью и эластичностью.

В скелете белоногой (или оленьей) мыши отсутствуют ключицы. Благодаря этому животное способно пролезть в очень маленькие отверстия (диаметром 1 см).

Задние конечности длиннее передних, на каждой расположено по пять пальцев. У мышей, как и у других грызунов, правая и левая половины таза разделены. У молодых самок лобковые кости плотно соединены связками, но у родивших самок концы костей расходятся. Такое строение таза способствует безболезненному прохождению родов. У мыши рождается обычно большое количество достаточно крупных детенышей.

Черепная коробка мыши удлиненная, с глазными впадинами, лицевая часть вытянута. Мыши обладают высокой приспособляемостью к изменениям условий окружающей среды. Благодаря этому они распространены по всему земному шару.

Главным отличительным признаком этих грызунов является строение зубной системы. Особенностью резцов является то, что они не имеют корней, поэтому постоянно растут (до 1 мм в сутки).

Чтобы резцы не достигли огромного размера и не приняли уродливой формы, мыши их стачивают. Передняя сторона резца покрыта очень прочной эмалью, задняя быстрее стирается. Благодаря этому вершины резцов всегда острые, что происходит из-за неравномерного стачивания.

Верхние резцы более широкие и прочные, выдерживают нагрузку до 2,5 кг. Нижние резцы мельче. Между резцами и коренными зубами есть лишенный зубов промежуток (диастема).

Коренные зубы, основной функцией которых является измельчение пищи, плотно прилегают друг к другу и представляют собой цельный ряд. Их поверхность различная: плоская или покрытая тупыми бугорками.

У мышей достаточно хорошо развито зрение. Глазное яблоко имеет сферическую форму. В сетчатке глаза насчитывается до 30 миллионов палочек и более 200 тысяч колбочек

Мыши могут быть активными круглый год, не делая запасов, питаясь продуктами или зерном, добытыми на продовольственных складах, в магазинах или жилых домах.

К типам приспособления относятся и сезонные миграции мышей из естественных мест обитания в строения (поздней осенью) и наоборот (весной). Мыши много веков назад приспособились к жизни в непосредственной близости от человека.

Мышам, как и большинству грызунов, очень трудно поддерживать температуру тела в норме из-за небольшого размера. Регулирование происходит в основном за счет уменьшения или увеличения вырабатывания внутреннего тепла.

При повышении же температуры воздуха уменьшается отдача тепла поверхностью тела, а заодно и выделение тепла в организме, что тоже отрицательно действует на процесс обмена веществ.

Температура тела повышается до критического момента. Если новые порции тепла продолжают поступать, зверек погибает от теплового удара.

Поэтому для поддержания нормальной температуры тела мыши затрачивают очень много энергии, которую восполняют за счет поедаемой в огромном количестве пищи

Как и большинство грызунов, мыши потребляют очень мало воды. Необходимое для жизнедеятельности ее количество производится внутри организма в процессе сжигания углеводов. Эта способность есть и у более крупных млекопитающих и даже у человека, но для них внутреннего источника воды недостаточно.

Несмотря на свои небольшие размеры, мыши могут быть очень смелыми и отважными. Борясь за выживание, они способны нападать на животных во много раз крупнее себя.

Активность мышей в основном приходится на темное время суток. С наступлением сумерек они начинают охрану своего участка, рытье нор и поиски корма.

При встрече мыши с предельной осторожностью обнюхивают друг у друга мордочки, а затем все остальные части тела. После этого процесса опознания зверьки мирно расходятся, если результаты подобного рода проверки показали, что они принадлежат к одному сообществу.

Представители семейства мышиных живут обычно большими семьями.

Читайте также:  Как бороться с листоверткой на смородине

Домовые мыши в естественных условиях живут в вырытых большими семьями норах. Вожак доминирует над всеми членами семьи, в особенности над молодыми самцами. Это происходит скорее всего из-за нежелания уступать свой «трон» другим. Очень часто молодые зверьки настроены завоевать это место.

Сигнал к началу войны выражается в ударах хвостом и топоте задними лапками. Если в этой битве старый вожак потерпит поражение, он становится подчиненным. Бывают случаи, когда все молодые самцы настроены по-боевому и имеют равные шансы на успех.

Тогда семья распадается, а ее члены отправляются на поиски самок для того, чтобы создавать новые семьи.

Самки мышей более миролюбивы. Они часто строят совместные гнезда, где выводят и воспитывают потомство вместе. Самцы не особенно заботятся о своих детенышах, а в брачный период становятся агрессивными.

Иногда у этих животных при контакте появляется желание поухаживать. Это заключается в чистке волосяного покрова от паразитов. Для установления дружественных отношений внутри семьи это, а также церемония приветствия имеет большое значение.

Свою территорию для защиты от врагов и членов других семей мыши отграничивают посредством меток. По ним в дальнейшем зверьки ориентируются. Чаще всего метки бывают пахучими, то есть сделанными мочой, калом или секретом желез. Пахучие сигналы используются также для передачи информации о наличии корма, а у самок – о готовности ко встрече с самцом.

Ученые-исследователи пришли к выводу, что в определенных субстанциях мочи содержится информация даже о генетической принадлежности мышей.

Запах неодинаков не только у разных мышевидных грызунов, но и у соседей, особей из других семей.

Если зверька отловить и некоторое время подержать вдали от родного сообщества, его запах изменится или вообще будет потерян, следовательно, при возвращении мышь атакуют бывшие соплеменники.

Интересные факты о мышах

  • Археологи выкопали бронзовую брошь, которая очень похожа на диснеевского Микки-Мауса. Изготовлена она была в Х веке до н. э. По мнению специалистов, неизвестный скульптор пытался изобразить льва и сделал это в меру своей фантазии.
  •   Ученые Иерусалимского университета утверждают, что мыши гораздо больше похожи на людей, чем кажется. Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей. Ученые говорят даже, что изучать на мышах функции человеческих генов легче, чем на самом человеке.
  •    Микки-Маус – первая «очеловеченная мышь». Впервые он появился в 1928 году в мультике «Пароходик Вилли». Кроме него, в мультфильмах и фильмах засветились Джерри (который с Томом), мучители кота Леопольда, Стюарт Литтл, Реми (повар, готовивший рататуй), король мышей из «Щелкунчика».
  •   Все знают, что мыши любят сыр. Однако это заблуждение, утверждают британские ученые. Грызуны предпочитают, есть пищу с высоким содержанием сахара, например, зерна и фрукты, а объекты с сильным запахом сыра вызывают у них отвращение.
  •    Летучие мыши – единственные животные из млекопитающих, способные летать.
  •   На Востоке крысы воспринимаются совсем иначе, чем на Западе, где с их образом связываются лишь негативные эмоции. В Японии, например, крыса – спутница бога счастья. В Китае отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком.
  •    Почему крысы бегут с тонущего корабля? Они очень чувствительны к не слышным людям звукам. Не исключено, что еще в тихой гавани крысы, заслышав «голос моря», спешат уйти с корабля, резонансная частота которого совпадает с частотой волн шторма. Они чувствуют, что такому кораблю может не поздоровиться. Капитан знает все. Но крысы знают больше.
  • Слоны вовсе не испытывают страха перед мышами. Был проведен эксперимент, в котором на слонов выпустили множество мышей, и слоны совсем не испугались и не бросились наутек. Так что это заблуждение развеяно.

Источник: https://ooodezmed.tiu.ru/cp48485-fiziologiya-myshi.html

Рукокрылые (летучие мыши). Особенности строения, образ жизни, значение для человека

Рукокрылые – относятся к классу млекопитающие. Способны летать, благодаря видоизмененным передним конечностям и используют полет как основной способ перемещения.

Рукокрылые и птицы единственные представители хордовых населяющие воздушную среду. При этом птицы активны днем, а летучие мыши ночью, что позволяет убрать конкуренцию за занятое пространство. По изучению рукокрылых существует отдельная наука хироптерология.

Отряд рукокрылые — летучие мыши

Отряд Рукокрылые общая характеристика

Рукокрылые — небольшие животные, весом от 2г (летучие мыши-бабочки) до 1,5кг (летучая собака).

Распространение представителей отряда Рукокрылые связано с условиями климата, населяют почти все уголки земли, не водятся в тундре и Антарктиде, а наиболее привычное место обитания рукокрылых это тропические районы. Насчитывают примерно 1200 видов, что ставит их по величине на второе место после грызунов.

Отряд Рукокрылые включает в себя два подотряда:

  • Крыланы;
  • настоящие летучие мыши.

Представители групп сходны по строению и раньше всех объединяли в один подотряд, но есть определенные признаки, отличающие их.

У настоящих летучих мышей более сложное строение наружного уха, отсутствует коготь на втором пальце, большинство видов мелких размеров. Маленькие глаза, не различают цветов и не играют роли в ориентации, в отличие от крыланов. У всех животных подотряда развита эхолокация, крыланы плохо ориентируются по звукам.

Крылан — представитель отряда Рукокрылых

Особенности строения Рукокрылых

Крылья у рукокрылых представляют собой тонкую перепонку из кожи, натянутую между пальцами, за исключением первого, крепится к боковым частям тела, задним конечностям и к хвосту. С помощью первого пальца летучие мыши хватаются за кору деревьев и выступы скалистых пещер, когда завершают полет. В холодную пору животные окутывают тело крыльями для сохранения тепла.

Во время полета летучие мыши активно взмахивают крыльями. Пальцы отдаляются один от другого, кожистая перепонка натягивается, что увеличивает площадь крыла.

Ее эластичность, позволяет растягиваться без повреждений примерно в четыре раза. Постоянные машущие движения вызвали значительное развитие грудных мышц.

У представителей отряда рукокрылые на грудной кости развит киль, куда и крепятся мышцы.

Летучие мыши могут начинать полет не только с высотных точек, но взлетают также с земли и даже с водоемов, при этом полет начинается с сильного прыжка вверх.

На голове находятся маленькие глаза, широкий рот в виде щели, крупные ушные раковины с козелком. Во время дневного сна козелок закрывает ушной проход и изолирует животное от посторонних звуков. Тело покрыто густыми короткими волосками, на крыльях их намного меньше.

Внутреннее строение скелета рукокрылых имеет свои особенности: для эффективного и маневренного полета у них хорошо развиты ключицы, локтевая и малоберцовая кости не развиты, плечевая короче лучевой. На задних конечностях образовалась косточка – шпора для крепления межбедренной перепонки.

Строение крыла летучих мышей

Органы чувств. Тактильные рецепторы расположены на кожистых перепонках, ушных раковинах, зрение черно-белое, редко используется для ориентации. Слух очень развит, могут воспринимать звуки в диапазоне 12-190000 Гц.

Размножение рукокрылых. Самка способна воспроизвести на свет одного или двух детенышей, довольно крупных размеров. Сразу после рождения могут удерживаться на шероховатой поверхности, цепляясь за выступы. Когда самка отправляется на охоту, малыш остается сам в пещере, а некоторые виды носят детеныша на себе, пока он сам не сможет летать.

Ориентация рукокрылых в пространстве

Особые признаки рукокрылых помогают им адаптироваться к ночной жизни. Поскольку наибольшая активность животных в ночное время суток, для ориентации они используют эхолокацию.

Имея плохое зрение, ловко уворачиваются от помех на пути и добывают мелких насекомых. Это возможно благодаря восприятию животными звуков очень высокой тональности – ультразвуков. При полете они издают высокочастотные звуки через ротовое отверстие или ноздри. Отраженные звуки воспринимаются органами слуха и по характеру звуковой волны, рукокрылые способны определить, что стоит на их пути.

Издаются импульсы прерывисто, это зависит от расстояния между животным и преградой. Перед началом полета количество импульсов до 10 за секунду, а при встрече с препятствием резко возрастает до 60. С помощью эхолокации летучие мыши регулируют высоту полета, могут легко проходить густые заросли, находят обратную дорогу к пещере.

Образ жизни

Рукокрылые привыкли жить в колониях, в которых может собираться до сотни тысяч особей. Ведут скрытый образ жизни и увидеть их можно нечасто. Есть настоящие перелетные виды, которые на зиму ищут теплые края, где пережидают холода.

Они преодолевают большие расстояния, сбиваясь в стаи, а иногда летят вместе с птицами. Некоторые рукокрылые зимой впадают в спячку, обустроившись в пещере, на чердаке, каменных ущельях.

Летучие мыши могут впадать в оцепенение, при этом замедляется обмен веществ и они обходятся без пищи до 8 месяцев.

Спят животные вниз головой, зацепившись когтями за ветку. Так они защищены от наземных врагов.

Питаются в основном насекомыми, некоторые виды едят фрукты и рыбу. Действительно существует три представителя рукокрылых, которые нападают на животных и птиц и пускают из них кровь (американские вампиры). Основная же масса летучих мышей безобидна, их укусы не несут угрозы для людей.

Значение Рукокрылых

Поедают вредящих сельскому хозяйству насекомых и носителей опасных заболеваний.

Летучие мыши, поедающие плоды, способствуют распространению семян на дальние расстояния.

Многие растения тропических районов опыляются с помощью рукокрылых.

Африканские народы употребляют мясо летучих мышей в пищу.

Опасность рукокрылых в том, что они могут быть источником тяжелых заболеваний, перенося опасные вирусы, в том числе бешенство.

Вампиры, питающиеся кровью, могут нападать на домашних животных.

Плодоядные рукокрылые уничтожают огромные площади фруктовых садов.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/otryad-rukokrylye-letuchie-myshi/

Характеристика отряда грызунов

К отряду грызунов относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 см у мышовок до 130 см у капибары. Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен.

Ушных раковин нет или они в разной степени развиты от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3.

Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки); между этими двумя крайностями можно наметить ряд переходов.

Волосяной покров весьма разнообразен — от густого и мягкого до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Сосков 2-12 пар.

Клыков нет. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов.

Такое расположение твердой эмали спереди, а мягкого дентина сзади обусловливает возможность постоянного самозатачивания резцов, поэтому их грызущая поверхность всегда очень острая, долотовидная, скошенная назад. Головной мозг крупный.

Поверхность полушарий обычно гладкая, и они не прикрывают мозжечок. Желудок простой или многокамерный. Слепая кишка имеется (за исключением сонь); спиральной складки в ней нет.

Распространены почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды. Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Большинство — наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли.

Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и могут «перелетать» с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д. ). Большинство активны круглогодично.

Читайте также:  Диета при лямблиях у взрослых и детей

Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности.

Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды — также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например ряд видов крупных крыс.

Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6-8) пометов в год с большим количеством (до 8-15) детенышей в каждом. У некоторых видов — рождение детенышей раз в году (1-2). Многим свойственно раннее половое созревание — на 2-м — 3-м месяце жизни.

Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в десятки тысяч раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах.

Грызуны возникли около 60 милллионов лет назад. Их предками были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных, а биологическая специфика определилась приспособлением к питанию растительной пищей. Поскольку в это же время формировались копытные, также растительноядные, но более крупные, грызуны, чтобы избежать конкуренции с ними, так и остались мелкими.

Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих — весят всего 5-10 г, а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 кг. Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов.

Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни — бобр, капибара.

В биологической литературе прошлых лет почти всех грызунов описывали как злостных вредителей сельского хозяйства, леса и вообще как существа, достойные только уничтожения любыми средствами. В течение многих десятилетий огромные суммы выделялись на уничтожение грызунов под лозунгом борьбы с чумой и охраны посевов. В «битве за урожай» применялись даже боевые отравляющие вещества.

Только сейчас стало ясно, что нормальная жизнь леса, степи или луга невозможна без грызунов. Многочисленные зверьки выполняют незаметную для непосвященного взгляда работу, внося важный вклад в круговорот веществ в природе.

А действительно серьезные вредители среди грызунов — лишь немногие виды, главным образом крысы и мыши. Зато немало очень полезных для человека зверьков. В частности белки, сурки, бобры, ондатра — ценные пушные звери, как и разводимая в неволе нутрия.

Многие грызуны — лабораторные животные.



Источник: http://biofile.ru/bio/16927.html

Полевые мыши: внешний вид, ареал обитания, поведение

Полевые мыши – это родственники домовой мыши, обитающие на территории диких биотопов и сельскохозяйственных угодий. Несколько реже полевки забираются в сады, парки и кладбища. От домовой мыши дикий грызун отличается буроватым окрасом шерстки.

Узнать полевку можно по небольшим ушам и относительно короткому хвосту, не превышающим в длину половину тела. Хвост полевых зверьков покрыт коротким мхом, в то время как у домовых мышей и крыс растительность на хвосте отсутствует. Длина тела млекопитающего колеблется в пределах от 5 до 17 см.

Полевки быстро бегают, но предпочитают передвигаться прыжками. Длина прыжка может достигать 20 см.

Ареал обитания и особенности жизнедеятельности диких мышей

Дикие мыши предпочитают жить на природе, однако с приближением зимы ищут укромное убежище, в котором можно спрятаться от холодов. Чаще всего полевки обустраивают гнезда в траве, а зимой роют ходы под снегом.

Изредка грызуны забираются внутрь жилых и хозяйственных построек. Мыши живут большими группами – колониями, сформированными из нескольких выводков. Каждая мышь беременеет от 2 до 5 раз в год. За один приплод зверек воспроизводит на свет 1-15 детенышей.

Млекопитающие не покидают поселение дальше, чем на 20-30 метров.

Грызуны ведут ночной образ жизни, из-за чего часто остаются незамеченными. В рацион мышей входят корни деревьев, семена растений, трава и насекомые. Попав не сельскохозяйственные угодья полевки поедают ягоды, корневища зерновых культур, побеги овощей, фруктовые саженцы.

Быстро растущая популяция полевых мышей несет неприкрытую угрозу сельскому хозяйству. Кроме того, животное может являться переносчиком лептоспироза, энцефалита и туляремии. Даже кратковременный контакт с полевкой может оказаться достаточным для того, чтобы подцепить инфекцию.

Распространенные методы борьбы с мышами

  • Чтобы сократить популяцию мышей используется аммиачная вода. Жидкость заливают в норы, после чего выходы затаптывают. Вместо селитры могут использоваться специальные ядовитые порошки и отрава. 
  • Чтобы заставить вредителей покинуть нору также успешно используются веточки бузины, чеснок, багульник и листья грецкого ореха, которые в измельченном виде засыпаются в мышиные гнезда.
  • Если мышь попала в дом, то универсальным средством уничтожения грызунов послужит обычная мышеловка. Для сторонников гуманных методов борьбы с вредителями подойдут ультразвуковые отпугиватели. Приборы издают неприятный звук на ультравысоких частотах, который слышат только животные.
  • Лучший способ борьбы с полевками – тот, который предупреждает их появление. Если на участке обнаружены следы пребывания грызунов, то нужно немедленно начать укрепительные работы, направленные на ликвидацию возможных путей проникновения зверька в дом. Все щели и проходы рекомендуется заложить стекловатой или металлическими опилками, которые животным не по зубам.
  • Для уничтожения грызунов также используются различные смеси: сухой гипс вперемешку с шоколадом или кукурузной мукой. Смесь смачивают и скатывают в шарики. Приманку расставляют в местах, где была замечена мышь. Животное съест наживку, после чего отправится на поиски воды. Гипс вызывает жажду. Велика вероятность, что вскоре после съедения импровизированной отравы зверек умрет.

Полевые мыши быстро учатся и адаптируются к сложным условиям выживания. Иногда прогнать грызунов с сельскохозяйственных угодий обычными средствами становится невозможно.

В таких случаях на помощь приходят дератизаторы, в распоряжении которых есть специальное оборудование и необходимо химикаты для борьбы с грызунами. Опытные сотрудники дератизационной службы знают, как прогнать полевок и обезопасить от них жилище.

В большинстве случаев дератизация в помещении занимает всего несколько часов.  

Источник: http://klophlop.ru/articles/klassifikator/polevye-myshi.html

Питание твердой пищей вызывает стирание зубов. Особенно сильно стираются и притупляются резцы. В связи с этим у млекопитающих, которые употребляют в пищу твердые растительные корма, зубы имеют особое строение. Грызуны и зайцеобразные отгрызают пищу резцами и тщательно перетирают коренными зубами. Клыков у них нет, резцы крупные и острые.

Они не тупятся даже от очень твердой пищи. Это происходит потому, что спереди резцы покрыты толстым слоем эмали. При разгрызании резцы верхней и нижней челюстей соприкасаются между собой и стачиваются сильнее с той стороны, где эмали нет (или где она более тонкая).

Резцы, как бы сильно ни стачивались, всегда одинакового размера: они растут в продолжение всей жизни животного.

Рисунок: Строение зубов грызущих млекопитающих. Строение черепа грызуна

Отряд Грызуны

Это самый большой отряд среди млекопитающих (около 2000 видов). Грызуны питаются растительной пищей, отгрызая части растений резцами и перетирая их коренными зубами.

Их тело обычно длиной от 5 см, как у некоторых мышей, до 130 см, как у водосвинки. Грызуны распространены повсеместно. Плодовитость грызунов весьма высока, многие из них размножаются несколько раз в год.

Поэтому в некоторые годы численность их может резко возрастать.

Рисунок: Грызуны — домовая мышь, обыкновенная белка, серая крыса, обыкновенный хомяк, морская свинка, обыкновенная полевка, крапчатый суслик, ондатра

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка широко распространена в лесах европейской и азиатской частей нашей страны. Большую часть времени белка проводит на деревьях, по которым превосходно лазает с помощью острых когтей. Присутствие белки можно обнаружить по следам ее деятельности: под елями, соснами на земле часто лежат обгрызенные до стержня шишки.

Это белка отгрызла чешуйки, добираясь до семян. Помимо семян хвойных деревьев, орехов и желудей она поедает листовые почки, ягоды, грибы и насекомых. Осенью белка делает запасы на зиму. В дупле или в построенном ею гнезде белка отдыхает. Здесь самка рождает 4-5 бельчат, которых около полутора месяцев выкармливает молоком.

Белка — ценный объект охотничьего промысла.

Мышевидные грызуны

Мышевидные грызуны — многочисленная группа мелких, а иногда и средней величины грызунов, насчитывающая около 1500 видов.

К ним относят хорошо известных всем домовых мышей, крыс, хомяков, полевок (они похожи на мышей, но отличаются более коротким хвостом). Большинство мышевидных грызунов очень плодовито.

Вследствие своей многочисленности они имеют большое значение в природе и хозяйстве человека. Некоторых из них, например ондатру, промышляют ради красивого меха.

Родина ондатры — Северная Америка. В середине двадцатого века ондатру завезли в СССР и выпустили в природу.

Значение грызунов в природе и для человека

Одни грызуны (белка, ондатра) ценятся как пушные животные, другие (некоторые мышевидные грызуны) служат основной пищей ценным пушным зверям.

Многие грызуны (малый суслик, обыкновенная полевка) наносят ущерб посевам зерновых культур, домовые крысы и мыши уничтожают и портят запасы продуктов на складах и в жилых помещениях.

Лесные мыши в питомниках и на лесопосадках поедают семена и всходы ценных пород деревьев.

Очень велика роль грызунов в распространении многих опасных заболеваний человека и домашних животных.

Непосредственно при контакте с грызунами или через поврежденные ими продукты человеку могут передаться инфекционные болезни.

Мышевидные грызуны, суслики и некоторые другие представители этой группы болеют чумой, энцефалитом и другими болезнями, которые могут передаваться человеку кровососущими членистоногими (например, блохами, клещами).

Вредных грызунов уничтожают, разбрасывая у нор отравленную приманку. Очень важное значение имеет охрана хищных птиц и млекопитающих, которые питаются грызунами.

Отряд Зайцеобразные

Зайцеобразные — это грызущие млекопитающие, имеющие в верхней челюсти две пары резцов. Более крупные резцы — передние. Известно около 65 видов зайцеобразных, среди которых зайцы, кролики.

Рисунок: Зайцеобразные — заяц-беляк, заяц-русак, дикий кролик

Зайцы

В СССР наиболее известны были заяц-беляк и заяц-русак. Беляк обитает в северных лесах и тундре. Он хорошо приспособлен к долгой зиме. Среди снегов беляка скрывает пушистая белая шерсть, выросшая взамен бурой летней.

Его широкие лапы покрыты плотными волосами. Заяц быстро передвигается, не проваливаясь в рыхлом снегу. 2-3 раза в теплое время года самка зайца-беляка приносит по 1-6 зайчат, покрытых шерстью, зрячих и способных к передвижению.

Сразу после рождения зайчата, насосавшись густого и жирного молока, разбегаются и затаиваются в укромных местах. Самка их отыскивает через 2-3 суток и снова, кормит. Редко посещая зайчат, самка меньше привлекает к ним хищников и тем сохраняет потомство.

Молодые зайцы растут быстро: через 5-10 суток они начинают самостоятельную жизнь, а к концу первого года уже могут размножаться.

Кролики

Дикие кролики обитают например на юге Украины, заселяя холмистые местности и овраги. Здесь они роют многочисленные норы, в которых скрываются при малейшей опасности. Питаются они по ночам недалеко от нор. В норе самка устраивает теплое гнездо. Обычно 3-4 раза в году она приносит по 4-12 детенышей. В отличие от зайчат крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными.

Человек приручил дикого кролика и создал много пород домашних кроликов, от которых получает вкусное мясо, шкурки и шерсть (кроличий пух).

Источник: http://uclg.ru/education/biologiya/7_klass/mnogoobrazie_jivotnyih/mnogokletochnyie_jivotnyie/pozvonochnyie/otryad_mlekopitayuschih_ili_grizuni/lecture_gryizuschie_mlekopitayuschie.html

Ссылка на основную публикацию