Крот – фото и описание животного

Крот обыкновенный: описание и фото

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький зверёк.

Крот обыкновенный. Описание

Представители этого вида могут жить в лесу, поле, степи и на лугу. Часто встречается европейский или обыкновенный (Talpa europaea). В месте его обитания всегда темно, поэтому и глаз у него нет. Хотя у некоторых особей встречаются маленькие органы зрения, единственная функция которых отличать свет от тьмы.

Как же изначально стало известно, что крот обыкновенный – почвенное животное? На эту мысль людей натолкнули кучки грунта на поверхности земли. Это так называемые кротовины. Наблюдая за ними, и обнаружили этого зверька.

В дальнейшем, занимаясь его изучением, человек определил, что зрение у крота отсутствует. Одновременно у животного развиты другие органы чувств, позволяющие в значительной степени использовать обоняние, осязание и слух.

Уши у него расположены внутри.

Известно, что крот обыкновенный может «ходить» задом наперёд. Эту возможность он имеет благодаря вибриссам, растущим на хвосте. У него есть специальный инструмент, облегчающий передвижение.

Крот обыкновенный роет под землёй ходы, при помощи своих лап. Если рассмотреть его поближе, можно увидеть, что они широкие, мощные, оснащённые крепкими когтями.

Этими «лопатами» и работает крот, передвигаясь в бесконечных подземных туннелях.

Проза жизни

Спят кроты несколько раз в день: по 2-3 часа. Зимой не впадают в спячку, а передвигаются в глубоких, незамерзающих пластах почвы. Казалось бы, под землёй кротам ничего не угрожает. Но это не так. В тот момент, когда он появляется у поверхности земли, выбрасывая лишний грунт, его могут схватить куницы, лисицы, хищные птицы.

Хотя делают они это только тогда, когда не получается добыть другую пищу. Потому что запах крота неприятен другим животным. Кроме того, опасность для них представляют различные болезни и паразиты, такие как блохи, клещи, и черви. В благоприятных условиях эти зверьки живут 3-5 лет. Между собой кроты плохо уживаются.

Они дерутся за территорию, не живут семьями и не постесняются съесть своего товарища, после его кончины.

Питание

Крота называют вредителем, потому что, передвигаясь под землёй на огородах, он подгрызает корни растений, которые затем погибают. Но ошибочно думать, что это животное употребляет зелень в пищу. Он далеко не травоядный. Чем питается крот обыкновенный? Он насекомоядный.

Ест крот всех представителей беспозвоночных, которые попадаются ему на пути: моллюсков, личинок, червей, слизней, многоножек, мокриц. Бывает, что ему перепадают ящерицы, мыши и лягушки. Этот малыш страшный обжора. Это и не удивительно, ведь маленьким млекопитающим приходится много есть, чтобы поддерживать тепло своего тела.

В день он употребляет количество еды равное его весу (60-100 граммов). Зимой он поедает то, что удалось запасти.

Увеличение численности

Крот обыкновенный стремится оставить потомство, как и любое другое существо на нашей планете. С этой целью самец спаривается с самкой. Обычно это происходит в марте или апреле.

Через месяц самка приносит потомство в количестве от 4 до 9 детёнышей. Изначально, они не покрыты шерстью, очень маленькие и нуждаются в постоянном уходе.

Поэтому мать находится рядом с ними, пока кротята не достигнут возраста – 1,5 месяца.

Дом крота

Этот зверёк не только ползает под землёй. Он обустраивает себе дом, который устилает сухой травой. Кроме того, назначение ходов, которые прокладывает крот, различается. По одним он пробирается к водопою, корму и своему гнезду, а другие служат ловушками для насекомых и беспозвоночных. Крот обыкновенный устраивает себе дом на глубине 1,5-2 метра.

Чаще всего жильё будет расположено между корнями или под строениями. Ограничений для глубины ходов, которые складываются в многоярусную систему, нет. Если почва рыхлая, то крот может углубиться вниз на 100 метров. Прокопанные им «коридоры» сохраняются надолго. Если их не разрушают другие животные или люди, в них может жить несколько поколений кротов.

Эти зверьки работают своими лапками с большой скоростью, поэтому извилистых ходов под землёй очень много. Препятствием для них служит «тяжёлый» грунт. Особенно плохо приходится кроту во время засухи. Он даже может погибнуть, если не удастся проползти через ссохшийся участок грунта.

Ловушки для будущих продуктов питания крот обыкновенный делает неглубоко. Интересно, что его запах, который отталкивает хищников, привлекает червей. Они заползают в сделанные им ходы, где и бывают обычно съедены. Кротовыми норами пользуются и другие животные, например, мыши.

А землеройки часто проникают в кормовые ходы специально, чтобы поесть червей.

Нужны ли они природе и людям?

Если такое животное существует, значит, от него есть какая-то польза. Не каждый сможет определить, в чём она состоит. Особенно те, кто имеет дачные участки или живёт в собственном доме. Такие люди знают, что крот – это вредитель. Прокладывая ходы, он повреждает растения, которые могут погибнуть. Кротовины портят внешний вид лужаек и газонов.

От их деятельности уменьшается количество дождевых червей, полезных для почвы. Хозяева стараются избавиться от такого неприятного соседства. Для этого применяют как современные, так и народные средства, стараются сделать всё, чтобы крот ушёл с их участка. Но в то же время это животное поедает вредителей и рыхлит почву. Значит, польза от него всё-таки есть.

Главное, чтобы он трудился вдали от приусадебного хозяйства.

Трудно представить, кому в голову могла прийти идея сшить из кротовьего меха шубу. На эту мысль создателя первого подобного изделия, наверное, натолкнула мягкость и шелковистость шерсти животного. Да, такие шубы смотрятся привлекательно, необычно и эксклюзивно. Но стоят дорого. Делают из такого меха и другие изделия. Можно сказать, что так человек мстит кроту за испорченные огороды.

Источник: https://autogear.ru/article/246/143/krot-obyiknovennyiy-opisanie-i-foto/

Кроты в саду и огороде, польза и вред

Кроты, так же, как ежи и землеройки относятся к отряду насекомоядных. Обитают кроты в основном на участках с большой влажностью – на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Зачастую крот поселяется в нашем саду и огороде.

Рыхлая плодородная почва в садах и огородах изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь обустраиваться. В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает её в стенки хода.

Поэтому в саду или огороде с такой почвой его присутствие не всегда заметно.

Подземный крокодил

Крот идеально приспособлен к жизни под землёй. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Шея у крота короткая и мускулистая, а лоб широкий. Передние ноги крота представляют собой своеобразное роющее устройство.

Плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, к ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, которая, тем самым, увеличивает ширину роющей лопаты.

Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землёй и позволяет кроту без труда двигаться вперёд и назад. Ушных раковин у крота нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, которая предохраняет их от засорения землёй.

Глаза у крота маленькие, скрытые в шерсти, и, практически, бесполезные, так как в почве темно. Зато у зверька хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание, которые помогают ему отыскивать пищу. Зубы крота по своей остроконусной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Питание и подземная работа крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив. За сутки он съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12-15 часов.

Охоту он ведёт днём и ночью. Кроты обычно живут по короткому суточному циклу: они спят 4 часа и бодрствуют 4 часа. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, слизни, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норке окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Если попадётся ящерица или маленькая змея, съест и их. Вот уж точно, подземный крокодил!

Как я уже сказала выше, крот относится к отряду насекомоядных, а не к отряду грызунов, и имеет название европейский крот. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны, которых часто путают с кротами. Например, в финской Википедии таких грызунов также называют кротами, используя термины: лесной крот и полевой крот.

Читайте также:  Сода от муравьев на огороде отзывы и описание

Лесные кроты

Лесной крот – грызун. Он в первую очередь употребляет растительную пищу: семена, ягоды, корни, листья и грибы. Он искусный альпинист и ест даже лишайник с деревьев. Случайно лесной крот может съесть даже насекомых и других маленьких беспозвоночных.

В Финляндии лесной крот встречается в хвойных лесах вплоть до северной границы. Лесной крот причиняет некоторый ущерб лесному хозяйству поеданием почек саженцев и коры побегов. Повреждение почек и побегов впоследствии приводит к изгибам и является причиной снижения качества ствола дерева.

В Финляндии лесной крот не объявлен заповедным.

Лесной крот часто является носителем вируса, который вызывает так называемый кротовый жар. Симптомы выражаются внезапной очень высокой температурой, болезнью почек и нарушением зрения.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Лесной крот со стороны спины красно-коричневый или серовато-коричневый. Граница расцветки кирпично-красноватой спины и серовато-коричневой не является резкой, напротив светлый или жёлто-серый живот резко ограничен. Он двухцветный – снизу светлый, а сверху тёмный, Размер хвоста составляет примерно половину размера крота.

Полевые кроты

Полевые кроты – животные активные, как ночью, так и днём. Полевые кроты – это грызуны, причиняющие большой вред кустам и деревьям. Зимой, находясь под снегом, они используют в пищу кору деревьев. Полевой крот живёт всего от года до двух лет.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Признаком, опознавательным знаком полевого крота является серо-коричневая расцветка, маленькие глаза, короткие лапы и короткий хвост. У полевого крота форма головы и зубы типичные для грызунов. Он отличается от мышей более короткой, преимущественно тупой мордой.

Схема подземных ходов европейского крота

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см., крот постоянно обходит их и собирает дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10-20 см. и глубже.

Такой толстый и тяжёлый слой почвы крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки выталкивает наружу головой.
В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно.

Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с коротким паузами, растёт холмик. В саду или огороде крот прорывает за день в среднем 20 метров новых подземных ходов.

Все ходы начинаются от более широкого, магистрального, хода , ведущего к гнездовой камере .

Гнездо крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4-0,7 метра от поверхности, часто под корнями дерева или куста. Дно гнезда выстлано листьями, мхом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами , которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детёнышей.

Представленный здесь рисунок я выполнила в программе «Paint», его можно увеличить щелчком мыши.

Детёныши кротов

Самка крота весной приносит и выкармливает от 3 до 8 детёнышей. Первые три недели она кормит их молоком. Растёт молодняк быстро.

В месячном возрасте молодые кроты уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые ходы.

В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития и по размерам уже не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь.

Враги кротов

Хотя кроты ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них всё же есть. Так, например, лисице или енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик.

В этом случае они подкрадываются, быстро раскапывают кротовину и ловят крота. Но, поймав, не поедают его, он плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки.

Ласка – один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов – животных, имеющих мускусный запах.

Польза от крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят большую пользу нашим садам и огородам. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует повышению её плодородия.

Кроме того, зверёк даёт ценную шкурку и занимает видное место в заготовке пушнины. Шкурка крота небольшая, но прочная. Кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в год: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается.

Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, чёрный с серебристым налётом – бывает у кротов с конца октября, после завершения осенней линьки. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки затем после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.

Во многих европейских странах европейский крот объявлен заповедным и занесён в Красную книгу. Его нельзя убивать, ловить или беспокоить другим способом.

Вред от крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных, овощных растений и декоративно-цветочных посадок.

Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение косилок. Кроме того, изрытая кротом земля вносит нежелательные коррективы в наши клумбы, альпинарии, садовые дорожки и зоны отдыха. В течение нескольких лет я пыталась бороться с кротами методом отпугивания их с помощью разных вертушек, издающих на ветру стрекочущие звуки.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Мне не хотелось применять более жестокие меры. Но в последнее лето кроты ежедневно изрядно портили мне весь садовый дизайн, созданный мной накануне. Только что устроенные новые грядки назавтра становились изрытыми со всех боков.

Вытолкнутые кротами кучи земли перекрывали сток воды в нашей системе садовых дренажных канав, и требовалась прочистка мест выхода воды. В течение нескольких дней я боролась с кротами следующим образом.

Раскапывала кротовую кучку земли – кротовину, освобождая вход в вертикальную отнорку.

Затем выливала туда несколько вёдер холодной воды из скважины до тех пор, пока вода не начинала выступать на поверхность через какую-нибудь другую отнорку.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Утром следующего дня отверстие в отнорку опять было заделано землёй. Я повторяла всю процедуру вновь, надеясь, что кроты, в конце концов, уйдут из этого места, тем более, что рядом за забором есть совершенно дикий неосвоенный участок.

Назавтра все отнорки вновь были заделаны землёй. Тогда я после заполнения ходов водой заткнула выходы камешками. На следующий день рядом с камешками появились новые выбросы земли и новые отнорки.

Я поняла, что упрямые кроты меня победили, и надо переходить к негуманному методу борьбы с ними. Один наш финский знакомый изобрёл, смастерил и подарил нам кротоловку для этой цели.

Он сам успешно пользовался этой простой конструкцией. Однако применение этой кротоловки у нас на участке не принесло никаких результатов.

Только позднее я поняла причину: финский знакомый ловил финских кротов, которые по нашим определениям вовсе и не кроты, и живут они не под землёй.

Крот в моём саду
Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

В сентябре 2010 года мне удалось наблюдать за работой европейского крота на моём садовом участке. По какой-то причине крот вышел среди бела дня на поверхность земли.

Посмотрев на труд без отдыха этого зверька, я его даже зауважала. Мне удалось сделать уникальные фотографии крота и даже заснять видеоролик, в котором крот поймал дождевого червя.

Фото можно увеличить щелчком мыши
А для того, чтобы кроты на моём садовом участке не портили грядки, дизайн цветников и альпийской горки, я купила отпугиватель кротов «Антикрот».

Фото можно увеличить щелчком мыши
Отпугиватель честно отработал у меня сезон, в радиусе 15 м. кротовых куч не было, что соответствует заявленным параметрам в инструкции. Правда, батарейки приходилось менять каждые два месяца.

Отпугиватель кротов Антикрот
Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку
Отпугиватель кротов «Антикрот» закапывается в землю и каждые 40 сек. издаёт треск. Видимо, кротов это очень раздражает. Лариса Викторовна Выскубова, 10.02.09

Источник: http://pensionerka.net/givotn/kroty/kroty.html

Интересные факты о кротах (с фото)

Крот — мелкое млекопитающее, размером от 5 до 20 см, его вес от 9 до 170 грамм. Почти все они ведут подземный образ жизни. Существует до 40 разновидностей. Рассмотрим некоторых особенности этого животного.

Зубов у них — 33 — 44. По количеству зубов определяется подвид этого млекопитающего. Количество зубов у землеройкового подвида — 36. У крота-звездоноса – 44.

У подвида могера – 42, причем отсутствуют нижние клыки.

Окрас

Окрас у крота от черного до серо-черного, от коричневого до темно-коричневого, от серого до синевато-серого. Но всегда гладко однотонного цвета. Землеройковый крот (китайский, американский, японский) — имеет черную шерстку с голубоватым отливом. Крот могера — коричневато-черного окраса.

Читайте также:  Капли барьер от блох – инструкция и отзывы

Питание

Интересно то, что всегда считают, что крот уничтожает зеленые огородные насаждения, но это млекопитающее животное и питается белковой пищей, а в частности предпочитает дождевых червей.

И за раз может съесть до 20 штук, а тех, что не съел, он надкусывает в области головы, тем самым происходит паралич червя.

Он, кажется, умирает, но на самом деле — просто парализуется и остается свежим.

В любое время, и даже в зимний период, проголодавшийся зверек, доберется до своего припаса и съест свежего, но обездвиженного червя. Что интересно, перед едой крот пропускает червя между лапок и очищает от земли, только потом съедает его. Крот не может голодать, и если он не найдет себе пропитание в течение 17 часов, то – умрет.

Внешнее строение

Глаза и ушные раковины — отсутствуют, они будто заросли шкуркой. Но ведь если бы было по-другому, то, как бы тогда они продвигались под землей? Их глаза и уши всегда были бы засыпаны землей. Постоянно передвигаясь под землей, шкурка животного истирается и поэтому за сезон линяет до трех раз.

Сезонная жизнь

В зимнюю спячку кроты не впадают и продолжают рыть свои тоннели и зимой, и летом. Зимой они не делают новых ходов, а только углубляются. Очень активны осенью и весной. Очень опасна для их жизни малоснежная зима и засушливое лето. Эти маленькие животные не любят присутствия на своей территории второго своего сородича, и даже могут загрызть чужака.

Влияние на садовое хозяйство

Двойное влияние оказывает крот на садовые агрокультуры. С одной стороны он приносит пользу. Земля, где прошел крот, обогащается кислородом и органическими веществами. Почва разрыхляется и улучшается.

Но с другой стороны корневая система насаждений нарушается, и растения могут погибнуть. Да и дождевые черви, которых так любит животное, оказывают полезное воздействие на почву.

Поэтому и изобретают всевозможные отпугиватели, кротоловки, чтобы защитить зеленые насаждения.

Землеройковый крот

Их вес всего 10 граммов. И при общей длине до 6 см его хвост 2 см. Этот вид крота может лазать по кустам и искать себе пропитание – живет на поверхности земли. Так как ему не приходиться рыть подземные норы, его лапы не такие крепкие, а больше похожи на лапки мыши с острыми коготками.

При ходьбе он как бы постукивает носиком впереди себя и тем самым, отслеживая территорию в поисках пищи. Но если ему вдруг угрожает опасность он быстро убегает и прячется в сухую листву или в старый пень. В отличие от других видов они имеют ушные раковины, естественно небольшие, ведь сам он малюсенький как мышка.

Японскому землеройковому подвиду приходиться иногда карабкаться в горы, иногда плыть на небольшие расстояния, чтобы найти себе пропитание.

Кроме червей, мелких насекомых, любит полакомиться зелеными насаждениями. Этот вид крота спаривается независимо от времени года, кроме января и декабря и размножается несколько раз в год.

Они имеют до 4 детенышей, но бывает и по одному.

Звездонос

Еще один интересный вид – это Звездонос, обитающий в Северной части Америки. Живет под землей и роет подземные ходы.

Глазки его слепы, но видимы. Тогда как у обычных подвидов они затянуты шкуркой. Отличается от землеройкового подвида тем, что у него отсутствуют ушные раковины. Еще интересная особенность — это его хвост, длиной до 8 см. В зимний период он утолщается в окружности и запасается жирком, так нужный ему зимой, так как они не впадают в спячку.

Главное внешнее отличие от всех млекопитающих, и не только кротов, в том, что нос у него в виде звезды и имеет специальные отростки в количестве 22 штук. Эти, как бы, щупальца, служат органом осязания, и помогают кроту различать до 13 объектов в секунду при движении. По исследованиям нос этого крота самый чувствительный нос на планете.

Но в отличие от других подвидов – звездонос – еще умеет плавать, благодаря чему в его рацион питания входят мелкие рачки и рыбки. А его подземные ходы и норки обязательно выходят к воде. Его шкурка-шубка жестче остальных видов и не промокает в воде. Это маленькое животное постоянно находится в поисках пропитания для себя.

И ночью, и днем, зимой и летом, под водой и подо льдом – он всегда ищет себе еду.

Звездоносы роют ходы очень глубоко, и поэтому при прокладывании своего тоннеля, земля не приподнимается при движении. В месте расширения своих ходов они могут устраивать себе норы, которые застилают листвой, но так же очень комфортно живут в гнилом пне, или в болотной кочке. Очень удачно могут устроиться и в куче старой листвы.

В большинстве кроты одиночки и не создают семьи, а вот звездонос может жить с самкой, которая приносит приплод только один раз за год и имеет от 3 до 7 малышей. Малыши похожи на свинок – розовые и без шерсти. Через 3 недели они уже имеют короткую шерстку. Но на протяжении 10 месяцев самка заботиться о детенышах пока они, не достигнут половой зрелости.

Могера

Хотелось бы еще остановить свое внимание на Большой Могере. Род Могер включает в себя 8 подвидов, в частности это Эгитская, Островная, Крот Кобе, Садоская, Японская и другие. Могера проживает в восточной части России, в Китае.

Этот подвид кротов относительно большой – его длина 12 – 18 см, хвост до 3 мм. Предпочтение в еде отдают насекомым, личинкам, а дождевые черви отведены на второй уровень.

Один раз в год появляется приплод в количестве 3 – 6 детенышей. Интересно то, что самки, родившие весной, летом могут принести еще один приплод. Если же у самки был приплод 9-10 детенышей, то летом они уже не размножаются.

Через 30 дней после появления на свет, детеныши уходят на самостоятельную жизнь.

Могера занесена в Красную Книгу. Может из-за своего относительно большого размера и пострадал подвид. Ведь известно, что в моде небольшие шубки из кротового меха.

Очень трудно выбрать время для отлова из-за частых линек.

Когда происходит смена меха, шкурка очень слабая, но когда она поменялась – блестящая и очень прочная, с ворсинками как иголочки, ведь ворс растет прямо (для удобства перемещения под землей).

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-krotah-s-foto/

Крот, занятие по ознакомлению дошкольников с природой

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Познакомить детей с внешним видом и образом жизни крота. Учить детей понимать природные взаимосвязи. Словарь: крот, кротовина, кладовка. Закрепить прием лепки «прямое раскатывание» и умение работать стеком. Упражнять в счете, отгадывании загадки. Развивать мышление, мелкую моторику кистей рук.

Воспитывать любознательнось, экологическое мировоззрение

Оборудование:

Картинки с изображением крота. Линейка длиной 30 см. Веревки, обручи. Вырезанные из картона силуэтные изображения мышей, ящериц, лягушек, насекомых, червей, птичьих птенцов.

Соленое тесто грязно-розового цвета, дощечки для лепки, стеки.

Крот

Крот

Кротовина

Схема кротовьей норы

Ход занятия:

Ребята, сегодня нам предстоит встретиться с подземным жителем. Попробуйте сами отгадать, с каким именно.

Загадка про крота

Я, друзья, подземный житель, Землекоп я и строитель, Землю рою, рою, рою, Коридоры всюду строю, А потом построю дом

И живу спокойно в нем.

Это крот. Какие слова загадки помогли вам найти отгадку? (Показ картинки).

Крот — небольшое, величиной с ладонь животное. Живет предпочтительно в местах, где рыхлая, плодородная почва.

Как вы думаете, могут кроты жить в горах? Почему? Твердые каменные горы не подойдут кроту для жизни, потому что он не сможет прорыть их. Ведь почти всю свою жизнь крот проводит под землей, в глубоких норах и ходах.

Редко, но удается увидеть подземного жителя. И сразу видно, что он приспособлен исключительно для подземной жизни. Давайте рассмотрим его внимательно.

Две очень большие передние лапы-лопаты предназначены для рытья земли. А также нос, очень чувствительный к запахам, предназначен для грубой работы, — носом крот землю буравит, лапами гребет, как экскаватор и толкает назад. За одну минуту крот прорывает под землей ход вот такой длины (показ 30-ти сантиметровой линейки).

День за днём, за годом год Ход подземный роет крот. Две передних быстрых лапки

У крота, как две лопатки.

Холмик земли на поверхности – выход из норы, называется кротовина. Повторите это слово и постарайтесь запомнить.

Подвижная игра «Проползи по коридору»

На полу выкладываются параллельно две веревки на расстоянии 40-50 см одна от другой. Дети поочередно пролезают на низких четвереньках между веревками, стараясь не коснуться их. В конце коридора ребенок должен встать на ноги в обруче-«кротовине».

Глаза и уши закрываются складками кожи и спрятаны в шерсти, чтобы не засорялись землей.
У подземного зверка весьма плохое зрение. Глаза очень маленькие, но крот может видеть, ну хотя бы что снаружи — ночь или день.

Читайте также:  Ультразвуковые отпугиватели клопов - отзывы и обзор

Выбрав подходящее место для жизни, крот хорошо его обустраивает. У него есть место, где он отдыхает и спит, множество ходов, места для охоты и кладовые. Как вы понимаете слово «кладовка»? Кладовка – это помещение, в котором что-то хранится. Охота крота — это тяжкий труд, неустанное копание земли в поисках пищи.

Крот не признает ничего, кроме мяса и съедает его каждый день много. Съедает он все, что встречает под землей, — насекомых, их личинок, жуков, медведок. Но главная, любимая пища — дождевые черви.
Изредка, выходя на поверхность земли, крот может поймать мышь полевку, ящерицу, лягушку, похитить из гнезда птенца. В поисках добычи очень чуткие уши и нос заменяют кроту плохое зрение.

Охота идет днем и ночью. Двадцать четыре часа суток делятся у крота лишь на время охоты и отдыха. Без пищи крот может прожить только пол дня. Кроты на зиму не впадают в спячку, так как зимой под землей они находят достаточно пищи.

Дидактическая игра «Охота крота»

Дети получают задание найти каждому заданное количество добычи для крота. Передвигаясь в ограниченном пространстве (например, игровая зона, ковер) они собирают именно такое количество вырезанных из картона силуэтных изображений.

Однако зимой добычи меньше, поэтому с осени животные усиленно делают запасы. Вокруг «спальни» у кротов повсюду склады. Чтобы добыча не расползалась, крот ее ранит, оставляя, однако, живой.

Животное не только много ест, но и много пьет. Один из его подземных ходов ведет к реке, пруду, хотя бы к луже. Вода частенько во время дождей заливает ходы, но кроту это не страшно — он хорошо плавает.

Крот — существо не уживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное. Как вы понимаете эти слова? Какой у крота характер?

Друзей у него не бывает. Живет один-одинешенек и никого не терпит в своих владениях, даже других кротов. Врагов встречает боем.

У кротихи рождаются четыре-пять совершенно беспомощных, голых, слепых кротят, которых она выкармливает их своим молоком.

В природе врагов у крота много: лисы, куницы, ежи, совы, аисты, вороны и другие хищники. Человек не охотится на кротов, потому что кротовая шкурка непрочная и не годится на шапки и воротники.

Не любит человек крота за то, что тот наносит вред садам и огородам. Но как же так, спросите вы. Ведь крот ест только мясную пищу. Значит, не может он поедать выращенные в садах фрукты и в огородах овощи. Копая подземные ходы, кроты повреждают корни растений, иногда настолько сильно повреждают, что растение погибает. Вот какой вред наносят кроты растениям.

Но кроты не только вредят садам и огородам, но и приносят определенную пользу: разрыхляют землю и уничтожают вредных насекомых.

Пальчиковая гимнастика «Нора»

Быстро пальчиком вращаем И сильнее нажимаем. Если долго так крутить,

И нору можно прорыть.

Дети сжимают правую руку в кулачок, вытягивают большой палец, нажимают им на ладонь левой руки и делают вращательные движения в одну и другую сторону. Затем то же самое проделывают левой рукой.

А сейчас давайте вылепим из соленого теста любимую пищу крота. Вы помните, какая у крота любимая пища? Дождевые черви.

Лепка «Дождевой червяк»

Дети прямым раскатыванием лепят «червяка» из соленого теста грязно-розового цвета, а затем стеком наносят поперечные полоски.

Вопросы:

1. Почему крота называют землекопом и строителем? 2. Чем питается крот? 3. Что можно сказать о кротовьем аппетите? 4. Как называется холмик земли, оставленный кротом на поверхности? 5. Как устроено подземное жилище крота? 6. Как кроты зимуют? 7. Назовите врагов крота. 8. За что не любят крота садоводы и огородники?

9. Какую пользу приносят кроты?

Скачать конспект занятия «Крот»

Источник: http://vospitatel.com.ua/zaniatia/jivotnye/krot.html

Интересные факты о подземных животных

Славные ребята – большие любители портить настроение и урожай дачникам. Кроты специализированы исключительно для жизни под землей. Они является яркими представителями «детей подземелья», но только в животном обличии.

Итак, некоторые интересные факты о кротах.

В этом млекопитающем собраны несколько строительных машин — так, нос играет роль «буравчика», им он орудует беспрестанно. Неизвестно, как при таких условиях жизнедеятельности, этот орган смог сохранить высокую чувствительность к запахам.

Лапы же крота выполняют роль экскаватора. Проходимость «строительных атрибутов» достигает предельно 30 см за одну минуту (!).

Крот — это животное, которое не представляет свою жизнь без животного белка, а попросту говоря, мяса. Он поглощает его в огромных количествах, приблизительно столько же, сколько сам весит или даже более. Самое любимое лакомство крота — это дождевые черви.

Кроты настоящие хозяева своего жилища. Они надежно и тщательно обустраивают понравившееся для них место и живут там достаточно долгий промежуток времени. Зимой же их обитель служит и неким складом съестного. Так, с приходом холодов, добыть пищу становиться тяжким трудом, поэтому запасливые кроты начинают раннюю подготовку к зиме. И здесь они выступают просто мародерами.

Млекопитающие оставляют в живых свою добычу, при этом уродуют их тело. Уйти те никуда не могут, а вот дышать — еще как. В нужный и голодный момент крот возьмет и достанет свою жертву на завтрак.

Эти землекопы — очень угрюмые животное. Они одиночки и эгоисты по своей натуре. Нравиться им это или нет — неизвестно. Супружескую жизнь они так же ведут очень неохотно.

У этих представителей животного мира, если и есть понятие «брачный сезон», то весьма скрытый.

Найти самку для любовных утех и оставить потомство после себя очень сложно, в условиях самобичевания и недопускания никого к своей персоне.

Те же отважные «женщины», которые вступают в «отношения» с «джентльменом», по истечению времени рожают нескольких малюток, абсолютно слепых и эстетически ужасающих. Мать кормит детей молоком до того, пока организм кротенка не окрепнет и те должны отправляться на «вольные хлеба».

Небольшой исторический факт. Из меховых шкурок кротов делали маски для защиты лица от обморожения. Эти маски предназначались для летчиков, летавших на самолетах, где не было защиты пилота от ветра и холода. Такая маска из нежной мягкой шубки достаточно эффективно защищала лицо пилота.

Другие интересные факты о кротах Вы сможете найти в сети Интернет.

Источник: http://facty.by/podzemnye-zhivotnye/48-interesnye-fakty-o-krotakh

Крот обыкновенный / Talpa europaea

Описание и размеры. Вид рода кротов обыкновенных. Размеры средние: длина тела 120-150 мм, длина хвоста 35-48 мм, масса тела 70-119 г.

Внешний вид. Наружного уха нет. Глаза видимы снаружи и снабжены подвижным веком. Мех бархатистый, общий тон окраски чёрный, низ тела несколько светлее спины. Длина волос летнего меха до 7 мм, зимнего — до 12 мм. Волосы хвоста выполняют функцию осязания, благодаря чему крот может передвигаться в своих туннелях задом. Зубы относительно крупные.

Распространение. Распространён от Англии до Западной. Сибири (р. Иртыш). Северная граница ареала проходит по северной тайге, южная — по лесостепи.

Кариотип. В кариотипе 34 хромосомы.

Образ жизни. Селится в самых разнообразных местообитаниях, за исключением биотопов с высоким уровнем грунтовых вод. Предпочитает поляны, опушки, луга. Поселения легко обнаружить по характерным кротовинам, выбросам земли при прокладке подземных ходов. Ходы крота делятся на 2 основных типа: жилые и кормовые.

Жилые располагаются на глуб. 5-60 см и представляют собой сложную систему многоярусных галерей диаметром 5-5,5 см. Эти ходы одновременно служат ловушками для почвенных беспозвоночных, к-рые попадают сюда из смежных почвенных горизонтов.

Кормовые ходы прокладываются в верх, почвенных горизонтах, иногда они тянутся на несколько километров. Зимой европейский крот устраивает ходы на поверхности почвы и в толще снега. Гнездо расположено в плотном грунте под корнями деревьев, кустарников, под кочками и др.

В питании преобладают дождевые черви, реже встречаются проволочники, личинки пластинчатоусых жуков, многоножки. Размножается весной, спаривание происходит в марте — апреле. Беременность около 40 дней. В году 1 помёт по 3-9 детёнышей (в ср. 5). Молодые приступают к самостоятельной жизни в возрасте 1-1,5 мес. Отд.

прохолостовавшие весной самки могут размножаться летом. Продолжительность жизни 4-5 лет. После холодных малоснежных зим с глубоким промерзанием почвы наблюдается массовая гибель.

Численность. Европейский крот — единственный вид насекомоядных, имевший ранее большое значение как пушной вид. В наст, время промысел по экономическим причинам резко сокращён. Точные данные о численности отсутствуют.

Литература

  • Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / Под ред. И.Я. Павлинова. М.: изд. АСТ, 1999. 416 с.
  • Млекопитающие фауны СССР. Т. 1. / Под ред. И.И.Соколова. Л.: Наука, 1963. 638 с.
  • Юдин Б.С. Насекомоядные млекопитающие Сибири (2-е изд.). Новосибирск: Наука, 1989. 360 с.

Источник: http://www.zapoved.ru/species/1079/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Ссылка на основную публикацию